Пороговая рентабельность

221. # Объем продукции, произведенный в единицу времени — это

— интенсивность труда

+ производительность труда

— себестоимость продукции

— теория разделения труда

222. # Предпринимательство основывается на следующих принципах

— право на осуществление внешнеэкономических операций

— конкуренция

— хозяйственная самостоятельность в принятии экономических решений

+ все перечисленное верно

223. # Первым пытался определить меру сочетания рыночных механизмов и государственного вмешательства в экономику

— А. Смит

+ Н. Посошков

— Петр 1

— К. Маркс

224. # Издержки, которые несет общество при выборе организационных форм существования экономики, поиске оптимальных масштабов и типов предпринимательских фирм называется

— средние издержки

— предельные издержки

+ трансакционные издержки

— альтернативные издержки

225. # Если спрос описывается зависимостью f(d)=6+3P, а предложение f(s)=10-P, то равновесная цена равна

— 4

— 0,75

+ 1

— 2

226. # Задействованные в производственном процессе ресурсы называются

— средства производства

+ факторы производства

— предметы производства

— предметы потребления

227. # Дифференциальная земельная рента впервые была рассмотрена

+ Д. Рикардо

— Ф. Кенэ

— М. И. Туган-Барановским

— А. Смитом

228. # Правовые основы заключения трудовых договоров между коллективом предприятия и работодателем в соответствии с Конвенцией, принятой МОТ, включает следующие разделы

— организация и нормирование труда

— направления использования чистой прибыли

— обеспечение занятости высвобожденных работников, повышение квалификации, подготовки и переподготовки кадров

+ все перечисленное верно

229. # Пожизненная система найма работников распространена в

— США

— Россия

+ Япония

— ЕС

230. # Средства существования, которые может приобрести работник на свою денежную заработную плату при данном уровне цен, называется

— номинальная заработная плата

— потребительская корзина

— чистая прибыль

+ реальная заработная плата

231. # Исчисление доходов и цен по всем видам привлекаемого капитала принято называть

— ценой за капитал

— маржой

+ дисконтированием

— процентным доходом

232. # В краткосрочном периоде фирма производит 100 единиц товара при средних постоянных издержках 5 рублей. На какую величину изменятся общие издержки, если переменные издержки сократятся с 20 до 10 рублей.

+ на 1000 рублей сократятся

— на 1000 рублей увеличатся

— на 10 рублей возрастут

— на 10 рублей уменьшатся

233. # К основному капиталу относится

— стоимость рабочей силы

— денежный капитал

— ценные бумаги

+ стоимость средств труда

234. # Прибавочная стоимость-это

— дополнительная единица блага, ведущая к более полному насыщению потребности

— стоимость, переносимая постоянным капиталом на создаваемый продукт

— часть дохода работника

+ стоимость, созданная работником и превышающая стоимость его рабочей силы

235. # При повышении земельной ренты спрос на землю в краткосрочном порядке

— никак не проявляется в силу особой ценности земли как ресурса

— увеличивается

+ уменьшается

— сдвигается вправо

236. # Прирост издержек, вызванный затратами на производства дополнительной единицы продукции, называется….издержками

+ предельными

— средними постоянными

— средними

— переменными

237. # Номинальная заработная плата-это

— заработная плата плюс денежные поступления из других источников

+ начисленная заработная плата

— заработная плата за вычетом налогов и других платежей

— количество товаров и услуг

238. # Экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину… издержек

+ внутренних

— постоянных

— внешних

— переменных

239. # Объём выпуска фирмы в условиях совершенной конкуренции — 1000ед. товара, цена товара — 60, средние издержки (АС) при выпуске 1000ед. товара — 30. Общая прибыль фирмы равна

— 60000

— 30

— 40000

+ 30000

240. # Дифференциальную ренту 1 не приносят

+ худшие участки земли

— лучшие и средние участки земли по естественному плодородию

— только лучшие участки земли по местоположению

— лучшие и средние участки земли по местоположению

241. # Издержки не зависимые от объемов производства называются

+ постоянными

— средними

— переменными

— предельными

242. # Средства производства, деньги, ценные бумаги становятся капиталом, если они предназначены для

— продажи

+ получения относительно постоянного дохода в различных его формах

— оплаты долгов

— приобретение товаров потребительского назначения

243. # К оборотному капиталу относятся

— здания

— транспортные средства

— оборудование

+ сырье

244. # К факторам производства относятся

+ земля

— предпринимательская ответственность

— качество товара

— цена товара

245. # Спрос на ресурсы в первую очередь зависит от

— цены ресурса

+ спроса на товар, в изготовлении которого используется этот ресурс

— запасов ресурса

— предложения товаров, в изготовлении которых используется этот ресурс

246. # Бухгалтерская прибыль — это разность между

— полной выручкой и неявными издержками

— чистой выручкой и неявными издержками

+ полной выручкой и бухгалтерскими издержками

— бухгалтерской выручкой и экономическими издержками

247. # Экономическая прибыль — это разность между

— валовым доходом и внешними издержками

+ валовым доходом и общими издержками

— внешними и внутренними издержками

— бухгалтерской прибылью и нормой прибыли

248. # Субсидиарная ответственность в одинаковом для всех кратном размере предусмотрена в

— полном товариществе

— коммандитном товариществе

— обществе с ограниченной ответственностью

+ обществе с дополнительной ответственностью

249. # Отношение общих издержек к объему производства называется

— постоянные издержки

— переменные издержки

+ средние издержки

— предельные издержки

250. # Разница между выручкой и переменными издержками называется

— прибыль

— издержки

— доход

+ валовая маржа

251. # Затраты, независящие от объемов производства называются

+ постоянные издержки

— переменные издержки

— средние издержки

— предельные издержки

252. # Общество, имеющее право продавать акции по открытой подписке без согласия других акционеров называется

+ открытое акционерное общество

— закрытое акционерное общество

— полное товарищество

— коммандитное товарищество

253. # Точки, лежащие ниже кривой производственных возможностей, характеризуют

— эффективное производство

+ неэффективное производство

— невозможное производство

— экономический рост

254. # Объем выпуска фирмы — 1000 единиц, цена товара — 80, средние переменные издержки — 25, постоянные издержки — 5000 рублей. Общая прибыль равна

— 100000 рублей

— 65000 рублей

— 75000 рублей

+ 50000 рублей

255. # Бухгалтерские издержки — это:

+ ценность израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения

— ценность других благ, которые можно было бы получить при более выгодном использовании тех же ресурсов

— расходы продавца, связанные с изучением цен

— издержки, рассчитанные на основе калькуляции

256. # В современном бизнесе действуют:

— хозяйственные товарищества

— хозяйственные общества

— производственные кооперативы(артели)

+ все перечисленное

257. # Величина заработной платы работников определяется:

+ величиной стоимости товара «рабочая сила»

— квалификация работников

— рыночные факторы

— все перечисленное

258. # Вид дохода, отдача от такого вида человеческого ресурса, как предпринимательские способности:

— заработная плата

+ прибыль предпринимателя

— нет правильного ответа

259. # Временное соглашение двух или нескольких юридических лиц в целях реализации крупномасштабного проекта:

+ консорциум

— товарищество на вере

— коммандитное товарищество

— кооператив

260. # Все официальные требования по отношению к фирме или частному лицу:

— пассивы

— налоги

+обязательства

— гарантии

261. # Все, что способно приносить доход:

+ капитал

— богатство

— ресурсы

— благосостояние

262. # К числу целей предпринимателя не относится:

— обеспечение жизнеспособности своего предприятия

+ создание дополнительных рабочих мест в обществе

— наращивание масштабов производства

— повышение эффективности функционирования предприятия

263. # К числу целей предпринимателя не относится:

— обеспечение жизнеспособности своего предприятия

+ обеспечение социальных гарантий работникам

— наращивание масштабов производства

— повышение эффективности функционирования предприятия

264. # К числу целей предпринимателя не относится:

— обеспечение жизнеспособности своего предприятия

+ устранение отрицательных «внешних эффектов»

— наращивание масштабов производства

— повышение эффективности функционирования предприятия

265. # Высшим органом управления акционерного общества является:

— совет директоров

— собрание уполномоченных

+ общее собрание акционеров

— собрание держателей привилегированных акций

266. # Владелец облигации — это:

— совладелец компании

— кредитор, который получает дивиденды

+ кредитор, который получает фиксированный процент

— кредитор, который получает ренту

267. # Определите функцию, характерную для предпринимательской деятельности:

— спрос как на товары, так и на ресурсы

— предложение как товаров, так и ресурсов

— спрос на товары и предложение товаров

+ предложение товаров и спрос на ресурсы

268. # Определите, какая из перечисленных ниже характеристик является достоинством индивидуальной формы предпринимательства.

— ограниченная ответственность

— продолжительность существования

+ простота процедуры учреждения и регистрации

— использование специалистов в управлении

269. # Постоянные издержки фирмы — это:

— затраты на ресурсы по ценам, действующим на момент их приобретения

— минимальные издержки производства любого объема продукции при благоприятных условиях производства

+ издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится

— неявные издержки

270. # Экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину:

— явных издержек

+ неявных издержек

— средних постоянных издержек

— предельных издержек

271. # Бухгалтерская прибыль определяется как разность:

— между валовым доходом и неявными издержками

— между валовой выручкой и амортизацией

— между совокупным доходом и предельными издержками

+ между валовой выручкой и явными издержками

272. # Риск в предпринимательстве – это:

+ вероятность убытков или недополучения дохода по сравнению с ожидаемым

+ движущий стимул эффективного использования капитала

+ непредсказуемость поведения партнёров

+ недостаточность информации

273. # К какому виду издержек можно было бы отнести налог на землю?

— переменные

— средние

— предельные

+ постоянные

274. # Средние издержки характеризуют:

— затраты на одного работника

— затраты на один месяц

+ затраты на одну единицу произведенной продукции

— затраты на один станок

275. # Прибыль коммерческого предприятия – это:

— доход, равный произведению цены на объем выпуска

+ разность между доходом и издержками

— денежная выручка предприятия, включающая затраты

— объем выпуска предприятия, при котором доход максимален

276. # Прибыль предприятия зависит от:

+ объема выпущенной продукции

+ объема затраченных ресурсов

+ производительности труда

— нет верного ответа

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.
Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:
Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.
В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).
Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.
Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер.):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.
Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:
1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.
2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).
Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.
Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.
Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:
Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности
Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.
На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.
Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно — увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.
Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.
В последнем варианте соотношений — при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, — прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, — это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.
Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:
1) расчет запаса финансовой прочности;
2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.
Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.
Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.
Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации.
Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства.
Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства.
Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:

  • сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;
  • сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;
  • сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;
  • сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;

сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.

Валовая маржа или маржинальная прибыль – это такой показатель работы предприятия, который отображает разницу между выручкой от реализации продукции и всеми переменными издержками. Данное значение берется без учета налога на добавленную стоимость – НДС, а под переменными затратами подразумеваются расходы на необходимые материалы, сырьевые, человеческие и прочие ресурсы, то есть все то, что составляет себестоимость продукции.

Такие издержки, в противовес постоянным, имеют тенденцию к изменениям, зависящим от производственных объемов: чем они больше, тем меньше размер данных затрат и тем выше валовая маржа. В экономической терминологии даже существует специальное определение для объяснения этой зависимости – «эффект масштаба», который заключается в том, что себестоимость выпускаемой продукции снижается вместе с налаживанием массовости производства, и наоборот.

Маржинальная прибыль. В чем суть и как производится расчет маржинальной прибыли?

Под этим понятием имеется в виду промежуточный показатель доходности, который позволяет дать количественную оценку итогам производственной деятельности: если он покрывает постоянные расходы и дает возможность получать дополнительный доход, можно говорить об эффективности бизнеса.

В целом, метод маржинальной прибыли призван отображать, какая максимальная доходность может достигаться тем или иным предприятием. А поскольку маржа – это источник компенсации постоянных издержек, чем больше этот показатель, тем больше компания может покрыть свои постоянные расходы разнопланового характера. Также данный показатель напрямую влияет на размер чистого дохода и используется как для общей оценки покрываемости производственных затрат, так и для отдельных видов товара.

Аналитиками используется специальная формула, по которой рассчитывается маржинальная прибыль. Формула выглядит как разница между общей вырученной суммой и всеми переменными затратами на конкретном производстве:

МП = В – ПЗ

Если же нужно произвести расчет МП для конкретного вида товара, стоит взять немного иные показатели:

Таким образом, берется выручка от реализации конкретного товара, то есть цена, по которой он был продан, и его себестоимость (включая издержки на оплату труда работников, стоимость материалов, использование необходимого оборудования и т.д.). Разница между ценой и себестоимостью и составляет маржинальную прибыль. По итогам этих вычислений можно определить, насколько целесообразно производить определенный продукт: если валовая маржа в результате выходит < 0, можно считать его изготовление нецелесообразным. Так перед производителем ставится задача – или изменить цену, или себестоимость конкретного товара, либо же прекратить его выпуск.

Маржинальная переменная прибыль в системе формирования дохода предприятия

Прежде чем «получить на руки» вырученную сумму от продаж, необходимо, чтобы она прошла несколько обязательных этапов:

  1. Изначально, в процессе реализации продукции, производитель получает суммарную выручку от продаж, из которой еще не высчитан размер НДС. Она будет непосредственно определять величину всех остальных прибылей.
  2. Далее высчитывается собственно валовая маржа, что являет собой сумму предыдущей общей выручки с отниманием переменных расходов.
  3. Следующий этап – это формирование операционного дохода, который образовывается в ходе вычета постоянных затрат из размера маржи.
  4. Далее образовывается выручка, еще не облагаемая различными налогами. От ее размера необходимо отнять внереализационные расходы предприятия, то есть затраты, которые не связаны непосредственно с производством и реализацией и возникают в ходе операций инвестиционного характера.
  5. После всех вычетов, включая налог на сумму доходов и проценты, остается так называемая чистая прибыль.

Как производится маржинальный анализ прибыли?

В ходе такого анализа можно определить, какими должны быть минимальный выпуск и реализация для покрытия переменных издержек. По сути, это похоже на поиск «точки безубыточности», когда компания покрывает все свои расходы без получения чистого дохода, то есть валовая маржа может покрыть лишь постоянные издержки (убытки = доходы). Подобный анализ строится на таких особенностях:

  • Доходность и расходы на производстве прямо пропорциональны друг другу;
  • Цены на проданные товары не меняются, что позволяет в будущем высчитать размер выручки от продаж;
  • Уровень производительности остается неизменным;
  • Запасы уже готовых продуктов невелики, и так они не оказывают влияние на реализационный объем в будущем. То есть, почти весь объем произведенных продуктов должен продаваться сразу после выпуска;
  • Устойчивость разных факторов – как внешних (размеры налогов, уровень спроса на производимую продукцию, государственная финансовая политика относительно предприятий…), так и внутренних (технологии производства, уровень зарплат…).

Основными целями такого анализа считаются:

  1. Оценка уровня безубыточности и необходимого для этого производственного объема.
  2. Определение зон прибыльного и убыточного производства.
  3. Прогноз размера выручки при разных объемах реализации.
  4. Просчет граничного уровня постоянных издержек при определенной валовой марже.
  5. Определение минимально возможных цен продаж при указанном объеме производства и всех расходах.

Маржинальная прибыль. Как увеличить маржинальную прибыль от реализации продукции

Для увеличения этого важного показателя важно обратить особое внимание на увеличение суммы совокупной выручки и уменьшение переменных затрат. Это можно осуществить с помощью нескольких управленческих методов, каждый из которых может эффективно справиться с данной задачей.

Среди методов для роста общей доходности стоит выделить участие компании в разных тендерах, выход на новые рынки сбыта, разработку рекламных кампаний, использование внешнего финансирования для внедрения новых производственных технологий, и, безусловно, смену ценовой политики предприятия. В свою очередь, к методам уменьшения производственных издержек относят применение более дешевого сырья, максимальную замену ручной работы на машинную, использование инновационных технологических решений, привлечение аутсорсинговых компаний для передачи части производственных функций, а также изменение товарного ассортимента.

Таким образом, ни в коем случае нельзя пренебрегать таким важным производственным показателем как маржинальный доход. Прибыль, полученная в ходе вычета переменных затрат, очень важна для объективной оценки того, насколько конкурентоспособным является предприятие и его продукция в жестких условиях рыночной среды. Кроме совокупной доходности можно определить маржу и по отдельным товарам, чтобы отделить лидеров продаж от продуктов, которые даже не окупают свою себестоимость. Таким образом, можно определить, какие меры будут наиболее целесообразными для повышения общей производительности и роста продаж.

Tags:анализ, дополнительный доход, доход, компания, маржа, НДС, оценка, политика, прибыль, продукции, реализации, стоимость, товары, точки, цена

Цели и значение анализа производства продукции

Объем производства является показателем, имеющим огромное значение для бизнеса. Дадим определение данному понятию. Объем производства – это количество продукции, произведенной предприятием за определенный период времени. Количество продукции может измеряться в различных показателях: килограммах, литрах, метрах и т.д. Анализ изменения объемов производства товаров позволяет получить множество полезной информации, владение которой способствует развитию предприятия.

Основными выгодами анализа производства объема производства являются:

  • Важность для предприятия, поскольку показатели, полученные в результате исследования, становятся базой для принятия ключевых решений как в стратегическом планировании, так и в вопросах инвестирования различных объектов, вариантах сотрудничества на основе договора с другими компаниями;
  • Проверка соответствия показателей объема оптимальным значениям, поскольку на промышленных предприятиях существует такой критерий, как «оптимальный объем производства». Он отражает жизнеспособность предприятия, возможности его развития и выполнения своих обязательств перед инвесторами.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Показатели объема производства, его анализ 420 руб.
  • Реферат Показатели объема производства, его анализ 280 руб.
  • Контрольная работа Показатели объема производства, его анализ 220 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость Замечание 1

Исследование показателей объема производимой продукции важно для различных государственных структур, инвесторов, так как с их помощью можно составить объективное представление о текущем положении дел в компании.

Показатели объема производства продукции

Объем производства продукции может измеряться в натуральных и стоимостных показателях.

При инфляции устранение изменения цен, т.е. «стоимостного» фактора, является важным условием сопоставимости полученных данных, в связи с этим стоимостные показатели объемов производства продукции должны приводиться в сопоставимый вид. Используются такие методы, как:

  • Корректировка на единый индекс инфляции валюты страны;
  • Корректирование на агрегатный индекс изменения стоимости по группе однородной продукции или же по отрасли в целом;
  • Пересчет объема произведенной продукции в отчетном году по ценам базисного года.

Перечисленные методы позволяют нейтрализовать влияние изменения стоимости на конкретный товар или группу товаров.

Замечание 2

Основными показателями объемов произведенной продукции является объем валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция представляет собой стоимость всех произведенных товаров и выполненных работ, а также незавершенное производство, которая выражается в сопоставимых ценах.

Товарной продукцией является разность валовой продукции и внутризаводского оборота, незавершенного производства, что выражается в текущих оптовых ценах.

Под реализованной продукцией понимается стоимость продукции, которая отгружена и плачена покупателями.

Этапы анализа производства

Анализ производства проводится для:

  • Оценки степени выполнения поставленного плана, динамики производства, динамики реализации продукции;
  • Определения влияния факторов на величину данных показателей;
  • Выявления внутрихозяйственных резервов повышения объемов выпуска и реализации товаров;
  • Для разработки мероприятий по освоению резервов.

Объектами анализа являются:

  • Объем производства и реализации товаров;
  • Номенклатура и товарный ассортимент;
  • Качество товаров;
  • Структура продукции;
  • Ритмичность производственного цикла и динамика реализации продукции;
  • Анализ поставок и реализации товаров.

Анализ объема производства включает несколько этапов:

  1. Проведение анализа выполнения плана по объемам выпуска товарной продукции:

    • Определяются отклонения от плановых показателей, а также причины отклонений;
    • Анализируется динамика товарной продукции: проводится расчет среднегодового темпа роста продукции.
  2. Проведение факторного анализа объемов продукции:

    • Номенклатура и товарный ассортимент анализируются для обеспечения потребительских потребностей.

    Замечание 3

    Под номенклатурой понимается перечень наименований производимых товаров с указанием их кода, установленного согласно единой классификации.

    Ассортиментом является перечень наименований производимых товаров с указанием объема выпуска каждого вида.

Выполнение плана по номенклатуре основано на сравнении фактических и плановых показателей выпуска. Недовыполнение плана может быть связано как с внешними причинами, так и с внутренними: рыночная конъюнктура, изменение спроса на отдельную категорию товаров, материально-техническое обеспечение, недостатки в организации производственного процесса, простои оборудования, его плохое техническое состояние, аварии.

В понятие качество продукции включаются параметрические, дизайнерские характеристики изделий, уровень их стандартизации, унификации, надежности и долговечности. Показатели качества могут быть обобщающими, индивидуальными и косвенными.

С изменением структуры производства изменяются и все экономические показатели предприятия: объемы выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость продукции, рентабельность и прибыль. Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске товаров запланированных соотношений отдельных их видов.

Ритмичность производства представляет собой равномерный выпуск товаров согласно графику, запланированному объему и ассортименту. Ритмичная работа – это основное условие своевременного выпуска и поставок товаров. Неритмичность снижает экономические показатели: ухудшается качество товаров, повышаются объемы незавершенного производства и т.д.

Анализ поставок и реализации товаров проводится каждый месяц, квартал и полугодие. Он включает сравнение фактических данных с плановыми и предшествующими периодами. Объемы реализованной продукции могут изменяться по следующим причинам:

  • Изменяется объем выпускаемой продукции;
  • Изменяются остатки нереализованных товаров.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх