Право пользования жилым помещением

Утратить право пользования жилым помещением может как собственник данного помещения, так и лицо, не являющееся его собственником, а также наниматель по договору социального найма.

Утрата права пользования жилым помещением собственником

Собственник жилого помещения утрачивает право пользования в следующих случаях:

1. Самовольное переустройство и (или) самовольная перепланировка жилого помещения и отказ собственника привести жилое помещение в прежнее состояние в предусмотренный срок, если такая перепланировка или переустройство жилого помещения нарушают права и законные интересы граждан либо создают угрозу их жизни или здоровью. В этом случае суд вправе по иску органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства, вынести решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Собственнику выплачиваются вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения. На нового собственника жилого помещения возлагается обязанность привести его в прежнее состояние (ст. 29 ЖК РФ).

2. Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей либо бесхозяйственное обращение с жильем, его разрушение. В такой ситуации орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не сделает необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Собственнику выплатят вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ).

3. Истребование имущества у собственника при предъявлении к нему требований со стороны лица, ранее являвшегося собственником данного жилого помещения, в случае когда жилое помещение выбыло из его владения помимо его воли. В этом случае суд, в частности, должен установить, что имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, а также что приобретатель приобрел имущество возмездно и что он не знал и не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение (ст. 302 ГК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015).

4. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд (ч. 1 ст. 32 ЖК РФ).

Утрата права пользования жилым помещением лицом, не являющимся собственником

Лицо, не являющееся собственником, утрачивает право пользования жилым помещением в следующих случаях:

1. Судом удовлетворен иск собственника о выселении бывших членов его семьи, прекративших с ним семейные отношения, кроме его несовершеннолетних детей, а также лиц, которые сохраняют право пользования помещением в связи с отказом от участия в его приватизации (ст. 31 ЖК РФ).

2. Истечение срока, установленного решением суда о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок ввиду заслуживающих внимания обстоятельств (ч. 4, 5 ст. 31 ЖК РФ).

3. Продажа собственником принадлежащего ему жилого помещения, что является основанием для прекращения права пользования помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

4. Использование помещения не по назначению или бесхозяйственно, допуская его разрушение, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, если лицо пользуется помещением на основании решения суда по отсрочке выселения или на основании завещательного отказа (ч. 2 ст. 35 ЖК РФ).

5. Расторжение собственником договора пользования жилым помещением. Так, собственник вправе в любое время расторгнуть бессрочный договор пользования жилым помещением, направив уведомление о расторжении пользователю, и в случае отказа в месячный срок обратиться в суд. Расторгнуть срочный договор до истечения срока можно в определенных случаях (если, например, жилое помещение используется не в соответствии с договором или назначением) (ст. ст. 698, 699 ГК РФ).

Утрата права пользования муниципальным жилым помещением

Утрата права пользования муниципальным жилым помещением возможна в следующих случаях:

1. Выезд нанимателя, зарегистрированного в указанном жилом помещении, на другое место жительства и неисполнение им обязанностей нанимателя (при этом его выезд носит постоянный, а не временный характер). В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавший гражданин утрачивает право на указанное жилое помещение, а оставшиеся жильцы сохраняют все права и обязанности по договору социального найма (ч. 3 ст.

Признание утратившим право пользования жилым помещением

83 ЖК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Примечание.Вынужденный выезд несовершеннолетнего из жилого помещения, в которое он был вселен по договору социального найма, не влечет утрату им права пользования данным помещением по достижении совершеннолетия (п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).

2. Совершение нанимателем противоправных действий (ч. 4 ст. 83 ЖК РФ):

  • невнесение платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
  • разрушение или повреждение жилого помещения;
  • систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, что делает невозможным совместное проживание с ним в одном жилом помещении;
  • использование жилого помещения не по назначению.

Если оплата не вносится свыше шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 ЖК РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Когда наниматель и (или) проживающие с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допускают его разрушение, не устраняют эти нарушения по требованию наймодателя, когда нарушения приводят к разрушению жилого помещения, их по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяют в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ).

Такое выселение является крайней мерой. Оно не может использоваться без предупреждения и требования об устранении нарушений. Нарушения в использовании помещения это его использование под офисы, склады и т.п., несоблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями, а также действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

3. В отношении родителей, лишенных родительских прав, судом принято решение, что они не могут проживать в одном помещении со своими детьми (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Обратите внимание!

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке. Помощь адвоката по жилищным вопросам

Закон дает возможность признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением, будь то квартира, комната или жилой дом.

Решение об этом может принять только суд на основании представленных истцом доказательств.

Помимо прочего, решение суда является основанием для расторжения с ответчиком договора социального найма и снятия ответчика с регистрационного учета по месту жительства.

Признать гражданина утратившим право пользования можно только в отношении такой квартиры, которая находится в муниципальной или государственной собственности.

Обращаясь с иском в суд необходимо помнить, что у вас есть только один шанс. Повторно обратиться в суд с таким иском будет уже невозможно. Если вы проиграете судебный процесс и решение суда вступит в законную силу, то вы потеряете возможность решить свой квартирный вопрос.

Доверить ведение дела в суде по такому важному вопросу необходимо профессиональному адвокату или юристу, который хорошо знает все нюансы и тонкости судебного процесса.

Адвокатом наработан значительный опыт по ведению дел в суде по вопросам признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением. Практически все такие дела были успешно выиграны. Адвокат по жилищным вопросам может выступать в суде как на стороне истца так и на стороне ответчика.

Если вы сможете сообщить мне все необходимые обстоятельства дела, то я могу дать прогноз относительно возможного результата судебного процесса.

Основания для признания утратившим право пользования жилым помещением

Правовые основания для признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением содержаться в Жилищном кодексе РФ.

Образец искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением

Разъяснения по вопросам применения судами статей Жилищного кодекса РФ содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Главным основанием является продолжительное не проживание гражданина в жилом помещении, в котором он зарегистрирован по месту жительства. Но один лишь факт проживания не по месту регистрации не способен повлиять на судебное решение.

Отсутствие по месту жительства не должно быть вызвано, например, конфликтными отношениями, чинением препятствий в проживании или иными уважительными причинами.

Значение имеет выполнение обязанностей нанимателя жилого помещения, оплата коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, наблюдение в поликлиниках и получение почтовой корреспонденции.

Все указанные обстоятельства необходимо доказывать или опровергать. Без помощи адвоката сложно грамотно провести судебный процесс и добиться положительного результата. Тем более, что главным предметом спора является единственная для вас квартира или комната.

Услуги адвоката по ведению дел в суде по вопросу признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением

  • Юридические консультации, правовая оценка перспектив спора;
  • Написание искового заявления для подачи в суд;
  • Помощь в подготовке и представлении доказательств по делу;
  • Ведение дела в суде первой и апелляционной инстанции.

Стоимость услуг адвоката по вопросу признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением

  • Юридические консультации, правовая оценка перспектив спора — 2000 рублей;
  • Написание искового заявления для подачи в суд — 5000 рублей;
  • Помощь в подготовке и представлении доказательств по делу — 10000 рублей;
  • Ведение дела в суде первой и апелляционной инстанции — от 30000 рублей.

Утрата правом пользования жилым помещением: случаи

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (далее по тексту — ЖК РФ) к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее по тексту — Закон о праве на свободу передвижения) граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное неустановленно соглашением между собственником и членами его семьи.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства происходит по заявлению зарегистрированного лица и оформляется должностным лицом структурного подразделения территориального органа по месту жительства Федеральной миграционной службы.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

В противном случае собственник жилого помещения должен обратиться в суд с исковым заявлением о признании лица, проживающего совместно с ним, утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета.

В силу пункта 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее по тексту — Постановление Пленума ВС РФ № 14) вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

В соответствии со статьей 31 ЖК РФ если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

В описанной Вами ситуации есть несколько обстоятельств, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, помимо бывшей снохи в квартире также зарегистрированы по месту жительства ее дети (ваши внуки), которые к тому же еще являются несовершеннолетними.

В соответствии с действующим гражданским законодательством, по общему правилу, местом жительства несовершеннолетних признается место жительства их родителей.

Поэтому снимать с регистрационного учета, скорее всего, Вам придется и детей.

Во-вторых, немаловажным обстоятельством для Вас является тот факт, что у бывшей снохи имеется свой собственный дом, в котором она может зарегистрировать по месту жительства детей, тем самым, не будет нарушено их конституционное право на жилище.

Таким образом, лишить бывшую сноху права пользования жилым помещением и снять ее с регистрационного учета в соответствии с действующим законодательством возможно, но при этом окончательное слово будет за судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

Дополнительно сообщаем, что согласно части 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 08 июня 2010 года № 13-П исходя из смысла п.

Когда утрачивается право пользования жилым помещением?

4 ст. 292 ГК РФ при отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, получения согласия органа опеки и попечительства по общему правилу не требуется. Предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей и у органа опеки и попечительства нет опровергающей это информации.

Для более полной консультации рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх