Основные факторы влияющие

Состояние здоровья влияет на самочувствие человека, его физическую, социальную и трудовую активность. От этого зависит качество жизни и уровень общей удовлетворенности. В настоящее время считается, что общее здоровье складывается из нескольких компонентов: соматического, физического, психического и нравственного. Оно формируется под действием ряда внешних и внутренних факторов, которые могут оказывать благотворное или негативное влияние. Поддержание высокого уровня здоровья общества является важной государственной задачей, для выполнения которой в РФ вырабатываются особые федеральные программы.

Основные факторы, влияющие на здоровье человека

Все важные для формирования и поддержания здоровья человека факторы можно разделить на 4 группы. Они были выделены экспертами ВОЗ еще в 80х годах ХХ века, и современные исследователи придерживаются той же классификации.

  • социально-экономические условия и образ жизни индивидуума;
  • состояние окружающей среды, в том числе и взаимодействие человека с разнообразными микроорганизмами;
  • генетические (наследственные) факторы – наличие врожденных аномалий, конституциональные особенности и предрасположенность к определенным болезням, возникшие во время внутриутробного развития и в течение жизни мутации;
  • медицинское обеспечение – доступность и качество медицинской помощи, полноценность и регулярность профилактических осмотров и скрининговых обследований.

Соотношение этих факторов зависит от пола, возраста, места проживания и индивидуальных особенностей человека. Тем не менее существуют среднестатистические показатели их влияния на формирование здоровья. Согласно данным ВОЗ, наибольшее воздействие оказывают образ жизни (50–55%) и состояние окружающей среды (до 25%). Доля наследственности составляет около 15–20%, а медицинского обеспечения – до 15%.

Образ жизни включает в себя степень физической активности человека и наличие вредных привычек. Сюда относят также характер организации труда и отдыха, приверженность к соблюдению распорядка дня, продолжительность ночного сна, культуру питания.

Факторы окружающей среды – это природные и антропонозные (создаваемые людьми) условия в месте постоянного проживания, отдыха или работы человека. Они могут носить физическую, химическую, биологическую и социально-психологическую природу. Их влияние может быть небольшим по интенсивности и постоянным или же кратковременным, но мощным.

Физические факторы

Температура, влажность воздуха, вибрация, радиация, электромагнитные и звуковые колебания – это основные физические факторы, влияющие на здоровье. В последние десятилетия все большее значение придается электромагнитному излучению, ведь человек испытывает его действие практически постоянно. Существует естественный фон, не представляющий опасности для здоровья. Он образуется в результате солнечной активности. Но технический прогресс приводит к так называемому электромагнитному загрязнению окружающей среды.

Волны разной длины испускаются всеми бытовыми и производственными электроприборами, микроволновыми (СВЧ) печами, мобильными и радиотелефонами, физиотерапевтическими приборами. Определенное влияние оказывают также линии электропередач, внутридомовые электросети, трансформаторные станции, городской электротранспорт, станции (передатчики) сотовой связи, телевизионные вышки. Даже постоянное действие среднего по интенсивности однонаправленного электромагнитного излучения обычно не приводит к значительным изменениям в организме человека. Но проблема заключается в количестве окружающих городского жителя источников такого излучения.

Массированное суммирующееся влияние электроволн вызывает изменение функционирования клеток нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем. Существует мнение, что увеличение в обществе количества нейродегенеративных, онкологических и аутоиммунных заболеваний связано в том числе и с действием этого физического фактора.

Немаловажен и радиационный фактор. Все живые существа на Земле постоянно подвергаются действию естественного радиационного фона. Он образуется при выделении радиоизотопов из различных пород и их дальнейшей циркуляции в пищевых цепочках. В дополнение к этому современный человек получает лучевую нагрузку при регулярных рентгенологических профилактических обследованиях и при рентгентерапии некоторых заболеваний. Но иногда он не подозревает о постоянном действии радиации. Так бывает при употреблении в пищу продуктов с повышенным количеством изотопов, проживании в зданиях из стройматериалов с высоким радиационным фоном.

Радиация приводит к изменению генетического материала клеток, нарушает работу костного мозга и иммунной системы, негативно сказывается на способности тканей к регенерации. Ухудшается функционирование эндокринных желез и эпителия пищеварительного тракта, появляется склонность к частым болезням.

Химические факторы

Все попадающие в организм человека соединения – это химические факторы, влияющие на здоровье. Они могут проникать с пищей, водой, вдыхаемым воздухом или через кожу. Негативное влияние могут оказывать:

  • синтетические пищевые добавки, улучшители вкуса, заменители, консерванты, красители;
  • бытовая и автохимия, стиральные порошки, средства для мытья посуды, освежители воздуха в любой форме;
  • дезодоранты, косметика, шампуни и средства для гигиены тела;
  • лекарственные препараты и БАД;
  • содержащиеся в продуктах питания пестициды, тяжелые металлы, формальдегид, следы добавок для ускорения роста скота и домашней птицы;
  • клей, лаки, краски и другие материалы для ремонта помещений;
  • выделяющиеся из напольных и настенных покрытий летучие химические соединения;
  • используемые в сельском хозяйстве препараты для борьбы с вредителями и сорняками, средства для избавления от комаров, мух и других летающих насекомых;
  • табачный дым, который может попасть в легкие даже некурящего человека;
  • загрязненные промышленными отходами вода и воздух, городской смог;
  • дым от горящих свалок и сжигаемых листьев с городских деревьев (которые накапливают тяжелые металлы и другие продукты из выхлопных газов).

Химические факторы, влияющие на здоровье, особенно опасны при склонности к накоплению в организме. В результате у человека возникает хроническая интоксикация с поражением периферических нервов, почек, печени и других органов. Меняется работа иммунной системы, что приводит к повышению риска развития бронхиальной астмы, аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Биологические и социально-психологические факторы

Большинство людей придает повышенное значение роли микроорганизмов в поддержании достаточного уровня здоровья. Для уничтожения патогенных (болезнетворных) бактерий некоторые люди используют для повседневной уборки помещения и мытья посуды дезинфицирующие средства, тщательно обрабатывают руки и даже принимают с профилактической целью антибактериальные препараты. Но такой подход является неверным.

Человек постоянно контактирует с огромным числом микроорганизмов, причем далеко не все из них представляют опасность для здоровья. Они обнаруживаются в почве, воздухе, воде, на продуктах питания. Некоторые из них даже обитают на коже человека, в его ротовой полости, влагалище и внутри кишечника. Помимо болезнетворных (патогенных) бактерий, существуют условно-патогенные и даже полезные микробы. Например, влагалищные лактобактерии помогают поддерживать необходимый кислотный баланс, а ряд бактерий в толстом кишечнике снабжают организм человека витаминами группы В и способствуют более полному перевариванию пищевых остатков.

Постоянное взаимодействие с разнообразными микроорганизмами оказывает тренирующее действие на иммунную систему, поддерживая необходимую напряженность иммунного ответа. Бесконтрольный прием антибактериальных средств, использование несбалансированных диет и приводят к нарушению нормальной микрофлоры (дисбактериозу). Это чревато активацией условно-патогенных бактерий, формированием системного кандидоза, развитием кишечных расстройств и воспаления стенки влагалища у женщин. Дисбактериоз также приводит к снижению иммунитета и повышает риск развития аллергических дерматозов.

Большую роль играют также социальные и психологические факторы, влияющие на здоровье. Стрессовые ситуации поначалу приводят к мобилизации организма с активацией симпатической нервной системы и стимуляцией работы эндокринной системы. В последующем происходит истощение адаптационных возможностей, а неотреагированные эмоции начинают преобразовываться в психосоматические заболевания. К ним относят бронхиальную астму, язву желудка и 12-перстной кишки, дискинезии различных органов, мигрень, фибромиалгию. Снижается иммунитет, накапливается усталость, падает продуктивность работы головного мозга, обостряются имеющиеся хронические болезни.

Поддержание здоровья – это не просто устранение возникающих симптомов и борьба с инфекцией. Важны профилактические осмотры, правильное питание, рациональная физическая нагрузка, грамотная организация рабочего места и зоны отдыха. Необходимо воздействовать на все факторы, влияющие на здоровье. К сожалению, одному человеку не под силу радикально изменить состояние окружающей среды. Но он может улучшить микроклимат своего жилища, тщательно выбирать продукты, следить за чистотой потребляемой воды и снизить повседневное применение загрязняющих природу веществ.

Все предприятия должны ставить цели. В рамках процесса планирования команда управления устанавливает цели на ближайшую перспективу, на предстоящий год, а также на более длительную перспективу, на следующие три-пять лет. Наличие целей помогает сосредоточить управленческую команду на операционные шаги, которые она должна предпринять, и ресурсы, необходимые для достижения этих целей. Достижение ключевых нефинансовых целей повышает шансы компании на достижение важных финансовых целей, таких как выручка и прибыльность.

Удовлетворенность клиентов

Достижение высокой степени удовлетворенности клиентов — и улучшение этого показателя каждый год — должно быть главной целью любого бизнеса. Удовлетворение клиентов дает возможность для повторного бизнеса. Довольные клиенты, скорее всего, расскажут своим друзьям или коллегам о том положительном опыте, который они получили, породив дополнительных клиентов. В случае компании, которая продает другим предприятиям, возможность предоставления одобрения от клиентов может иметь решающее значение для закрытия продажи с новыми клиентами.

Системы планирования и отчетности

Управляющая команда стартапа создает бизнес-план для предприятия, чтобы представить его потенциальным инвесторам или кредиторам, который также служит для них руководством при построении компании, подобно плану в строительном проекте. По мере роста компании процесс планирования должен продолжаться, включая регулярный сбор информации о конкурентной деятельности и сравнение фактических результатов с прогнозными показателями, по крайней мере, ежеквартально.

Обучение и развитие сотрудников

Рост доходов и расширение бизнеса неизбежно создают дополнительные сложности и обязанности для управленческой команды. Дайте существующим сотрудникам образовательные возможности для повышения их навыков и способностей в качестве менеджеров. Ожидайте, что каждый ключевой сотрудник создаст план развития карьеры, чтобы убедиться, что он приобретает навыки, необходимые для того, чтобы стать частью команды по мере роста компании.

Дальний взгляд

В начале основной заботой начинающей компании является выживание, возможность успешно запустить компанию в условиях ограниченности финансовых ресурсов и как можно скорее достичь положительного денежного потока. Когда компания выходит из этого начального этапа, управленческая команда должна начать думать о том, как компания будет развиваться в долгосрочной перспективе. Соображения включают новые рынки, на которые компания может выйти, или дополнительные продукты, которые могут быть разработаны. Цель должна заключаться в том, чтобы сделать акцент в масштабах всей компании на выявлении возникающих возможностей, чтобы компания могла использовать их раньше, чем это делают конкуренты.

Политики и процедуры

Небольшая компания, возможно, не должна иметь подробные записанные правила и процедуры. Но по мере расширения компании приоритетным становится документирование рабочего процесса и методов, а также формулирование политики компании. Новым сотрудникам необходимо получить представление о философии бизнеса компании, о культуре компании и о том, чего вы от них ожидаете, чтобы они могли вмешаться и быть незамедлительно эффективными. Первоначальная управленческая команда может быть перетасована, а их прежние должности заполнены людьми из-за пределов компании. Необходимость в этой документации является признаком того, что компания вышла из начальной стадии и находится в режиме реального расширения.

Участие сообщества

Большинство успешных предприятий стараются выделить время и финансовую поддержку для улучшения качества жизни в своем сообществе — быть хорошим корпоративным гражданином. Эта поддержка может включать спонсирование благотворительных мероприятий и поощрение сотрудников к участию в достойных делах. Первоначально, цели для вовлечения сообщества могли быть скромными с точки зрения приверженности доллару. Любые усилия по вовлечению могут повысить репутацию компании и дать ей дополнительную известность.

Клименко О.С.

В условиях рыночной экономики конкуренция выступает как важный фактор стимулирования хозяйственной активности, увеличения разнообразия и повышения качества продукции, снижения затрат и стабилизации экономического роста..

Конкуренция — основная объективная закономерность товарного производства, рыночной экономики, что проявляется в борьбе (соревновании) товаропроизводителей, организаций и учреждений производственной и непроизводственной сферы за лучшие условия производства и сбыта товаров и услуг, завоевание лучших условий и приоритетов на рынке с целью достижения максимальных прибылей.

Так же конкуренцию определяют как, борьбу между производителями за получение наивысшей прибыли .

На мой взгляд, если не требовать в определении научной строгости, то можно сказать, что конкуренция – это когда кто – то с кем – то конкурирует. Другими словами, есть люди, которые делают что-то не сами по себе, а в связи с тем, что предпринимают другие. Это и есть конкуренция в обыденном понимании.

Конкуренция полезна для общества: стимулирует рациональное использование материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов, вынуждает производителей постоянно возобновлять ассортимент, пристально следить за научно-техническими новинками и активно внедрять их в производство. Результаты такого соперничества оценивают сами потребители, отдавая предпочтение тем или другим товарам при их покупке.

Итак, конкуренция имеет определённые преимущества и недостатки.

Преимущества: Способствует более эффективному распределению ресурсов. Нацеливает потребителей на улучшение качества товаров и услуг. Увеличение стремления производителей в удовлетворении человеческих потребностей. Обеспечивает свободу выбора и действий потребителей и производителей.

Вместе с тем конкуренция имеет и отрицательные черты: является одной из причин безработицы, прямо или опосредствованно влияет на неравномерное распределение доходов между разными группами населения приводит к разорению мелких товаропроизводителей способствует концентрации производства, отсюда — значительному обогащению крупных собственников может порождать монополию со всеми ее негативными последствиями.

Недостатки конкуренции: Не гарантирует права на труд (стимулирует безработицу), доход, отдых. Не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов (животные, полезные ископаемые, леса, вода и т.д.). Отрицательно сказывается на экологии окружающей среды. Не обеспечивает развития производства товаров и услуг общественного пользованья. Не содержит механизмов, препятствующих возникновению социальной несправедливости и расслоению общества на богатых и бедных.

Осознание необходимости в экономическом соревнования производителей, стимулирует рост конкуренции, что способствует успешному развитию народного хозяйства. Такая необходимость объясняется прежде всего невозможностью действенной системы материальных стимулов. В недавнем прошлом доминировало стремление сделать стержнем этой системы стимулы, устанавливаемые «сверху», в директивном порядке. Но эффективность такой системы была весьма ограничена.

Именно принудительная сила конкуренции побуждает фирмы предпринимать энергичные усилия, чтобы снизить свои издержки производства и сбыта до минимального уровня. Иными словами, угроза огромных материальных потерь во многих случаях заставляет предпринимателя «добиться невозможного» и «подогнать» свои издержки к низким рыночным цена.

В целом же, эта форма экономических отношений несет меньше негативных моментов, чем положительных; конкуренция — значительно меньшее зло, чем монополия, злоупотребляющая своим положением в экономике.

Конкуренция — определяющее условие поддержания динамизма в экономической системе, и в её условиях создается большее национальное богатство при меньшей стоимости каждого вида продукции по сравнению с монополией и плановой экономикой.

Экономическая роль конкуренции заключается в том, что конкуренция является двигателем экономического прогресса. Это объясняется тем, что рыночное соперничество приводит к успеху в том случае. если предприниматель заботится не только о сохранении, но и расширении своего производства, для чего стремится усовершенствовать технику и организацию, повышает качество товаров, снижает затраты на производство единицы продукции и тем самым имеет возможность снизить цены, расширяет ассортимент товаров, улучшает торговое и послеторговое обслуживание покупателей.. Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей по отношению к потребителю. В этом несомненная положительная роль конкуренции в общественном развитии и эффективность конкурентных рынков.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх