Ненахождение по юридическому адресу

В тех ситуациях, когда фактический адрес вашего бизнеса полностью соответствует юридическому – тогда особых причин для беспокойства нет. По меньшей мере, в этом вопросе у сотрудников ИФНС претензий к вам точно не возникнет. Но, если организация не находится по юридическому адресу, то этот материал специально для вас.

Более года тому назад Федеральная налоговая служба Российской Федерации своим официальным письмом от 25.06.2014 г. за № СА-4-14/12088 обнародовала свои детальные разъяснения о том, что нужно делать сотрудникам ИФНС с теми субъектами хозяйственной деятельности, которые не размещены по своему юр. адресу. Забежим вперед и поясним, что основной целью таких мероприятий является полная ликвидация таких налогоплательщиков.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

Итак, выяснив, что организация не занимается хоздеятельностью по своему юр. адресу, сотрудники ИФНС обязаны ее ликвидировать. Однако это является конечной целью, а чтобы до нее дойти необходимо осуществить целый ряд комплексных мер. Здесь необходимо подчеркнуть, что на практике у фискалов это получается крайне редко, и данный факт даже признает сама налоговая служба в своих внутренних документах. Узнаем, какие же реальные последствия, если фирма не находится по юридическому адресу.

Причиной неудач фискалов в успешном проведении ликвидационных процедур является некачественная подготовка для суда фактических имеющихся доказательств. Отметим, что ликвидировать в судебном порядке можно только функционирующую компанию. Т.е. ту, которая на протяжении последнего календарного года сдавала налоговую отчетность и проводила через свой банковский счет материальные средства. В ином случае фискалы имеют полное право исключить компанию как нефункционирующую из Единого Госреестра юр. лиц единолично в административном порядке.

Итак, какие доказательства фискалы должны предоставить суду для открытия арбитражного производства об ее ликвидации:

  • В первую очередь – собрать доказательства, что связаться с компанией по юр. адресу невозможно (т.е. вся отправленная по адресу корреспонденция возвращается обратно назад отправителю). С этим, как говорится, проблем не должно возникнуть, если налогоплательщик не позаботился о получении корреспонденции.
  • А далее – посложнее. Работники налоговой обязаны отправить организации уведомление о ее предстоящей ликвидации в том случае, если она не сменит свой адрес на реальный. Притом, как мы понимаем, отправить письменное уведомление необходимо опять же по легализированному юр. адресу. Естественно, все письма опять же возвратятся назад, и потому фискалы дополнительно еще их отправляют на домашние адреса всех соучредителей, а также руководителя.
  • Также фискалам необходимо доказать, что компания нефункционирующая, и такие доказательства они возьмут из обслуживающего компанию банка.
  • И уж если с организацией так и не получится связаться или обязать изменить в Госреестре внесенный там адрес на достоверный – фискальные органы подадут судебный иск о ее ликвидации. Такое право в полной мере подтверждено Пленумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Однако из той же арбитражной практики вытекает, что нахождение компании по недостоверному адресу является устранимым нарушением, а не безусловным основанием для ее ликвидации. Но тут причин для радости не так уж и много, поскольку помешать компании свободно заниматься хозяйственной деятельностью могут и иные факторы.

Обязано ли ООО находиться по юридическому адресу?

Добиться ликвидации организации с недостоверным адресом – дело очень нелегкое и весьма кропотливое, и поэтому фискалы попытаются иными методами заставить компанию унифицировать свой фактический адрес с юридическим.

А уж эти мероприятия в действительности повлекут за собой множество весьма негативных факторов:

  1. Во-первых, блокировка банковского счета. У ФНС имеются в наличии данные обо всех открытых в российских финучреждениях счетах организации. И на протяжении 10 календарных дней после того, как налоговая обнаружит, что ООО находится не по юридическому адресу – она уведомит об этом обслуживающее банковское учреждение. А уж тогда банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор об обслуживании расчетного счета, если компания не сообщит свой реальный адрес. Правомерность такого действия также подтверждена множественными судебными решениями.
  2. Во вторую очередь – неисполнение письменных требований фискалов, которые все равно они будут отправлять по юр. адресу, даже зная, что предприятие реально уже давно там не находится. И как итог, административно-штрафные санкции за непредоставление в указанный ИФНС срок каждого документа – 200 рублей. Размер таких штрафных санкций может на практике оказаться очень существенным, в том случае когда, объем истребованной по почте документации очень большой.
  3. В третью очередь – проблемы с НДС. Так, может быть на будущее дан отказ в вычете налога на добавленную стоимость. В соответствии с действующим налоговым законодательством в счетах должен быть отображен адрес покупателя, отображенный в его учредительной документации. Из-за наличия таких двух адресов продавец может ошибочно отобразить в фактуре реальный, а не юр. адрес. И тогда при осуществлении проверки ИФНС весьма правомерно откажет компании в налоговом вычете.
  4. В четвертую очередь – публичная огласка. Немедленно после выявления такого факта налоговики внесут данные о недостоверности юр. адреса на свой официальный веб-портал. Находясь в таком «черном списке» у предприятия сразу возникает серьезный риск, что вероятный партнер откажется с ним сотрудничать, считая его недобросовестным.

Подытоживая вышесказанное с оглядкой на все возможные санкции, можно легко найти ответ на вопрос, обязана ли организация находиться по юридическому адресу. Но существуют и легальные способы, как, не находясь по своему юридическому адресу, не претерпеть на себе все вышеперечисленные негативные последствия.

Советы, что делать если организация не находится по юридическому адресу

В этом случае у предприятия есть пять вариантов выхода из имеющейся ситуации:

  1. Первый – провести госрегистрацию по месту своего реального размещения. Для организации это самый идеальный вариант, поскольку он полностью соответствует сегодняшним требованиям фискалов.
  2. Второй – в местном отделении почтовой связи заключить договор о переадресации всей почтовой корреспонденции на другой – реальный адрес. Стоимость такой услуги порядка 600 рублей за календарный год. С такой услугой можно обеспечить получение писем из ИФНС по своему реальному адресу. Однако это не идеальный способ, поскольку фискалы могут прийти на юр. адрес и заактировать отсутствие компании.
  3. Третий – сделать юридическим адрес проживания гендиректора предприятия. Это вполне правомерно, а главное – тогда будет выполнено условие о том, что по адресу находится исполнительный орган организации.
  4. Четвертый – легализировать по реальному адресу отдельное обособленное подразделение. Однако тогда там постоянно должен присутствовать представитель компании.
  5. И пятый, последний и самый верный вариант – обратиться за помощью в специализированную организацию и взять юр. адрес в аренду, при этом не забыть подписать договор о почтовом обслуживании. Данное решение в полной мере обезопасит вас от негативных последствий со стороны фискальных и иных федеральных органов.

В действующем законодательстве РФ прописано, что адрес места нахождения юридического лица — это место нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа. Однако в деловом обиходе достаточно часто к «адресу юридического лица» добавляют «юридический» или «фактический». В первом случае подразумевается адрес, указанный в ЕГРЮЛ, во втором — реальное место нахождения руководителя юр. лица.

Отметим, что российские правовые нормы такого разграничения не делают. Так, в соответствии с законом № 129-ФЗ в госреестре указывается адрес реального нахождения юр. лица (буквально: «адрес в пределах места нахождения»). Это значит, что термины «юридический» и «фактический» уравнены, и оба адреса должны совпадать.

Но на практике данное положение закона часто нарушается. Чаще всего игнорируют требование законодательства небольшие компании малого и среднего бизнеса, у которых нет в собственности недвижимости. Арендуя помещения, они постоянно в поиске более выгодных условий. Нашли — переехали, а налоговым органам об этом сообщить забыли.

О том, как налоговые органы проверяют адреса компаний, что грозит бизнесу и его руководителю в случае выявления недостоверного юрадреса — рассказываем в нашем материале.

Почему «юридический адрес» это неправильно

Согласно место нахождения организации — это населенный пункт, где произошла ее регистрация. А место нахождения исполнительного органа этой организации — это уже точный адрес в пределах населенного пункта, где была зарегистрирована фирма.

Такое правило стало действовать в 2015 году, законодатель дал ясно понять: адрес, указанный в ЕГРЮЛ, есть адрес, где всегда можно найти руководителя (представителя) юрлица, связаться с компанией. Руководитель юридического лица, как мы помним, это и есть исполнительный орган организации.

Соответственно, если фактический адрес места нахождения исполнительного органа и указанный в ЕГРЮЛ не совпадают — это нарушение закона.

Кому поручили борьбу с недостоверными адресами

В том же 2015 году в ст. 9 появились пункты о том, что:

  • налоговая инспекция может перепроверять сведения в ЕГРЮЛ, если у нее появились сомнения в их достоверности (к слову, не только подозрение на недействительный юридический адрес);
  • основания и способы проверки налоговые органы определяют самостоятельно.

В 2016 году ФНС утвердила , а в 2017 перешла к активным действиям, основная цель которых — выявление фирм-однодневок.

Как налоговые органы проверяют адреса

Проверка проводится на основании поступившей в налоговый орган информации о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Важно!

Источник информации о недостоверности сведений в реестре может быть любой. Например, собственник помещения, с которым у предпринимателя закончились договорные отношения.

Еще один «доброжелатель» — письмо, которое вернула почта с указанием «адресат выбыл» или «организация отсутствует».

Получив «сигнал», налоговые органы организуют проверку. Она включает в себя:

  • проверку документов и сведений, касающихся юрлица;
  • вызов на беседу и получение объяснений руководителя;
  • выезд на место с целью подтвердить/опровергнуть присутствие исполнительного органа по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

На практике налоговые инспекторы, столкнувшись с ненахождением по «юридическому» адресу директора или другого официального представителя ООО, делают вывод об отсутствии фирмы вообще.

Последствия отсутствия ООО по «юридическому» адресу

Налоговые органы, установившие несовпадение юридического и фактического адреса, делают вывод о недостоверности записи в ЕГРЮЛ и просят предоставить актуальную информацию. Соответствующее письмо направляется юрлицу, собственникам, исполнительному органу ООО. Если в течение 30 дней со дня отправки уведомления ФНС не получит от компании сообщение, что адрес реален и верен, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверном адресе.

Важно!

Указание в договоре нескольких адресов закон не запрещает. Юридическое лицо в договоре может написать:

  • адрес организации, как идентифицирующее юрлицо
  • адрес склада, базы, магазина, где происходят или будут происходить фактические действия по сделке

Каких-либо последствий за указания нескольких адресов не последует, важно лишь проследить, чтобы контрагент в них не запутался.

Чем грозит недостоверный юридический адрес

Последствия недействительного юридического адреса с точки зрения самого ООО:

  1. Штраф руководителю ООО от 5000 до 10 000 рублей по чч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП.
  2. Риск неполучения юридически значимых сообщений:
    • налоговых, которые считаются полученными на шестой день отправки письма;
    • гражданско-правовых, которые считаются полученными, даже если адресат их фактически не получил, по своей вине.
  3. Определенные предпринимательские риски: запись о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ может вызвать недоверие контрагентов фирмы.

Кроме того, налоговый орган может принять решение о ликвидации ООО, если в течение 6 месяцев с момента внесения записи о недостоверности юридический адрес не будет изменен.

Важно!

Согласно ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц, ФНС может исключить организацию из ЕГРЮЛ, если:

  • прошло более 6 месяцев со дня внесения записи о недостоверном адресе;
  • у ООО нет долгов перед бюджетом;
  • от кредиторов и самой организации не поступило возражений;
  • компания не контактирует с банком, не сдает отчетность в налоговую;
  • в отношении фирмы не введена процедура банкротства.

Можно ли сотрудничать с ООО без юридического адреса

Несоответствие адреса юридического лица само по себе для его контрагентов ничем не грозит. Ситуация сложится иначе, если ФНС определит, что это — фирма-однодневка. В этом случае у налогового органа есть полномочия аннулировать декларации по НДС и по налогу на прибыль. Если такое произойдет, контрагенты фирмы-однодневки не смогут заявить о налоговом вычете по НДС. Также им придется либо платить налог, либо добиваться от фиктивного директора, чтобы он разобрался с документами.

Банки будут выявлять схему уклонения от НДС

Что делать, если контрагента признали фирмой-однодневкой

Представьте, компания на УСН с объектом «доходы минус расходы» приобрела товары. Определяя налогооблагаемую базу, она отразила их в затратах. Налоговый орган установил, что поставщик товаров — фирма-однодневка, и потребовал от налогоплательщика убрать из расходов затраты на эти товары.

С одной стороны, добросовестный налогоплательщик не должен страдать от «нечистоплотности» контрагента, но с другой, ФНС накладывает на налогоплательщиков обязанность проявлять должную осмотрительность при выборе партнера. Так, если организация, не убедившись в благонадежности контрагента, заключила с ним сделку, ФНС и суды посчитают возникшие проблемы последствиями неосмотрительности самой организации. К сожалению, это сложившаяся практика.

ФНС не раз публиковала письма о том, что нужно проверять своих партнеров, проявлять разумную осторожность при их выборе (письма от 11.02.2010 № 3-7-07/84; от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005). Добросовестным юридическим лицам придется следовать этим рекомендациям.

Как обезопасить себя от подобных налоговых рисков

Критерии фирмы-однодневки законом не определены, их можно установить из писем ФНС и судебных решений:

  • регистрация по адресу массовой регистрации;
  • нет договора аренды на юридический адрес;
  • учредитель — массовый учредитель;
  • отчетность не предоставляется;
  • имущество отсутствует;
  • движения денежных средств на расчетных счетах нет и т.д.

Некоторые суды допускают такой критерий, как отсутствие ООО по юридическому адресу, но он рассматривается лишь в совокупности с другими признаками фирмы-однодневки, а не сам по себе.

В любом случае перед заключением сделки имеет смысл проверить будущего партнера через все доступные сервисы:

  1. :
    • на массовость адреса;
    • не массовый ли учредитель;
    • не дисквалифицирован ли директор и др.
  2. : не является ли контрагент участником арбитражного процесса.
  3. – не должник ли он.
  4. можно также получить выписку из реестра налогоплательщиков и т.д.

Если у вас произошла смена юридического адреса

Несоответствие адреса юридического лица нужно устранить. Потому что, если ФНС докажет, что фирма относится к числу однодневок, то часть важнейших отчетных документов может быть просто аннулирована. Например, признание налоговиками недействительными деклараций по налогу на прибыль и НДС приведут к штрафным санкциям, пеням и блокировке счета компании.

Наши эксперты знают не только, как заполнить и подать заявление на смену юрадреса, но и как выстроить бухгалтерский и налоговый учет, чтобы не попасть под критерии подозрительной компании. Клиенты компании 1С-WiseAdvice могут быть уверены, что взаимодействие с налоговой не принесет им каких-то проблем.

Заказать услугу

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх