Незавершенное производство в сельском хозяйстве

Так как незавершенное производство характерно для многих подотраслей растениеводства (это и затраты на посев озимых культур, многолетних трав, выращивание цветов с длительным периодом вегетации), мы рассмотрели организацию учета в этой сфере сельского хозяйства.

Чем руководствоваться бухгалтеру К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) обработки, которые предусмотрены технологическим процессом, а также изделия, не укомплектованные и не прошедшие технической приемки. Что же касается сельского хозяйства, и в частности растениеводства, то незавершенное производство здесь – это затраты текущего года, подгруппы культур или их отдельные виды, урожай или продукция от которых будут получены только в следующем году или в ряде последующих лет.
Подробно порядок учета и закрытия незавершенного производства в растениеводстве раскрывается в Методических рекомендациях по бухучету затрат и выхода продукции в растениеводстве, которые были разработаны Минсельхозом России и утверждены им 22 октября 2008 года.
Особенности учета незавершенного производства Незавершенное производство в растениеводстве обусловлено фактором сезонности. Несовпадение времени производственного процесса с получением продукции в отчетном году вызывает значительные остатки производства, которые переходят на следующий год. Производственный процесс в растениеводстве не является однородным, а расчленяется на ряд отдельных групп работ, выполняемых в разные времена года (весенний, летний, осенне-зимний периоды). Это подготовка почвы, посев или посадка, уход за посевами и их обработка, уборка урожая. Поэтому необходимо разграничить в учете затраты по временным периодам и видам работ.
Так, бухгалтерский учет должен четко разграничивать следующие виды издержек:
– затраты прошлых лет под урожай текущего года;
– затраты отчетного года под урожай этого же года;
– затраты отчетного года под урожай будущих лет.
Распределение затрат Согласно пункту 61 Методических рекомендаций в растениеводстве, объекты учета затрат и выхода продукции – это отдельные культуры, группы однородных культур, виды незавершенного производства, отдельные производства и затраты. По объектам учета строится аналитический учет затрат и выхода продукции. Поэтому только подобное разделение расходов через систему аналитических счетов способно обеспечить наиболее точную калькуляцию себестоимости получаемой продукции.
Так как незавершенное производство – это объект учета затрат в растениеводстве, на него относятся соответствующие части распределяемых затрат (например, амортизационные отчисления, накладные расходы). (Суммы распределяют пропорционально установленной базе, в качестве которой могут выступать объем выполненных работ, посевная площадь и т. п.)
Исключение составляют стоимость забракованных технологических работ (например, некачественный посев) и потери от гибели культур вследствие халатности и бесхозяйственности. Данные расходы на незавершенное производство не распределяются, на что указывает пункт 63 Методических рекомендаций.

Документальное оформление Отнесение затрат на незавершенное производство как объект учета отражается в соответствующих бухгалтерских регистрах. Ими, например, могут быть:
– накопительная ведомость учета использования машинно-тракторного парка (форма № 301-АПК);
– производственные отчеты подразделений (лицевые счета) формы № 83-АПК и другие.
Для этого в документах отводятся отдельные строки (графы).
Определение незавершенного производства Выступая полноценным объектом учета затрат, незавершенное производство на конец года представляет собой накопленную сумму расходов на возделывание культур, урожай от которых будет получен лишь в следующих за отчетным годах. Поэтому по окончании отчетного года при закрытии затратных счетов наличие незавершенного производства отражается в виде сальдо по отдельным аналитическим счетам, предусмотренным к счету 20 субсчет «Растениеводство». Себестоимость продукции отрасли за отчетный год исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода – с другой.
Величина незавершенного производства на начало года участвует в исчислении себестоимости получаемой продукции, а его значение на конец года из расчета себестоимости исключается.
Использование площади

Наименование 1-й укос 2-й укос Всего
На сено 70 20 90
На семена 5 15 20
На зеленую массу 5 20 25
На выпасы 20 25 45
Итого 100 80 180

Незавершенное производство в отдельных подотраслях Рассмотрим теперь особенности учета и определения величины незавершенного производства в отдельных подотраслях растениеводства.
Выращивание многолетних трав Здесь размер незавершенного производства рекомендуется определять в установленном проценте. Так, при выращивании двухлетних трав на затраты текущего года списывают ежегодно 50 процентов их величины. А при выращивании трехлетников на продукцию первого года списывают 33 процента затрат, второго года – 34 процента и третьего – 33 процента.
Таким образом, по многолетним травам затраты, относящиеся к полученной продукции, включают часть затрат прошлых лет и всю сумму затрат текущего года, что в совокупности и составляет себестоимость произведенной продукции.
Пример 1. В отчетном году организация использовала посевы многолетних трав на площади 100 га. Сумма затрат прошлых лет (незавершенного производства), отнесенная в текущем году на эту площадь, равна 360 000 руб. Как эта площадь была использована, показано в таблице.
Для отнесения затрат прошлых лет (величины незавершенного производства) на полученную продукцию необходимо общую сумму затрат (360 000 руб.) разделить на общую эксплуатационную площадь с учетом двойного использования (180 га), что составляет:
360 000 руб. : 180 га = 2000 руб/га.
Затем определяют долю затрат прошлых лет, которая приходится на каждый вид продукции:
– на сено (всех укосов) – 180 000 руб.
(2000 руб/га х 90 га);
– на семена (всех укосов) – 40 000 руб.
(2000 руб/га х 20 га);
– на зеленую массу (всех укосов) –
50 000 руб. (2000 руб/га х 25 га);
– на выпасы (всех укосов) – 90 000 руб.
(2000 руб/га х 45 га).
Итого получается 360 000 руб. (180 000 + 40 000 + 50 000 + 90 000).
Допустим, затраты текущего года составили 416 740 руб. А получено продукции в пересчете на центнеры:
– сена – 1800 центнеров;
– семян – 3000 центнеров;
– зеленой массы – 600 центнеров.
Всего 5400 центнеров. Фактическая себестоимость 1 центнера условных единиц продукции определяется суммой всех затрат, относимых на отчетный год, и делением ее на количество условной продукции:
(360 000 руб. + 416 740 руб.) : 5400 ц = 143,84 руб/ц.
Тогда затраты будут равны:
– отнесенные на сено – 258 912 руб. (1800 ц х 143,84 руб/ц);
– отнесенные на семена – 431 520 руб.
(3000 ц х 143,84 руб/ц);
– отнесенные на зеленую массу – 86 304 руб. (600 ц х 143,84 руб/ц).
Культурные сенокосы Культурные сенокосы дают единственный вид продукции – сено. Однако для их создания необходимо осуществление комплекса подготовительных работ: вспашки, дискования, посева трав и т. п. Стоимость их рассматривается как незавершенное производство подотрасли и на протяжении трех-четырех лет включается в себестоимость сена, полученного с данной площади.
Таким образом, себестоимость сена складывается из доли незавершенного производства, относимого на продукцию отчетного года, и из затрат отчетного года на укос, транспортировку сена, укладку его в стога и скирды.
Цветоводство Здесь величина незавершенного производства также весьма значительна и порой на него приходится до 90 процентов затрат. (Это обусловлено длительным периодом вегетации многих культур (например, роз, гвоздик, гиацинтов, крокусов) до начала среза).
Основная же часть затрат в промышленном цветоводстве осуществляется в начале выращивания культур – на подготовку грунта, посадку, стоимость посадочного материала. Накапливаясь, они и образуют незавершенное производство подотрасли, стоимость которого распределяется на всю продукцию до конца цикла выращивания и снижается пропорционально возрасту посадок.
Пример 2. Период вегетации гвоздики составляет 2 года (24 месяца). Условно цветение планируется на протяжении 18 месяцев. Следовательно, период до начала среза составит 6 месяцев (24 – 18).
Таким образом, затраты на каждый месяц до начала цветения – 5,56 процента (100% /
18 мес.). Ежемесячно до конца вегетации культуры сумма незавершенного производства будет снижаться на 5,56 процента.
Допустим, затраты по выращиванию гвоздики до начала среза, то есть за 6 месяцев, составили в расчете на 1 тыс. кустов 35 500 руб. Значит, в первый месяц реализации среза следует списывать незавершенное производство на продукцию в сумме:
35 500 руб. х 5,56% = 1973,80 руб.
Питомники плодовых и декоративных культур Основная продукция питомников – плодовые и декоративные саженцы, кустарники и деревья. При этом каждое растение до отнесения к категории готовой продукции проходит ряд отделений (посевное) и школ (первая, вторая и т. д.) развития. Калькуляционными единицами по питомникам являются сеянцы (продукция отделений) и саженцы (продукция школ). До полной готовности растения выращивают обычно несколько лет (от 3 до 20).
В связи с длительным циклом вегетации здесь также возникают значительные объемы незавершенного производства. В данной подотрасли оно представлено суммой затрат по выращиванию культур, накопленной до начала года, в котором они будут использованы как саженцы для посадки в собственном хозяйстве или для продажи на сторону. Затраты, приходящиеся на сеянцы и саженцы, находящиеся на конец года в грунте, переходят на следующий год как незавершенное производство.
Важно запомнить
По многолетним травам размер незавершенного производства рекомендуется определять в установленном проценте. В отношении культурных сенокосов незавершенное производство определяется как стоимость комплекса подготовительных работ и на протяжении трех-четырех лет включается в себестоимость выращенного сена. При этом в растениеводстве на незавершенное производство приходится до 90 процентов затрат.
Введение
1. Рабочее место и общая характеристика хозяйства
1.1 Место расположения хозяйства
1.2 Почвенно-климатические условия района хозяйства
1.3 Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия
2. Организационно-производственная структура колхоза племзавода имени Калинина
2.1 Общая площадь, пашня, структура посевных площадей, урожайность
5. Растениеводство
5.1 Система севооборота
5.2 Интенсивная технология возделывания основных сельскохозяйственных культур
6. Хранение и переработка продукции растениеводства
6.1 Поступление зерна на ток, его количество и зерноочистительная техника на току
6.2 Очистка зерна
6.3 Сушка зерна
6.4 Хранение зерна и семян
6.5 Переработка зерна или другой продукции
7. Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Растениеводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства. Она обуславливает развитие других отраслей сельскохозяйственного производства.
Растениеводство имеет зональный характер, в зависимости от зоны изменяются системы земледелия, виды возделываемых растений и способы их культуры.
Особенностью растениеводства является то, что сельскохозяйственные культуры возделываются под открытом небом, поэтому оно зависит от метеоусловий. Особенностью растений является то, что оно способно синтезировать в процессе фотосинтеза.
В производственном смысле растениеводство — это учение о технически совершенном и экономически выгодном выращивании высоких урожаев сельскохозяйственных культур при наивысшем качестве продукции. Растениеводство включает полевые, овощные, садовые, луговые и другие растения.
Основным методом исследования в растениеводстве был и остается метод полевого опыта, имеющие различные формы и типы, в зависимости от задач исследования. Он служит прямым способом решения практических вопросов агротехники: обработка почвы, применение удобрений, способов и сроков посева и т.д., определения эффективности комплексов и отдельных приемов агротехники, а также подбора лучших сортов.
1. Рабочее место и общая характеристика хозяйства
1.1 Место расположения хозяйства
Колхоз имени Калинина расположен в северной части Волгоградской области. Центральная усадьба расположена в г. Новоаннинске, которая является районным центром. Основным путем сообщения являются профилированная дорога районного значения трасса Волгоград — Москва. Колхоз удален от областного центра на 240 км.; железнодорожная станция, агроснаб находится в г. Новоаннинске.
В колхозе три отделения: первое расположено в г. Новоаннинске, второе и третье в близлежащих хуторах. В каждом отделении есть животноводческие фермы, ремонтные мастерские. Автогараж находится в городе. Имеется диспетчерская служба, что способствует оперативности управления производством, лучшему использованию техники, труда и производственных фондов, увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости и повышению экономической эффективности колхозного производства.
Колхоз племзавод имени Калинина создан в результате преобразования сельхоз предприятия им. Калинина Новоаннинского района Волгоградского областного правления Всероссийского общества инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации и действует на основании Устава и действующего законодательства РФ.
Организационно-правовой формой колхоза является сельскохозяйственный производственный кооператив.
Колхоз племзавод им. Калинина является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной и иной, незапрещенной законом деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торгово-закупочная деятельность, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии.
Землепользование колхоза племзавода им. Калинина расположено в центральной части Новоаннинского района, Волгоградской области.
Колхоз имеет молочно-зерновое направление хозяйственной деятельности. В настоящее время общая площадь землепользования 8158 га, в том числе пашни 7204 га, сенокосов 656 га, пастбищ 884 га.
Колхоз племзавод им. Калинина является средним по своим размерам сельхоз предприятием, специализируется на производстве сельхоз продукции.
1.2 Почвенно-климатические условия района хозяйства
Согласно агроклиматическому районированию территория колхоза относится к району устойчивого земледелия. Климат резко-континентальный. Безморозный период длится 175-180 дней, за год осадков выпадает 380-420 мм., зима малоснежная неустойчивая. Средняя температура января: — 5 градусов, но может повышаться до — 35 градусов. Резкое нарастание температуры происходит в мае. Среднемесячная температура июля +25градусов, максимальная +40 градусов.
Природно-климатические условия являются удовлетворительными для возделывания культур, которые возделывают в колхозе.
Зависимость выбора способов выращивания различных культур или разведения животных от природной среды наиболее разработана в отношении климатических условий, применительно к сельскому хозяйству — агроклиматических условий, так как в настоящее время именно они в несравненно меньшей степени могут контролироваться человеком. К тому же, почва, ее плодородие, водные ресурсы суши и растительности в значительной степени определяются климатом или климатическими ресурсами территории. Важнейшим климатическим фактором является тепло. Термические ресурсы определяют энергию роста растений.
Для растений, имеющих разные географические центры происхождения, важным оказывается качественный состав солнечных лучей (прямые лучи или рассеянный свет) и продолжительность светового дня, так как прямые солнечные лучи ускоряют цветение и появление плодов, а рассеянный свет удлиняет вегетацию. Вода необходима для всего периода жизни растений. Недостаток влаги приводит к резкому снижению качества растительной массы, т.е. уменьшению урожайности. Для выявления условий увлажнения какой-либо местности необходимо знать не только количество выпадающих осадков, но и величину возможного испарения.
Рельеф разнообразен, от бессточной низменной равнины до возвышенной расчленённой территории на севере и западе района. Область расположена в пределах 2-х почвенных зон — чернозёмной и каштановой. Почвы чернозёмного типа занимают около 22% площади, каштанового — 44%, интразональные (с преобладанием солонцов) — 14%. По условиям тепло — и влагообеспеченности и особенностям состава почв территория Расположенная в зоне сухих степей и полупустынь, район относится к малолесным регионам.
1.3 Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия
Под организационно-производственной структурой предприятия понимается совокупность внутрихозяйственных подразделений основного производственного характера, а также вспомогательных, обслуживающих и обслуживающих и подсобных предприятий, а также объектов социальной сферы.
2. Организационно-производственная структура колхоза племзавода имени Калинина

Центральная контора
нефтебаза центральный склад
автогараж мехток
РММ столовая
комплексная комплексная
бригада №2 бригада №3
ТПБ №2 ТПБ №3
МТФ №2 МТФ №3
ПТО №2 ПТО №3

Вывод: смотря, на организационно-производственную структуру колхоза племзавода имени Калинина мы способствуем ее оперативностью управления производством, лучшему использованию техники, труда и производственных фондов, увеличению производства продукции, снижению ее себестоимости и повышению экономической эффективности производства в хозяйстве.
2.1 Общая площадь, пашня, структура посевных площадей, урожайность
Состав и структура земельных угодий в колхозе племзавод имени Калинина

Виды земельных угодий Базисный 2006 год Отчетный 2007 год
га с/х угодий земельного фонда га с/х угодий земельного фонда
Общая земельная площадь 8701 100 8701 100
всего в том числе:
всего с/х угодий 8623 100 99,1 8623 100 99,1
из них:
пашни 6900 80 79,3 6900 80 79,3
сенокосы 57 0,7 0,7 57 0,7 0,7
пастбища 1201 13,9 13,8 1201 13,9 13,8
многолетние насаждения
залежи
лес 59 0,7 0,7 59 0,7 0,7
древесно-кустарниковые 181 Х 2,1 181 Х
растения 2,1
пруды и водоемы 176 Х 2 176 Х 2
приусадебные участки, 44 Х 0,5 44 Х
коллективные сады и
огороды работников 0,5
хозяйства
дороги 78 Х 0,9 78 Х 0,9
болота Х Х
прочие земли 5 Х 5 Х

Вывод: по данным таблицы можно сделать следующий вывод, что состав и структура земельных угодий в колхозе племзаводе имени Калинина в 2007 году осталась без изменений, так как общая земельная площадь и в 2007 году и в 2006 году составила 8701га, пашня составила 6900 га., сенокосы — 57га, пастбища — 1201га, лес — 59га, древесно-кустарниковые растения — 181 га, пруды и водоемы — 176га, приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников — 44га, дороги — 78 га, и прочие земли — 5га., что касается структуре земельного фонда в хозяйстве, то она аналогична структуре сельскохозяйственных угодий.
4. Управленческая деятельность Колхоза племзавода имени Калинина

общеколхозное собрание наблюдательный совет
заседание членов правления
председатель колхоза
завхоз гл. экономист гл. инжинер гл. агроном гл. зоотехник гл. ветврач гл. бухгалтер
зав. экономист инженер аграном- два два заместитель
столовой по МТП семеновод зоотехника ветврача гл. бухгалтера
зав. инженер агроном- 4 бухгалтера
складом по МТФ химик
2 помощника
зав. зав. агроном по учету
нефтебазой гаражом бригад1,2
кассир
зав.
мехтоком
бригадир бригадир
бригады№2 бригады№3
бригадир бригадир
ТПБ№2 ТПБ№3
заведующий заведующий
МТФ №2 МТФ №3
заведующий заведующий
ПТО №2 ПТО №3

5. Растениеводство
5.1 Система севооборота
Севооборот — это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара по полям и во времени. Севооборот имеет агротехническое значение и организационное. Агротехническое значение — очищение полей от сорняков, это накопление запаса питательных веществ и влаги в почве, это борьба с вредителями и болезнями.
Полевой севооборот — севооборот, в котором больший процент пашни занято полевыми культурами. Полевой севооборот имеет следующие виды:
Зернопаровой, т.е. где присутствует зерновые культуры и пары.
Зернопаропропашной, т.е. присутствуют зерновые, пары и пропашные.
Зернотравяной, т.е.60-70% отводится под зерновые культуры и 30-40% однолетние и многолетние травы, пар отсутствует.
Зернотравопропашной, т.е. зерновым культурам отводится не более 40-50%, остальную площадь занимают пропашные культуры и травы, пар отсутствует.
Сидеральный — возделывание 1-2 культуры для запахивания, пар отсутствует.
Травопольный севооборот — 50-70% площади занято многолетними и однолетними травами.
Кормовой севооборот — севооборот, где возделываются только кормовые культуры (травы, кукуруза на силос, сорго, корнеплоды). Виды:
Прифермские — расположены в близи животноводческих ферм и где возделывают культуры плохо транспортабельные.
Сенокосно-пастбищные — где возделывают травы и культуры, которые можно использовать и под выкос и для скашивания на сено.
Специальный севооборот — севооборот, где возделывают культуры требовательные к плодородию почвы и отличные по технологии возделывания от других полевых культур (овощные, рисовые, табак, махорка)
Почвозащитный севооборот — севооборот, где возделывают в основном многолетние и однолетние травы при полном отсутствии пропашных культур и пара.
Что касается данного хозяйства, то там присутствует шестипольный зернотравянопропашной севооборот, где зерновым отводится не более 40-50%, остальную площадь занимают пропашные культуры и травы.
5.2 Интенсивная технология возделывания основных сельскохозяйственных культур
Подсолнечник
1. Предшественники-озимые, зерновые, зернобобовые, пропашные культуры. Подсолнечник возвращается на место через 8-10 лет, так как в почве есть болезни и вредители.
2. внесение удобрений. Норма внесений: азот-40-60 кг/га, фосфор — 50-60 кг/га, Калий — 40-60 кг/га. Норам рассчитывается под планированный урожай, обязательно рядковый посев и внесение фосфора 10-20 кг под планированный урожай.
3. основная обработка почвы. По методу истощения корневой системы, по типу полупара, по методу улучшенной зяби — несколько улучшений и глубокая вспашка после лущения проводят внесение органических и минеральных удобрений и последующей глубокой вспашкой. Глубина вспашки 22-25 см на светло-каштановых, 27-30 см на черноземах.
4. снегозадержание — нарезка волов через 10-20м.
5. предпосевная обработка почвы: покровное боронование 2 следа, сплошная культивация 8-10 см, предпосевная культивация на глубину заделки 6-8 см.
6. посев:
а) подготовка семян к посеву: очистка, калибровка по крупности, семена первого класса, всхожесть не менее 95%, масса 1000 семян 80-100гр., для гибридов не менее 50гр. Прогревание семян.
б) протравливание семян для борьбы с болезнями: ТИТД 2-3 кг/т, апрон 4-6 кг/т
в) посев: сроки посева 8-10 0С надо сеять после ранних зерновых. Способы посева пунктирный с шириной междурядье 7 см расстояние между семенами 25-35 см. сеялки СУПН — 8, СПЧ — 6, СКПП — 12. Норма высева — скороспелые семена, сорта, гибриды 40-50-60 тыс. шт/га, раннеспелые — 35-45 тыс. шт/га. Среднеспелые 35-40 тыс. шт/га. Глубина посева 6-8 см, если почва сухая 8-10 см.
7. уход за посевами:
а) довсходовое и послевсходовое боронование для борьбы с однолетними сорняками.
б) междурядные культивации: первая на глубину 6-8 см, фаза 5-6 листьев, вторая на глубину 8-10 см.
в) борьба с сорняками.
г) борьба с болезнями
8. Уборка. Проводят комбайнами СК-5, ДОН-1500 с приставками ПСП-1,5, ПСП-10.
Кукуруза
1. предшественники — пар, пропашные и зернобобовые культуры
2. Основная обработка почвы — по типу полупара, по типу улучшенной зяби, по методу истощения корневой системы. Лущение стерни проводят для измельчения и рыхления почвы. Внесение удобрений Азот 50-70%, фосфор 80-90%, калий10%. Вспашка отвальная и безотвальная глубина 27-30 см на черноземах. На каштановых 20-22 см.
3. Снегозадержание — нарезка волов поперек основных ветров.
4. Предпосевная обработка почвы. Покровное и сплошное боронование для закрытия влаги. Сплошная культивация для борьбы с сорняками. Предпосевная культивация на глубину заделки семян 6-8 см.
5. Посев. Подготовка семян к посеву они должны быть чистыми раздельными по фракциям для борьбы с болезнями проводят воздушный обогрев и протравливают семена. Для борьбы с болезнями раннего посева семена, покрыв пленкой, она предохраняет семена от загнивания. Способ посева — широкорядный. Сроки посева: t — 10-120С 1 декада мая. Глубина заделки 6-8 см а при сухой 8-10 см
6. Прикатывание.
7. Уход за посевами для борьбы с сорняками механическая обработка междурядная культивация 1-на глубину 5-6 см 2-в фазу 80 лист глубина 6-8см. при сильной засоренности проводят химическую обработку препаратами базагран 2-4 кг, амминная соль. Для борьбы с вредителями: луговой мотылек, озимая сопка. Для борьбы с однолетними сорняками проводят до всходовое боронование через 3-4 дня после посева и послевсходовое боронован. Борьба с болезнями (бактериоз, плесневение, грибковые болезни).
8. Уборка есть 3 типа: 1-комбайнами с одновременной очисткой початков 2 — с последованной очисткой.3 — зерновыми комбайнами.
9. Хранение зерна. Влажность не более 13%, початков 16%.
6. Хранение и переработка продукции растениеводства
6.1 Поступление зерна на ток, его количество и зерноочистительная техника на току
Хорошие семена создаются не на току, а в поле. Прежде всего надо вырастить высококачественные семена в благоприятных условиях на семенных участках. Своевременная, без потерь и повреждений уборка способствует сохранению высокого качества выращенных семян. Убранные семена до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы. Только в таком состоянии они хорошо сохраняют посевные качества.
Очистка выполняется на машинах ЗД-10.000 и К-523, а также самопередвижной ворохоочиститель ОВП-20А, ОВС-25.

Все новое — это забытое старое. Со старением зерноочистительной техники в хозяйстве для предварительной очистки зерна применяются зернопульты.
Производительность машин предварительной очистки 20-25 т/час. Работа машин предварительной очистки организуется согласно техническим требованиям на эксплуатацию. Контроль за качеством работы машин предварительной очистки при установившемся режиме осуществляется не реже 2-х раз в смену. При перенастройке машин в связи со сменой обрабатываемой культуры, с изменением влажности семян, засоренности необходимо сразу проверить качество работы.
6.2 Очистка зерна
Поступающие с поля от комбайнов семена должны немедленно очищать на току. Из вороха удаляют посторонние примеси: кусочки стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли и пыль, семена сорняков, битые зерна и другие примеси. Так как примеси чаще всего имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения зерна, возможно самосогревание его и как следствие этого снижение всхожести.
Послеуборочная обработка зерна на току состоит из предварительной очистки, первичной очистки, временного хранения влажного зерна, сушки, вторичной очистки, сортировки.
Влагообмен между сорняками и зерном завершается в основном в первые сутки хранения, поэтому предварительная очистка зерна должна проводиться немедленно, как только зерно поступило на ток. Чтобы успешно справляться с этой работой, производительность машин первичной очистки должна быть в 1,5 раза больше производительности комбайнового парка.
В процессе предварительной очистки семян должно выделяться не менее 50% сорной примеси и вся соломистая органическая примесь.
В процессе предварительной очистки зерновой ворох разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы.
6.3 Сушка зерна
Интерес к сушке в настоящее время возрос в связи с применением высокопроизводительных комбайнов, а, следовательно, с уменьшением сроков уборки. Применение высокопроизводительных сушилок значительно снижает время на подготовку зерна к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в период уборки урожая, а также позволяет в достаточно сжатые сроки и с минимальными потерями произвести процесс передачи зерна с поля на склад длительного хранения.
Свежеубранная зерновая масса, поступающая на зернотока, характеризуется высокой влажностью. Влажность сорных примесей в зерновом ворохе составляет 40-45%, а иногда и значительно больше. При хранении такого зерна в нем идет перераспределение влажности между примесью и зерном, что приводит к увеличению влажности зерна. Это дополнительные затраты на сушку зерна.
Правильно проведенная тепловая сушка семян с повышенной влажностью или воздушно-солнечная сушка зерна с влажностью 16% способствует повышению посевных качеств.
Эффективность сушки.
Три группы факторов влияют на эффективность сушки нагретым воздухом:
1) условия окружающей среды;
2) вид культуры, подвергаемой сушке;
3) конструкция сушилки и ее работа.
Приведенные показатели эффективности учитывают только использование тепловой энергии и не учитывают энергию вентилятора.
и т.д……………..

Зерноочистительные комплексы ЗАВ-40 и ЗАВ-20 предназначены для доведения зерновых и бобовых сельхоз культур для дальнейшей переработки, хранению, сушки, подготовки семенного материала. ЗАВ это абревиатура и расшифровывается как Зерноочистительный Агрегат Воронежский. Значения 40 и 20 раньше обозначали производительности агрегатов в 20т./ч. и 40т./ч. сейчас же это скорее указывает на различия в типах металлоконструкций из 3х бункеров в ряд или 4х бункеров в форме буквы «Т».

Характеристики ЗАВ-20 полностью зависят от машин установленных в комплексе.Так стандартно такие объекты коммплектовались Двумя ОВС-25с, которая давла производительность 12-13т./ч в режиме первичной очистки и 25т./ч в режиме предварительной очистки, охото отметить что эффективность отделения примесей на ходилась на высоком уровне около 90% на первичной очистки и 100% в режиме предварительной очистки. Для очистки от трудноотделимых примесей (вторичная очистка) использовались триерные блоки ЗАВ10.90.000 каждый имел производительность 7т./ч. Сейчас такие комплексы оснащаются как правило одной высокопроизводительной машиной, производительностью от 20-50 т./ч. в режиме первичной очистки (с разной эффективностью от 30-95%) и производительностью в 100т./ч. В режиме предварительной очистки.

Характеристики ЗАВ-40 тоже зависят от установленных машин, изначально они комплектовались двумя машинами ЗВС-20а каждая машина имела производительность в 20т./ч. в режиме первичной очистки (при эффективности в 90%) и 40-45т./ч. в режиме предварительной очистки. После обработки зернового материала машинами первичной очистки продукт подавался промежуточной норией на триерные блоки ЗАВ10.90.000 суммарная производительность которых около 15т./ч. Сегодня такие комплексы несут уже две высокопроизводительные машины например Петкус 527, часто оснащаются машинами предварительной очистки МПО-50, СПО-100 и могут выдавать до 100т./ч. в режиме первичной очистки и 200т./ч. в режиме предварительной очистки.

Технологическая схема ЗАВ-20 и ЗАВ-40 по своей сути идентичны и имеют линейную структуру. Зерно автотранспортом подается в завльную яму. Затем через регулируемую шиберную задвижку материал попадает в загрузочную норию. Задвижкой производится корректировка подачи, так чтобы не перегрузить машины и получить хорошое качество очистки продукта. Загрузочная нория поднимает материал и через самотечные элементы загружает в машины первичной очистки зерна. Стандартом выходных фракций таких машин являются выход чистого зерна, выход крупных отходов, выход фуража или дробленного зерна, выход аспирационных отходов. Аспирационные отходы и крупные примеси как правило объединяют и выводят в одну из половин бункера отходов. Фураж выводят в другую половину бункера отходов. Первично очищенное зерно транспортируют либо в бункер чистого зерна либо на вторичную очистку в триерные блоки. Триерный блок делит продукт на три фракции чистый продукт , длинные примеси, короткие примеси. Чистый продукт триерный блок выгружает в бункер чистого зерна , а длинные и короткие примеси триерный блок высыпает ы полубункер фуража.

Основной канал поступления животных – приплод. Приплод всех видов животных (телят, поросят, ягнят, жеребят) приходуют в день их рождения. При этом зав. фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача составляют Акт на оприходование приплода животных (ф. № 304-АПК) в двух экземплярах. Первый — передается в бухгалтерию, а второй остается у материально-ответственного лица и служит основанием для записей в Книгу учета движения животных и птицы (Ф. № 301-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. № 311-АПК) в конце месяца представляется в бухгалтерию организации.

В акте указываются и мертворожденные животные, а в бухгалтерии приходуют только живых.

Приплод зверей и кроликов оприходуется на основании Акта на оприходование приплода зверей (ф. № 305-АПК).Он оформляется в одном экземпляре зав.фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача. Записи в акте производятся в течение месяца по мере получения приплода.

Оприходование выведенных птенцов (цыплят, индюшат) в результате инкубации оформляют Актом на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 309-АПК).Акт составляется начальником цеха инкубации в одном экземпляре в день вывода птенцов и служит основанием для записей в Отчет о процессах инкубации (ф. № 310-АПК) и для начисления заработной платы работникам птицеводства.

Отчет о процессах инкубации (ф. № 310-АПК) применяется для отражения процесса инкубации яиц и движения молодняка птицы за месяц.

Для оформления закупа животных у граждан и расчета за них применяется Приемно-расчетная ведомость на закупку животных у граждан (ф. № 308-АПК). Составляется ведомость в одном экземпляре на основании записей, произведенных в Актах на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. № 419-АПК). В ней указываются сведения о гражданине (фамилия, имя, отчество, паспортные данные), количество принятых от него животных, их упитанность, живая масса, цена и сумма к оплате.

Животные, приобретенные у других хозяйств, приходуются на основании ТТН и счетов-фактур, а на племенной молодняк должно быть приложено племенное свидетельство.


Перевод животных в другие возрастные группы оформляется Актом на перевод животных (ф. № 303- АПК) (в одном экземпляре).

При выбраковке животных из основного стада и постановке их на откорм составляется Акт на выбраковку продуктивных животных из основного стада (ф. № 102-АПК)и Акт на выбраковку рабочих лошадей из основного стада (ф.№ 103-АПК).

Реализация молодняка и животных на откорме заготовительным организациям оформляется товарно-транспортной накладной (ф. № ТТН-1/скот). Ее выписывают в 4-х экземплярах на каждую партию скота, отправляемую из хозяйства. К ТТН прилагается ветеринарное свидетельство.

При продаже племенного скота другим организациям выписывают счет-фактуру, ТТН и прилагают к ним племенное свидетельство.

Мясокомбинат на принятый скот выписывает Приемную квитанцию.

Выбытие скота из организации в результате передачи его в промышленную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи по вине материально-ответственного лица, по причине забоя или вынужденной прирезки оформляется Актом на выбытие животных и птицы (ф. № 302-АПК). Акт составляется заведующим фермой в 1 экземпляре в день выбытия животных и птицы и подписывается ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено выбывшее животное. В акте указывают причины выбытия животного, способ ликвидации (прирезка, уничтожение и т.д.), а на оборотной стороне акта указывается вид и количество полученной от выбытия продукции (мясо, сбой, шкуры), которую сдают на склад по требованию-накладной. Ветврач в акте отмечает категорию мяса (I, II, III).

Все изменения в поголовье скота, оформленные первичными документа-ми, отражаются в Книге учета движения животных и птицы ф. № 301-АПК), которую ведет зав.фермой или бригадир. Книга открывается на год. В книге на каждую учетную группу отводится несколько страниц. В книге учет ведут в двух измерителях: количество голов и живая масса. По каждой группе отражается наличие животных на начало месяца, приход, расход и наличие на конец месяца. Каждый документ на поступление и выбытие записывается в книгу отдельной строкой и ежедневно выводится остаток.

Вес на конец месяца записывается из ведомости взвешивания животных, привес – из ведомости определения прироста живой массы. В конце месяца подсчитываются обороты и проверяются остатки по каждой группе животных.

На основании данных книги учета движения животных и птицы зав.фермой ежемесячно составляет Отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № 311-АПК), в котором указывает по каждой учетной группе наличие скота и его массу на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца. Отчет составляется в 2-х экземплярах: один остается на ферме, а второй с прилагаемыми первичными документами передается в бухгалтерию для проверки. Если в организации имеется несколько производственных подразделений, занимающихся выращиванием и откормом одного и того же вида скота, то в бухгалтерии составляется Сводный отчет по хозяйству. Количественные данные сводного отчета используются для составления статистического отчета о состоянии животноводства Ф. 24 сх. Он составляется ежемесячно на 1-ое число следующего за отчетным месяца.

Сводный отчет в бухгалтерии оценивается и служит основанием для записей в журнал-ордер ф. № 14-АПК.

Содержание

Бухучет в растениеводстве

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.

Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:

1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);

2) посев (посадка);

3) уход за растениями;

4) уборка урожая.

Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).

Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству.

Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения.

В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения органические и минеральные.

4. Средства защиты растений.

5. основных средств.

6. Работы и услуги.

7. Организация производства и управления.

8. Платежи по кредитам.

9. Прочие затраты.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.

Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.

Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.

Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью:

Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».

Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.

Согласно этим данным:

• фактические затраты на зерно и зерноотходы (из совокупных затрат вычитается стоимость соломы) равны 3 692 400 руб. (3 982 400 руб. – 290 000 руб.);

• используемые зерноотходы в полноценном зерне составили 2235 ц (7 450 ц. × 30% : 100%);

• общее количество полноценного зерна: 12 430 ц. + 2 235 ц. = = 14 665 ц;

• фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 251,78 руб. (3 692 400 руб. : 14 665);

• фактическая себестоимость 1 ц используемых зерноотходов составила 75,54 руб.

После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяем калькуляционную разницу:

• по полноценному зерну – 457 175,4 руб. (251,78 руб. – 215 руб.) × 12 430 ц.;

• по зерноотходам – 77 033 руб. (75,54 руб. – 65,2 руб.) × 7450 ц.

Поскольку фактическая себестоимость и полноценного зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. (457 175,4 руб. + 77 033 руб.) списывается методом дополнительной проводки по кредиту счета 20 в дебет счетов 10, 43.

11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве

Одним из основных направлений производства продукции растениеводства выступает выращивание кормовых культур, которые используют на самом сельскохозяйственном предприятии в качестве корма в животноводстве и являются одной из основных статей затрат в животноводстве.

К кормовым культурам относятся сеяные однолетние и многолетние травы, силосные и сенажные культуры.

По сеяным однолетним травам объекты калькулирования – отдельные виды получаемой продукции.

При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена – 1,0; для семян – 9,0; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25.

Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы продукции.

Пример 11.2. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы.

Для расчета фактической себестоимости переведем количество полученной продукции в условную продукцию. Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 2 381 764 руб. : : 62 678 у = 38 руб.

Далее перемножением суммы фактических затрат на единицу условной продукции нужно определить сумму фактических затрат, приходящихся на каждый вид продукции:

• сена – 389 120 руб. (38 руб. × 10 240 ц);

• семян – 280 440 руб. (38 руб. × 7380 ц);

• зеленой массы – 1 712 204 руб. (38 руб. × 45 058 ц).

Фактическая себестоимость 1 ц каждого вида продукции составляет:

• сена – 38 руб. (38 9120 руб. : 10 240 ц);

• семян – 342, руб. (280 440 руб. : 820 ц);

• зеленой массы – 9,5 руб. (1 712 204 руб. : 180 230 ц).

Таким образом, определенную фактическую себестоимость сравнивают с плановой себестоимостью видов продукции и в бухгалтерском учете оформляют калькуляционную разницу методом дополнительной проводки (в случае превышения фактической себестоимости над плановой, или методом «красное сторно» (в случае превышения плановой стоимости над фактической).

Важнейшая особенность растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничен календарным годом.

В связи с этим, как говорилось ранее, все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет.

Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются. В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент производства большей их части еще неизвестно, к возделыванию каких культур они относятся.

Все затраты по НЗП в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. В том случае, когда часть НЗП включают в затраты под культуры урожая текущего года частями, следовательно, отражают в течение нескольких лет, в последующие годы такие затраты учитывают комплексной статьей.

Затраты НЗП на культуры урожая текущего года списывают следующим образом. Все расходы на посев озимых культур перечисляют по каждой статье в отдельности на аналитические счета озимых культур соответствующего года.

Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы.

В связи с этим весной следующего года, после определения фактических площадей ярового посева под те или иные культуры, затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют постатейно пропорционально площадям посева.

Сумма НЗП в растениеводстве отражена в сальдо по субсчету 20–1 «Растениеводство».

В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведут лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносят в журнал–ордер № 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма № 83–АПК) и затем – в Главную книгу.

Бухучет в сельском хозяйстве растениеводство

Незавершенное производство в сельском хозяйстве

В последнем случае бухгалтер включит их в себестоимость готового продукта только на следующий год. Например, в конце прошлого лета хозяйство посадило озимую пшеницу. Весной 2019 года она продолжает расти, пока полностью не созреет.

На это уйдет несколько месяцев, в течение которых формируют незавершенку 2019 года. Причем прошлогодние затраты списывают на урожай текущего года.

Вспахали поле, чтобы следующей весной засеять яровыми.

Посеяли озимые. Внесли удобрения под урожай будущего года. Посадили многолетние травы. Подготовили парники и теплицы. Выполнили другие необходимые работы под урожай следующего года В пчеловодстве – оставили кормовой запас меда в ульях на зиму.

В рамках конкретного субъекта хозяйствования и в масштабе всего народного хозяйства оборотные средства представляют собой аванси- рованную стоимость, предназначенную для образования и эффектив — ного использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в целях обеспечения их непрерывного кругооборота и его завершения в стоимостной форме.

В. Аносов пишет о том, что оборотные средства играют опреде — ляющую роль в управлении финансами предприятия в силу их взаимо-связи с основными факторами производства. Материальной основой всякого процесса производства являются средства производства.

Незавершенное производство в растениеводстве

Что же касается сельского хозяйства, и в частности растениеводства, то незавершенное производство здесь – это затраты текущего года, подгруппы культур или их отдельные виды, урожай или продукция от которых будут получены только в следующем году или в ряде последующих лет.

Подробно порядок учета и закрытия незавершенного производства в растениеводстве раскрывается в Методических рекомендациях по бухучету затрат и выхода продукции в растениеводстве, которые были разработаны Минсельхозом России и утверждены им 22 октября 2008 года. обусловлено фактором сезонности.

Особенности учета затрат в растениеводстве

Для учета затрат и выхода продукции отрасли растениеводства предназначен активный калькуляционный счет 20/1 «Растениеводство».

По дебету данного счета отражают фактические затраты на производство продукции, а по кредиту – выход продукции в плановом размере, который в конце года доводится до фактического уровня .

Таким образом, в разрезе многих аналитических счетов оборот по Дт, равен оборот по Кт счета 20/1, что свидетельствует о закрытии данного счета.

Однако по счету 20/1 может быть остаток, который указывает о наличии незавершенного производства.

Учет затрат по дебету счета 20/1 ведется в разрезе следующих статей: Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

Незавершенное производство входит в состав оборотных фондов предприятий.

Его удельный вес зависит от длительности производственного цикла: в машиностроении, например, он составляет 25—40 % оборотных фондов, в текстильной и пищевой промышленности — 5—20 %.

В отраслях добывающей промышленности незавершенное производство практически отсутствует. В целом в промышленности удельный вес незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления в запасах товарно-материальных ценностей составил в 1978 г. 21,5 %, и сельском хозяйстве — 15,7%.

Размеры незавершенного производства в социалистическом хозяйстве нормируются.

Учет производственных затрат в растениеводстве

Технологический процесс включает несколько этапов: В растениеводстве неизбежно постоянное наличие незавершенного производства. Все эти особенности необходимо учитывать при организации учета и исчислении себестоимости продукции.

В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

1) затраты, непосредственно связанные с процессом производства и подлежащие распределению в связи с тем, что в момент совершения

Субсчет 20-1 Растениеводство

Затраты по недобору продукции вследствие стихийных бедствий и иных неблагоприятных погодных условий в размере, возмещаемом органами страхования, относят по застрахованным посевам в дебет счета 76, а по производствам, не давшим вообще продукции, — все затраты. По незастрахованным посевам потери списывают на убытки.

Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал), приходуют на счет 10 «Материалы»; продукцию, предназначенную для продажи, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, — на счет 43 «Готовая продукция» (субсчет 1 «Растениеводство»).

Продажа незавершенного производства

Об оценке незавершенного производства при расчете налога на прибыль см. Как в налоговом учете оценить стоимость незавершенного производства.

Оценка по стоимости сырья Если организация оценивает незавершенное производство по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, стоимость остатков незавершенного производства определите по формуле: Стоимость остатков незавершенного производства = Стоимость единицы сырья, материалов и полуфабрикатов, переданных на производство продукции × Фактические остатки незавершенного производства в натуральных показателях(кг, м, т и т. д.) Количество остатков незавершенного производства определяется в конце месяца по результатам инвентаризации и (или) на основании первичной документации (форма № МХ-15). Акт инвентаризации незавершенного производства составьте в произвольной форме. Пример определения стоимости остатков незавершенного производства.

Купили незавершенное производство. учитываем расходы

Важно Характеристика, количество и стоимость продаваемого незавершенного производства указаны в Спецификации, являющейся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора. 1.3. План границ земель сельскохозяйственного назначения, занятых незавершенным производством, отражен в приложении N , являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.
1.4.

Продавец гарантирует, что на дату подписания Сторонами настоящего договора незавершенное производство принадлежит Продавцу на праве собственности, не является предметом залога, не обременено иными правами и требованиями третьих лиц, в споре и под арестом не состоит. 1.5. Передача незавершенного производства Покупателю осуществляется в течение дней с момента подписания Сторонами настоящего договора, по акту приема-передачи, который является приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

Бухгалтерский учет при продаже незавершенного производства

Гражданско-правовые отношения Правоотношения организации и покупателя имущества, числящегося в составе незавершенного производства, регулируются нормами гл.

30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ и оформляются договором купли-продажи, в соответствии с которым одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 456, п. 1 ст. 484, п. 1 ст. 485 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 455 ГК РФ товаром может быть любое имущество.

В рассматриваемой ситуации предметом договора купли-продажи является имущество, в отношении которого производственный цикл не завершен, числящееся в составе незавершенного производства.

Договор купли-продажи незавершенного производства

  • переданные в цеха (на участки), но не подвергавшиеся обработке сырье, материалы, покупные готовые изделия;
  • не подлежащие исправлению забракованные полуфабрикаты.

Такой порядок следует из пунктов 56, 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 119н.

Незавершенное производство может иметь место в основном и вспомогательном производстве, а также в деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Бухучет В течение отчетного периода себестоимость готовой продукции (выполненных работ) формируется проводками: Дебет 20 (23, 29) Кредит 10 (02, 05, 23, 25, 26, 70, 69…)– списаны затраты на производство продукции (выполнение работ).

Учитываем и продаем «незавершенку”

Услуга считается оказанной, если между исполнителем и заказчиком подписан двусторонний акт об оказании услуги и заказчик не имеет претензий по ее качеству (п. 2 ст. 720, 783 ГК РФ).

Если по договору услуга оказывается в течение одного отчетного периода и до окончания этого периода акт об оказании услуг подписан, то незавершенного производства по данной услуге быть не может.
Это объясняется тем, что затраты исполнителя в полном объеме относятся на финансовый результат в момент признания в бухучете выручки от реализации услуги. Подробнее об этом см.

Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг.
Если договор об оказании услуг заключен на срок более одного месяца, то услуга носит длящийся характер.

Незавершенное производство (нзп) в бухгалтерском учете

На дату получения предоплаты от покупателя Поступили от покупателя денежные средства (350 000 x 80%) 51 62-п 280 000 Выписка банка по расчетному счету На дату перехода права собственности на имущество к покупателю Признан доход от реализации продукции, числящейся в составе незавершенного производства 62-р 90-1 350 000 Накладная Списана фактическая себестоимость проданной продукции 90-2 20 300 000 Бухгалтерская справка-расчет Зачтена сумма предоплаты 62-п 62-р 280 000 Бухгалтерская справка На дату получения оставшейся части оплаты Поступили от покупателя денежные средства (350 000 — 280 000) 51 62-р 70 000 Выписка банка по расчетному счету А.С. ДегтяренкоКонсультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Сельхозтоваропроизводители: споры о ставке 0% по налогу на прибыль (сурков а.а.)

По таким услугам выручку можно признавать двумя способами:

  • поэтапно по мере оказания услуг;
  • единовременно по исполнению договора в целом.

В первом случае остатков незавершенного производства в учете не будет. Это объясняется тем, что все затраты, связанные с оказанием услуг в течение отчетного месяца, будут списаны со счета 20 одним из способов, закрепленных в учетной политике для целей бухучета:

  • с использованием счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»;
  • без использования счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Подробнее о том, как списать расходы по мере оказания услуг, см.
Как отразить в учете реализацию работ (услуг). Во втором случае затраты, связанные с оказанием услуг, могут быть учтены в составе расходов (т. е.

Продажа незавершенного производства в сельском хозяйстве

Внимание В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 6. Заключительные положения 6.1.

Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
6.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного выполнения обязательств по настоящему договору. 6.3.

Все изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.
6.4.

Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации. 7. Реквизиты и подписи сторон Продавец М.

П. Покупатель М.

Пример расчета стоимости остатков незавершенного производства. Организация оценивает незавершенное производство по фактическим затратам ОАО «Производственная фирма «Мастер»» занимается пошивом норковых шуб. По состоянию на 1 апреля остатков незавершенного производства не было.

В учетной политике «Мастера» предусмотрена оценка незавершенного производства по фактической себестоимости.
Общехозяйственные расходы по окончании месяца списываются на счет 20.

Главным технологом организации утверждены коэффициенты готовности единицы продукции (шубы) по стадиям производства:

  • обработка и выделка шкурок – 20 процентов;
  • лекальная раскройка и пошив шубы – 80 процентов;
  • лазерная обработка меха шубы и выпуск готового изделия – 100 процентов.

В апреле в производство передано 800 штук норковых шкурок общей стоимостью 800 000 руб. (без НДС).
Право собственности на незавершенное производство, риск случайной гибели или случайного повреждения незавершенного производства переходят к Покупателю с момента получения незавершенного производства по акту приема-передачи. 2.

Права и обязанности сторон договора 2.1. Продавец обязуется: 2.1.1. Передать Покупателю незавершенное производство и всю необходимую документацию на него по акту приема-передачи. 2.1.2. Передать Покупателю незавершенное производство в согласованном количестве и ассортименте. 2.2. Продавец вправе: 2.2.1.

Требовать своевременной и в полном размере оплаты незавершенного производства Покупателем. 2.3. Покупатель обязуется: 2.3.1. Произвести оплату незавершенного производства в сроки и в порядке, установленные разделом 3 настоящего договора. 2.3.2. Принять незавершенное производство в порядке, предусмотренном п. 1.5 настоящего договора.

2.4. Покупатель вправе: 2.4.1.

Требовать передачи незавершенного производства в срок, указанный в п. 1.5 настоящего договора. 3. Цена договора и порядок расчетов 3.1. По настоящему договору общая стоимость незавершенного производства определена Сторонами и составляет рублей.

Покупатель оплачивает стоимость незавершенного производства дней с момента подписания Сторонами настоящего договора] путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца. 3.3. Обязанность Покупателя по оплате стоимости незавершенного производства считается исполненной с даты .
4. Ответственность сторон 4.1.

Продажа незавершенного производства проводки

  • 1 Бухучет
  • 2 Способы оценки незавершенного производства
  • 3 Оценка по стоимости сырья
  • 4 Оценка по прямым затратам
  • 5 Оценка по фактическим, нормативным затратам

Что относится к незавершенному производству Незавершенным производством признается:

  • продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом;
  • не укомплектованные изделия или изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку.

Об этом сказано в пункте 63 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх