Новый товар

Новый товар в теории маркетинга — это продукт, обладающий новыми свойствами и характеристиками для компании или для рынка в целом. Такое определение нового продукта достаточно расплывчато, поэтому консалтинговая фирма Booz, Allen& Hamilton в 1982 году более подробно раскрыла значение данного маркетингового термина, подготовив обзор деятельности крупных американских корпораций в разработке новых продуктов.

Компанией было проанализировано более 700 выпущенных новых продуктов, на основании анализа была предложена классификация новых товаров, состоящая из 6 категорий: товары мировой новизны, новые товарные линии, расширение существующих товарных линий и обновление существующих товаров, репозиционирование продукта и выпуск товара с меньшей себестоимостью. Каждый тип нового продукта имеет свои особенности и решает свои задачи.

Товары мировой новизны

Товары мировой новизны — товары, которые являются подлинными новинками, являются новыми не только для компании, но и для мирового рынка. Создают целые новые рынки и категории товаров. (10% от всех новых продуктов на момент анализа). Например, Apple впервые выпустили планшеты iPad, создав новую категорию продуктов и новый рынок.

Новая товарная линия

Новая товарная линия — товарная категория или группа товаров, которая является новой только для компании. На рынке существуют подобные предложения товаров от других производителей. (20% от новых продуктов на момент анализа). Например, компания, выпускающая холодильники решили выпускать также кулеры для охлаждения воды.

Расширение товарной линии

Расширение имеющейся товарной линии — новые товары или услуги, которые дополняют товарную линию компании. 26% от новых продуктов на момент анализа). Например, новые виды и вкусы, новые объемы упаковок, существующие товары с дополнительным свойствами.

Обновление товара

Усовершенствования или обновления существующих товаров — новые продукты, которые выпускаются взамен существующих товаров и обладают более лучшими характеристиками, качеством, в также могут являться новым технологическим усовершенствованием. (26% от новых продуктов на момент анализа).

Например, изменение линии одежды в связи со сменой сезона; выпуск новой более мощной модели автомобиля взамен существующей — с новым корпусом и дополнительными технологическими нововведениями.

Репозиционирование товара

Товары с измененным позиционированием — существующие товары, которые прошли изменения, модификации для захвата нового целевого рынка и новых сегментов (7% от новых продуктов на момент анализа).

Например, компания принимает решение продавать существующую линейку продуктов более молодой целевой аудитории в связи с высокими перспективами рынка. Для этого она снимает старую линейку шампуней и выводит новые шампуни с более молодежным дизайном, с более модным запахом с новыми свойствами.

Более дешевый товар

Сокращение издержек — модификации существующих товаров, обеспечивающих тот же уровень свойств, но обладающих более низкими издержками производства (11% от новых продуктов на момент анализа).

Например, в связи с развитием технологии появилась возможность делать посуду из более тонкого небьющегося, а также более дешевого стекла. Компания снимает текущую линейку посуды и выпускает взамен нее новую с более лучшими свойствами, позволяющую также получить больше прибыли с единицы продукции.

Взаимосвязь типологии новых продуктов с задачами компании

Каждый вид нового продукта из представленной классификации решает конкретные задачи бизнеса:

Понятие нового товара

Потребность человека в новизне предметов материального мира вызывает необходимость учета такого критерия, как потребительская новиза.

Термин «новый товар» не стандартизирован. К определению термина можно подходить с позиции различных субъектов опенки конкурентоспособности и представителей наук. Главным субъектом является потребитель. Именно ему принадлежит решающее слово в оценке качества, так как именно он, «голосуя рублем», устанавливает соответствие цепы полезности товара.

При определении термина необходимо учитывать, что потребность человека в новшестве предполагает нужду в: 1) товарах, удовлетворяющих новые потребности, в частности в товарах с новыми функциями и областями применения; 2) улучшении потребительских свойств существующих товаров. Исходя из этих двух элементов новизны можно определить новый товар.

Новый товар — это предмет потребления, который удовлетворяет новые потребности человека или по сравнению с заменяемым товаром более полно удовлетворяет сложившиеся потребности. Свойства товара, обусловливающие его принадлежность к категории «новый товар», следует считать проявлением новизны.

С позиции производителя можно говорить о производственной новизне, когда предприятие осваивает новую для него продукцию. Она для потребителя может быть и не новой, так как выпускалась другим предприятием.

В маркетинге широко используется термин «рыночная новизна», когда: а) освоенные промышленностью товары продвигаются на новый рынок (страны, регионы страны); б) представляются потребителю новым способом (например, с применением элементов стимулирования продажи).

Исходя из принципа менеджмента — «управлять можно только тем, что измеримо», необходимо уметь оценивать степень новизны.

На рис. 18 представлена классификация новых товаров, в которой на первой ступени товары разделены по степени новизны на два класса: первый — товары нового вида; второй — обновленные товары.

Рис. 18. Классификация новых товаров

Товары первого класса исходя из оригинальности представляют продукцию более высокой степени новизны. Наивысшую степень новизны имеют мировые новинки. В рамках каждого класса товары подразделяются на подклассы исходя из элементов новизны. Рассмотрим каждый класс новых товаров. Предваряя комментарии, укажем, что новизна как составляющая конкурентоспособности строго привязана в определенному периоду времени.

Товары нового вида — товары, удовлетворяющие принципиально новые потребности или удовлетворяющие уже существующие потребности принципиально другим способом. По существу это пионерные товары; именно они позволяют компании продвигаться на рынок семимильными шагами.

Рассматривая первый подкласс, укажем, что в свое время пионерными товарами были самолет, телефон, вертолет, телевизор, компьютер.

Рассматривая второй подкласс, укажем, что существующие потребности могут удовлетворяться новыми способами за счет радикальных изменений в конструкции, сырьевой базе и технологии. Например, в свое время для удовлетворения потребности в записи и воспроизведении звуковых сигналов за счет совершенствования конструкции аппаратуры и носителей информации были созданы: а) граммофоны и патефоны, а затем электропроигрыватели, воспроизводящие звуковые сигналы с грампластинки; б) магнитофоны, воспроизводящие звук с магнитной ленты; в) лазерная аппаратура, воспроизводящая звук с оптического диска; г) аппаратура, воспроизводящая звук с жесткого диска.

В производстве одежды элементом новизны являются принципиально Так, в свое время в текстильной промышленности произошла «джинсовая революция», также появился плащевой материал «болонья», новое волокно «лайкра».

Обновленные товары: как отмечалось выше, представляют продукцию более низкой степени новизны. Если взять такой элемент новизны, как изменение потребительских свойств, то в основу деления товаров с улучшенными свойствами можно положить согласно (21) такой достаточно объективный критерий, как весомость изменяемых (улучшаемых) свойств.

Приведем примеры новых товаров и услуг, появившихся в последние годы, для отдельных категорий потребителей:

  • — любителей животных: памперсы для попугаев (необходимы для перевозки их в автомобиле); сотовый телефон в виде кости (крепится к ошейнику и позволяет собаке услышать голос хозяина и в ответ пролаять); ритуальные услуги; кресла для крепления и подушки безопасности для собак, перевозимых в автомобиле;
  • — гурманов: мясо крокодила; лягушачье мясо (в консервированном или маринованном виде); мясо волов (отличается экологической чистотой, так как это животное пасется на альпийских лугах); страусиное мясо.

Можно назвать также «аптечные» товары: лекарственный маркер, позволяющий легко наносить под или зеленку на рану; медицинский клей, служащий для заклеивания ран и порезов.

Существует острая потребность в новых видах товаров для инвалидов. Речь может идти о световых сигнальных устройствах (взамен дверных звонков) для инвалидов слуха; о локаторах для инвалидов зрения, позволяющих обходить препятствия, «тревожном браслете» (модуль ГЛОНАСС для определения местоположения клиента, акселерометр для определения случаев падения клиента, пульсометр и датчик тела).

Модернизированные товары — товары с улучшенными основными показателями. Номенклатура основных свойств и показателей определяется экспертным методом, а также по ГОСТу с шифром «4» — стандартом на систему показателей качества продукции. В стандартах этой системы, как правило, выделяются основные показатели. Например, если в пылесосе достигнуто улучшение показателя уровня шума, то пылесос можно считать модернизированным товаром, так как согласно ГОСТу 4.441-86 показатель «уровень звуковой мощности» отнесен к группе основных показателей.

Усовершенствованные товары — товары с улучшенными неосновными показателями качества, например, в пылесосе может быть улучшена конструкция, не «затрагивающая» основные показатели: предусмотрено четыре колесика вместо двух для обеспечения устойчивости прибора.

В (21) выделяют модифицированные товары. Они являются результатом модифицирования изделий технического назначения путем создания продукции однородной с исходной типовой, но с отличной от нее областью применения. Примером являются модели сложнотехнических товаров, которые могут выпускаться с различной комплектацией (например, автомобили ВАЗ 21120 с различной комплектацией).

Приведем примеры обновленных товаров. Достаточно высокой степенью новизны в группе продовольственных товаров в свое время обладали сухие завтраки (каши моментального приготовления, мюсли); товары, созданные для удовлетворения нескольких потребностей — соединения соков с молоком (молочно-соковые миксы фирмы «Вимм-Билль-Данн»), соединения сладостей с игрушкой (Kinder Surprise).

Основная масса товаров-новинок — это обновленные товары. Преобладание в общей массе новых товаров обновленных товаров — закономерный факт. Эволюционные изменения в сырье, технологии, конструкции, происходящие в производстве многочисленных разновидностей товаров, сменяются под влиянием НТП революционными — появлением новых видов товара. Практика американских фирм показывает, что товары, впервые появившиеся в продаже (товары со значительным нововведением), составляют 10%; товары, которые ранее не продавались данной компанией, но сбывались другими, — 20%; товары с небольшими нововведениями (новые модели товаров известных торговых марок и пр.) — 70%.

Специалисты отмечают, что примерно 80% новых товаров «пролетает мимо денег». Поэтому искусство маркетолога состоит в умении нащупать скрытые ожидания потребителя. Неслучайно разработанный консалтинговой компанией «Диамонд Кластер Интернэйшнл» («Diamond Cluster International» (Чикаго)) методологический подход назван «анализом стратегически чувствительных струн» и направлен на уменьшение рисков путем определения невысказанных ожиданий потребителей .

Высокие темпы развития научно-технического прогресса и глобализация рынка ускоряют моральное старение продукции. Например, производители мобильных телефонов в течение года обычно меняют полностью свой модельный ряд. Если еще в 2003 г. на полках можно было увидеть аппараты, созданные три года назад, то сейчас в салонах уже не найти моделей годовалой давности. В сети «Би Лайн» новые тарифы появляются каждый сезон.

Ускорение темпов морального старения порождает проблему стабильности новизны.

Новый товар — это новый продукт, поступивший на рынок и отличающийся от существующих товаров сходного назначения каким-либо изменением потребительских свойств. Данное определение подчеркивает товарную новизну продукта. Новые товары, с точки зрения маркетинга, можно классифицировать:

Товар, не имеющий аналогов на рынке, являющийся оригинальным итогом принципиально новых открытий и изобретений, являющихся следствием качественных прорывов в науке. Таких товаров мало. Обычно их не более 10%;

Товар, который имеет весомое качественное усовершенствование по отношению к товарам-аналогам на рынке. Например, постепенное замещение кварцевых часов электронными;

Товар, который уже был на рынке, после чего был усовершенствован так, что его свойства принципиально не изменились (телевизоры на батарейках);

Товар рыночной новизны, т.е. новый только для данного рынка (услуги кабельного телевидения);

Старый товар, успешно нашедший себе новую сферу применения.

Создание и вывод на рынок нового товара являются для производителя проверкой на прочность. По утверждениям специалистов из 80-100 идей новых товаров в жизнь воплощается лишь одна. Выйдя на рынок, многие товары-новинки терпят поражение. Среди неудачников — 40% товаров широкого потребления, до 20% товаров производственного назначения, до 18% услуг. Никто не застрахован от неудач. Важно понять, почему новый товар потерпел неудачу. Что же такое коммерческая неудача?

Абсолютный провал означает, что для предприятия выпуск товара убыточен, не способен оправдать даже затраты на его производство и продвижение на рынок.

Относительная неудача — изготовитель получает прибыль, но ниже запланированной, или товар отрицательно повлиял на деловую репутацию предприятия-изготовителя.

Почему же новый товар терпит неудачу? Может быть, что неверно были оценены потребности в нем, преувеличены объемы будущего рынка сбыта, «подкачали цены», товар-новинка опередил свое время, неудачно выполнен новый товар по сравнению с идеей его создания, недоучтены позиции конкурентов, неудачно время выхода товара на рынок.

Много проблем и со стареющими товарами. Что следует предпринять?

1. Оперативно выявлять стареющие товары, т.к. для их изготовления затрачиваются ресурсы и время, сбыт и прибыль невелики. Если товар находится на стадии спада (заключительной стадии его жизненного цикла), то необходимо:

выбрать товары-кандидаты для ликвидации;

тщательно проанализировать информацию о них;

принять решение об исключении товара из производства;

прекратить его изготовление и сбыт.

2. Снимая товар с производства, необходимо помнить о потребителях.

Здесь необходимо решить вопрос: кто и как долго будет выпускать запасные части для устаревшего товара, своевременно оповестить торговлю и покупателей о снятии товара с производства. Главное — поддержать в глазах потребителей репутацию фирмы и в дальнейшем продолжить сотрудничество с ними.

3. Выявлять и выводить с рынка «больные» товары.

Товар начинает «болеть» при изменении отношения к нему со стороны покупателей. Это происходит, если ваши конкуренты представили товар на порядок выше вашего, если изменилось общественное мнение, экономическая ситуация и др.

Большинство покупателей на рынке, формируя свои потребности и предпочтения, сравнивают имеющиеся марки товаров с «идеальными». Специалисты разработали следующие стратегии товарной политики:

разработка новой марки товара, который ближе соответствует представлениям потребителя об «идеальном» продукте;

видоизменение существующей марки — внесение изменений в свойства товара, приближая их к свойствам «идеального» продукта;

изменение потребительской оценки данной марки — организация информационно-рекламной кампании с целью изменения оценочных представлений потребителя о ключевых свойствах своей марки;

изменение потребительской оценки конкурирующих марок — попытка средствами сравнительной рекламы повлиять на оценочные представления потребителя о них или иных свойствах марки выпускаемой конкурентами;

изменение веса значимости свойств продукта — попытка убедить потребителя придавать большее значение тем свойствам, которые присущи как раз выпускаемому продукту;

привлечение внимания к свойствам марки, остававшимся пока в тени;

влияние на представление об «идеальном” продукте — средствами рекламы переубедить потребителя и изменить в определенной мере его представление об одном или нескольких свойствах «идеального” продукта.

Фирма, выпускающая товар на рынок, должна позаботиться о его УЗНАВАЕМОСТИ потребителями. Маркетинг занимается и этой областью деятельности — оформлением индивидуального рыночного «лица» товара.

Здесь вступают в действие правила товарно-знаковой символики и используются следующие понятия:

марка — это название, термины, знак, символ, рисунок или их комбинация, предназначенная для того, чтобы идентифицировать товар продавца и дифференцировать его от товара конкурентов;

марочное название — часть марки, которую можно произнести. Например, «Жигули”, «Мерседес”;

марочный знак (эмблема) — часть марки, которую можно опознать, но не возможно произнести (символ, рисунок, отличительные цвет или шрифтовое оформление);

товарный знак — марка или ее часть, защищенные юридически, что дает продавцу исключительное право использовать марочное имя или марочный знак.

Значение товарного знака:

Дает возможность различать товары разных производителей.

Указывает, какое предприятие (или группа предприятий) отвечает за выпущенную на рынок продукцию.

Гарантирует определенный уровень качества.

Облегчает сегментацию рынка, создает индивидуальный образ товара.

Увеличивает престиж продукции, если прежде уже получено высокое признание на рынке.

Способствует внедрению на новый рынок, если производитель с известным товарным знаком устанавливает его на свой новый товар или на товар, предназначенный для нового рынка.

Таким образом, признанный покупателем на рынке, имеющий в общественном мнении высокую репутацию товарный знак — это гарант и отличная реклама продукции фирмы, которой он принадлежит. Обладание таким знаком является большим преимуществом в конкурентной борьбе, способствует увеличению рынка сбыта.

Основные требования к товарному знаку:

простота, т.е. минимальное количество линий, отсутствие мелких, плохо читаемых деталей и всего прочего, что мешает быстрому и точному запоминанию;

индивидуальность, которая должна обеспечить отличие и узнаваемость товарного знака;

привлекательность, т.е. отсутствие отрицательных эмоций, вызванных товарным знаком;

охраноспособность, т.е. возможность зарегистрировать товарный знак официально.

Создание долгосрочного покупательского предпочтения к данной торговой марке среди конкурирующих товаров выражается с помощью брэндинга (branding) (рис.4.3).

Рис.4.3. Переход от торговой марки к брэнду.

С точки зрения воздействия на покупателя различают:

Новый товар (работа или услуга) является продукцией, подвергавшейся за последние три года технологическим изменениям в разной степени; состав ее зависит от типа новшеств.

Определение инновации

Таким образом, в определение инновационный товар включают все новые изделия (впервые разработанные и внедренные, или подвергшиеся серьезным изменениям в технологии производства) или подвергшиеся усовершенствованию. Отсюда, в понятие «новый продукт» вкладывают радикальные продуктовые инновации, значительные технологические изменения – инкрементальная инновация, а усовершенствование продукции – процессная инновация.

Инновационный товар – это продукция, полученная в результате новых (в том числе принципиально новых) технологий или при сочетании с уже действующими. Для данного типа товара должны быть совершенно новыми или значительно отличаться от ранее существующей продукции:

  • область использования;
  • характеристики эксплуатации;
  • признаки;
  • структурное выполнение;
  • состав используемых компонентов и материалов.

Примеры инноваций радикального типа

Радикальными инновации становятся, когда происходит замещение новым продуктом уже существующий так же, как когда-то эти продукты встали на замену предшествующих. Но единицы «супер-новых» продуктов развиваются настолько, что способны заменить полностью весь рынок, на котором выросли.

В качестве примера в свое время был радикальный инновационный продукт – первый микропроцессор, кассетный видеомагнитофон, цифровой фотоаппарат. Так как при производстве использовались исключительно новейшие технологии.

Первый портативный плеер кассетный сочетал в себе в большей степени принцип построения магнитофона и миниатюрные ушные громкоговорители. В те времена это были распространенные товары для дома. Относящиеся к инновациям второго типа. Данное изделие никогда ранее не выпускалось.

Первый mp3-плейер портативного типа, сочетающий в себе действующие стандарты программного обеспечения и маленький жесткий диск. Этот продукт являлся новым, так как при его изготовлении произошло комбинирование действующих технологий. Оказалось, что данное изделие относится к типу полезные товары, не имеющие аналогов, что и послужило причиной их популярности.

Примеры инкрементальных инноваций

Постепенные инновационные изменения – незначительные усовершенствования существующих на рынке изделий и бизнес-процессов. Плюсом данного типа нововведений является отточка уже существующих областей деятельности, которые были созданы радикальными изменениями. Появляются более конкурентоспособные товары. В этих случаях возникает процесс или продукт, более совершенный, чем предшественник, в части надежности, качества, возможности использования или эффекта от применения. Инкрементальные инновации принято разделять на улучшающие инновации, не ключевые рационализации и инновации модификаций.

Изменение компонентов, материалов, а также других характеристик, которые повышают эффективность продукции, – являются значительными технологическими изменениями в существующей продукции. Так инновационный продукт инкрементального типа в изготовлении автомобилей – антиблокировочная тормозная система, система навигации и другие усовершенствования, которые состоят из частичных преобразований или дополнений ко многим интегрированным техническим подсистемам.

«Дышащие» ткани в производстве одежды являются еще одним примером инкрементальной продуктовой инновации, связанной с использованием нового вида материала, повышающего эффективность товара.

Примеры процессных инноваций

Продукция, которую подвергли усовершенствованиям – изделие, основанное на внедрении новейших или в значительной степени улучшенных производственных методик, которые предполагают использование нового оборудования, методов организации разработки и изготовления или все процессы в совокупности. Примерами новых производственных методов служат начало производства нового автоматизированного оборудования в производственном цехе или запуск системы проектирования для разработки изделия с помощью компьютерных технологий. Чаще всего, эти процессы связаны с уже выпускаемым в компании товаром.

Процессным изменениям подвержен также рынок. Здесь выделяют инновационный товар, новый для мировой площадки сбыта, новый для рынка сбыта данной компании, но не обязательно новый для рынка в целом. Например, товары, применяемые в ресторанном бизнесе, теперь позиционируются, как товары для дома.

К инновационным услугам относят такие работы, способы использования или характеристики, которые являются принципиально новыми или качественно, или технологически усовершенствованными в значительной степени.

Внедрение инноваций в бизнесе

В любом бизнесе лидирующие компании предпочитают вкладываться в инновации, чтобы оставаться успешными на рынке. В сегодняшней ситуации, сложившейся на рынке, глобальная конкуренция заставляет руководителей фирм искать новые источники дохода. Дополнительный доход можно извлечь из нововведений в области производства и реализации существующих продуктов, а также, разрабатывая инновационный товар, который способен удовлетворить неучтенные пожелания клиентов, или сделать это лучше и экономичнее.

Ведется кропотливая работа с клиентами, в ходе которой определяются новые возможности для роста, выявляются способы преодоления проблем, целесообразности и выгодности.

Новый товар изобретают и выводят на рынок, когда достаточно глубоко и точно определены критические требования к прибыли. В таком случае руководство департаментов по разработке и продвижению продуктов четко, в соответствии с бюджетом, просчитывает и направляет денежные средства на проектирование, закупку и использование производственных мощностей, маркетинг и продажи.

Модель «NTVB»

Многие инновационные услуги и товары были радикально улучшены благодаря грамотному совмещению технической, финансовой и потребительской сфер.

Запустить успешную инновацию не просто, но для упрощения восприятия, ведущей мировой консалтинговой компанией по маркетинговым и управленческим исследованиям «Lucintel» была разработана модель, состоящая из 4 областей, которые в обязательном порядке должны быть исследованы. Называется эта работа, целью которого является ответ на вопрос, как вывести на рынок инновационный продукт, и получить максимальную прибыль – «NTVB»-анализ. Благодаря данной рыночной технике, обеспечивается высокая степень возврата инвестиционных вложений и увеличивается прибыль.

Анализ включает в себя следующие четыре шага:

  • анализируются потребности клиентов;
  • анализируются рыночные тенденции;
  • проводится соотносительный анализ;
  • проводится анализ преимуществ.

Компания предлагает в каждой из этих областей определенный порядок действий и набор правил, чтобы увеличить прибыль.

Первый шаг модели

В первую очередь, исследуются потребность и неудовлетворенность рынка. Исследование обусловлено необходимостью идентифицировать и максимально понять потребности, причины их важности, а также документирование экономических, рыночных, конкурентных и технических факторов, которые влияют на возможные исходы событий.

В данном разделе ставятся основные вопросы и ищутся ответы на них путем исследований, как полевых, так и кабинетных. Оба метода используются, и именно сочетание их дает плодотворный результат анализа. Кропотливая работа, требующая серьезного подхода и способная в корне изменить идею инновации в случае отклонений выводов от предварительных гипотез относительно целей новейшего продукта. А также определения таких предположений, как полезные товары ли будут получены в ходе инновации, будут ли они пользоваться спросом, и принесут ли они планируемый уровень прибыли, на который рассчитывают инвесторы при выделении денежных средств на их создание.

Цели первого шага модели

К основным целям данного раздела модели, относятся:

  • Требования рынка, ставятся такие вопросы как: необходимы ли покупателям инновации? По какой причине текущий процесс изготовления продукта уже не может быть использован? Как нужно усовершенствовать продукт, чтобы привлечь потребителей? Какие ожидания от инновации? Кто является потенциальным потребителем инновационного продукта?
  • Требования функциональные: материальные и технические требования к изделию. К ним относят следующие характеристики: производительность, вес, свойства, гибкость и т.д.
  • Требования экономики: на каком этапе жизненного цикла будет находиться инновация, а отсюда, какую прибыль можно от нее ожидать, а также экономию в стоимости материалов и производства.
  • Требования конкурентов, выделяются вопросы: какие конкуренты с аналогичными или похожими инновациями существуют? Каковы их возможности и успехи? Какова угроза их существования для данного нововведения.

Второй шаг модели

В ходе анализа тенденций изучаются тенденции в области нововведений в части степени удовлетворения, а также соответствия желаниям потребителей. Какие отрасли захватываются игроками, чтобы удовлетворить потребности? Каковы тенденции развития материалов с точки зрения цены и производительности. Существуют ли уже данные технологии для удовлетворения потребностей участников рынка? Тенденции рынка, которые способны поддержать принятие решений и разработку? Какие тенденции смогут помешать полезности продукта нововведений?

В течение длительного периода времени в целом производительность улучшается благодаря устойчивым инновациям в промышленности с целью удовлетворения возрастающих потребностей покупателей. Когда имеется разрыв между желаниями потребителя и фактическим предложением, именно на этом этапе возникает возможность для нововведений, способных удовлетворить эти потребности.

Когда принимается решение о вводе нового продукта, новому игроку предоставляется возможность получить доступ к рынку «пробелов», чтобы удовлетворить неудовлетворенные потребности участников рынка.

Третий и четвертый шаг модели

В ходе третьего шага модели производится оценка стоимости, а также рентабельности произведенных инноваций (учитывается весь путь от производителя до конечного покупателя). Производится детально анализ всех затрат в период срока службы товара – определяется ожидаемый срок жизни инноваций, их значение в сравнении с действующим производством.

На четвертом этапе производится оценка преимуществ инноваций. Определяется, насколько нововведения являются лучше существующих технологий и решений, доступных на рынке. Выявляются критические критерии и факторы, которые необходимо в обязательном порядке соблюсти, чтобы уяснить: успешна ли инновация.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх