Полуфабрикатный метод учета затрат

Первичными товарами для компании-производителей является сырье, которое подвергается обработке в процессе производства товаров.

Главным образом основными поставщиками сырьевых товаров являются сельское хозяйство, добывающая промышленность, лесная промышленность. Достаточно часто добывающая промышленность занимается и первичной обработкой сырья, и преобразует его в полуфабрикат. Так, например, чугун и сталь, в частности стальной плоский лист, предназначенный для изготовления стальных труб и стальных конструкций. Лист стальной используется для гнутых профилей, корпусов судов, химической и теплообменной аппаратуры. Кузова автомобилей и летательных аппаратов также изготавливаются из листа стального. Лист стальной используется для производства вагонов, корпусов электрошкафов.

Важно запомнить!

Сырье, полуфабрикаты и готовые изделия – товары, которые полностью потребляются в процессе производства и становятся частью готовой продукции.

Примерно 80% всего оборота сырьевых товаров реализуется непосредственно потребителю по долгосрочным контрактам, а их производство и сбыт находится под контролем крупных промышленных корпораций. Так, например, в России к их числу относится ОАО «Газпром», на долю которого приходится 85% российской и 15% мировой добычи природного газа.

Полезно знать

В список крупнейших компаний в России но добыче и первичной переработке сырья входят:

  • 1) ОАО «Алроса» – российская горнорудная корпорация, крупнейшая в мире по объему добычи алмазная компания: запасы алмазов на принадлежащих компании месторождениях составляют 95% от общероссийских запасов этого сырья. Среди видов деятельности ОАО «Алроса» – разведка, добыча и реализация алмазов, а также производство бриллиантов. К стратегическим направлениям инновационной деятельности компании относят:
    • • расширение областей использования алмазов в других отраслях промышленности, в том числе за счет участия в технологических платформах:
    • • повышение эффективности алмазодобычи действующих предприятий:
    • • создание и внедрение новых экономически эффективных технологий освоения месторождений с низким содержанием полезного компонента и техногенных месторождений;
    • • разработка, испытание и внедрение новых технологий, в том числе и прорывных, по всем направлениям инновационной деятельности;
    • • повышение эффективности геологоразведочных работ на алмазы, внедрение новой техники и высокопроизводительного бурового оборудования для геологопоисковых работ;
    • • внедрение комплексных информационных систем;
  • 2) «Газпром нефть» и ее дочерние общества представляют собой вертикально- интегрированную нефтяную компанию (ВИНК), основными видами деятельности которой являются разведка, разработка, добыча и реализация нефти н газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Доказанные запасы углеводородов «Газпром нефти» по классификации SPE (PRMS) превышают 1,1 млрд т нефтяного эквивалента, что ставит се в один ряд с 20 крупнейшими нефтяными компаниями мира. Приоритетными направлениями инновационного развития в сегменте разведки и добычи являются разработка и внедрение технологий увеличения нефтеотдачи на существующих месторождениях, эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов, а также добычи нефти из нетрадиционных источников. Основными направлениями НИОКР в области нефтепереработки являются повышение качества продукции, увеличение глубины нефтепереработки, повышение эффективности и экологичности производства. В числе приоритетных проектов – разработка технологии глубокой переработки темных остатков, развитие катализаторного производства на Омском НПЗ;
  • 3) Федеральное стратегическое предприятие ОАО «Приокский завод цветных металлов» более 20 лет на рынке драгоценных метаплов и является одним из ведущих отечественных аффинажных заводов. Компания располагает уникальными техническими решениями и высококвалифицированными специалистами, что позволяет перерабатывать минеральное и вторичное (отходы ювелирного производства, радиоэлектронный лом, катализаторы нефтехимической промышленности и т.д.) сырье, содержащее драгоценные металлы с получением аффинированных золота, серебра, платины, палладия, родия, иридия а также производить продукцию в виде их сплавов, солей и ювелирных полуфабрикатов. Стратегическими направлениями инновационной деятельности ОАО «ПЗЦМ» являются:
    • • поиск инновационных проектов по совершенствованию технологии производства благородных металлов;
    • • поиск и коммерциализация проектов по производству наноматериалов;
    • • совершенствование системы управления ОАО «ПЗЦМ» с учетом усиления инновационной деятельности;
  • 4) ОАО «Производственное объединение «Кристалл”» – крупнейший в России производитель бриллиантов и одно из крупнейших в мире предприятий по огранке природных алмазов в бриллианты. К стратегическим направлениям инновационной деятельности компании относят:
    • • увеличение количества систем определения расположения будущих бриллиантов в кристалле алмаза;
    • • поддержание парка лазерных установок в необходимом виде;
    • • внедрение ультрафиолетовых и волоконных лазеров;
    • • совершенствование станков для черновой обдирки;
    • • оснащение предприятия новыми ограночными станками;
    • • приобретение компьютерных систем контроля параметров бриллиантов;
  • 5) ОАО «НК «Роснефть”» – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Основными направлениями научно-технологического развития ОАО «ПК «Роснефть”» являются:
    • • геологоразведка и исследование пластов;
    • • геология и разработка месторождений;
    • • строительство скважин;
    • • развитие технологий добычи нефти и газа, нефтепереработки и нефтегазохимии;
    • • строительство и эксплуатация объектов наземной инфраструктуры;
    • • нетрадиционные источники углеводородов;
    • • разработка собственных катализаторов и новых продуктов нефтепереработки, переработка тяжелых нефтяных остатков;
    • • инжиниринговая поддержка внедрения новых технологий корпоративными проектными институтами;
    • • энергосбережение, экология, альтернативная энергетика;
    • • система распространения знаний и общекорпоратнвные информационные технологии.

Состав и свойства сырья оказывают значительное влияние на качество готовых изделий. Так, например, содержание шерсти в пряже влияет на качество готового товара потребительского назначения, и только лицензированным предприятиям, которые неуклонно соблюдают строгие стандарты качества компании Woolmark – международного института шерсти, позволено маркировать им свои изделия (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Знак Woolmark как символ качества чистой, натуральной шерсти

Планирование качественных показателей заданного уровня сырья и материалов позволяет компании-производителю выпускать продукцию с заданными свойствами, повышать ее качество и конкурентоспособность самой фирмы в целом.

Полуфабрикаты как продукты промышленно-технологического назначения определяются как промышленная продукция, подлежащая последующей обработке или используемая как составная часть другого более сложного вида продукции, т.е. представляют собой результат второго этапа обработки сырья и материалов, следующего после первичной. Обычно к полуфабрикатам относят листовое железо, профильные металлы, швеллер, трубы, поковки, штамповки, проволоку и проволочные изделия, основные химические полуфабрикаты (этилен, флор), пластмассы и т.п. Также в качестве примера полуфабриката для сегменты HoReCa можно привести супы-пюре быстрого приготовления «Кнорр» от компании «Юнилевер» в упаковках по 1,5–2 кг, предназначенных для кафе, ресторанов, столовых (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Суп-пюре из белых грибов «Кнорр» от компании «Юнилевер»

Важно запомнить!

Полуфабрикаты полностью входят в состав готового изделия, переносят полностью на него свою стоимость, а уровень их качества в конечном итоге влияет на уровень качества готового изделия в целом.

В целом, рассматривая характеристику данной группы товаров производственного назначения, можно отметить, что их стоимость относительно невелика, приобретаются они часто предприятиями-производителями, решения об их покупке принимаются на среднем или низком уровне. Главное в маркетинге сырья, полуфабрикатов и готовых изделий – цена, быстрота поставок, уровень сервиса, стремление заключить долгосрочные контракты, гибкость к требованиям своих потребителей. Однако марка и реклама для данной группы товаров не играют решающего значения для потребителей.

ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Организации, занимающиеся производством какой-либо продукции, используют при ее производстве помимо сырья и материалов полуфабрикаты.

Полуфабрикаты, как и иные материально-производственные запасы, могут быть приобретены за плату, внесены в уставный капитал, получены по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, получены безвозмездно. В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01 полуфабрикаты принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, определение которой зависит от способа их поступления. Определение фактической себестоимости материально-производственных запасов было рассмотрено в предыдущих разделах, поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом. Рассмотрим лишь вопрос производства полуфабрикатов в самой организации.

В производственных организациях затраты основного производства могут отражаться в учете двумя способами – полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При бесполуфабрикатном методе изделия, изготовленные в результате совершения отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию при изготовлении готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 «Основное производство» в составе незавершенного производства.

Технологический процесс изготовления готовой продукции может делиться на отдельные стадии, продуктом которых являются изделия, подлежащие последующей обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами.

Полуфабрикатный метод предполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.

Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
21 «Полуфабрикаты собственного производства» 20 «Основное производство» Изготовленные полуфабрикаты переданы на склад
20 «Основное производство» 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки

Для того чтобы оприходовать полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:

¨ по стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов;

¨ по сумме прямых затрат;

¨ по фактической или нормативной производственной себестоимости.

Другим способом является оприходование полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются в организации.

Пример.

Процесс изготовления изделия в организации состоит из двух технологических стадий. После завершения обработки в цехе №1 изделия учитываются как полуфабрикаты и затем передаются в цех №2 для окончательной сборки изделия.

За текущий месяц расходы цеха №1 составили:

Стоимость материалов, переданных в производство – 80 000-00 рублей

Стоимость израсходованных материалов – 75 000-00 рублей

Сумма начисленной заработной платы – 30 000-00 рублей

Сумма начисленного ЕСН – 10 680-00 рублей

Сумма начисленной амортизации основных средств – 1 500-00 рублей

Затраты на освещение и электроэнергию – 1 500-00 рублей (без НДС)

Затраты вспомогательного производства – 3 500-00 рублей

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
20 «Основное производство» 10 «Материалы» 80 000 Списана стоимость материалов, переданных в производство
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 30 000 Начислена заработная плата работникам
69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» 10 680 Начислен единый социальный налог
25 «Общепроизводственные расходы» 02 «Амортизация основных средств» 1 500 Начислена амортизация оборудования
25 «Общепроизводственные расходы» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 1 500 Отражены затраты на освещение и электроэнергию
20 «Основное производство» 23 «Вспомогательное производство» 3 500 Списаны расходы вспомогательного производства.

Определим себестоимость произведенных полуфабрикатов различными методами.

По стоимости сырья и материалов.

Стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце, составила 75 000-00 рублей Соответственно, эта сумма и будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их принятии к учету:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
21 «Полуфабрикаты собственного производства» 20 «Основное производство» 75 000 Отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

По сумме прямых затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов, фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве (которые могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное производство).

Общая сумма прямых расходов, кроме стоимости материалов, составляет:

30 000-00 + 10 680-00 = 40 680-00 рублей

Доля прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

40 680-00 / 80 000-00 х 75 000-00 = 38 137-50 рублей

Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

75 000-00 + 38 137-50 = 113 137-50 рублей

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
21 «Полуфабрикаты собственного производства» 20 «Основное производство» 113 137-50 Отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

По сумме фактических затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат.

Общая сумма косвенных затрат: 1 500-00 + 1 500-00 + 3 500-00 = 6 500-00 рублей

Общая сумма прямых расходов: 120 680-00 рублей

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137-50 рублей

Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

6 500-00 / 120 680-00 х 113 137-50 = 6 093-75 рубля

Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

113 137-50 + 6 093-75 = 119 231-25 рубль

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
21 «Полуфабрикаты собственного производства» 20 «Основанное производство» 119 231-25 Отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.

Отражение расходов на изготовление полуфабрикатов в налоговом учете

Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено, что если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также, если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Для определения суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство, на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.

Пример.

Воспользуемся данными предыдущего примера.

В целях налогового учета к прямым расходам относятся:

Стоимость материалов – 80 000-00 рублей

Заработная плата рабочих – 30 000-00 рублей

Сумма начисленного ЕСН – 10 680-00 рублей

Сумма амортизации основных средств – 1 500-00 рублей

Общая сумма осуществленных прямых расходов:

80 000-00 + 30 000-00 + 10 680-00 + 1 500-00 = 122 180-00 рублей

Остаток материалов в незавершенном производстве:

80 000-00 – 75 000-00 = 5 000-00 рублей

Сумма прямых расходов, приходящаяся на НЗП:

122 180-00 / 80 000-00 х 5 000-00 = 7 636-25 рублей

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

122 180-00 – 7 636-25 = 114 543-75 рубля

Как видим, стоимость изготовленных полуфабрикатов, принимаемая в целях налогообложения прибыли (114 543-75 рубля), отличается от их себестоимости, рассчитанной для целей бухучета исходя из суммы прямых расходов (113 137-50 рублей). Это объясняется различным подходом к формированию состава прямых расходов для целей бухгалтерского и налогового учета.

Более подробно об бухгалтерским и налоговым учетом МПЗ Вы можете ознакомится в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Материалы, полуфабрикаты, спецодежда, спецоборудование»

40 680 / 80 000 х 75 000 = 38 137,50 руб.

Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

75 000 + 38 137,50 = 113 137,50 руб.

Дебет 21 Кредит 20 — 113 137,50 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

В) По сумме фактических затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включаются суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат.

Общая сумма косвенных затрат: 1500 + 1500 + 3500 = 6500 руб.

Общая сумма прямых расходов: 120 680 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137,50 руб.

Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

6500/120 680 х 113 137,50 = 6093,75 руб.

Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

113 137,50 + 6093,75 = 119 231,25 руб.

Дебет 21 Кредит 20: 119 231,25 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

📌 Реклама

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.

Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов. 📌 Реклама

Чтобы определеить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.

Пример.

Воспользуемся данными предыдущего примера.

В целях налогового учета к прямым расходам относятся: стоимость материалов – 80 000 руб.; заработная плата рабочих – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма амортизации основных средств 1500 руб.

Общая сумма осуществленных прямых расходов: 80 000 + 30 000 + 10 680+ 1500 = 122 180 руб.

Остаток материалов в незавершенном производстве: 80 000 – 75 000 = 5 000 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на НЗП: 122 180/80 000 х 5 000 = 7 636,25 руб.

Попередельный метод учета затрат применяют на производствах, где технология предполагает наличие определенной последовательности обработки исходного сырья. Рассмотрим, в чем заключаются особенности применения этого метода.

Где применим метод учета затрат и калькулирования себестоимости по переделам?

Попередельный метод учета затрат находит применение в тех отраслях промышленности, где для получения конечного продукта, расцениваемого как готовая продукция, исходное сырье должно последовательно пройти несколько стадий переработки.

Результатом такой переработки становится приобретение исходного сырья совершенно иных свойств, чем имевшееся в начале процесса. На выходе из каждой ее стадии (передела) получают какой-либо промежуточный продукт (полуфабрикат), который имеет самостоятельное значение и может быть не только использован в дальнейшем процессе производства, но и продан на сторону.

Особенностями таких производств становятся:

  • большие объемы и однородность исходного сырья;
  • преобладание в процессе обработки процессов физико-химического и термического характера;
  • относительная непродолжительность и непрерывность технологического процесса при наличии возможности разделения его на стадии;
  • доминирование среди готовой продукции какого-то определенного ее вида, не исключающее формирования в процессе производства сопутствующих видов готовой продукции.

Примерами производств, где используется попередельный метод учета затрат, служат:

  • металлургическое;
  • нефтеперерабатывающее;
  • химическое;
  • целлюлозно-бумажное;
  • текстильное.

О том, какие еще существуют методы учета затрат, читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Принципы учета при попередельном методе

Особенности производств, в которых применяют попередельный метод, требуют особого внимания к организации учета расхода:

  • основного сырья;
  • иных ресурсов, обеспечивающих технологический процесс (химикатов, воды, электроэнергии, топлива);
  • полуфабрикатов, направляемых на изготовление конечной продукции разных видов.

Обусловлено это тем, что в оценке объемов производства (как количественных, так и стоимостных) при этом методе немаловажная роль отводится расчетным способам, в основе которых лежит расход как исходного основного сырья и иных технологических ресурсов, так и сырья в виде полуфабрикатов, направляемого на производство разных видов конечной продукции.

Соответственно, существенное значение приобретает организация систематического контроля за соблюдением технологических нормативов производства:

  • отпуском в производство сырья и иных ресурсов только в соответствии с установленными нормами;
  • выявлением отклонений от установленных норм отпуска материальных ресурсов и иных отклонений от технологии производства;
  • своевременной реакцией на изменение установленных норм.

Такой метод учета носит название нормативного и требует параллельного указания в первичной документации, составляемой за определенный период (смену, сутки), не только фактического расхода, но и предусмотренного нормами. Здесь же отмечаются отклонения от технологии производственного процесса, обусловленные изменением состава сырья или иных используемых компонентов.

Сложность разделения исходных компонентов по видам продукции приводит к необходимости организации учета затрат на производство по переделам. Переделом может оказаться как отдельный цех, так и отдельный агрегат этого цеха (или группа агрегатов). В отношении сходных видов продукции в переделе допускается объединенный учет расходов с последующим разделением их расчетным путем. То есть калькуляционной единицей при попередельном методе может стать как отдельный вид продукции передела, так и группа видов сходной продукции, получаемых как результат передела. Особенности организации учета на конкретном производстве определяют рекомендации существующих отраслевых инструкций.

По фактической себестоимости, сложившейся для него в очередном переделе и включающей в себя затраты предшествующего передела, полуфабрикат поступает в следующий передел или реализуется на сторону. При передаче в дальнейшую переработку или на склад до завершения очередного месяца, данные которого позволяют сделать расчет фактической себестоимости, полуфабрикат оценивается по плановой себестоимости, одним из вариантов которой может быть фактическая себестоимость, сложившаяся в предшествующем месяце. По окончании месяца плановая себестоимость корректируется до фактической.

Формирование затрат в каждом из переделов

Таким образом, в каждом из переделов собирают прямые затраты по нему. В затраты первого в цепочке переделов будут входить расходы на исходное сырье, переданное в переработку, и прямые расходы на обработку этого сырья до полуфабриката, считающегося результатом первого передела, а также косвенные расходы по переделу. Прямые затраты последующих переделов сложатся из себестоимости полуфабриката, отданного в этот передел из предшествующего передела, и прямых затрат, необходимых для его переработки в текущем переделе, с учетом косвенных расходов этого передела. В итоге после последнего передела готовая продукция приобретет себестоимость, включающую в себя все расходы по ее созданию.

Косвенные расходы, добавляемые к прямым в каждом из переделов, могут относиться к одному из двух их видов:

  • общепроизводственные;
  • общехозяйственные.

Общепроизводственные расходы собираются на уровне подразделения, которое либо соответствует одному переделу, либо включает в себя несколько переделов. В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, вышедшего из передела, а во втором — будут распределены между видами продукции, созданными в каждом из переделов, пропорционально выбранной предприятием базе. Такой базой могут стать зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела или общая сумма прямых затрат.

Общехозяйственные расходы допустимо учитывать одним из двух выбранных предприятием способов (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н):

  • с включением непосредственно в себестоимость каждого полуфабриката путем распределения их суммы, сформированной за месяц, пропорционально выбранной базе;
  • без включения в себестоимость путем отнесения собранной за месяц суммы непосредственно в дебет счета 90, где они могут быть распределены, например, пропорционально общей себестоимости реализованной продукции каждого вида.

Учет полуфабрикатов, создаваемых в каждом из переделов, ведется одним их двух следующих способов:

  • Бесполуфабрикатным, применяемым, когда реализации полуфабрикатов на сторону нет и нет необходимости учитывать их отдельно от общего процесса переработки. Процедура учета здесь может быть упрощена за счет формирования затрат по переделу только из тех, которые осуществлены именно в этом переделе. То есть в их состав не будет входить стоимость полуфабриката, созданного в предшествующем переделе. А конечный результат по себестоимости готового продукта сложится из сумм затрат по каждому переделу. Недостатком такого способа является невозможность определения себестоимости полуфабрикатов.
  • Полуфабрикатным, необходимость в котором возникает, если какой-то промежуточный продукт переработки представляет собой отдельный вид готовой продукции или часть промежуточных продуктов, которые могут быть использованы в дальнейшем производстве, продают на сторону. При этом способе завершенную продукцию каждого из переделов учитывают по себестоимости соответствующего передела (включающую в себя в т. ч. себестоимость полуфабриката предшествующего передела) на счете 21 и с этого же счета отпускают в дальнейшую переработку.

О проводках, используемых при учете полуфабрикатов, читайте в материале «Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)»

Оценка незавершенного производства

Фактические затраты на производство за месяц по каждому из переделов рассчитывают с учетом наличия остатков незавершенного производства на начало (добавляют к сумме затрат) и конец (вычитают из суммы затрат) месяца.

Стоимость незавершенного производства по переделу на конец месяца оценивают расчетным путем от общей суммы фактических затрат, содержавшихся в остатках на начало месяца и осуществленных за месяц, умножением на дробь, имеющую:

  • в числителе — количество исходного сырья в остатках на конец месяца;
  • в знаменателе — сумму количеств исходного сырья, приходящегося на остаток на начало месяца и отпущенного в производство за месяц.

Количество исходного сырья в незавершенном производстве на конец месяца рассчитывают, складывая количество исходного сырья в остатках незавершенного производства на начало месяца и количество сырья, отпущенного в производство за месяц, и вычитая из этой суммы количество исходного сырья, израсходованного на выпущенную за месяц готовую продукцию в соответствии с нормами.

Итоги

Попередельный метод учета затрат применяют в производствах, технология которых предусматривает последовательную, постадийную переработку исходного сырья с возможностью реализации промежуточных продуктов этой переработки. Затраты при таком методе собирают применительно к каждому из этапов переработки (переделу), расчетом распределяя их на виды выпущенной на этапе продукции (полуфабрикатов). Итоговую величину фактических затрат по переделу определяют с учетом объемов незавершенного производства на начало и конец месяца, которые также, в свою очередь, являются расчетными величинами. Преобладание в этом методе расчетных способов распределения требует от организации тщательного контроля за соблюдением норм расхода сырья и иных ресурсов, необходимых для производства.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Размещено на http://allbest.ru/

Введение

Глава 1. Попередельный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

1. Основные понятия и сущность попередельного метода учета затрат

2. Особенности попередельного метода учета и калькуляции затрат и его применение на производстве

Глава 2. Полуфабрикатный метод учета затрат и исчисление себестоимости продукции

1. Полуфабрикатный метод учета затрат его принципы и особенности

2. Преимущества и недостатки полуфабрикатного и бесполуфабрикатного метода учета

Заключение

Список использованной литературы

Введение

«Калькулирование» (лат. calculatio, calculo — считаю, подсчитываю) — это исчисление себестоимости определенной продукции (ее единицы или части), а также работ и услуг. Калькулирование осуществляется с помощью определенных методов, приемов организации документооборота и отражения затрат. Попередельный метод применяется в тех отраслях, где готовая продукция получается в результате последовательных этапов обработки сырья, а также в ряде отраслей обрабатывающей промышленности, нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, текстильной, пищевой.

«Передел» — часть технологического процесса, результатом которого является полуфабрикат, используемый в следующем переделе в качестве сырья. На последнем переделе получают готовую продукцию. Применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам. Сущность попередельного метода заключается в том, что затраты производства учитываются в течение месяца по переделам.

Каждый передел представляет законченную фазу обработки, конечным результатом, которого является получение полуфабриката, который может участвовать как в следующем переделе, так и реализовываться на сторону.

Глава 1. Попередельный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

1. Основные понятия и сущность попередельного метода учета затрат

Попередельный метод применяется на всех фирмах, где производят продукцию путем обработки сырья на отдельных стадиях технологического процесса.

Объектом учета затрат является каждый предел производства. Объектом калькулирования является продукция, полученная в каждом переделе производства.

Под переделом понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается производством продукта или фабриката. Разграничение этого промежуточного продукта, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону, в целях получения дохода.

Попередельный метод применяют в массовых производствах, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья переработки нескольких этапах переделах, следующих последовательно от одного до другого передела. В одном из переделов часть продукции проходит, все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточной продукции.

Например, в забойном цехе первый передел полученное мясо может быть реализовано. Часть мяса подвергаем переделу на производство кулинарных изделий (фарш, отбивные, гуляш), часть их можно направить на реализацию, затем следующий передел фарш направим в цех изготовления пельменей, котлет, шницеля и т.д.

Сущность попередельного метода в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, стадиям, технологии производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, где объектом учета затрат будет предел.

К основным особенностям попередельного учета относят:

Учет затрат по переделам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

Отражение затрат за календарный период, может быть даже за смену, а не за время изготовления заказа;

Получение полуфабриката, который является для своего передела завершенным, а для другого передела полуфабрикат.

Применяют попередельный метод учета затрат при производстве и калькуляции себестоимости продукции на фирмах с массовым производством продукции, в которых из сырья путем последовательной обработки в ходе технологического процесса вырабатывают готовую продукцию. На фирмах, комплексно использующих исходное сырье, используют этот метод в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях. На производстве текстильной промышленности технологически существуют свои переделы — прядильный, ткацкий и отделочный.

Этот метод также применяют в отраслях промышленности не только с серийным, но и с поточным производством. Одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все переделы производства, исходя из технологии производства.

С небольшой номенклатурой изделий в больших объемах с беспрерывным производством;

Как правило, одной из постоянной операции специализацией рабочих мест;

С механизированным и автоматизированным процессом и с целью снижения ручного труда

Рисунок 1. Попередельный метод учета затрат исчисления себестоимости продукций.

2. Особенности попередельного метода учета и калькуляции затрат и его применение на производстве

Попередельный метод применяют на производствах по переработке продукции в одном непрерывном производственном процессе при присутствии незавершенного производства и полуфабрикатов. Но в производстве переработки зерна множество других пределов, помол овса, чтобы получить овсяную муку на выпечку хлеба. Например, в хлебопекарне производственных процесс идет в несколько стадий (фаз, пределов), но протекает он непрерывно, в закрытом виде (в печах). Промежуточные продукты, получаемые на отдельных на отдельных стадиях, сразу подвергаются дальнейшей обработке, кроме того, готовая продукция сразу направляется для расфасовки упаковки и дальнейшей реализации.

При попередельном методе учет затрат на производство ведут в карточках учета затрат на производство или ведомостях, открываемых на каждый передел (конкретно в цехе). От передела к пределу процесса производства постоянно учитывают накопление затрат, путем суммирования затрат по каждому пределу, на котором произведена продукция. Каждый предел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конченный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих пределах своего производства, но и реализуются на сторону другими фактами как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.

Чаще всего попередельный метод учета затрат применяют в металлургии, текстильной, деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала.

Однако для каждого передела произведенная продукция считается законченной и счисляется ее себестоимость, например после помола овсяная мука, может реализовываться на сторону. Вместе с тем существуют производства по переделу, где получаем полуфабрикаты для собственного производства. Организация учета движения полуфабрикатов осуществляются лишь в натуральном выражении в системе оперативного учета. Затраты учитываются в разрезе отдельных цехов и в целом пол фирме. При этом в затраты цехов включают лишь их собственные затраты.

Расчет фактической себестоимости готовой продукций затраты всех переделов суммируют по калькуляционным статьям и затем делят на количество фактически произведенной продукции.

Основная проблема при попередельном методе учета затрат и калькулирования себестоимости каждого передела заключается в оценке стоимости незавершенного производства, включают сумму затрат по прошлому завершенному переделу, относящей к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.

Рис.2 Попередельный метод учета затрат на производстве и калькулирование себестоимости продукции

Второй вариант:

Себестоимость продукции=75+25+30= 130тг/ед

Итого: 130 тг/ед по завершению трех переделов

Принципиальной особенностью попередельного метода учета затрат является формирование объема затрат по каждому завершенному переделу или за промежуток времени. Для организации реального учета на счете учета затрат по каждому переделу, как правило, открывается отдельный субсчет. Себестоимость единицы продукций каждого передела определяется, как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения передела суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за отчетный период времени или на рассматриваемом переделе, может и быть по завершению смены. Себестоимость единицы готовой продукции будет равна сумме себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалась готовая продукция.

Глава 2. Полуфабрикатный метод учета затрат и исчисление себестоимости продукции

1. Полуфабрикатный метод учета затрат его принципы и особенности

Производство, где применяется этот метод учета затрат и выхода продукции имеет определенную особенность, т.к. полуфабрикаты производимые одним цехом требующие доработки другим цехом доведения до готовой продукции третьим цехом, однако каждый цех свою производимую продукцию считает готовой продукцией. Однако продукция, производимая одним цехом, со своей себестоимостью передается в другой, (этот дугой) второй цех приняв продукцию, считает ее полуфабрикатом, т.к. требуется доработка. Доработав этот полуфабрикат к ее первой себестоимости относят затраты по доработке и формируется уже себестоимость продукции второго цеха. И для второго цеха эта продукция считается готовой, т.к. он является цехом изготовителем. Однако это продукция нуждается в дальнейшей ее доработке, в третьем цехе чтобы получился окончательный продукт. Определив ее себестоимость, передаем в третий цех для окончательной доработки. В этой связи данная продукция для третьего цеха будет полуфабрикатом, проводится работа по доработке, учитываются затраты, где к ее себестоимости плюсуют затраты последнего цеха и определяют фактическую себестоимость. В этой связи ведется учет не только затрат на производство, но и передачи полуфабрикатов из одного цеха в другой цех или на склад. Однако учет затрат и исчисления себестоимости продукции ведется в каждом цехе. Мы готовим полуфабрикаты, а для цеха изготовителя они являются готовой продукцией.

В производственном учете полуфабрикаты одного цеха передают на склад другого цеха по фактической себестоимости.

Полуфабрикатный метод исчисления себестоимости продукции.

Пример 1. На фирме имеется 3 цеха и конечный продукт выпускается только третьим цехом.

1)Цех 1: получил обработку — 3000кг.

Цех 2: после резки (металла) — 2000кг.

Цех 3: передали на переработку — 1800 кг.

Изготовили готовую продукцию — 1500 кг.

На основе производство были учтены затраты.

Сырье 3000 кг. По 100 тг. За 1 кг. = 300*100=300000тг.

2)Затраты по обработке

Цех 1 резка — 80000 тг

Цех 2 заготовка- 50000 тг

Цех 3 патрубка — 64000 тг

Итого: 194000 тг

3) Найдем себестоимость продукции цеха 1 Ц1=2000 кг*100тг=200000 тг

Затраты по обработке составили 80000 тг

Итого 200000+80000=280000тг

Себестоимость 1кг полуфабриката=280000/2000=140тг/кг

4) Дт цех 2 Кт цех 1 280000 тг

Дт 8210 Кт 8210 2800000

5) Себестоимость 1800кг

Цех 2= 1800*140=252000тг

6)Затраты 252000+50000=302000тг

Дт 82010 Кт 8210 302000 тг

7) 302000/1800=167,77 тг

8) Себестоимость готовой продукции — 1500 кг

1500*167,77=251666,65

9) 251666,65+64000=315666,65 315666,65/1500=210,44 тгПри полуфабрикатном методе учет затрат ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Движение затрат от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета в натуральном выражении ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого после каждого передела не определяют только себестоимость готовой продукции.

Основным недостатком полуфабрикатного метода учета затрат является то, что в себестоимости готовой продукции большой удельный вес занимает комплексная статья «Себестоимость полуфабрикатов собственного производства», которую при анализе структуры себестоимости необходимо разложить на составные части.

Стадии передела

Дебет

Кредит

Сумма

Изготовлен полуфабрикат в Цехе 1 (НЗП на начало месяца 80000+собств.полуфабрикаты за месяц 340000) НЗП на конец месяца 100000

8210 «Полуфабрикат Цеха 1»

8110 «Основное производство Цеха 1»

320000,0

Передан полуфабрикат в дальнейшую переработку в Цех 2

8110(2)»Основное производство Цеха 2″

8210 «Полуфабрикат Цеха 1»

320000,0

Изготовлен полуфабрикат Цехом 2Собственные затраты за месяц 180000 + себестоимость полуфабриката Цеха 1 = 13200000

8210″Полуфабрикат Цеха 2″

8110 «Основное производство Цеха 2»

500000,0

Передан полуфабрикат в дальнейшую переработку в Цех 3 + собственные затраты за месяц 150000+ себестоимость продукта 1500000

8110 «Основное производство Цеха 3»

8210″Полуфабрикат Цеха 2″

Оприходована на склад готовая продукция (отпущена покупателям)

1320″Готовая продукция»

8110 «Основное производство Цеха 3»

В конце месяца отнесено на незавершенное производство на 100000

1340″Незавершенное производство»

8110″Основное производство»

Списана себестоимость на реализацию

7010 «Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг»

1320″Готовая продукция»

Выписана счет-фактура на реализованную продукцию

1210 «Задолженность покупателей»

6010 «Доход от реализации»

Бесполуфабрикатный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции применяется только по отношению к готовой продукции, прошедшей все технологические переделы.

2. Преимущества и недостатки полуфабрикатного и бесполуфабрикатного метода учета

В современных условиях в промышленности применяется два варианта учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Полуфабрикатный вариант применяется в тех случаях, когда имеет место реализация готовой продукции являющейся полуфабрикатом. После каждого передела получают полуфабрикат, представляющий собой незаконченный продукт, но который имеет самостоятельную ценность и может быть сдан на склад, передан в другой цех для дальнейшей переработки или направлен для продажи. Что главное в полуфабрикатном варианте попередельного метода происходят обособление себестоимости полуфабрикатов собственного производства, стоимостной учет их движения или переделам.

Себестоимость продукции каждого последующего передела складывается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов предыдущих переделов, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции, вместе с тем, управлять затратами и себестоимостью, принимать управленческие решения в снижении себестоимости полуфабрикатов.

Недостаток попередельного метода затрат заключается в том, что фактическую себестоимость продукции устанавливают по окончании отчетного периода или же после выхода продукции, а это лишает менеджеров фирмы, цеха возможности управлять физическими затратами на производство в сравнении с плановыми затратами. При этих методах учета фактическую себестоимость единиц продукции и всего выпуска сравнивают с информацией, для этого нужна плановая калькуляция, в которой нормы затрат рассчитаны от достигнутого уровня на весь планируемый период. Однако применение нормативного метода ликвидирует недостаток при котором фактическую себестоимость единицы продукции сопоставляют нормативной себестоимостью, которую в отличие от плановой себестоимости, определяют на основе действующих норм затрат материальных, трудовых и других затрат. В нормативную калькуляцию вносят изменения норм по мере осуществления работ организационно-технических особенностей по совершенствованию технологии производства продукции. Есть и преимущество полуфабрикатов метода учета затрат в следующем:

§ Информация о затратах и себестоимости полуфабрикатов на выходе каждого передела. В учете подобная информация необходима для формирования цены при реализации полуфабрикатов на сторону

§ Определять в учете остатков незавершенного производства в местах его накопления

§ Организация контроля над движением полуфабрикатов в натуральном выражении

§ Определение результатов деятельности бригад, смен, подразделений

Вместе с тем, не требуется инвентаризация незавершенного производства по всему цеху.

Бесполуфабрикатный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции применяется только по отношению к готовой продукции, прошедшей все технологические переделы.

В современных условиях в промышленности применяется два варианта учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Сущность бесполуфабрикатного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты обобщают по калькулируемым статьям на весь выпуск продукции. Себестоимость единицы продукции за отчетный период, вполне может быть и по завершению смены.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его хождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Бесполуфабрикатный метод используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела не реализуется на сторону.

Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

Заключение

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального оформления информации о произведенных затратах с целью исчисления себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля иуправления результатами.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.

Сущность попередельного метода. заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Предприятия, реализующие продукцию какого-либо из переделов на сторону, применяют полуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Если у предприятия нет необходимости определять себестоимость отдельных фаз обработки сырья, применяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод или как его чаще называют попроцессный метод учета затрат и калькулирование себестоимости.

калькуляция затрата учет документооборот

Список используемой литературы

3. Бахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. М.: Финстатинформ, 1999.

4. Врублевский Н.Д.Калькуляция себестоимости продукции в химических производствах. // Бухгалтерский учет — 2002, № 21.

5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. — М.: Финансы и статистика,2002.

6. Карпова Т.П. «Основы управленческого учета» М.: «Инфра-М», 1999.

7. Керимов В.Э. Управленческий учет в организации и предприятии. — М.: «Дашков и Ко», 2003.

9. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. — М.: Финансы и статистика, 1999.

10. Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. — М.: Аудит, 1998.

Размещено на Allbest.ru

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх