Открытая выкладка товара

Дорогие друзья, здравствуйте!

Давненько мы с вами что-то не говорили о мерчандайзинге.

Последний раз в этой рубрике мы беседовали о выкладке товаров в аптеках традиционного прилавочного типа.

Сегодня поговорим об аптеках открытой выкладки. Здесь есть свои нюансы и тонкости.

Кстати, моя фарм. школа началась именно в такой аптеке.

Я не только расскажу вам, как я это вижу, но и покажу несколько фотографий для наглядности.

Открытая выкладка в аптеке

День в аптеке открытой формы продажи, по моему мнению, должен начинаться с обхода, как в больнице. Конечно, любой аптеке не помешает утренний обход, но этой особенно, поскольку здесь первый «человек», извиняюсь, не ВЫ, а безмолвный продавец, имя которому МЕРЧАНДАЙЗИНГ.

Пока еще в торговый зал не вошли первые посетители, нужно поправить выкладку после вчерашнего их нашествия, если не успели сделать это вчера перед уходом.

И не надо сердиться на покупателей за беспорядок на полках. В аптеках открытой выкладки это естественное явление, поскольку доступ к товару не ограничен, и если поблизости не оказалось консультанта, понятно желание посетителей открыть упаковку, достать аннотацию, изучить ее содержимое, после чего принять решение, брать или не брать. А потом мы можем увидеть что-нибудь вроде этого:

Рисунок 1

Процесс изучения товара у некоторых клиентов может занимать довольно продолжительное время, в результате чего он (товар) может запросто покинуть свои родные пенаты и перекочевать в самые неожиданные места. Так что в процессе обхода нужно найти и вернуть «беглецов» на место.

Чтобы не было взаимных обид типа «а почему это опять должна делать я?» распределите, кто за какие гондолы и витрины сегодня отвечает. А лучше всего, если за каждым первостольником будут закреплены свои гондолы, чтобы он в течение дня делал «обход» только своей территории и контролировал на ней порядок.

Как выложить товар в аптеке открытой выкладки?

В аптеке открытой формы продажи нужно выложить товар так, чтобы покупатель:

  • Легко мог найти, что ему нужно.
  • Мог без особых проблем взять товар с полки.
  • Мог взять с полки необходимое ему количество упаковок.
  • Понял, сколько стоит этот товар.
  • Вспомнил, что с товаром «X» нужно приобрести еще и товар «Y».

Что для этого нужно?

Чтобы удовлетворить потребности покупателя, нужно сделать следующее:

Первое. Рационально использовать все торговое оборудование. Казалось бы, это ясно, как Божий день. Но здесь встречаются две крайности:

  1. Полки перегружены товаром. Помню, меня командировали анализировать одну аптеку и первое, что я увидела, войдя в нее, это горы памперсов. В буквальном смысле! Они кучками были свалены на верхних полках гондол, и рассмотреть от входа витрины, расположенные за ними, не представлялось возможным. Складывалось впечатление, что в этом районе Москвы – самая высокая рождаемость, и памперсы здесь — основной товар.
  2. Полки полупустые. В этом случае у покупателя отсутствует выбор. Возможно, ему нужно приобрести 2 упаковки, а на гондоле он видит только одну. Да и вообще, такая выкладка смотрится убого, как будто аптека переживает не лучшие времена и вот-вот закроется.

Посмотрите сами:

Рисунок 2

Второе. Чтобы покупатель «заметил» свой товар, нужна хорошая навигация (стрелки, указатели), яркие рубрикаторы с названием товарных групп, написанные крупным читабельным шрифтом без всяких там загогулин. Подробно о рубрикаторах мы будем говорить в следующей беседе этой рубрики.

Но это еще не все. Заметить свой товар покупателю помогает выкладка двойным-тройным фейсингом. Если перевести на русский язык, то ходовые товары нужно выкладывать, размещая подряд 2-3 упаковки. Если, конечно, позволяет площадь торгового оборудования.

Третье. Заметить нужный товар помогает покупателю и правило первой линии.

В прошлых беседах мы уже говорили, что:

Товар должен быть расположен ближе к покупателю.

Если купили первую упаковку, переместите стоящие за ней на освободившееся место.

Рисунок 3

Четвертое. Не городите «пирамиды Хеопса», как на рисунке 3, где упаковки расположены в 3-4-5 рядов друг на друге.

Делая выкладку, думайте, а как эту упаковку достанет покупатель? Не упадет ли при этом соседний товар? Сколько телодвижений ему предстоит сделать? Смотрите на фото ниже: чтобы взять указанное средство, нужно отодвинуть рубрикатор и придержать или убрать с пути Витрум Бьюти Элит.

Рисунок 4

Решится ли на это посетитель? Что-то я сильно сомневаюсь.

С другой стороны, когда выкладка суперкреативная, суперсимметричная, ее подсознательно не хочется нарушать. Но вы же делаете ее не ради того, чтобы продемонстрировать на выставке «Аптека 2015?» Так что с красотой тоже не переборщите.

Еще одно дополнение к этому пункту: не нужно объемные и тяжелые товары размещать на верхних полках (памперсы, пеленки, минеральная вода, соки).

Пятое. Теперь о «достаточном количестве товара. А сколько это?

Сие зависит от ширины полки и упаковок товара. Идеально – во всю ширину полки гондолы:

Рисунок 5

Но здесь есть нюансы.

  1. Например, какого-то товара никогда не бывает во всю ширину полки. Или полка слишком широка-глубока. В этом случае я допускаю, что за первым рядом может располагаться другой, если высота между полками такова, что этот товар будет хорошо просматриваться. Но: Более популярный товар должен быть на первой линии.
  2. В два ряда можно выкладывать, если один товар небольшого «роста», а другой намного выше первого.

Рисунок 6

  1. В аптеках открытой выкладки пересортица встречается намного чаще, чем в аптеках традиционного типа, поскольку здесь постоянно нужно заполнять опустевшие или полуопустевшие места. Конечно, мы размещаем товар следующего прихода ЗА предыдущим, но у каждого покупателя свои «тараканы» в голове. Может, ему в кайф лезть, преодолевая препятствия, за самой последней упаковкой?

А, как вы знаете, во избежание пересортицы нужно соблюдать правило:

Первым пришел, первым ушел.

Как это возможно в свете того, о чем я сказала?

Все очень просто.

Следующую партию не выкладывать до тех пор, пока не уйдет предыдущая. И особенно это недопустимо, если цена на товар следующего прихода иная.

А «дырки» заполняйте другим товаром этой же группы, или этим же, переместив упаковки на первую линию. Двойная выкладка товара увеличивает его продажи на 30%!

Рисунок 7

Чтобы «работала» вся ширина полки, можно разместить вторым рядом за оставшимся товаром др. товар этой же группы.

И опять про ценники

Не устаю говорить про них, поскольку:

Каждый третий покупатель откажется от покупки при отсутствии цены!

Посему:

  1. Ценник должен быть! Не штрих-код, не цветная липучка, а ценник! Об этом мы говорили вот .
  2. Покупателю должно быть ясно, к какому товару он относится. Знаете, почему я не покупаю пельмени в моем любимом магазине? Потому, что их там очень много, ценников соответственно тоже. Все они находятся в ленточном ценникодержателе и выполняют функцию не информирования, а «чтобы было».

Сюрпризов на кассе я не люблю, поэтому покупаю пельмени в другом месте.

Примерно такая же ситуация вот здесь:

Рисунок 8

Муторная эта работа – проверять ценники на обходе, но делать ее необходимо и очень важно. Хотя бы для того, чтобы избежать конфликтов с покупателями. А еще для того, чтобы собрать ценники, которые потеряли «хозяина», проверить наличие этого товара на складе, пополнить выкладку и заказать его.

  1. Ценник должен быть в ценникодержателе! Если размещать ценники на первой упаковке в ряду, он быстренько «уйдет» вместе с товаром. Клеить ценник на каждую единицу ассортимента – добавлять работы принтеру, картриджу, разборщице товара. Это неразумно, неэкономично, да и некрасиво, в конце концов! Смотрите:

Рисунок 9

  1. Штрих-код не должен располагаться с лицевой стороны.
  2. Штрих-код и ценник не должны закрывать название товара.

Принцип перекрестного опыления

И у нас остался еще один пункт. С ним, как правило, сложностей не бывает. Там, где находятся зубные пасты, должны рядом располагаться ополаскиватели для полости рта, зубные нити, клеи-фиксаторы для протезов, запасные головки к электрическим зубным щеткам и т.д.

В общем, товар должен располагаться по принципу дополняемости друг друга.

Рисунок 10

Или по принципу целевой группы. Например, на гондоле для детей размещаем и детскую косметику, и памперсы, и соски-пустышки, и игрушки, и детское питание. На разных полках, но все в одном месте, чтобы у мамочек в голове сработал «тумблер»: ага, и вот это еще надо, и вот это, и вот это.

И еще несколько советов.

  1. Главный бич аптек открытой выкладки – кражи. Если у вас есть противокражная система, магнитки наклеивайте не на вторичную, а на первичную упаковку. В противном случае вор благополучно извлечет флакончик с препаратом из картонной упаковки и пройдет беспрепятственно через противокражные ворота.
  2. При боковом расположении упаковок размещайте их одинаково: либо, чтобы на всех упаковках надпись читалась снизу вверх, либо сверху вниз. Мне больше нравится первый вариант.
  3. Упаковки должны быть обращены к покупателю русскоязычной стороной.
  4. Для аккуратной выкладки хорошо использовать пластиковые ограничители, которые располагаются между упаковками и не дают им падать.
  5. Дорогостоящие товары располагайте в закрытых витринах.

А главное правило выкладки независимо от формы продажи остается незыблемым:

Приоритетному товару – приоритетное место!

Приоритетным считается самый популярный, рекламируемый, сезонный товар.

Приоритетное место – это полки на уровне глаз и рук.

И еще.

Очень аккуратно смотрится выкладка, размещенная на торговом оборудовании, специально предназначенном для какого-либо товара. Смотрите:

Рисунок 11

Рисунок 12

Рисунок 13

В общем, выкладка должна быть не только грамотной, но и эстетичной! Мы ведь, люди, какие? Все мы тянемся к прекрасному, даже если этого не осознаем. Поэтому поправлять выкладку в аптеках открытой формы продажи нужно в течение всего дня, а не только утром. Но утренний обход — самый основательный.

А вот вам для анализа две фотографии. Что здесь не так? Что можно улучшить? (Кстати, для тренировки советую проанализировать все фотографии, размещенные выше. «Ляпы» можно увидеть практически на каждой из них).

Рисунок 14

Рисунок 15

На этом все. Как вам понравилась эта статья?

Если вам нужен чек-лист для анализа выкладки, то вы можете его скачать, нажав на эту картинку:

Буду вам премного благодарна, если поделитесь ссылкой на эту статью со своими коллегами, кликнув на кнопки соц. сетей, которые видите ниже.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Полное руководство по мерчендайзингу в аптеке Вы можете приобрести

Открытая и закрытая выкладки, как известно любому провизору, внешне отличаются лишь тем, что в случае с открытой выкладкой клиент имеет возможность беспрепятственно взять товар в руки и ознакомиться с ним, а в случае с закрытой выкладкой — лишь посмотреть на него через стекло витрины. Казалось бы — две равноправные стороны аптечного мерчендайзинга. На деле все гораздо сложнее. Фармацевту приходится балансировать между плюсами и минусами выкладок, учитывая множество нюансов способных серьезно повлиять на выручку.

Открытая выкладка: бери не хочу

Открытая выкладка позволяет клиенту «окунуться» в разнообразие товара, представленного в аптеке. Чаще всего внимание покупателей на открытых витринах привлекают парафармацевтика, косметические и гигиенические средства, а также сезонные безрецептурные лекарства (например, сейчас в наступающий сезон простуд следует особенно выделять витрины с противовирусными препаратами).

Благодаря открытой выкладке клиент вспомнит, что нужно еще купить зубную щетку или пасту, ополаскиватель для рта, мыло, салфетки или что-то еще. Получается, придя изначально, например, за таблетками от головной боли, он приобретет дополнительные продукты, которые заметил, пока шел к кассе. Средний чек увеличиться, и аптека поднимет выручку. К сожалению, не все так просто.

Дополнительные траты

Чтобы покупатель «увидел» свой продукт, необходимо постараться и, в том числе, потратиться:

  • усилить освещение;
  • продумать навигацию (стрелки, рубрикаторы, указатели);
  • купить стеллажи и витрины для товаров;
  • арендовать большое помещение, где могут поместиться стеллажи с товарами, и останется достаточно пространства для прохода посетителей;
  • при открытой выкладке товара в зале просто необходим еще один фармацевт, который сопроводит клиента к нужной витрине, проконсультирует, ответит на вопросы, поможет найти нужный препарат.

Берут, но не платят

Открытая выкладка, к сожалению, сопровождается значительным числом краж. Как рассказывают фармацевты, чаще всего нерадивые клиенты воруют дорогие косметические средства, шампуни, мыло. Пик воровства приходится на зимнее время, когда люди носят широкие теплые куртки и шубы, куда легко можно спрятать небольшую коробочку или флакон.

Именно поэтому при выборе открытой выкладки придется тратить деньги на зарплату охраннику, который будет контролировать происходящее в зале, а также на противокражную систему: рамки, камеры видеонаблюдения, зеркала, сигнализацию.

Мерчендайзинг

Открытая выкладка требует тщательно продуманного размещения товаров на витринах. Важно не допускать , чтобы препараты были навалены в кучу или занимали углы полупустых полок. Каждый раз перед открытием необходимо проверять товар на полках, докладывать продукты, следить, чтобы не было вскрытых упаковок — некоторые клиенты, особенно если их не видит фармацевт, любят почитать инструкцию, а то и протестировать препарат на месте (это, кстати, еще один недостаток открытой выкладки).

Ценники должны легко читаться — большинство отказов от покупки обусловлено тем, что клиент не увидел цену или вообще не нашел ценник.

Закрытая выкладка: меньше самостоятельности, больше доверия

Закрытая выкладка товара значительно ограничивает клиентов. Чтобы узнать дополнительную информацию о препарате или повертеть его в руках, нужно обратиться к фармацевту в окошке, а к этому готовы не все. Кто-то стесняется напрямую спрашивать о нужных лекарствах, кому-то неудобно делать это в очереди, некоторым требуется время, чтобы принять решение о покупке.

Все эти факторы не способствуют увеличению среднего чека, однако, в ряде случаев, аптеке выгоднее именно закрытая выкладка.

Когда есть, что прятать

Понятно, что открытой выкладке не подлежат рецептурные препараты. Присутствие этих лекарств на открытых полках недопустимо; особенно это касается наркотических средств. Кроме того существуют безрецептурные препараты, которые требуют специальных условий хранения — их придется тоже «прятать», например, в холодильник.

Просто и выгодно

При закрытой выкладке можно не тратиться сильно на аренду помещения. Достаточно небольшой площади, чтобы установить витрину с кассовым аппаратом, за которой будет работать фармацевт. Не потребуется также еще один специалист для работы с покупателями в зале. Таким образом, все то, что требует дополнительных трат при открытой выкладке, в закрытой форме не имеет особого значения и поможет сэкономить бюджет аптеки.

Статистика в пользу закрытой выкладки

Несмотря на преимущества открытой выкладки, согласно данным статистики, более 70% покупателей привыкли к закрытой форме и почти 95% аптек придерживаются такого формата. Лишь 10% покупателей важна открытая выкладка в зале. Соответственно, выбирая форму работы, важно учитывать, к чему привыкли люди, которые чаще всего заходят в эту аптеку.

А действительно, кто заходит в аптеку?

  • Открытая форма торговли уместна там, где имеется большой поток клиентов. Это крупные туристические улицы, супермаркеты, торговые центры. Однако в таких местах, особенно если они расположены в центре столицы, аренда, как правило, стоит очень дорого, далеко не всегда окупаясь за счет открытой выкладки.
  • Закрытая форма подходит и для спальных районов, где люди, как правило, приходят в аптеку, за конкретным препаратом. Таких покупателей больше волнует стоимость товара, поэтому нет смысла пытаться увеличить чек за счет открытой выкладки. Лучше привлечь клиентов специальными акциями и предложениями.

Выкладка товаров — это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом нале. Эта услуга предназначена для демон­страции, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений. Выкладка — это не «красивая картинка», а эффективный (подчас единственный) инструмент управления продажами в торговом зале.

Цель выкладки – с помощью методов комбиниро­ванного воздействия управлять восприятием и поведением потенци­альных покупателей.
Между размещением и выкладкой товаров есть разница. Под размещением понимается распределение товаров на площади торгового зала, в то время как выкладка — это расположение, укладка и показ товаров па торговом оборудовании.
В зависимости от целей мерчендайзинга выкладка товаров может ре­шать следующие основные задачи:

  • способствовать распределению познавательных ресурсов посетителя;
  • предопределять уровень обзора и привлекательность товара для посетителя:
  • способствовать формированию более тесных взаимоотношений между товарами и посетителями;
  • создавать условия для «перекрестного мерчандаизинга», при кото­ром «товары-продавцы» наиболее полно используют свой потенци­ал по продаже дополняющих товаров, товаров импульсивного и пас­сивного спроса;
  • создавать предпочтительные условия для отдельных товаров и тор­говых марок:
  • способствовать достижению конкурентных преимуществ рознично­го торговца.

Основополагающее правило выкладки — поиск нужного товара для покупателя должен быть в максимальной степени облегчен.
В этих целях следует соблюдать основные принципы выкладки в торговом зале:

  • Принцип наглядности выкладки (товар должен быть открыт и доступен для обзора).
  • Принцип системности выкладки (основан на установлении и применении порядка при расположении товаров на оборудовании; отражением данного принципа служит правило комплексности выкладки, или иначе, формирование товарных комплексов когда, например, товары для детского питания выложены в одном месте).
  • Принцип эффективности выкладки (достижение наилучших результатов при разумных затратах). Достигается за счет рационального использования оборудования и торговых площадей при соблюдении правил открытости обзора товаров, товарного соседства и полноты отражения имеющегося в магазине ассортимента. Кроме того должны быть соблюдены требования эстетичности и безопасности выкладки. Признаками эффективной выкладки служат увеличение объема реализации товаров и снижение времени, затрачиваемого покупателем на поиск товара.
  • Принцип совместимости (способность товаров к совместному размещению без утраты потребительских свойств). Должно учитываться правило товарного соседства, так как выложенные товары не должны отрицательно влиять друг на друга (поглощение посторонних запахов при выкладке кофе и пряностей, водяных паров при размещении сухих и влажных товаров). Необходимо учитывать эстетические требования (сочетаемость по цвету, форме, обеспечение гармоничности и целостности композиции).
  • Принцип достаточности выкладки (полное представление торгового ассортимента предприятия). Это не только представление всех наименований товаров, но и показ их в достаточном количестве (определение количества фейсингов при размещении товара на торговом оборудовании). Это зависит от площади торгового зала и занимаемого полочного пространства, широты ассортимента, характера спроса (приоритетные, основные и дополнительные позиции) и маркетинговых мероприятий по продвижению товаров.

Приступать к формированию выкладки следует с разработ­ки концепции преставления товара. На сегодняшний день существует несколько основных концепций выкладки товара:
Идейное представление. В основе представления лежит какая-либо идея, например: «Все, что вы можете поставить на полках в кухне». Наиболее часто встречаемый прием — в рамках своей группы упоря­дочиваются товары одного поставщика или товары, продаваемые под одной маркой.
Группировка по видам и стилям. «Все 100 % соки — в одном месте, нектары — рядом», «Сливочное масло — на этой полке, а маргарин — на той; молоко здесь, а кефир по соседству. Покупателю предельно ясно, какими свойствами обладает сгруппиро­ванный в блок товар, соответственно, такую группировку следует при­менять в магазинах и отделах, где различия в свойствах товара для него очень важны.
Выравнивание цен. В самом примитивном случае концепция вырав­нивания цен выглядит так: «на нижней полке — все по 10 руб.; на сред­ней — по 20 руб.». Более часто концепция выравнивания встречается в виде размещения товаров по возрастанию цен.
Группировка по назначению. «Майонезы — на одном стеллаже, соусы — на следующем». «Весь сахар — в одном месте, конфеты — в другом».
Если такое представление в магазине доминирует, покупатель может не заметить товары, размещенные далеко друг от друга (соль, сахар).
Респектабельно-специализированное представление. Применяется в основном при выкладке элитных, редких товаров (продовольственных и одежды) или в крупных магазинах, делающих упор на широту ассортимента. Ее делают для того, чтобы показать великолепие и разнообразие предложенных продуктов, собранных со всего мира. Кофе в кофейных отделах выставляют в соответствии с сортами и странами произрастания.

Различают следующие виды выкладки:
— Положение товара на полке может быть вертикальным и горизонтальным. При вертикальной выкладке однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз. Такая выкладка способствует хорошей обозримости, лучшей ориентации покупателей при выборе товара и ускоряет процесс продажи. Распределение товара должно быть строгим, от меньшего к большему. Меньший располагается на верхних полках, а больший на нижних. При горизонтальной выкладке тот или иной товар размещают вдоль по всей длине оборудования. На самой нижней полке при этом размещается товар самых больших размеров или более дешевый. Товар выкладывается слева направо по серии, по уменьшению объема. На практике применяется комбинация горизонтальной и вертикаль­ной выкладки. Для групп товара со сравнительно узким ассортимен­том предпочтительнее вертикальная выкладка; если же ассортимент более широк, рекомендуется выкладка горизонтальная или комбини­рованная.
— В целях обеспечения узнаваемости товаров определенной марки среди товаров применяют выкладку товаров корпоративным блоком (если группа товаров занимает высокую долю в общем объеме реализации по данной товарной группе (более 5%)). Корпоративный блок — это место на стеллаже, выделенное и закреп­ленное под размещение товаров конкретного производителя. Он обеспечивает привлекательный внешний вид, который обычно ассоциируется с высоким качеством продукции и повышает престиж марки. Выкладка товаров блоком связана с изменением объе­мов продаж, привлекает внимание с помощью принципов контрастно­сти и цветового пятна и увеличивает время пребывания посетителей возле секции. Кроме того, создается эффект рекламного щита, привлекающий внимание покупателей. При такой выкладке упрощается процесс управления запасами, т.к. оперативно обнаруживается недостаток конкретных наименований товаров.
— Дисплейная выкладка. Обычно этот способ выкладки применяют на дополнительных точках продажи. Он представляет собой отдельно стоящий фирменный стенд или стойку, не привязанный к основной точке продажи этого товара.
— Напольная выкладка — использование паллет и похожих конструкций для представления и продажи товара.

В мерчендайзинге существуют следующие основные правила выкладки:
«Лицом к покупателю». Товар, выставленный фронтально, должен быть расположен с учетом угла зрения покупателя. Основная информация на упаковке должна быть легко читаема и не закрывать­ся ценниками или другими упаковками.
Естественно для того, чтобы товар стопроцентно был замечен, он должен иметь также достаточный «фейсинг» (определенное ко­личество товаров в одинаковой упаковке, выставляемых на полке), в противном случае его наличие на витрине не будет замечено, так как товар представлен узкой вертикальной полосой, слишком незначи­тельной, чтобы привлечь внимание клиента. Фейсинг – единица товара, установленная лицом к покупателю.
Идеальный фейсинг может быть получен только эксперименталь­ным путем, на базе исследования продаваемости товара, размеров упаковки, «видимости» товара и т. д.
«Основные марки». Основные марки следует размещать в начале каж­дой ассортиментной группы. В еще не заполненную корзину человек возьмет больше товара. Это довольно простая психология, но ее необ­ходимо принимать во внимание.
«Приоритетные полки». Решая, какой товар ставить на полки, находящи­еся на уровне глаз, следует руководствоваться принципом: в наиболее выгодном положении должен находиться товар, приносящий наибольшую прибыль. Это может быть и товар, которому посвящены проводимые в магазине мероприятия по стимулированию сбыта (рек­ламная акция, дегустация, сопутствующие рекламные материалы, пла­каты и т. д.).
«Нижние полки». На самых нижних полках должны быть размещены продукты, которые покупают не импульсивно, а осознанно. Например, пятилитровые бочонки пива. За неделю в магазине может уходить три-четыре бочонка, но покупатель, зная, где искать этот спе­цифический товар, не поленится за ним наклониться.
«Верхние полки». Верхние полки целесообразно использовать для создания имиджа товаропроизводителя. Для этого используется аль­тернативная выкладка (дополнение выкладки основного товара пере­крестными группами), а также выкладка наиболее дорогих позиций в необычно оформленных упаковках.
«Ротация товаров». Ближе всего к покупателю должен располагаться товар, у которого срок реализации близок к концу. При пополнении запаса в торговом зале товар, поступивший со склада, должен ставиться назад, а уже имеющийся на полке товар – передвигаться вперед. При этом надо проверить сроки хранения.
«Высота полок». Полка но высоте должна соответствовать продаваемо­му товару. Известен принцип: если между верхним краем товара и сле­дующей полкой можно засунуть два пальца, нужно менять расстояние между полками. На сэкономленном пространстве можно будет разместить еще одну полку.
«По размеру упаковки». При фронтальном (по отношению к покупателю) расположении полок маленькие упаковки выставляются слева, а большие – справа.
«Среди конкурентов». Товар выгоднее разместить рядом с сильным конкурентом (чтобы заимствовать популярность) и подальше от слабого. Если товар – лидер, его выгоднее разместить отдельно.

РАЗРАБОТКА И ПОСТРОЕНИЕ ПЛАНОГРАММ

Планограмма — визуальное представление выкладки товара на вертикальном оборудовании, выполненное в виде графических схем или фотографий.
Основные принципы при составлении планограмм:

  • Выделение для каждого вида товара соответствующей продажам площади.
  • Предоставление большей площади быстрореализуемым и рекламируемым товарам.
  • Применение как горизонтальной и вертикальной выкладки, так и их комбинации.
  • Учет направления основного потока покупателей (движения вдоль оборудования по залу).
  • Распределение приоритетных мест на оборудовании.
  • Расположение товаров по принципу логики представления товаров, с точки зрения более полного удовлетворения запросов покупателей (в т.ч. товарного соседства), а не из удобства работы продавца.
  • Использование правила приоритетных полок (расположенных на уровне глаз и на уровне вытянутой руки).
  • Использование нужной высоты полок (расстояния между ними). Для этого надо иметь данные о размерах товара (его высоту) или производить изменения уже при выкладке товара.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх