Перечень отдаленных местностей

ИП и предприятиям, которые ведут деятельность за городом в отдаленной местности, может быть доступен ряд примечательных преференций в части обязательств по применению онлайн-касс. Их содержание зависит от того, где именно располагается хозяйствующий субъект — в «труднодоступной» или «отдаленной от сетей связи» местности с точки зрения классификации по Закону № 54-ФЗ.

Ознакомимся подробнее с особым порядком ведения расчетов с покупателями торговыми предприятиями, расположенными в пределах того или иного типа территорий со льготным условиями применения ККТ, а также где искать список населенных пунктов, освобожденных от онлайн-касс или где они могут работать в автономном режиме — без передачи фискальных данных в ОФД.

Предлагаем условиться, что используемые далее в статье понятия следует понимать как:

  • «магазин» — торговая точка или место оказания услуг/работ;
  • «труднодоступный» — указанный в п. 3 ст. 2 Закона №54-ФЗ;
  • «отдаленный» — указанный в п. 7 ст. 2 Закона №54-ФЗ.

«Труднодоступный» магазин вправе не применять ККТ вообще

Положениями пункта 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ () определено, что ИП и юрлица, которые ведут бизнес в «отдаленной» или «труднодоступной» местности вправе не использовать контрольно-кассовую технику:

Точный перечень таких населенных пунктов, освобожденных от онлайн-касс, закрепляется в нормативном акте, принимаемом на уровне субъекта РФ.

К местностям, на которых ККТ применять необязательно, не могут относиться территории:

  • любых городов;
  • любых районных центров (кроме тех, что являются единственными населенными пунктами в своем муниципальном районе);
  • любых поселков городского типа.

Отметим, что в статье 2 закона есть еще пункт 5, по которому ККТ вправе не применять аптечные организации, которые располагаются в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах в селах. Кроме того, обособленные подразделения медорганизаций с лицензиями также вправе не применять онлайн-кассы при осуществлении деятельности в сельской местности.

Несмотря на то, что «труднодоступный» магазин вправе не использовать ККТ, вместо кассового чека он должен выдать покупателю (клиенту) по его просьбе иной документ, подтверждающий факт оплаты за товар (услугу). Такой документ должен содержать реквизиты, указанные в абзацах 4-12 пункта 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ. Выдаваться документ должен в порядке, определенном в постановлении Правительства России от 15.03.2017 № 296 ().

Ознакомимся с требованиями к документу, заменяющему кассовый чек, и с порядком его выдачи покупателю подробнее.

Нюансы выдачи документа, заменяющего чек («труднодоступным» магазином)

Выдаваемый «труднодоступным» магазином документ (далее чек) — заменяющий чек онлайн-кассы, должен иметь следующие реквизиты:

  • название документа, порядковый номер (присваиваемый с начала смены);
  • дата, время, адрес расчетов;
  • наименование хозяйствующего субъекта (ФИО ИП), его ИНН;
  • сведения о системе налогообложения, применяемой хозяйствующим субъектом;
  • сведения об операции, при которой выдан чек на кассе магазина — приход или расход денежных средств;
  • перечень товаров, за которые осуществляется оплата по чеку (с учетом скидок, наценок, с указанием НДС, если он применяется хозяйствующим субъектом и с выделением товаров, которые освобождены от НДС);
  • итоговую сумму расчета (с указанием НДС и с выделением суммы за товары, которые не облагаются НДС);
  • сведения о способе расчета — наличными или по карте (с выделением сумм, принятых наличными и по карте);
  • ФИО и должность продавца.

Чек обязательно должен быть подписан продавцом.

Технически чек может быть сформирован с помощью:

  • ККТ старого образца (настроенного на распечатку чеков с указанными выше реквизитами);
  • чекового принтера.

Теоретически, каждый чек можно печатать и на компьютере или даже выписывать вручную (однако, и то и другое — крайне медленные процедуры, и потому лучше обеспечивать формирование чеков с помощью указанных автоматических устройств).

В соответствии с постановлением № 296 «труднодоступный» чек применяется в следующем порядке:

  1. Продавец распечатывает (заполняет) документ, подписывает, передает покупателю в момент принятия от него денежных средств (проведения оплаты по карте).

При этом, должны использоваться технические средства, позволяющие одновременно формировать чек в 2-х экземплярах, либо в одном, но с отрывной частью — по аналогии с бланком строгой отчетности. Во втором случае отрывная часть, как и основная, должна содержать все реквизиты, указанные выше. Одна из копий чека или отрывная часть передается покупателю.

Порядковые номера, присваиваемые каждому чеку, не должны повторяться (за исключением ситуации, когда номер наносится на копию или отрывную часть чека — он как раз должен совпадать с номером исходного чека или основной его части).

  1. В конце смены продавец передает сохраненные копии (основные части) чеков, сотруднику, ответственному за ведение журнала учета документов (составляется в свободной форме) — для регистрации сохраненных документов в данном журнале.

Вполне рабочая схема — когда за ведение журнала отвечает сам продавец — в этом случае сведения по чекам никому не передаются.

В журнале учета документов сведения по чекам приводятся в последовательности, соответствующей порядку выдачи каждого чека.

Журнал необходимо прошить, пронумеровать. Руководитель фирмы или ИП должен заверить данный журнал (и поставить на нем печать, если она используется).

Если в течение дня покупок в магазине не было, то никакие сведения в журнал не вносятся.

В журнале также фиксируются сведения по некорректно составленным чекам. Такой чек, прежде всего, должен быть изъят из оборота (его нельзя выдавать покупателю или использовать каким-либо иным образом), перечеркнут и сдан сотруднику, ответственному за ведение учета чеков. При этом, порядковый номер сохраняется за чеком, несмотря на то, что он считается некорректным и не подлежит использованию.

Руководитель фирмы должен заключить с работником, ответственным за выдачу чеков — то есть, с продавцом, и с человеком, который заполняет журнал учета (в принципе, это может быть, как мы уже отметили выше, один и тот же работник) отдельное соглашение о материальной ответственности.

Продавцом и работником, который ведет учет чеков и журнала, безусловно, может быть и сам руководитель фирмы и ИП. В этом случае нет необходимости составлять какие-либо разрешительные документы.

Копии чеков (отрывные части) должны храниться в защищенном месте — в сейфе или закрываемой на ключ комнате, не менее 5 лет. Затем они уничтожаются в соответствии с решением комиссии, которая назначается руководителем — если не он сам отвечает за выдачу и учет чеков.

Где найти список населенных пунктов, освобожденных от онлайн-касс

Списки «труднодоступных» населенных пунктов, освобожденных от онлайн-касс, как правило, публикуются на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ или муниципалитетов.

Централизованного федерального ресурса на эту тематику пока что не появилось. Но есть крайне информативные частные сайты. Например, перечень «труднодоступных» населенных пунктов, освобожденных от онлайн-касс можно найти .

«Труднодоступные» населенные пункты следует принципиально разграничивать с теми населенными пунктами, которые расположены в местностях, «отдаленных от сетей связи» (пункт 7 статья 2 Закона № 54-ФЗ). В «отдаленных» местностях для продавцов существует несколько иная привилегия — возможность использовать онлайн-кассы в автономном режиме без передачи данных.

Ознакомимся с особенностями такого применения ККТ подробнее.

«Отдаленный от сетей связи» магазин использует онлайн-кассу в автономном режиме — без передачи данных в ОФД

Итак, в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Закона № 54-ФЗ в «отдаленных» населенных пунктах — соответствующих критериям, которые определены законом, можно использовать ККТ в режиме, не предусматривающем передачи данных в ОФД через интернет:

Что это значит?

Самое главное — то, что использовать нужно, несмотря на «офлайновый» режим применения ККТ, именно онлайн-кассу. То есть — устройство, имеющее фискальный накопитель, который регистрируется (снимается с регистрации, заменяется) в ФНС в установленном законом порядке.

Режим «без передачи данных» позволяет использовать онлайн-кассу без подключения к серверу Оператора фискальных данных и, как следствие, не платить ОФД порядка 3000 рублей в год за контракт, но это на усмотрение пользователя ККТ. Нет необходимости передавать покупателям кассовые чеки в электронном виде — достаточно выдавать бумажные на руки.

Как мы отметили выше, населенный пункт для отнесения к категории «отдаленных» должен соответствовать ряду законодательных критериев — ознакомимся с ними подробнее.

Какие есть критерии по «отдаленным» пунктам

Главный документ, в котором отражены критерии, о которых идет речь — приказ Минкомсвязи России от 05.12.2016 № 616 (). По сути, это единственный критерий — численность населения, не превышающая 10 тыс. человек. Но не исключено появление иных — по аналогии с теми, что определены в федеральном законе по «труднодоступным» населенным пунктам.

Перечни «отдаленных» населенных пунктов также публикуются достаточно децентрализованно, если говорить об официальных сайтах органов власти. Поэтому приходится искать такую информацию на альтернативных сайтах: например, или указанном выше частном сайте, который также содержит список «отдаленных» населенных пунктов.

При этом, следует иметь в виду, что в случае, если регионом не принято нормативных актов, устанавливающих перечни «отдаленных» населенных пунктов, то считается, что такие пункты в регионе отсутствуют (письмо ФНС России от 27.01.2017 № ЕД-4-20/1435 — ).

В любом случае для уточнения данных полезно обратиться в местное отделение ФНС — возможно, там скажут об анонсируемых изменениях в региональных нормативных актах, которые определяют перечни «труднодоступных» или «отдаленных» местностей.

Тот факт, что при ведении торговли в «отдаленной» местности хозяйствующий субъект вправе применять ККТ без передачи данных в ОФД, означает не только экономию на услугах Оператора, но и наличие ряда дополнительных обязательств хозяйствующего субъекта в части регистрационных действий, производимых при пользовании ККТ.

Отметим, что с учетом содержания таких действий, экономия на услугах ОФД далеко не во всех случаях выйдет очевидной.

Особенности регистрация «отдаленных» онлайн-касс

При работе с «отдаленной» онлайн-кассой, которая работает в автономном режиме (без заключения договора с ОФД), пользователь, как и в сценарии с применением онлайн-кассы в обычном режиме, обязан регистрировать ее (и фискальный накопитель) в ФНС, а также снимать ККТ с регистрации в предусмотренных законом случаях.

При использовании кассы в обычном режиме все регистрационные действия производятся онлайн — через Личный кабинет ФНС (либо при содействии ОФД). Но если ККТ применяется в режиме без передачи данных, то пользователю необходимо:

  1. В целях регистрации онлайн-кассы в ФНС (как условия начала ее легального использования) отправить в Налоговую службу по месту учета хозяйствующего субъекта заявление на регистрацию ККТ на бумаге — по форме, утвержденной в приложении № 1 к приказу ФНС РФ от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ ().

При этом, в заявлении отражается тот факт, что ККТ будет применяться в режиме без передачи данных.

При наличии фактической возможности получения доступа в Личный кабинет (как вариант, при нахождении владельца магазина в населенном пункте, где интернет есть) зарегистрировать онлайн-кассу можно и через Личный кабинет ФНС. В заявлении, подаваемом онлайн, также обязательно нужно указать, что касса будет использоваться в режиме без передачи данных в ОФД.

  1. В случае необходимости перерегистрации ККТ по причине замены фискального накопителя (либо при снятии онлайн-кассы с регистрационного учета) — отнести онлайн-кассу вместе с накопителем в ФНС, снять его там и сдать на считывание фискальных данных. Касса передается специалистам ФНС вместе с заявлением на перерегистрацию (снятие с регистрации) онлайн-кассы.

Фискальные данные считываются специалистами ФНС с использованием специального USB-адаптера (письмо ФНС России от 16.02.2018 № АС-4-20/3107@ — ).

Таким образом, у пользователя, объективно, может возникнуть необходимость в неоднократном посещении ФНС в различных целях. На это уйдет время и, возможно, выгоднее будет — несмотря на наличие законных оснований применять ККТ без передачи данных, все-таки заключить договор с ОФД при наличии фактической технической возможности это сделать. «Просадка» в продажах вследствие затраченного на визиты в ФНС времени может быть гораздо выше стоимости услуг ОФД.

Даже если касса применяется в населенном пункте с численностью населения менее 10 тыс. человек, то интернет там, скорее всего, в какой-либо разновидности есть — хотя бы мобильный. Его вполне хватит на обслуживание онлайн-кассы, которая не потребляет много трафика.

Резюме

Положениями Закона № 54-ФЗ определено 2 типа преференций в отношении хозяйствующих субъектов, которые производят расчеты с физическими лицами (и в общем случае обязаны применять онлайн-кассу с передачей данных в ОФД):

  1. Легальный отказ от использования онлайн-кассы — на территориях, признанных «труднодоступными» в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Вместо чека онлайн-кассы магазин должен выдать покупателю аналогичный по существу документ, в котором содержатся реквизиты, очень близкие тем, что отражаются в чеке, распечатываемом на ККТ.

  1. Легальный отказ от заключения договора с ОФД — то есть, возможность применения ККТ в режиме, не предусматривающем передачу данных, на территориях, признанных «отдаленными от сетей связи» — в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

При этом, касса должна иметь полноценный фискальный накопитель, ее нужно в установленном порядке (допустимо — с применением бумажных документов) регистрировать в ФНС (перерегистрировать, снимать с регистрации).

Перечни населенных пунктов, освобожденных от онлайн-касс (которые относятся к «труднодоступным»), или тех, где онлайн-кассы могут работать в автономном режиме без передачи данных в ОФД (которые относятся к «отдаленным»), определяются на уровне региональных органов власти, которые издают в этих целях отдельные нормативные акты.

Кто может получить налоговый вычет за онлайн-кассы и как его оформить.

Желательно, чтобы кассиры и продавцы заранее прошли соответствующее обучение и знали как работать с кассовым аппаратом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом. Контрольно-кассовая техника может не применяться при наличии оснований, указанных в статье 2 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, в том числе: Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения при осуществлении продажи газет и журналов на бумажном носителе, а также продажа в газетно-журнальных киосках сопутствующих товаров при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Приказ Минэкономики Республики Мордовия от 21 мая 2018 г. № 276-П «Об утверждении ассортимента сопутствующих товаров, реализуемых в газетно-журнальных киосках на территории Республики Мордовия); Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU — Всероссийская перепись населения в труднодоступных районах стартует уже в октябре, сообщил руководитель федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Малков.

«Перепись в некоторых труднодоступных территориях начнется уже в октябре этого года и завершится в июне следующего. Первыми у нас будут труднодоступные территории в Республике Тыва, Томской области и в ЯНАО, а дальше эта работа пойдет по отдельному плану вплоть до июня», — сказал Малков на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» в четверг.

Во многих регионах РФ перепись возможна только в определенные месяцы из-за погоды или культурных особенностей. Так, на острове Валаам постоянно проживает около 300 человек. Перепись там проводится в июне и занимает около недели.

«Например, в апреле в ЯНАО на традиционный праздник оленеводства собираются представители малых кочевых народов. В течение нескольких недель можно переписать около 12 тыс. человек, которые потом просто уходят в тундру, и большую часть года кочуют вместе со стадами оленей», — отметил Малков.

«Сейчас у нас по списку более 2,5 тыс. таких населенных пунктов в 26 регионах, в них проживает менее 1 млн человек. Но для нас принципиально важно, чтобы были переписаны абсолютно все», — добавил руководитель Росстата.

В начале июля правительство РФ перенесло проведение Всероссийской переписи населения с октября 2020 года на апрель 2021 года. Главным нововведением станет использование цифровых технологий и возможность самостоятельного прохождения переписи на портале госуслуг.

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты российского производства со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на стационарных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх