О разглашении персональных данных статья

Вмешательство в личную жизнь статья 137 УК РФ имеет существенное значение, так как направлена на защиту правомочий и свобод граждан. Вторгаться в лучную жизнь человека никто не имеет право. Такое внедрение будет грозить гражданам лишь в исключительных случаях. Закон предусматривает, что для этого требуется наличие решения, вынесенного судебным органом.

Содержание

Характеристика

Разглашение персональных данных 137 УК РФ представлено законодателем в форме собирания либо распространения сведений, которые затрагивают частную жизнь человека. Сбор производится незаконно.

Применение данной нормы относится к случаям, когда:

  • собраны или распространены сведения, относящиеся к тайне семьи, либо носят личный характер;
  • пострадавший не давал согласие, чтобы распространять сведения;
  • распространитель использовал СМИ.

Редакция кодекса предусматривает, что в данной ситуации к виновному применяется штрафная санкция. Размер установлен до 200 тысяч рублей. Решение суда может основываться на уровне дохода виновного. Период закреплён, равный 18 месяцам. Ст. 137 УК РФ также предусматривает применение работ обязательного характера. Срок установлен в размере 360 часов. Исправительные работы устанавливаются на 12 месяцев.

В качестве дополнительной меры предусматривается ограничение виновного в правах занимать должность или деятельностью. Срок равен трём годам. Злодеяние наказывается также арестом на 4 месяца либо виновное лицо лишается на два года свободы.

Если коллектор или иное лицо воспользовалось своим служебным положением для совершения указанного посягательства, то имеет место изменение наказания в большую сторону. КоАП аналогичных положений не закрепляет. Размер штрафа возрастает и составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Нарушителя могут лишить права занимать должность или деятельностью. Срок в этом случае варьируется от 2 до 5 лет. Применяются работы принудительного характера на 4 года. Кроме того, виновного могут арестовать на полгода или лишить свободы на 4 года.

Если неправомерное распространение связано с использованием СМИ, публичных выступлений и прочих аналогичных форм и затрагивает интересы несовершеннолетнего, то применяются положения части 3 рассматриваемой нормы. Стоит обратить внимание, что указанные сведения касаются уголовного дела с участием ребёнка либо отражают полученные им страдания, которые повлекли тяжкие последствия. Выражаться они могут в психическом или физическом проявлении.

При рассмотрении дела судом виновный будет получать штрафные санкции. Размер их установлен в пределах от 150 до 350 тысяч рублей. 137 УК РФ нарушение неприкосновенности частной жизни предусматривает лишение виновного права занимать определённую должность или деятельностью. Законодатель срок устанавливает для этой меры от 3 до 5 лет. Применимы работы принудительного характера, которые установлены на пять лет. Виновного арестовывают на полгода либо лишают на пять лет свободы.

Статья за вторжение в личную жизнь предусматривает индивидуальные комментарии. Вмешиваться в приватную сферу жизни человека – противозаконно. Разрешение может быть выдано только судебными органами. Частую сферу затрагивают отношения, которые не связаны с общественной или трудовой деятельностью. К примеру, это семейная тайна и прочее. Преследование за правонарушение будет иметь место в том случае, когда оно совершается против воли пострадавшего.

К предмету относятся сведения, которые затрагивают личную жизнь людей. Посягать виновный будет на документацию или предметы, располагаться они могут на сайте социальных сетей, видеосъемках и прочих материалах. Статья за вмешательство в личную жизнь применяется в том случае, когда посягательство связано со сферой жизни, которая не подлежит контролю со стороны общественности и государственных органов.

Наблюдение показывает, что объективная сторона рассматриваемого состава состоит в активных действиях, которые совершаются виновными.

Проявляться они могут в такой форме:

  1. Виновный лично незаконно собирает данные относительно частной жизни пострадавшей стороны. Такие сведения относятся к семейной или личной тайне.
  2. Также условием выступает то, что пострадавший не выражал своё согласие на распространение информации.
  3. Доказывать по делу может понадобиться, что информация распространялась в публичных выступлениях, СМИ. Это характеризует не только само противоправное посягательство, но и способ, с помощью которого оно реализуется.

Компания авторов понимает собирание информации как способ получения сведений. Реализуется он в форме опроса лиц, которым известны те или иные данные, подслушивание важных переговоров, запись на видео или аудио, фотографирование. Виновный похищает важную документацию и знакомится с ней, копирует и прочее.

Пленум указывает на то, что способ, с помощью которого подследственный совершено посягательства – не отражается на квалификации. Подведомственность также неважна. Важно то, что использован нелегальный порядок получения сведений. Закон будет обязывать следователя проводить оценку по совокупности, если собирание данных связывается с проникновение в квартиру или подключениями к сетям телефона. Оценка даётся по статьям 137 и 138/139 УК соответственно.

Клиент организации, действующей в сфере медицины, может жаловаться, что произошла огласка его персональных данных. В этой ситуации содеянное оценивается по рассматриваемой норме. Данные могут разглашать банки, врачебные организации и прочие учреждения. Ответственности подлежат затем владелец или лица, непосредственно распространившие сведения. Информация о должниках может передаваться только в компетентные органы, к примеру – суд или приставы. Оскорбление также подлежит отдельной оценке.

Достоинство многих комментариев в том, что они рассматривают незаконность сбора данных. Под ней понимается собирание информации с нарушение установленного порядка или некомпетентным лицом. Человек, обязанный совершать подобные действия – отражается в специальных актах. Он наделяется полномочиями посредством должностной инструкции.

За последний год вступать в силу будет большое количество приговоров по рассматриваемой категории дел. В постановлениях суда под распространением сведений понимается доведение информации хотя бы до одного человека, при условии, что пострадавшая сторона не выражала на это согласие или совершено это незаконно.

Порочить репутацию и доброе имя другого человека можно с помощью публичных выступлений. Они рассчитываются на неопределённый круг лиц. Дата их проведения распространяется заранее. Примером выступают выступления на лекциях, различного рода собраниях и митингах. Принятие подобного закона указывает и на то, что выражаться подобное распространение может в произведениях, в том числе, это фильмы, тексты литературных жанров и прочее.

Раскрытие рассматриваемой темы предусматривает, что состав относится к разновидности формальных. Это говорит о его окончании независимо от наступления тех или иных последствий. Субъективная сторона характеризуется через вину, выраженную в прямом умысле. Последний признак понимается, как осознание виновным того, что он собирает или распространяет сведения о чужой жизни незаконно, плюс желает выполнить такие действия.

Отказ в возбуждении дела выносится, если субъект не наделён необходимыми признаками. В частности, к моменту совершения посягательства гражданин должен достичь шестнадцатилетия и не лишиться вменяемости. Указанный состав содержит пару квалифицирующих признаков. К ним относятся использование виновным своего служебного положения. Это говорит о том, что в этой ситуации субъект будет специальным. Подразумевается лицо, на незаконной основе распространяющее или собирающее данные о личной жизни пострадавшего. Признак должностного лица не является обязательным.

Достаточно того, чтобы служебное положение, занимаемое виновным, давало ему возможность собирать информацию о жизни других лиц. Кроме того, используются такие данные виновным по своему усмотрению. В данном случае место несения службы не имеет особого значения. Орган, где служит виновное лицо, может относиться как к государственной, так и муниципальной системе. Также это организация, ведущая деятельность на частной основе и прочие разновидности предприятий. Если указанное посягательство совершается должностным лицом, то при наличии к тому достаточных оснований – оцениваются по совокупности статьи 137 и соответствующей нормы УК.

Кода решается вопрос относительно квалификации посягательств, направленных против конституционных правомочий человека, учитываются те свободы и права, которые закреплены в положениях международных соглашений и прочих нормативных актов. Положениям Конституции России также отводится значимая роль в данном вопросе.

Другой комментарий

В качестве предмета рассматриваемого посягательства рассматриваются сведения о жизни человека, которые:

  • составляют семейную тайну;
  • являются личной тайной.

Содержание указанных данных может иметь различное проявление. Информация затрагивает как деятельность лица, совершённую в прошлом, также его недостатки, вредные привычки, особенности сексуальной ориентации, отношений интимного или семейного характера, профессиональной или имущественной сфере. Несут подобные сведения в себе разного рода документы, вещи и прочие предметы. Условием выступает то, что в таких предметах содержится информация касаемо жизни частного лица. В частную сферу человека входят такие стороны, которые он не делает и не желает делать достоянием других лиц.

Объективная сторона выражается посредством совершения альтернативных действий. Они представлены сбором данных о жизни человека, при этом условием является совершение такой деятельности незаконно. Пострадавшая сторона не должна давать согласие на собирание подобных данных. Сюда же относится деятельность, направленная на распространение без разрешения жертвы указанной информации. Следующим пунктом является распространение сведений посредством публичного выступления, информация может отражаться в СМИ и прочих произведениях демонстративного характера.

Сбор информации проводится с использованием таких процедур, как прослушивание, опросы разных граждан, похищение документации, делание копий, фотографий, изъятие иных носителей. Для распространения требуется совершить действия, которые имеют направленность на передачу данных о личной жизни человека. Передаются такие сведения определённым лицам либо адресатом выступает неопределённый круг лиц. Данный признак имеет место при распространении с помощью СМИ.

Законодатель указывает на наличие обязательно такого признака, как противозаконный сбор указанных данных. Речь идёт о нарушении установленного порядка относительно сбора и распространения информации. Если имеет место распространение посредством СМИ и публичных высказываний, это указывает на наличие большого количества лиц, которые получили информацию о личной жизни лица.

Следует помнить, что момент окончания связывается со сбором или распространением информации относительно жизни другого человека. Прямой умысел характеризуют субъективную сторону посягательства. Виновным может признаваться человек, который на день совершения правонарушения достиг возраста 16 лет. Также учитываются положения относительно наличия у него вменяемости. Примером правонарушителя может выступать близкое пострадавшей стороне лицо, которое без согласия последней распространило личные данные.

Среди примеров судебной практики выделяют приговоры:

  1. О. и К. на протяжении определённого периода времени состояли в сексуальных отношениях. О. дала согласие на несколько фотографий в обнажённом виде. Когда отношения указанных граждан распались – К. сказал последней, что все снимки им удалены. В последующем К. создал аккаунт в социальных сетях от имени О. и выложил туда данные снимки. Пострадавшая узнала и заявила в правоохранительные органы. Действия квалифицированы по статье 137 УК. Суд после рассмотрения материалов дела принял решение о назначении работ обязательного характера. Продолжительность – 160 часов. Кроме того, О. подала иск о возмещении морального вреда. Присуждено выплатить ей 15 тысяч рублей.
  2. Гражданин Н. на протяжении какого-то времени собирал сведения относительно своей знакомой гражданки Г. При этом последняя своего согласие на это не давала. Кроме того, Н. несколько раз рылся в вещах потерпевшей, в итоге отыскал накопитель дисковый, где были фото интимного характера. Далее он взломал электронную почту пострадавшей и распространил полученные фото в социальных сетях. По итогам рассмотрения судебный орган признал Н. виновным в совершении посягательства по статье 137 УК. Наказание – 200 часов обязательных работ.

Все лица обладают правомочиями на охрану собственных тайн. Защита интересов реализуется, когда человек, не имея на то оснований, вмешивается в частную жизнь.

Другие статьи раздела

Личная жизнь относится к неприкосновенным элементам. Исключения составляют ситуации, когда на то имеется решение, принятое судебными органами. Статью 137 УК следует отграничивать от 138. Отличия состоят в том, что в первом случае виновный использует любые сведения, носящих частный характер. В статье 138 речь пойдёт про телефонную связь, частные переписки и прочие сообщения и отправления. В обоих случаях распространяются данные, которые не должны знать третьи лица.

Уголовный кодекс указывает на то, что личной или семейной тайне присущи признаки:

  • третьи лица либо организации не осведомлены о том или ином периоде в личной жизни человека;
  • пострадавшая сторона относит распространённые данные к личной или семейной тайне, ограничивает к ней доступ посторонних лиц;
  • сохраняется информация на любых предметах, чем может быть видео, фото или документация;
  • информация, которую скрывает человек, не должна носить противоправного характера.

При квалификации посягательств стоит обращать внимание на указанные положения.

Методика расследования

При расследовании рассматриваемой категории дел проводятся такие следственные действия:

  1. Допросы. Сведения получаются от пострадавшей стороны, виновного, а также свидетелей и очевидцев. Фиксация проводится в письменной форме. В судебном заседании используются в качестве доказательной базы. Если участвует ребёнок – обязательно законные представители.
  2. При необходимости проводят осмотры мест, где совершены деяния.
  3. Назначают экспертизы.

Если имеются основания, то следователь проводит обыски и выемки. Для их проведения требуется вынесение отдельного постановления.

Новая редакция Ст. 137 УК РФ

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Комментарий к Статье 137 УК РФ

1. Основным объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации конституционного принципа неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны (см. ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции). Факультативными объектами могут быть честь, достоинство и доброе имя человека.

Комментируемая статья состоит из двух частей, закрепляющих основной и квалифицированный составы преступления и описывающих преступные деяния небольшой тяжести.

2. Объективная сторона составов преступления выражается в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространении этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

2.1. Под сведениями о частной жизни лица, составляющими его личную или семейную тайну (далее — сведения), понимается любая информация о фактах из жизни лица или его семьи, личных и семейных связях, воззрениях, привычках, традициях, пристрастиях, увлечениях и др.

2.2. Под собиранием сведений понимается совершение любых действий, в результате которых виновный приобретает указанную информацию и становится ее фактическим обладателем.

2.3. Под распространением сведений понимается их сообщение виновным третьим лицам любым способом и в любой форме как на возмездной, так и безвозмездной основе.

2.5. Под распространением сведений в публичном выступлении понимается их оглашение в ходе выступления в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (на митинге, демонстрации, пикетировании, шествии, собрании, конференции, семинаре и т.д.).

Под публичной демонстрацией произведения понимается публичный показ, публичное исполнение или сообщение произведения для всеобщего сведения, т.е. любой показ, исполнение или сообщение произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания непосредственно или с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (см. ст. 4 Закона об авторском праве).

2.7. Под распространением сведений в СМИ понимается их распространение в периодических печатных изданиях, радио-, теле-, видеопрограммах, кинохроникальных программах, иных формах периодического распространения массовой информации.

Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

2.8. Составы преступления по конструкции формальные. Преступление окончено (составами) в момент совершения действий, указанных в диспозиции коммент. статьи.

3. С субъективной стороны составы преступления характеризуются виной в форме прямого умысла. Мотив и цель для квалификации деяния как преступления значения не имеют.

4. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летного возраста.

5. В ч. 2 коммент. статьи субъект специальный — лицо, использующее для облегчения совершения преступления свое служебное положение, т.е. полномочия и привилегии, предоставленные по службе, в том числе на основе трудового договора (контракта).

Другой комментарий к Ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Носителями сведений могут выступать документы, вещи, информация на магнитных носителях, а также сам человек. Обязательное требование, предъявляемое к этим носителям законом, заключается в том, что они должны содержать информацию, образующую личную или семейную тайну лица, т.е. субъективно относимые человеком к скрытым от посторонних лиц данные, касающиеся индивида и его связей в обществе, ранее не разглашавшиеся на публике и носящие как порочащий, так и непорочащий характер.

2. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями.

Под собиранием следует понимать целенаправленное отыскание сведений о частной жизни лица независимо от способа отыскания (например, путем наблюдения, подслушивания, расспросов, выкрадывания документов или иных носителей и т.п.). При собирании возможна идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. 137 УК РФ и ст. ст. 138, 139 либо 272 УК РФ.

Распространение представляет собой доведение сведений о частной жизни человека до третьего лица любым способом (устно, письменно либо с использованием информационных технологий). При распространении лицо, о котором сообщаются те или иные сведения, должно быть индивидуально конкретизировано до степени его узнаваемости третьим лицом.

Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предполагает доведение указанных сведений до неограниченного числа лиц.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от того, получило ли лицо искомую информацию или дошла ли она до третьего лица.

4. Виновным в преступлении может быть и человек, которому ранее потерпевшим была доверена личная или семейная тайна и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего (например, супруг).

Что такое персональные данные

Закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию. Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Например, были признаны составляющими личную тайну:

  • Ф. И. О., адрес, паспортные данные, дата рождения, абонентский номер (постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 19.04.2012 по делу № 1-249/12);
  • детализация телефонных соединений (приговор Соликамского городского суда Пермского края от 16.11.2011 по делу № 1-511/11);
  • сведения о перемещениях автомобиля (приговор мирового судьи СУ № 28 г. Самары от 25.02.2015 по делу № 1-6/2015).

Статья о распространении персональных данных, характеристика деяния

Объективная сторона преступления, рассматриваемого в ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ, описана альтернативно следующими действиями в отношении соответствующих сведений:

  1. Сбор.
  2. Распространение.
  3. Распространение специальным способом: в СМИ, публичном произведении или в выступлении.

Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы эти действия совершались:

  • незаконно (с любым нарушением процедуры, установленной законодательством);
  • без согласия субъекта ПД.

Как правило, незаконному распространению ПД предшествует их сбор. Трактовка понятия «распространение» в уголовном законе более широкая, нежели в законе № 152-ФЗ. Так, согласно п. 5 ст. 3 закона № 152-ФЗ, распространением ПД является их раскрытие неопределенному кругу лиц. Для привлечения же к ответственности за разглашение ПД по ст. 137 УК РФ достаточно сообщить их хотя бы одному человеку.

Подпишитесь на рассылку

Для привлечения к ответственности по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ неважно, наступили ли в результате действий какие-либо последствия, т. е. преступление имеет формальный состав. В ч. 3 рассматриваемой статьи деяние описано особо: публичное распространение (в СМИ, информационных сетях, выступлении или произведении) сведений о подростке младше 16 лет, выступающем потерпевшим по уголовному делу.

При этом для привлечения к ответственности за такое деяние необходимы альтернативно описанные последствия, чье наступление обусловлено деянием (перечень открытый):

  • вред здоровью несовершеннолетнего;
  • психическое расстройство несовершеннолетнего;
  • другие тяжкие последствия (к ним можно отнести, например, суицид, совершенный несовершеннолетним потерпевшим).

Субъективные признаки разглашения персональных данных

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, чем грозит разглашение информации о работнике. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой. Это означает для ч. 1 и 2 ст. 137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел. Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления.

Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч. 2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения.

ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т. е. конкретное место службы значения не имеет.

Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности. Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.).

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний

Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст. 137 УК РФ, и только в указанных там пределах. Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

  1. Штраф. Может быть установлен как фиксированная сумма в пределах 100–300 тыс. руб., так и в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет.
  2. Запрет на занятие определенной деятельностью или занятие каких-либо должностей в течение 2–5 лет.
  3. Принудительные работы сроком до 4 лет. Они могут назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с дополнительным наказанием, указанным в п. 2.
  4. Арест на срок до 6 месяцев (в настоящее время этот вид наказания не применяется).
  5. Лишение свободы сроком до 4 лет. Применяется только вместе одним из дополнительных наказаний, указанных в п. 2.

При этом срок дополнительного наказания в 3-м и 5-м случаях начинает течь только после отбытия основного (ч. 4 ст. 47 УК РФ).

Поскольку рассматриваемым преступлением нарушаются личные неимущественные права, потерпевший имеет полное право на предъявление требования о возмещении морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

В заключение стоит отметить, что по ст. 137 УК РФ приговоров выносится довольно много, то есть статья действительно работает. При этом ответственность может наступить за разглашение практически любых ПД.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Персональные данные».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

электронный журнал «Зарплата»

Персональные данные

Любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, признается персональными данными (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон № 152-ФЗ).

К персональным данным относятся фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное и имущественное положение, образование, профессия, доходы и другая информация о конкретном человеке. Размер заработной платы, выплачиваемой работнику, относится к его персональным данным (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681).

Круг сведений о заработной плате

Понятие «заработная плата» включает в себя не только должностной оклад или тарифную ставку работника, но и положенные ему выплаты компенсационного и стимулирующего характера (надбавки, доплаты, премии) (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Доступ к персональным данным

Персональные данные относятся к информации, доступ к которой ограничен (ст. 2, 3, 5 и 6 Закона № 152-ФЗ).

В каких случаях персональные данные можно сообщить третьему лицу

Персональные данные предоставляют третьим лицам, когда необходимо предотвратить угрозу жизни и здоровью работника и в других ситуациях, установленных Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 88 ТК РФ, ст. 7 Закона № 152- ФЗ).

В каких случаях персональные данные нельзя передать третьему лицу

В пункте 4 разъяснений от 14.12.2012 специалисты Роскомнадзора разобрали несколько ситуаций, когда нельзя предоставлять персональные сведения о работнике.

Так, нельзя передавать данные о работнике, если:

— с запросом обратился человек или организация, не уполномоченные федеральным законом на получение таких сведений. Например, запросивший персональные данные не является государственным инспектором труда, прокурором, сотрудником правоохранительных органов или органов безопасности и т. п.;

— нет письменного согласия работника на предоставление сведений о нем лицу, обратившемуся с запросом. Если сотрудник не дал согласие на передачу персональных сведений никому из родственников, работодатель или его представитель не вправе передавать персональные данные работника его жене.

Требование супруги предоставить ей сведения о зарплате мужа также не является основанием для предоставления персональных сведений без согласия работника. Что подтверждают и специалисты Роскомнадзора в письме от 07.02.2014 № 08КМ-3681.

Защита персональных данных и ответственность за их разглашение

В законодательстве установлены различные виды ответственности за разглашение персональных данных. Работники бухгалтерии в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к персональным данным работников компании (в частности, к сведениям об их заработной плате).

Дисциплинарная ответственность

Если персональные данные работника не сохранил в секрете бухгалтер компании, директор вправе сделать ему выговор или даже уволить (п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 90 и 192 ТК РФ).

Однако если бухгалтер решит оспорить в суде увольнение на основании пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса за разглашение персональных данных другого работника, администрация компании должна будет доказать следующее:

— сведения, которые уволенный бухгалтер расчетной части неправомерно разгласил, относятся к персональным данным другого работника;

— они стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

— уволенный работник дал обязательство не разглашать такие сведения.

Об этом говорится в пункте 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Административная ответственность

За разглашение информации о персональных данных работников на виновника может быть наложен административный штраф в размере, предусмотренном статьей 13.14 КоАП РФ, а именно от 4000 до 5000 руб.

Как корректно отказать в предоставлении сведений

В компании должен быть разработан и утвержден локальный нормативный акт, в котором регламентируется порядок обработки, хранения, использования и защиты персональных данных работников, — положение о персональных данных работников (ст. 8, п. 7 и 8 ст. 86, ст. 87 и 88 ТК РФ).

В нем, в частности, необходимо прописать порядок передачи персональных данных работников третьим лицам.

Запрос в письменной форме

В положении о персональных данных работников целесообразно установить, что компания рассматривает только письменные запросы о предоставлении персональных данных, поскольку при устном обращении сложно идентифицировать лицо, которое обращается с запросом о предоставлении персональных данных работника. Образец запроса смотрите ниже.

Письменное согласие работника

В отдельном пункте положения о персональных данных работников следует указать, что информация может быть предоставлена родственникам или членам семьи только с письменного согласия самого работника (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

Обратите внимание: работник сам вправе определить, какому лицу (организации) он готов предоставить свои персональные данные. Необязательно, что в перечень этих лиц попадет супруга работника. Образец письменного согласия работника на предоставление его персональных данных смотрите ниже.

Уведомление об отказе

В положении о персональных данных также стоит описать порядок действий уполномоченных представителей компании, если в силу нормы закона на запрос не может быть дан положительный ответ. В этом случае обратившемуся лицу бухгалтер выдает письменное уведомление об отказе в предоставлении персональных данных работника.

В уведомлении можно будет сослаться на статью 88 Трудового кодекса и соответствующий пункт внутреннего положения о персональных данных работников. Образец уведомления смотрите ниже.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх