Предоставление счета фактуры по законодательству

Счета – фактуры

Налоговый учет по НДС состоит из трех уровней

Налоговый учет

Налоговый учет по НДС – система учета операций, облагаемых и не облагаемых НДС, с целью исчисления НДС. Правовой основой налогового учета по НДС являются:

Налоговый кодекс РФ;

Постановление № 914;

Письмо МНС РФ от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

1. Первичные документы:

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном НК РФ.

Счета-фактуры выставляются продавцами покупателям в течение 5 дней с момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

2. Налоговые регистры:

Предполагается двойной учет первичных документов налогового учета по НДС (счетов-фактур). Первоначально счета-фактуры учитываются в журналах полученных и выставленных счетов фактур соответственно. Роль этих документов заключается в регистрации первичных документов налогового учета (счетов-фактур). Учет в журналах полученных и выставленных счетов-фактур не влияет на расчет сумм НДС. Далее зарегистрированные в журналах счета-фактуры попадают в книги покупок и книги продаж соответственно. В книге покупок или книге продаж происходит регистрация не только счета-фактуры как документа налогового учета, но и той суммы НДС, которая содержится в счете-фактуре. Итоговые суммы по книге покупок и книге продаж являются основой для расчета сумм НДС в каждом конкретном налоговом периоде.

3. Налоговая декларация:

На этом уровне налогового учета на основании данных книги покупок и книги продаж составляется налоговая декларация по НДС. В ней обобщается информация из налоговых регистров и рассчитывается налоговая база по НДС, а также сумма НДС к уплате или возмещению за конкретный налоговый период.

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим ос­нова­нием для принятия к вычету или возмещению из бюджета сумм НДС, предъявлен­ных про­давцом товаров (работ, услуг), имущественных прав(включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени). Требования к этому документу установлены НК РФ, и их несо­блюдение повлечет отказ в вычете или возмещении НДС, уплаченного контрагенту (п.2 ст.169 НК РФ).

Счета-фактуры выставляются покупателю по каждой операции по реализации това­ров (ра­бот, услуг), в том числе по операциям по реализации, не облагаемым НДС, в течение 5-ти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) – п.3 ст.168 НК РФ.

Счет-фактура выставляется в следующих случаях:

  1. при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. НДС в этом случае выде­ля­ется в счете-фактуре отдельной строкой;
  2. при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых в соответ­ст­вии со ст.149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообло­жения);
  3. при реализации товаров (работ, услуг) лицом, освобожденным от обязанностей на­лого­плательщика в соответствии со ст.145 НК РФ.

Во втором и третьем случаях счета-фактуры выставляются без выделения соответ­ствую­щих сумм налога (п.5 ст.168 и п.3 ст.169 НК РФ). При этом на указанных докумен­тах дела­ется соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Если указанные лица выставят покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то бу­дут обязаны пере­числить эту сумму в бюджет, при этом они не будут иметь права на вычет (п.5 ст.173 НК РФ). Лицу, получившему такой счет-фактуру, налоговые органы также откажут в праве на вычет

Следует учесть, что счета-фактуры выписываются также и при отсутствии реализа­ции (пп.1 п.3 ст.169 НК РФ) в случаях получения средств в виде:

1. финансовой помощи;

2. на пополнение фондов специального назначения;

3. процентов по векселям;

4. процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитан­ного в соответствии со ставкой рефинансирования Банка России;

5. страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обяза­тельств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязатель­ства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация кото­рых признается объектом налогообложения в соответствии со ст.146 НК РФ;

6. в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных това­ров(работ, услуг).

Кроме этого счета-фактуры выписываются в следующих случаях:

  1. при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  2. при передаче товаров (выполнении работ, оказания услуг) для собственных нужд;
  3. при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  4. при выполнении обязанностей налогового агента.

Не выписывают счета-фактуры:

1. организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся налогоплательщи­ками;

2. организации и индивидуальные предприниматели розничной торговли и обществен­ного питания при реализации товаров за наличный расчет, а также дру­гие организации и ин­дивидуальные предприниматели, выполняющие работы и ока­зывающие платные услуги непосредственно населению, при выдаче покупателю кассового чека или иного доку­мента установленной формы – согласно п.7 ст.168 НК РФ;

3. организации-налогоплательщики по операциям реализации ценных бумаг (за исключе­нием брокерских и посреднических услуг) – согласно п.4 ст.169 НК РФ;

4. банки (по операциям, не подлежащим обложению НДС в соответствии со ст.149 НК РФ) – согласно п.4 ст.169 НК РФ;

5. страховые организации (по операциям, не подлежащим обложению НДС в соответст­вии со ст.149 НК РФ) – согласно п.4 ст.169 НК РФ;

6. негосударственные пенсионные фонды (по операциям, не подлежащим обложению НДС в соответствии со ст.149 НК РФ) – согласно п.4 ст.169 НК РФ.

Срок выставления счета-фактуры

По общему правилу, прописанному в п.3 ст.168 НК РФ, счет-фактура выставляется не позднее 5-ти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Необходимо иметь в виду, что составление счетов-фактур и их регистрация в книге продаж должны производиться в том налоговом периоде, в котором состоялась реали­зация в соот­ветствии с принятой организацией учетной политикой для целей налого­обложения.

Счет-фактуру должны оформлять только плательщики НДС. Предприниматели и организации, которые применяют специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН) счет-фактуру не выписывают. Потому что они не предъявляют НДС покупателю. Суть такого документа, как счет-фактура заключается в том, чтобы показать покупателю, какая сумма НДС включена в приобретенный товар.

Также счет-фактуру выписывают налогоплательщики, которые освобождены от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ и которые совершают операции, не облагаемые НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ. В обоих случаях налогоплательщики обязаны выписывать счета-фактуры (п. 3 ст. 169 НК РФ). На счетах-фактурах следует делать надпись «Без НДС». Почему они выписывают счета-фактуры? Потому что лица, которые выполняют операции, не облагаемые налогом или освобождены от его уплаты, являются налогоплательщиками. Значит, на них распространяются правила выставления счетов-фактур. А надпись «Без НДС» — это характерный признак операции, не подпадающей под налогообложение.

По операциям, которые не являются объектом налогообложения, начислять НДС и составлять счета-фактуры не нужно (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Кроме того, счета-фактуры не составляются:

1) по операциям, которые не облагаются НДС согласно ст. 149 НК РФ.

Примечание

Соответствующая норма адресована налогоплательщикам. Налоговые агенты в п. 3 ст. 169 НК РФ не упоминаются.

Однако полагаем, что и налоговым агентам не требуется составлять счета-фактуры по операциям, которые в силу ст. 149 НК РФ освобождаются от НДС. К этому выводу мы приходим на основании следующего. С 2014 г. в п. 5 ст. 168 НК РФ отсутствует ранее содержавшееся в нем указание на составление счетов-фактур без выделения НДС по операциям, освобождаемым от обложения данным налогом (п. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 6 Закона N 420-ФЗ). Кроме того, в абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ установлено, что налоговые агенты составляют счета-фактуры при исчислении НДС. Указания на то, что счет-фактуру нужно составить по освобождаемой от НДС операции, в отношении которой налоговый агент налог не исчисляет, в нем не содержатся.

Минфин России также разъясняет, что действующие правила пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, согласно которым счета-фактуры не выставляются в отношении операций, не облагаемых НДС в порядке ст. 149 НК РФ, распространяются и на налоговых агентов (Письмо от 19.03.2014 N 03-07-09/11822). При этом финансовое ведомство ссылается, в частности, на п. 2 ст. 24 НК РФ;

2) организациями и предпринимателями, которые заняты розничной торговлей, общественным питанием, выполнением работ (оказанием услуг) для населения за наличный расчет (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Примечание

Если такие организации и индивидуальные предприниматели реализуют товары (работы, услуги) через посредника, то посредник НДС не исчисляет и счета-фактуры не выставляет (Письмо Минфина России от 31.05.2011 N 03-07-11/152);

Счет-фактура, выставленный продавцом, применяется в целях расчетов по НДС и является у покупателя — плательщика НДС основанием для вычета (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ). Покупатели, которые плательщиками НДС не признаются, воспользоваться вычетом не могут, и поэтому счет-фактура им не нужен. Что касается покупателей-«упрощенцев» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то в случае согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) они могут отнести к расходам на основании платежно-расчетных документов, кассовых чеков или бланков строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой налога (Письма Минфина России от 08.09.2014 N 03-11-06/2/44863, от 05.09.2014 N 03-11-06/2/44783).

Полагаем, что аналогичной точки зрения контролирующие органы будут придерживаться и в отношении покупателей — плательщиков ЕСХН. Ведь объект налогообложения по ЕСХН — доходы, уменьшенные на величину расходов, и НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) — один из видов расходов, уменьшающих налоговую базу по сельхозналогу (ст. 346.4, пп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Продавцу при получении согласия покупателя на несоставление счетов-фактур необходимо учитывать следующее. Реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав), которая признается объектом налогообложения по НДС и не освобождена от налога в порядке ст. 149 НК РФ, должна быть отражена в книге продаж путем регистрации счета-фактуры, контрольной ленты ККТ, бланка строгой отчетности (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. п. 1, 3 Правил ведения книги продаж). Поэтому, если у продавца нет оснований оформить чек ККТ или выставить документ строгой отчетности, можно порекомендовать ему составить по такой операции счет-фактуру в единственном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж. С таким подходом согласен Минфин России (Письмо от 09.10.2014 N 03-07-11/50894).

Кроме того, официальные органы допускают, что в тех случаях, когда по основаниям, предусмотренным в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, счет-фактура не составляется, продавец может отразить в книге продаж реквизиты:

— первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения соответствующих хозяйственных операций (Письма Минфина России от 09.10.2014 N 03-07-11/50894, ФНС России от 29.01.2015 N ЕД-4-15/1066);

— иных документов, содержащих сводную информацию по рассматриваемым операциям, совершенным в течение календарного месяца или квартала. Таким документом может быть, например, бухгалтерская справка-расчет (Письмо ФНС России от 29.01.2015 N ЕД-4-15/1066).

При изменении стоимости отгруженной продукции в сторону уменьшения или увеличения продавец оформит корректировочный счет-фактуру в единственном экземпляре и зарегистрирует его в установленном порядке.

Согласие на несоставление счетов-фактур стороны могут предусмотреть, например, в договоре либо дополнительном соглашении к нему.

Если договор о реализации (товаров, работ, услуг, имущественных прав) уже заключен, то, на наш взгляд, нужно оформить к нему дополнительное соглашение. В нем необходимо указать на согласование сторонами факта несоставления счетов-фактур. Кроме того, целесообразно отразить, в связи с чем не составляются счета-фактуры (применение покупателем УСН (ЕНВД, ЕСХН, ПСН) или освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в порядке ст. ст. 145, 145.1 НК РФ). Также рекомендуем дополнительно привести перечень документов, которыми будет подтверждаться факт реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

См. образец заполнения дополнительного соглашения о несоставлении счетов-фактур при исполнении договора поставки товаров лицу, не являющемуся плательщиком НДС.

Если же стороны только планируют заключить договор, то условие о несоставлении счетов-фактур целесообразно включить в текст договора на стадии подготовки его проекта.

Отметим, что, по мнению Минфина России, письменное согласие сторон на несоставление счетов-фактур может оформляться в электронном виде, если оно подписано электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи. В обоснование своего мнения чиновники ссылаются на п. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Письмо Минфина России от 21.10.2014 N 03-07-09/52963);

5) при получении суммы аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (абз. 3 п. 17 Правил ведения книги продаж):

— длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев в случаях, предусмотренных абз. 3 п. 1 ст. 154 НК РФ;

— которые облагаются по налоговой ставке НДС 0% согласно п. 1 ст. 164 НК РФ (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ);

— которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) согласно ст. 149 НК РФ (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ);

— которые будут отгружены (переданы) налогоплательщиками, использующими право на освобождение в соответствии со ст. ст. 145, 145.1 НК РФ.

Примечание

Подробнее о случаях, когда «авансовый» счет-фактура не составляется, вы можете узнать в разд. 22.3.5.1 «Когда можно не выставлять «авансовый» счет-фактуру» и разделе «Ситуация: Нужно ли составлять «авансовый» счет-фактуру в случаях, когда отгрузка (передача) предоплаченных товаров (работ, услуг) состоялась в течение пяти дней с момента поступления аванса?».

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх