Ответственность за фальсификацию продуктов питания

Роспотребнадзор подготовил законопроект1, предусматривающий введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания. В ближайшее время он будет внесен правительством на рассмотрение в Госдуму. Об этом рассказала на состоявшейся вчера пресс-конференции начальник Правового управления Роспотребнадзора Наталья Андрияшина. «Мы предлагаем дополнить Уголовный кодекс новой статьей, согласно которой за производство, ввоз на территорию страны или реализации фальсифицированной пищевой продукции участники процесса должны нести уголовную ответственность,» – отметила представитель ведомства.

Напомним, что согласно действующему законодательству к фальсифицированным пищевым продуктам относятся пищевые продукты, материалы или изделия, умышленно поддельные или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостаточной (абз. 16 ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Вместе с тем на сегодняшний день в КоАП предусмотрена ответственность не за фальсификацию продуктов питания, а за обман потребителей. В частности, в ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ закреплена ответственность за введение покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара в виде максимального штрафа для юрлиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. То есть норма носит общий характер для всех товаров, в то время как разработчики законопроекта предлагают регламентировать более жесткую ответственность именно за фальсификацию пищевых продуктов, которая может нанести существенный вред здоровью граждан. При этом, за совершение нарушения при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских и оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания наказание предлагается сделать строже. Например, наказывать штрафом в размере от 1 млн до 3 млн руб.

Как субъекту малого и среднего предпринимательства заменить административный штраф, назначенный за обман потребителей, предупреждением? Узнайте из «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако, по словам Натальи Андрияшиной, несмотря на социальную значимость законопроекта, в адрес ведомства поступают в том числе и отрицательные отзывы. Так, Минэкономразвития России считает, что фальсифицированная продукция, произведенная или ввезенная на территорию Российской Федерации часто не может быть выявлена. Например, при приемке товара предприниматель сам не может распознать фальсифицированный продукт. Тем более, когда поставщик предоставляет надлежащим образом оформленные и предусмотренные законодательством документы, подтверждающие безопасность, качество и соответствие продукции требованиям технических регламентов, отмечается в заключении министерства к законопроекту. Таким образом, по мнению Минэкономразвития России, включение действий по реализации фальсифицированной пищевой продукции в состав уголовного преступления будет являться обоснованным только при наличии умысла в действиях лиц, осуществляющих реализацию этой пищевой продукции.

Инициативу Роспотребнадзора поддержал заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Роман Семенов. Он отметил, что фальсификация продуктов сегодня приводит к нарушению в том числе антимонопольного законодательства. «Это вытесняет добросовестных изготовителей», – считает он. Речь идет о том, что при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях главным критерием оценки соответствующих заявок при организации закупок является цена, а не качество продукта. В результате торги выигрывают специализированные организации, которые вынужденны экономить на сырье, чтобы «уложиться» в сумму, отметил эксперт.

Основными механизмами, с помощью которых эксперты считают возможным исправить ситуацию, являются точечные меры по борьбе с нарушителями и повышение эффективности уже существующих норм. Исполнительный директор «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Александра Бражко предложил закрепить в КоАП РФ норму, согласно которой сумма штрафа за обман потребителя будет зачисляться не только в бюджет государства (ст. 46 Бюджетного кодекса РФ), но в равной мере и заявителю. «В таком случае мы упростим работы контрольно-надзорных органов – заинтересованные граждане будут сами выявлять и сообщать в уполномоченные ведомства о фальсификаторах», – считает эксперт.

Еще одну меру по борьбе с нарушителями предложила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По ее мнению, необходимо запустить кампанию по маркировке продуктов питания, которая бы позволила проследить за тем, на каком предприятии производится продукт, из чего состоит и куда его отгружают.

Отметим, что в конце прошлого года был принят закон, согласно которому начиная с 2019 года Правительство РФ будет вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности – «код товара», позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры (п. 5 ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»).

Термином «контрафакт» обозначают любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица. Типичный пример контрафакта — нанесение на товар чужого, более известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя. Понятие «контрафакт» носит юридический характер, при этом ключевое значение для отнесения предмета к контрафактному имеет ущемление авторских и других интеллектуальных прав в результате создания такого товара. Качество же товара при этом роли не играет.

Контрафакт, в принципе, может быть очень неплохого качества — этим он отличается от фальсификата (фальсифицированными принято считать поддельные вещи низкого качества, выдаваемые за настоящие).

Определение контрафактного товарного знака уточняет ст. 1515 ГК РФ: непосредственно сам товар или его упаковка, на которую нанесен товарный знак или знак, сходный по внешним признакам с товарным знаком, считается контрафактным.

Виды контрафакта. Контрафакт весьма многообразен, его можно подразделить на несколько типов:

  1. Использование фирменного наименования или товарного знака, очень похожего на обозначение какой-либо из «раскрученных» марок. При таком контрафакте, как правило, в названии известной марки на этикетке меняются 1-2 буквы (к примеру, Salamandder вместо Salamander), в результате чего многие не обращают на это внимания и покупают контрафакт, полагая, что становятся обладателями фирменной вещи.
  2. Использование чужого логотипа без внесения в него изменений одновременно с копированием внешних черт товара. Контрафакт в такой форме встречается реже, чем предыдущий, поскольку факт правонарушения в данном случае налицо, а значит, и привлечь к ответственности распространителя гораздо проще.
  3. «Пиратство» — продажа копий музыкальных, художественных, литературных произведений без разрешения автора или правообладателя. В эту группу можно отнести и безвозмездный контрафакт — распространение таких произведений в сети Интернет.
  4. Применение изобретений, разработок (в т. ч. компьютерных программ), права на которые зарегистрированы на других лиц.

Основным признаком контрафакта является отсутствие разрешительной документации от владельца интеллектуальной собственности на реализацию товара или распространение объектов авторского права нематериального характера без согласия владельца. Примером могут быть контрафактные сигареты, алкоголь, косметические средства, аудио и видеопродукция.

Наказание за торговлю и изготовление контрафактной продукции, нарушение авторских прав предусмотрено статьями 146, 147 УК РФ.
Распространение нематериальных объектов считается преступлением, если объекты публикуются без получения согласия автора произведения. Независимо от наличия вины, лицо, осуществляющее торговлю контрафактом, привлекается к ответственности. Все действия по пресечению торговли и уничтожению нелегальной продукции производятся за его счет. Лицо может быть освобождено от ответственности при наличии доказательств воздействия непреодолимой силы. Так как на практике это сложно представить, то делаем вывод – отсутствие умысла не освобождает продавца от ответственности и обязанности устранения последствий.

Преступление считается совершенным с момента причинения собственнику убытков незаконным распространением контрафакта.

За продажу контрафактной продукции предусмотрено несколько видов ответственности: гражданско-правовая, административная, уголовная.

В рамках гражданской ответственности происходит изъятие контрафакта из оборота. Изъятая продукция подлежит утилизации за счет распространителя. Владелец интеллектуальной собственности имеет право подать в суд на возмещение причиненных убытков. Точная сумма устанавливается в судебном процессе. В соответствии со ст. 1253 ГК РФ, если права интеллектуальной собственности нарушались систематически, прокурор может выставить суду требование о ликвидации виновного юридического лица или о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Уголовная ответственность наступает в случае причинения владельцу ущерба в крупном размере, свыше 100 тыс. рублей. Незаконное распространение объектов интеллектуальной собственности квалифицируется по ст. 147 УК РФ, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года, обязательными, исправительными, либо принудительными работами или лишением свободы до 2 лет.

Распространение контрафакта в особо крупном размере на сумму более 1 миллиона рублей, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом или без такового в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за 3 года.

по материалам УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области

Примеры мероприятий по борьбе с незаконной торговлей, вы можете посмотреть

Сотрудники полиции осуществляют проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, только по обращениям граждан. Во избежание негативных последствий обращаем внимание на недопустимость приобретения контрафактной продукции.

Не оставайтесь безучастными. Если вы владеете информацией о противоправной деятельности, в том числе через сеть «Интернет», сообщите в полицию. По каждому сообщению будет проведена проверка. Обратиться в полицию можно следующими способами:

  • в Главное управление МВД России по Самарской области по телефону 8(846) 278-22-22 и в ближайший отдел полиции — по телефонам дежурных частей или 020 (102 – с мобильных телефонов федеральных операторов сотовой связи);
  • оставив обращение на официальном интернет-сайте https://63.мвд.рф через сервис «Прием обращений»

Людмила Солдатова, старший референт отделения информации

Количество предлагаемых товаров на сегодняшний день достаточно широко по спектру тех категорий, которые они закрывают. Это вызывает и очень большое количество фальсификата, который предлагается к использованию на сегодняшний день. За изготовление фальсифицированных товаров различной направленности законодатель назначает широкий спектр наказаний. Однако изготовление фальсификата необходимо сначала доказать с юридической точки зрения. Каким образом это можно осуществить и что следует предпринять для защиты себя от фальсификата?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Понятие фальсификации товаров

Фальсификация как один из видов нарушений действующего законодательства предусматривает подделку тех объектов сделок по купле-продаже имущества, которые могут принести существенную выгоду своим продавцам. Подделка может быть выполнена фабричными способами или кустарно. В целом под фальсификацией товаров понимается комплекс противоправных действий, направленных на обман покупателей и выступающих как разновидность торгового обмана при осуществлении товарооборота различного уровня.

В настоящее время выделяют следующие виды фальсификации товаров:

  • ассортиментная, то есть подделка, которая предусматривает процесс полной или частичной подмены товара или замены такового на товар другого производства, который сохраняет сходство по нескольким признакам исходного товара или по одному такому признаку, но выставленный товар будет иметь низшую ценовую категорию по сравнению с выставленным к продаже оригиналом, с которого сделан фальсификационный образец;
  • качественная, то есть подделка товара высшего качества товаром низшего качества, но с сохранением некоторых потребительских свойств. Такой вид фальсификации наиболее характерен для товаров, относимых к категории продовольственных;
  • количественная фальсификация, которая предусматривает обман покупателя с помощью искажения основных количественных характеристик товара, например, его массы, объема. В существующей практике такой вид фальсификации называется обмером, недовесом или обсчетом покупателей;
  • стоимостная фальсификация, которая предусматривает продажу покупателю товаров, имеющих более низкую цену, по цене товаров с более высокой ценой. Такой вид фальсификации предусматривает соединение в себе других видов фальсификации, так как в его рамках могут быть реализованы различные способы фальсификации;
  • информационная фальсификация – также один из самых распространенных способов, который предусматривает предоставление потенциальному потребителю искаженную информацию о реализуемом товаре. Реализация такого вида фальсификации осуществляется с помощью средств массовой информации, сопроводительных документов к реализуемому товару и других вариантов распространения информации о товаре.

Каждый из таких способов несет главную нагрузку для преступников – распространить тот товар, который сможет принести максимальную выгоду для преступников. Размер причиняемого ущерба пострадавшим при этом не учитывается.

Нормативная база для привлечения к ответственности за фальсификацию товаров достаточно широка, хотя Уголовный Кодекс Российской Федерации непосредственного наказания именно за изготовление поддельных товаров не предусматривает. Тем не менее, привлечение производителей фальсифицированных товаров можно привлечь к ответственности по статьям 146 («Нарушение авторских и смежных прав»), 147 («Нарушение изобретательских и патентных прав») и 180 («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)»).

Меры ответственности

В зависимости от того, по какой именно статье происходит квалификация преступления, в рамках которого была осуществлена фальсификация товаров, а также в зависимости от того, каким был ущерб по тому или иному преступлению, суд принимает решение о наказании за фальсификацию и делает выбор из имеющихся вариантов, а именно:

  • штраф с максимальным размером суммы до одного миллиона рублей;
  • обязательные работы с максимальным количеством часов не более четырехсот восьмидесяти (выполняются в свободное время от основной работы осужденного);
  • принудительные работы (максимальный срок наказания не может превышать пяти лет);
  • лишение свободы с максимальным сроком наказания до шести лет (к данному наказанию по решению суда может быть назначено дополнительное наказание в виде штрафа с размером до одного миллиона рублей).

Конкретный вид наказания определяется судом на основании того, какой ущерб был нанесен потерпевшему или группе потерпевших, а также на основании того, были ли смягчающие или отягчающие обстоятельства при совершении таких преступлений.

Как обнаружить фальсификацию и защититься от нее?

Выявление фальсифицированных товаров может осуществляться как в рамках специально проводимых тестов в различных лабораториях, так и самими потенциальными покупателями. Если речь идет о действиях самих покупателей, то такой метод называется органолептическим, то есть основанным на использовании для проверки собственных органов чувств. Такой метод доступен всем пользователям товарного рынка, однако не всегда может быть объективен.

Для того, чтобы он был использован с максимальной пользой, следует анализировать не только внешние, но и внутренние признаки. К внешним относятся:

  • общий внешний вид товара, в том числе наличие на упаковке знаков товарного отличия и подтверждения качества;
  • наличие знаков сертификационной защиты;
  • возможности проведения анализа представленного продукта с использованием низкотехничного приборного контроля (то есть использование при изучении того или иного товара простейших приборных средств изучения, например, лупы, ламп инфракрасного излучения, с помощью которых можно проанализировать представленный товар на наличие скрытых фирменных отличительных знаков и т.д.).

То есть, если нет возможности отнести товар в специальную экспертную лабораторию, можно проанализировать товар самостоятельно, в том числе еще до приобретения его в магазине или другой торговой точке.

Если все же был приобретен фальсифицированный товар, то покупатель имеет право защитить свои права следующими способами, а именно:

  • вернуть товар сразу же после того, как было обнаружено, что он носит поддельный характер;
  • обратиться за получением компенсации к продавцу со специально составленной претензией о возврате денежных средств;
  • в случае, если претензия в порядке досудебного урегулирования не была удовлетворена, можно обратиться в суд с иском о защите потребительских прав (в этом случае решение суда будет являться обязательным к исполнению и потребует от продавца некачественного товара в обязательном порядке выплатить возмещение материального и морального ущерба).

Если в ходе судебного заседания будет установлено, что фальсификация товара поставлена «на поток», по инициативе суда может быть составлено представление о возбуждении уголовного дела по одной из перечисленных выше статей.

Фальсифицированные товары на сегодняшний день занимают достаточно большую часть рынка. Для того, чтобы защититься от них, есть специально предусмотренные государством нормы права и порядок действий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх