Основные средства перевод

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  • Налоговый кодекс РФ;
  • Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 г. № 26н);
  • Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02 (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 02.07.2002 г. № ПЗ-10/2012);
  • Письмо Министерства финансов РФ от 02.03.2010 г. № 03-05-05-01/04;
  • Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.11.2012 г. по делу № А49-2601/2012;
  • Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.01.2009 № А65-9168/2008;
  • Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.07.2008 № А48-3994/07-14.
  • Исходя из предоставленной информации, считаем необходимым сообщить следующее.

    Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 актив должен быть принят организацией к учету в качестве основных средств в случае, если указанный объект удовлетворяет одновременно следующим условиям: предназначение объекта – производство организацией продукции или выполнение организацией работ, или для использования организацией для удовлетворения собственных управленческих нужд, или для предоставления организацией в аренду (наем) в целях извлечения прибыли; длительность использования – не менее двенадцати месяцев или не менее операционного цикла (операционный цикл также не может быть менее двенадцати месяцев); планируемое использование объекта – организация не предполагает его перепродажу; экономическая ценность объекта – возможность объекта приносить доход в будущем либо (для некоммерческой организации) способность использовать объект в деятельности, результатом которой должно стать достижение уставных целей.

    Указанное ПБУ 6/01 устанавливает, что основные средства подлежат выбытию (списанию) в результате указанных в положении обстоятельств или действий. Среди действий, влекущих списание основных средств, указана продажа объекта основных средств третьим лицам.

    Перевод основных средств в товары Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» не предусматривает. Министерство финансов РФ в письме от 02.03.2010 г. № 03-05-05-01/04 дает разъяснения, что перевод основных средств в категорию товары действующим порядком ведения бухгалтерского учета не предусмотрен и прекращение начисления налога на имущество основных средств возможно только в результате выбытия в соответствии с действующими ПБУ. Также возможно отнесение основных средств к прекращаемой деятельности, если планируется их продажа, погашение или иное выбытие в результате прекращения части деятельности организации. Прекращение деятельности части организации должно быть оформлено в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02.

    Таким образом, по мнению Министерства финансов РФ актив должен учитываться в качестве основных средств до момента его фактической продажи.

    Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н) счет «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Как видно, обязательный критерий для отнесения актива к счету 41 «Товары» — это приобретение актива с целью последующей продажи. Целью приобретения компьютерной системы, как следует из вопроса, продажа не являлась. Целью была эксплуатация системы.

    В случае перевода компьютерной системы из основных средств в товары велика вероятность того, что налоговый орган сочтет данные действия занижением налоговой базы по налогу на имущество организаций и предпримет соответствующие меры: доначислит налог, привлечет организацию к ответственности. Аналогичная ситуация рассмотрена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в постановлении от 13.11.2012 г. по делу № А49-2601/2012. Суд не счел возможным перевод основных средств в категорию товары вне зависимости от обстоятельств хозяйственной жизни организации, намерении продать основные средства и длительное их неиспользование. Определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2013 г. № ВАС-17754/12 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ» указанное постановление признано законным и оставлено без изменения.

    Впрочем, есть и противоположная практика. Некоторые судьи пришли к выводу о том, что основные средства, которые более не используются в хозяйственной деятельности и не приносят прибыль, перестают удовлетворять требованиям основных средств, и поэтому их изъятие из основных средств и перевод в категорию товары вполне обоснован и правомерен (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.01.2009 № А65-9168/2008, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.07.2008 № А48-3994/07-14).

    Стоит также учитывать, что статьи 9 и 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» допускают внесение исправлений в первичные документы и регистры бухгалтерского учета.

    Резюме

    Как указано выше, существуют два взгляда на возможность перевода активов из категории «основные средства» в категорию «товары». Министерство финансов РФ, а также ряд судов, в числе которых Высший арбитражный суд, считают, что перевод активов из основных средств в товары невозможен, т.к., во-первых, сама возможность такого перевода не предусмотрена действующими положениями по бухгалтерскому учету, а во-вторых, товарами могут быть только активы, изначально приобретенные для последующей перепродажи.

    Вторая группа судов считает, что несмотря на отсутствие прямого указания в ПБУ о возможности перевода основных средств в категорию товары, такой перевод возможен с момента, когда имеющийся актив перестает отвечать совокупности обязательных условий, указанных в ПБУ 6/01 как условия отнесения актива к основным средствам.

    Полагаю, можно легко предсказать, какую позицию займет налоговый орган в случае осуществления перевода компьютерной системы в рассматриваемом случае. Риск доначисления налога на имущество велик.

    Возможно, имеет смысл изучить имеющиеся документы и внимательно обдумать возможность внесения изменений в первичные документы и регистры бухгалтерского учета с целью, чтобы компьютерная система никогда не была основными средствами организации.

    Хотите получить юридическую консультацию по Вашему вопросу? Позвоните мне сейчас!

    Долгосрочные активы — это активы, которые (1) имеют срок полезного использования более одного года, (2) приобретаются для использования в деятельности предприятия и (3) не предназначены для перепродажи. В течение многих лет в отношении долгосрочных активов распространенным был термин «фиксированные активы», но в настоящее время данный термин используется все реже, так как слово «фиксированные» подразумевает, что эти активы существуют вечно.

    Хотя не существует строгого минимального срока полезного использования для классификации актива как долгосрочного, наиболее часто используемым критерием является возможность использования актива, по меньшей мере, в течение одного года. В данную категорию включается оборудование, которое используется только в пиковых или чрезвычайных периодах, например, электрогенератор.

    Активы, не используемые в ходе обычной деятельности предприятия, не должны включаться в данную категорию. Так, земля, предназначенная для перепродажи или здания, более не используемые в ходе обычной деятельности предприятия, не должны включаться в категорию основных средств. Вместо этого их следует классифицировать как долгосрочные инвестиции в недвижимость.

    И наконец, если объект предназначен для продажи покупателям, то независимо от его срока полезного использования он должен быть классифицирован как запасы, а не как здания и оборудование. Например, печатный станок, предназначенный для продажи, будет классифицирован изготовителем станков как запасы, тогда, как типография, купившая этот станок для использования в ходе обычной деятельности, классифицирует его как основные средства.

    Обычно долгосрочные активы подразделяются на категории, как показано на рисунке 8-1 .

    Материальные активы имеют физическую форму. Земля является материальным активом, и, так как срок ее использования не ограничен, — это единственный материальный актив, не подлежащий амортизации. Здания, сооружения и оборудование (далее основные средства) подлежат амортизации. Амортизация — распределение себестоимости или переоцененной стоимости (в случае, если в последующем производится переоценка актива) материального актива длительного пользования (не являющегося землей или природными ресурсами) на расчетный срок его полезного использования. Термин относится только к активам, созданным человеком.

    Природные ресурсы или истощающиеся активы отличаются от земли тем, что они приобретаются из-за ресурсов, которые могут добываться из земли и перерабатываться, а не из-за ценности их месторасположения. Примерами природных ресурсов являются железная руда в шахтах, нефть и газ на нефтяных и газовых месторождениях, запасы древесины в лесах. Натуральные ресурсы подвержены истощению, а не амортизации. Термин истощение относится к исчерпанию ресурсов путем извлечения, вырубки, выкачивания или другой добычи и способу распределения затрат.

    Нематериальные активы — это долгосрочные активы, не имеющие физической формы, и в большинстве случаев относящиеся к юридическим правам или другим преимуществам, от которых ожидается получение предприятием экономических выгод в будущем. Нематериальные активы включают патенты, авторские права, торговые марки, франшизы, организационные затраты и гудвил. Нематериальные активы подразделяются на активы с ограниченным сроком использования (например лицензия или патент), стоимость которых переносится на расходы текущего периода путем амортизации по аналогии с основными средствами; и активы с неограниченным сроком использования (например гудвил или некоторые торговые марки), балансовая стоимость которых ежегодно тестируется на возможность возмещения. Если возмещаемая стоимость актива уменьшается и становится ниже балансовой, то разница признается в составе расходов текущего периода. Хотя такие оборотные активы, как дебиторская задолженность и расходы, оплаченные авансом, не имеют физической формы, они не являются нематериальными активами, так как они не являются долгосрочными.

    Остающаяся часть фактической стоимости или суммы актива обычно называется учетной стоимостью или балансовой стоимостью. Последний термин используется в данной книге применительно к долгосрочным активам. Например, балансовая стоимость основных средств равняется их стоимости за вычетом накопленной амортизации.

    Долгосрочные активы отличаются от оборотных активов тем, что они поддерживают операционный цикл, а не являются его частью. Также от них ожидается получение выгод в течение более длительного периода, чем от оборотных активов. Оборотные активы, как ожидается, реализуются в течение одного года или операционного цикла, в зависимости от того, какой из этих периодов дольше. Предполагается, что долгосрочные активы служат дольше этого периода. Вопросы менеджмента, связанные с учетом долгосрочных активов, включают источники финансирования активов и методы учета активов.

    5.1. Учет основных средств торговой организации.

    Под основными средствами понимают часть имущества, используемую в качестве труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг или для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев.

    Основные средства принимают к бухгалтерскому учету при выполнении следующих условий:

    1) они используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, а также для управленческих нужд организации, либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

    2) они используются в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, имеющего продолжительность свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

    3) у организации нет намерений перепродать актив;

    4) актив способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

    Срок полезного использования – период, в течение которого объект основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

    Учет основных средств ведут по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов. Каждому инвентарному объекту должен быть присвоен номер. Инвентарный номер обязательно указывается в первичных документах, которыми оформляется перемещение данного объекта.

    Бухгалтерский учет наличия и движения основных средств ведут на следующих счетах:

    1) счет 01 «Основные средства»;

    2) счет 02 «Амортизация основных средств»;

    3) счет 91 «Прочие доходы и расходы».

    Как документ позволит сэкономить. Нередко компания вынуждена платить налог на имущество по основным средствам, которые фактически не используются и которые она планирует продать. Особенно это актуально в условиях финансового кризиса.

    Чтобы избежать налоговых потерь, некоторые компании переводят такие объекты основных средств в категорию «Товары». Логика проста. Раз объект не способен приносить выгоду в будущем и выставлен на продажу, он не отвечает критериям пункта 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) и статьи 256 НК РФ. Следовательно, он не должен учитываться в составе ОС.

    Напомним, что согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ, налог на имущество начисляется по данным именно бухгалтерского учета.

    Другая причина для перевода – если актив не используется, налоговики могут не признать расходы, связанные с ним, в налоговом учете. В том числе это касается и амортизационных отчислений. Ведь получается, что подобные затраты произведены не для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Конечно, если компания прибыльная, то можно обойтись без перевода и отстоять расходы. Но если организация отражает убытки, то такая процедура не приведет к налоговым потерям.

    Еще один вариант, правда, не очень выгодный – основное средство можно перевести на консервацию сроком более трех месяцев. Но в таком случае компания теряет амортизационные расходы (п. 3 ст. 256 НК РФ) и при этом вынуждена продолжать платить налог на имущество (п. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н, п. 3 ст. 256 и п. 1 ст. 374 НК РФ). Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 15.05.06 № 03-06-01-04/101. Поэтому перевод актива в товары выгоднее, чем консервация.

    Следует отметить, что при переводе основного средства в товары риск предъявления претензий почти гарантирован. Дело в том, что в бухгалтерском учете такие операции не предусмотрены. По мнению Минфина России, объект классифицируется первоначально в момент его признания в бухгалтерском учете, и его перевод из одной категории в другую невозможен (письмо от 19.12.06 № 07-05-06/302). Якобы такие объекты можно только списать со счетов бухгалтерского учета при их продаже, ликвидации или ином выбытии.

    Но все же в практике есть примеры, когда организация успешно воспользовалась таким способом. К примеру, в постановлении от 27.01.09 № А65-9168/2008 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа установил, что перевод был оправдан. Причина – основные средства не использовались в связи с отсутствием объема работ и необходимости их использования в дальнейшем. Одним из документов, подтверждающих правомерность перевода активов в категорию товаров, был приказ руководителя. Аналогичные выводы содержатся в постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.07.08 № А48-3994/07-14.

    В каком виде составляется. В форме приказа руководителя компании. Ведь отсутствие способности приносить выгоду в будущем может признать только он – возможно, на основании заключения назначенной им комиссии. Необходимо, чтобы из текста приказа можно было сделать однозначный вывод о необходимости и целесообразности такого перевода.

    Что обязательно должно быть в документе. Во-первых, необходимо указать, что имущество не используется в текущей деятельности. Причиной может быть, например, спад производства, отсутствие заказов или перепрофилирование деятельности.

    Далее необходимо отметить, почему компании невыгодно дальнейшее использование объекта. Тут можно сослаться, в частности, на заключение внутренних специалистов о неэффективности использования активов, на решение общего собрания участников об изменении основных направлений деятельности. Подобные документы можно приложить к приказу.

    Не лишним будет распоряжение о создании комиссии для определения целесообразности дальнейшего использования объекта основных средств. В ней обязательно должны участвовать главный бухгалтер, а также лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств (п. 77 Методических указаний по учету основных средств). Формирование комиссии может быть предусмотрено в том же приказе об изменении назначения объекта.

    В распоряжении важно указать, что переводимое в категорию товаров имущество выставляется на продажу. При этом можно распорядиться о размещении рекламы, например, в интернете.

    Дополнительные меры безопасности. Возможность такого перевода можно прописать в учетной политике организации. При этом не лишней будет ссылка на пункт 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», согласно которому перечень случаев выбытия объекта основных средств является открытым, и на пункт 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», указывающий на право дополнять перечень бухгалтерских операций самостоятельно.

    Отметим, что при переводе объекта ОС в товары руководствоваться следует именно ПБУ 6/01, поскольку оно имеет приоритет перед Методическими указаниями по учету основных средств, которые рекомендуют списывать объект только при прекращении действия всех условий признания объекта основным средством, а не какого-то одного.

    Записи созданы 8837

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх