Порядок списания количественных и качественных потерь

Недостача по результатам инвентаризации

Чаще всего недостача обнаруживается в результате инвентаризации. Сроки проведения данной процедуры определяет руководитель компании. Но в некоторых случаях инвентаризация должна быть проведена в обязательном порядке (например, при смене материально ответственных лиц).

Итак, главный вопрос, который волнует налогоплательщиков: можно ли учесть при налогообложении прибыли недостачу, выявленную в ходе инвентаризации? Ответ на этот вопрос зависит от того, удастся ли найти лиц, виновных в недостаче. При наличии виновных лиц включить недостачу в расходы ни в коем случае нельзя. Это следует из подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ. В нем сказано, что к внереализационным расходам можно относить недостачу материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Соответственно, если виновник обнаружен, то именно он должен компенсировать недостачу. И даже если компания решит простить ему недостачу, то все равно понесенные расходы она не имеет право отнести на уменьшение прибыли.

Тогда возникает другой вопрос: кого считать виновным лицом, если недостача была обнаружена, например, при инвентаризации склада торговой организации? В этой ситуации виновным будет считаться лицо, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности (например, заведующий складом), если, конечно, этот человек не докажет отсутствие своей вины. Дело в том, что по общему правилу, обязанность по доказыванию вины работника возложена на работодателя, но в случае заключения с работником договора о полной материальной ответственности это правило не действует. Считается, что материально-ответственный сотрудник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба компании. Такой вывод содержится в пункте 4 постановления пленума Верховного суда РФ от 16.11.06 № 52.

Полученную от работника сумму возмещения ущерба организация должна будет включить во внереализационные доходы на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ. Эта сумма не будет облагаться НДС, поскольку она не является платой за реализованное имущество.

Отсутствие виновников нужно доказать

Повторимся: при наличии виновных лиц включить недостачу в расходы нельзя. Если же виновные лица отсутствуют, то сумму недостачи можно учесть при налогообложении прибыли. Но важно помнить, что факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Такое требование содержится в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Например, в супермаркете была обнаружена недостача товаров, которая возникла вследствие кражи покупателями товара с прилавков. Можно ли только на основании данного обстоятельства учесть стоимость потерь в расходах? Нет, нельзя. Необходимо документальное подтверждение факта отсутствия виновного в краже лица (письмо Минфина России от 08.11.10 № 03-03-06/1/695).

Что это за документ и кто его должен выдать? Минфин России уже неоднократно доводил соответствующие разъяснения до налогоплательщиков. Согласно этим разъяснениям, подтверждающим документом является копия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (письма от 27.08.10 № 03-03-06/4/81, от 27.12.07 № 03-03-06/1/894). Получается, что по факту хищения компания должна сначала обратиться в милицию. И только после того, как у компании на руках будет обозначенное постановление, она сможет учесть недостачу в целях налогообложения прибыли. Следовательно, если по факту хищения товаров из магазина компания не обращалась в милицию, отнести недостачу товаров на налоговые расходы не получится.

Следующий вопрос: в какой момент сумму недостачи от кражи можно включить в расходы? Минфин разъяснял, что датой признания данного расхода является дата вынесения следователем названного выше постановления (см., например, письмо от 27.08.10 № 03-03-06/4/81). Однако компания может узнать о приостановлении следствия в более позднем налоговом периоде. Например, как быть в такой ситуации: организация узнала о приостановлении следствия в текущем году, а постановление следователя датировано прошлым годом? В этом случае во избежание проблем с налоговой инспекцией лучше подать уточненную декларацию за период, в котором было вынесено постановление о приостановлении следствия. Право на учет недостачи в более позднем периоде, скорее всего, придется отстаивать в суде (постановление ФАС Московского округа от 23.03.10 № КА-А40/1943-10).

Налоговики требуют восстановить НДС

Помимо проблем с учетом сумм недостачи в расходах, могут возникнуть сложности с вычетом по НДС. Налоговики на местах проверяют, был ли в отношении товара, списанного в результате недостачи, применен вычет «входного» НДС. И если вычет применялся, то контролеры могут потребовать восстановить налог. Основной аргумент таков: одним из условий для применения вычета является использование товара в операциях, облагаемых НДС. Если же товар был похищен или испорчен, то в отношении него не выполняется это условие, а значит, НДС необходимо восстановить.

Но судебная практика указывает на незаконность данной позиции проверяющих. Арбитры отмечают, что случаи, когда возникает обязанность по восстановлению НДС, предусмотрены в статье 170 НК РФ. И в данной норме ничего не сказано про восстановление налога в отношении товаров, списанных в результате недостачи или хищения. Следовательно, НДС восстанавливать не надо. Такой вывод ВАС РФ сделал еще в 2006 году (решение от 02.10.06 № 10652/06). Позднее этот вывод был поддержан в решениях нижестоящих судов (постановления ФАС Московского округа от 16.11.10 № КА-А40/13770-10, Западно-Сибирского округа от 01.10.10 по делу № А27-1420/2010).

Недостача при приемке груза

Рассмотрим следующую ситуацию, когда возможно обнаружение недостачи. Это приемка груза, прибывшего со склада продавца. Нередко покупатели выявляют несоответствие между количеством фактически полученного товара и количеством товара, зафиксированном в сопроводительных документах. В таких ситуациях покупателю при оприходовании товара следует руководствоваться фактическими данными, а не показателями документов. То есть он должен принять к учету реально полученное количество товара. При этом составляется акт по форме № ТОРГ-2, который является юридическим основанием для предъявления претензии продавцу.

Как в этом случае быть с оформлением счета-фактуры? Должен ли поставщик составить новый документ или необходимо внести исправления в ранее выданный счет-фактуру?

Чиновники и налоговики на местах придерживаются на этот счет следующего мнения: в случае неверного указания данных в счете-фактуре продавец должен внести исправления в установленном порядке, а не составлять документ заново (письма Минфина России от 03.04.07 № 03-07-09/3, от 01.04.09 № 03-07-09/17, УФНС по г. Москве от 17.11.09 № 16-15/120352). Авторы данных разъяснений ссылаются на пункт 29 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В данном пункте сказано, что исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Таким образом, для покупателя в такой ситуации будет безопаснее, если поставщик внесет исправления в ранее выставленный документ, а не выставит счет-фактуру заново.

Между тем, практика показывает, что суды зачастую не соглашаются с налоговиками в этом вопросе. К примеру, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 16.10.09 № А53-13902/2008-С5-37 отметил, что положения главы 21 НК РФ не содержат запрета на внесение изменений в неправильно оформленные первичные документы и счета-фактуры или их замену на документы, оформленные в соответствии с требованиями налогового законодательства.

А в постановлении ФАС Московского округа от 03.03.10 № КА-А41/1647-10 прямо сказано, что наличие пункта 29 Правил не исключает право продавца внести исправления, заменив счета-фактуры, составленные с ошибками. Суд указывает, что если ошибки (помарки) были обнаружены после получения счетов-фактур покупателем, продавец может внести исправления путем выписки правильно оформленных счетов-фактур взамен ранее выставленных.

Недостача в пределах норм естественной убыли

В отношении отдельных видов весовых товаров утверждены показатели допустимой величины недостач при перевозке или хранении. Это нормы естественной убыли. Так, например, при перевозке грузовой машиной огурцов в таре норма естественной убыли составляет 0,5 процентов от массы груза, если расстояние перевозки не превышает 10 км. При увеличении расстояния норматив увеличиваются.

Потери и недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных соответствующими министерствами и ведомствами, разрешено учитывать при налогообложении прибыли в составе материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Соответственно, недостача, превышающая норму естественной убыли, не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Либо, как уже было сказано, учитывается в составе внереализационных расходов (при условии отсутствия виновных лиц и при наличии соответствующего постановления о приостановлении следствия).

Что касается «входного» НДС, который приходится на недостачу в пределах норм естественной убыли, то его восстанавливать не надо. В Минфине России разъясняют это следующим образом: по нормируемым в целях налогообложения расходам НДС принимается к вычету также в пределах норм (письмо от 24.04.08 № 03-07-11/161). Таким образом, у контролеров не должно быть претензий по поводу обоснованности вычета в отношении недостачи, приходящейся на естественную убыль.

*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Согласно приказу Минздрава РФ от 13 ноября 1996 г. № 375 «Об утверждении предельных норм естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах (базах)», списание естественной убыли при отсутствии недостачи или предварительное списание запрещаются.

Естественная убыль (производственная трата) определяется размером групповой нормы или индивидуально (если она имеется) в соответствии с прилагаемой таблицей.

Естественная убыль (производственная трата) устанавливается по фасовочному журналу (форма 101-АП), в котором отражаются отклонения веса лекарственного средства после фасовки от его первоначального фактического веса перед началом фасовки. Данная форма представлена в приложении 1.

Списание естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств производится в пределах норм только по результатам инвентаризации.

Основанием для определения фактических потерь являются данные фасовочного журнала, в котором на каждое лекарственное средство открывается отдельный лист.

Фасовочный журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписью руководителя аптечного склада.

Фасовочный журнал для ядовитых и наркотических лекарственных средств должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен сургучной печатью и подписью руководителя вышестоящей организации.

При списании данные фасовочного журнала о фактических потерях по каждому наименованию суммируются и определяется фактическая величина потерь, к которой и применяется норма убыли.

При обнаружении в процессе производственных операций излишков лекарственных средств устанавливаются причины их образования. Излишки подлежат оприходованию. При наличии излишков ядовитых и наркотических лекарственных средств заведующий отделом обязан в трехдневный срок поставить об этом в известность заведующего складом и вышестоящую организацию.

Результаты инвентаризации медикаментов и лекарственных средств указываются в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и в сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19). Далее производится расчет потерь в пределах норм убыли и устанавливается сумма сверхнормативных потерь.

Согласно подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ бухгалтер может уменьшить базу по налогу на прибыль на потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке лекарственных средств в пределах норм естественной убыли.

Пример

В январе 2007 г. аптека № 15 приобрела для реализации вату гигроскопическую в количестве 50 кг по цене 20 руб. (без НДС) за 1 кг.

В апреле 2007 г. вата была расфасована по 200 г и реализована. При этом была установлена недостача ваты при расфасовке – 0,1 кг.

Установленные нормы естественной убыли в процентах к стоимости при расфасовке составляют 0,45%.

Чтобы списать недостачу ваты, был составлен следующий документ:

«30 апреля» апреля 2007 г.

Списывая недостачу ваты, бухгалтер аптеки № 15 сделал такие записи:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,

Кредит счета 41″Товары» – 2 руб. – отражена недостача ваты;

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»,

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – 2 руб. – списана недостача в пределах норм естественной убыли.

На сумму потерь от недостач (2 руб.) бухгалтер аптеки может уменьшить налогооблагаемую прибыль.

На вопрос, нужно ли восстанавливать «входной» НДС, который приходится на потери в пределах норм естественной убыли, налоговые органы отвечают, что нужно. Обосновывают свою точку зрения они следующим образом: важным условием принятия к вычету «входного» НДС является использование имущества в деятельности, которая облагается налогом. Следовательно, если на имущество, по которому выявлена недостача в пределах норм естественной убыли, не будет начислен НДС, то и соответствующий налог необходимо восстановить.

В то же время медицинским организациям можно не восстанавливать «входной» НДС. Правда, при этом чаще всего им приходится отстаивать свою точку зрения в суде. Защиту в суде можно построить на следующем доводе. В гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ перечислены все случаи, в которых требуется восстанавливать НДС:

1) по товарам, приобретенным до получения организацией освобождения от НДС (п. 8 ст. 145);

2) по НДС, предъявленному к вычету, а не включенному в стоимость имущества (п. 2 ст. 170).

Среди этих случаев нет ситуации со списанием недостающего имущества. Учет потерь сверх норм естественной убыли в бухгалтерском учете основывается на том, существуют ли виновники, которые возместят потери.

Бух проводки при списании норм естественной убыли

При отсутствии установленных НЕУ все потери считаются сверхнормативными. При недостаче суммы покрываются материально ответственными лицами. В отсутствие установленных виновных лиц ущерб списывается в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Убыль должна быть подтверждена официальными документами. По обращению работодателя следственными органами устанавливается отсутствие виновных лиц. Допускается использовать заключение Инспекции по качеству о наличие факта порчи имущества.

НДС, учитываемый при списании товаров Недостача товара в пределах нормы учитывается в составе материальных расходов. НДС, относящийся к учитываемой сумме затрат, принимается предприятием покупателя к вычету. Плательщиком налога является продавец ТМЦ.

Выбытие актива, не связанное с реализаций или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС.

Бухгалтерский учет естественной убыли товаров: проводки

  • Бухгалтерские проводки по учету недостачи при отсутствии виновных лиц
  • Д20,23,25,26,29,44 К94 — Списаны недостачи (потери от порчи) в пределах утвержденных норм естественной убыли. Д91-2 К94 — Списаны недостачи (потери от порчи) сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц либо недостачи, во взыскании которых отказано судом. Д91-2 К68 — Восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету, по недостачам (потерям) сверх норм естественной убыли.
  1. Бухгалтерские проводки по учету недостачи по прошлым отчетным периодам при наличии виновных лиц:

Д94 К98-3 — При выявлении виновных лиц отражена сумма недостачи прошлых лет, списанная ранее на убытки организации; Д94 К10 — Списана балансовая стоимость (по недостающим или полностью испорченным ценностям) или сумма определившихся потерь (по частично испорченным ценностям).

Естественная убыль. бухгалтерский учет и налогообложение

Внимание При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

  • Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией.

В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;

  • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме акта ТОРГ-2, составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
  • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется акт ТОРГ-3.
  • По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли.

    Списание товара при недостаче или порчи в бухгалтерских проводках

    Важно

    В процессе своей деятельности многие предприятия несут потери. Те из них, которые связаны с с изменением биологических и физико-химических свойств материально-производственных запасов, относят к естественной убыли. Как правильно отразить ее в бухгалтерском учете? Рассмотрим пример.

    В марте 2011 года покупателям было доставлено 950 кирпичей, их производственная стоимость – 19 000 руб. При этом в процессе перевозки было разбито 150 штук. Виновных в бое кирпича нет. В пределах норм естественной убыли потери составят: 950 шт.

    Списание недостач в пределах норм естественной убыли

    Проводка дня! учет естественной убыли

    Для отражения взыскания при недостаче, превышающей норму естественной убыли в учете используют проводки:

    • Дебет 73 Кредит 94 – отражение недостачи на счет работника.
    • Дебет 73 Кредит 98 – отражена разница между суммой взыскания с работника и учетной ценой недостачи.
    • Дебет 70 Кредит 73 — удержание недостачи из зарплаты
    • Дебет 98 Кредит 91-1 – списание суммы, взысканной с работника за недостачу.

    Если виновные лица не установлены Если установить виновное лицо нет возможности, то недостачу списывают в пределах норм естественной убыли на расходы на счет 91.2. Сверхлимитные недостачи отражают проводкой:

    • Дебет 91.2 Кредит 94 – отражена сумма недостачи, превышающая нормы естественной убыли.

    В этом случае (если недостача превышает нормы) также нужно восстановить принятый ранее к вычету входной НДС: Дебет 94 Кредит 68 НДС. Если выявляется недостача товаров, приходится списывать их на убытки или искать виновных. Подтвердить факт хищения или порчи (например, с истекшим сроком годности) может только инвентаризация.

    Для некоторых категорий товаров существуют нормы естественной убыли, в пределах которых отсутствующие ТМЦ в налоговом учете можно списать в расходы фирмы.

    • 1 Общая информация
    • 2 Если установлены виновные лица
    • 3 Если виновные лица не установлены
    • 4 Пример проводок

    Общая информация В бухгалтерском учете недостача товаров отражается по 94 счету.

    В зависимости от причины определяют корреспондирующие счета.

    Отчетность по налогу на прибыль организаций (7) НДС (34) Объект налогообложения по НДС (2) Налоговая база по НДС (0) Счет-фактура (3) Налоговые вычеты по НДС (1) Восстановление к уплате в бюджет сумм НДС, ранее принятых к вычету (0) Возмещение НДС (0) Льготы по НДС (0) Налоговые агенты по НДС (6) Налоговый период и срок уплаты НДС (0) Нулевая ставка НДС (3) Заполнение декларации по НДС (3) Уточнения и пояснения по НДС (1) Книга покупок (1) Книга продаж (1) Упрощенная система налогообложения (18) Единый налог на вмененный доход (6) Единый сельскохозяйственный налог (0) Налог на имущество организаций (4) Земельный налог (2) Транспортный налог (1) Налог на доходы физических лиц (41) Страховые взносы в ФСС (29) Страховые взносы в ПФ РФ и ОМС (39) Патентная система налогообложения (10) Торговый сбор (2) Налога на добычу полезных ископаемых (2) Налоговые санкции (3) Пени.
    Нормы естественной убыли разрабатываются на научной основе с использованием различных методов определения естественной убыли и утверждаются в установленном порядке. Нормы естественной убыли устанавливаются в процентах к товарообороту и являются предельными. В пределах норм естественной убыли потери относятся на издержки обращения.

    Потери сверх норм естественной убыли относятся на материально-ответственных лиц при проведении инвентаризации. Рассчитать величину потерь вследствие естественной убыли можно по формуле: Е = Т x Н / 100, где Т – стоимость (масса) проданного товара; Н – норма естественной убыли, %. Методика подсчета убыли для каждого вида товаров различна.

    Она также зависит от условий хранения имущества или вида деятельности фирмы. Недостача может быть выявлена при приемке товара либо по результатам инвентаризации.

    Счета бухгалтерского учета используемые в разделе Счет Название счета бухгалтерского учета 10 Материалы 16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 20 Основное производство 44 Расходы на продажу 91 Прочие доходы и расходы 94 Недостачи и потери от порчи ценностей III .

    Дополнительная информация к разделу Основные нормативно — законодательные документы регламентирующие бухгалтерский учет Материалов 1 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» 3 «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» 4 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». Пункты 58-62 IV.

    В данной статье мы рассмотрим учет естественной убыли товаров. Узнаем о видах естественной убыли. Разберем порядок расчета естественной убыли. Товарные потери возникают на любой из стадий хозяйственной деятельности торговой или производственной организации.

    В процессе хранения, транспортировки, подготовки к реализации или продаже возникают потери физических свойств товаров. Основной причиной потерь является естественная убыль. Нормы естественной убыли применяются для МПЗ и товаров, являющихся составляющей частью МПЗ.

    Виды потерь естественной убыли При хранении или транспортировки товаров возникают потери ТМЦ в натуральном измерении в пределах допустимых НЕУ или сверхнормативного расхода. Стоимость товара в пределах лимита относится на издержки и учитывается при налогообложении.

    Учитываем нормы естественной убыли

    С 5 мая 2013 года действуют новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252).

    Какие потери относятся к естественной убыли

    Естественная убыль – это объективное изменение стоимостных показателей товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке. В Методических рекомендациях по разработке ее норм, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г.

    № 95 , определено, что она представляет собой потери в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований и является следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров.

    Норма естественной убыли представляет собой допустимую величину безвозвратных потерь, которые устанавливаются при хранении товара сопоставлением его массы с аналогичным показателем, определенным при приеме его на хранение.

    При транспортировке — сравнением массы, указанной отправителем в сопроводительном документе, с той, которая была принята получателем.

    К естественной убыли не могут относиться следующие виды потерь:

    – технологические;

    – аварийные;

    – по причине брака;

    – возникшие в результате ремонта или профилактики применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

    – вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

    – при внутрискладских операциях.

    Нормативы должны быть утверждены

    Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь, разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Об этом сказано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814.

    Причем отметим: если по каким-либо товарным группам не утверждены нормы естественной убыли, то вся она считается сверхнормативной. И в этом случае потери не могут быть учтены в качестве налоговых расходов, даже если организация самостоятельно разработает нормы (письмо УФНС России по г.Москве от 30 июля 2010 г. № 16-15/080278@).

    Однако суды готовы встать на сторону компании. Арбитры считают, что несвоевременное утверждение Правительством РФ норм не должно приводить к невозможности уменьшения налоговой прибыли на величину потерь (постановления ФАС Поволжского округа от 2 марта 2009 г. № А57-22653/2007 , ФАС Уральского округа от 12 марта 2008 г.

    № Ф09-684/08-С3).

    Специфика нормирования

    Нормы естественной убыли объединены в 52 раздела и разработаны для большого количества товарных групп, например мяса, сыров, колбас, хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, овощей и плодов.

    При этом возможные варианты потерь определяются в зависимости от конкретной специфики работы предприятия (в частности, для розничной торговой сети или мелкооптовых баз).

    Или, например, в нормах учтены такие различные особенности, как охлаждение парного мяса в холодильниках, дальнейшие его хранение или заморозка.

    Для свежего картофеля, овощей и плодов при их хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах нормативы учитывают не только сроки хранения (кратковременное, длительное), но и климатические зоны. В примечаниях к разделам по товарным группам приведены в том числе и практические рекомендации определения естественной убыли (например, для массы замороженной плодоовощной продукции).

    Как отразить убыль

    Для определения потерь проводится сверка товарно-материальных ценностей, числящихся в учете и имеющихся в наличии. Факт расхождения данных и его размер отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», после чего рассчитывается величина потерь исходя из установленных норм. Для расчета применяется формула:

    Величина потерь вследствие естественной убыли = Стоимость (масса) товара х Норма естественной убыли в процентах / 100

    Если потери ценностей оказались меньше величины допустимой естественной убыли, то они признаются в фактическом размере и включаются в состав прочих расходов, учитываемых на счете 91 . В то же время если убыль оказалась больше нормативов, то ситуация усложняется.

    В этом случае в соответствии с подпунктом «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н , потери в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства, сверх норм – на счет виновных лиц.

    Поэтому для списания убыли, которая не укладывается в нормативы, при наличии виновных делается проводка:

    ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
    – отнесены на виновных сверхнормативные потери.

    Однако если они не найдены или суд отказал во взыскании убытков, то расходы списываются на финансовые результаты организации:

    ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
    – отнесена в состав прочих расходов убыль, превышающая нормативы.

    Рассмотрим ситуацию, когда на предприятии было допущено превышение нормативов естественных потерь.

    Пример
    ОАО «Краснодонское» производит охлаждение в камерах холодильников парного мяса – свинины в тушах первой категории в количестве 3240 кг. Стоимость одного килограмма мяса – 120 руб.

    Для этого вида товара норма естественной убыли в соответствии с приложением III к приказу Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 установлена в размере 1,47 процента, то есть для расчета следует взять показатель 0,0147. После охлаждения установлено, что вес мяса уменьшился на 61 кг.

    В результате естественная убыль составила 47,63 кг (3240 кг × 0,0147), а сверхнормативные потери – 13,37 кг (61 – 47,63). После этого определены стоимостные показатели:

    – естественной убыли – 5715,60 руб. (47,63 кг × 120 руб/кг);

    – сверхнормативных потерь – 1604,40 руб. (13,37 кг × 120 руб/кг);

    – общей убыли – 7320 руб. (5715,60 + 1604,40).

    Для расследования причин сверхнормативных потерь создана комиссия которая установила, что к этому привела высокая степень изношенности холодильников. Поэтому в сложившейся ситуации виновных в превышении норм естественной убыли нет.

    В бухучете делаются следующие проводки:

    ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 10
    – 7320 руб. – отражены потери при охлаждении мяса в холодильниках;

    ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
    – 5715,60 руб. – списана на расходы по основной деятельности компании сумма естественной убыли;

    ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
    – 1604,40 руб. – отнесена на прочие расходы сверхнормативная убыль.

    Учитываем естественную убыль товаров

    На практике часто возникают ситуации, когда в результате инвентаризации или при приемке товаров либо материалов выявляется их недостача. Одной из причин потерь может быть естественная убыль товаров. О ней мы и поговорим в нашей статье.

    Естественную убыль товаров при транспортировке можно учесть при исчислении налога на прибыль, но при условии, что нормы таких потерь утверждены федеральными органами исполнительной власти и недостача оформлена формой № ТОРГ-2 «Акт об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей».В этом случае и НДС по утраченным ценностям подлежит вычету.Как документально оформить естественную убыль товаров (заголовок 1-го уровня)Для того, чтобы признать расходы в виде недостачи материальных ценностей в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо подтвердить их документами, оформленными в соответствии с российским законодательством. Так установлено п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ.Учитывая, что недостача товаров может возникнуть как в процессе их транспортировки, так и во время хранения, порядок документального оформления потерь в этих случаях будет различным.

    Потери возникли при транспортировке товаров

    Первое, на что следует обратить внимание: нормы естественной убыли применяются только при недостаче товаров. Следовательно, обязательным условием для учета таких расходов является инвентаризация принимаемых ценностей (при поступлении товарно-материальных ценностей — приемка товаров).

    Приемка товаров должна производиться комиссией, в состав которой должны войти как сотрудники организации-покупателя, так и представители поставщика или компетентного представителя незаинтересованной организации. Комиссия может быть назначена приказом руководителя либо на одну поставку товаров, либо как постоянно действующая.

    В случае возникновения расхождений между фактическим количеством товара и данными приходных документов комиссией оформляется Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).

    Отметим, что в соответствии с Методическими указаниями №119н организация может самостоятельно разработать первичные учетные документы по учету материально-производственных запасов.Однако данное указание противоречит требованиям Федерального закона от 21 октября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Дело в том, что в соответствии со ст.

    9 вышеуказанного закона первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Те документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, могут составляться в произвольной форме, но при этом должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Законом № 129-ФЗ.

    Таким образом, при наличии унифицированных форм по какой-либо операции организация должна составлять документы по установленному образцу.

    Потери возникли при хранении товаров

    Согласно требованиям ст.12 Закона № 129-ФЗ размер недостачи МПЗ определяется по итогам инвентаризации. Сроки проведения проверок и состав инвентаризационных комиссий устанавливаются руководителем организации.

    В состав указанных комиссий включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (юристы, инженеры, экономисты, техники и т.д.).

    При обнаружении расхождений результатов инвентаризации с данными учета составляется сличительная ведомость по форме ИНВ-19 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей», которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

    Сумма недостач МПЗ в пределах норм естественной убыли определяется после зачета излишков по пересортице. Как отразить недостачу в бухгалтерском учете (заголовок 1-го уровня)В бухгалтерском учете выявленные недостачи и потери от порчи материальных ценностей учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Данную операцию следует отразить проводкой:

    Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» К 10, 41, 43

    По дебету счета 94 приводят:

    • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товарно-материальных ценностей;
    • сумму потерь по частично испорченным материальным ценностям.

    Обратите внимание! В случае, если организация учитывает товарно-материальные ценности по учетным ценам, в сумму недостачи или порчи должна быть включена доля транспортно-заготовительных расходов, относящаяся к этому запасу.

    Недостачи и потери от порчи материальных ценностей отражают на счете 94 не всегда:

    • потери от стихийных бедствий (пожаров, наводнений, засухи) и затраты на предотвращение и ликвидацию их последствий сразу списывают на счет 99 «Прибыли и убытки» в состав чрезвычайных расходов;
    • потери и недостачи, выявленные при приемке ценностей, поступивших от поставщиков, сверх предусмотренных в договоре величин или порчу учитывают по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям».

    Согласно пунктам 29, 30 «Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ», утвержденного приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г.

    № 119н, недостачи списывают:– в пределах норм естественной убыли — на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу;Потери рассчитываются, исходя из норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке,— в процентах, на каждый товар в отдельности.

    Величина естественной убыли определяется по формуле:Е = Т × Н / 100,где Е — величина естественной убыли;Т — количество перевозимых (переданных на склад) товаров за межинвентаризационный период;Н — установленная норма естественной убыли.

    – сверх норм естественной убыли — за счет виновных лиц.

    ПРИМЕР 1

    Организация приобрела 30 тонн азотного минерального удобрения. Стоимость товара 59 руб./кг (в том числе НДС — 9 руб.), доставки — 12 390 руб. (в том числе НДС — 1 890 руб.). При приемке была выявлена недостача 965 кг товара. Перевозка осуществлялась без тары в закрытом контейнере. Расстояние доставки — 2 500 км.

    Нормы естественной убыли минеральных удобрений при железнодорожных перевозках утверждены Постановлением Госснаба СССР от 20 марта 1989 г. № 15 и для азотного минерального удобрения составляют при перевозке на расстояние свыше 2000 км 0,53%.

    Определим естественную убыль товара — 159 кг (30 000 кг × 0,53%), сверх нормы — 806 кг (965 кг – 159 кг);Стоимость естественной убыли товара — 7 950 руб. (50 руб. × 159 кг).Сумма сверхнормативных потерь — 40 300 руб. (50 руб. × 806 кг).Расходы по доставке, приходящиеся на сверхнормативную недостачу,— 10 500 руб.

    / 30 000 кг × 806 кг = 282,10 руб.Сумма НДС по товарам и расходам на доставку, не подлежащая вычету,— 7 304,78 руб.

    300 руб. + 282,10 руб.) × 18%

    В бухгалтерском учете следует отразить:ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60 — 1 459 700 руб. — приняты к учету товары за вычетом сверхнормативных потерь ((30 000 – 806) кг × 50 руб.);ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60— 262 746 руб.

    — отражен НДС по принятым к учету товарам на основании счета-фактуры;ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41— 7 950 руб. — отражена недостача азотного минерального удобрения в пределах норм естественной убыли (50 руб. × 159 кг);ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 94— 7 950 руб.

    — списана недостача удобрения в пределах норм естественной убыли (50 руб. × 159);ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 60— 10 217,90 руб. — отражены расходы на доставку товара (10 500 руб. – 282,10 руб.);ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60— 1 839,22 руб.

    — отражен НДС по услугам по доставке на основании счета-фактуры (10 217,90 × 18%);ДЕБЕТ 76-3 КРЕДИТ 60

    — 47 886,88 руб. — предъявлена претензия поставщику (40 300 руб. + 282,10 руб. + 7 304,78 руб.).

    ПРИМЕР 2

    На складе организации с 10 марта 2010 г. насыпью хранилось 15 тонн семян подсолнечника. Стоимость одной тонны — 25 000 руб. К вычету был принят НДС в сумме 2 500 руб. При проведении инвентаризации 30 июня 2010 г. остаток составил 2,5 тонны. Реализовано в межинвентаризационный период 9,3 тонны.

    Недостача составила 3,2 тонны (15 т – 2,5 т – 9,3 т). Виновные лица не установлены. Норма естественной убыли семян подсолнечника в соответствии с Нормами естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 23 января 2004 г.

    № 55, составляет 0,2%.

    В бухгалтерском учете следует отразить:ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41— 80 000 руб. — отражена недостача семян подсолнечника (25 000 руб. × 3,2 т);ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 94— 750 руб. — списана недостача семян в пределах норм естественной убыли (25 000 руб. × 15 т × 0,2%);ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 94— 79 250 руб.

    — списана недостача сверх норм естественной убыли, по которой виновные лица не установлены (80 000 руб. – 750 руб.).ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68-НДС— 7925 руб. — восстановлен НДС по списанному товару сверх норм естественной убыли (79 250 руб. × 10%).

    Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты (счет 91-2 «Прочие расходы», субсчет «Внереализационные расходы»).Такой порядок применяется в бухгалтерском учете.

    Отражение недостачи в налоговом учете (заголовок 1-го уровня)В налоговом учете недостачи и потери от порчи ценностей нужно учесть в следующем порядке:– недостачи и потери в пределах норм естественной убыли включают в состав материальных расходов (пп.2 п.7 ст.254 НК РФ);– недостачи сверх норм естественной убыли, если виновные лица не установлены,— в состав внереализационных расходов (пп.5 п.

    2 ст.265 НК РФ).Естественна ли убыль товаров? (заголовок 1-го уровня)Не всякие потери при транспортировке и хранении можно отнести к естественной убыли. Определение этого понятия дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г.

    № 95: естественная убыль — это уменьшение массы товарно-материальных ценностей из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении качества ценностей в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами. Потери от естественной убыли возникают при хранении и транспортировке материальных ценностей. К естественной убыли относятся усушка, утруска, выветривание, испарение и т.п.

    Обратите внимание! К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, которые вызваны нарушением требований и стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации оборудования и повреждением тары.

    Урок 15

    Тема: Товарные потери

    — Основные понятия, классификация товарных потерь;

    — Количественные потери;

    — Качественные потери;

    — Порядок списания количественных и качественных потерь.

    Основные понятия, классификация товарных потерь

    На различных этапах технологического цикла товаро­движения отмечаются разнообразные потери сырья, полу­фабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяют­ся на две группы — товарные и материальные.

    Товарные потери— потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характе­ристик товара в натуральном выражении.

    Материальные потери— потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денеж­ном выражении.

    Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторич­ными, следствием товарных потерь.

    Объектами товароведения являются только товарные потери, причем те, которые вызваны процессами, происхо­дящими при хранении и предреализационной обработке товаров. В товароведении не рассматриваются товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хище­ния, неправильный учет и т. п.). Эта часть товарных по­терь, а также все материальные потери являются объек­том бухгалтерского учета и административного права.

    Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — количествен­ные и качественные.

    Количественные потери

    Количественные потери— уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

    Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происхо­дящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естест­венными, а по порядку списания — нормируемыми.

    Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невоз­можно исключить полностью. Этим объясняется установ­ление норм естественных потерь.


    Количественные потери в зависимости от причин воз­никновения делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.

    Естественная убыль— количественные потери, вы­зываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

    Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды или усушка; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); улету­чивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являю­щихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавли­вание полимерной тары.

    Рассмотрим подробнее указанные причины возникнове­ния естественной убыли.

    Усушка— одна из основных причин естественной убы­ли потребительских товаров, содержащих воду даже в не­больших количествах. Этот процесс обусловливает 50—100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не теряется в окру­жающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает естественную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных то­варов. Эти процессы являются практически единственны­ми, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хранении, так и тканей, кожи, кремов и т. п.

    Чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка, тем выше естественная убыль за счет усушки.

    Распыл(утруска, распыление) свойственен лишь мел­коизмельченным продуктам и происходит за счет удале­ния части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследст­вие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (су­хое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

    Розлив (размазывание)— количественные потери жид­ких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам для перемещения товара из одного вида тары в дру­гой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда, красок, олифы и т. п.

    Улетучивание веществ— количественные потери то­варов за счет перехода части летучих веществ в окружаю­щую среду. Наибольшие потери вследствие улетучивания веществ отмечаются у алкогольных напитков (улетучива­ние этилового спирта), парфюмерно-косметических това­ров (спирт, ароматические вещества), красок и олифы.

    Впитывание жидкой фракции продукта в упаковкуха­рактерно для товаров, содержащих легкоподвижную вод­ную или жировую фракцию, при этом не только уменьша­ется масса, но и изменяются другие потребительские свой­ства товаров. К продуктам, для естественной убыли кото­рых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

    Дыхание— биологический процесс распада энергети­ческих веществ и выделения энергии, частично используе­мой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба). На долю потерь за счет дыхания приходится 10—50% всей естественной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

    Бой стеклянной тарынормируется только для алко­гольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, пар­фюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п. Бой стеклянной тары возни­кает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя слу­чаи их раздавливания встречаются довольно часто.

    Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и не­ликвидные. К отходам относятся: удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плав­ников у рыбы, обрезке хазовых концов у тканей; отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и пере­вязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкос­тей, отбраковки экземпляров с критическими неустрани­мыми дефектами — загниванием, плесневением и т. п.; раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспорти­ровании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макаро­ны, халва и т. п.);

    отделение от основной массы товара его составных ком­понентов — воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сы­воротки — от сыров, обсыпки глазури — от пряников, кон­фет, парафина — от сырных головок и других защитных оболочек).

    Качественные потери

    В отличие от количественных качественные потери спи­сываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.

    Качественные потери— потери, обусловленные мик­робиологическими, биологическими, биохимическими, хи­мическими, физическими и физико-химическими процес­сами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

    Микробиологические процессывызывают порчу това­ров, существенно снижают их качество, делают невозмож­ным использование их по назначению или снижают надеж­ность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (сальмонеллёз и др.). Для непродовольственных то­варов (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

    Микробиологические процессы являются одной из при­чин биоповреждений.

    Существенный урон потребительским товарам при хра­нении наносят мышевидные грызуны, которые поедают и загрязняют не только пищевые продукты, но и поврежда­ют меха, кожу, ткани и изделия из них.

    Биохимические процессысвойственны в основном пи­щевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнооб­разных ферментов.

    Нарушение естественного протекания этих процессов может вызывать различные физиологические расстройст­ва, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов. В результате дальнейшее использование их по назначению становится невозможным.

    Наиболее распространенным биохимическим процес­сом, нарушение которого может привести к гибели, явля­ется дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение ды­хания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и кру­пы — самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных — смерть вследствие анаэробиоза.

    Химические процессыприводят к порче товаров вслед­ствие изменений веществ. Например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах — муке, крупе, орехах, муч­ных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продук­ции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, космети­ческих товарах (кремы, лосьоны и т. п.), потемнение суше­ных плодов и овощей, консервов и т. п.; окисление арома­тических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров.

    Физические и физико-химические процессыобуслов­лены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных из­делий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, деформация или разрушение от­дельных комплектующих частей бытовой техники, дефор­мация упаковки товаров бытовой химии и т. п.

    К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе за­мороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров про­воцирует физико-химические процессы, в результате ко­торых товары становятся недоброкачественными. Напри­мер, усушка хлеба ускоряет его черствение.

    Порядок списания количественных и качественных потерь

    Количественные, или естествен­ные, потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные потери — к актируемым и списываются на основании актов. Для мно­гих продовольственных и непродовольственных товаров установлены нормы естественных потерь.

    Порядок списания естественных потерь определяется Ме­тодическими рекомендациями по бухгалтерскому учету за­трат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общест­венного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином (Приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).

    Согласно п. 2.13 этих рекомендаций на статье «Потери товаров и технологические отходы» отражаются: потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воз­душных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.

    Утвержденные нормы естественной убыли при перевоз­ке, хранении и продаже товаров и продуктов являются пре­дельными. Списание товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при прием­ке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.

    В целях равномерного отражения предстоящих расхо­дов в издержках обращения и производства на холодиль­никах, хладокомбинатах, базах овощных и продовольствен­ных товаров, торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно начисляется резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естествен­ной убыли:

    — нормируемые отходы, образующиеся при подготовке розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чис­той массой (весом);

    — потери от зачистки сливочного масла, крошения кара­мели обсыпной и сахара-рафинада.

    Нормы технологических отходов утверждаются Коми­тетом Российской Федерации по торговле (с 1996 г. — Ми­нистерство внешнеэкономических связей и торговли).

    На этой статье также отражаются:

    — убытки от недостачи и потери от порчи товаров, про­дуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех слу­чаях, когда конкретные виновники не установлены;

    — потери от списания долгов по недостачам товарно-ма­териальных ценностей, денежных средств и другого иму­щества, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

    Потери и недостачи товаров и продуктов отражаются на этой статье по покупным ценам.

    Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновные не уста­новлены или во взыскании которых отказано судом, явля­ется обоснованное заключение, утвержденное руководите­лем предприятия торговли.

    В документах, представляемых для оформления списа­ния недостач и порчи ценностей сверх норм естественной ‘убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ от взыскания ущерба с виновных лиц, или заключе­ние о факте порчи ценностей, полученное от соответству­ющих специализированных организаций (инспекций по ка­честву и др.).

    Нормы технологических отходов продовольственного сырья в общественном питании утверждены Роскомторгом и приведены в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (издание 1994 г. и 1996 г.).

    Нормируемые технологические отходы возникают при подготовке продовольственного сырья к кулинарной обра­ботке. Они также являются неизбежными и относятся к естественным.

    Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли торговой организации, а нормируемые естественные потери — за счет издержек обращения или производства.

    Записи созданы 8837

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх