Необоснованный иск

В последнее время практика судебной защиты стала широко применяться как в гражданском, так и в арбитражном праве.

Часто только с помощью суда сторонам удается найти вариант решения спора. Но на этом фоне появились и необоснованные иски, подавая которые истец заранее знает, что его требования неправомочны.

При этом суд вынужден рассматривать такие дела из-за соответствия заявления формальным требованиям.

Что это такое

Согласно российскому законодательству любой гражданин или организация может обращаться в суд за защитой своих прав.

Потребуется не только сформулировать требования, но представить основания, на которых они построены.

Но не все истцы действуют добросовестно, нередко важные доказательства просто отсутствуют, а иск подается с целью получения дополнительного заработка или нанесения вреда репутации ответчика.

Но, даже видя всю абсурдность ситуации судам приходится принимать заявление и рассматривать его, ведь оно соответствует всем формальным признакам, а значит, без рассмотрения оставлено быть не может.

Основные понятия

Со стороны процессуального права необоснованный иск представляет собой заявление, которое соответствует всем формальным признакам, приведенным в ГПК или АПК.

Но при этом преследующее скрытые противоправные или квазизаконные цели, которые к реальному восстановлению прав не имеют никакого отношения.

В АПК и ГПК содержится указание, что предъявление требований в исковом заявление истец должен обосновать, приложив при этом все необходимые доказательства и подтверждения фактов, ставших причиной возникновения предмета иска.

Необоснованные иски не содержат должных доказательств или при рассмотрении дела выясняется, что представленные основания не соответствуют действительности.

Важно! Пока нет принятого решения суда, считается, что предположительно прав как истец, так и ответчик.

Отсутствие в законодательстве таких понятий, как подложные доказательства или невозможность принятия иска по причинам, независящим от суда и т.д. во многом породило волну необоснованных (безосновательных) исков.

Законодательно-правовые нормы

Как в АПК, так и в ГПК нет прямого запрета на злоупотребление правом на защиту в суде. Это означает, что необоснованный иск последствия для истца несет далеко не во всех случаях.

Стороне ответчика еще предстоит доказать, что истец действовал недобросовестно подавая свое заявление.

Фактически, кодексы предлагают только два способа защиты от необоснованных исков – подача возражений и встречный иск.

Введение в законодательство следующих понятий могло бы снизить количество неосновательных исков:

  • спор о праве;
  • прямая и косвенная причинно-следственная связь;
  • достаточность доказательств;
  • подложные доказательства.

Видео: возражение на исковое заявление

Признание иска необоснованным

В суде ответчик может доказать неосновательность требований истца с помощью поданных возражений или встречного иска.

Второй вариант в этом случае имеет достаточно мало перспектив. Если суд откажет в удовлетворении исковых требований, то ответчик может попытаться взыскать полученный ущерб, обратившись с соответствующим заявлением. Образец искового заявления можно скачать здесь.

В этой ситуации следует доказать не только то, что первоначальный иск был необоснованным, но и то что истец в нем действовал недобросовестно.

На практике в гражданских делах доказать такое положение дел бывает практически невозможно, а в арбитражных – достаточно проблематично.

Главные обстоятельства

В настоящее время законодательство России, не содержит определения необоснованного иска. Судам приходится принимать иски, просто проверив фактическое соответствие формальным требованиям.

Обычно для таких исков характерен признак искусственности, т.е. фактически истец не хочет защитить свои права, а добивается получения выгоды.

Выгода истца при этом может быть прямой, например, экономической, как в случае с потребительским экстремизмом или косвенной, к примеру, за счет причиненного ущерба деловой репутации ответчика.

Нередко в доказательства необоснованного иска истец может представить факты, не имеющие отношения к делу или даже подложные документы. Такое поведение объясняется фактическим отсутствием какого-либо наказания для истца.

По признаку искусственности

Некоторые истцы обращаются в суд с исками, которые имеют явные признаки искусственности.

В частности они имеют надуманные, необоснованные или пограничные основания. Такие иски не ставят перед собой задачу в восстановлении реальных прав истца, а в большинстве своем предназначены для получения экономической выгоды.

Огромное распространение иски, направленные на извлечение прибыли получили в сфере защиты прав потребителя.

Этому способствовало отсутствие госпошлины за рассмотрение таких дел, а также позиция многих, особенно мировых судов, согласно которой потребитель рассматривается в качестве незащищенной стороны.

На текущий момент судам часто приходится принимать и рассматривать дела, по которым не защищаются реальные права истца, а только преследуется экономическая выгода.

Процессуальный фильтр

Если рассматривать действующее российское законодательство и в частности ГПК, то к нему требуется процессуальный фильтр.

Это бы позволило существенно снизить количество неосновательных исков, которые приводят к искусственным спорам, направленным, на извлечение прибыли.

Сократить также число неосновательных исков возможно введением ответственности заявителя или истца в виде штрафа за обращение в суд с безосновательными требованиями.

Примерную аналогию можно провести с уголовной ответственностью за дачу ложных показаний в суде при рассмотрении уголовных дел.

Установление подобных процессуальных фильтров в гражданском и арбитражном процессах, позволило бы существенно снизить процент исков, которые направлены не на защиту фактического права, а прежде всего, на извлечение экономической выгоды.

Обеспечительные меры

Истец имеет право обратиться в суд с заявлением о применении обеспечительных мер, например, наложения ареста на имущество ответчика.

Особенно часто нецелесообразные обеспечительные меры применяются при рассмотрении споров, связанных с недвижимостью, долгами и т.п.

В сложившейся ситуации до реформирования законодательства следует проявлять взвешенный подход к удовлетворению заявлений о применении обеспечительных мер, выявляя, в том числе необоснованность иска или требования об аресте имущества ответчика.

Наступающая ответственность

Согласно российскому законодательству у истца отсутствует фактическая ответственность за предъявление к ответчику необоснованных требований, особенно в гражданских делах.

Согласно ст. 99 ГПК РФ ответчик может обратиться в суд с требованием к истцу о компенсации за потерю времени, а также о возмещении судебных расходов, которые возникли из-за участия в рассмотрении необоснованного иска.

На практике получить компенсацию практически никогда не удается. Суды основываются на том, что если истец действовал добросовестно и просто заблуждался, то его действия нельзя отнести к злоупотреблению правом на судебную защиту.

Соответственно истец имел полное право заявлять в суде все факты и обстоятельства, даже если в дальнейшем суд признал их не соответствующими действительности.

Подача иска о возмещении убытков, связанных с участием в деле, иск по которому был признан необоснованным – второй способ защиты ответчиком своих интересов.

Применяется он чаще в арбитражных судах, так как убытки представителям бизнеса доказать несколько проще. При этом реально взыскание, например, упущенной прибыли происходит крайне редко.

Утверждения истца, сделанные в суде при условии, что они не являются клеветой или оскорблением не могут привести к его ответственности.

Аналогично, если при подготовке к судебному заседанию сторона истца указала в заявлении сведения, которые суд впоследствии признал несоответствующими действительности, то это не будет считаться распространением ложной информации.

В настоящее время от необоснованных исков существует в России достаточно мало реальных средств защиты.

Действующее законодательство, особенно касающееся гражданского права, хоть и предусматривает возможность ответчика получить определенные компенсации, но не предусматривает действенных мер противодействия принятию таких исков судами.

А доказать недобросовестность истца и факт злоупотребления правами практически невозможно.

Необоснованный иск (заявление), поданный в письменном виде, в соответствии с требованием статьи 12 (защита гражданских прав) Гражданского и статьи 131 (форма искового заявления) Гражданско-процессуального кодексов, может быть признан таковым, только при наличии неоспоримых доказательств и свидетельств потерпевших. Субъективной стороной считается истец, пытающийся своими действиями, в ходе судебного производства, добиться личных выгод. При этом, его мотивы не имеют какого-либо отношения к восстановлению законности или гражданских прав, носят только корыстные побуждения и неправомерны.

Основные признаки

Введение понятия «частной собственности», распространение рыночных отношений между субъектами различных форм деятельности, применение договорных обязательств между юридическими и физическими лицами, после распада Союза, потребовали скорейшего внедрения судебно-правового поля, для решения спорных вопросов. Институт гражданского процессуального права в нашей стране, ежегодно увеличивает количество принятых исковых обращений/заявлений и рассмотренных дел. Частный порядок и подача обращения в суд для:

  • Защиты гражданских прав и законности.
  • Решения спорных вопросов с наследством и правами на собственность.
  • Взыскание задолженности.
  • Компенсации причиненного вреда здоровью, имуществу и морально-душевных страданий.

Прогнозируется продолжение дальнейшей высокой активности истцов и заявителей, благодаря популяризации данного вида решения спорных вопросов. Уменьшение проволочек и бюрократических препятствий. Наличие в свободном доступе электронной базы с прецедентами по уже вынесенным делам и доступные услуги опытных юристов. Все это способствует развитию цивилизованных правовых отношений.

Классификация нарушений

Вместе с исками о восстановлении гражданских прав, судам приходится уделять много времени необоснованным заявлениям. В ходе процесса, приходится доказывать мотивы истцов – получение выгоды. В юридической терминологии они квалифицируются по:

  • Признаку искусственности – действия истца направлены на принятие дела к производству по необоснованным, спровоцированным, оценочным основаниям, не связанным с защитой его ущемленных прав и имеют целью извлечение экономической выгоды.
  • Подложности доказательной базы – доказательства, принятые от истца на стадии подачи иска или разбирательства, не соответствуют действительности, на основании заключений государственных органов (подделка подписи, сокрытие данных о доходах или наличии движимого/недвижимого имущества), в результате чего нарушены права ответчика.
  • Наличию у истца, требующего признание иска, неприязненных отношений с ответчиком и использование судебных инстанций в качестве «рычагов» воздействия, для получения денежной компенсации в досудебном соглашении.

Отечественные любители легкой наживы, по неопытности пытаются обогатиться, используя системы судопроизводства, надеясь на то, что весы правосудия склонятся на их сторону и они получат приличную компенсацию от ответчика, зачастую не догадываясь, что причиненный вред еще надо доказать, а сумма компенсации будет символической. По любому поводу, они требуют крупной компенсации морального вреда, угрожая подачей искового заявления в суд.

Обоснование морального вреда

Неправомерные действия, которые доставили гражданину страдания физического или нравственного характера, классифицируются как моральный вред. Доказательство наличия причиненного вреда и имело ли место, вызванное им, душевное потрясение, производится в ходе судебного дознания. Собирается доказательная база, в которую могут входить:

  • Выписка о посещении травмпункта.
  • Заключение назначенной, в ходе процесса, судебно-медицинской экспертизы.
  • Выписка из истории болезни.
  • Затребование видео доказательств (при наличии).

Учитывая презумпцию невиновности, взыскание морального ущерба, назначается при полном доказательстве вины ответчика.

Наказание за необоснованные иски

Для привлечения к ответственности гражданина, если его иск к ответчику признан необоснованным, предусмотрено 2 способа:

  • Облагаемый государственной пошлиной встречный иск. В нем указываются требования, по которым ответчик (недобросовестный истец) должен компенсировать причиненный вред и возникшие убытки.
  • Взыскание со стороны предъявителя неосновательного иска, компенсации: «За потраченное время, (статья 99 процессуального кодекса) в пользу ответчика». Ответственность наступает после прекращения производства по неосновательному иску и предоставлении в суд доказательств о количестве и оценке потраченного времени.

Следует учитывать, что потерю времени из-за участия в процессах, по признанному в дальнейшем, необоснованному иску, может иметь только физическое лицо. На основании конкретно рассмотренного дела, назначается компенсация в «разумных» пределах, утвержденная соответствующим решением суда. Защитить свои гражданские права, получить более полную информацию о возможности признания иска необоснованным и проконсультироваться в онлайн режиме у квалифицированного юриста, можно, обратившись на наш сайт.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх