Предмет договора лизинга

В соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом договора лизинга являются любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. Непотребляемыми вещами являются – вещи, которые не исчезают в процессе их использования, поэтому предметом лизинга может быть любое непотребляемое имущество. В договоре должны быть указаны индивидуальные признаки и характеристики имущества, позволяющие выделить его из других похожих на него предметов. Ими могут быть заводской номер, дата изготовления (выпуска), идентификационный номер, местонахождение и т.д. При отсутствии этих данных в договоре условие о предмете лизинга, считается не согласованным сторонами, а договор не считается заключенным (п. 3 ст. 15 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Предметом договора лизинга не могут выступать имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Любое приобретенное имущество учитывается на балансе организации. Предмет лизинга на практике обычно учитывается на балансе лизингодателя, но может быть учтен на балансе лизингополучателя по взаимному соглашению сторон договора. При оценке лизингового договора нужно учитывать, что финансирование основных средств за счет лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия. В частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме этого, ускоренная амортизация (с коэффициентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчета налога на имущество и дополнительно снизить базу расчета налога на прибыль. Планирование потоков НДС при лизинге требует тщательного подхода в соответствии с действующими нормативными документами и, иногда, может обеспечить дополнительные выгоды.

Предмет лизинга (к примеру, транспортные средства, оборудование повышенной опасности) может подлежать регистрации в государственных органах. В этом случае в договоре лизинга следует указать, на чье имя оформляется предмет: на лизингодателя или лизингополучателя. При оформлении обязательно должны быть указаны сведения о собственнике (лизингодателе) и пользователе имущества (лизингополучателе) (ст. 20 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента доставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга лизингополучателем или лизингодателем в пользу одной из сторон (п.1,2 ст. 21 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Предмет лизинга передается лизингополучателю вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и другими), если иное не предусмотрено договором. На практике обязанность по осуществлению технического обслуживания, капитального и текущего ремонта лежит на лизингополучателе. Однако стороны могут предусмотреть обязанность лизингодателя осуществлять текущий ремонт и техническое обслуживание или капитальный ремонт (п.2,3 ст. 17 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

В договоре лизинга сторонам желательно предусмотреть условие о произведенных лизингополучателем отделимых и неотделимых улучшениях предмета лизинга. Основным отличием неотделимых улучшений от отделимых улучшений является невозможность отделения их от предмета лизинга без причинения вреда и невозможность их использовать отдельно от него. На практике возникают сложности в оценке отделимости/неотделимости улучшений, которая носит субъективный характер. Определяя вид произведенных улучшений, можно руководствоваться, в частности, размером затрат на демонтаж и приведения арендованного имущества в первоначальное состояние с учетом нормального износа. Если затраты на демонтаж значительны (превышают стоимость улучшений или равны ей), то такие улучшения следует квалифицировать как неотделимые.

Произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга практически всегда являются его собственностью, хотя договором лизинга может быть предусмотрено иное. А в случае с произведенными лизингополучателем неотделимыми улучшениями предмета лизинга их собственником является лизингодатель. Однако стороны могут предусмотреть положение о том, что лизингополучатель имеет право на возмещение стоимости таких улучшений, произведенных с согласия в письменной форме лизингодателя (п.7,8 ст. 17 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Договор лизинга может предусматривать переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Это происходит на основании договора купли-продажи или дополнительного соглашения к договору между лизингодателем и лизингополучателем. Выкупная цена, по которой приобретается предмет лизинга, может входить в общую сумму договора или указываться отдельно в договоре купли-продажи или дополнительном соглашении сторон. В случае выкупа имущества лизингополучателем стороны должны подробно оговорить это условие в договоре лизинга.

Скачайте договоры финансовой аренды (лизинга) в приложении FreshDoc:

  • Договор лизинга
  • Договор купли-продажи для лизинга
  • Договор купли-продажи о выкупе предмета лизинга
  • Соглашение о выкупе предмета лизинга

С этим шаблоном часто используют:

  • Форма договора лизинга
  • Стороны договора лизинга
  • Договоры финансовой аренды (лизинга)
  • Приложения к договору лизинга.
  • Документы к договору лизинга

Популярные документы и процедуры:

  • Соглашение о конфиденциальности (nda) с партнерами
  • Условия договора лизинга
  • Существенные условия договора займа

Неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных договором лизинга обязательств, влечёт за собой наступление определённых последствий. В целях обеспечения выполнения условий договора, для каждой из сторон лизинговых отношений, предусмотрены определённые санкции. В этом параграфе я постараюсь подробно исследовать и рассказать, какие именно основания договорной ответственности применяют такие санкции, и какая ответственность присуща сторонам лизинговых отношений.

Начнём с оснований договорной ответственности. Это нормативные акты и юридически-фактические виновные деяния субъекта отношений, повлекшие за собой определённый ущерб. Ответственность в лизинговых отношениях выполняет следующие функции. Во первых это защита правопорядка и нравственности, во вторых охрана прав и законных интересов субъектов договора лизинга, в третьих пресечение возможных правонарушений в данной области отношений и в четвёртых это восстановление нарушенных прав.

Теперь подробней о характеристике нарушений договорных лизинговых условий. Субъективной стороной являются вина, мотивы и цели. Субъектом правонарушений выступают юридический лица и индивидуальные предприниматели. Объективная сторона — это деяния, причинно-следственная связь и вредные последствия. Объектом служат общественные отношения. Ответственность появляется после нарушения лицом условий договора, наступает же он при наличии фактов наступления убытков у кредитора, противоправных действий должника, связи между неисполненном обязательством и негативными последствиями, а так же вины должника. Стоит отметить что поскольку лизингодатель может уступить третьему лицу свои права по договору лизинга, то возможна перемена лиц и обязанностей в договоре лизинга, зачастую, кредитора. Законодательство устанавливает общие правила для субъектов правонарушений. А именно, причинённые убытки из-за выполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств возмещает виновная сторона, при неисполнении работ и услуг кредитор может поручить их выполнение третьим лицам с возмещением затрат за счёт должника. Если же лизингополучатель после окончания действия договора не передаст лизингодателю имущества, не выкупив его, то лизингодатель имеет право требовать взыскания данного имущества либо возмещения убытков. стр. 222 Лизинг

Выражается ответственность в финансовой форме, речь идёт о возмещении убытков и (или) уплаты неустойки. Неустойка может взыскиваться и при отсутствии убытков.

Говоря об ответственности участников лизинговых отношений, стоит подробно рассмотреть ответственность продавца имущества сдаваемого в лизинг перед остальными его участниками. Отмечу что ответственность продавца как перед лизингодателем, так и перед лизингополучателем, определяется нормами Гражданского кодекса РФ, регулирующими договор купли-продажи. Возьмём к примеру нарушение связанное с несоблюдением сроков передачи имущества. Просрочка поставки имущества в срок, происходят как по вине продавца, так и по вине лизингодателя. В данном случае ответственность будет нести тот по чьей вине произошло нарушение. Если данную просрочку совершил продавец, то это может повлечь убытки как для лизингополучателя, который задержал срок начала эксплуатации технического оборудования, так и для лизингодателя, который остаётся без лизинговых платежей. Продавец несёт ответственность перед лизингодателем, т.к. связан с ним договором купли-продажи, а перед лизингополучателем из-за возникающей правовой связи установленной законом. Размер упущенной выгоды лизингополучателя будет отражать специфику кредитной сделки, с учётом процентов за пользование кредитом, если бы обязанности продавца были исполнены надлежащим образом. При данном нарушении продавца, лизингополучатель и лизингодатель будут выступать солидарными кредиторами, которые вправе заявлять требования, вследствие нарушения сроков поставки имущества.

Непоставка же имущества рассматривается как более существенное нарушение. Санкции в отношении продавца могут быть более серьёзными и разнообразными. Лизингодатель и лизингополучатель имеют право заявлять требования как о расторжении договора, так и о взыскании убытков со стороны продавца. По общему правилу, возмещение убытков и уплата неустойки, освобождают должника от исполнения своих обязательств в натуре. Так же отмечу, что в том случае, когда лизингодатель осуществил авансовый платёж, но продавцом не было поставлено имущество, возможно взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Такое требование может заявить лизингополучатель и лизингодатель. Однако проценты за пользование чужими денежными средствами по отношению к убыткам носят зачетный характер. лизинговые сделки

Ответственность лизингодателя перед лизингополучателем регулируется положениями Гражданского кодекса РФ об аренде и Законом «о лизинге».

При обнаружения недостатков в имуществе, кроме оговоренных, приобретенном как предмет лизинга, лизингодатель, если продавца выбирал он, несет ответственность в том случае, если сам не знал и не мог знать о них. (ч. 1 п. 1 ст. 612)

Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 1 ст. 22 Закона о лизинге). В таком случае лизингодатель вправе требовать компенсацию на сумму ухудшения имущества либо расторгнуть договор и изъять предмет лизинга. По общему правилу гибель имущества, а равно как и утра своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от ответственности по договору лизинга.

Если поставщика имущества выбирает лизингодатель, тогда, он несет солидарную с поставщиком ответственность за нарушение последним условий договора поставки. А соответственно, до передачи имущества надлежащего качества лизингодатель не может быть признан лицом, исполнившим обязательства по договору лизинга, что позволяет лизингополучателю, несмотря на наличие в договоре финансовой аренды пункта, предусматривающего его обязательство по уплате лизинговых платежей с момента иного, нежели начало эксплуатации имущества, воспользоваться правами, предусмотренными пунктом. В случае не предоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. 2 статьи 328 ГК РФ Можно предположить, что аналогичным образом будет решаться и вопрос уплаты лизинговых платежей при выходе имущества из строя в течение срока действия договора лизинга.

Сторонами договора лизинга являются лизингодатель и лизингополучатель.

Лизингодателем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которое (ый) за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на него.

Лизингополучателем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которое (ый) в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

В п. 2 ст. 15 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» указывается, что для выполнения своих обязательств, субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи (поставки). В связи с этим, в договоре лизинга обязательно должен быть указан продавец, у которого лизингодатель приобретает имущество. Продавцом может быть любое физическое или юридическое лицо. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Права и обязанности сторон договора лизинга, установленные действующим законодательством, выглядят следующим образом. Остальные права и обязанности сторон могут устанавливаться по соглашению сторон.

Лизингодатель обязуется:

  • приобрести в собственность предмет лизинга и передать его лизингополучателю за определенную плату, в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению предмета лизинга (п. 1 ст. 17 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»);
  • уведомить продавца о том, что предмет лизинга предназначен для передачи его лизингополучателю, а также о праве лизингополучателя предъявлять непосредственно продавцу требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передачи предмета, исполнению гарантийных обязательств, возмещению расходов и убытков, вызванных ненадлежащей поставкой, и другие требования, установленные действующим законодательством Российской Федерации и договором, за исключением обязательств и требований по оплате (ст. 667, п. 1 ст. 670 ГК РФ);
  • предупредить лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет (п. 3 ст. 18 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Лизингополучатель обязуется:

  • принять предмет лизинга во временное владение и пользование и уплатить лизингодателю установленные лизинговые платежи;
  • беспрепятственно допускать представителя лизингодателя в любое время в пределах установленных рабочих часов для осмотра предмета лизинга и проверки правильности его использования, а также предоставлять по запросу лизингодателя бухгалтерскую и налоговую отчетность в течение всего срока действия договора (п. 3 ст. 37 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»);
  • не передавать предмет лизинга в сублизинг без письменного согласия лизингодателя (п. 2 ст. 8 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Лизингодатель вправе:

  • в случае неперечисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного срока платежей направить в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет лизингополучателя, распоряжение на списание с его счета денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей, которое осуществляется в бесспорном порядке (п. 1 ст. 13 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»);
  • уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга (п. 1 ст. 18 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»);
  • осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора (п. 1 ст. 37 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»);
  • осуществлять финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга, формированием финансовых результатов деятельности и выполнением обязательств по договору (п. 1 ст. 38 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»);
  • направлять лизингополучателю в письменной форме запросы о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля (п. 3 ст. 38 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи (п. 1 ст. 670 ГК РФ).

Скачайте договоры финансовой аренды (лизинга) в приложении FreshDoc:

  • Договор лизинга
  • Договор купли-продажи для лизинга
  • Договор купли-продажи о выкупе предмета лизинга
  • Соглашение о выкупе предмета лизинга

С этим шаблоном часто используют:

  • Договоры финансовой аренды (лизинга)
  • Приложения к договору лизинга.
  • Документы к договору лизинга
  • Нормы права договора финансовой аренды
  • Договор выкупа предмета лизинга

Популярные документы и процедуры:

  • Типовой трудовой договор
  • Претензии
  • Дилерские договоры

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх