Окончание срочного трудового договора во время больничного

ГОСТРУДИНСПЕКЦИЯ О РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ ЕГО СРОКА ВО ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ РАБОТНИКА «НА БОЛЬНИЧНОМ»

Вправе ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением его срока (при условии, что он надлежащим образом уведомил работника письменно о расторжении трудового договора), когда работник находится на больничном?

Часть юристов уверены, что правило ст. 81 ТК РФ о запрете расторгать договоры в период больничного, распространяется только на случаи, перечисленные в ст. 81 ТК РФ. А расторжение срочного трудового договора регулируется ст. 79 ТК РФ. Раз в ней нет ограничения насчет больничного, значит, можно расторгать в день истечения срока договора. Кроме того, если бы законодатель хотел распространить правило о больничном на максимум случаев увольнения, то заложил бы это правило в ст. 77, где перечислены все основания.

Другие юристы считают иначе. В статье 81 ТК РФ в правиле о больничном говорится, что оно касается случаев увольнения работника по инициативе работодателя. Специально не оговорено, что этот пункт касается только оснований увольнения, перечисленных в ст. 81. А как известно, расторжение срочного трудового договора возможно как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Безынициативно, автоматически срочный договор по закону не расторгается. У нас не было судебных процессов на заданную тему. Однако вспоминается смежный аналогичный суд. Увольняли директора по ст. 278 ТК РФ в связи с принятием Общим собранием решения о досрочном прекращении договора с директором. Директор в день увольнения находился на больничном. Суд сказал, что правило ст. 81 распространяется на наше основание увольнения, потому что налицо увольнение по инициативе работодателя.

История с расторжением срочного трудового договора имеет дело с той же категорией – инициатива работодателя. Ведь не менее, чем за 3 календарных дня работодатель направляет уведомление о расторжении работнику. Значит, уволить в последний день срока договора, если человек на «больничном», нельзя. Верна ли вторая точка зрения?

Если да, то на следующий день после больничного договор будет считаться продленным на неопределенный срок, потому что иного механизма кодекс нам не определил, а самодеятельность (например, установление в договоре правила о продлении договора до дня выхода работника с больничного) может быть расценено, как ухудшение положения работника.

В итоге получается. Работник, принятый по срочному договору, может в последний день срока взять больничный. И договор с ним превратится в договор на неопределенный срок. Получается ловушка для работодателя.

Рассматриваемый вопрос мы направляли в Государственную инспекцию труда Волгоградской области, где нам ответили следующее (письмо от 02.11.2005):

«ТК РФ запрещает расторжение трудового договора с работником в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ).

На остальные основания расторжения трудового договора (в том числе срочного, с истечением срока) этот запрет не распространяется».

С другими разъяснениями Роструда Гострудинспекции можно ознакомиться в большой справочной базе нашего сайта, доступной подписчикам журнала «Кадровик-практик», и в «Пакете Кадровика».

Увольнение по срочному трудовому договору на больничном предусмотрено законодательством РФ, так как окончание срока его действия не считается прекращением отношений по инициативе работодателя. Законодательство РФ предусматривает такую возможность, а также устанавливает порядок проведения процедуры и необходимые выплаты.

Общие положения

Статья 81 ТК РФ не допускает прекращения договорных обязательств по желанию администрации предприятия, кроме случаев её ликвидации или окончания деятельности в качестве ИП, в период временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске. Окончание периода действия договорных отношений относится к одному из общих причин их расторжения. Поэтому соглашение с работником могут быть окончены во время нахождения на больничном, так как прекращение договорных обязательств из-за истечения срока их действия не относится к пожеланию руководителя компании.

Если трудовые правоотношения, имеющие ограниченный период действия, не будут прекращены, то на основании требований статьи 58 ТК РФ они будут считаться заключенными на неопределенное время.

При этом расторжение договоренностей с заболевшим человеком происходит с учетом положений статьи 77 ТК РФ, то есть из-за того, что договорные обязательства утрачивают правовую силу из-за истечения срока их действия или по основаниям, установленным ст. 79 ТК РФ. А именно:

  • Окончания определенного вида деятельности, когда её исполнение стало причиной для подписания контракта;
  • Выход на рабочее место и выполнение должностных обязанностей основного сотрудника, на время отсутствие которого замещал человек по срочному соглашению;
  • Окончание периода сезона, когда выполняются только ему присущие работы, когда их проведение стали причиной для найма работника.

ВНИМАНИЕ! Если работодатель при прекращении договорных правоотношений не использует правовые схемы, то договор приобретает статус бессрочного. Это положение не позволяет уволить лицо в период его нетрудоспособности по болезни, а также расторгнуть трудовые обязательства с ним по инициативе администрации предприятия.

Как нужно действовать работодателю

При наступлении ситуации, когда у договорных правоотношений закончился период их взаимного соблюдения, а работник все еще болеет, руководству компании необходимо в письменной форме известить заболевшего за трое суток до момента увольнения о своем намерении далее с ним не сотрудничать. Если сотрудничество осуществлялось в целях замены временно отсутствующего субъекта, то предупреждать увольняемого не нужно.

Однако своевременно информировать сотрудника, отсутствующего из-за болезни, не просто. При этом в полной мере должна соблюдаться процедура его увольнения. Её законность может быть признана, когда:

  1. Есть подтверждение о вручении заболевшему письменного извещения вовремя. В случае, когда он отсутствует на рабочем месте, информация может направляться средствами почтовой связи с вручением извещения.
  2. Вовремя составлена и подписана следующая документация:
  • Приказ по установленной форме Т-8;
  • Трудовая книжка с внесенной отметкой о прекращении договора;
  • Форма Т-2 – личная карточка.

Образец уведомления о расторжении срочного трудового договораОбразец приказа о расторжении срочного договораОбразец записи в трудовой книжке о расторжении срочного договора

При наличии определенных сотрудник может не прийти забирать эту документацию. Тогда кадровой службе необходимо:

  • Сделать отметку на приказе о невозможности ознакомления сотрудника с ним в связи с его пребыванием в больнице;
  • Заполнить кадровую книжку. Проставляется запись: «уволен в связи с окончанием срока трудового договора по п.2 ч.1 ст. 77 ТК РФ»;
  • В личную карту внести запись о том, что получить подпись сотрудника нельзя ввиду его не появления в офисе;
  • Направить больному лицу извещение о необходимости посещения офиса организации и получения таких документов либо получить его согласование на отправку их по почте.

КСТАТИ! Не получиться расторгнуть срочное соглашение с беременной сотрудницей, на основании того, что у него закончен срок действия. Но для этого ей потребуется предоставить заявление по установленной форме и справку от врача, удостоверяющую её состояние. Положения статьи 261 ТК РФ устанавливают, что такая справка может быть затребована организацией не чаще одного раза в 3 месяца.

Выплаты

Увольняя работника по срочному договору, ему должен быть выплачен заработок за реально отработанное время и компенсацию за отпускные дни, если они не был использованы им полностью. Если же отпускные уже были выданы, при завершающем расчете, при предоставлении больничного листа, такие выплаты необходимо удержать.

На основании положений статьи 13 ФЗ-255 расчет и выдача пособий по больничному листу производятся страхователем в месте выполнения трудовых функций застрахованным лицом. При наступлении страховой ситуации в период действия договорных правоотношений пособие необходимо рассчитать и выдать со времени открытия больничного и до дня его закрытия в прежнем объеме, как если бы работник выполнял свои обязательства и далее. В соответствии с требованиями письма Роструда от 24.12.07г. №5277-6-1, отпуск не может быть продлен на время больничного.

Если с сотрудником был заключен договор на срок более полугода, то пособие по временной нетрудоспособности предоставляется за все время болезни до дня его восстановления его работоспособности или установления инвалидности с ограничение способности трудиться дальше. Оплата больничного производится полностью как до дня расторжения соглашения с ним, так и после его наступления с учетом заработанного стажа на дату получения подтвержденной нетрудоспособности.

При перечислении зарплаты на банковскую карту увольняемого, необходимо в последний день действия договорных обязательств нужно перевести заболевшему человеку всю начисленную сумму. Когда заработок выдается в кассе предприятия, работника, который отсутствует в день расторжения договора, необходимо рассчитать не позже следующих суток с момента его обращения за расчетом.

Прекращение срочного трудовых правоотношений с работником, находящемся на больничном, должно производиться с выполнением установленных требований нормативно- правовой базы. Кроме того, субъекту должны быть выплачены все причитающиеся ему денежные средства, которые полагались бы ему при продолжении сотрудничества с организацией.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх