Племенное скотоводство

Зоотехнический учёт – это одно из необходимых и главных мероприятий по племенной работе и учёту продуктивности животных. Зоотехнический учёт основан на ведении документации (записи в документах должны производится своевременно), которая подразделяется на первичную и итоговую.

Первичную зоотехническую документацию составляют: журналы учёта надоя молока, акты контрольных доек, книги учёта молочной продуктивности коров, ведомости движения молока, акты на оприходование приплода животных, акты оприходования жеребят, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных, акты на выбытие животных и птицы, учётные листы убоя и падежа животных, отчёты о движении скота и птицы на ферме, акты на выбраковку из основного стада, акты на отъём поросят, трафаретки на кроликов, шиншилл, нутрий и ондатр, гуртовые ведомости, товарно-транспортные накладные на животных и молочное сырьё, ведомости учёта расхода кормов, акты на оприходование пастбищных кормов, акты приёма грубых и сочных кормов и другое. Здесь, как видим из названий документов, учитываются производственные показатели по животноводству и обеспеченности его кормами. Первичный учёт в хозяйствах, как правило, ведёт бригадир.

Итоговая (племенная) зоотехническая документация представлена карточками племенных маток и производителей (коров и быков, овцематок и баранов, свиноматок и хряков, кобыл и жеребцов), производственными карточками свиноматок и хряков, журналами оценки свойств молокоотдачи, журналами по оценке экстерьера и конституции крупного рогатого скота, журналами по оценке быков-производителей по комплексу признаков, журналами по оценке быков-производителей по качеству потомства, журналами по учёту осеменения тёлок и коров, ежегодными зоотехническими отчётами о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом (бонитировочными ведомостями), журналами случек и ягнения овец, ведомостями закрепления маток за баранами, карточками продуктивности хряка, журналами учёта случек и осеменения свиней, книгами учёта опоросов и приплода свиней, книгами учёта выращивания ремонтного молодняка свиней, ежегодными сводными ведомостями комплексной оценки-бонитировки свиней, станковыми карточками для подсосной свиноматки, ежегодными сводными ведомостями учёта случки и выжеребки кобыл, ведомостями учёта выжеребки и случки племенных кобыл, журналами подбора кобыл под жеребца на случную компанию, журналами учёта развития молодняка, журналами таврения молодняка, ежегодными ведомостями результатов бонитировки племенных лошадей, а также племенными свидетельствами на животных и заводскими книгами. В племенных птицеводческих хозяйствах ведутся следующие формы учёта: ведомость ежедневного учёта яйценоскости кур, находящихся в контрольных птичниках при групповом содержании, ведомость ежедневного учёта яйценоскости селекционной группы кур, журнал контрольной продуктивности кур, журнал инкубации яиц, журнал кольцевания и выращивания молодняка яичной птицы, журнал кольцевания и выращивания молодняка мясной птицы, журнал морфологического анализа яиц. Племенной учёт в хозяйствах ведётся зоотехниками-селекционерами.

Мечение сельскохозяйственных животных

Зоотехнический учёт является основой племенной работы в любом хозяйстве. Для этого, прежде всего, необходимо нумеровать всё поголовье животных (то есть метить его). Точный учёт происхождения невозможен без мечения животных. Законодательной основой создания государственной системы идентификации племенных животных и проведения на её основе мечения племенного поголовья индивидуальными номерами являются Федеральный закон «О племенном животноводстве» и «Положение о государственной системе мечения и идентификации племенных животных», утверждённые Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 31 мая 1996 года.

Мечение – это фиксация присвоенного индивидуального номера на теле животного и закрепление носителя этого номера на ушной раковине, на коже, под кожей, на ошейнике.

Способы мечения выделяют следующие:

1. мечение татуировкой на ушах (применяется в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, кролиководстве и при разведении нутрий и ондатр) и нижней губе (применяется в коневодстве);
2. мечение выщипами на ушах (применяется в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, а также при мечении нутрий и ондатр) и на перепонках задних лап (применяется нераздельно с выщипами на ушах при мечении нутрий и ондатр);
3. мечение различными бирками, серёжками, клипсами на ушах (применяется в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, коневодстве и нутриеводстве) и кольцевание птиц и ондатр;
4. мечение при помощи ошейников (применяется в скотоводстве);
5. мечение с помощью высоких и низких температур, или таврение (применяется в скотоводстве, овцеводстве и коневодстве);
6. мечение путём обрезания когтевых фаланг пальцев (применяется у нутрий и ондатр);
7. временное мечение при помощи химической краски и опознавательных повязок на конечностях (применяется в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве и коневодстве);
8. мечение плодных пчелиных маток.

1. Мечение татуировкой

Татуировкой метят животных только белой масти. Лошадей татуируют на внутренней стороне нижней губы.

В скотоводстве ставят в первые 2 – 3 дня жизни индивидуальный (заводской) шестизначный номер на внутренней стороне правого уха. Отсчёт этих номеров ведут с 000001 по 999999 в течение 4 – 5 лет, затем начинают заново, причём тёлкам присваиваются чётные номера, а бычкам – нечётные. На рисунке 61 показана голова телёнка (бычка) с заводским номером 000001.

В свиноводстве в первые 2 – 3 дня жизни ставят гнездовой номер на левом ухе, в середине. Данный номер – это порядковый номер опороса свиноматки в текущем году. Отсчёт этих номеров ведётся с № 01 с 01 января по 31 декабря и ежегодно начинается заново. У основания того же уха по краю ставят порядковый номер поросёнка в гнезде, начиная с № 01 (этот номер также называют гнездовым).

Перед отъёмом от матки (в возрасте 1 – 2 мес.) поросятам, которых оставляют на племя, на правое ухо ставят шестизначный индивидуальный (заводской) номер. Их отсчёт ведётся с 000001 по 999999 в течение 4 – 5 лет, затем их начинают заново, причём свинкам ставят чётные, а хрячкам – нечётные номера. На рисунке 62 показана голова поросёнка (хрячка) с порядковым номером опороса матки 01, порядковым номером поросёнка в гнезде 10 и заводским номером 000001.

Номера свиньям ставят татуировкой на наружной поверхности ушей. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве татуировки ставят на бесшерстной (внутренней) стороне уха. На левом ухе ставится индивидуальный номер матки. На правом ухе проставляют сначала последнюю цифру года рождения, а затем индивидуальный номер ягнёнка, причём яркам присваиваются номера чётные, а баранчикам – нечётные. На рисунке 63 показана голова ягнёнка (баранчика) с индивидуальным номером 1013, родившегося в 2007 году от матки № 512.

В нутриеводстве и ондатроводстве при переводе в основное стадо животным присваиваются индивидуальные (заводские) номера. Принцип присвоения тот же: самочки получают чётные, самцы – нечётные номера. При татуировке зверей используются татуировочные щипцы для мелкого рогатого скота. У нутрий и ондатр татуировки ставят на перепонках задних лап, причём по одной цифре на каждую перепонку (больше не умещается).

Татуировки ставят специальными щипцами, в которые вставляются игольчатые металлические цифры. Перед татуированием ухо животного дезинфицируют. Место на ухе, где намечено ставить номер, смазывают мастикой (её готовят из голландской сажи). Затем быстрым нажимом руки прокалывают ухо щипцами, и в образовавшиеся ранки тщательно втирают мастику, пока не обозначатся тёмные контуры номера. Перед тем, как прокалывать ухо животного, проверяют правильность набранного номера вначале на бумаге, то есть делается пробная татуировка (так как цифры номера в щипцах набираются в обратном порядке).

2. Мечение выщипами

Выщипами метят животных любой масти, но чаще тёмной или пёстрой. В скотоводстве прощипывают телят в первые 2 – 3 дня жизни по специальному ключу, то есть системе, разработанной академиком М.Ф. Ивановым. При этом каждому выщипу на том или другом ухе присваивается числовое значение. Для удобства мечения выщипами следует помнить одно простое правило: «левое ухо богатое, правое – бедное». Это значит, что числовые значения всегда на левом ухе в 2 или в 10 раз больше, чем на правом.

Правое ухо: выщип на верхнем крае обозначает 1, на нижнем крае – 3, на торце (стрелке) – 100, круглое отверстие по середине – 400, круглый выщип у основания – 1000.

Левое ухо: выщип на верхнем крае – это 10, на нижнем крае – 30, на стрелке – 200, круглый выщип в середине – 800, круглое отверстие у основания – 2000.

При мечении животного допускается производить на соответствующих ушах выщипы, обозначающие цифры 100, 200, 400, 800, 1000 и 2000 не более одного, 1 и 10 – не более двух и 3 и 30 – не более трёх. На рисунке 65 показан ключ и максимальное количество выщипов разного значения.

При чтении номера животного числовые значения, обозначаемые выщипами, суммируют и получают искомое.

При мечении выщипами ставится сразу заводской номер животного, чётный или нечётный, в зависимости от пола. На рисунке 66 показан телёнок (тёлочка) № 2678.

В свиноводстве при мечении выщипами животным гнездовые номера не присваиваются, а в возрасте 2 – 3 дней ставится сразу индивидуальный (заводской) номер по специальному ключу, разработанному также академиком М.Ф. Ивановым и дополненному сотрудниками Полтавского научно-исследовательского института свиноводства. В целом, ключ сходен с тем, что применяется в скотоводстве, но есть и различия. Правило – то же: «левое ухо богатое, правое – бедное». Максимальное количество выщипов каждого значения достоинства и ключ приведены на рисунке 67.

Чтение номера, сделанного выщипами, производится так же. На рисунке 68 показан поросёнок (хрячок) № 9778.

В овцеводстве выщипами на ушах обозначают при бонитировке класс животного, тип рождения (то есть в числе скольких ягнят родилось животное, например, в числе двоен), качество продукции на тех овцах, которых метили либо татуировкой, либо бирками. Непосредственно индивидуальные (заводские) номера ставятся на романовских овцах. В романовском овцеводстве при мечении животных выщипами действует обратное правило: «правое ухо богатое, левое – бедное». В целом, система мечения овец сходна с двумя предыдущими, но есть особенности. Ключ и максимальное количество различных выщипов на ушах показаны на рисунке 69.

Чтение номера, сделанного выщипами, производится аналогично предыдущим примерам. На рисунке 70 показан ягнёнок (ярка) романовской породы № 778.

Также выщипами метят нутрий и ондатр, причём выщипы, обозначающие единицы и десятки, ставят на перепонках задних лап, а выщипы, обозначающие сотни, – на ушах, также по специальному ключу. Выщипы производят специальными щипцами. Места на ушах, где ставятся пробоины, обязательно дезинфицируют.

3. Мечение бирками

В скотоводстве бирки вешают на любое ухо, в овцеводстве – на правое ухо. В свиноводстве бирками метят, как правило, взрослых животных, уже имеющих индивидуальные номера. Используют пластиковые бирки, которые вешают на левое ухо у основания.

Бирки бывают прямоугольной, овальной, округлой формы. Бирки вытянутой формы называют серёжками или клипсами, их делают, как правило, металлическими. Выпускают одинарные бирки и двойные. Их крепят на ухо специальными фиксаторами.

Такой способ мечения позволяет быстро и точно опознать (идентифицировать) животное на расстоянии 3 – 5 м и более и сократить тем самым время на выборку животных при различных ветеринарно-санитарных и зоотехнических мероприятиях.

Нутрий метят металлическими бирками в любое ухо. Для ондатр применяют кольцевание. Делается прокол в коже на задней лапе между ахилловым сухожилием и мускулатурой, вставляется алюминиевое кольцо и зажимается.

Сельскохозяйственную птицу метят кольцами (кольцуют): глухими, которые надевают на ногу молодняка через сложенные в вытянутом положении пальцы; застёгивающимися, которые обёртывают вокруг плюсны и зажимают; цветными пластмассовыми, представляющими собой упругую спираль в 2 – 3 завитка; крыловыми или крылометками (применяют при мечении молодняка).

На металлических бирках и кольцах до фиксации на животном номера набиваются, на пластиковых – либо пишутся специальным маркером, либо наносятся горячим теснением, также перед мечением. Этот способ мечения является одним из самых гуманных.

4. Мечение при помощи ошейников

Данный способ мечения применяется только в скотоводстве при переводе животных в основное стадо. При этом на шею животному вешается ошейник из синтетического волокна с набранным на нём номером из пластмассовых секторов с цифрами.

Как и мечение бирками (как правило), этот способ самостоятельно не применяется, то есть его используют вместе с каким-либо другим способом (выщипы и ошейник, или татуировка и ошейник, или выщипы, бирки и ошейник).

Это самый гуманный способ мечения животных.

5. Мечение с помощью высоких и низких температур

5.1 Мечение путём выжигания номеров или тавра на рогах (в скотоводстве и овцеводстве у рогатых животных) или крупе (в скотоводстве и коневодстве).

При этом способе мечения металлическое тавро раскаляют на костре или в огне паяльной лампы, выстригают шерсть на месте таврения в области крупа и прикладывают тавро. Либо просто раскалённое тавро прикладывают к левому рогу. Также можно производить таврение на лопатке животного. Таким образом (на крупе или лопатке), таврят скот светлых мастей.

5.2 Мечение холодом. При данном способе мечения металлическое тавро (прибор ПТЖ-4), изображённое на рисунке 75, погружают в жидкий азот (температурой -196 ºC); выстригают шерсть на крупе или лопатке и прикладывают тавро.

Так как на месте таврения впоследствии вырастает белая шерсть в виде искомого номера, этим способом метят скот и лошадей тёмных мастей.

6. Мечение путём обрезания когтевых фаланг пальцев у нутрий и ондатр

Данный способ мечения основан на том, что, обрезая определённые пальцы, фиксируют индивидуальный номер на животном. Обрезка когтевых фаланг пальцев проводится по специальному ключу: обрезая пальцы на задней правой лапе, обозначают единицы, на задней левой – десятки, на передней правой – сотни, на передней левой – тысячи.

Это самый негуманный способ мечения животных.

7. Временное мечение при помощи химической краски и опознавательных повязок на конечностях

С помощью специальных химических красок (их выпускают в форме спреев и карандашей) метят крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Метки краской наносят на тело животного или при проведении зоотехнических и ветеринарных мероприятий, или для обозначения физиологического состояния животного. Такая метка может сохраняться на теле до нескольких дней.

То же самое относится и к опознавательным повязкам, которые фиксируются на конечностях животных.

8. Мечение плодных пчелиных маток

Мечение плодных маток производят с целью обозначения происхождения, года вывода и удобства отыскания их в пчелиной семье. Согласно ныне действующему Государственному стандарту племенные матки должны рассылаться матковыводными питомниками мечеными.

Существует три способа мечения плодных пчелиных маток:

1) нанесение нитрокраски для крашения кожи на грудку матки головкой английской булавки;
2) нанесение на грудку матки цветной метки (рисунок 77 а) из алюминиевой фольги (диаметром 2,7 мм), в качестве клеевой основы используется спиртовой раствор шеллака (в 50 мл этилового спирта растворяют 30 г шеллака);
3) нанесение пластмассовой метки с номерками (рисунок 77 б), выпускаемыми промышленностью, на грудку матки с использованием шеллака или клея БФ-2.

Метят маток по Международной кодирующей системе (таблица 4), которая использует пять цветов в следующей последовательности: белый, жёлтый, красный, зелёный, голубой (их можно легко запомнить в предложении «БеЖит Кот За Голубем»).

Таблица 4 – Международная кодирующая система для мечения пчелиных маток

Присвоение кличек животным

Клички присваиваются молодняку и уже взрослым животным при переводе их в основное стадо. Клички дают возможность проследить линию и семейство в породе, помогают отличить выдающихся животных и тем самым оказывают неоценимую помощь зоотехникам-селекционерам при отборе животных и подборе родительских пар в селекционных планах.

В скотоводстве и коневодстве чаще всего принято давать клички животным следующим образом: потомству присваивают кличку, начинающуюся с той же буквы, что и кличка матери (у дочери коровы Гусли будет кличка, например, Глина, а у сына – например, Гудок). В российском коневодстве существует традиция, согласно которой чистокровные верховые лошади и рысаки получают клички, которые начинаются с той же буквы, что и кличка матери, и содержат хотя бы одну из букв клички отца (например, сыновья Ганы и Анилина – Газолин, Газолит), а клички полукровных лошадей начинаются с первой буквы клички отца. Начальную букву кличек чистокровных арабских лошадей утверждает на каждый календарный год Всемирная организация арабского коневодства.

В свиноводстве всему женскому потомству дают кличку матери, а мужскому – кличку отца. Так, например, у свиноматки Сорбонны все дочери будут иметь клички Сорбонна, их дочери – тоже будут Сорбоннами, а у хряка Лиона все сыновья получат кличку Лион и их сыновья также будут Лионами. Отличатся они будут лишь порядковыми номерами. Таким образом, в свиноводстве кличка указывает на принадлежность животного к определённому семейству или линии.

Кроме того, есть ещё несколько правил присвоения кличек:

– клички должны быть простыми, легко произносимыми, понятными, по возможности краткими и красивыми;
– клички не должны совпадать с именами, фамилиями, национальностью людей; названиями и терминами государственных, политических и общественных организаций;
– ни в коем случае не называют животных оскорбительными словами и словами, употребляемыми в нецензурной лексике, а также жаргонизмами в качестве кличек.

1 Злюсь 0 Ха-ха 0 Вау 0 Доволен 0 Печально

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Удостоверения, Свидетельства

Зачетные книжки, студенческие билетыУдостоверения рабочих различных строительных специальностей

Членские книжки

ГК, ГСК, членские книжки, пропуска и пр.Садоводческие книжки, членские книжки СНТ

Печати и штампы

Оснастки, самонаборные штампыШтампы по техническому контролю, учету и хранениюПечати и штампы для бухгалтерии и делопроизводстваПечати и штампы для водителейМедицинские печати и штампы

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Знаки безопасности, таблички, стенды

Вспомогательные знаки, таблички-наклейкиЗапрещающие знакиЗнаки для инвалидовЗнаки пожарной безопасностиЗнаки электробезопасностиИнформационные знаки для строительных площадокМедицинские и санитарные знакиПредписывающие знакиПредупреждающие знакиСтендыЗнаки для уборки и сбора мусораУказательные знакиЭвакуационные знакиЮмористические знакиЗнаки на автомобильНаклейки

Металлические изделия (металлическая мебель, конструкции, навесы)

Металлическая мебельМеталлические изделия для дачи и дома

Подарки нашим покупателям

Кружки для термопереносаБрелокиГудки и Рожки охотничьиСувениры, подарки для мужчинПредметы интерьераЗажигалкиПодарочные наборы игрБизнес сувениры, корпоративные подаркиГимн России. Эксклюзивное графическое оформление в багетном обрамлении

Товары для дома и офиса

Каски, защитные очки, маскиПланы эвакуацииСамоспасателиИндикаторы стерилизацииГрамоты и благодарностиСредства дезинфекцииФитолампы и прожекторыОгнетушителиКанцелярские товарыКухонные принадлежностиХозяйственные товарыЭлектроудлинители, тройники, катушкиКартонные коробкиЭлектроустановочные изделия

Товары для развития, игрушки

Бумажные модели

Погоны министерств и ведомств

Аюрведические товарыСредства гигиены, косметика из минералов Мертвого моря

Без точных показателей массы всех животных, что числятся на балансе фермы, невозможно совершать полноценный и достоверный документооборот. Показывает актуальные данные о фактической живой массе коров, коней, коз и другой скотины такой первичный документ, как ведомость взвешивания животных (форма СП-43).

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк ведомости взвешивания животных .xlsСкачать образец ведомости взвешивания животных .xls

В каких случаях составляется

Зоотехник заполняет необходимые данные в случаях:

  • запланированных периодических проверок роста здоровых животных;
  • выборочного взвешивания в тех же целях;
  • если компания приобретает или принимает от населения скотину;
  • при выбытии, снятии с учета голов в организации.

Право внесения данных в документ имеет также заведующий фермой. Он при необходимости может выполнять правки. Однако каждую из них нужно заверять подписями материально ответственного лица и зоотехника (при его наличии) в месте этой правки.

Если в распечатанном варианте таблицы выполнены корректировки, зачеркнуты строки или есть другие исправления, то рядом с этим местом должны стоять подписи ответственных лиц.

Ведомость, как важный документ первичной бухгалтерской документации в сельском хозяйстве, послужит подтверждением (или опровержением) удовлетворительной работы сотрудников фермы, а также облегчит дальнейшие статистические расчеты. Без нее невозможно выполнить плановую дооценку взрослых животных, которые считаются основными средствами фермы. Что касается молодняка, то его вес указывается либо в этой бумаге, либо в акте на оприходование приплода животных (если они поступили на баланс таким образом).

Какие документы составляются на основе ведомости

Полученная информация при регулярном и ответственном бухгалтерском учете будет занесена в книгу учета движения животных и птицы. Именно на основе этой первичной бумаги выполняется калькуляция, называемая расчетом определения прироста живой массы на ферме (СП-44).

Одновременно с ведомостью должен быть предоставлен отчет о движении скота и птицы на ферме (СП-51).

Так данные будут подкреплены первичными бумагами, достоверными, полными и доступными для проведения контроля и сверки.

Оборудование, которое может использоваться

В Методических рекомендациях №73, принятых 02.02.2004 Министерством сельского хозяйства РФ, сказано, что сотрудники обязаны осуществлять систематический контроль за сохранностью вверенного количества голов. Для этого рекомендуется использовать специальные весы для нестабильного груза.

Об итогах взвешивания

После проведения манипуляций со взвешиванием и выяснением фактического веса животных этот показатель сравнивается с предыдущим. В результате получают данные о приросте живой массы или ее отвесе.

Причем в столбце «привес» в случае отвеса ставится отрицательное значение.

Основания

Бумага рекомендована в качестве основной первичной формы бухгалтерского учета. Ее название и значимые нюансы прописаны в Постановлении Госкомстата РФ №68 от 29 сентября 1997 года.

Ведомость стала не обязательной, а только рекомендованной с 2013 года. Именно с этого времени вводилась упрощенная система налогообложения, усиливались либеральные процессы, правительство встало на путь поощрения и поддержания малого и среднего предпринимательства.

Федеральный закон №402 в связи с этими процессами сделал все обязательные до этого формы рекомендательными.

Важный нюанс! Если в столбцах или строках ведомости были внесены какие-либо изменения (по сравнению с тем бланком, который представлен), то каждое из них должно быть прописано в соответствующих документах с четкой аргументацией именно таких преобразований.

В электронном варианте документ состоит из двух страниц. Печатный образец должен состоять из одного листа, заполненного с двух сторон.

Сама ведомость состоит из трех условных частей:

  • шапки;
  • основной табличной части;
  • заключительной части с подписями и печатью.

Таким образом, информация о названии организации, код по ОКУД (0325043), отделении, бригаде, исследуемой группе животных и ФИО того, кто за них несет ответственность – располагается на данной стороне.

Продолжение таблицы, итоговые расчеты, данные о среднем привесе (или отвесе) одной головы, подписи зоотехника, бригадира и материально ответственного лица с датой – на другой.

Внимание! Если поголовье скота обширное, то допускается продолжение таблицы до нужных размеров. Ограничений по количеству строк в ней нет.

Но по каждой отдельной группе животных составляется своя ведомость. Недопустимо вносить данные о привесе коров и лошадей в одну и ту же бумагу.

Что указывается в столбцах таблицы

Основная часть документа особенно важна для составления бухгалтерской калькуляции. От полученных цифр зависит не только правильность оформления вторичных и отчетных форм документов, но и выдача заработной платы ответственным сотрудникам. На основе этих данных могут приниматься решения относительно распределения премий и пр.

Таблица в середине бумаги составлена с учетом потребности в вычислении привеса. Именно он ставится в приоритет. Столбцы должны содержать информацию относительно:

  • номера животного или станка, в котором оно находится;
  • количества взвешиваемых голов (актуально, если указана только нумерация станков);
  • даты предыдущего взвешивания и его результатов (в частности, привеса);
  • даты нынешнего взвешивания с итогами.

В конце подводятся окончательные данные. Отдельной строкой внизу указывается средний привес с одной головы, а также сколько привеса получилось всего, со всех голов вместе.

Важно! Если ферма выращивает несколько видов животных, то для каждого их них составляется своя ведомость.

Также деление производится по ответственным за содержание коров, коз, коней или другой живности лицам (они должны ставить свою подпись в конце документа).

Значение живой массы также важно при оценке основных средств (которыми считаются взрослые животные, принадлежащие ферме). На основе цифр прироста масс производится дооценка. Это происходит после каждого взвешивания.

Сумма дооценки будет зависеть от плановой себестоимости 1 центнера прироста и количества прироста (эти значения перемножаются). Расчеты выполняются отдельно по каждой из групп животных, разделенных по видам, полу и возрасту.

Племенная работа в ОАО «Хальч» направленна на повышение продуктивности и улучшение наследственных качеств крупно рогатого скота и максимальное воспроизводство животных.

Племенная работа в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, приводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород. К таким мероприятиям следует отнести: творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших; целеустремленный подбор животных для спаривания; создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни.

Главная задача племенных заводов, совхозов и колхозных ферм — совершенствование племенных и продуктивных качеств животных, разводимых пород, создание новых внутривидовых типов и линий. Без организованного зоотехнического учета нельзя вести племенную работу в животноводстве. Учет ведется по специальной форме. Формы учета подразделяются на две категории документации: производственно-зоотехнического учета можно разделить на несколько групп:


1. Документы по учету поголовья скота:

1) «Акт на приходование приплода животных» — этот документ составляется заведующим фермой; в нем указывают дату рождения, пол и живую массу при рождении, кличку и индивидуальный номер, масть и приметы новорожденного, сведения о родителях. Этот акт представляется в бухгалтерии хозяйства в конце месяца вместе с отчетом о движении скота на ферме.

2) «Акт на выбытие животных» — этот документ на выбывших из стада животных в результате убоя, прирезки, в акте отражают группу животных, кличку и индивидуальный номер, породу, пол, возраст, упитанность, количество голов, живую массу.

3) «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы» — эта форма учета составляется зоотехником на каждую партию скота, отправленную на убой. В ней указывают дату отправки скота. Форма оформляется в 4-х экземплярах.

4) «Отчет о движении поголовья скота» — основанием для составления этого учета является фактическое поголовье скота на начало и конец месяца.

2. Документ по учету кормов:

1) «Акт на приемку грубых и сочных кормов» — на каждый вид корма составляется акт в 2-х экземплярах. В нем указывают дату приема корма, название и месторасположение, дата укладки.

2) «Акт на приходование пастбищных кормов» — предназначен для приходования зеленой массы естественных, культурных и улучшенных пастбищ. Вес зеленой массы определяет комиссия.

3) «Ведомость расхода кормов» — это основной по которому корма отпускают со склада и других мест хранения. В ведомости ежедневно делают отметку об отпущенных и полученных на ферме кормах, которые необходимо взвешивать.

3. Документ по учету произведенной продукции:

1) «Журнал учета надоя молока» — записи производятся после каждой дойки, ведется учет ежедневного надоя молока от группы коров.

2) «Акт контрольной дойки» — это одноразовый первичный документ, является исходным, на основании которого определяется индивидуальная молочная продуктивность коровы за лактацию. В акте указываются дата проведения контроля.

3) «Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов» — это сопроводительный документ при доставке колхозам молока и молочных продуктов.

4) «Ведомость движения молока» — этот документ ведется ежедневно на основании данных журнала учета надоя молока. В нем отражается ежедневное поступление молока и его расход.

5) «Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка» — первоначально в этот журнал переносят все сведения о теленке из акта приходования приплода. В дальнейшем записывают результаты последнего взвешивания и оценки экстерьера.

6) «Ведомость взвешивания животных» — составляется при периодических взвешиваниях различных половозрастных групп для учета прироста живой массы.

7) «Журнал осеменений (случек) и отелов — предназначен для регистрации записей о сроках осеменения и отелов коров и телок.

4. Документы племенного учета:

1) «Карточка племенного быка» (№1-мол) — является основным документом племенного учета производителей.

2) «Карточка племенной коровы, телки» (№2 — мол) – основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования.

3) «Журнал контроля свойств молокоотдачи у коров» (№5 — мол)

4) «Журнал оценки коров по экстерьеру и конституции» (№9 — мол)

5) «Журнал оценки быков по комплексу признаков» (№10 — мол)

6) «Журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства («№ 11 — мол)

7) «Племенное свидетельство»

Способы мечения животных.

Для ведения отчетности, индивидуального учета и племенной работы необхо­димы своевременное мечение и правильная нумерация приплода животных, а также присвоение им кличек, что позволяет отличить их друг от друга. Метят животных разными способами: таврение, татуировка, выщипы на ушах по специальному ключу, бирки, сережки и кнопки, кольца для мечения птиц.

Важно, чтобы номера в одном и том же хозяйстве не повторялись. Для это­го нумерацию животных начинают с 1 и в возрастающем порядке доводят до 9999.

Клички, даваемые животным, должны быть простыми, короткими, понят­ными и красивыми. Не допускается повторяемость кличек в одном и том же хозяйстве.

Бонитировка животных.

Бонитировка — Комплексная оценка животных по совокупности основных признаков. Такая оценка позволяет разделить животных на классы:

1. Элита — рекорд

2. Элита

3. 1-класс

4. 2-класс

5. не классные

При бонитировке у коров учитывают молочную продуктивность, экстерьер, конституцию, живую массу, скорость молокоотдачи, генотип. У быков производителей: экстерьер, конституцию, генотипы.

У молодняка — генотип, экстерьер и живую массу.

Бонитировку проводят ежегодно, в каждом хозяйстве, в конце года.

Бонитировка проводится комиссией в составе которой входит, главный зоотехник, зоотехник селекционер, бригадир, ветврач.

После бонитировки животных подразделяют на следующие группы:

1. Племенная

2. Пользовательская

3. Выбраковочная.

Порядок обработки бонитировочных данных. Бонитировочные данные обрабатываются следующим порядком: бонитировку коров проводят по 5 основным признакам по 100 бальной шкале.

1. Молочная продуктивность.

2. Экстерьер и конституция.

3. Развитие.

4. Интенсивность молокоотдачи.

5. Генотип

Учитывают содержание белка в молоке, лактирующих дочерей и продолжительность использования. Бонитировка быков-производителей. Бонитируют быков по трём признакам:

1. Экстерьер и конституция.

2. Живая масса.

3. Генотип.

Бонитировка молодняка производят по трём показателям:

1. Генотип.

2. Экстерьер.

3. Живая масса

Результаты бонитировки распределяют поголовье по классам.

По результатам бонитировки учитывая молочную продуктивность, экстерьер, скорость молокоотдачи, живую массу, генотип.

Коровам присваивают четыре класса:

1. Элита — рекорд.

2. Элита.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх