Отключение интернета в России

Логотип системы мировых межбанковских переводов SWIFT Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU — Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сомневается в возможности отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT в рамках возможных санкций, связанных с новым поворотом в деле Алексея Навального.

«Я не думаю, что отключат от SWIFT, потому что тогда сразу будет понятно, что это политически мотивированное решение, которое «шито белыми нитками». И самое главное, что оно ни к чему хорошему не приведет ни европейские страны, ни США. Хотя Америку, наверное, в меньшей степени, но страны, с которыми у нас достаточно крупный товарооборот, достаточно большой объем операций проходит через систему SWIFT, серьезно пострадают тоже. Это решение ударит и по нашим партнерам», — сказал глава думского комитета «Интерфаксу».

Говоря о других возможных экономических мерах, депутат отметил, что Россия адаптировалась к экономическим санкциям, принимала меры с точки зрения поддержания экономики: «Нам уже ничего не страшно, мы адаптировались, принимали контрмеры с точки зрения экономики. Я допускаю, что против каких-то политических персон будут решения приниматься, а чисто экономические меры, сейчас все убедились, что они не работают. Основные потери — имиджевые, влияющие как раз на привлечение займов и расширение торговли, а с точки зрения подрыва экономики любые решения Запада преодолимы».

«Отравлять «Новичком» внутри страны так глупо, примитивно, если это так, что требует, конечно, еще проверки, но если это так, то это откровенная провокация, которая направлена специально против российских властей. Никак иначе это нельзя объяснить. Я исхожу из того, что западные политики это тоже должны понимать», — добавил депутат.

Ранее в среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что лаборатория Бундесвера нашла в организме российского оппозиционера Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». При этом Зайберт сообщил, что нервно-паралитическим боевым веществом Навального отравили в РФ.

В условиях усиления геополитических рисков из-за отравления оппозиционного политика доллар и евро заметно ускорили рост на Московской бирже в среду вечером: курс доллара США составил 75,34 руб. в 19:00, что на 1,76 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоил 89,19 руб., подорожав на 1,53 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) увеличилась на 1,65 рубля — до 81,57 рубля.

Берлин ждет от Москвы объяснений по ситуации, на вопросы может и должно ответить правительство РФ, заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель. В свою очередь глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил, что Берлин уже в ближайшие дни обсудит с партнерами по ЕС реакцию на ситуацию с российским оппозиционером.

16 апреля 2019 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон об изоляции российского интернета. Многие жители нашей страны, не разобравшись в вопросе, начали сеять панику в соц.сетях. Чтобы количество подобных инцидентов снизилось, мы решили проанализировать возможные последствия законопроекта, для чего его приняли и как он повлияет на жизнь среднестатистического россиянина.

Что значит законопроект об изоляции российского интернета

Авторы законодательной инициативы, Андрей Клишас и Людмила Бокова, в один голос заявляют, что ее главной целью является сохранение работоспособности интернета на территории РФ в случае его отключения от глобальной сети. Это достижимо за счет изменения маршрутизации трафика таким образом, чтобы минимальное количество данных, которыми обмениваются пользователи России, попадало за рубеж. По мнению создателей закона именно это является одним из ключевых способов защиты нашей страны от информационных атак.

По итогу провайдеры будут обязаны установить определенные средства защиты от постороннего вмешательства. Информации о том, что они из себя представляют в законопроекте нет, но отмечено, что все оборудование будет предоставляться государством совершенно бесплатно. В критический момент уполномоченный орган сможет заблокировать связь российского сегмента интернета со всемирной паутиной, сохранив при этом автономную работу сети внутри страны. Исходя из этого можно сделать вывод, что почти все рычаги управления Рунетом будут находиться в руках одной организации — Роскомнадзора.

Сенатор Андрей Клишас

Обмен трафиком между пользователями на территории России будет осуществляться посредством специальных точек приёма и передачи информации. Контролировать их будут власти, которые смогут блокировать доступ к запрещенным сайтам, отключая их узлов обмена трафиком — такую блокировку не удастся обойти с помощью VPN или прокси. Дополнительно в законе о суверенном интернете есть строчка, в которой указаны планы государства о создании особенной системы доменных адресов, она должна пригодиться в тот момент, когда Россия будет полностью отключена от мирового интернета.

Последствия изоляции интернета в России

Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах. Это обосновано тем, что владельцы порталов отдают предпочтение именно зарубежным хостингам, которые считаются более надежными и качественными. Однако, после введения закона о суверенном интернете, веб-мастерам придётся переносить сайты на российские сервера, что приведет к дополнительным затратам и проблемам.

Может подвести и реализация российского фаервола. За примером далеко ходить не нужно — блокировка Роскомнадзором Telegram, когда пользователи не могли получить доступ к множеству сервисов, которые не были связаны с мессенджером, а сам Telegram оставался общедоступным, несмотря на государственные санкции.

Если же отключение реально произойдет, в России перестанут работать зарубежные соцсети и мессенджеры, могут возникнуть проблемы в банковском секторе, интернете вещей (что коснется производства) и других сферах, не очевидных для простого пользователя. Также рунет будет недоступен остальному миру, что спровоцирует убытки для отечественного бизнеса.

Другой проблемой проекта автономизации Рунета является его стоимость. По последним новостям, на реализацию закона правительство планирует потратить около 30 миллиардов рублей. И это только предварительная оценка, все мы знаем как затраты на государственные инициативы могут увеличиваться в процессе их реализации.

Мнение общественности

Понятное дело, что не только эксперты, но и простые жители негативно отнеслись к данному закону. Сразу после первого упоминания о нём в сети начали появляться петиции против принятия проекта, а некоторые известные личности, в том числе Павел Дуров, даже агитировали выходить на митинги.

Один раз это случилось — 10 марта 2019 года в Москве. По официальным данным митинг посетило около 7 тыс. человек, он был согласован с властями и прошел без задержаний. Как видим, никакого результата это не дало.

Сроки реализации законопроекта

Закон об изоляции российского интернета должен вступить в силу уже 1 ноября 2019 года. Его отдельные положения, направленные на защиту криптографической информации и национальную систему доменных имен чуть позднее — 1 января 2021 года.

Стоит понимать, что закон об автоматизации Рунета — это мера обеспечения государственной безопасности, полномасштабной реализации которой, вероятно, никогда не произойдет. По крайней мере так, как это преподносят его создатели. Многие специалисты сходятся во мнении, что инфраструктура маршрутизации и распределения трафика внутри страны необходима правительству в первую очередь для обеспечения возможности 100% блокировки неугодных сайтов и отключения доступа к сети на определенных территориях во время политических акций.

Рядовых пользователей закон коснется подорожанием тарифов на интернет и возможным ухудшением качества связи во время тестирования новых технических средств и оборудования. Многие россияне уверены, что «закон о суверенном» интернете будет существовать лишь на бумаге, выделенные на него средства осядут в карманах чиновников и по факту ничего работать не будет. Вспомните — как много шума было вокруг принятия «Пакета Яровой”, а в действительности ничего страшного до сих пор не случилось. Делать более конкретные прогнозы сейчас сложно, так что давайте вместе следить за развитием событий. Понятно лишь одно: ничего хорошего в том, что государство все сильнее берет интернет в ежовые рукавицы, нет.

knyazevfoto / .com

14 декабря в Госдуму внесли законопроект, который позволяет властям изолировать российский сегмент интернета и фильтровать входящий интернет-трафик. «Медуза» попросила технического директора проекта «Роскомсвобода» Станислава Шакирова ответить на тревожные вопросы о новой инициативе российских властей.

Обновление. 12 февраля законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Вы могли бы в одном абзаце объяснить суть законопроекта об изоляции российского сегмента интернета? Что хотят сделать власти?

Если коротко, этот законопроект позволяет властям при необходимости отключить «внешний интернет» и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний. «Внешний интернет» — это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах. То есть в случае, если у властей появится «рубильник», они смогут оставить работать только те ресурсы, которые размещаются внутри страны. Не стоит думать, что речь идет только о тех сайтах, которые заканчиваются на .ru — доменное имя не зависит от расположения ресурса: к примеру, site.ru может принадлежать «внешнему интернету», а site.com — к «внутреннему».

Новая инициатива властей выглядит важным этапом целого государственного курса: в течение нескольких лет власти пытаются придумать, как им обезопасить себя от массовых протестов, участники которых координируют свои действия в интернете. Все началось после «арабской весны» и протестов на Болотной площади: власти стали вводить репрессивные законы в области интернета и консолидировать ключевые элементы инфраструктуры российского сегмента сети (выходные магистрали, точки обмена трафика, ключевые российские интернет-сервисы) в руках окологосударственных компаний.

Что за «технические средства», которые обязаны будут установить операторы?

Подробностей пока нет, но речь идет о программах или «умных» устройствах, с помощью которых операторы смогут автоматически определять «противозаконный» трафик и его блокировать. Предоставлять это оборудование операторам будет государство. Сейчас операторы тоже обязаны блокировать запрещенные сайты, но сами должны придумывать техническое решение — и часто эти решения не очень эффективны.

В России будет как в Китае? Или как в КНДР? Или как-то еще?

Идеи российских властей, конечно, ближе к китайской модели. В Китае действует глобальная национальная система фильтрации и блокировок неугодных правительству КНР ресурсов и сервисов. «Противозаконная», с точки зрения китайских властей, информация автоматически вычищается, например посты про независимость Тайваня. Но едва ли в России можно в точности воспроизвести китайскую модель: слишком много различий между этими странами — в политической культуре, технологиях, экономических возможностях.

Например, Китай успешно заменил все популярные западные сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и прочее) национальными и полностью подконтрольными. И создал достаточно серьезную инвестиционную инфраструктуру для развития своих стартапов. В России же такое невозможно из-за достаточно небольшого рынка и недружелюбной бизнес-среды: большинство российских стартапов уезжает из России на Запад. Менталитет пользователей тоже другой: китайцы не знали другого интернета, кроме подцензурного, а в России до 2012 года это была совсем свободная сфера.

Что касается КНДР, там работает не интернет, а замкнутый интранет, не связанный с глобальной сетью. Там нет цифровой экономики, нет сервисов, к которым мы уже успели привыкнуть (банк-клиентов, платежных систем, средств массовой информации). Этот пример никто не считает успешным, и никто к нему не стремится, поэтому жителям России вряд ли стоит его ожидать. Хотя чисто теоретически законопроект в своей текущей редакции позволяет устроить что-то подобное.

Кажется, власти затеяли какой-то сложный проект. Его удастся реализовать?

Судя по тому, как в России реализуются другие технические инициативы государства (СОРМ, пакет Яровой, блокировки веб-сайтов и популярных сервисов), не факт, что новая инициатива будет реализована в полной мере. Законы в России часто пишут люди, которые совсем не разбираются в устройстве интернета, и, как следствие, предписания просто технически невозможно исполнить эффективно. Яркий пример — мессенджер Telegram, который, по сути, так и не удалось заблокировать. Другой пример — закон Яровой: в одной из своих редакций документ требовал от операторов закупать жесткие диски для хранения трафика в таком объеме, что даже все фабрики мира не могли бы столько поставить.

Но, возможно, новый законопроект об автономном интернете отредактируют и дополнят «разумными» подзаконными актами. Тогда у властей и правда появится возможность отключать «внешний интернет» и зачищать «внутренний» в период каких-то волнений.

Власти говорят, что новый закон должен защитить Россию в случае, если кто-то захочет отключить всю страну от интернета. И еще против кибератак. Это ведь разумно?

История не знает примеров, когда в целях давления на какую-либо страну ей бы отключили интернет. Кроме того, у интернета нет единого «центра управления», который мог бы осуществить что-то подобное. Даже если представить, что какие-то страны решат осуществить такой план — это потребует нескольких лет обсуждений во многих международных общественных организациях (которые имеют наибольшее влияние на «управление интернетом») и изменений законодательства, которые позволяли бы надавить на операторов связи. Так что это маловероятный сценарий.

Что касается кибератак, действительно, если отгородиться от всего интернета, кибератак удастся избежать, а их проводят многие государства. Но такой шаг сам по себе нанесет сильный удар по экономике. Поэтому есть другая тактика защиты на уровне государства — создание защищенных сетей связи специального назначения, куда выносится критическая для функционирования страны инфраструктура типа энергетических систем, транспортных систем и прочего. Такие сети у нас есть и успешно функционируют.

А «рубильники» вроде того, что описан в законопроекте, применяются в Африке, Азии и на Ближнем Востоке для экстренного отключения интернета как раз в период протестов и политической нестабильности. В России тоже такое происходит, правда на уровне субъектов. Например, во время протестов в Ингушетии там внезапно пропал мобильный интернет.

Если проект реализуют, ограничения можно будет обойти? Все же обходят нынешние блокировки с помощью VPN.

По нынешнему тексту законопроекта сложно сказать, какие принципы и механизмы будут использоваться. Если полностью отключат движение трафика через границы России, ничего уже не поможет. Разве что найдутся умельцы, которые создадут альтернативные способы транзита трафика, — например, наладят спутниковый интернет, но вряд ли подобные системы станут массовыми.

Если же власти не будут «обрезать провода», а будут ограничивать какие-то отдельные виды трафика, в этом случае обойти ограничения поможет тот же VPN. Такие уловки работают даже в Китае.

Станислав Шакиров

  • Напишите нам

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх