Продажа будущего урожая

Осенний урожай начал дорожать

С полей еще не собран урожай картофеля и овощей, еще не ударили холода, а цены на них уже поползли вверх. По словам фермеров, процентов на 20. Но дальше будет больше. «Осень, что же будет завтра с нами?..»
Нынешний сельхозсезон в России вообще, а в столичном регионе в частности, не заладился с самого начала. Пандемия, карантин, поздняя посевная и посадочная компания – когда такое было?

А тут еще и погода. Засушило Сибирь, Урал, Алтай, Ставрополь. А вот Подмосковье, Чувашию и Кострому, наоборот, затопило. Многие картофельные посадки в этих регионах буквально посмывали наводнения,»был настоящий «9-й вал» Айвазовского, — вспоминают местные крестьяне. — Все сообщали про садоводов и дачников, как у них забились дренажные трубы, плавали огороды. А мы-то потеряли весь урожай!»

Недобор урожая в нынешнем году обеспечен – и больнее всего он ударит по фермерам. Именно они понесут самые серьезные потери.

Но беда не приходит одна. В западных и северо-западных районах Подмосковья (Рузский, Можайский, Истринский, Красногорский и др,районы), которые накрыл «9-й вал», объявились полчища диких кабанов. И не поодиночке.

— Целые стаи по 30-40 кабанов бесчинствуют на наших полях, — рассказывают фермеры из Рузы. — Пожирают оставшийся местами картофель. С ним, скорее всего, будут большие проблемы, клубни уродились мелкие, и уже сейчас мы продаем их на 2,5 рубля за килограмм дороже, чем в прошлом году. Хотя к массовой уборке еще не приступили.

Овощеводческий Дмитровский район от дождей пострадал меньше, там картофелеводы работают с прибылью. Прямо с плантаций, в мешках и сетках, посредники закупают картошку за наличные по 13-15 рублей за килограмм. В прошлом году эти отпускные фермерские цены были почти в два раза меньше: 8-10 рублей.

В АККОР (Всероссийская ассоциация фермеров) «МК» сообщили, что из-за погодных сложностей и пандемии объем производства овощей в фермерском секторе в целом по России снизится. Но не критично, заверили нас, массового банкротства не ожидается.

Как «МК» писал еще в начале посевной кампании, в уборочную страду о себе заявит дефицит кадров. Гастарбайтеров в столичном регионе из-за закрытия границ в карантинный период катастрофически не хватает.»Весной региональный минсельхоз мне предлагал 40 помощников из Узбекистана, но мне они были не нужны, — вспоминает один подмосковный овощевод.- В посевную все делает техника. А на сбор и сортировку по осени требуется много помощников. Где эти 40 человек сегодня? Их нету,днем с огнем не найдешь! А картофель нужно убирать, фасовать в сетки и мешки, сортировать… Некому! Те, что предлагают свои услуги просят заоблачные цены за работу – 5 тысяч рублей в день. Прошлой осенью мы платили по 1,5 тысячи. Вот и считай, какой будет цена «второго хлеба».

Обострившийся нынешней осенью овощной вопрос подталкивает земледельцев к строительству современных хранилищ. Где урожай мог бы продержаться до следующего сезона. Есть опасения, что ударят ранние заморозки и тогда овощи вообще не дойдут до прилавков.

— Правительство области выделило мне 6 гектар, я составил проект под этот объект, — рассказывает фермер Степан Соломников. — Нужен понижающий трансформатор. Энергетики за его установку запросили 14 млн. рублей! Электролиния совсем рядом, даже дополнительные столбы ставить не надо.Где я возьму такие деньги?

Вообще-то говоря, в строительстве фермерских объектов, будь то коровники или те же хранилища, мало что изменилось. Обязательно требуется согласования с многочисленными инстанциями, которые далеки от сельхозпроизводства. Например, с аэропортом: что одноэтажный коровник на 20 голов КРС не помешает взлетам и посадкам самолетов. Или каким-нибудь архитектурно-геологическим музеем. Который должен провести раскопки в чистом поле и убедиться, допустим, в том, что там не зарыто золото Врангеля или золото КПСС.

Все это не только увеличивает сроки строительства, но и накладывает дополнительные многомиллионные расходы. Которые в конечном итоге лягут на рядовых покупателей.

Конечно, велика матушка Россия и не на всех регионах отыгрались погодные катаклизмы. Да и импортные поставки при форс-мажоре никто не запрещает. Правда, при нынешнем курсе рубля вряд ли такие продукты будут доступны для большинства россиян. Эксперты советуют нам с вами не расслабляться, они не исключают, что к зиме цены на «второй хлеб» могут подняться до 45-50 рублей за килограмм.

В последние годы москвичи уже не делают таких заготовок на зиму, как в советское время, когда за 3-килограммовым пакетиком проросшей картошки в магазине приходилось выстаивать длинные очереди. В магазинах и летом, и зимой есть все, что душе угодно – зачем заставлять кладовки и лоджии мешками и сетками?

Возможно, сегодня есть смысл вспомнить богатый советский опыт и сделать кое-какие запасы.

Для традиционного борщевого набора цены пока более-менее. Специалисты это объясняют сезонным фактором. В сентябре, когда начинается сбор урожая, цены, как правило, всегда щадящие.

Мы прошли по торговым сетям и фермерским рынкам, чтобы увидеть своими глазами. Так, кило картофеля в супермаркете стоит 17-25 рублей. Капуста — 20-40 рублей, морковка (мытая) — 50, обычная — 25 рублей, свекла — 15-20, репчатый лук — 20-25 рублей. Сильно подорожал чеснок. Буквально неделю назад он был по 150 рублей – российский, хороший. Сейчас – 350! Рядом лежит китайский дешевый, но его не покупают.

На развалах овощи выглядят чуть предпочтительнее, хотя немного дороже магазинных.

Образец договора поставки сельхозпродукции часто называют еще соглашение о контрактации, согласно которому поставщик обязуется передать покупателю товар, который в данный момент еще не произведен (то есть он будет выращен и собран в будущем). В таком договоре возможно также иное наименование сторон — вместо стандартных «поставщик” и покупатель” участников сделки называют «производитель” и «заготовитель” соответственно.

Образец договора поставки сельхозпродукции

Договор поставки сельхозпродукции имеет свои отличия от типовых договоров, которые заключаются для поставки уже произведенного имущества, и, конечно, же таит в себе определенные риски, не всегда зависящие от участников сделки. В документе обычно указывают:

  • предмет сделки (наименование, сорт, количество и качество сельскохозяйственных культур), которые поставщик обязуется вырастить и передать покупателю;
  • предназначение с\х продукции (для переработки или продажи);
  • стоимость продукции, она также может варьироваться от конкретных характеристик товара (то есть покупатель делает заказ на выращивание определенного сорта картофеля, но в итоге урожай может содержать как мелкие, так и крупные клубни, цена которых соответственно различается);
  • условия расчетов;
  • срок поставки;
  • условия передачи продукции от производителя заготовителю;
  • ответственность сторон и пр.

На сайте вы можете составить и скачать договор купли продажи сельхозпродукции, включив в него все требуемые условия.

С этим шаблоном часто используют:

  • Порядок заключения договора поставки
  • Существенные условия договора поставки
  • Договор на поставку цветов
  • Документы необходимые для заключения договора поставки
  • Договор контрактации

Популярные документы и процедуры:

  • Увольнение по собственному желанию (образец)
  • Образец табеля учета рабочего времени
  • Порядок регистрации ООО

15 декабря 2014, 09:00 1360 Петр Гадз, председатель наблюдательного совета ООО «Бучачагрохлибпром»

В последнее время в аграрном секторе все больше и больше среднего класса. «Середнячки» — бизнес-прослойка, которая как воздух нужна экономике, чтобы наконец-то обеспечить ей надежный тыл в кризисных ситуациях и спокойствие в нормальных условиях развития. Хороший пример такого агрария — тернопольчанин Петр Гадз. Он председатель наблюдательного совета ООО «Бучачагрохлибпром». Как создать с нуля успешный аграрный бизнес не за счет больших площадей, а благодаря разумной стратегии развития и высокой производственной эффективности? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал Петр Гадз.

Latifundist.com: Как Вы попали в АПК, ведь по образованию Вы музыкант и долго работали в этом направлении?

Петр Гадз: Агросектор никогда не был для меня чужим. Я родился и вырос в селе. Мои родители всю жизнь там проработали. Отец с малых лет брал меня с собой, когда работал на тракторе, а мама — на прополку сахарной свеклы. Часто с сельскими ребятишками приходилось пасти корову. Так что аграрная наука не была для меня в диковинку. Но если бы мне раньше сказали, что со временем я вернусь в АПК, то не поверил бы никогда. Почему? Долгое время работал учителем сельской музыкальной школы, а потом — ее директором. Создал хорошие хоровой и вокальный ансамбли, выступали по всей Украине и по телевидению. А потом раз — и в АПК. Это судьба. В период распада СССР музыканту было непросто выжить. Пришлось искать другие пути, чтобы прокормить семью и обеспечить хорошее будущее. Я рискнул и стал предпринимателем-аграрием.

Мы поддерживаем баланс прибыли и инвестиций

Latifundist.com: С чего начинали?

Петр Гадз: В 2000 году выкупил часть акций Бучачского ХПП и взял в обработку 600 га земли. Потом каждый год добавлял и в течение 10 лет вышел на 25 тыс. га земли. Было сложно. Кредитовался каждый год, но в меру. Это позволило идти в ногу со временем и не завести предприятие в кредитный омут. Что зарабатываем, то и вкладываем в развитие. Мы поддерживаем баланс прибыли и инвестиций.

Latifundist.com: Расскажите о главных достижениях уходящего года? И какие планы на 2015-й?

Петр Гадз: На данный момент «Бучачагрохлибпром» развивает три направления: растениеводство, животноводство, садоводство, и по всем трем демонстрирует хорошие показатели. 2014-й год был очень удачным, хоть и непростым. Мало того, что кредитный ресурс краткосрочный, так еще и очень дорогой. Но это не помешало получить хороший урожай как ранних, так и поздних культур. Пшеницы — 7 т, озимого и ярового ячменя — 6,8 т и 6,1 т, кукурузы — 12 т, подсолнечника — 2,8 т, гороха — 4,6 т, сои — 3,2 т, рапса — 3,2 т с 1 га. Общий зерновой вал составил почти 100 тыс. т. Около 10% из них — семена. Ранее Бучачский район в целом собирал 62 тыс. т зерновых. А наша компания, обрабатывая только 52% сельскохозяйственных земель района, почти удвоила этот показатель.

Достижение высокого результата стало возможным благодаря соблюдению технологии посева и обработки, надежным партнерам по поставкам семян, средств защиты растений и удобрений. Плюс — качественная и своевременная уборка урожая. Это командная работа всего коллектива. Также мы полностью обеспечены современной почвообрабатывающей и уборочной техникой. 95% всех машин — импортные, таких фирм как Claas, Case. На сегодняшний день компания полностью обеспечена собственными мощностями для хранения урожая, при этом 35 тыс. т из 95 тыс. т – это современный элеватор, остальные — склады напольного хранения. В следующем году планируем достроить четвертую очередь элеватора мощностью 50 тыс. т. Тогда в силосах можно будет хранить 85 тыс. т зерна.

Активно развивается и животноводство. В последние четыре года ввели в эксплуатацию три животноводческих комплекса (общей мощностью 6,8 тыс. голов, из которых 2,2 тыс. — дойное стадо) и ежедневно получаем 52 т молока. В 2015 году планируем сдать в эксплуатацию еще один комплекс и в течение 2–3 лет довести поголовье до 10 тыс., а производство молока — до 100 т.

Страна развивается и богатеет вместе со мной

Latifundist.com: Животноводство — не дешевое удовольствие. Сколько инвестируете в него?

Петр Гадз: Сумма ежегодных инвестиций — порядка 40 млн грн. Зачем я это делаю? Во-первых, это работа для села. Во-вторых, страна развивается и богатеет вместе со мной. Какая страна считается богатой? Та, которая самостоятельно занимается переработкой и внедряет современные технологии. Нужно производить молоко, мясо, одним словом, продукцию с добавленной стоимостью, а не просто сырье.

Latifundist.com: Вы ощущаете проблемы со сбытом продукции животноводства?

Петр Гадз: У меня очередь стоит за молоком. Его забирают Житомирский маслозавод и тернопольская «Молокия». Это молоко высшего качества, экстра-класса. И люди едут за 400 км, чтобы взять качественное сырье для своих заводов.

Latifundist.com: Производство какой молочной продукции планируете развивать собственными силами?

Петр Гадз: Планирую получить сертификат для производства органического детского питания. Что это будет — завод или отдельная линия, — пока не знаю. Но главный вопрос для ее реализации — объем качественного экологически чистого молочного сырья.

Latifundist.com: А где брать деньги на это? Ведь Вы сами сказали, что с кредитованием проблема.

Петр Гадз: Хорошие проекты сегодня востребованы. Инвесторы смотрят на них с интересом. Но проблема с деньгами сегодня есть — кредиты краткосрочные. И это надо решать. Если мы идем в ЕС, то должны работать в равных условиях с их фермерами. Когда европеец получает кредит под 2–3% годовых, а украинец — под 25–30%, то это прямой путь к банкротству. Как выйти из этой ситуации? Развивать внутренний рынок потребления.

Строительство, например, нового завода требует щебня, металла, кирпичей и так далее. Это все — дополнительные рабочие места для украинцев. Поэтому нужно привлекать дешевые деньги и направлять их на развитие внутреннего производства. И когда сегодня многие кричат: «Российский рынок потеряли!», то я хочу обратить внимание, что новых рынков сбыта — более чем достаточно. Было бы желание на них выходить, ведь это требует работы над собой.

Latifundist.com: Как сейчас решаете вопрос кредитных займов?

Петр Гадз: Я давно работаю с «Райффайзен Банк Аваль», и никаких проблем с привлечением денег нет. Также дополнительно укрепить финансовую стабильность помогает программа «Форвард плюс» в рамках сотрудничества с компанией Syngenta, одним из крупнейших производителей и поставщиков семян и средств защиты растений. Ее суть: я покупаю на сумму не меньше 2,5 млн грн семена или средства защиты растений через дистрибьютора Syngenta или по прямому контракту на условиях товарного кредита или частичной предоплаты. Под часть стоимости этой покупки оформляется форвардный контракт на продажу зерна будущего урожая с Syngenta, а остальную сумму долга выплачиваю деньгами.

Для меня как производителя это выгодно, потому что еще весной часть зерна будущего урожая я продаю по фиксированной цене. Советую всем до 50% будущего урожая продавать по форвардным контрактам, а остальное — на споте. Почему? Бизнес успешен, когда ты можешь планировать свою деятельность, видеть цену товара «наперед». Форвард дает возможность спланировать, а значит — и разделить риски. Такого рода контракт — это гарантия получения определенного объема прибыли в пиковые периоды предложения зерна на рынке.

Например, я законтрактовал продажу кукурузы по $188 за тонну, а на сегодняшний день ее стоимость на СPT — $152. Выгода — $38 на каждой тонне в рамках контракта. Предложенная компанией Syngenta форма сотрудничества меня устраивает. Также в 2014 году начали внедрять совместный проект по выращиванию семян. Для этого Syngenta предоставила мне 40 т посевного материала.

Latifundist.com: Третье направление — овощеводство. Какие в нем достижения?

Петр Гадз: Все начиналось четыре года назад с моего визита в провинцию Больцано в Италии. Я увидел там яблочный рай. Домой уже возвращался под большим впечатлением и с единой мыслью — вырастить сады. Начинали с нуля. На сегодняшний день под садами занято 605 га (из 1 тыс. га запланированных), и выращивается 56 самых современных импортных сортов яблок. Есть и отечественные, но их немного, например, «Семеренко». Есть свой рассадник на 800 тыс. деревьев. Наши яблоки самые вкусные, потому что очень хорошая яблочная зона (есть контраст температур, что важно для окраски и аромата яблок). Это чувствуется, когда сравниваешь одни и те же сорта яблок, выращенные в Украине и за рубежом.

Latifundist.com: Будете ли наращивать мощности овощехранилищ?

Петр Гадз: Сейчас у меня хранилища только на 2,5 тыс. т. И за несколько лет хочу нарастить мощности до 40 тыс. т. В 2014 году ожидаем урожай яблок в 4 тыс. т. В следующем — около 10 тыс. т. Поэтому мощности овощехранилищ будут расти с увеличением урожая. Есть планы и по переработке яблок — строительство современной фасовочной линейки для овощей. Это позволит выходить с украинскими яблоками на ярмарки Финляндии, Швеции, Белоруссии. Хотя и без этого покупателей хватает. Белорусы готовы забрать весь урожай яблок. В 2015 году спроектируем завод по производству яблочных чипсов, аналогичный тем, что я видел в Италии, Австрии. Интересно производство сидра, яблочного вина и уксуса. Но пока никаких конкретных планов нет.

Хочешь в ЕС — готовься к цивилизации

Latifundist.com: Тяжело ли выходить на европейский рынок с продукцией овощеводства?

Петр Гадз: В 2015 году мы планируем начать экспорт в ЕС. Евросоюз заинтересован в поставках экологически чистых продуктов, но они должны соответствовать их стандартам. Если вы хотите в ЕС, осваивайте европейские сертификаты качества и производство. С этой целью мы строим фасовочную линию, овощехранилища и заложили сад из иммунных сортов яблок, где не будем использовать химию. Это я к тому, что не надо бояться европейского рынка. Он больше и богаче российского. Конечно, нас там не ждут с распростертыми объятиями, но примут при условии поставки качественной продукции. Хочешь в ЕС — готовься к цивилизации. Надо выучить их правила игры, чтобы ввязываться в конкурентный бой.

Latifundist.com: У Вас достаточно смелые планы по развитию. Сколько для этого необходимо инвестиций? И сколько денег рассчитываете вложить в 2015 году?

Петр Гадз: Общая сумма инвестиций на этот год — около 80 млн грн, а в 2015 году будет втрое больше. Этого достаточно для строительства холодильников, элеваторной инфраструктуры, логистики, фасовочной линии и четвертого комплекса для КРС.

Latifundist.com: Интересует ли Вас дальнейшее наращивание земельного банка?

Петр Гадз: Нет. Зачем создавать агрохолдинги, которые трещат по швам? 25–30 тыс. га земли — это максимум, который можно контролировать в рамках эффективной системы. Земельного «монстра» мне не интересно создавать. Для меня компания «Бучачагрохлибпром» — это семейный бизнес. У меня есть свой имидж, фамилия. И я никогда не пойду ни на какую земельную авантюру.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу .

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх