Неосновные коды ОКВЭД

ФНС подтвердила, что присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не создает для нее препятствия работать в иных сферах.
Судя по лаконичному ответу налоговиков, один из контрагентов некой фирмы сделал о ней запрос в ФНС. Возможно, он находится в раздумьях, продолжать ли с ней сотрудничество и решил узнать подробности проводимой у нее налоговой проверки. Также его, видимо, насторожило то, что заявленные ею коды по ОКВЭД не соответствуют видам деятельности, которые она фактически ведет. Что ответили налоговики?
О налоговой тайне
Налоговой тайне посвящена статья 102 НК РФ.
Большая часть информации, которой обладают налоговые органы в отношении участников налоговых правоотношений, охраняется законодательством. К ней относится любая конфиденциальная информация, информация, составляющая коммерческую, банковскую, страховую тайну и т.п. Эта информация предназначена только для использования налоговыми органами и только для целей налогового контроля.
В отношении такой информации НК РФ установлен правовой режим налоговой тайны.
Он формируется за счет сведений, полученных налоговым органом при исполнении им своих полномочий.
Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике. Они поступают от самого налогоплательщика или от других лиц — от банков, налоговых агентов, экспертов, свидетелей и т.д.
При этом за пределы налоговой тайны выводятся:

  • общедоступная информация о налогоплательщике, в том числе ставшая таковою с его согласия. К общедоступной информации, в частности, относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен;
  • об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН);
  • о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
  • сведения, предоставляемые налоговым, таможенным или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами о взаимном сотрудничестве между налоговыми, таможенными или правоохранительными органами;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;
  • об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков.

Таким образом, режим налоговой тайны запрещает налоговым органам предоставлять третьим лицам сведения в отношении налогоплательщиков, в том числе о проводимых налоговым органом контрольных мероприятиях.
Риски несоответствия кодам ОКВЭД
Организации и предприниматели при регистрации указывают в своих заявлениях
предполагаемые виды деятельности. Их берут из классификатора ОКВЭД, в котором имеется описание и кодирование видов экономической деятельности (см. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2017 № 15АП-14160/17).
Информация о видах деятельности юрлиц и ИП вносится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП в виде кодов по ОКВЭД.
Однако в процессе ведения бизнеса бывает необходимо сменить направление
деятельности. ФНС разъяснила, что закон прямо не запрещает вести деятельность, которая не соответствует заявленным кодам по ОКВЭД.
Так-то оно так, но на практике, о чем ФНС не написала в своем письме, тех, кто не

позаботился об изменении или добавлении новых кодов ОКВЭД в госреестр, могут ждать довольно неприятные последствия. По крайней мере – судебные разборки. И если спорить в суде в ваши планы не входит, то лучше заранее «подстелить соломки», добавить коды в реестр или удалить лишние.
Так, могут отказать в вычетах НДС, если код ОКВЭД не соответствует виду закупаемых товаров.
Вы получите отказ в переходе на ЕНВД или ПСН, если не заявляли при регистрации соответствующий вид деятельности.
Налоговики могут потребовать платить налоги по общей системе и предоставлять по ним декларации, если вы, работая на «вмененке», не убрали из ЕГРЮЛ виды деятельности, не подпадающие под этот спецрежим. За несдачу отчетов по НДС и налогу на прибыль (даже нулевых) вам могут выписать штраф или даже заблокировать счет.
На титульном листе декларации по ЕНВД или УСН код ОКВЭД должен соответствовать той деятельности, по которой вы отчитываетесь. Если коды перепутать, то инспекторы могут доначислить налоги.
Ну и, наконец, если ваш клиент проявляет должную осмотрительность, запрашивает у вас пакет документов и не находит в выписке из госреестра код деятельности, соответствующий предстоящей сделке, вы рискуете его потерять. А вместе с ним и часть своих доходов.
Как избежать проблем
Чтобы избежать перечисленных проблем, все же стоит внести изменения в госреестр. То есть добавить необходимые или исключить ненужные коды ОКВЭД.
Для этого в инспекцию нужно подать заявление:

  • организации — по форме № Р14001 с заполненным листом «Ж» (если коды добавляются) или «З» (если коды исключаются);
  • ИП — по форме № Р24001 с заполненным листом «И» (если коды добавляются) либо «К» (если коды исключаются).

Кстати, обязанность сообщить в инспекцию об изменении видов деятельности в трехдневный срок прямо установлена пунктом 5 статьи 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». За неисполнение для руководителя организации и ИП даже предусмотрена административная ответственность по статье 14.25 КоАП РФ:

  • при нарушении сроков уведомления, т.е. когда оно подано позже, чем через три дня, — предупреждение либо штраф в размере 5000 рублей;
  • если уведомление о новом ОКВЭД не было подано вовсе, — штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Заметим: чтобы привлечь к этой ответственности, ИФНС должна обнаружить нарушения в пределах 2 месяцев и 3 дней с начала ведения новой деятельности. Выполнить это условие непросто. Хотя бы потому, что понятие начала ведения деятельности нигде не прописано.
Тем не менее, об изменениях видов деятельности и их кодов по ОКВЭД разумнее сообщать.

Коронокризис еще раз показал важность и значимость основного кода ОКВЭД для предпринимателей.

Сколько раз мы писали здесь, да и при личных беседах говорили, что основной ОКВЭД должен отражать реальный вид деятельности и что за ним нужно следить. Поменяли деятельность – поменяйте ОКВЭД, ведь это не сложно.

В ответ часто слышна была фраза, что это ни на что не влияет, что коды ОКВЭД существуют лишь для статистики и так далее.

Теперь же, кто не следил за своими кодами ОКВЭД, испытывают большие проблемы с получениями субсидий. ФНС в своем письме от 15.06.2020 № БС-4-11/9732@ четко и однозначно это разъясняет.

Но и с точки зрения того самого 115-ФЗ несоответствие ОКВЭД и операций по счету в банке — является основанием для подозрений в сомнительной деятельности и блокировки счета.

Мало того, такой предприниматель может стать токсичным как контрагент. Банковский фин мониторинг при анализе операций всегда обращает внимание на соответствие назначения платежа и вида деятельности контрагента клиента.

Реальный пример их жизни. Фирма занималась розничной торговлей строительными материалами, но потом перешла на опт. Естественно основной ОКВЭД никто не менял. Когда обороты компании достигли достаточно высоких значений, контрагенты-строительные компании стали жаловаться, что банки не пропускают на них платежи с пометкой «подозрительный контрагент».

Согласно рекомендациям РосФинМониторинга операции по направлениям «Стройка ⏩ Розница» обладают высокой степенью риска и скорее всего на направлены на покупку так называемого торгового кэша.

Такие операции выявляются банками в автоматическом режиме. Машина сопоставляет основные коды ОКВЭД плательщика и получателя и при наличии грубых расхождений по деятельности, блокирует операции как сомнительные.

Следите за актуальностью ваших регистрационных данных, соблюдайте «гигиену счета» и необоснованных блокировок счетов станет меньше. Да, сегодня таковы реалии, что предприниматель должен совершать каждый свой шаг с оглядкой на 115-ФЗ.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх