Непропорциональное распределение дивидендов

Должен ли удерживаться НДФЛ из суммы дивидендов, если физическое лицо отказалось от их получения? На первый взгляд ответ кажется очевидным: если физическое лицо не получило доход, то объект обложения НДФЛ не возник.

Однако в письме Минфина России от 04.10.2010 N 03-04-06/2-233 указано, что НДФЛ удержать надо. При этом день отказа от получения дивидендов будет считаться днем фактического получения дохода. Как же так? Чтобы понять, что хотел сказать Минфин России, необходимо разобраться в самой ситуации. В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общим собранием акционеров может быть принято решение о выплате дивидендов по размещенным акциям. Одновременно на этом же собрании формируется список лиц, имеющих право получения дивидендов

в порядке и в сроки, установленные уставом общества либо определенные на собрании. В случае если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Поясним, что указанный срок — 60 дней — установлен для самого общества, то есть он отведен для решения вопросов, связанных с оформлением необходимых документов.

Общество обязано выплатить дивиденды, объявленные по акциям каждой категории (типа). Таким образом, в бухгалтерском учете на дату принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов делается запись по начислению дивидендов к выплате. При этом в целях исчисления НДФЛ дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). То есть Налоговый кодекс различает понятия «начислено к выплате» и «выплачено».

Дальше возможны варианты. Если предполагается, что каждый из акционеров должен самостоятельно обратиться в общество за получением причитающихся ему дивидендов, то НДФЛ с указанных сумм можно будет исчислить только в день фактической выплаты. На это, в частности, указано в письме Минфина России от 11.01.2006 N 03-05-01-04/1: удержание НДФЛ при составлении ведомости на выплату дивидендов, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не соответствует законодательству.

Что же произойдет с начисленными суммами, если акционер так и не обратится за получением дивидендов? Суммы объявленных, но фактически не выплаченных дивидендов образуют кредиторскую задолженность организации. По истечении срока исковой давности, который в рассматриваемом случае определяется в соответствии со ст. 196 ГК РФ и составляет три года, суммы невостребованных дивидендов подлежат включению в состав внереализационных доходов общества.

Итак, в рассмотренном случае акционер не отказывался от получения дивидендов в официальном порядке, он их просто проигнорировал. НДФЛ исчислять, а соответственно, удерживать и перечислять в бюджет не потребовалось. Если же общим собранием акционеров определен иной порядок выплаты дивидендов, например путем перечисления их по почте, день отправления почтового перевода будет считаться датой фактического получения дохода. На эту дату требуется произвести исчисление НДФЛ, который удерживается из причитающейся акционеру суммы и перечисляется в бюджет. То есть, получателю дивидендов оправляется не вся начисленная сумма, а за минусом удержанного налога. В случае если почтовый перевод не будет получен адресатом, денежные средства вернутся в организацию и будут учтены в составе внереализационного дохода. Однако сумма перечисленного в бюджет НДФЛ при этом не может квалифицироваться в качестве излишне удержанной и возврату не подлежит. Это Минфин России разъяснил в своем письме от 02.11.2007 N 03-04-06-01/375.

Действительно, с точки зрения Налогового кодекса в случае, когда у физического лица возникает реальная возможность воспользоваться причитающимися ему суммами (никто не мешает ему сходить на почту и получить дивиденды), доход считается полученным им. Заметим, что так же решаются вопросы налогообложения и в случае, когда работник не обращается за получением начисленной ему заработной платы, находящейся на депоненте.

И, наконец, ситуация, с которой мы начали. Ключевым моментом является то, что акционер отказался от получения дивидендов. Отказаться — значит в официальном порядке уведомить общество о том, что, зная о своем праве получить причитающиеся ему суммы, реализовать это право акционер не собирается и предлагает обществу распоряжаться соответствующими суммами по своему усмотрению или направить на определенные акционером цели. Во избежание каких-либо дальнейших претензий со стороны акционера обществу необходимо получить от него соответствующее заявление в письменной форме.

Может ли физическое лицо отказаться от того, что ему изначально не принадлежит? Нет. Тем более не может давать какие-либо распоряжения в отношении не принадлежащих ему сумм. Именно поэтому Минфин России указывает, что день отказа (день подачи соответствующего заявления) физического лица от получения дивидендов следует считать днем фактического получения им дохода и, следовательно, датой, на которую производится начисление, удержание и перечисления суммы НДФЛ в бюджет. Другими словами, у физического лица имеется право распоряжаться только принадлежащими ему доходами, с которых уплачен НДФЛ.

Заметим, что аналогичный, по сути, ответ давался и ранее, только вопрос был сформулирован иначе. По какой ставке подлежит обложению НДФЛ сумма начисленных дивидендов, если общим собранием акционеров принято решение о том, что часть дивидендов будет направлена на приобретение привилегированных акций? В письме Минфина России от 13.11.2007 N 03-04-06-01/381 разъяснялось, что доход, полученный в виде дивидендов, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 НК РФ, вне зависимости от порядка использования дивидендов, в том числе при их направлении на приобретение привилегированных акций.

Подведем итог. Если акционер не сообщил обществу о том, что он не будет получать дивиденды, то утверждать, что он отказался от их получения, нельзя. Сумма дивидендов считается невостребованной и образует кредиторскую задолженность организации. В этом случае воспользоваться соответствующей суммой по своему усмотрению организация сможет не ранее чем через три года, то есть по истечении срока исковой давности. НДФЛ в этом случае с невостребованной суммы не удерживается.

Если же акционер официально заявил о том, что общество вправе распоряжаться причитающимися акционеру дивидендами по своему усмотрению, то соответствующие суммы подлежат налогообложению. При этом использовать оставшиеся у него денежные средства, хотя и уменьшенные на сумму НДФЛ, общество может сразу, а не через три года.

Остается лишь выразить сожаление, что ответы, даваемые официальными органами, зачастую требуют дополнительных разъяснений.

Уважаемые коллеги,

как известно ст. 28 ФЗ об ООО предусмотрено, что часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Соответственно императивной нормой установлено, что порядок распределения прибыли между участниками непропорционально размеру их доли в уставном капител общества может определяться исключительно на уровне устава путем принятия такого положения локального нормативного акта единогласно.

Тем самым, корпоративный договор не может содержать интересующие нас положения о непропорциональном распределении прибыли. Могут ли такие суждения относится к единогласному коропративному договору? Думается, что ответ должен быть положительным по причине все той же императивности предписаний нормы ст. 28 ФЗ об ООО. Примечательно в этом случае дело с участием ООО «Верныйй знак».

Так же полагаю, что устав не может содержать бланкетные (отсылочные) положения о возможности определения непропорционального распределения прибыли в рамках корпоративного договора. Например, в уставе закреплено положение о том, что прибыль между участниками подлежит распределению непропорционально, а как именно (конкретные цифры и мотивы такого распределения) — указано в корпоративном договоре.

Причины следующие: во-первых, не все могут заключить корпоративный договор (дело, как говориться, добровольное, свобода договора). Во-вторых, участники ооо могут меняться и на вновь прибывших автоматически не расространяются положения такого корпоративного договора.

Таким образом, любые манипуляции с пропорциональностью, предписываемой законом в части распределения прибыли, возможны на уровне исключительно устава. Суть указанного императивного правила, по моему мнению, состоит в необходимости соблюсти баланс интересов участников ооо, именно по этой причине закон также императивно закрепляет единогласие касательно принятия решения на общем собрании участников общества об изменения порядка распределения прибыли.

В уставе с целью установления непропорционального распределения прибыли можно прописать, что участнику, владеющему доле 51 % причиатется 90 % распределяемой прибыли общества, а участнику, владеющему 49 % причитается 10 % распределяемой прибыли. Такое положение может и не содержать мотивы предложеного механизма отхода от пропорции.

Задаюсь вопросом, нужно ли дублировать, определять «срок действия » механизма отступа от пропорции в корпоративном договоре? Под «сроком действия» имею ввиде, например, положения в корпоративном договоре, устанавливающие условия и порядок голосования участников по внесению изменений в устав, отменяющих действие правил о непропорциональном распределении прибыли, а также ответственность, если участник проголосует иным образом.

Коллеги, как Вы решали вопрос непропорционального распределения прибыли между участниками ооо. Какие механизмы применимы еще? Какие мысли вызывают у Вас мои изыскания?

С 2015 г. ставка НДФЛ в отношении доходов физлиц — резидентов РФ в виде дивидендов сравнялась с общей налоговой ставкой 13%1. Участники некоторых ООО посчитали, что теперь нет никаких препятствий к тому, чтобы распределять чистую прибыль непропорционально их долям в уставном капитале. Ведь резидентам РФ уже не смогут доначислить НДФЛ с суммы превышения над пропорциональным распределением, которая дивидендами не является. Посмотрим, действительно ли в такой ситуации ООО и его участникам уже можно ничего не опасаться.

НДФЛ

Если дивиденды выплачены непропорционально, то та часть выплат, которая пропорциональна доле в уставном капитале, — это дивиденды, а та, что свыше, — уже иной доход2. К таким иным доходам применяется та же налоговая ставка по НДФЛ, что и к дивидендам, — 13%3. При этом ООО и в том и в другом случае выступает налоговым агентом4. Поэтому самому считать и перечислять НДФЛ участнику не придется. 📌 Реклама

ООО нужно помнить лишь о следующем:

  • в справке 2-НДФЛ выплаченные суммы нужно разделить на два вида дохода: дивиденды с кодом 1010 и иные доходы с кодом 48005;
  • к дивидендам не применяются стандартные и другие налоговые вычеты6. А вот в отношении суммы превышения таких ограничений нет.

Страховые взносы

На дивиденды, в том числе непропорциональные, страховые взносы не начисляются. Поскольку это выплаты на основании решения общего собрания участников, а не за исполнение трудовых обязанностей и гражданско-правовых договоров7. Однако если участники являются работниками ООО, то проверяющие из фондов могут посчитать, что «сверхдивидендные» суммы выплачены в рамках трудовых отношений. Чтобы разубедить их в этом, покажите решение общего собрания и устав. Эти документы подтвердят назначение выплат.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх