Потери какие бывают

В начале статьи мы отметим, что большинство информации в разделе «предотвращение потерь» будет полезно в первую очередь магазинам самообслуживания. Это и логично, ведь большинство видов потерь характерно именно для них, а не для магазинов, где продавец знает весь товар на пересчет. Хотя и владельцы традиционных магазинов найдут для себя полезную информацию, однако нельзя не признать факт, что сегодня наиболее конкурентоспособны именно магазины самообслуживания.

А что мы понимаем под потерями магазина?

Плохие продажи, отсутствие клиентов, проигрыш конкурентам – это все не способствует увеличению прибыли. Но эти проблемы нельзя сопоставить с потерями в розничной торговле, ведь потери это фактор, которого в общем то быть не должно, в отличие от тех, которые мы привели выше. Нужно понимать, что одно дело не уметь продать конкретный товар клиенту, другое дело – потерять его безвозвратно.

Какие виды потерь бывают в магазинах?
В первую очередь все наверняка подумали о кражах и это действительно так.

В свою очередь кражи делятся на внутренние и внешние, их можно разделить на отдельные виды, так как методы борьбы с ними отличаются, хотя в ряде моментов имеют общие черты. Воровство в магазинах – общемировая проблема. Вот инфографика, которая наглядно показывает текущую ситуацию с воровством в магазинах.

Как видите, ситуация с воровством довольно удручающая. На практике, исключить попытки воровства в магазинах – невозможно. Ваша задача осложнить им жизнь. Как видно на инфографике, лишь 3 процента – это профессиональные воры, из оставшихся 97 процентов большинство воруют по принципам «плохо лежит» и «легко украсть». Превентивные меры исключат эту категорию магазинных воришек, а «профессионалы» никогда не пойдут воровать туда, где есть высоких риск быть пойманным. Впрочем, о том, как бороться с воровством клиентов в магазинах мы будет говорить в отдельной статье.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: МДК 01.01″Основы управления ассортиментом товаров»

на тему: «Товарные потери в торговле»

Рязань 2013

Глава 1. Товарные потери в торговле

1.1 Виды потерь

1.2 Количественные (нормируемые) потери

1.3 Качественные (актируемые) потери

1.4 Порядок списания количественных и качественных потерь

1.5 Меры по предупреждению и снижению потерь

Глава 2. Мероприятия по сокращению товарных потерь в магазине ООО «Димара»

2.1 Характеристика магазина

Приложение

Список использованных источников

Глава 1. Товарные потери в торговле

1.1 Виды потерь

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на две группы — товарные и материальные.

Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными , т.е. следствием товарных потерь.

Объектами товароведения являются только товарные потери, причем те, которые вызваны процессами, происходящими при хранении и предреализационной обработке товаров. В товароведении не рассматриваются товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хищения, неправильный учет и т. п.). Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери являются объектом бухгалтерского учета и административного права.

Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — количественные и качественные. (рис. 35)

1.2 Количественные (нормируемые) потери

Количественные потери — уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причиной возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды, или усушка; распыл (утруска, распыление ) ; розлив ( размазывание ) ; улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в ковку; дыхание ( только для товаров, являющихся живыми объектами ); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Рассмотрим подробнее указанные причины возникновения естественной убыли.

Усушка — одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обуславливает 50-100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не переходит в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает естественную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Эти процессы являются практически единственными, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хранении, так и тканей, кожи, кремов и т.п.

Естественная убыль за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

Распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет утраты части продукта в виде лёгких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

Розлив (размазывание) — количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а так же к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда, красок, олифы и т.п.

Улетучивание веществ — количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери в результате этого отмечаются у алкогольных напитков (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметических товаров (спирт, ароматические вещества), красок и олифы.

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию. При этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашенные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание — биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба).На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей естественной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т.п. Бой стеклянной тары возникает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются довольно часто.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные отходы и неликвидные. К отходам относятся:

— удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченностей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых концов у тканей;

— отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаление тары, заливочных жидкостей, отбраковки

экземпляров с критическими неустранимыми дефектами — загниванием, плесневением и т.п.;

— отделение от основной массы товара его составных компонентов — воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сыворотки — от сыров, обсыпки глазури — от пряников, конфет, парафина — от сырных головок и других защитных оболочек).

1.3 Качественные (актируемые) потери

В отличие от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют ещё актируемыми.

Качественные потери-потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислово, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез, и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

Микробиологические процессы являются одной из причин биоповреждений.

Существенный урон потребительским товарам при хранении наносят мышевидные грызуны, которые не только поедают и загрязняют пищевые продукты, но и повреждают меха, кожу, ткани и изделия из них.

Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызывать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов. В результате дальнейшее использование их по назначению становится невозможным.

Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели биообъектов, является дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы — самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных — смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах — муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны и т.п.), потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т.п.; окисление ароматических веществ, что ухудщает аромат парфюмерно-косметических товаров, и т.д.

Для непродовольственных товаров и металлической тары свойственна коррозия металлов, вызывающая ухудшение внешнего (товарного) вида, а так же частичную утрату функционального назначения.

Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой,скол эмали на посуде, деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники, деформация упаковки товаров бытовой химии и т.п.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными. Например, усушка хлеба ускоряет его черствение.

1.4 Порядок списания количественных и качественных потерь

Как отмечалось выше, количественные, или естественные, потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные потери — к актируемым и списываются на основании актов. Для многих продовольственных и непродовольственных товаров установлены нормы естественных потерь.

Утвержденные нормы естественной убыли при перевозке, хранении и продаже товаров и продуктов являются предельными. Списание товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.

В целях равномерного отражения предстоящих расходов в издержках обращения и производства на холодильниках, хладокомбинатах, базах овощных и продовольственных товаров, торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно начисляется резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естественной убыли:

— нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом);

— потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.

По этой статье также отражаются:

— убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные виновники не установлены;

— потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

Потери и недостачи товаров и продуктов отражаются по этой статье по покупным ценам.

Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновные не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли.

В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, или заключение о факте порчи ценностей, полученное от соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.)

Нормы технологических отходов продовольственного сырья в общественном питании утверждены Роскомторгом и приведены в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

Нормируемые технологические отходы возникают при подготовке продовольственного сырья к кулинарной обработке. Они также являются неизбежными и относятся к естественным.

Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли торговой организации, а нормируемые естественные потери — за счет издержек обращения или производства в пределах установленных норм. Сверхнормативные естественные потери списываются на чистую прибыль организации или за счет виновных лиц.

1.5 Меры по предупреждению и снижению потерь

Меры по предупреждению и снижению потерь подразделяются на организационные, технологические и информационные.

Организационные меры направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения. Они могут носить профилактический или текущий характер.

Профилактические меры связаны с приемочным контролем качества, что уже на первой стадии закладки товаров на хранение позволяет прогнозировать их сохраняемость, возможные сроки хранения независимо от того, существуют или отсутствуют на конкретные товары сроки годности.

К текущим относятся меры по обеспечению своевременной поставки товаров в установленные сроки, морального и материального стимулирования работников за сокращение потерь, а также действующий порядок их учета и списания, формы ответственности за сохраняемость товаров.

Технологические меры — меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери.

Классификация внутренних и внешних факторов, влияющих на потери, представлена на рис. 36

Внутренние факторы обусловлены химическим составом и структурой (строением) потребительских товаров. Все вещества химического состава по влиянию на потери можно разделить на две группы:

1) вещества, увеличивающие потери;

2) вещества, уменьшающие потери.

Вещества, увеличивающие потери. Из этих веществ наибольшее влияние на качественные потери оказывают вода и летучие вещества. При их испарении или улетучивании теряется масса продукта. Кроме того, ухудшается качество товара, вплоть до потери доброкачественности или функционального назначения.

Для предотвращения потерь воды и ароматических веществ применяют герметичные упаковки (консервы, парфюмерные товары и др.). Для замедления усушки товаров в негерметичной упаковке рекомендуется хранение при пониженных температурах и повышенной относительной влажности воздуха. Повышенная влажность достигается при хранении товара в полимерных упаковках, ограничивающих воздухообмен. При этом испаряющаяся влага частично остается в упаковке, за счет чего создается микроклимат с повышенной влажностью.

Следует иметь виду, что не все товары можно хранить в полиэтиленовых упаковках, так как высокая влажность может провоцировать микробиологическую порчу за счет плесневения и заражения.

На величину качественных потерь могут влиять и структурные изменения веществ, гидролиз белков, крахмала и др., которые вызывают изменения органолептических свойств (размягчение квашеных овощей, черствение хлеба, пухлость яблок и т.п.), а иногда и потерю безопасности (глубокий гидролиз белков до аминов и амидов, некоторые из которых ядовиты). потери товародвижение сырье

Вещества, уменьшающие потери. К ним относятся вещества, обладающие водоудерживающей способностью (белки, крахмал, пектины и др.) или бактерицидными свойствами (полифенолы, органические кислоты, жирные масла, гликозиты и др.). Последние предупреждают микробиологическую порчу товаров и уменьшают потери их качества.

Структура товара. Немаловажное значение для размера потерь имеет и структура (строение) потребительских товаров. Так, многие процессы, вызывающие естественную убыль, обусловлены именно структурой товара (распыл — у жидких и вязких и т.п.).

Предреализационные потери целиком определяются структурой товара. Поскольку ценность отдельных его частей неравнозначна, малоценные или непригодные для использования по назначению части товара удаляют.

Структура товаров, их механические свойства существенно влияют на раскрошку товаров при резке, рубке и других операциях, связанных с делением целого на части.

Внешние факторы — совокупность воздействий внешней среды, а также средств защиты от нее, влияющих на размеры потерь. Это условия, сроки хранения (или транспортирования), упаковки и операции предреализационной товарной обработки.

Данные факторы, сохраняющие количественные и качественные характеристики товаров, оказывают наиболее существенное влияние на размер потерь в организациях торговли и общественного питания.

На товарной стадии внутренние факторы могут лишь учитываться, так как формируются на предтоварных стадиях технологического цикла товародвижения. Внешние факторы ( или факторы внешней среды) в процессе транспортирования, хранения и товарной обработки регулируются. Методы их регулирования рассмотрены ранее.

Информационные меры — меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.

К нормативным документам, регламентирующим нормы и правила хранения, относятся стандарты на продукцию (общетехнические условия, разделы «Упаковка», «Хранение») и методы хранения, а также СанПиНы и нормы естественной убыли.

Технологические документы представлены инструкциями по хранению товаров определенных ассортиментных групп, а также инструкциями по порядку списания норм естественной убыли. Кроме того, условия и сроки транспортирования устанавливаются в Правилах перевозки грузов или кодексах соответствующих транспортных органов.

Информационным носителем является также специальная товароведная и технологическая литература по вопросам хранения.

Немаловажную роль в информационном обеспечении рабочего персонала играют профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации.

Таким образом, меры по предупреждению или снижению потерь должны носить комплексный характер, что обусловлено сложностью и важностью проблемы товарных потерь, которая имеет актуальное народно-хозяйственное значение.

Народно-хозяйственное значение проблемы предупреждения и снижения потерь обусловлено рядом причин.

1. Решение этой проблемы, даже частичное, взаимосвязано с другой глобальной проблемой — рационального использования природных ресурсов. Для производства товаров, которые могут быть утрачены для потребления в соответствии с назначением, используются земельные, энергетические, трудовые и иные ресурсы. Снижение товарных потерь на 10-20% позволяет сберечь до 40-60% природных ресурсов.

2. Потери товаров независимо от места их возникновения (у изготовителя, продавца или потребителя) наносят большой экономический ущерб не только юридическим или физическим лицам, по чьей вине произошли эти потери, но и обществу в целом.

Для сохранения потребления на должном уровне приходятся наращивать производство товаров взамен утраченных. Если по каким-то причинам увеличение производства невозможно, уменьшается потребление, возникает повышенный спрос и возрастаю цены.

3. Товарные потери являются составной частью издержек производства или обращения, поэтому они могут повлиять на рост цен. В свою очередь, повышение цены снижает конкуренторентоспособности товаров неизбежно влечет за собой снижение спроса и замедление сбыта. Если предприятие относит потери на счет прибыли, а не издержек обращения, снижается его рентабельность.

Таким образом, товарные потери ухудшают результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, производящей или продающей товары. Поэтому каждой организации чрезвычайно важно разработать комплекс мер по предупреждению или снижению товарных потерь с учетом факторов внутренней и внешней среды товаров.

Рис. 35 Классификация товарных потерь

Рис. 36 Классификация внутренних и внешних факторов, влияющих на потери

Глава 2. Мероприятия по сокращению товарных потерь в магазине ООО «Димара»

2.1 Характеристика магазина ООО «Димара»

Общество с ограниченной ответственностью «Димара»находится по адресу 390517 Рязанская область ,Рязанский район ,пос.Искра.

ООО «Димара» своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О потребительской кооперации» и другими законами, Уставом ООО «Димара» международными принципами кооперации. Целью магазина является удовлетворение материальных и иных потребностей населения района в товарах и услугах.

В магазине работают 2 торговых предприятия с общей площадью торгового зала 114,6кв.м, в среднем 808 на магазин.

· Основными поставщиками ООО”Димара” являются:

-Нижегородское ОРП

-Арзамасское ОРП

-Сергачское ОРП

-ЗАО «Универсал»

-ООО «ВКТ»

-ООО «Сладкая жизнь плюс»

-ЗАО «Сергачская птицефабрика»

-ООО «Растяпино» — пиво

Источниками поступления потребительских товаров в ООО”Димара” являются:

сельскохозяйственные предприятия, местная перерабатывающая промышленность, индивидуальные производства;

оптово-посреднические структуры;

оптовые и оптово-розничные склады.

Источники товарного обеспечения определяются исходя из структуры конкретного рынка товаров, контингента покупателей, ассортимента товаров, товарооборачиваемости и финансовых возможностей этого предприятия.

Так как, местный товарный рынок не может обеспечить предприятие всеми, необходимыми для его работы товарами, то основная часть поставок товаров, для обеспечения хозяйственной деятельности ООО «Димара» приходится на иногородних поставщиков.

Выделим наиболее значимых из них:

-ООО «Сладкая жизнь плюс» — алкогольная продукция.

-ООО «ВКТ» — маргарин, жиры, растительное масло, майонез, горчица.

-ООО «ВолгаТрейд»

-ИП Нагина Людмила Александровна — майонез, колбаса, копчености

-ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский» — пиво.

При рыночных отношениях соответствующим образом соединено воедино приобретение нужного товара, требуемого качества, в установленные сроки поставки, по приемлемой цене и у надежного поставщика. Определенное воздействие на рынок закупок оказывает переход от рынка продавца к рынку покупателя, сопровождающийся существенными изменениями в стратегии производства и реализации продукции. Приспособление к спросу покупателей в условиях рыночной конкуренции потребовало радикальных перемен в производстве товаров предприятиями-изготовителями. Это также отразилось на повышении качества обслуживания торговой сферы, прежде всего в сокращении времени выполнения заказов и соблюдении согласованных графиков поставки товаров. Фактор времени наряду с качеством и ценой товара становится определяющим в деятельности торгового предприятия.

Рост требований к реализации продукции вызывает адекватные требования к источникам закупки товаров. Непременным условием организации закупочной деятельности торгового предприятия является изучение рынка закупок. Для оценки реальных и потенциальных возможностей поставщиков в ООО «Димара»используются следующие критерии:

-характер деятельности и возможности поставщика;

-конкурентное положение поставщика на рынке закупок товаров;

-процедура и порядок исполнения коммерческих сделок;

-вероятность обеспечения необходимых, номенклатуры и объема продукции;

-условия, гарантирующие качество приобретаемого товара;

-адекватное сочетание цены и потребительских свойств товара;

-условия поставки товара: стабильность, периодичность, сроки;

-предусматриваемая форма платежа и способы расчетов.

Анализ поставщиков по приведенным критериям позволяет установить оправданные требования по закупке и поставке товаров в торговое предприятие.

Характеристика основных поставщиков предприятия были приведены выше.

Как видно из данных, ООО «Димара»закупает почти все основные гастрономические продукты питания напрямую у иногородних поставщиков — изготовителей а основную часть бакалейных товаров у оптовых фирм и частных предпринимателей, так же в основном иногородних.

Большое значение имеет проверка соблюдения договоров поставки товаров отдельными поставщиками.

План поступления выполнен по всем товарным группам, кроме групп «Конфеты в коробках» и «Кофе в зёрнах». В целом перевыполнение составило по сравнению с планом на 1260903,0 рублей или на 7,8 %. По сравнению с прошлым годом соответственно на 2662292,0 рублей или на 18%.

Особенно высокие темпы роста достигнуты по поступлению товарной группы «Кондитерские штучные товары» — 125,9% и прочие бакалейные и сопутствующие товары — (это товары длительного хранения, такие как сахар, крупа, сухофрукты, макаронные изделия, сигареты и др.), что привело к увеличению их остатков.

Для оценки поступления товаров в натуральном выражении в » составляют специальные аналитические таблицы, по данным которых можно изучить степень удовлетворения спроса покупателей на отдельные товары.

Рынок закупок товаров отражает коммерческие интересы всех его участников. Закупки товаров торговым предприятием происходят у различных поставщиков и под влиянием большого числа переменных. В этой связи важное значение имеют расширение контактов и установление коммерческих связей между торговым предприятием и поставщиками. Суть их сводится к взаимовыгодным коммерческим сделкам и товарообменным операциям при купле-продаже товаров. Коммерческие сделки рассчитаны на закупаемую продукцию и определяются под влиянием конкретных признаков: традиционная или модифицированная продукция, степень ее новизны, стадия жизненного цикла товара, рыночная ситуация. Следовательно, сделки при закупке не являются неизменными и зависят от множества воздействующих факторов.

Проанализировав коммерческую деятельность предприятия по закупке товаров, можно предложить следующие пути повышения её эффективности:

-поддерживать ассортимент товаров. не допускать перебоев товарами достаточной группы;

-проведение в магазинах маркетинговых исследований, включающих в себя опросы или наблюдения, с целью изучения и прогнозирования покупательского спроса;

-сокращение издержек обращения;

-заключение договоров поставки и реализации на наиболее выгодных условиях, реализация принципа «дешёвой покупки и дорогой продажи товаров»;

-эффективно использовать автотранспорт;

-расширение и углубление ассортимента;

-оборудовать в магазинах уголки заготовителя, постоянно обновлять информацию по ассортименту, ценам, условиям расчета;

-активно работать по закупкам мяса и увеличить реализацию его в магазинах, столовой;

Таким образом, осуществив выше предложенные мероприятия, ООО»Димара»сможет не только повысить эффективность коммерческой работы по закупке товаров, но и значительно опередить своих конкурентов

Приложение А. Схема магазина «Кристина»

Список используемой литературы

-Аткинсон, Д.: Все о продажах/Д. Аткинсон. — М.: Фаир-Пресс, 2003. — 265

-Багиев, Г. Л. Маркетинг: учебник для вузов/ Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич. — СПБ.: Питер, 2007. — 736 с.

-Белявский, И. К.: Основы коммерции: учебно-практическое пособие/ И. К. Белявский.- М.: МЭСИ,1999.-129 с.

-Годин, А. М. Маркетинг: Учебник. — М.: Дашков и К?, 2003. — 604 с.

-Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник/ Ф.П. Половцева,- М.: ИНФРА-М, 2006. — 248 с.

-Синецкий, Б.И. Основы коммерческой деятельности: Учебник. — М.: Юристъ, 2000. — 659 с.

Размещено на Allbest.ru

Нелегка жизнь владельца магазина. Он словно зажат между чиновничьим мздоимством сверху и народной стихией снизу. А товары, и без того имеющие склонность портиться, биться и пропадать, являются к тому же объектом воровства.

В наш век, когда роль красивых, наукообразных терминов велика, как никогда, всему нехорошему, что может случиться с товарами, имеется обтекаемое и политкорректное название: «потери в торговле». Попробуем разобраться, что это за потери, и как их избежать.

Итак, предмет нашего рассмотрения – товарные потери в торговле. Это совокупность всех способов, которыми товары могут выйти из оборота, пропасть, исчезнуть, «не дожив» до реализации. Или повредиться, утратить лишь часть своей стоимости.

Мысленно придя на помощь владельцу торгового бизнеса, мы посмотрим, как современная техника позволяет бороться с потерями товаров в торговле. Именно она, техника – источник оптимизма в данном вопросе. Ведь способы исчезновения товаров меняются со временем медленно, а техника развивается быстро.

Перейти в каталог/услуги монтажа

ЗАКАЗАТЬ установку и монтаж системы видеонаблюдения

Простейшие виды товарных потерь в торговле связаны не со злым умыслом, а с людской халатностью или даже с неудачным стечением обстоятельств. Это порча продуктов в дороге или при хранении, повреждение упаковки и другие подобные казусы. Как же с этим бороться?

В современном мире немалое распространение получили сигнальные устройства, индикаторы и пломбы, которые однозначно указывают, сохранился ли товар в неприкосновенности. Это небольшие изделия, легко добавляемые не только в контейнер, но и в коробку, мешок и иную упаковку. Индикатор необратимо меняет цвет, если то, о чём он должен сообщить, с товаром случилось.

Например, специальный индикатор температуры позволит получателю продукта, перевозимого в замороженном виде, убедиться, что этот продукт не подвергся негативному воздействию повышенной температуры. Если же объект транспортировки из-за разгильдяйства поставщика провёл какое-то время в тепле, индикатор необратимо изменит свой цвет. Вторичная заморозка не поможет – всё станет известно получателю, едва лишь он взглянет на индикатор.

Другие виды индикаторов столь же добросовестно просигнализируют, если товар по дороге ударили, или если его кантовали, когда это строжайше запрещено. Пломба даст гарантию, что контейнер в пути не вскрыли. Подобный контроль быстро дисциплинирует поставщиков, учит их при обращении с товарами следовать инструкциям. Инвестиции в небольшие, малозаметные предметы – индикаторы и пломбы – успешно окупаются.

Испарение из накладной

К вышеописанной разновидности потерь примыкает другая, уже более изощрённая и вполне связанная с чьей-то недобросовестностью. Это мошенничество поставщиков и транспортных организаций, выражающееся в подмене видов поставляемых товаров, недопоставках, обсчёте и т.д.

Логически данный вид потерь отличается от всех остальных, поскольку здесь наблюдается взаимодействие двух организаций – поставщика и получателя, либо трёх, если в дело вовлечены и транспортники. И потому причины махинаций могут скрываться в двух местах – получателя старается обмануть либо поставщик, либо отдельные работники компании поставщика. В последнем случае они фактически действуют и против своей компании, так как подрывают её репутацию. Словом, мошенники противостоят всем участникам цепочки, и они – в меньшинстве, силы неравны.

Если же в роли мошенника выступает сама компания-поставщик, то это, как правило, не может продолжаться долго. Рано или поздно торговое предприятие просто поменяет недобросовестного поставщика или транспортную организацию.

Кто ворует

Но вот товар прибыл в магазин и разложен по полкам. В зал входят покупатели. Их не поменяешь, как поставщика. Люди, склонные к тому, чтобы что-то украсть, составляют среди них определённую долю, и влиять на этот показатель магазин не в силах. Зато он может с помощью современной техники пресечь их злонамеренные действия.

И по объёмам, и по тяжести проблемы воровство – на первом месте. Любой учёт товарных потерь в торговле уверенно приписывает ему порядка 80% всех убытков. Разные источники статистических данных расходятся лишь в вопросе о том, кто ворует больше – работники торговли или покупатели. В любом случае, ясно, что и те, и другие стараются не отставать.

Общая картина разворовывания всего, что есть в магазине, сложна и многообразна. Из подсобок и складских помещений товары могут выносить грузчики и подсобные рабочие, реже продавцы. Чёрный ход спокойнее главного, в пустую коробку, выносимую на мусоросборник, можно что-нибудь положить, многие товары прекрасно выносят перекидывание через забор – из таких утверждений складывается азбука товарных потерь в торговле.

Туда же, к чёрному входу в магазин, ночью могут явиться обыкновенные грабители. В их поведении не будет ничего оригинального – магазин в этом смысле не отличается от любого другого объекта, где есть материальные ценности. Если охрана слаба, отлучилась или её вообще нет, они придут, взломают замки, возьмут, что надо, и уйдут.

Ещё больше возможности присвоить себе часть товара – у продавцов. В маленьком магазине тихая, уединённая обстановка в немалой степени способствует этому. В супермаркетах продавцам соответствуют работники торговых залов, действовать которым помогает относительная свобода передвижения и хорошее знание того, где что лежит.

Богатейший источник потерь товаров в торговле – покупатели. Их век наступил с переходом значительной части розничной торговли на формат супермаркета, с огромными залами самообслуживания, в которых выложены все товары, в том числе достаточно мелкие.

Особенность контингента покупателей-похитителей – в том, что, помимо профессиональных воров, для которых кражи – это выбранный ими способ заработать себе на жизнь, здесь велика роль любителей. Таким ласковым словом называются в данном случае те, кто ворует из интереса, жажды приключений, желания доказать себе или кому-то свою способность к подобным действиям. К ним примыкают граждане, для которых воровство – это своего рода болезнь. Любителя легче выявить, но, если он пойман, разбираться с ним сложнее. Кроме того, демонстрируя своё умение отлавливать воров, предприятие торговли может легко отвадить профессионалов, но вряд ли – любителей.

В супермаркете для вора главное – пройти через кассу. И он часто даже не подозревает, что там, за кассовым аппаратом, может сидеть такой же похититель, источник бедствий для собственного работодателя. Главное отличие состоит здесь в том, что махинации на кассе требуют определённого уровня интеллекта, если это слово вообще применимо к вору.

А ещё в торговом предприятии есть администраторы и прочие управленцы. Пока бизнес был маленьким, хозяин магазина брал на эти должности своих друзей. Да и с ними могло быть не всё гладко. Фирма выросла – и на руководящие должности приходят люди со стороны, среди которых тоже могут быть нечистоплотные. Разумеется, администратор не суёт бутыль с дорогим коньяком за пазуху. Его стихия – накладные и ведомости, а если он и ворует товары, то мелкооптовыми партиями.

Здесь время сказать пару слов о сговоре между вышеперечисленными категориями злоумышленников. В преступные группы они могут объединяться как в пределах одного вида, так и «между видами». Пример «внутривидового» союза – группа псевдопокупателей: один отвлекает охранников, пока другой совершает хищение и передаёт добычу третьему. Сговор представителей разных видов похитителей наблюдается, когда вор-покупатель проходит через кассу, за которой сидит его сообщник. Один из самых опасных альянсов – «кассир плюс администратор».

Контроль доступа и охранная сигнализация

Завершим это беглое перечисление категорий воров и их приёмов, чтобы поговорить, наконец, о мерах по борьбе с ними. Там, в подсобных помещениях, с которых мы начали свой мысленный обзор торгового предприятия, помогает внедрение современного контроля доступа. При его наличии работник магазина входит в определённое помещение только с помощью карточки доступа, и каждый проход через дверь автоматически записывается в электронном журнале системы, с указанием времени. Работника это дисциплинирует, заставляет помнить о том, что его перемещение по магазину фиксируется. А те сотрудники подсобки, которым в данную комнату заходить не нужно, попасть в неё не смогут, благодаря чему ответственность за товар отчасти персонифицируется.

Как и весь магазин, подсобки должны быть оснащены системой охранной сигнализации. В ночное время она предотвратит возможное проникновение похитителей в охраняемые помещения. Важным в этом случае является всё, что связано с вопросом реагирования на сигнал тревоги: кто получит этот сигнал, через сколько времени он успеет прибыть на место происшествия, как будет действовать, чтобы задержать или хотя бы «отогнать» нарушителей. На все эти вопросы у владельца магазина и его службы безопасности должен иметься ответ, иначе деньги, вложенные в систему охраны, могут оказаться потраченными зря.

Последнее утверждение относится ко всякой технологии безопасности. Любая защитная система работает не сама по себе, а только как часть комплексного подхода, предполагающего систему организационных мер. За этими словами, звучащими как отрывок из речи прожжённого бюрократа, скрываются очень важные вещи. Что будет с вором после того, как хорошая и надёжная система обнаружит его и покажет нам? Кто и какими средствами задержит злоумышленника? Понесёт ли вор наказание и какое?

Здесь следует отметить, что в рассматриваемом нами случае поимка вора – это составная часть работы по предотвращению потерь в розничной торговле. И потому наиболее типичный, экономически оправданный и юридически не слишком хлопотный вариант – отпустить вора на все четыре стороны. При этом у охраны магазина останется лишь его чёткое фото и наказ больше не пускать этого человека или внимательно следить за ним, если он всё же пройдёт в торговый зал. Фактически, это лишь отражение того факта, что, внедряя эффективные системы безопасности, магазин ни в коем случае не искореняет воров как явление, а просто отталкивает их от себя, после чего они идут… в другие магазины.

Противокражные системы

Если работник магазина приворовывает, то у администрации есть масса времени, чтобы его поймать. Ей нужно лишь анализировать его действия, точнее, просто задумываться иногда о каких-то особенностях поведения своих работников, в том числе сопоставлять между собой данные из системы контроля доступа, если она есть. С покупателем ситуация иная. Если он крадёт, то его можно ловить только сразу.

Поэтому торговый зал супермаркета оснащают противокражными системами. На выходе из торгового зала ставятся антенна и приёмник, образующие «ворота». На каждую единицу товара наклеивается метка, которая вносит искажение в сигнал, передаваемый из антенны в приёмник и, таким образом, считывается. Кассир при получении денег ручным сканером дезактивирует метку, после чего она детектируется противокражной системой как метка проданного товара, имеющего право покинуть магазин. Появление в зоне действия противокражной системы метки, не прошедшей дезактивацию, вызывает сигнал тревоги. Часто в таких системах одна антенна служит и передатчиком, и приёмником.

Название данной технологии – EAS, от английского Electronic Article Surveillance – «электронное обнаружение предмета». На самом деле, это множество разных технологий и принципов работы – радиочастотный, электромагнитный, акустомагнитный, радиомагнитный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Более сложной и многообещающей является технология радиочастотной идентификации – RFID. Она также построена на использовании меток, однако такая метка состоит из антенны и микросхемы. В микросхеме может быть записана самая разная информация о товаре. Поэтому с помощью RFID-меток можно вести учёт товаров при транспортировке, хранении и обработке в магазине. Более того, данная технология позволяет при оплате товара не дезактивировать метку, а просто менять её статус на «куплено». В таком случае даже после выхода покупателя из магазина метка может продолжить свою жизнь, по-прежнему являясь идентификатором товара. В дальнейшем её можно использовать, например при возврате товаров или для подтверждения срока гарантии на оборудование.

Основные слабые места противокражных систем EAS и RFID связаны со способностью покупателей отрывать метки прямо в зале или просто портить их, а также заворачивать выносимые товары в фольгу или выскальзывать из торгового зала, минуя противокражные ворота. Именно поэтому такой способ борьбы с потерями в розничной торговле, является по-своему несовершенным. Подлинную защиту от воровства может обеспечить только видеонаблюдение.

Несомненно, видеонаблюдение играет наибольшую роль среди всех технологий безопасности, потому что зрение – самый важный из наших органов чувств. Один-единственный человек, выполняющий функцию оператора системы видеонаблюдения, может потенциально держать под видеоконтролем целый крупный магазин, имея перед собой изображение с десятков камер, расставленных повсюду в большом здании. И хотя при этом оператор сможет одновременно сосредоточиться лишь на изображении от двух-трёх камер, да и то на непродолжительное время, по своей способности наблюдать он превосходит сразу несколько охранников, циркулирующих среди покупателей. Кроме того, любому, кто находится в поле зрения какой-либо из этих камер, будет абсолютно неведомо, не следит ли оператор в данный момент именно за ним.

В итоге видеонаблюдение позволяет взять под контроль и подсобные помещения, и склад, и место разгрузки транспорта, и прилегающую к магазину территорию, и, главное, торговый зал. Число камер, их тип и расположение, взаимная ориентация зон, просматриваемых каждой камерой зависят от многих факторов. Это и специфика торгового предприятия, и предпочтения заказчика, и воззрения проектировщика относительно способов решения тех или иных задач. При всём многообразии подходов к видеоконтролю в торговом бизнесе, имеются и правила, красной нитью проходящие через большинство проектов.

Одно из них – расположение камер на высоте, заметно превышающей человеческий рост. Оно даёт ракурс, задолго до появления видеонаблюдения получивший в русском языке характеристику «как на ладони». Другой важный момент – одна камера, снимающая крупным планом то место, где оказываются все покупатели – как правило, это вход. С неё всё обязательно должно писаться в архив. Это – постоянно пополняемая портретная галерея всех, кто побывал в магазине, с точным указанием времени прихода. Если пришедший позже чем-то «отличится» в зале или на кассах, служба безопасности магазина найдёт чёткое изображения его лица в записи, отмотав её назад.

Даже подвесив над залом «супергипермегапиксельную» камеру, мы оставим вору, орудующему среди прилавков, возможность прикрываться от неё телами других покупателей. Да и ряды самих прилавков с бесчисленными полками отнюдь не создают пространства, пригодного для «простреливания» камерой. Иными словами, «слепых зон» могло не быть только в магазинах с пустыми полками из времён жёсткого советского дефицита. А потому предпочтительно, чтобы расположение камер в магазине было не слишком заметным и не слишком незаметным – тогда у потенциального вора будет поддерживаться ощущение, что он видит не все камеры, но, в то же время, он заметит, что видеонаблюдение в магазине имеется.

Контроль кассовых операций

В значительной степени защитив торговый зал и другие помещения магазина, видеонаблюдение, тем не менее, само по себе не поможет магазину бороться с недобросовестными кассирами. Действия кассира, работающего честно, и кассира, который в данный момент обкрадывает своего работодателя, внешне выглядят одинаково. Список махинаций, которые возможны на кассе, велик и многообразен, но все они полностью вплетены в рутинную последовательность работы кассира, поскольку основаны на некорректном использовании разрешённых ему операций.

Примеры махинаций, совершаемых за счёт магазина, – непробитие чека или его аннулирование сразу после ухода покупателя, кража сдачи, принятие денег за дорогой товар с заменой его в чеке на более дешёвый. В других случаях кассир обкрадывает покупателя – например, это может быть элементарный обсчёт. Многие нечестные приёмы применяются с использованием сообщника, выступающего в роли обычного покупателя. Таковы непробитие товара и неправомерное использование скидки. Фиктивный возврат товара – пример трюка, который кассир может совершать как с сообщником, так и в одиночку. В первом случае «возвращённый» товар забирает псевдопокупатель, во втором – сам кассир.

Для борьбы с подобными приёмами служат системы контроля кассовых операций. Их работа основана на интеграции видеонаблюдения с кассовыми операциями. В число последних входят транзакции, которые отображаются в чеке, а также другие события, например открытие кассы. Всё видеоизображение, помещаемое в архив, система синхронизирует с данными из чеков и с другими событиями в кассе. При просмотре этого видеоизображения данные из чека могут накладываться на него в виде титров.

Службе безопасности магазина, которая стремится выявить махинации кассира, достаточно сравнить его физические действия, запечатлённые на видеоизображении, с тем, что он в этот момент пробивал в чеке. Например, если чек не пробит, а на записи видно, что покупатель ушёл с товаром, то ясно, что это – преступный сговор.

Чтобы «напасть на след» ворующего кассира, служба безопасности магазина может применять поиск по чековым транзакциям, а также изучать статистику таких транзакций, собираемую системой. На этом этапе выявляются кассиры, которые чаще других совершают определённую операцию. Далее следует просмотр отдельных фрагментов с этими операциями, найденных в архиве, и, чаще всего, небыстрое, но неизбежное выявление тех, кто данную операцию «оседлал» с корыстным умыслом.

Выше мы уже отмечали особую опасность сговора между администратором и кассиром. Не всякий учёт товарных потерь в торговле способен адекватно выявить напрямую тот ущерб, который могут регулярно наносить своему работодателю два-три недобросовестных человека на этих должностях, действуя вместе. Однако контроль кассовых операций и в этом случае оказывается на высоте.

Важно отметить, что в крупном магазине работу с подобной системой следует поручать отдельному человеку. Точнее говоря, кто-то в администрации или в службе безопасности магазина должен вести всю аналитическую работу по выявлению каналов утечки материальных ценностей. Именно ему предстоит иметь дело и с контролем кассовых операций. Во многих крупных магазинах подобный человек так и называется – специалист по борьбе с потерями.

Таким образом, контроль кассовых операций приносит владельцу магазина избавление от нечистых на руку людей, которые могут проникнуть в его штат в качестве кассиров. Это наиболее совершенный и целенаправленный способ предотвращения потерь в розничной торговле, который совсем не случайно оказался последним в нашем беглом обзоре – он располагается на вершине всей иерархии систем безопасности для борьбы с потерями в торговле. Связана такая особая роль контроля кассовых операций с тем, что он основан на интеграции разных технологий, и, что ещё важнее, с тем, что он нацелен на борьбу с недобросовестными людьми, работающими внутри самой организации. А такие люди, как давно уже согласились практически все специалисты, – главный источник угроз, и далеко не только в торговле.

Профессиональный подход

Итак, спектр технических средств, позволяющих бороться с потерями в розничной торговле, достаточно широк. Несомненно, торговое предприятие, планирующее шаги по защите от потерь, должно работать сразу со всем этим спектром. Даже если оно собирается добавить или обновить одну систему безопасности, следует иметь в виду её взаимосвязь как со всеми существующими системами, так и с теми, которые могут появиться у предприятия в будущем. И такая взаимосвязь, и само внедрение любой из вышеперечисленных систем безопасности требует специальных знаний и опыта.

Неправильно внедрённая технология защиты не только не поможет в борьбе с потерями, но и сама станет источником потерь – в таковые превратятся средства, отпущенные на её закупку, установку и последующее содержание. Только профессиональный подход к безопасности даёт гарантию от такого сценария.

Примером высокого профессионализма и тщательно аккумулированного опыта является команда специалистов из компании «Видеоглаз». Компания занимается многими видами работ в сфере безопасности, в том числе проектированием, установкой и обслуживанием систем видеонаблюдения, контроля доступа и охранной сигнализации, а также интегрированных систем безопасности. В послужном списке компании – множество успешных проектов в сфере розничной торговли. В частности, «Видеоглаз» занимает в России лидирующие позиции в построении систем контроля кассовых операций.

Системный, грамотный подход к защите от потерь позволит торговому предприятию сохранить и приумножить свой бизнес.

Ежедневно в розничных предприятиях происходят предотвратимые потери, независимо от того, происходят ли они из-за злоупотребления политикой компании, кражи, мошенничества, вандализма, случайных отходов или ненадлежащего поведения сотрудников. Когда эти виды человеческих действий, преднамеренные или нет, вызывают потерю бизнеса, это то, что известно в отрасли, поскольку доход «сокращается». «Действия, которые можно было бы предотвратить или остановить, в конечном итоге сокращают прибыль бизнеса, но это не обязательно должно быть так.

Истина заключается в том, что, осознавая проблему и предпринимая шаги по ее противодействию, компании могут начать эффективно готовиться и предотвращать ненужные потери. То, что компании в розничной торговле должны делать, это реализовать четкие и действенные планы по предотвращению розничных убытков.

Имея это в виду, вот некоторые конкретные концепции для реализации, которые могут помочь вашему бизнесу защитить его прибыль:

  1. Установить поддержку со стороны руководства: Чтобы эффективно минимизировать потери бизнеса, обязательство по предотвращению усадки должно начаться сверху. Получите обязательство от высшего руководства, чтобы сделать ваш план предотвращения розничных убытков приоритетным. Это вложит силы в ваши планы действий и обеспечит наличие ресурсов для выделения необходимых инвестиций.
  2. Сбор данных: Взгляните на холодные, суровые факты о текущем сокращении доходов вашей компании. Сколько вы теряете каждую неделю? Число вверх или вниз? Какие факторы влияют на эти цифры? Насколько это возможно, принимать решения на основе данных. Это поможет повысить эффективность ваших усилий и снизить эффективность усадки.
  1. Подумайте, прежде чем вы найдёте : правильные сотрудники пройдут долгий путь к сокращению ненужных бизнес-потерь. Когда речь заходит о новых нанимателях, приложите должное внимание к тому, чтобы тщательно обследовать заявителей, проверить ссылки, изучить любые предыдущие судимости, проверить прошлые заявления о трудоустройстве и т. Д. Запустить фоновые проверки. Узнайте, кто вы нанимаете. Простое исследование ваших кандидатов может помочь вам избавиться от некоторых из тех, кто может вызвать проблемы с кражей денег или небрежностью на работе.
  2. Внедрение надзора в вашем розничном месте : в розничной среде подотчетность — это немаловажный вопрос. Ваши сотрудники должны знать, что вы наблюдаете за денежными ящиками и контролируете деятельность в магазине, чтобы быть наиболее мотивированными для защиты ваших активов. Аналогичным образом, клиенты будут гораздо менее склонны к краже продуктов, когда они думают, что их можно поймать. Установите цифровую систему видеонаблюдения или обновите существующую систему видеонаблюдения, чтобы убедиться, что вы эффективно и эффективно контролируете эффективность своих помещений. Воспользуйтесь всеми доступными ресурсами, чтобы обеспечить максимально эффективную работу для защиты ваших прибылей.
  3. Используйте Cash Safe : никто не должен сообщать вам, что компании с наличными деньгами находятся на более высоком риске для грабежей и / или усадки денег. Не позволяйте сотрудникам или клиентам легко пилить наличные деньги в вашем магазине — держите деньги запертыми и защищенными в сейфе управления наличностью. Блокируя свои активы, вы сможете уменьшить одну из самых больших угроз для своей прибыли.
  4. Создать план реагирования на чрезвычайные ситуации . Не только ваш розничный бизнес нуждается в четком, всеобъемлющем плане реагирования на чрезвычайные ситуации для неожиданного насилия или других инцидентов, но также ему нужен способ репетировать и уточнять этот план для сотрудников. Создайте план действий и передайте его по линии от владельца до сотрудников отдела по совместительству. Когда все обучаются и готовятся к чрезвычайным ситуациям, ваш бизнес имеет гораздо больше шансов избежать потерь в кризисных ситуациях.
  5. Мотивируйте своих сотрудников, чтобы уменьшить усадку : чем больше ваша компания находится на борту с предотвращением потери дохода, тем эффективнее ваша программа. Найдите способы мотивации ваших сотрудников, чтобы они могли уменьшить усадку так же сильно, как и вы. Четко сообщайте свой план и цели, чтобы все были на одной странице. Уполномочивайте менеджеров и продавцов, чтобы они могли сказать, что они улучшают усилия по сокращению. Вы даже можете предложить стимул (например, процент экономии) для партнеров для достижения определенных целей.

В розничной среде потеря ресурсов может часто казаться необходимым злом, что должно произойти в отрасли, но ваш бизнес может изменить это. Используя описанные выше шаги, используйте упреждающий подход к сокращению усадки и посмотрите, как это может повлиять на вашу прибыль.

Об авторе:

Уэс Вернетт в настоящее время курирует маркетинг в FireKing Security Group в Нью-Олбани, IN. Компания специализируется на продуктах и ​​услугах для защиты ваших бизнес-активов, включая сейфы, продукты управления наличностью и файловые шкафы.

По статистике доля краж в обороте розничной торговли Европы составляет 1,3%, или около 30 миллиардов евро. В нашей стране, по экспертным оценкам, масштаб убытков значительно превышает показатели европейских магазинах и составляет, в среднем, от 0,5 до 5% товарооборота в зависимости от формата магазина. Ежегодно потери от краж сокращают прибыль торговых предприятий на 20-25%.

Следование трем определенным правилам позволяет минимизировать потери от краж и таким образом увеличивать прибыль магазина. Остановимся на этих правилах.

Ставка на технические средства обеспечения безопасности

Делайте ставку на технические средства обеспечения безопасности – это первое из таких правил. Причина огромных потерь от краж кроется, прежде всего, в недостаточном техническом оснащении. Так, например, западная розница в борьбе с воровством тратит на средства безопасности до 10% прибыли, а в России же этот показатель составляет всего 1-2%, включая физическую охрану.

Низкая эффективность работы служб безопасности заключается, прежде всего, в возможности сговора со злоумышленниками. По статистике, около половины всех краж в магазине совершается именно персоналом (распределение между воровством покупателей и недобросовестных сотрудников в значительной степени зависит от того, какая из групп риска контролируется противокражными техническими средствами). Кстати, около 86% крупных торговых фирм (исследование проводилось среди американских предприятий) на первое или второе место ставят именно борьбу с хищениями товаров работниками.

Еще один неоспоримый факт в пользу технических средств безопасности заключается в невозможности приставить охранника к каждому покупателю и как следствие – невозможности доказать факт совершения хищения. В то время как использование, например, систем видеонаблюдения не только позволяет обнаружить противоправное действие покупателя, но и служит наглядным основанием для разрешения конфликтов между торговым предприятием и клиентом.

Не экономьте на безопасности

Второе правило гласит, что нельзя экономить на безопасности, так как использование дешевого оборудования чревато дополнительными издержками.

Для минимизации воровства со стороны приходящих в торговые точки людей, в том числе организованных преступных групп, в магазинах, прежде всего, необходимо установить системы защиты от краж. В зависимости от используемой частоты, системы подразделяются на акустомагнитные, радиочастотные, электромагнитные и радиомагнитные. Выбор той или иной технологии зависит от ассортимента магазина.

Акустомагнитная технология защиты
Самыми эффективными являются системы акустомагнитной технологии – коэффициент срабатывания составляет не менее 95%. Разработчиком и крупнейшим производителем противокражных систем акустомагнитной технологии является корпорация ADT (торговая марка Sensormatic). Диапазон, в котором работают системы, меньше остальных подвержен электромагнитным шумам и другими помехам, поэтому вероятность ложных сигналов минимальна. И это очень важно — службе безопасности магазина не придется проверять покупателя из-за ложного сигнала, что часто случается с системами, которые работают на других частотах. Бывают случаи, когда работников службы безопасности таким образом специально отвлекают от настоящих нарушителей. Кроме того, у порядочного покупателя остается неприятный осадок, когда сигнал срабатывает, и на него могут пасть совершенно необоснованные подозрения. Так что вопрос, конечно, напрямую связан с безопасностью, но отражается на имидже магазина и даже всей сети.

Еще очень важный момент – это ширина защищаемого прохода. Потребности зависят от конкретного торгового объекта, но можно быть уверенным, что если система работает на самые широкие проходы (сейчас этот показатель у Ultra Exit — новой линейки Sensormatic достигает 9,6м), то будет защищен любой магазин.

Радиочастотные системы
Среди производителей радиочастотных систем, которые являются самым подходящим решением для магазинов и бутиков модной индустрии, отличной репутацией пользуется компания Gateway Security (Швеция). Российских аналогов данного оборудования не существует – имеющиеся на рынке предложения пока все еще далеки от необходимого уровня качества и хотя являются привлекательными по цене, не решают в полной мере поставленных перед ними задач.

Надежность систем Gateway проверяется производителем 100-часовым тестированием и подтверждается соответствующим сертификатом. Радиочастотные системы этой марки обладают высокой помехоустойчивостью и при этом являются достаточно чувствительными – коэффициент срабатывания многоразовых датчиков составляет 90%, а количество ложных срабатываний стремится к нулю. Съемники датчиков очень удобны в использовании и не отнимают времени у кассиров при обслуживании покупателей. Кроме того, Gateway является единственным производителем систем со встроенным металлодетектором, что позволяет обнаружить основное приспособление для воровства — Booster Bag (сумки и одежду, проложенные фольгой).

Комплексное решение
Однако для эффективной защиты одних только противокражных антенн недостаточно — как показывает практика, только комплексный подход может приблизить вероятность совершения краж практически к нулю. Комплексное решение включает в себя следующее оборудование: обзорные зеркала, видеонаблюдение в залах, для дорогих товаров, например, электроники и компьютеров, системы защиты товара на стеллажах, а для CD и DVD продукции — многоразовые защитные сейферы и пр.

Среди дополнительных средств защиты особенно зарекомендовали себя в последнее время системы защиты товаров на стеллажах компании Xtrim. Благодаря уникальному для подобного оборудования разнообразию специализированных сенсорных датчиков, система обеспечивает надежную защиту большего ассортимента товаров, находящихся в открытой выкладке, например, электронной техники, состоящей из двух и более элементов, такой как ноутбуки, сотовые и радиотелефоны, компьютерное оборудование, фото и видео камеры, бытовая техника, электроинструмент и т.д.

Для снижения потерь от краж на кассовом узле — наиболее уязвимом месте в цепочке функционирования торгового предприятия – необходимо использовать систему событийного видеоконтроля на кассовых узлах. Программный комплекс Set Prisma, интегрируемый напрямую с кассовой программой и фиксирующий абсолютно все команды, в том числе и те, которые в чек не входят, например, команду отмена товара, позволяет автоматически выявлять практически все виды хищений. С целью минимизации потерь на других участках – установка систем контроля и управления доступа, видеонаблюдения в складских помещениях зонах разгрузки товара и т.д.

Необходимо отметить, что в связи с высоким процентом потерь, установка систем защиты от краж считается одной из самых быстроокупаемых инвестиций. Безусловно, время возврата вложенных средств зависит от ряда факторов: местных экономических условий, количества профессиональных воров, посещающих магазин, ассортимента, сезона, а также, безусловно, от выбранной системы и способа ее установки. В среднем, система защиты от краж окупается в течение одного года. Если же воровство в магазине процветало, а потери от краж были значительными, то вложения в безопасность могут быть возвращены уже через 1-2 месяца.

Заручитесь технической поддержкой

Любая, даже самая лучшая система, требует профессиональной технической поддержки специалистов, которые бы предупреждали возможные неполадки в оборудовании. Ведь сбой в системе безопасности может повлечь за собой достаточно серьезные убытки, которые сведут на нет все затраты на внедрение системы защиты от краж.

В связи с этим, сервисная компания, обслуживающая торговые сети, должна располагать ресурсами для возобновления работоспособности оборудования в кратчайшие сроки. Условия договоров сервисного обслуживания должны включать в себя и срок выезда специалиста на место (в часах), и наличие подменного фонда для данного клиента.

Для оперативного реагирования и своевременных консультаций в основе обслуживания любой сервисной компании должна находиться горячая линия поддержки клиентов — hot line. Где бы клиент ни находился, для получения техподдержки ему достаточно позвонить в диспетчерскую службу, которая обеспечивает единую точку контакта с клиентом. Опытный диспетчер, пользуясь единой информационной системой, зафиксирует его обращение, идентифицирует проблему и, согласно установленным регламентам, передаст ее на соответствующий уровень, обеспечивая качественное поступление и дальнейшее распределение информации между ответственными лицами.

Например, в Компании СМ ТРЭЙД действует трехуровневая система поддержки: фронтальная часть представлена диспетчерской службой и рядом профильных подразделений, специализирующихся на разных продуктах компании, включающие в том числе сервис систем безопасности и слаботочных систем, сервис противокражных систем, внедрение и сопровождения комплексных решений. Другая часть этой системы – единая производственная база компании, призванная максимально эффективно обеспечивать решение возникающих задач.

Эффективность работы данной системы обусловлена схемой организации процесса и профессионализмом специалистов: от диспетчеров до сервис-инженеров – именно эти две составляющие принципиально влияют на время, потраченное торговым предприятием на решение своей проблемы.

Для обеспечения сервисных услуг в регионах создана сеть по всей России, которая включает в себя более 250 партнеров от Калининграда до Владивостока. Таким образом, открывая вместе с ведущими мировыми сетями новые регионы, была создана эффективная модель сервисной службы. Инженеры по обслуживанию во всех городах имеют постоянную связь и поддержку из центра. Единая информационная система технической поддержки дает возможность четко планировать и одновременно управлять работой сервисных служб по всей России, что позволяет оперативно решать проблему в том месте, где это требуется, и в то время и в те сроки, когда это необходимо клиенту.

Уважаемые читатели!
Если Вас заинтересовала тема статьи и/или Вы хотите получить дополнительную информацию по обозначенным проблемам, пишите info@smtrade.ru или звоните (495) 7889498.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх