Порядок приобретения гражданства РФ

Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

31.05.2002 — ФЗ «О гражданстве РФ» (в редакции от 02.11.2004)

Гражданство РФ приобретается:

по рождению;

в результате приема в гражданство РФ;

в результате восстановления в гражданстве РФ;

по иным основаниям, предусмотренным настоящим ФЗ или международным договором РФ.

Приобретение гражданства РФ по рождению:

Порядок приобретения гражданства РФ

Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

2. Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Прием в гражданство РФ в общем порядке:

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года.

б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено м/н договором РФ или настоящим ФЗ, либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

3.Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения вышеперечисленных условий.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке:

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, дееспособные, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами РФ.

3. В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ.

Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 204 | Нарушение авторских прав

Основания приобретения и прекращения гражданства РФ

Планируете в скором времени сменить место жительства и хотели бы стать гражданином РФ? Тогда не помешает ознакомиться с процедурой получения гражданства и убедиться, что вы соответствуете ее требованиям, закрепленным законодательно.

Приобретение гражданства

Общие положения, принципы и понятия

Основные вопросы, связанные с российским гражданством, регламентируются Федеральным законом N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", который вступил в силу 31.05.2002 года. Согласно ему, понятие гражданства формулируется как:

Устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Обязанности гражданина четко расписаны в главном правовом документе страны — Конституции. В их число входят:

  • Законопослушание (ст. 15, ч. 2), как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации и местного самоуправления.
  • Уважение прав и свобод других лиц (ст. 17, п. 3).
  • Забота родителей о детях и забота совершеннолетних детей о своих нетрудоспособных родителях (ст. 38, п. 2, 3).
  • Получение основного общего образования (ст. 43, п. 4).
  • Забота о сохранности исторического культурного наследия и памятников (ст. 44, п. 3).
  • Своевременная и полная уплата налогов, сборов, установленных законодательной властью (ст. 57).
  • Забота об окружающей среде, охрана природы и бережное отношение к природным богатствам (ст. 58).
  • Прохождение воинской службы и защита Отечества (ст. 59).

Государство, в свою очередь, обязуется предоставить человеку, принявшему его гражданство, целый ряд личных, политических, экономических, социальных, культурных, экологических прав и свобод, полный перечень которых приведен во второй главе Конституции.

Чтобы уравнять положение тех, кто уже являлся гражданином РФ на момент выхода Федерального закона N 62-ФЗ, и тех, кто получил гражданство после его вступления в силу, в документ была добавлена статья 4, описывающая принципы гражданства Российской Федерации:

1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

6. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Основания приобретения гражданства РФ

В ст. 11 Федерального закона №62 (от 31.05.2002) указано, что гражданство РФ приобретается в соответствии с:

  • Рождением (филиация).
  • Приемом человека в гражданство (натурализация).
  • Завершением процедуры восстановления в гражданстве (реинтеграция).
  • Иными основаниями, предусмотренными данным ФЗ или международными договорами РФ (например, оптацией).

Первый пункт относится к детям, вступление в гражданство у которых происходит автоматически — с оформлением соответствующих бумаг. Здесь нет ничего сложного, единственное требование, предъявляемое к ребенку — соответствие ст. 12 ФЗ №62.

Натурализация гражданства

Натурализация гражданства — это юридический процесс, в рамках которого получение соискателем гражданства РФ основывается на его добровольном волеизъявлении. Соответственно, натурализованный гражданин — это иностранный подданный, который в процессе натурализации стал гражданином РФ. Отдельные случаи натурализации:

  • Регистрация — получение гражданства по одному лишь заявлению (без дополнительных условий).
  • Дарование — получение человеком гражданства от главы государства за какие-то особые заслуги.

Оба этих варианта оговорены законом и затрагивают лишь узкий круг лиц. Для остальных же людей порядок получения гражданства РФ является куда более сложным и затратным по времени. Так, человек, постоянно пребывающий за рубежом, подает прошение в российское консульство, расположенное на территории страны его проживания. А мигрант должен выполнить следующие условия приема в гражданство Российской Федерации:

  • Пересечь гос. границу, попутно получив визовый документ и оформив миграционную карту.
  • Зарегистрироваться в районном отделе ФМС в течение недели со дня прибытия.
  • Оформить разрешение на временное проживание (рассмотрение прошения длится до 60 дней, срок действия РВП — 3 года).
  • Обратиться в районный отдел ФМС для оформления вида на жительство.
  • Пройти тест на знание русского языка (на момент написания статьи стоимость процедуры была в районе 5,5 тыс. р).
  • Получить статус гражданина РФ.
  • Оформить новые документы и принести присягу в соответствии со ст. 11.1 Федерального закона №62 (от 31.05.2002).

В среднем, процесс получения гражданства занимает около года. Плюс 1-5 лет проживания на территории РФ с момента получения вида на жительство.

Общая и упрощенная процедура получения гражданства

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем или упрощенном порядке. Для этого им нужно лишь соответствовать условиям:

  • Ст. 13 Федерального закона №62 (от 31.05.2002) — для получения гражданства в общем порядке.
  • Ст. 14 того же закона — для получения гражданства в упрощенном порядке.

Основания прекращения гражданства РФ

Как следует из ст. 18 Федерального закона №62 (от 31.05.2002), сегодня гражданство Российской Федерации прекращается в соответствии с добровольным волеизъявлением самого гражданина, оптацией (переходом территории, где он проживает, под контроль другого государства) или по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Добровольный отказ жителя страны от ее гражданства

Если россиянин решает стать подданным другого государства, порядок прекращения гражданства для него определяется территорией, на которой он на данный момент проживает.

Если человек, отказывающийся от гражданства, находится в России, ему достаточно будет подать заявление в территориальный орган МВД, занимающийся вопросом миграции. При этом будет создана специальная комиссия, которая в срок до года проверит:

  • Нет ли у заявителя задолженности перед государством (неуплаченных налогов) или перед его гражданами (неуплаченных алиментов).
  • Не совершал ли он правонарушения, за которые еще не понес наказание, или не находится ли он в розыске.
  • Нет ли других оснований для отказа в прекращении гражданства.

По окончании проверки комиссия сформулирует рекомендации и передаст их вместе с заявлением гражданина и всеми собранными документами президенту РФ. Гражданство считается прекращенным после подписания им соответствующего указа.

Если человек, отказывающийся от гражданства, находится в другой стране, то все бумаги он должен предоставить в консульскую службу или в дип. представительство РФ на территории этого государства. Помимо непосредственно заявления также потребуется:

  • Разрешение на проживание в иностранном государстве.
  • Справку о том, что гражданин снялся с регистрационного учета в РФ.
  • Заявление с просьбой о снятии с консульского учета.
  • Квитанцию об оплате консульского сбора.

Этот перечень является базовым, однако, в отдельных ситуациях может быть расширен. Ходатайство рассматривается сотрудниками консульства или дип. представительства в срок до полугода. Окончательное решение принимает консул РФ.

Выбор лицом гражданства при изменении границ государств

Основные границы стран и государств исторически утвердились довольно давно. Однако иногда они видоизменяются путем военных и политических действий. Наглядный пример тому — Крым, чье присоединение к Российской Федерации произошло в начале 2014 года. Статья 17 Федерального закона №62 (от 31.05.2002) говорит об этой ситуации следующее:

При изменении Государственной границы Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором Российской Федерации.

Иными словами, если территория одного государства отходит другому, люди, проживающие на ней, автоматически лишаются старого гражданства и становятся гражданами второго государства. Однако, если подобная ситуация их не устраивает, жители могут сделать соответствующее заявление (в срок, обозначенный в международном договоре), и тогда они остаются в своем гражданстве. Вопрос дальнейшего проживания таких лиц на указанной территории решается в индивидуальном порядке.

Закон "О гражданстве" от 1991 г. и его нюансы

Говоря о том, какой порядок утраты гражданства России не применяется, нужно вспомнить ст.22 закона N 1948-1 "О гражданстве РФ" от 28.11.1991 г. Согласно ему, в перечень оснований, согласно которым человек переставал считаться гражданином РФ, также входила отмена решения о приеме в гражданство.

Однако в тексте действующего Федерального закона эта позиция была убрана. Связано это с тем, что в нем этот вопрос вынесен отдельно — в главу IV, которая так и называется "Отмена решений по вопросам гражданства Российской Федерации". Она же определяет все решения относительно гражданства, принятые на основании недостоверных данных, как юридически ничтожные, а потому — не порождающие правовых последствий.

Как видите, процедура получения и прекращения гражданства довольно сложна. Поэтому, если у вас возникли вопросы или трудности с оформлением документов, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим юристам. Тем более что изменения в законодательство вносятся регулярно, и часть информации в любой момент может утратить актуальность.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх