Продажа пиво

Здравствуйте!
Если Вы хотите организовать общепит, то надо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности вашей организации по данному виду (по общепиту).В своем уведомлении подтверждаете, что деятельность общепита (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.В уведомлении указать вид общепита (кафе. закусочная, бар, ресторан, буфет кафетерий и т.д. в соответствии с ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания Классификация и общие требования»
Роспотребнадзор включит Вас в реестр общепита и присвоит Вам регистрационный номер, который запишет на Вашем уведомлении и который также Вы можете посмотреть на сайте Роспотребнадзора, затем в течение какого-то времени проверит соответствиие сведений в уведомлении фактическим и проверит соответствие указанного вида Вашего общепита требованиям правовых норм.
В процессе деятельности Вам необходимо будет соблюдать Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001).
В Санитарно-эпидемиологических правилах СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 и в ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» описаны все требования к предприятиям общественного питания, которые необходимо соблюдать.
Это требования: к размещению, водоснабжению и канализации, условиям работы в производственных помещениях, устройству и содержанию помещений, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов, личной гигиене персонала организации,соблюдению санитарных правил.
Так, например, такие объекты необходимо оборудовать системами внутреннего водопровода и канализации, стационарные — туалетами и др.
Употреблять алкоголь, проданный, например, в кафе, можно только в месте нахождения этого кафе, т.е. для соблюдения этого правила продавец при продаже алкоголя открывает пробки у бутылок и тем самым создает условия для употребления продукции в месте нахождения кафе, т.е. Предприятия общепита прямо не осуществляют розничную продажу алкогольной продукции (как стационарные магазины), они могут реализовать алкоголь только в рамках услуг общепита, т.е. с потреблением на месте оказания услуг, предоставляя условия для употребления на месте (столы, стойки, посуда и т.п.)
Также возможна организация временного общепита, например летнее кафе. В точках общепита осуществляющих деятельность как временная организация общепита допускается отсутствие централизованного водоснабжения и отсутствие централизованной системы канализации. Используется одноразовая посуда. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места. Но размещение временных организаций общественного питания быстрого обслуживания осуществляется в соответствии с утвержденной Главой города(района) дислокацией мест размещения временных организаций общественного питания быстрого обслуживания.

С точки зрения административных барьеров варить пиво проще, чем производить крепкий алкоголь. Необходимо подключиться к системе ЕГАИС, но не надо проходить сертификацию, закупать акцизные марки. Первую варку запустили в конце февраля 2014 года. Торговую марку для бизнесмена придумали интернет-пользователи за ящик пива. «Я объявил конкурс на одном из форумов в интернете — так и придумали название Malz & Hopfen, которое с немецкого переводится как «Хмель и солод», — рассказывает Аскаров. Первые этикетки нарисовала знакомая Рустама.

Остатки сладки

Российский рынок пива — это территория транснациональных гигантов. Его объем оценивался в 2015 году в 698 млн дал. По расчетам Nielsen, из них на четверку международных пивоваренных компаний приходилось 73,5%: Carlsberg — 34,7%, Heineken — 12,9%, Anheuser-Busch InBev — 12,8%, Efes — 13%. Оставшуюся четверть рынка делит более 300 независимых предприятий. Крафтовое пиво, то есть экспериментальные авторские сорта, варят как крупные заводы, так и совсем небольшие пивоварни. Объем этого рынка оценивается в 1–2% от всего производства пива. Но в отличие от рынка в целом производство крафтового пива растет. По данным «САН ИнБев», начиная с 2010 года число крафтовых пивоварен в России выросло с 13 до 98 в 2015 году. Это международный тренд — по статистике Brewers Association, в 2015 году количество независимых пивоварен в США достигло 4,27 тыс. Рост числа таких пивоварен за год составил 15%. «Я это называю «разглобализация» — потребление пива во всем мире снижается, но при этом крафтовый бизнес растет. Люди хотят покупать пиво, сваренное в «домашних» условиях. В России это происходит с некоторым опозданием, но тренд заметен уже и у нас», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Жизнь опережает мечту

Первые продажи сваренного в начале марта напитка начались летом 2014 года — всю первую партию выкупила московская сеть «Вкусвилл». «Я искал образцы качественного пива. На тот момент мы только собирались торговать алкогольными напитками, поэтому хотелось найти такую пивоварню, которая бы смогла отвечать нашим требованиям и была готова производить пиво под нашей торговой маркой», — вспоминает Антон Несифоров, менеджер-технолог категории «Напитки» сети «Вкусвилл».

В течение 2014 года у Malz & Hopfen появилось около десяти постоянных клиентов — это магазины, бары, рестораны. Аскаров нигде не рекламировал свой бренд и иногда сам удивляется, откуда пришли покупатели. «Мы не участвовали в каких-то дегустациях, промоакциях. С 2010 года мы помогаем организовывать нижегородский фестиваль «Большая варка», во время которого едем на природу, варим в кастрюлях пиво, вот и весь маркетинг», — смеется Рустам. На производстве изначально работали три человека, в неделю они вместе с Рустамом варили 3–4 т, продавали 1 л пива по 150 руб. По данным СПАРК, выручка в 2014 году составила 5,1 млн руб., прибыль — 87 тыс. руб.

Предприниматель ​Рустам Аскаров (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Главной проблемой стала недооценка спроса. «Помимо того что мы не могли обеспечить нашим пивом всех желающих, нам категорически не хватало места, не было даже склада готовой продукции, приходилось отгружать пиво по мере его созревания», — вспоминает Рустам. Тон задавала сеть «Вкусвилл» — она быстро росла и требовала все больших объемов. Если летом в ней было 40 магазинов, то к концу 2014 года уже около ста. Денег на расширение у Аскарова не было, но он сумел уговорить владельца «Вкусвилла» Андрея Кривенко прокредитовать его бизнес — оплатить поставки на несколько месяцев вперед. Это позволило купить еще восемь баков брожения. «Не могу сказать, что предоплата нескольких поставок это частая практика, но в Рустама мы поверили. На тот момент у него страдало техническое оснащение пивоварни, что сказывалось на качестве напитка. Мы предложили ему вариант с оплатой, так как увидели в нем потенциал и захотели помочь улучшить качество», — вспоминает Несифоров.

В общей сложности на развитие производства Аскаров потратил 2 млн руб. Арендовал за 150 тыс. руб. в месяц новое помещение — бывший цех, где коптили рыбу, площадью 420 кв. м, сделал в нем небольшой ремонт. Пусконаладку опять делали своими руками, что, по расчетам Рустама, позволило сэкономить 300–400 тыс. руб.

К весне 2015 года объемы производства выросли в два раза, с 10–12 т до 20–25 т в месяц, а выручка дошла до 2 млн руб. в месяц. Штат вырос только на одного сотрудника. «Огромное количество людей для варки пива не нужно, — объясняет Рустам. — Два-три человека заняты на розливе, а варкой может заниматься один».

При этом общее количество постоянных клиентов у Malz & Hopfen за 2015 год не увеличилось, просто они стали покупать больше. Примерно десять заведений Нижнего Новгорода покупают продукцию от месяца к месяцу, среди них — кафе «Пенальти», бары проекта «Еда и культура» («Б/у», «Селедка и кофе», «Буфет»). Иногда пиво отправляют в Томск, Новосибирск, но с другими регионами Malz & Hopfen не сотрудничает на постоянной основе: объемов по-прежнему не хватает. «В российские города мы отправляли пиво какое-нибудь необычное, потому что основные клиенты, включая «Вкусвилл», не могут быстро завести в продажу новую позицию. Когда появлялось пиво нового сорта, мы предлагали его через социальные сети или сайт», — рассказывает Рустам. В 2015 году выручка пивоварни составила около 24 млн руб., прибыль превысила 2 млн руб.

В конце прошлого года Аскаров понял, что нужно опять строить новую пивоварню, значительно бóльшую по масштабам. На покупку нового оборудования он потратил 25 млн руб. (часть денег дал инвестор, а часть оборудования взята в лизинг): примерно 5 млн ушло на автоматическую линию розлива из Китая, 20 млн — на 14 баков брожения по 6 т каждый и варочный порядок на 3 т (больше в шесть раз, чем имеющийся). Оборудование изготавливают частично во Владивостоке, частично в Китае. Свое третье помещение предприниматель выбрал с запасом: это новый цех площадью 1,5 тыс. кв. м, специально отремонтированный собственником под нужды пивовара. Стоимость аренды составляет 250 тыс. руб. в месяц. На данный момент новое оборудование еще не пришло (эксплуатацию планируется начать осенью), поэтому в цеху установили только старую линию и варят пиво на ней.

Шоколадное пиво

Почему на пиво Malz & Hopfen такой спрос? Аскаров считает, что уникальным его пиво делает особая технология: созревает оно в бутылках, благодаря чему может храниться годами и только улучшать свой вкус. «Это как хорошее вино, — говорит Рустам. — Есть сорта, которые я рекомендую хранить 5–10 лет перед употреблением, например «Русский имперский стаут». Свое пиво Аскаров продает только в бутылках, поскольку считает, что только так можно донести до потребителя вкус и аромат. Впрочем, Вадим Дробиз считает, что вкус дело второстепенное. Розница и рестораны хотят привлекать потребителей-экспериментаторов, а предложений от крафтовых пивоварен не так много.

Всего у Malz & Hopfen 17 сортов пива, но стабильно варятся четыре: баварское пшеничное, английский эль, портер, американский эль. Первое пользовалось наибольшей популярностью, но его перестали производить, так как при варке используются дрожжи из немецкой лаборатории Weihenstephan, а привозить их оперативно в нужном количестве не получается.

Особенность крафтовой пивоварни в том, что один и тот же сорт напитка с каждой варкой получается разным: «Вот я варю постоянно портер, но вкус каждый раз различается. Это объясняется не только тем, что у меня нет жестких рецептурных стандартов, но и тем, что вкус пива, созревающего в бутылке, меняется от месяца к месяцу даже в процессе одной варки. Так, портер вначале имеет жженый вкус с кислинкой, а через месяц в напитке появляются шоколадные нотки, напоминающие вкус кофе с добавлением черного шоколада». Производство мало чем отличается от домашнего пивоварения. Каждый день Рустам с помощью микроскопа контролирует содержание лактобактерий в баках, раз в неделю вскрывает бутылки и пробует, насколько дозрело пиво. В большинстве случаев примерно через 3–4 недели после варки напиток поставляется в магазины и кафе, существуют сорта, которые выдерживаются четыре месяца и больше.

Аскаров все время экспериментирует — добавляет в процессе варки солод и хмель по своему усмотрению, любит заимствовать опыт других пивоваров, находить интересные и необычные вкусы. Иногда он варит пиво в бельгийском стиле или делает напиток без хмеля — с травами, допустим с полынью. «Я думаю, людям нравится то, что у нас нечто среднее между домашней пивоварней и заводским производством. Кому-то по вкусу, что мы делаем, кому-то нет. В любом случае продукт вызывает эмоции», — говорит Аскаров. Большинство производителей пива варят лагер в чешском и немецком стиле, а Рустам предпочитает эли, редко экспериментируя с лагерными сортами. «Malz & Hopfen варит узнаваемое пиво, поэтому у него есть свои почитатели, которые покупают пиво только его производства. Но есть и те, кто его не понимают. Они покупают пиво других производителей. Также мы сотрудничаем с пивоварней «Старый завод» из Рязанской области, недавно подписали договор о сотрудничестве с ОАО «Вятич» (Киров). По вкусовым характеристикам продукция не пересекается», — говорит Антон Несифоров

Чудак-пивовар

Сегодня Аскаров варит 20–25 т в месяц, а выручка его компании в июне 2016 года составила 4 млн руб. Отпускная цена 1 л пива увеличилась примерно на 10% и теперь составляет 165–170 руб. за литр — сказалось удорожание сырья из-за скачка валют. В магазине «Вкусвилл» полулитровая бутылка портера от Аскарова стоит 157 руб.

Операционные расходы пивовара превышают 3 млн руб. в месяц, из них на солод и хмель уходит порядка 900 тыс. руб., фонд оплаты труда на четырех сотрудников составляет 200 тыс. руб., коммунальные платежи — 116 тыс. руб., аренда — 250 тыс. руб., на упаковку (бутылки, этикетки, коробки) тратится 200 тыс. руб. Аскаров сетует, что ежемесячно платит около 600 тыс. руб. на налоги и сборы. Так, с каждого литра пива берется акциз 20 руб., НДС — 18%.

Основное сырье для производства пива — солод и хмель, эти ингредиенты закупаются за рубежом. Солод чаще всего покупают у бельгийской фирмы Dingemans, иногда у финский фирмы VikingMalt. В месяц солода уходит до 4 т. Стоимость 1 кг солода — от €1 до €1,5. Хмель привозят из США, чаще всего берут у производителя Yakima Chief. В год пивовару нужно 300–500 кг хмеля, стоимость 1 кг сырья — от €20 без учета стоимости доставки.

Проблем с заказами этикеток в типографиях Нижнего Новгорода нет, но есть дефицит стеклянной тары. Для крупных производителей объемы, которые закупает предприниматель, кажутся почти розничными, Аскаров покупает по 20 паллет бутылок (40 тыс. единиц в общей сложности), поэтому выбирать не приходится — сейчас бизнесмен сотрудничает с местным стекольным заводом РАСКО.

Рентабельность производства — около 8% от выручки, то есть прибыль порядка 300 тыс. руб. «По сути, повышение цен в евро съело рост наших доходов, поэтому с осени мы переходим на новые объемы — затраты в себестоимости не растут пропорционально росту масштабов производства. Чем больше объемы, тем ниже издержки», — говорит пивовар. Он с нетерпением ждет поставки новой пивной линии — она даст возможность удовлетворить текущий спрос на рынке, а на старом оборудовании Рустам собирается «почудачить» с вкусами. Хочет, например, сварить пиво с молоком вместо воды.

«Можно просто приобрести автоматическое оборудование, ввести рецептуру и не следить за процессом, — рассуждает Аскаров, — но мне нравится все контролировать вручную. Иногда не уследишь и получится что-то вкусное и интересное. Мы вот раньше жженый солод добавляли вначале, как-то забыли это сделать и кинули в конце. В итоге такая комбинация дала потрясающий шоколадный вкус напитку».

По мнению предпринимателя, крафтовые пивовары практически не конкурируют сейчас друг с другом: спрос на необычное пиво так велик, что все объемы сразу же выкупаются. «Я был месяц назад в Калифорнии, — говорит Аскаров, — жил в городке Бенд с населением 70 тыс. человек, в радиусе 2 км от моей гостиницы находились десять пивоварен».

Новый тренд в США — крупные производители начали выкупать крафтовые проекты. «Скоро мы увидим такие же сделки и в России, — уверен Вадим Дробиз, — так что крафтовое пивоварение — неплохая инвестиционная идея».

Пивной бизнес для малого предпринимательства отличная ниша. Он актуален для любого города и ПГТ, им несложно руководить, и самое главное, он, приносит прибыль. Конечно, если грамотно оформлен. Давайте разберемся с хитростями сбора и оформления документов для магазина по продаже пива.

Юридические документы

Если вы задумались об открытии магазина по реализации алкогольной продукции, начинать стоит с пивного магазинчика.

Торговля пива для начинающего предпринимателя удачный выбор по трем причинам:

  1. Вам не потребуется лицензия.
  2. Продавать пиво и другую слабоалкогольную продукцию может индивидуальный предприниматель. Вам необязательно открывать ООО.
  3. Пиво — один из ходовых слабоалкогольных напитков.

Отсутствие необходимости в лицензировании этого вида деятельности — большое облегчение и послабление для предпринимателей со стороны закона.

Тем не менее, вам потребуется определенный набор документов:

  1. Правоустанавливающие документы на помещение магазина (договор аренды/субаренды, свидетельство о праве собственности, договор покупки или дарения).
  2. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение магазина пива в выбранном вами помещении.
  3. Санитарно-эпидемическое заключение от СЭС о соответствии условий в магазине реализации продукции (пива и сопутствующих товаров).
  4. Список предлагаемой клиентам продукции (согласовывается с СЭС).
  5. Уведомление о НПД (начале деятельности). Направляется в территориальное управление Роспотребнадзора. Разрешение на открытие магазина не требуется.
  6. Пожарная декларация. Этот вопрос согласовывается с ГПН (Госпожинспекцией).
  7. Правоустанавливающие документы на бизнес (об этом пакете мы расскажем в параграфе «Бухгалтерские документы»).
  8. ППК (программа производственного контроля). Документ согласуется с СЭС.

Чтобы ГПН выдала документ, подтверждающий соответствие выбранного под магазин пива помещения нормам пожарной безопасности, вам потребуется обратиться к инспектору с заявлением в письменной форме и комплектом бумаг.

Пожарная инспекция выдает подтверждение о соответствии помещения магазина требованиям ППБ, рассматривая следующий комплект документов:

  1. Правоустанавливающие документы на помещение и на магазин, как на бизнес.
  2. Документы на помещение, полученные в БТИ, и кадастровый паспорт.
  3. Договор с организацией, имеющей действующую лицензию на проведение работ по установке и обслуживанию противопожарных систем в магазине пива (копия).
  4. Приказ о назначении работника, ответственного за ППБ меры в магазине.
  5. Руководство по мерам противопожарной безопасности, разработанное для помещения конкретного магазина пива.
  6. Свидетельства, подтверждающие окончание курсов по пожарной безопасности работниками магазина.

Кроме указанных документов, перед открытием пивного магазина предпринимателю нужно заключить набор обязательных договоров:

  • на установку и обслуживание системы вентиляции и оповещения о пожаре (копия лицензии организации, занимающейся этой работой, должна быть в комплекте документов пивного магазина);
  • на первичную и периодическую дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещения магазина и склада (если он предусмотрен);
  • на вывод ТБИ;
  • на утилизацию ртутных ламп;
  • на вывоз и утилизацию пищевых отходов, если такие будут;
  • на проведение медицинских осмотров работников магазина.

При открытии пивного магазина обязательно подключение к электронной системе контроля над оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС).

Бухгалтерские документы

Для успешной и законной работы магазина при открытии у вас должны быть следующие документы:

  • договоры с поставщиками пива и сопутствующих товаров;
  • счета и накладные на поступивший в магазин товар;
  • накладные и сертификаты соответствия на продукцию;
  • документы, подтверждающие законность приобретения торгового оборудования и сертификаты на него.

По мере развития магазина пива у вас появится и другая документация (например, отчеты в налоговую инспекцию)

В эту группу мы также внесли пакет документов, требующихся для:

  • регистрации предприятия;
  • открытия расчетного счета;
  • приобретения кассы.

Плюсом открытия пивного магазина (по отношению к точке реализации крепких напитков) является тот факт, что вам не нужно закупать ЭКЛЗ (электронную контрольную защищенную ленту). Разрешается работать с обычной онлайн-кассой.

Для законной эксплуатации аппарат нужно купить и зарегистрировать в ФНС. Кроме того, нужно заключить договор на обслуживание чипа, хранящего фискальную информацию. Если магазин пива открыт, как Общество с ограниченной ответственностью кассу ставят на баланс предприятия.

Для открытия расчетного счета нужно личное присутствие в банке индивидуального предпринимателя или директора магазина (для ООО/Общества). В банке вы составите заявление на открытие р/с.

С собой нужно принести:

  • документы, подтверждающие личность заявителя;
  • свидетельства: о госрегистрации и ИНН;
  • выписки из Росстата и ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Если пивной магазин зарегистрирован как Общество, директор должен представить банковскому работнику приказ о назначении его первым лицом предприятия. Банк имеет право потребовать и другие документы.

Чтобы зарегистрировать пивной магазин, как бизнес, нужно подать в налоговую инспекцию:

  • заявление по форме Р21001 для ИП и Р11001 для ООО;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие личность заявителя и собственников предприятия (для ООО);
  • ИНН (для ИП) и уставные документы для ООО;
  • гарантийное письмо собственника (договор аренды/покупки помещения) о предоставлении юридического адреса магазину пива.

В налоговой службе инспектор может потребовать и другие документы, например, справку, подтверждающую законность нахождения на территории РФ предпринимателя (собственника компании), если он гражданин другого государства.

Прочие документы

При открытии магазина пива обязательно нужно озаботиться оформлением информационного стенда (Уголка потребителя).

На стенде размещают:

  1. Закон о защите прав потребителя.
  2. Книгу отзывов и предложений.
  3. Сведения о предприятии (название, форма собственности, информация о руководителе и его контакты, график работы, сертификаты и лицензии, если таковые имеются).
  4. Информацию об органах, контролирующих работу магазина пива, и телефоны горячей линии для обращения покупателей.
  5. Прайс-лист.
  6. Закон о торговле и правила реализации алкогольной продукции.
  7. Эвакуационный план.

Если вы планируете нанимать работников, вам придется вести кадровую документацию:

  • штатное расписание;
  • приказы о приеме и увольнении продавцов и других работников;
  • журнал учета трудовых и санитарных книжек;
  • график отпусков;
  • должностные инструкции и т.п.

Обратите внимание, все работники магазина должны периодически проходить медосмотры и иметь медицинские книжки.

При проверке контролирующими органами у вас могут потребовать:

  1. Журналы, инструкции, инструктажи и журналы об их проведении по технике безопасности на рабочем месте, по ППБ, электробезопасности.
  2. Журнал травм на рабочем месте.
  3. Журнал учета средств тушения пожара (огнетушителей) и их поверки.
  4. Приказ о назначении лица, ответственного за поддержание пожарной безопасности на предприятии.
  5. Журнал техобслуживания оборудования магазина (холодильных витрин, если вы продаете сопутствующие товары, требующие определенных условий хранения, холодильников и т.д.) и журнал температуры холодильного оборудования.
  6. Свидетельства, подтверждающие присвоение первой группы по ЭБ неэлектротехническому персоналу магазина.

Наша статья имеет ознакомительный характер. Полный комплект документов может предоставить соответствующая контролирующая организация (СЭС, ГПН).

Что такое ЕГАИС

ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – база данных, в которой содержится подробная информация обо всей алкогольной продукции, произведенной и реализованной на территории РФ. За функционирование данной системы отвечают Росалкогольрегулирование (ст. 5 ФЗ №171 от 22.11.1995, Постановление Правительства РФ №522 от 25.05.2006) и ЦентрИнформ (обеспечение технической части).

К ЕГАИС должны подключиться почти все участники оборота алкогольной продукции. Главная задача системы – абсолютный контроль с момента производства алкоголя, поставки продукции в точки реализации и продажи конечному потребителю.

Нужно ли подключать ЕГАИС для продажи пива в 2020 году?

Обратите внимание, что розничная продажа пива, пивных напитков, а также сидра, пуаре и медовухи, не фиксируется в ЕГАИС. При этом ООО и ИП, занимающиеся указанной деятельностью, обязаны подключиться к системе для подтверждения закупки (факта поступления) продукции для последующей реализации.

В какие сроки и кому подключаться к ЕГАИС

Форма ведения бизнеса Вид деятельности Что фиксируется в ЕГАИС Срок вступления в ЕГАИС
ООО Розничная продажа алкогольной продукции в городах, городских поселениях (сельских поселениях и селах) Подтверждение факта закупки 01.01.2016
ООО Подтверждение факта продажи 01.07.2016
ООО Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания Подтверждение факта закупки 01.01.2016
ООО Розничная продажа алкогольной продукции в городских поселениях в Республике Крым или городе Севастополь Подтверждение факта закупки 01.07.2016
ООО Подтверждение факта продажи 01.01.2016
ИП Закупка пива (пивных напитков), сидра, пуаре, медовухи для последующей розничной продажи Подтверждение факта закупки 01.01.2016
ИП Закупка пива (пивных напитков), сидра, пуаре, медовухи для последующей розничной продажи в городских поселениях Республики Крым или городе Севастополь Подтверждение факта закупки 01.01.2017
ИП Закупка пива (пивных напитков), сидра, пуаре, медовухи для последующей розничной продажи в сельских поселениях Республики Крым или городе Севастополь Подтверждение факта закупки 01.01.2018
ООО Розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях Республики Крым или городе Севастополь Подтверждение факта закупки 01.07.2016
ООО Подтверждение факта продажи 01.01.2018

Что нужно для подключения ЕГАИС в рознице

Для установки ЕГАИС розничным продавцам алкогольной продукции потребуется следующее:

  • компьютер (оперативная память не менее 2 Гб, дисковый накопитель не менее 50 Гб, 32-битный процессор с частотой от 2.0 ГГц, ОС Windows 7 Starter и выше, ПО Java 8 и выше);
  • сканер для считывания штрихкодов PDF417;
  • крипто-ключ JaCarta со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ;
  • усиленная квалифицированная электронная подпись;
  • кассовый аппарат, совместимый с ЕГАИС;
  • программное обеспечение ЕГАИС УТМ (доступно для бесплатного скачивания в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования);
  • устойчивое интернет соединение от 256 кбит/с.

Как подключить ЕГАИС для розничной продажи алкоголя

Процедуру подключения ЕГАИС можно условно разделить на 3 этапа:

Записать на крипто-ключ JaCarta сертификат электронной подписи.

Ключ необходим для защиты информации, передаваемой в ЕГАИС, а также он используется непосредственно для соединения с системой. С помощью крипто-ключа документам присваивается электронная подпись и они приобретают юридическую силу.

Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте и выполнить генерацию RSA-ключа.

Порядок действий такой:

  • на сайте egais.ru выбираем раздел «Войти в личный кабинет»;
  • нажимаем «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение»;
  • после успешной проверки нажимаем «Перейти в личный кабинет»;
  • вводим пин-код Jacarta и выбираем «Показать сертификаты»;
  • если все удачно – открывается личный кабинет, в котором виден соответствующий сертификат электронной подписи;
  • кликаем на сертификат и выбираем «Получить ключ»;
  • в открывшемся окне будут перечислены места осуществления деятельности, необходимо выбрать конкретную точку продаж, для которой будет действовать ключ.

Установить бесплатный УТМ (Универсальный транспортный модуль) и настроить (доработать) адаптированную информационную систему.

Для установки УТМ, в личном кабинете нажимаем на «Транспортный модуль» и вводим e-mail, на который прийдет ссылка для скачивания модуля.

Подробные видеоинструкции для установки и начала работы с ЕГАИС доступны .

Сколько стоит подключиться к ЕГАИС

Ориентировочная смета расходов для подключения к системе:

Статья расхода Стоимость
Крипто-ключ JaCarta от 2500 рублей
Электронная подпись от 1500 рублей
Сканер для считывания штрихкодов PDF417 от 7500 рублей
Компьютеры, интернет от 30 000 рублей
Кассовый аппарат с QR-кодом от 20 000 рублей

Обратите внимание, по требованию Росалкогольрегулирования для работы с ЕГАИС в каждой торговой точке с отдельным КПП должен быть отдельный крипто-ключ JaCarta с записанным на него сертификатом электронной подписи. Если по одному адресу действуют несколько точек продажи с одинаковым КПП, ключ может быть один.

Как работает ЕГАИС

На практике работа ЕГАИС выглядит так:

  • поставщик или производитель продает покупателю (розничному продавцу) алкоголь и оформляет соответствующие накладные, факт продажи фиксируется в ЕГАИС;
  • покупатель получает накладные на алкоголь из ЕГАИС через УТМ и сверяет с поставленным ему количеством алкогольной продукции, по итогам сверки отправляется уведомление (в случае несовпадений, покупатель вправе отказаться от товара и направить акт расхождений);
  • розничный продавец приступает к реализации товара, при каждой продаже кассир сканирует штрих-код, расположенный на бутылке (в коде зашифрованы дата и время производства, наименование производителя, информация о лицензии);
  • если штрих-код считан успешно – товар добавится в кассовый чек, а установленное программное обеспечение сгенерирует xml-файл и передаст его в УТМ, который сформирует квитанцию и вернет ее в кассу;
  • после закрытия чека распечатывается QR-код, он передается покупателю вместе с чеком (полученный код можно просканировать и перейти на сайт ЕГАИС для получения подробной информации о приобретенном алкогольном напитке).

Ответственность за неподключение к ЕГАИС

Административная ответственность

За нарушение порядка фиксации информации в ЕГАИС и (или) неподключение к системе, возможно привлечение в административной ответственности по ст.14.19 КоАП РФ и наложение штрафа:

  • для ИП и должностных лиц организаций – от 10 000 рублей до 15 000 рублей;
  • для организаций – от 150 000 рублей до 200 000 рублей.

Лишение (аннулирование) лицензии

Если ИП или ООО продолжит игнорировать необходимость подключения к ЕГАИС и соблюдение установленных требований к работе с системой – это может закончиться лишением лицензии, а значит и невозможностью заниматься соответствующей деятельностью. Аннулирование лицензии, в таком случае, происходит только на основании решения суда.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх