Поведенческий аудит

Если контроль, то только Позитивный

Позитивный Контроль — это технология мониторинга персонала, основанная на результатах Хоторнских Исследований (Hawthorne Studies). В ходе этих исследований было установлено, что контроль, целью которого не является наказание, повышает производительность труда работников. Позитивный Контроль — это «капиталистическое соревнование», целью которого является повышение производительности труда Исполнителей — работников, большую часть времени выполняющих рутинные операции (операторы БД, секретари, бухгалтеры и т.п.).

Для Исполнителей очень сложно разработать Ключевые Показатели Эффективности (KPI, Key Performance Indicators), поэтому часто, для повышения производительности их труда, руководители вынуждены прибегать к «негативному контролю» (проводить скрытое наблюдение). «Негативный контроль» основан на страхе, поэтому его эффективность относительно невысока. Позитивный Контроль, в отличие от «негативного», можно эффективно применять практически в любой организации.

Три основных отличия Позитивного Контроля (от «негативного»):

  1. Целью Позитивного Контроля является поощрение сотрудников, целью «негативного контроля» — наказание.
  2. В фокусе Позитивного Контроля находятся достижения работников, в фокусе «негативного контроля» — факты нарушения трудовой дисциплины, корпоративной политики и т.п.
  3. В Позитивном Контроле заинтересованы сами работники (т.к. он позволяет им получать дополнительное материальное вознаграждение); в «негативном контроле» — только руководитель (т.к. он помогает поддерживать трудовую дисциплину).

Позитивный Контроль вносит в деятельность работников элементы соревнования, и даже игры, работать становится интересней. Это повышает работоспособность персонала и улучшает психологический климат в коллективе. Наибольший эффект достигается, если лучшие работники («победители капиталистического соревнования») получают дополнительное материальное вознаграждение.

Хотя целью Позитивного Контроллинга является именно поощрение, его можно эффективно использовать и в «воспитательных целях».

Позитивный Контроль, реализованный в Гамбургском Счете — это больше чем просто контроль в обычном понимании этого слова. Это еще и возможность организовать Короткий Контур Управления Эффективностью Персонала.

Два Контура Управления Эффективностью Персонала

В большинстве случаев управление эффективностью персонала осуществляется так. Работнику ставится задача, на первом этапе, если необходимо, проводится обучение. После представительного периода времени, обычно — не менее месяца, анализируются полученные результаты. Если внедрена Сбалансированная Система Показателей, то оцениваются Ключевые Показатели Эффективности (KPI). Если результаты высокие, то работник получает дополнительную компенсацию. Если результаты низкие, то выясняется корневая причина неудач, после чего выполняются корректирующие действия. Такой алгоритм будем называть Длинным Контуром Управления Эффективностью Персонала. Длинный Контур эффективен в тех случаях, когда персонал стабильно работает хорошо.

Рисунок 1.
Длинный Контур Управления Эффективностью Персонала.
Увеличить

Если персонал работает не очень хорошо, то при использовании Длинного Контура компания несет убытки. В таких случаях, наряду с Длинным Контуром, целесообразно использовать Короткий Контур Управления.

Короткий Контур имеет два существенных отличия. Во-первых, вместо KPI анализируются: Показатели Производительности (сколько звонков сегодня сделал менеджер по продажам), Показатели Дисциплины (сколько времени сегодня операционист курил, пил чай и т.п.), Показатели Интенсивности (с какими приложениями сегодня работал бухгалтер и с какой интенсивностью) и другие. Во-вторых, корректирующие действия выполняются не через месяц, а сразу (ежедневно). В этом случае «свободное плавание» сведено к минимуму, поэтому у человека просто нет возможности работать плохо. Он вынужден либо работать хорошо (как требуется), либо уйти.

Таким образом, Позитивный Контроль помогает и/или заставляет работать хорошо и получать дополнительную компенсацию.

Рисунок 2.
Короткий Контур Управления Эффективностью Персонала.
Увеличить

Позитивный Контроль, осуществляемый с помощью Гамбургского Счета, имеет три отличительные особенности:

  1. Работники принимают непосредственное участие в Позитивном Контроле.
  2. Результаты Позитивного Контроля имеют высокую достоверность («накрутить спидометр» нельзя).
  3. Позитивный Контроль не является обременительным для работников.

В основе Гамбургского Счета — уникальная технология Комплексного Мониторинга, которая делает возможным следующее. С одной стороны, в процесс вовлечены сами работники. Именно они являются первичным источником информации (иногда, — основным) о производительности бизнес-процесса. С другой стороны, с помощью специальных технических средств обеспечивается высокая достоверность предоставляемой работниками информации.

На большинстве предприятий страны охрана труда ограничивается заполнением журналов, бумажек, реагированием на несчастные случаи, поиском и наказанием виновных.

Процесс состоит из наблюдения за поведением рабочего при выполнении производственных заданий, мотивирующей, обучающей беседы трудящегося с руководителем, реорганизацией рабочего места, технического оборудования.

В качестве аудитора(ов) выступают руководители и специалисты всех уровней: генеральный директор, руководители подразделений/отделов, начальники участков, мастера смен, сотрудники отдела охраны труда и т.д. Разница состоит в масштабах участков наблюдения, охватываемых данными сотрудниками: генеральный директор проводит аудит на всех участках организации, а, например, мастера смен только на участках, за которые они непосредственно отвечают.

Поведенческий аудит безопасности должен быть запланированным и проводиться на регулярной основе. В основе ПАБ лежит беседа и наблюдение за работником. Если в процессе проведения поведенческого аудита безопасности руководитель ограничился только методом наблюдения без вовлечения работника в беседу, этот процесс не может классифицироваться как проведенный ПАБ.

Цели поведенческого аудита:

— немедленное исправление опасного поведения безопасным методом;

— поддержка/поощрение безопасного поведения и тех усилий, которые работник предпринял, чтобы выполнить требования по охране труда;

— выявление причин выполнения работы с нарушениями правил безопасности

(недостаточное обучение и/или понимание, невнимательность и т.д.);

— поддержка действующих стандартов, правил, инструкций Организации в области охраны труда;

— оценка эффективности деятельности руководителей и персонала в области

охраны труда;

— выявление слабых сторон системы управления охраной труда на уровне

регламентирующих документов, а также на организационном и квалификационном уровне;

— определение и выполнение корректирующих мер с целью предотвращения возможного травмирования;

— подтверждение приверженности принципу безопасной работы;

— концентрация внимания работника на важности вопросов безопасности

труда.

Для того, чтобы исправить поведение человека, необходимо в первую

очередь воздействовать на последствия его поведения. Такое воздействие

должно быть немедленным, определенным и последовательным. Поэтому

руководитель или группа руководителей (оптимально 2, но не более 3-х),

проводящих Поведенческий аудит безопасности, отвечают за исправление опасного действия на месте и поощрение безопасного поведения. Поощрение безопасного поведения создает положительные последствия для работника и увеличивает вероятность закрепления подобного безопасного поведения в будущем.

Информация, полученная в ходе проведения поведенческого аудита безопасности, подлежит регистрации и анализу.

По результатам проведенного ПАБ разрабатываются корректирующие и предупреждающие мероприятия/действия с указанием ответственных лиц и сроками их выполнения, с последующим контролем исполнения в установленные сроки.

Выполнение плана проведения Поведенческого аудита безопасности и своевременность реализации корректирующих мер используются в качестве критериев оценки профессиональной деятельности для всех руководителей.

Благодаря предпринятым мерам: предупреждаются опасные действия; поощряется безопасное поведение сотрудника. Исследование дополняет существующие виды контроля. Благодаря чему соблюдаются установленные федеральные нормативы, стандарты, касающиеся сферы охраны труда.

Регулярный процесс заполнения форм ПАБ, обработка данных, анализ результатов поведенческого аудита безопасности и дальнейший мониторинг выполнения корректирующих действий являются существенным вкладом в эффективную организацию

работы по охране труда.

8. Реализация политики Общества, направленной на отсутствие происшествий и аварий.

выполнения работы с нарушениями правил безопасности (недостаточное обучение, понимание, невнимательность, выдача производственного задания с нарушениями, отсутствие ресурсов в необходимом количестве и т. д.);

9. выявление слабых сторон СУ;

10. определение корректирующих мер;

11. подтверждение приверженности принципу безопасной работы.

12. Неотъемлемым условием поведенческого аудита безопасности является беседа с работником (работниками).

13. В процесс проведения поведенческих аудитов безопасности вовлекается максимальное количество руководителей, специалистов, других работников Общества, находящихся на месте проведения работ.

14. Исправление и остановка опасного действия/условия в процессе проведения поведенческого аудита безопасности должны быть немедленными, поскольку немедленное исправление и остановка снижает вероятность травм и иных негативных последствий, а мотивация безопасного действия/условия увеличивает вероятность повторения подобного безопасного поведения в будущем.

ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ

АУДИТОВ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Для регулярного и активного участия в процессе поведенческого аудита безопасности работников Общества и максимального охвата аудитом всех объектов организации ежегодно составляются графики аудитов безопасности.

2. Графики проведения аудитов разрабатываются руководителями структурных подразделений, руководителями структурных подразделений цехового персонала, согласовываются с начальником управления ОТ, ППБ и ООС, утверждаются главным инженером-первым заместителем генерального директора Общества в срок до 15 декабря текущего года.

3. График проведения аудитов безопасности должен быть составлен таким образом, чтобы руководители структурных подразделений, руководители структурных подразделений цехового персонала проводили не менее 4 аудитов в месяц на объектах, местах производства работ.

4. Контроль за соблюдением графиков осуществляется управлением ОТ, ППБ и ООС Общества.

5. Для осуществления аудитов безопасности формируются группы по устранению рисков (далее Группа).

5.1. В состав Группы входят руководители и специалисты структурных подразделений управления добычи нефти и газа, управления эксплуатации трубопроводов, управления по подготовке и сдачи нефти и газа, работники управления ОТ, ППБ и ООС, а также работники структурных подразделений цехового персонала (начальник цеха, заместители начальника цеха, специалист ОТППБ) не менее 3 человек, но не более 4-6 человек, участвующие в процессе поведенческого аудита безопасности.

5.2. Руководители Групп назначаются приказом генерального директора.

5.3. На время отпуска, болезни и в других случаях отсутствия членов группы, выполнение их обязанностей возлагается на работников, замещающих их по должности, либо по приказу.

5.4. Группы осуществляют аудиты безопасности в соответствии с предварительно утвержденными графиками проведения аудитов безопасности или внепланово.

5.5. Основные функции Группы: наблюдение, беседа и обучение (корректировка опасных действий/условий, мотивация безопасных действий/условий), устранение рисков, фотографирование аудируемых объектов;

6. Для вовлечения и совершенствования лидерских качеств руководителей в области ОТ, ППБ и ООС не рекомендуется определять руководителя Группы из числа работников управления ОТ, ППБ и ООС.

7. По инициативе руководителей Общества могут проводиться целевые (внеплановые) аудиты. Участие в целевых (внеплановых) аудитах является элементом проявления лидерства работников в вопросах ОТ, ППБ и ООС.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АУДИТА БЕЗОПАСНОСТИ

1. Руководителю Группы перед проведением аудита безопасности необходимо направить напоминание участникам Группы по устранению рисков о месте и времени планируемого аудита, а также возможных проводящихся работах, требующих наибольшего внимания.

2. Аудит безопасности следует проводить в присутствии руководителя структурного подразделения аудируемого объекта и/или непосредственного руководителя работ.

3. При проведении аудита безопасности руководителем структурного подразделения цехового персонала необходимо присутствие непосредственного руководителя работ на аудируемом объекте.

4. Руководитель Группы управляет процессом аудита, определяя последовательность аудируемых объектов, продолжительность аудита, а также расставляет акценты непосредственно во время его проведения, руководствуясь памяткой для работника проводящего ПАБ и методикой проведения беседы во время проведения ПАБ.

5. Участники Группы при проведении аудита на территории объектов должны использовать все необходимые средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями Общества и требованиями аудируемого объекта. Участие в аудитах без выполнения данного требования запрещено.

6. Во время проведения аудитов безопасности необходимо концентрироваться на вопросах ОТ, ППБ и ООС, не отвлекаясь на выполнение плана и другие производственные вопросы, показывая личным примером приверженность во всех сферах безопасности производства работ и охраны труда.

7. Основными методами аудита безопасности являются наблюдение (за действиями, условиями), обсуждение их с работниками, документирование результатов наблюдений и обсуждений и дальнейшая разработка корректирующих мероприятий.

8. При проведении аудита следует внимательно наблюдать за действиями работника и условиями среды их окружающей, пользуясь категориями наблюдения. Эти категории наблюдения помогут аудитору сконцентрировать внимание на том, что необходимо узнать в процессе аудита, а также сформулировать вопросы, задаваемые аудируемым работникам.

9. Участник Группы по устранению рисков не должен оставлять без внимания, возникшие опасные условия и/или совершаемые опасные действия. Он обязан немедленно остановить работы до устранения опасных действий работников, опасных условий. При невозможности предпринять исправления немедленно, корректирующие мероприятия должны быть отражены в отчете по аудиту безопасности с указанием сроков и ответственных за их выполнение в целях предотвращения повторного возникновения опасных действий и опасных условий.

10. При выявлении опасного действия/условия или безопасного действия/условия окончательное решение о дальнейших мерах воздействия или корректирующих мероприятиях (вплоть до остановки работ) принимает руководитель Группы по устранению рисков, основываясь на мнениях участников данной Группы, а также сведениях в Картах наблюдений.

11. При проведении беседы с работниками необходимо обратить внимание на последствие их опасных действий/бездействий, что поможет работникам понять как возможный несчастный случай мог повлиять на них и работников работающих в непосредственной близости, ответственности за свое поведение, свою безопасность и безопасность окружающих, а так же договориться о безопасных действиях в будущем.

12. По окончании поведенческого аудита безопасности участники Группы по устранению рисков дают оценку лидерским качествам руководителя Группы, которая впоследствии отмечается в отчете в разделе «Положительные моменты», если участники Группы по устранению рисков довольны лидерскими качествами руководителя Группы, или в разделе «Необходимые корректирующие действия», если имеются предложения по улучшению лидерских качеств руководителя Группы.

13. Для оценки лидерских качеств руководителя Группы в вопросах ОТППБ и ООС рекомендуется использовать следующие критерии:

ü Участие в плановых аудитах безопасности;

ü Участие во внеплановых аудитах безопасности;

ü Руководство Группой по устранению рисков в ходе аудита безопасности;

ü Качество определения опасных и безопасных условий/действий;

ü Эффективное общение с персоналом, корректировка действий, обучение и мотивация во время аудита безопасности.

СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ

ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АУДИТА БЕЗОПАСНОСТИ

По результатам аудитов безопасности, проведенных в структурных подразделениях цехового персонала, руководителями Групп по устранению рисков составляются ежемесячные отчеты по установленным формам.

Окончательный отчет об аудите, включающий рекомендации по корректирующим мероприятиям, согласовывается между аудитором и руководителем объекта до того, как аудитор покинет его.

Обязательным условием подведения квартальных и годовых итогов по результатам аудитов безопасности, проведенных в структурных подразделениях цехового персонала является издание по Обществу приказа о поощрении/депремировании работников в зависимости от результатов.

НЕ ОДИН ВИД РАБОТЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАСТОЛЬКО СРОЧНЫМ, ЧТОБЫ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОДГОТОВИТЬ ЕЕ БЕЗОПАСНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх