Прибыль доход

Валовой доход

Определение 1

Валовой доход собой представляет суммарный доход фирмы, который исчисляется в денежном выражении.

Валовой доход предприятие получает от своей основной деятельности – в результате производства и продажи выпускаемых товаров и услуг. Данный показатель можно рассчитать, если вычесть из выручки от продаж товаров материальные затраты на их производство.

Таким образом, валовой доход представляет собой общий доход фирмы от своей основной деятельности, до уплаты налоговых платежей, сборов и пошлин и т. д. У производственных предприятий основу валового дохода составляет валовый доход (выручка) от реализации выпускаемой продукции. Величина его во многом зависит от объема реализации продукции, а также от цен поставляемых на рынок товаров и услуг.

Валовый доход фирмы – один из ключевых показателей деятельности предприятия и используется он главным образом по следующим направлениям:

  • основная его часть служит главным источником возмещения всех текущих затрат предприятия, связанных с основной его деятельностью (покрытие операционных затрат является основой самоокупаемости предприятия)
  • определенная часть валового дохода – важный источник выплат различных видов обязательных платежей, которые формируют доходную базу бюджета государства или муниципального бюджета
  • некоторая часть валового дохода фирмы — источник формирования прибыли; часть ее впоследствии направляется на расширенное воспроизводство, на выплату дивидендов акционерам, для пополнения резервного фонда и специально создаваемых фондов социального назначения и т. д.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Разница между валовым доходом и валовыми издержками 450 руб.
  • Реферат Разница между валовым доходом и валовыми издержками 260 руб.
  • Контрольная работа Разница между валовым доходом и валовыми издержками 250 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Важными показателями валового дохода являются его сумма и уровень.

Валовый доход фирмы от реализации ее продукции характеризуется двумя показателями — его суммой и уровнем.

Валовые издержки

Определение 2

Валовые затраты (еще говорят «общие», Total cost, TC) представляют собой совокупные издержки на определенный момент времени, которые необходимы для производства продукции. Другими словами, TC – совокупные затраты предприятия на оплату всех факторов производства. Валовые издержки в целом зависят от объема реализуемой на рынок продукции, а также от цен используемых факторов производства.

Валовые издержки можно разделить на две основные группы: постоянные и переменные. Однако, такое разделение может иметь место лишь в краткосрочной перспективе, пока величина основного капитала является постоянной. В долгосрочной же перспективе все факторы производства являются переменными.

Валовые издержки (TC, Total cost) представляют собой сумму постоянных (Fixed Cost, FC) и переменных затрат (Variable cost, VC). Если предприятие по той или иной причине определенное время совсем не производит никакой продукции, то валовые затраты будут равняться постоянным.

Вместе с ростом выпуска продукции валовые издержки увеличиваются, поскольку растут переменные затраты (на сырье, материалы, энергоресурсы, оплата труда рабочих основного производства и т. д.).

Разница между валовым доходом и валовыми издержками

Валовая прибыль представляет собой разницу между валовым доходом предприятия и его валовыми затратами.

В краткосрочном периоде фирма определяет объем производства несколькими путями. Суть наиболее распространенного из них заключается в сравнении валового дохода при различных объемах выпуска с соответствующими валовыми издержками (для этого часто прибегают к CVP-анализу). Предприятие обычно выбирает тот вариант, который максимизирует валовую прибыль (то есть, где разница между валовым доходом и валовыми издержками является максимальной).

Замечание 1

Как правило, фирма расширяет свои производственные мощности до тех пор, пока, темпы роста дохода превышают темпы роста издержек. Если же дополнительная единица произведенной продукции приводит к превышению валовых издержек над доходом, то это служит сигналом для сокращения объема выпуска. Оптимальным является объем производства, где соблюдается равенство предельного дохода и предельных издержек. Если оно соблюдается, то фирма максимизирует прибыль. Это суть второго подхода к определению оптимального объема производства.

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

Глава 2. Анализ финансовых результатов организации

Задачи, основные направления анализа финансовых результатов деятельности организации и его информационное обеспечение

В условиях рыночной экономики, важное значение приобретают показатели прибыли и рентабельности, которые являются экономическими результатами деятельности хозяйствующих субъектов.

Прибыль составляет основу экономического развития организации, т.к. рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширяемого воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудового коллектива, технического переоснащения организации. Поэтому в условиях рынка ориентация организаций на получение прибыли является непременным условием предпринимательской деятельности. Прибыль характеризует абсолютную эффективность деятельности организации, является важнейшим показателем оценки его производственной и коммерческой деятельности, деловой активности и финансового благосостояния.

Рентабельность – относительный показатель. Рентабельность более полно, чем прибыль, отражает окончательные результаты хозяйствования, т.к. рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Основными задачами анализа финансовых результатов являются:

— оценка выполнения заданий бизнес-плана по экономическим результатам;

— анализ динамики состава и структуры прибыли организации;

— определение влияния отдельных факторов на прибыль от продаж;

— рассмотрение состава и динамики операционных и прочих доходов и расходов, и их влияние на чистую прибыль;

— анализ влияния уплаченных налогов на прибыль;

— анализ общей суммы доходов и расходов;

— расчет показателей рентабельности и определение влияния отдельных факторов на показатели рентабельности;

— анализ рентабельности прибыли;

— выявление результатов дальнейшего увеличения прибыли, повышение рентабельности.

Источниками информации при анализе финансовых результатов являются «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах».

Анализ финансовых результатов деятельности организации осуществляются в целях:

— систематического контроля за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

— выявления факторов, оказывающих влияние на объем реализации и финансовые результаты;

— выявления резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;

— разработки мероприятий по использованию выявленных резервов.

Общая оценка динамики и структуры прибыли

Прибыль – это конечный финансовый результат деятельности организации, характеризующий абсолютную эффективность его работы.

Общая оценка динамики и структуры прибыли (убытка) дается на основании горизонтального и вертикального анализа по данным «отчета о финансовых результатах»

При общей оценки прибыли, необходимо рассчитывать абсолютное отклонение, темпы роста прибыли и удельные веса разных видов прибыли в выручке организации.

Механизм формирования прибыли:

1) Валовая прибыль – это разница между выручкой (Qвыр.) и себестоимостью (С/C), т. е.

Пвал =Qвыр. — С/C, (2.1)

2) Прибыль от продаж – это разница валовой прибыли (Пвал) и коммерческих (КР) и управленческих (УР) расходов, т. е.

Прод= Пвал — КР-УР, (2.2)

3) Прибыль до налогообложения – это прибыль от продаж за вычетом процентов к уплате (ПУ) и прочих расходов (ПР) и прибавления процентов к получения (ПП) и прочих доходов (ПД), т. е.

Пд.н.о.= Прод + ПП – ПУ + ПД – ПР, (2.3)

4) Чистая прибыль – это сумма прибыли до налогообложения (Пд.н.о) и отложенных налоговых активов (ОНА) за вычетом текущего налога на прибыль (ТНП) и отложенных налоговых обязательств (ОНО), т. е.

Пчист= Пд.н.о + ОНА – ТНП –ОНО, (2.4)

Таблица 2.1- Анализ динамики и структуры прибыли

Наименование показателя Сумма, тыс. руб. Темп роста % Удельный вес
на 31.12.13 на 31.12.14 Отклонение (+;-) на 31.12.13 на 31.12.14 отклонение
1. Выручка
2. Себестоимость продаж
3. Валовая прибыль
4. Коммерческие расходы
5.Управленченские расходы
6. Прибыль от продаж
7. Проценты к получению
8. Проценты к уплате
9. Прочие доходы
10. Прочие расходы
11. Прибыль до налогообложения
12. Текущий налог на прибыль
13. Изменение отложенных налоговых обязательств
14. Изменение отложенных налоговых активов
15. Прочее
16. Чистая прибыль

Вывод к таблице 2.1

Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие аналитические выводы:

-выручка в 2014 году по сравнению с 2013 уменьшилась на _______ тыс. рублей или на ______%, что является негативным моментом;

-валовая прибыль уменьшилась на _______ тыс. рублей или на _____%, что является негативным моментом;

-чистая прибыль уменьшилась на _______ тыс. рублей или на _____;

-стоить заметить, что все виды прибыли организации в отчетном году, по сравнению с предыдущим, уменьшились; организации необходимо обратить внимание на увеличение выручки и сокращении себестоимости и всех видов расходов;

-разные темпы роста выручки и себестоимости вызвали изменения в структуре прибыли:

— удельный вес валовой прибыли увеличился на ____%;

— удельный вес прибыли от продаж увеличился на ____%;

— удельный вес прибыли до налогообложения увеличилась на _____%;

— удельный вес чистой прибыли увеличился на _____%.

Перераспределение произошло в пользу валовой прибыли, что свидетельствует о том, что темпы роста себестоимости исследуемой организации меньше темпов роста выручки.

Анализ прибыли от продаж

Прибыль от продаж, как правило, составляет наибольшую часть прибыли до налогообложения. Поэтому важно определить влияние отдельных факторов на нее.

При анализе прибыли (убытка) от продаж по данным «Отчета о финансовых результатах» можно определить влияние следующих факторов:

— изменение выручки;

— изменение цен на продукцию;

— изменение коммерческих расходов;

— изменение управленческих расходов;

— изменение себестоимости продукции.

Рассмотрим влияние каждого показателя.

1) Влияние изменения цен на прибыль от продаж.

Для определения влияния изменения цен на продукция на прибыль от продаж, целесообразно применять следующие расчеты:

— определим индекс цен (Y):

, (2.5)

где — инфляция отчетного года;

— найдем выручку от продаж продукции (Q’) в сопоставимых ценах, которая определяется как отношение выручки отчетного периода к индексу цен (Y):

, (2.6)

— влияние изменения цен на выручку (∆Qвыр.цен) определяется путем разницы величины выручки в отчетном периоде и выручки от продажи продукции в сопоставимых ценах:

∆Qвыр.цен=Qвыр.отч.-Q’выр. , (2.7)

— теперь можно определить изменение прибыли от продаж под влиянием изменения цен на продукцию (∆Пцен):

, (2.8)

где — это рентабельность продаж, определяемая путем деления прибыли от продаж на выручку;

2) Влияние изменения выручки на прибыль от продаж:

Влияние изменения объема выручки от продаж продукции определяется путем умножения дополнительной выручки от продаж, получаемой в связи с улучшением хозяйственной деятельности организации, на рентабельность продаж в предыдущем году, т.е.

, (2.9)

где Qвыр.отч. – выручка в отчетном периоде, Qвыр.пр. – выручка в предыдущем периоде, Re –рентабельность продаж, определяемая путем деления прибыли от продаж на суммы выручки в предыдущих периодах.

3) Влияние изменения себестоимости на прибыль от продаж определяется по формуле:

, (2.10)

где — себестоимость отчетного периода;

— себестоимость предыдущего периода;

— выручка отчетного периода;

— выручка предыдущего периода;

4) Влияние изменения коммерческих расходов на прибыль от продаж определяется по формуле:

, (2.11)

где — коммерческие расходы отчетного периода;

— коммерческие расходы предыдущего периода.

5) Влияние изменения управленческих расходов на прибыль от продаж определяется по формуле:

, (2.12)

где — управленческие расходы отчетного периода;

— управленческие расходы предыдущего периода .

По данным формулам проведем факторный анализ прибыли от продаж ОАО. Результаты представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2- Анализ прибыли от продаж

Наименование показателя на 31.12.13 на 31.12.14 Отклонение (+;-) Темп роста, %
1. Выручка
2. Себестоимость продаж
3. Коммерческие расходы
4. Управленческие расходы
5. Прибыль (убыток) от продаж
6. Процент изменения цен на продукцию

Расчеты:

1) Изменение прибыли от продаж вод влиянием изменения индекса цен:

1.1) =1,061;

1.2) = =9918657,87 тыс. рублей;

1.3) ∆Qвыр.цен= 10523696 – 9918657,87= 605038,13 тыс. рублей;

1.4) Rпрод.пр. = *100=5,0627%;

1.5) = 30631,265 тыс. рублей;

2) Изменение прибыли от продаж под влиянием изменения выручки:

= (-101732,735) тыс. рублей;

3) Изменение прибыли от продаж под влиянием изменения себестоимости продаж:

( — )*10523696 = (-276630,71)тыс. рублей;

4) Изменение прибыли от продаж под влиянием изменения коммерческих расходов:

( — )*10523696 = 151981,37 тыс. рублей;

5) Изменение прибыли от продаж под влиянием изменения управленческих расходов:

( — )*10523696= 56583,234 тыс. рублей.

Проверка:

При проверке знаки целесообразно изменять в соответствии с экономическим смыслом.

-3036= 30631,265-101732,735+276630,71-151981,37-56583,234;

-3036=-3035,37

Разница связана с округлениями.

Вывод к таблице 2.3

Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие аналитические выводы:

— прибыль от продаж всего уменьшилась на 3036 тыс. рублей или на 0,5%, что является негативным моментом;

— положительным образом на формирование прибыли повлияли следующие факторы:

— повышение цен на 6,1% привело к увеличению прибыли от продаж на 30631,265 тыс. рублей;

— снижение себестоимости на 794931 тыс. рублей привело к увеличению прибыли от продаж на 276630,71 тыс. рублей;

— отрицательным образом на формирование прибыли повлияли следующие факторы:

— снижение выручки на 1404418 тыс. рублей, привело к уменьшению прибыли от продаж на 101732,735 тыс. рублей;

— в связи с тем, что темпы снижения коммерческих расходов оказались меньше темпов снижения выручки, то сокращение коммерческих расходов на 626284 тыс. рублей привели к снижению прибыли от продаж на 151981,37 тыс. рублей;

— увеличение управленческих расходов на 19833 тыс. рублей привело к снижению прибыли от продаж на 56583,234 тыс. рублей.

Показатель прибыльности предприятия EBIT (Earnings Before Interest Tax) или операционная прибыль – аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета процентов по заёмным средствам и уплаты налогов.

Данный показатель является промежуточным, между валовой прибылью и чистой прибылью. Вычитание процентов и налоговых платежей позволяет абстрагироваться от структуры капитала предприятия (доли заемного капитала) и налоговых ставок.

Формула расчета показателя прибыльности предприятия (EBIT) имеет вид:

EBIT = Revenue — Operating Expenses + Non-operating Income

EBIT = Доход — Операционные расходы

или формулу расчета EBIT можно представить в виде:

EBIT = Прибыль (убыток) до налогообложения + проценты к уплате

При этом следует иметь в виду то что, себестоимость необходимо уменьшить на сумму расходов по уплате процентов по кредитам и займам, включенным в себестоимость.

При этом стоит иметь ввиду что, коэффициент EBIT, как и показатель EBIDTA не отражен в финансовой отчетности по российским стандартам, поэтому приближенная формула расчета для показателя (по российским стандартам) выглядит так:

EBIT = Прибыль от реализации (стр. 050 ф. №2) + Проценты по кредитам и займам, включенным в себестоимость

EBIT = Прибыль (убыток) до налогообложения (стр.2300) + Проценты к уплате (стр. 2330)

§1. Цена, затраты, эффект

Прибыль (масса прибыли, норма прибыли) — эффект3, получаемый производительной структурой или конкретным деловым человеком от осуществления каких-то профессиональных действий, связанных с обменом результатов своей производительной деятельности на деньги, ценные бумаги, услуги или другие материальные ценности.

Прибыль — разница между доходами, получаемыми от реализации результатов какой-то конкретной деятельности, и расходами, которые производитель несет в связи с организацией такой деятельности:

прибыль = доходы — расходы

Прибыль в абсолютном значении — показатель массы прибыли, то есть прибыли в денежном выражении.

Норма прибыли — относительный показатель, выражаемый через соотношение прибыли к затратам и фиксируемый в процентах.

Прибыль торгового предприятия представляет собой разницу между показателями валовой выручки, получаемой таким предприятием от реализации товаров, продуктов, услуг, и валовых затрат на организацию такой деятельности:

валовая прибыль = валовая выручка — валовые затраты

Валовая выручка торгового предприятия — валовый доход, получаемый от продажи товаров по розничным ценам4, в расчете на день, декаду, месяц, год.

Валовые расходы розничного торговца связаны с:

а) его затратами на приобретение товаров по оптовым ценам для их последующей реализации по розничным ценам,

б) его затратами на организацию своей торговой деятельности (аренда помещений или амортизационные отчисления, плата за коммунальные услуги, фонд оплаты труда работников, налоги…).

Розничная цена (Рц) — цена, по которой розничный торговец продает приобретаемые им оптом товары своим розничным покупателям.

Розничная цена формируется через прибавление к показателю оптовой цены величины торговой наценки:

розничная цена = оптовая цена + торговая наценка

Торговая наценка представляет собой превышение розничной цены, по которой розничный торговец продает товары розничным покупателям, над оптовой ценой, по которой он, розничный торговец, приобретает такие товары у оптовика для их последующей реализации через свою розничную сеть.

Торговая наценка устанавливается самим торговым предприятием в зависимости от многих факторов, имеющих для него, торгового предприятия, важное значение в процессе достижения им своих собственных целей5.

Торговая наценка устанавливается обычно в процентах от уровня оптовой цены. К примеру, если розничное торговое предприятие закупает — для последующей перепродажи — коньяк по цене 1000 рублей за одну бутылку, а торговую наценку решено установить на уровне 100%, то розничная цена такой бутылки составит 2000 рублей.

Торговая наценка — по своему экономическому содержанию и роли в этой конкретной сере деловой активности — представляет собой механизм формирования розничным торговцем источника:

а) покрытия его собственных затрат на организацию торговой деятельности (расходы на аренду торговых площадей или их содержание, оплату коммунальных услуг, формирование фонда оплаты труда своих работников — продавцов, кассиров, водителей, уборщиков, выплату налогов и т. д.),

б) формирования своей собственной прибыли (прибыли розничного торговца).

Использование на практике категории «торговая наценка», таким образом, объясняется — повторим еще раз — объективной необходимостью розничного торговца иметь свой собственный источник покрытия затрат на организацию торговой деятельности и источник получения своей собственной, то есть торговой прибыли.

Без использования такого механизма розничная торговля не может существовать.

Оптовая цена — цена, по которой розничный торговец приобретает товары у производителя или оптовика6 для их последующей перепродажи по розничным ценам.

С экономической точки зрения оптовая цена (Оц) равна розничной цене (Рц) за вычетом торговой наценки (Тн)7:

Оц = Рц — Тн

Розничное торговое предприятие производит услугу, связанную с перемещением товара от места его производства к месту его потребления, а также ряд сопутствующих такому своему назначению операций — складирование, хранение, расфасовка, упаковка, реклама, доставка покупателю, установка, пробная эксплуатация (например, включение в электросеть доставленного и распакованного покупателю холодильника) и т. д.

Отходим от специфики торговой сети…

Нормативные показатели (прибыль, издержки — в расчете на единицу товарной продукции или единицу времени) — могут быть расчетными (то есть предполагаемыми) или фактическими.

Нормативные издержки — затраты на производство одной товарной единицы при соблюдении установленных — на основе используемой технологии производства — нормативов.

Норматив — это предельное количество конкретного ресурса, требуемого для производства одной товарной единицы в соответствии:

а) с избранной и используемой предприятием конкретной технологии производства8,

б) с фактическим уровнем загрузки производственных мощностей предприятия9,

в) без учета, естественно, брака и непроизводственных10 потерь11…

К примеру, по этой технологии производства на изготовление одного письменного стола требуется 0,5 кубометра древесины. Следовательно, во всех своих расчетах под нормативом потребности в древесине мы и будем понимать именно 0,5 кубометра. Кроме того, потребуется лак, шурупы, какое-то конкретное количество труда, выражаемое в человеко-часах…

Нормативные издержки в таком случае будут представлять собой сумму нормативов потребностей во всех ресурсах, требуемых для производства одной товарной единицы при нормальной организации производительного процесса в рамках конкретной организации и при конкретной схеме управления такой организацией.

Но поскольку суммировать кубометры с теми же человеко-часами глупо, да и невозможно, то все нормативы потребностей в ресурсах из их натуральной формы (кубометры, штуки, человеко-часы…) мы переводим в стоимостную (денежную) форму… То есть используем величину суммированной стоимостной потребности в ресурсах, требуемых для производства товара.

Стоимостная (денежная) потребность в каждом типе ресурса определяется через умножение цены ресурса на норматив его потребности в натуральной форме. К примеру, если древесина приобретается нами по цене 1000 рублей за кубометр, то норматив его потребности в стоимостной форме составит (1000 рублей × 0,5 кубометра =) 500 рублей…

Нормативные показатели могут соотноситься и с временным периодом. К примеру, годовой норматив прибыли, то есть планируемый к получению общий объем прибыли. А объем фактически получаемой прибыли фиксируется через понятие массы прибыли. Нормативные показатели фиксируются в расчете на год, месяц (месячный норматив прибыли), день (дневной норматив прибыли).

Издержки производства — затраты на организацию производительной деятельности предприятия.

Классификация издержек производства:

— постоянные и переменные

— нормативные и валовые

— нормативные переменные

— нормативные постоянные

— валовые переменные

— валовые постоянные

Норматив переменных издержек производства рассчитывается на основе избранной технологии производства. Знание основных требований технологии производства позволяет описать потребности в каждом типе ресурсов, требуемых для изготовления конкретного товара в натуральной форме. После этого можно зафиксировать норматив потребности в каждом отдельном типе ресурсов. А на основе фиксации текущих цен на каждый тип ресурса такой норматив из его натуральной переводится в стоимостную форму (пример: на изготовление стола требуется древесина, причем, в расчете на один стол — 0,5 куб. м, цена же на древесину в текущий момент — 1200 руб./куб. м, следовательно, — норматив расходов на приобретение древесины в расчете на один стол — 600 рублей)

Для расчета норматива переменных издержек производства можно воспользоваться такой схемой:

Эти 1100 рублей в данном случае и будут представлять собой то, что мы именуем нормативом переменных издержек производства

Норматив постоянных издержек (НормПостИП) производства рассчитываются через деление валовых (ВалПостИП) постоянных издержек производства (обычно — в расчете на год) на планируемый (ПлОР) объем реализации (в расчете на тот же временной период):

НормПостИП = ВалПостИП / ПлОР

Целесообразно (как бы это странно ни звучало) запомнить следующую фразу:

Норматив постоянных издержек производства рассчитывается совсем не так, как норматив переменных издержек производства.

Валовые постоянные издержки производства — все затраты (обычно — в расчете на год), предназначенные не для финансирования текущих расходов по организации процесса производства конкретного товара, продукта, услуги (это — затраты переменные), а только лишь для компенсации расходов компании, осуществляемых с целью формирования (создания) условий для течения процесса производства в задаваемом режиме. Основу этой категории затрат составляют (в расчете на год):

— годовой норматив амортизационных отчислений,

— годовой фонд оплаты труда административно-управленческого персонала вместе с начисляемым на него налогом,

— налог на имущество, а также все текущие расходы по созданию комфортных условий для работы административно-управленческого персонала (коммунальные платежи, включая арендную плату за офисные помещения, связь, содержание компьютерной и печатно-множительной техники, канцелярские товары и т. д.).

Можно по-другому выразить суть и содержание рассматриваемой нами экономико-управленческой категории: валовые постоянные издержки производства — это расходы, связанные с поддержанием предприятия в рабочем состоянии.

В этом случае мы на уровне воображения представляем себе, что предприятие по каким-то причинам останавливает процесс производства, но планов по его ликвидации нет — есть надежда, что в будущем производство возобновится.

В таком случае переменные затраты снижаются почти до нуля (сырье не закупается, электроэнергия не используется, основной и вспомогательный персонал отправляется в неоплачиваемый отпуск или увольняется…).

Однако, затраты на поддержание предприятия в рабочем состоянии и при этом не исчезают, их все равно необходимо компенсировать (годовой норматив амортизации, годовой фонд оплаты труда административно-управленческого персонала со всеми надбавками, начислениями и налогами, коммунальные расходы на содержание офисных помещений в надлежащем порядке и т. д.).

Структура цены товара (продукта, услуги) в самой ее простой форме может быть представлена следующим образом:

Рисунок 1. Структурирование цены товара

Цена товара (продукта, услуги) формируется через сложение внутренней себестоимости товара и планируемого уровня минимально допустимой прибыли.

Внутренняя себестоимость планируемого к производству (уже производимого) товара, продукта, услуги представляет собой совокупность норматива постоянных и норматива переменных издержек производства.

Полная себестоимость — это внутренняя себестоимость плюс норматив минимально допустимой прибыли.

Полная себестоимость именуется еще и как минимально допустимая (с позиций производителя) цена производимого (или планируемого к производству) и предлагаемого к продаже товара, продукта, услуги.

Минимально допустимая цена производимого (или планируемого к производству) товара, продукта, услуги — тот ценовый показатель, при использовании которого в процессе продажи продукта своего труда компания получает минимально допустимую (с точки зрения самой компании) прибыль на вкладываемый в производство такого товара капитал (в таком случае под капиталом понимают нормативные издержки производства).

Целесообразно запомнить:

При планировании производства рассчитывают показатель минимально допустимой цены, а реализуют товар по фактической цене (если, конечно, такая фактическая цена превышает расчетный показатель минимально допустимой цены или, хотя бы, равна ему).

Показатель минимально допустимой цены производимого (или планируемого к производству) товара, продукта, услуги используется:

— для принятия решения о начале производства товара (если такой показатель ниже текущего или прогнозируемого уровня фактической рыночной цены или — как минимум — равен ей),

— для принятия решения об отказе начинать (или продолжать) производство товара (если такой показатель выше текущего или прогнозируемого уровня фактической рыночной цены),

— для предварительной фиксации предела «возможного отступления»12.

Это последнее обстоятельство связано с пониманием того, что если фактическая цена реально производимого и реализуемого товара будет снижаться13

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх