Отражение результатов инвентаризации нематериальных активов

Компания ГАРАНТ

В результате проведенной инвентаризации организация, находящаяся на общей системе налогообложения, выявила не отраженные в учете товарный знак и патент (далее — нематериальные активы (НМА)). Первичные документы, подтверждающие расходы на приобретение (создание) НМА, отсутствуют. Выявленные активы будут использоваться в производственной деятельности организации. Как принять данные активы к бухгалтерскому и налоговому учету? Как в бухгалтерском и налоговом учете начисляется амортизация по НМА, выявленным в ходе инвентаризации?

Бухгалтерский учет

Согласно п. 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» товарный знак и патент относятся к нематериальным активам при выполнении условий, перечисленных в п. 3 ПБУ 14/2007, а именно:

  • объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
  • организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет свидетельство, удостоверяющее приоритет товарного знака и исключительное право на него), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее — контроль над объектом);
  • возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Таким образом, если выявленные в результате инвентаризации товарный знак и патент отвечают перечисленным выше критериям, то они принимаются к учету в качестве НМА.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, излишки имущества, выявленные при инвентаризации, приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется у организации на финансовые результаты.

Таким образом, НМА, выявленные в ходе инвентаризации, принимаются к бухгалтерском учету по рыночной стоимости. Нематериальные активы принимаются к учете в том периоде, в котором будут оформлены документы по инвентаризации и выявлению излишков, оценке выявленного актива.

При принятии НМА, выявленных в ходе инвентаризации, в бухгалтерском учете необходимо сделать следующую запись:

Дебет 04 Кредит 91
— нематериальные активы, выявленные в ходе инвентаризации, приняты в состав нематериальных активов по рыночной стоимости.

При принятии НМА к учету на него оформляют карточку учета нематериальных активов по форме N НМА-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

Фактической стоимостью НМА, выявленных в ходе инвентаризации, как было отмечено выше, будет являться рыночная стоимость.
Согласно п. 23 ПБУ 14/2007 стоимость НМА погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Срок полезного использования НМА определяется при принятии НМА к учету (п. 25 ПБУ 14/2007). Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды.

При этом определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

  • срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
  • ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации (п. 26 ПБУ 14/2007).

Обратите внимание, что в бухгалтерском учете амортизация начисляется независимо от стоимости НМА.

Сумму ежемесячных амортизационных отчислений в течение срока полезного использования НМА определяют одним из следующих способов (п. 23, п. 28 ПБУ 14/2007):

  • линейным;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В пункте 28 ПБУ 14/2007 закреплено, что способ амортизации по НМА организация выбирает исходя из того, какие доходы она планирует получить от использования НМА, включая финансовый результат от его возможной продажи. Если же организация не может составить надежный расчет получаемых доходов от использования НМА, амортизацию следует начислять линейным способом.

Выбранный способ начисления амортизации организация фиксирует в учетной политике.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам признаются расходами по обычным видам деятельности в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» (письмо Минфина РФ от 29.07.2004 N 07-05-14/199).

Следует отметить, что в ПБУ 14/2007 не содержится специальных норм, касающихся начисления амортизации по НМА, выявленных в качестве излишков при инвентаризации, поэтому начисление амортизации по указанным объектам производится в общем порядке, установленном п. 31 ПБУ 14/2007, а именно с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету.

Налоговый учет

В соответствии с п. 20 ст. 250 Налогового кодекса стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных в ходе инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов.

Согласно п. 5 ст. 274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ, то есть исходя из рыночных цен. При этом рыночная цена определяется на момент совершения внереализационных операций (без включения в них НДС) (п. 6 ст. 274 НК РФ).

Таким образом, в результате оценки выявленных излишков НМА у организации возникает внереализационный доход, который подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль. Доход отражается в учете на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету (п. 1 ст. 271 и п. 2 ст. 273 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Согласно п. 3 ст. 257 Налогового кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

К нематериальным активам, в частности, относятся исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, а также исключительные права на товарные знаки (пп. 1 и 4 п. 3 ст. 257 НК РФ).

При этом первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов.

НК РФ (а именно, ст. 257 НК РФ) не предусмотрен порядок определения первоначальной стоимости нематериальных активов, выявленных в результате инвентаризации, а также возможность их амортизации (абзац 2 п. 1 ст. 257 НК РФ предусматривает определение первоначальной стоимости только в отношении ОС, выявленных в результате инвентаризации).

Из вышеизложенного следует, что для целей налогообложения прибыли выявленные по результатам инвентаризации НМА относятся к амортизируемому имуществу, но амортизация по ним не начисляется, так как изначально отсутствует первоначальная стоимость этих объектов (отсутствуют расходы в виде капитальных вложений на их создание или приобретение и т.п.), которая в виде начисленной амортизации постепенно переносилась бы на реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Если организация примет решение амортизировать НМА, выявленные в ходе инвентаризации и в отношении которых отсутствуют документы, подтверждающие наличие реальных затрат по их созданию (приобретению), то высока вероятность того, что позицию о правомерности начисления амортизации таких активов, придется отстаивать в судебном порядке.

Что касается судебной практики, то она, к сожалению, не поддерживает налогоплательщиков.

В частности, в постановлении от 04.03.2008 N 13106/07 (в котором рассматривалось дело ОАО «КАМАЗ») Президиум ВАС РФ указал, что п. 3 ст. 257 НК РФ не предоставляет налогоплательщикам права учитывать расходы по созданию нематериальных активов по их рыночной стоимости. Кроме того, отсутствие доказательств, подтверждающих наличие реальных затрат по созданию и регистрации товарных знаков, обнаруженных в результате инвентаризации, также не позволяет уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму начисленной амортизации по нематериальным активам исходя из их рыночной стоимости.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Нематериальные активы, принятые на учет, организация включает в состав своего имущества. В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверных данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. В ходе проведения инвентаризации проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения инвентаризации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

В ходе проведения инвентаризации нематериальных активов следует руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 08.02.2010 №142. Постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утвержден приказом (распоряжением) руководителя организации, проверяет наличие документов, подтверждающих права организации на использование нематериальных активов, правильность и своевременность их отражения в балансе.

Для оформления данных инвентаризации нематериальных активов используется инвентаризационная опись нематериальных активов (типовая форма № ИНВ-la). Опись составляется комиссией в одном экземпляре. В инвентарных описях фиксируется фактическое наличие объектов нематериальных активов по наименованиям и по назначению.

Для отражения результатов инвентаризации нематериальных активов, по которым выявлены отклонения от учетных данных, составляется Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств (типовая форма № ИНВ-18). Форма данной сличительной ведомости используется потому, что типовой формы для отражения результатов инвентаризации нематериальных активов не разработано. Сличительная ведомость составляется бухгалтером организации в одном экземпляре и хранится в бухгалтерии.

2. Порядок отражения результатов инвентаризации нематериальных активов.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием нематериальных активов и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

1. излишки нематериальных активов приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты. При этом выясняется, когда и по распоряжению кого приобретены неучтенные объекты нематериальных активов и куда списаны соответствующие расходы;

2. 2.недостача объектов нематериальных активов относится за счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи объектов нематериальных активов списываются на финансовые результаты организации.

Выявленные в ходе инвентаризации излишки нематериальных активов принимаются к учету в составе внереализационных доходов и отражаются проводкой:

Д-т 04 «Нематериальные активы»
К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

По недостающим объектам нематериальных активов списывается сумма накопленной амортизации:

Д-т 05 «Амортизация нематериальных активов»
К-т 04 «Нематериальные активы».

Затем списывается недостача объектов нематериальных активов по остаточной стоимости:

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
К-т 04 «Нематериальные активы».

Если виновное лицо установлено и признало свою вину, сумма недостачи относится на счет данного виновного лица по остаточной стоимости объекта. Для этих целей в бухгалтерском учете используется счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба». Данная операция отражается записью:

Д-т 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего объекта нематериальных активов также относится на счет виновного лица и одновременно эта сумма отражается в составе будущих доходов организации на счете 98 «Доходы будущих периодов», на субсчете «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»:

Д-т 73/2 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
К-т 98/4 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

В счет погашения причиненного ущерба виновное лицо может внести денежные средства в кассу организации, на расчетный счет организации в банке или эти суммы могут быть удержаны из его заработной платы:

Д-т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т 73/2 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Одновременно сумма доходов будущих периодов в части, пропорциональной поступившему платежу, включается в состав прочих доходов организации:

Д-т 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»
К-т 91/1 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

При отсутствии виновного лица недостача списывается в состав внереализационных расходов:

Д-т 91/2 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»
К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Сумма нанесенного ущерба от недостачи нематериальных активов списывается на убытки:

Д-т 99 «Прибыли и убытки»

К-т 91/9 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов».

Сумма внереализационного дохода, полученная в результате возмещения работником суммы недостачи, списывается:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов»
К-т 99 «Прибыли и убытки».

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх