Подход к проблеме важнее чем ее решение

Материалы проекта ISO 9000

Что такое качество?

«Чтобы правильно и хорошо жить, нужно уметь и хотеть жить правильно и хорошо”.
Эпиктет (50 -140 г. от Р.Х.)

«Если даже каждый будет делать все, что в его силах — это все же не будет ответом, адекватным сложности проблемы качества”
Эдвардс В. Деминг

Качество и потребности Человека

Современное представление о качестве изделий основано на принципе наиболее полного выполнения требований и пожеланий потребителя, и этот принцип должен быть заложен в основу проекта любого изделия. Потребителем изделия может быть как отдельный человек, так и коллективы людей — предприятия, организации или общество в целом (Рис.1).

Рис.1. Изделие как средство удовлетворения потребностей

В любом случае потребности связаны со свойствами человеческой личности. Психика человека крайне сложна, и достаточно полных теорий потребностей человека еще не построено. Тем не менее, сейчас существует ряд теорий, описывающих виды и взаимоотношения потребностей, на основании которых разработчик изделий может действовать достаточно уверенно и добиваться хороших практических результатов.

Одной из наиболее распространенных теорий является теория иерархии потребностей английского ученого Авраама Маслоу (Abraham Maslow) , выдвинутая им в 50-е годы нашего века. По Маслоу, существует 5 групп или уровней потребностей (см. Рис.2). Низший уровень — основные или физиологические потребности, такие, как потребности в пище, одежде, жилище и т.д., которые определяются биологической природой человека. Более высокий уровень — потребности в защищенности от «ударов судьбы”, таких, как несчастные случаи, болезни, инвалидность, нищета и др., которые могут нарушить возможность удовлетворения потребностей предыдущего уровня — физиологических потребностей. Еще более высокий уровень — социальные потребности, то есть потребности в общении, взаимоотношениях с другими людьми. По Маслоу, потребности каждого уровня связаны с возможностью удовлетворения потребностей предыдущего уровня, и социальные потребности вызваны стремлением более полно удовлетворить потребности в защищенности. Следующий уровень — потребности признания, или потребности «Эго”. Это — потребности в престиже, уважении окружающих, славе и т.д. Наивысший уровень потребностей- потребности в самосовершенствовании, или потребности развития. Можно считать, что все эти виды потребностей существуют не только для отдельного человека, но и для коллективов людей, в том числе предприятий и общества в целом.

Рис.2. Роль изделия в удовлетворении потребностей на основе теории А.Маслоу

За время использования теории был сделан ряд уточнений, важнейшими из которых являются:

  • по Маслоу, переход к потребности более высокого уровня происходит, если потребность предыдущего уровня удовлетворена на 100%; современные психологи считают, что этот процент меньше — порядка 70% и даже менее;
  • иерархия потребностей конкретного человека во многом определяется уровнем развития его психики, она меняется от человека к человеку и различна у одного человека в различные периоды его жизни. С развитием психики человека потребности более высокого уровня становятся более важного по сравнению с потребностями более низкого уровня.

Качество, ценность и стоимость изделия

Для того, чтобы удовлетворять потребности человека, изделие должно иметь определенные свойства, а степень соответствия между свойствами изделия и удовлетворяемыми с его помощью потребностями определяет качество изделия. В настоящее время мерой качества изделий служит степень удовлетворенности потребителя изделием, определяемая соотношение стоимости и ценности (потребительной стоимости) изделия:

{Качество} = {Удовлетворенность потребителя} = {Ценность} / {Cтоимость}

Эти соотношения для производителя и потребителя изделий приведены на Рис.3.

Рис.3. Качество продукции с точки зрения производителя и потребителя

Для производителя вся продукция, не содержащая дефектов, которые препятствовали бы продаже этой продукции, имеет ценность. Для потребителя же ценность имеют только те свойства продукции, которые соответствуют его ожиданиям. Для нас важны три основные соотношения между ценностью и стоимостью:

  • между ценностью и стоимостью продукции для потребителя (Q);
  • между ценностью и стоимостью продукции для производителя (QП);
  • между ценностью для потребителя и производителя (К); данное соотношение в значительной мере определяет конкурентоспособность производства.

Рассмотрим, как изменялись эти соотношения в процессе развития производства в 20-м веке.

Концепции предпринимательства и качество

«Подход к проблеме важнее, чем ее решение”
Закон Холла.

В предпринимательской деятельности всегда присутствуют внутренние и внешние цели. Внутренние цели ставит перед собой предприниматель, начиная или развивая дело. Они, как правило, личные — увеличение собственного дохода, удовлетворение каких — то личных амбиций и склонностей и т.д. Внешние цели предпринимательства — это те цели, на которые рассчитывает общество, разрешая предпринимателю его деятельность. Для общества недостаточно, чтобы предприниматель только отчислял ему определенную долю прибыли в виде налогов, для него необходимо, чтобы деятельность предпринимателя помогала решать те задачи, которое общество перед собой ставит.

В самом общем смысле, эти задачи связаны с повышением качества жизни в обществе, исходя из того, что само общество под таким качеством понимает. Деятельность предпринимателя всегда социальна, и в развитом обществе сам предприниматель это прекрасно осознает. Он строит свою деятельность на основе философии предпринимательства — концепции, описывающие наиболее общие принципы, подходы к производству изделий и услуг, управлению таким производством, взаимоотношениям между предпринимателем, сотрудниками предприятия, обществом, государством, природной средой. Философия предпринимательства основывается на культурных и национальных традициях, общих концепциях развития технической цивилизации. Важнейшей составной частью философии предпринимательства является философия качества, которая также имеет социальную направленность. Посмотрим, как определяется содержание современного менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ИСО 8402:

«Метод управления организацией, основанный на сотрудничестве всех ее работников, ориентированный на качество и обеспечивающий через удовлетворение запросов потребителей, достижение целей долговременного предпринимательского успеха и выгоды для всех работников организации и хозяйства в целом».

Примечание 1. «всех ее работников” означает весь персонал организации, на всех уровнях иерархии ее организационной структуры.

Примечание 2. Существенным для обеспечения успеха данного метода является убежденное и упорное руководство со стороны высшей администрации и обучение и переподготовка всех работников организации.

Примечание 3. Термин «качество” при тотальном менеджменте качества вбирает в себя и достижение всех целей менеджмента.

Примечание 4. «выгоды для … хозяйства в целом” означает выполнение требований всех субъектов хозяйства.”

В этом определении мы видим, как увязываются в одно целое успех предпринимателя, выгоды для сотрудников предприятия, — наемных работников, не являющихся собственниками, — и выгоды для общественного хозяйства в целом. Практика показывает, что только при таком гармоничном согласовании интересов всех участников предпринимательской деятельности достигается устойчивый долговременный успех.

В современных промышленно-развитых странах в начале 20-го века начала складываться философия предпринимательства, основанная на концепции так называемого «общества потребления», т.е. общества, целью существования которого является удовлетворение потребностей сограждан. Окончательно эта концепция общества была сформулирована в 50-х годах. Важнейший вклад в воплощение этой концепции в жизнь внес президент США Джон Фицжеральд Кеннеди, выдвинувший в начале 60-х годов концепцию государственной защиты прав потребителя. Согласно этой концепции, государство обязано активно вмешаться во взаимоотношения производителя товаров и услуг и потребителя на стороне последнего, ограждая его от недоброкачественной продукции и взяв на себя защиту его прав. Был принят закон о защите прав потребителей.

Главной фигурой такого общества является потребитель. Его требования (если они социально безопасны) обладают приоритетом над возможностями производителя, и защищаются установлениями государства и общества. Важнейшими достижениями «общества потребления» могут считаться:

  • последовательное претворение в жизнь идей свободы торговли, что привело к созданию международного рынка товаров и услуг — потребитель в любой стране может приобретать товар, произведенный в любой стране; следствием этого является резкое обострение конкуренции производителей, обострение их борьбы за повышение качества продукции и конкурентные цены, за снижение сроков выхода товара на рынок и в то же время усиление кооперации и сотрудничества в производстве и продвижении товаров на рынок;
  • развитие систем государственной и общественной защиты прав потребителей на качественную продукцию и услуги; эти системы защиты не только позволяют потребителю взыскивать с производителя ущерб за недоброкачественную продукцию и услуги, но и предупреждают появление такой продукции на рынке, а также ограничивают монополизацию рынка производителем; следствием этого является необходимость производителя предоставлять потребителю систему доказательств качества товара еще до того, как потребитель этот товар приобрел;
  • достаточно высокий уровень самосознания потребителей, которые согласны платить за качество и готовы сотрудничать с производителем в его повышении.

Несмотря на всю привлекательность концепции «общества потребления», к 90-м годам стало ясно, что неконтролируемый рост потребностей может привести, по крайней мере, к серьезным нарушениям свойств окружающей среды, и даже вызвать экологическую катострофу. Ресурсы Земли не рассчитаны на то, чтобы в «общество потребления» вошла большая часть населения планеты. В то же время концепция развития большинства государств направлена именно на вхождение в «общество потребления» (Россия — не исключение). Поэтому в ближайшее время будет развиваться какая-то новая философия предпринимательства и, соответственно, новая философия качества. Отдельные черты новой философии качества проявляются уже сейчас, например, в концепции экологического менеджмента и в концепции производственной системы «Тойота».

Таким образом, в соответствии с существующей философией предпринимательства, вся полнота ответственности за качество изделий и услуг лежит на производителе. Производитель в разные исторические промежутки по-разному реагировал на эту ответственность, воплощая различные философии обеспечения качества.

Стадии развития философии качества

«Товары возвращаются, покупатели — нет”

Роберт У. Пич.

В истории философии качества существуют 4 перекрывающиеся и продолжающиеся фазы, которые, в полном соответствии с законами диалектики, развивались под давлением противоречия между внутренними и внешними целями производителя — обеспечением качества выпускаемой продукции и соответственно укреплением положения производителя на рынке (внешняя цель) и повышением эффективности производства, то есть увеличением прибыли компании (внутренняя цель). Это противоречие на каждой стадии развития производства, рынка и общества имело свою специфику и по-разному разрешалось. Эволюция методов обеспечения качества приведена на Рис.4.

Рис.4. Эволюция методов обеспечения качества

Фаза отбраковки

Она началась вместе с ремеслом и вошла в практику отдельных мастеров, которые проверяли свою собственную работу, мастеров, которые наблюдали за работой подмастерьев, покупателей, которые тщательно перебирали изделия, чтобы сделать покупку. Не следует забывать цеховые организации средневековых городов, которые, если выражаться современным языком, сертифицировали мастеров — присуждали звание мастера после серьезных испытаний качества изделия. Каждое изделий было индивидуальным.

В 70х гг. XIX века в оружейном производстве (заводы Сэмюэля Кольта) родилась идея стандартного качества — изделия собирались не из подогнанных друг к другу деталей, а из случайно выбранных из партии, то есть взаимозаменяемых деталей. Перед сборкой эти детали проверялись с помощью калибров, и негодные отбраковывались. Контроль и отбраковку осуществляли специально обученные контролеры.

Выдающийся вклад в развитие этой фазы внесли американские автомобилестроители — Генри Мартин Леланд (основатель фирмы «Кадиллак») и Генри Форд. Леланд впервые применил в автомобильном производстве работу по калибрам и придумал пару «проходной» и «непроходной» калибр. В марте 1908 г. эксперты Британского автомотоклуба отобрали случайным образом 3 экземпляра из экспортной партии автомобилей «Кадиллак», прибывшей в Англию, и разобрал их до последнего винтика. Все детали свалили в кучу, а затем кое- какие детали из этой кучи изъяли и заменили запчастями, позаимствованными опять же наугад в местном агенстве по продаже и обслуживанию автомобилей «Кадиллак». Потом группа механиков, вооруженная только отвертками и гаечными ключами, собрала машины заново и запустила моторы. Две машины завелись с первой попытки, а одна — со второй, и все они отправились на длительную обкатку по только что сданному в эксплуатацию автодрому Бруклэндс. И когда вновь собранные машины подтвердили полную идентичность своих ходовых характеристик параметрам автомобилей заводской сборки, Британский автомотоклуб выдал фирме «Кадиллак» диплом и серебряный кубок с надписью «За стандартизацию». После этого на табличке с гербом фирмы на автомобилях «Кадиллак» появилась надпись «Standart of the world» — образец для подражания для всего мира.

Форд применил сборочный конвейер и ввел вместо входного контроля комплектующих на сборке выходной контроль на тех производствах, где эти комплектующие изготавливались, то есть на сборку стали поступать только годные, качественные изделия. Он также создал отдельную службу технического контроля, независимую от производства.

Научным обобщением и обоснованием опыта, накопленного на этой стадии, стали работы американского ученого, инженера и менеджера Фредерика У. Тейлора, соратника Г. Форда. Именно им предложена концепция научного менеджмента, включившая системный подход, кадровый менеджмент, идею разделения отвественности между работниками и управленцами в обеспечении качественной и эффективной работы организации, идею научного нормирования труда. Он разработал основные идеи иерархической структуры управления организацией, которые в окончательном виде сформулировали Анри Файоль и Макс Вебер. Можно сказать, что благодаря деятельности Ф. У. Тейлора и Г. Форда была создана концепция организации машинного производства (производственная система Форда — Тейлора), которая в основных чертах просуществовала до настоящего времени и является моделью организации производства большинства современных предприятий. Только в 70-е годы ей на смену стала приходить другая концепция (производственная система Тойота).

Основу концепции обеспечения качества этой фазы можно сформулировать так:

«Потребитель должен получать только годные изделия, т.е. изделия, соотвествующие стандартам. Основные усилия должны быть направлены на то, чтобы не годные изделия (брак) были бы отсечены от потребителя”.

Последовательное воплощение в жизнь этой концепции привело уже в 20-е годы к тому, что численность контролеров в высокотехнологичных отраслях (авиационная, военная промышленность) стала составлять до 30 — 40% от численности производственных рабочих, иногда и более. В рамках этой концепции повышение качества всегда сопровождается ростом затрат на его обеспечение, т.е. цели повышения эффективности производства и повышения качества изделий являются противоречивыми (не могут быть достигнуты одновременно).

Фаза управления качеством

Эта фаза начинается с 20х гг. ХХ века как попытка если не разрешить, то ослабить противоречие в форме, свойственной предыдущей фазе. Точкой отсчета считаются работы, выполненные в Отделе технического контроля фирмы Вестерн Электрик, США. В мае 1924 г. сотрудник отдела доктор Шухарт передал своему начальнику короткую записку, которая содержала метод построения диаграмм, известных нынче по всему миру как контрольные карты Шухарта. Статистические методы, предложенные Шухартом, дали в руки управленцев инструмент, который позволил сосредоточить усилия не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки покупателю, а на том, как увеличить выход годных изделий в техпроцессе.

Одним из замечательных достижений практики управления качеством стало создание аудиторской службы по качеству, которая в отличие от отделов технического контроля занималась не разбраковкой продукции, а путем контроля небольших выборок из партий изделий проверяла работоспособность системы обеспечения качества на производстве.

Ядром концепции обеспечения качества на этой фазе стало:

«Сохраняется главная цель — потребитель должен получать только годные изделия, т.е. изделия, соотвествующие стандартам. Отбраковка сохраняется как один из важных методов обеспечения качества. Но основные усилия следует сосредоточить на управлении производственными процессами, обеспечивая увеличесние процента выхода годных изделий”.

Внедрение концепции обеспечения качества в практику позволило значительно повысить эффективность производства при достаточно высоком качестве изделий и услуг, что создало условия для формирования глобального рынка товаров и услуг. В то же время, росло понимание того, что каждый производственный процесс имеет определенный предел выхода годных изделий, и это предел определяется не процессом самим по себе, а системой, то есть всей совокупностью деятельности предприятия, организации труда, управления, в которой этот процесс протекает. При достижении этого предела с новой остротой действует то же противоречие, что и на предыдущей стадии, — цели повышения эффективности производства и повышения качества изделий становятся противоречивыми.

Фаза менеджмента качества

Начало фазы менеджмента качества принято отсчитывать с 1950 г. Поворотным событием стало выступление с лекциями перед ведущими промышленниками Японии доктора Эдвардса Деминга, американца. За 12 лекций доктор Деминг встретился с сотнями ведущих менеджеров японских фирм. Им, а также Джозефом М. Джураном, другим американцем, также приглашенным в порядке правительственной технической помощи в Японию, была разработана программа, основной идеей которой было: «Основа качества продукции — качество труда и качественный менеджмент на всех уровнях, то есть такая организация работы коллективов людей, когда каждый работник получает удовольствие от своей работы».

Программа базировалась уже не на совершенствовании только производственных процессов, а на совершенствовании системы в целом, на непосредственном участии высшего руководства компаний в проблемах качества, обучении всех сотрудников компаний сверху донизу основным методам обеспечения качества, упора на мотивацию сотрудников на высококачественный труд. Место концепции недопущения брака к потребителю и концепции увеличения выхода годных изделий заняла концепция «0 дефектов».

Именно благодаря последовательному осуществлению идей Деминга, Джурана и Каори Ишикавы Япония, страна, более чем бедная природными ресурсами и разоренная войной, стала одной из богатейших стран мира.

Основной вклад в развитие как этой фазы, так и последующей, внесли

Кросби (Crosby, Philip B.) — в 1964 г. предложил программу «0 дефектов»; являлся в течение многих лет вице-президентом компании ITT, был президентом американского общества по управлению качеством (ASQS), в настоящее время консультант многих компаний по всему миру, возглавляет консалтинговую фирму Philip Crosby Associates, Inc.

Деминг (Deming W. Edwards) — являясь одним из ведущих специалистов по статистическим методам обеспечения качества, в 1950 получил приглашение от японского союза ученых и инженеров (JUSE)принять участие в программе восстановления японской промышленности. Там он и предложил программу менеджмента качества из 14 пунктов, разработал принцип постоянного улучшения качества, которые произвели революцию в японской промышленности. В его честь JUSE в 1951 г. учредил очень престижную ежегодную премию его имени — приз для японской фирмы, внесший наибольший вклад в развитие идей менеджмента качества, аналогичный приз для иностранной фирмы и индивидуальный приз. С 1980 г. американская ассоциация статистики также присуждает премию имени Деминга. Деминг был одним из наиболее известных в мире консультантов в области менеджмента качества, автор более 200 книг в этой области, почетный доктор десятков американских университетов. В 1987 г. получил персональное поздравление президента США. Умер в 1995 г.

Фейгенбаум (Feigenbaum Armand V.) — разработал принципы тотального управления качеством и параллельного (одновременного) инжиниринга; более 10 лет проработал в General Electric, затем основал собственную консалтинговую фирму General Systems Company, Ltd, президентом которой является до настоящего времени. Эта фирма — один из мировых центров консультаций в области менеджмента качества.

Ишикава (Ishikawa, Kaori) — придумал «круг качества», предложил диаграммы «причины — следствие» (диаграмма Ишикавы), разработал концепцию управления качеством, в котором участвует весь коллектив предприятия. С начала 50-х годов принимае активнейшее участие в программе JUSE по качеству. Явлется одним из разработчиков новой концепции организации производства, воплощенной на фирме «Тойота» (производственная система «Тойота», ТПС).

Джуран (Juran, Joseph M.) — разработал принцип «триад качества»; является одним из ведущих бизнес — консультантов в области качества.

Месинг (Masing Walter) — предложил «справочник по качеству» как основной документ системы обеспечения качества предприятия.

Можно сказать, что именно на этой фазе обеспечения качества сложился менеджмент качества в его современном понимании. Противоречие между повышением качества и ростом эффективности производства в его прежних формах было преодолено — применение новых идей управления позволило одновременно повышать качество и снижать затраты на производство. Потребитель практически во всех странах стал получать товары и услуги высочайшего качества по доступной цене — идея «общества потребления” воплотилась в жизнь. В то же время, концепция стандартизованного качества, согласно которой под качественным изделием понимается изделие, требования к которому определил и зафиксировал в нормах производитель, а потребитель вправе либо купить предложенный продукт, либо отвергнуть его, привела к обострению противоречия между качеством и эффективностью в новой форме, — при ошибке в определении запросов потребителей при выходе годных, с точки зрения производителей, изделий на рынок затраты чрезвычайно велики.

Фаза планирования качества

Эта фаза стала зарождаться в середине 60х гг. как развитие идей предыдущей фазы в направлении более полного удовлетворения запросов потребителей. Необходимость развития этой фазы связана с развитием мирового рынка товаров и услуг, резким обострением конкуренции на этом рынке и политикой государственной защиты интересов потребителей.

Все это привело к ситуации, когда выпуск на рынок продукции, имеющей «детские болезни” или удовлетворяющей запросы потребителя в меньшей степени, чем изделия конкурентов, связана с одной стороны, с развитием теории надежности изделий, и с другой стороны, с широким внедрением вычислительной техники и САПР в процесс разработки изделий. Основой концепции новой фазы стали:

  1. идея, что большая часть дефектов изделий закладывается на стадии разработки из-за недостаточного качества проектных работ;
  2. перенос центра тяжести работ по созданию изделия с натурных испытаний опытных образцов или партий на математическое моделирование свойств изделий, а также моделирование процессов производства изделий, что позволяет обнаружить и устранить конструкторские и технологическое дефекты еще до начала стадии производства;
  3. место концепции «0 дефектов» заняла концепция «удовлетворенного потребителя»;
  4. высокое качество необходимо предоставить потребителю за приемлемую цену, которая постоянно снижается, т.к. конкуренция на рынках очень высока.

Основные идеи новой фазы высказаны в работах Генити Тагути, доктора Мицуно, в научных разработках компаний «Тойота» и «Мицубиси».

Тагути (иногда употребляется написание Тагучи — Taguchi, Genichi) — предложил функцию потерь качества, разработал методику планирования промышленных экспериментов.

В рамках фазы планирования качества удается практически преодолевать противоречие между качеством и эффективностью производства в его существовавших формах, и новая фаза возникает при проявлении новой формы этого противоречия. Например, требования потребителя, чтобы не только продукция, но и производственный процесс были бы экологичными, т.е. не наносили бы ущерб окружающей среде. В настоящее время эта фаза только зарождается, и ее концепция еще окончательно не сформировалась.

Версия для печати
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 3

После анализа ситуации с магазином на сегодняшний день был выявлен ряд недостатков, определенных в п.1.1. Для их исключения было принято решение о внедрении в деятельность магазина автоматизированной информационной системы (АИС). На АИС накладываются следующие требования.

Управление товародвижением. На АИС накладываются функции слежения за количеством и качеством товара на складе, на прилавке во избежание его залеживания, а также соответствия товара текущему спросу покупателей. Это позволит снизить расходы магазина на закупку и хранение неактуального товара.

Управление системой хранения товаров. Внедрение автоматизированной системы контроля хранения должно исключить расходы из-за порчи товаров по причине неправильных условий хранения.

Управление взаимодействием с поставщиками. Это позволит отслеживать появление новых поставщиков, анализировать условия, предлагаемыми разными поставщиками. В итоге магазин снизит издержки за счет выбора более выгодного поставщика.

Таким образом можно выделить следующие бизнес-выгоды:

— снижение расходов и как следствие увеличение прибыли магазина за счет внедрения автоматизированной системы поддержки оперативного принятия решения;

— укрепление позиции на конкурентном рынке в сфере розничной торговли за счет оперативной реакции на изменения покупательского спроса;

— расширение спектра взаимодействия с поставщиками за счет расширения географических территорий взаимодействия.

1.3 Определение требований проекта

Со стороны заказчика к АИС предъявляются следующие требования.

Удобный понятный интерфейс(a)

Интегрированная система взаимодействия магазин-склад-администрация-поставщики (b)

Мониторинг условий хранения на складе(c)

Мониторинг условий хранения на прилавке (d)

Контроль наличия ассортимента (e)

Контроль потребительского спроса (f)

Ведение документации (g)

Возможность получения оперативной информации по товару (h)

В таблице 1 представлена матрица отношений между требованиями заказчика и требованиями проекта.

Таблица 1

Матрица отношений.

a + + +
b + + + + +
c + + + + + +
d + + + + + +
e + +
f + +
g + + + + +
h + + + + + + +

Примечание:

1. Использование ПО со встроенным графическим интерфейсом.

2.Использование визуальных компонентов для создания интерфейса пользователя.

3. Использование в интерфейсе языка понятного пользователю.

4. Локальная вычислительная сеть.

5. Выход в глобальную сеть.

6. Использование сетевых технологий на основе IP–протоколов.

7. Использование систем сетевого ПО.

8. Разветвленная сеть датчиков.

9. Система сигнализации.

10. База данных.

Перед началом реализации проекта составляется Устав. Устав разрабатываемого проекта представлен в приложении 1.

Проектирование информационной системы

Проектирование логической схемы информационной системы

Для разрабатываемой информационной системы актуальной является информация о ассортименте товаров, поставщиках товаров, условиях хранения товаров, товародвижении. Эта информация представляется в виде следующих таблиц (таблица 2 — 5).

Таблица 2

Ассортимент

Наим. товара Поставщик Закупочная цена Розничная цена Дата прихода Условия хранения

Таблица 3

Склад

Наим. товара Место хранения Температура Датчик Влажность Датчик влажности Дата прихода Срок реализации Количество

Таблица 4

Зал

Наим. товара Место хранения Температура Датчик Влажность Датчик влажности Дата прихода Срок реализации Количество

Таблица 5

Поставщики

Наим. поставщика Наим. товара Условия сотрудничества Цена товара

Представленные таблицы являются основой базы данных разрабатываемой информационной системы.

Разработка модели базы данных

Проанализировав информационные потоки, логическую структуру информационной системы, построим модель базы данных информационной системы(ИС) в виде ER– диаграммы (Рисунок 3).

Рис. 3. ER – диаграмма

Проектируется база данных(БД) информационной системы продовольственного магазина, предназначенная для хранения информации о товарах. На первоначальном этапе моделирования БД информационной системы выделены сущности: Ассортимент, Склад, Зал, Поставщики, соответствующие реальным подсистемам в структуре магазина.

БД продовольственного магазина будет храниться на сервере. Резервная копия БД хранится в Облачном хранилище. Наличие резервной копии поможет избежать таких неблагоприятных ситуаций, как: случайная потеря информации, ошибочное изменение информации. Обновление резервной копии будем проводить с периодичностью 24 часа.

Особенность информационной системы заключается в системном контроле информации о товародвижении внутри магазина, комплексном контроле за условиями хранения товаров.

• метод «мозговой атаки наоборот» построен на том, чтобы участники группы выявили недостатки предлагаемых идей. Задача состоит в том, чтобы не только найти слабые места, но и предложить пути их устранения. Главное требование – вести себя корректно по отношению друг к другу.

• метод Гордона основан на том, что участники заранее не знают, какая именно тема будет обсуждаться. Поэтому они не скованы привычными шаблонами и стереотипами. Ведущий в самых общих чертах излагает концепцию, связанную с интересующей его проблемой. Участники высказывают свои идеи по поводу услышанного. Затем под руководством ведущего уточняется исходная концепция и другие относящиеся к ней вопросы. После этого вскрывается та самая проблема, ради которой проводилось обсуждение. Участников просят высказать свои мысли и конкретные предложения по поводу решения проблемы.

• метод вопросника построен на выработке новых идей, используя составляемый в произвольной форме список вопросов или предложений, имеющих отношение к анализируемой проблеме. Например: можно ли найти для этого какой-то другой способ применения (адаптировать, модифицировать, заменить, увеличить или уменьшить и т.д.).

• эвристический метод зависит от умения предпринимателя строить догадки на основании логических рассуждений, интуиции и прошлого опыта. Этот метод часто используется предпринимателями для принятия решений в условиях неполной информации, когда о последствиях решений можно только догадываться, но нельзя судить с уверенностью.

• стоимостной анализ — метод выработки новых решений, основанный на максимизации выгоды для предпринимателя и его нового предприятия. В ходе его использования задают определенные вопросы, к примеру: можно ли снизить стоимость данной детали и сделать ее замену на более дешевую, если она не оказывает влияния на качество готовой продукции.

• матричное структурирование — метод систематизации поиска новых идей путем построения матрицы, столбцы которой соответствуют обсуждаемым вариантам товаров, а строки – рыночным атрибутам этих товаров, записанным в виде вопросов. Например, где его можно использовать, на какой сегмент покупателей он рассчитан, где и кто его может применить и др.

• «мечты о невозможном» — метод, основанный на том, что все приходящие в голову мечты записываются, пока не будет выработана идея, с которой можно работать дальше. Независимо от того, каким образом получена бизнес-идея, необходимо тщательно взвесить и оценить ее. Важно убедиться, что она действительно может стать основой успешного бизнеса.

Фильтрация новых идей может осуществляться по следующему ряду характеристик:

1) первоначальные затраты;

2) уровень конкуренции;

3) спрос;

4) легкость копирования;

5) имидж;

6) законность;

7) потенциальная прибыль.

Креативные и интересные бизнес решения

День добрый, читатели моего блога. В определенный момент развития бизнеса наступает творческий кризис, когда новые идеи не появляются, а вот старые не настолько эффективны как это было ранее. Уверяю вас, что так происходит у 9 из 10 предпринимателей. Тогда задумываешься, а как же сдвинуть бизнес с мертвой точки, чего б такого предпринять, чтоб достигнуть максимального эффекта?
Бизнес – это экшен, остросюжетный боевик с невероятным поворотами и развязками. Каждая компания, желающая достичь успеха, ищет все новые, интересные и необычные способы заявить миру о себе, повысить деловую репутацию, увеличить продажи и обойти конкурентов. Конечно, можно давать рекламу на радио и телевидении, можно обклеить весь город своими постерами, можно раздавать флаера и листовки, но эффективно ли это? Те, кто хочет быть впереди планеты всей, выбирают более креативные методы, такие, которые способны привлечь внимание клиентов и остаться в их головах на долго.
Сегодня я Вам расскажу про креативные и интересные бизнес решения, которые предпринимали известные мировые компании, дам советы как эти идеи можно воплотить в пределах малого или среднего бизнеса.

Бизнес решение №1: привлечь известного человека

Самые креативный вариант воплощения данной идеи пришел в голову рекламщикам компании Puma. Было это в далеком 1970 году. Финал чемпионата мира по футболу, несколько секунд до стартового свистка, легендарный Пеле приседает чтоб завязать шнурки на бутсах, камера берет крупный план и… и весь мир видит логотип и надпись Puma на обуви легендарного футболиста.
Такая реклама в оказалась в десятки раз эффективнее и выгодней чем что либо другое. Даже если б руководство Puma решили обклеить весь стадион своими логотипами, но результат был бы в разы меньше. Одна интересная и креативная идея дала толчок для ряда рекламных компаний с использованием звезд спорта и шоу бизнеса.
Сейчас такие компании как Adidas, Nike, Reebok, Fila и еще десятки других, тратят миллионы долларов привлекая в свои рекламные проекты известных людей, стараются удивлять покупателей необычным подходом и интересными решениями.
Понятно дело, что малый и средний бизнес не имеет таких расходов на рекламу, и пригласить звезду мирового масштаба будет не реально. Но если вы занимаетесь развитием компании в регионах, то налаживайте сотрудничество с звездами местного масштаба. Это может дать даже больший эффек.

Бизнес решение №2: скупить все

Эта история произошла в 70-е годы, в одном из городов США. Роберт Тейлор, так звать нашего героя, единственный, кто продавал жидкое мыло в те годы. Это было его разработка, и Роберт понимал, что у данного продукта большое будущее. Проблема заключалась в том, что запатентовать свое изобретение он не мог. Идея жидкого мыла уже была ранее известна, а насосы человечество изобрело много столетий назад. Крупные компании могли с легкостью украсть идею Тейлора, поставить производство на конвейер и погубить развивающийся бизнес.
Но что происходит далее? Роберт Тейлор принимает отчаянный и очень рисковый шаг – скупить все пластиковые помпы для подачи жидкого мыла. Да, да, абсолютно все в США. На благо в стране только два завода занималась изготовлением таких помп, и Тейлор сделал им огромный заказ, почти на 12 млн. долларов. Заводы были загружены работой на несколько лет вперед и других заказов не принимали. Стоит отметить, что сумма в 12 млн. была просто огромной, и превышала в несколько раз всю прибыль, что получил Роберт за все время работы.
Другим компаниям, не имея самого важного элемента – помпы, просто не было смысла развивать данный бизнес, они сидели, кусали локти и наблюдали как маленькая компания Тейлора превращается в настоящего монополиста рынка. Шаг был невероятно рисковый, но результат не заставил себя ждать. Уже через 2 года Роберт Тейлор продает компанию за 61 млн. долларов.

Бизнес решение №3: будьте хитрее

Смекалка и хитрость – вот что важно. Даже в самой тяжелой ситуации, когда конкуренты намерено демпингуют цены, вы можете остаться в плюсе.
Героем этой истории стал Герберт Дау, который основал Dow Chemical и продовал различные химические средства промышленным предприятиям в США. Цена была не большая – всего 35 центов за фунт. Амбиции компании росли, производство увеличивалось и Гербер захотел выйти на мировой рынок. В Европе он столкнулся с большой проблемой – немецкий картель, который продавал аналогичные средства по 49 центов, но владел значительной частью рынка. Дау рискнул, вышел на английские предприятия со своим, более дешевым предложением. Немце ответили незамедлительно, снизив цену на продукцию до 15 центов, тем самым желая выбить Dow Chemical из Европы.
Но Гербер Дау оказался хитрее и смекалистей немцев. Он не стал ввязываться в ценовую борьбу, а попросту свернул свое производство в США, стал тайно скупать товар у немецких производителей, переупаковывать ее и продавать по 27 центов. Таким образом сократил расходы на производство и доставку. Сайчас Dow Chemical – это один из самых больших химических концернов в мире.
Помните, что любую проблему можно решить, а если иметь креативный подход, то можно решить с максимальной пользой и выгодой.

Бизнес решение №4: не было бы счастья, да несчастье помогло

5 августа 2010 года случилась авария на Чилиской шахте вблизи города Сан-Хосе. 33 шахтера оказались в ловушке и были замурованы под землей. Прежде чем их освободили, они провели в заточении около 3-х месяцев. Ежедневно им передавали еду, воду, все необходимое для поддержания жизни. Креативщики компании Oakley сразу смекнули, что из данной ситуации можно вытянуть по максимуму. Они вместе со всеми нужными людям вещами передали и по паре своих фирменных солнцезащитных очков. После 3-х месяцев под землей, глаза шахтеров отвыкли от солнечного света, им нужна была защита.
И вот, в день когда спасательная операция подошла к концу, и пострадавших начали поднимать на поверхность, на их лицах быль очки от Oakley. Все мировые телеканалы, СМИ, интернет издания, миллионы сайтов и блогов показали счастливых спасенных в очках от Oakley.

Бизнес решение №5: не вызывать подозрений

Раньше все материнские платы для гаджетов компании Dell призводила одна небольшая тайванская компания. В один прекрасный момент тайванцы предложили Dell расширить их компетенцию и позволить собирать компьютеры полностью. Dell сразу не поняли, для чего это маленькой тайванской компании, какая им польза, но выгоды были очевидны и они согласились. Схема отлично работала, компьютеры собирались. Далее тайванцы предложили управление системой поставок, а также были готовы взять на себя полное производство техники. Для Dell все это было только на руку – меньше затрат на поставки деталей, меньше забот, весь процесс в руках одной компании.
Через несколько лет руководство тайванской компании решило наведаться в США, но в этот раз не в главный офис Dell, а в сеть магазинов BestBuy, где предложили свои компьютеры, которые по качеству не уступали Dell, но были значительно дешевле. Кстати, название этой тайванской компании ASUS.

Бизнес решение №6: прислушивайтесь к мнению потребителей

Ранее тюбики с зубной пастой имели очень маленькие отверстия, что доставляло определенное неудобство, но никто особо не афишировал на этом внимание. Однажды компания Colgate решила повысить продажи и для этого обратилась к покупателем с одним вопросом – «Как увеличить продажи, ваши идеи?». Конкурс был открытым, и каждый желающий мог высказать свое мнение. Одна идея была гениальна, хоть сначала и показалась очень глупой – увеличить отверстие в тюбике. Проведя исследования, в Colgate поняли, большее отверстие заставляет выдавливать больше пасты, а значит она быстрее заканчивается и нужно покупать новый тюбик. Продажи резко возросли. Гениально!

Бизнес решение №7: действуйте по ситуации

Ричард Бренсон, о котором я уже рассказывал в рубрике «Правила бизнеса: советы миллионеров», однажды отдыхал на Британских Вергинских островах. Его рейс до Пуэрто-Рико внезапно отменили, а там была назначена важная встреча. Ричарду пришлось заказывать чартер, и заплатить за это дополнительно 1000 долларов. Но он не растерялся, разделил сумму на количество мест в самолете, нашел табличку, и написал на ней объявление такого характера: «Билет до Пуерто-Рико всего 50 долларов». Буквально за тридцать минут он заполнил свой самолет, покрыл расходы и вовремя прибыл на встречу. По прибытию в Пуэрто-Рико, Бренсон решил доиграть роль до конца, он благодарил всех за то, что воспользовались услугами Virgin Airvais. Один из пассажиров сказал: «Virgin Airvais не так уж и плохи. Еще б лучше сервис и вообще будет отлично». Именно тогда Бренсон задумался над основанием собственной авиакомпании.

Бизнес решение №8: сыграть на имидже

Интересный ход придумали креативщики компании BlackBerry. Каждый раз когда пользователь данного мобильного телефона отправлял электронную почту, то в конце вставлялась пометка – «Отправлено с моего BlackBerry». В то время этот телефон был достаточно дорогой, им пользовались ТОП менеджеры, руководители высшего звена и успешные в бизнесе люди. Таким образом, отправляя письма своим партнерам и коллегам, они рекламировали BlackBerry.

Бизнес решение №9: используйте ошибки конкурентов

В начале 90-х компания AT&T запустила грандиозную маркетинговую акцию по продвижению своего бренда и услуг. Ежедневно по ТВ и радио крутили рекламу о том, что стоит позвонить по номеру 1-800-OPERATOR и вы сможете получить доступ к более дешевым тарифам на междугородную связь. Менеджеры самого большого конкурента AT&T поняли, что люди не всегда смогут внятно расслышать слово OPERATOR, по этому зарегистрировали схожий номер 1-800-OPERETOR. Таким образом они получали определенную часть клиентов, но не вкладывания ни цента в рекламу.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх