Продукт и продукция

товарная продукция промышленного предприятия, выпускаемая в порядке массового или серийного производства как в текущем, так и в базисном периоде (который принят для сравнения). Показатель С. п. применяется для анализа фактической динамики себестоимости промышленной продукции и установления плановых заданий по её снижению. С. п., намеченная к выпуску в плановом периоде, оценивается по среднегодовой себестоимости базисного года и по плановой себестоимости текущего года. Разница представляет плановую экономию от снижения себестоимости, а отношение этой экономии к среднегодовой себестоимости базисного года характеризует процент снижения себестоимости. Состав С. п. зависит от объекта статистического наблюдения: предприятие, объединение, отрасль и т. д. Продукция, вновь осваиваемая на каком-либо предприятии, является для него несравнимой, однако возможно, что аналогичные изделия освоены на др. предприятиях отрасли. В масштабах всей отрасли эта продукция, следовательно, составляет элемент С. п. В машиностроении в С. п. входят машины, узлы и полуфабрикаты определенного типа и конструкции, в текстильной промышленности — ткани одного артикула, пряжа данного номера и т. п. Удельный вес С. п. в товарной продукции (См. Товарная продукция) составляет до 100% в угольной, нефтяной, газовой промышленностии электроэнергетике, до 90—95% в металлургии, лёгкой и пищевой промышленности, до 60—80% в машиностроении.

Формирующие факторы — комплекс объектов и опе­раций, свойственных определенным этапам технологичес­кого цикла и предназначенных для формирования задан­ных требований к качеству и количеству продукции.

К этой группе факторов относятся проектирование, разработка продукции; сырье; конструкция; технология производства.

Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности (МС ИСО 8402: 1994г.п. 2.1).

Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формируются в виде требований к качеству.

Требования к качеству – это выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно и качественно установленных требований к характеристикам объекта, что бы дать возможность их реализации и проверки (МС ИСО 8402: 1994г.п. 2.3).

Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблении (эксплуатации) требования к качеству оцениваются по нормам регламентированным нормативными документами или в соответствии с запросами потребителей.

В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обуславливающим качество. Поэтому далее мы рассмотрим эти составляющие элементы качества.

При проектировании и разработке продукции предусматриваются определенные требования к ее качеству и количеству. Эти требования должны устанавливаться на основе маркетинговых исследований рынка, конечным результатом которых является определение запросов потребителей к уровню качества, а также к наиболее приемлемым количественным характеристикам (размерам изделий, массе упаковочных единиц и т. п.).

Успех обеспечения качества и количества во многом обусловлен этим фактором. От того, насколько правильно потребности выявлены и отражены в характеристиках конкретного продукта, зависит конечный результат — сбыт и реализация товаров .

Этот фактор является определяющим для всех остальных формирующих факторов.

Сырье — один из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Виды сырья и их соотношение (рецептура) определяются на этапе проектирования и разработки продукции. На этапе производства необходимо лишь четко соблюдать заданные сырьевые параметры.

Различают основное и вспомогательное сырье, материалы, в том числе упаковочные, а также полуфабрикаты и комплектующие изделия. Различия между указанными элементами сырьевого фактора заключаются в степени их обработки и готовности, а также воздействия на формирование качества и количества продукции.

Основное сырье — составная часть сырья, существенно влияющая на формирование качества и количества готовой продукции на стадии производства.

Состав и свойства сырья могут подвергаться более или менее значительным изменениям, обусловленным глубиной технологической обработки, В ряде случаев сырье и материалы существенно не изменяются. Так, при пошиве одеж­ды состав и свойства тканей не изменяются; изменения касаются только формы изделий в соответствии с конструкцией. В то же время при производстве многих пищевых продуктов происходят существенные изменения состава и свойств основного сырья (например, при производстве хлеба, сухарных, бараночных, кондитерских изделий, виноградных вин, спирта, сыра, масла).

Основное сырье наряду с технологией производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой продукции. Так, основное сырье для хлеба — мука — обусловливает вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный.

Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья и/или готового продукта.

Вспомогательное сырье, как правило, не определяет количественные характеристики изготовляемого товара. В ряде случаев даже ограничивается максимально предельное содержание этого сырья. Например, в соленых огурцах содержание специй не должно превышать 8% массы готового продукта.

В качестве вспомогательного сырья для пищевых про­дуктов используют пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы цвета, консистенции, эмульгаторы, загустители и т. п.), пряности и приправы (перец, гвоздика, корица, поваренная соль, пищевые кислоты и т. п.), наполнители в виде не основного продовольственного сырья (например, крахмал, соевый шрот, сухое молоко — в колбасы низших сортов; сливки, молоко, кофе — в шоколад, конфеты, карамель).

При изготовлении непродовольственных товаров также применяют добавки и наполнители (например, для парфюмерно-косметических товаров используют красители, ароматизаторы, стабилизаторы консистенции и т. п.).

Вспомогательные материалы — одна из разновидностей вспомогательного сырья. К ним относятся упаковка, перевязочные и отделочные материалы. Упаковку, включающую тару и упаковочные материалы, а также перевязочные материалы (шпагат, ленты, скрепки и т. п.), используют для многих потребительских товаров. Отделочные материалы применяют в основном для непродовольственных товаров, особенно одежно-обувных, строительных, ювелирных, в мень­шей степени — для пищевых продуктов (торты и пирожные, некоторые мясные и рыбные деликатесы).

В количественном отношении вспомогательное сырье значительно уступает основному и чаще всего не определяет основную ассортиментную принадлежность готового изделия (принадлежность к группе, подгруппе или виду). Оно предназначено для улучшения органолептических свойств (внешний вид, консистенция, вкус и запах, внутреннее строение), а также изменения состава и структуры изделий с целью повышения сохраняемости, свойств функционального и социального назначения. Благодаря этому вспомогательное сырье и материалы обеспечивают внут­ривидовое разнообразие готовой продукции. Так, многочисленные наименования, сорта, марки товаров зачастую отличаются друг от друга вспомогательными сырьем и материалами (например, шоколад молочный, сливочный, ванильный, с орехами различается наполнителями).

Конструкция — совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при разработке изделий.

Этот фактор оказывает решающее воздействие на фор­мирование основных характеристик непродовольственных товаров: ассортиментную, количественную, качественную и стоимостную.

Назначение конструкции — обеспечение функциональных, эргономических, эстетических свойств, безопасности и надежности изделий. В процессе конструирования обеспечиваются удобство пользования, заданные размер и внешний вид, долговечность, ремонтопригодность изделий. Последние два свойства не являются обязательными для товаров одноразового использования или кратковременного назначения.

Выбор параметров конструкции изделий зависит от характера потребностей. Так, для сложнотехнических товаров длительного пользования большое значение наряду с дизайном и техническим уровнем имеют унификация, взаимозаменяемость и совместимость отдельных деталей и узлов, а также их надежность.

Технология производства — совокупность операций, предназначенных для формирования основополагающих товароведных характеристик готовой продукции.

Наряду с основным сырьем технологические процессы оказывают решающее воздействие на формирование реального качества и количества конкретного продукта, его ассортиментной принадлежности. В процессе производства компоненты сырья подвергаются большим или меньшим изменениям, в результате чего качество готового продукта определяется тремя группами компонентов:

● компоненты, перешедшие в готовую продукцию без существенных изменений;

● компоненты сырья, изменившие исходные свойства;

● вновь образовавшиеся компоненты.

Например, при производстве виноградных вин без из­менения остаются вода, винная кислота и минеральные вещества, изменяются количество и свойства дубильных и красящих веществ, вновь образуются спирт этиловый, ароматические вещества, органические кислоты. Соотношение указанных групп компонентов зависит от глубины и про­должительности технологической обработки, а также от этапа технологии производства.

Различают три основных этапа технологии про­изводства: подготовительный, основной и окончательный.

Подготовительный этап — совокупность операций по подготовке основного и вспомогательного сырья и комплек­тующих изделий к переработке или сборке. На этом этапе исходные свойства сырья практически не изменяются или эти изменения касаются отделения малоценных частей. На­пример, при производстве колбас на подготовительном этапе проводят обвалку и жиловку мяса; при производстве пло­доовощных консервов — мойку и сортировку сырья по ка­честву.

Основными операциями подготовительного этапа могут быть раскрой, мойка, резка, обвалка, измельчение, сортировка, растворение в воде, плавление и т. п. Эти операции относятся к способам механической и гидромеханической обработок.

Основной этап — совокупность операции по перера­ботке сырья (материалов, полуфабрикатов) или сборке ком­плектующих изделий для получения готовой продукции. Этот этап имеет решающее значение для формирования качества готовой продукции на стадии производства. Для него характерно существенное изменение исходных свойств сырья, материалов, полуфабрикатов, если применяется их глубокая переработка. Эти изменения обусловлены взаимодействием отдельных компонентов сырья, а также термическими, механическими и иными воздействиями, вследствие чего товары утрачивают исходные свойства или приобретают новые свойства, в том числе и назначение.

В результате сборки готовые изделия приобретают новые свойства, отличные от свойств комплектующих деталей. В этом случае количество переходит в качество, если соблюдается принцип совместимости. Например, при пошиве обуви, одежды происходит сборка готовых деталей изделия.

На основном этапе применяются разнообразные техно­логические операции: смешивание по рецептуре, термическая, механическая, электрическая и иная обработка, сборка.

Окончательный этап — совокупность операций по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшения сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям.

Исходные свойства сырья на этом этапе не изменяются, так как новое качество готового продукта уже сформировано. Все операции этого этапа направлены либо на дополнительные улучшения качества готовой продукции (упаковка, сортировка по градациям качества, обработка по­верхности защитными покрытиями, окраска, маркирование и т. п.), либо на окончательный контроль качества.

Хотя каждый этап технологии производства вносит определенный вклад в формирование качества готового про­дукта, наибольшее значение все же имеют операции основного этапа.

Для формирования заданного качества очень важно также соблюдение установленных технологических режимов, что способствует предупреждению возникновения производственных дефектов единичных или всех экземпляров готовой продукции. Так, из-за несоблюдения температур­ного режима выпечки хлеба могут появиться дефекты — подгорелость корки или непропеченность мякиша.

Одним из необходимых элементов системы качества на производстве является контроль за соблюдением установ­ленных требований к технологическому режиму путем проведения рабочих испытаний после каждой операции и окончательного контроля готовой продукции. В результате этого контроля проводятся корректирующие мероприятия.

К таким корректирующим мероприятиям могут быть отнесены: подбор сырья с определенными технологическими свойствами, совершенствование и модернизация технологических операций и режимов с учетом свойств исходного сырья, сортировка готовой продукции по градациям качества, изъятие, переработка, ремонт или уничтожение некачественной продукции. Указанные мероприятия долж­ны обеспечивать формирование гарантированного качества заданного уровня.

Корректирующие мероприятия на производстве могут быть результатом взаимодействия промышленных и торговых организаций, которые в равной мере должны быть заинтересованы в реализации произведенных товаров конечному потребителю.

Для того чтобы некачественные товары не попадали покупателю, проводится приемосдаточный контроль, а также окончательный контроль на рабочем месте продавца. В слу­чае выявления покупателем скрытых дефектов изделия продавец или изготовитель должен обеспечить возврат некачественных товаров или устранение выявленных неполадок.

Однако взаимодействие торговых и промышленных ор­ганизаций не ограничивается только корректирующими мероприятиями по обеспечению качества. Важное место в формировании качества товаров должна занимать совмест­ная деятельность изготовителей и продавцов по выявлению потребностей, а также характеристик товаров, которые их удовлетворяют. Наряду с технологами и маркетологами в этой работе должны участвовать товароведные службы организаций-изготовителей и продавцов, так как их специалисты — товароведы обладают знаниями о важнейших характеристиках потребительских товаров и информацией о том, насколько эти характеристики удовлетворяют реальные потребности покупателей.

Кроме того, при приемке по качеству и отпуске товаров товароведы регистрируют выявленные дефекты, а затем составляют рекламации для предъявления претензий поставщику, что также служит основанием для корректи­рующих мероприятий на стадии производства.

Лекция 10.

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 909;

Классификация промышленной продукции

1.2.1. Под промышленной продукцией понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребности как общественного, так и личного характера.
1.2.2. Вся промышленная продукция для целей оценки ее уровня качества разделена на два класса (рис. 1);
расходуемая при использовании;
расходующая свой ресурс.
Первый класс продукции подразделяется на три группы;
1) сырье и природное топливо;
2) материалы и продукты;
3) расходные изделия.
Второй класс продукции делится на две группы:
4) неремонтируемые изделия;
5) ремонтируемые изделия.
К группе 1 относятся сырье и различные виды природного топлива,
например все полезные ископаемые, жидкое, твердое газообразное топливо,
естественные строительные материалы, драгоценные минералы и т.п.
В группу 2 входят материалы и продукты, например, искусственное
топливо, смазочные масла и смазки; различные химические продукты;
материалы для текстильной и легкой промышленности;
материалы строительной индустрии; лесоматериалы; электро- и радиотехнические материалы; кино-фотоматериалы; медицинские препараты и пищевые
продукты (кроме входящих в группу 3) и т.п.
К группе 3 относятся расходные изделия, например, кондитерские изделия,
аптекарские и парфюмерно-косметические товары в промышленной упаковке,
банки консервов, жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, проволока и
кабели в катушках и в бобинах и т.п.
В группу 4 входят неремонтируемые изделия, например, электровакуумные
и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, болты, гайки,
подшипники, шестерни и т.п.
Группу 5 составляют ремонтируемые изделия, например, технологическое иоборудование различных отраслей промышленности, автоматические линии и автоматизированные комплексы, сельскохозяйственные машины, транспортные машины, измерительные приборы, средства автоматизации и систем управления, радиоэлектронные и электронные приборы, кино- и фотоаппаратура, медицинские и бытовые приборы и аппараты, пушно-меховые изделия,
швейные и трикотажные изделия, мебель и т.п.

Рис.1. Классификация промышленной продукции

1.2.3. Продукция первого класса расходуется по назначению в процессе
использования. При этом происходит, как правило, необратимый процесс переработки (сырья, материалов, полуфабрикатов), сжигания (топлива), усвоения
(пищевых продуктов); в отдельных случаях может иметь место обратимый
процесс (например, при рекуперации и регенерации растворителей).
При использовании продукции второго класса по назначению происходит
расход ее ресурса. При этом продукция используется до технического или
морального износа.
1.2.4.Применение указанной классификации продукции необходимо для:
выбора номенклатуры единичных показателей определенной группы продукции;
определения области применения продукции;
обоснования возможности выбора конкретного изделия или нескольких изделий
в качестве базовых образцов;

1.3. Классификация показателей качества продукции

1.3.1. Показатели качества продукции, в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции, можно классифицировать по
различным признакам (табл. 1)

ТАБЛИЦА 1

Группы показателей качества продукции
1. По способу выражения Показатели, выраженные в натуральных единицах (кг, м, баллы, безразмерные)
Показатели, выраженные в стоимостных единицах.
2. По количеству характеризуемых свойств Единичные показатели
Комплексные показатели (групповые, обобщенные, интегральные
3. По применению для оценки Базовые показатели
Относительные показатели
4. По стадии определения значений показателей Прогнозируемые показатели
Проектные показатели
Производственные показатели
Эксплуатационные показатели.

1.3.2. В соответствии с п.1 табл.1 для оценки уровня качества продукции
применяют следующие группы показателей;
1. Показатели назначения.
2. Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости).
3. Эргономические показатели.
4. Эстетические показатели.
5. Показатели технологичности.
6. Показатели транспортабельности.
7. Показатели унификации.
8. Патентно-правовые показатели.
9. Экологические показатели.
10. Показатели безопасности.
В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые указанные выше группы, показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.
1.3.3. Для характеристики рассеивания фактических значений определенного
показателя качества у разных единиц продукции одного вида следует применять показатели однородности. Примеры показателей однородности даны в разделе 3.2

1.4. Экономические показатели

1.4.1. При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели.
Экономические показатели представляют собой особую группу показателей, характеризующих затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции.
1.4.2. Экономические показатели учитываются в интегральном показателе качества продукции при расчете суммарных затрат на создание и эксплуатацию или потребление продукции. Пример применения экономических показателей при составлении интегрального показателя приведен ниже, в разделе 4.2 (см.п. 4.2.9.)
1.4.3. Примерами экономических показателей могут служить:
затраты на разработку, изготовление и испытания опытных образцов;
себестоимость изготовления продукции;
затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов.
1.4.4. Всесторонний учет экономических показателей при изготовлении,
эксплуатации или потреблении продукции проводится с целью оценки экономической эффективности улучшения качества продукции.
1.4.5. Определение экономического эффекта осуществляется комплексно.
1.4.6. Для расчета экономии как в эксплуатации или потреблении, так и
в производстве, необходимо сравнить эксплуатационные и производственные
затраты для улучшенного изделия и его аналога.

1.4.7. Для расчета общей (за весь срок службы) экономии, которую дает в народном хозяйстве применение улучшенной продукции, вначале рассчитывается экономия, получаемая в каждой отдельной i-й сфере применения улучшенной продукции в течение периода между расчетным годом и годом прекращения
ее эксплуатации, после чего эта экономия суммируется по всем сферам применения.
В других более частных случаях, когда применение продукции не зависит
от особенностей отдельных сфер, экономия определяется по всей массе продукции в расчете на средние условия ее применения.

Основные этапы оценки уровня качества продукции приведены в табл.2.

Стадии существования Этапы оценки уровня качества продукции
Разработка продукции
Оценка технического
уровня продукции
  1. Установление класса и группы продукции
  2. Определение условий использования продукции
  3. Установление требований потребителей, в том числе требований внешних рынков.
  4. . Выбор и обоснование номенклатуры показателей, определяющих технический уровень продукции
  5. Выявление лучших сопоставимых международных и зарубежных стандартов, а также лучших отечественных и зарубежных аналогов промышленно освоенной продукции и выбор базового образца.
  6. Выбор на основе использования патентной документации лучших технических решений и установление значений показателей, определяющих оптимальный уровень качества продукции
  7. Определение численных значений показателей качества оцениваемой продукции и базового образца.
  8. Выбор метода оценки технического уровня продукции.
  9. Получение результата оценки и принятие решения.
  10. Установление требований к качеству продукции и нормирование показателей в нормативно- технической документации.

П р и м е ч а н и е. Указанные выше этапы, в соответствии с ГОСТ 15001-73, отражаются в ТЗ на разработку продукции.

1.4.8 Одним из основных документов, отражающих уровень качества продукции
является » Карта технического уровня и качества продукции»

рименяемость показателей качества продукции

3.1 Применяемость основных групп показателей качества продукции показана в табл.1.

Таблица 1

*Вместо показателей ремонтопригодности для продуктов и материалов применяют показатели восстанавливаемости.
3.2 В табл. 1 знак «+» означает применяемость, знак «—» — неприменимость, знак «(+)» — ограниченную применяемость соответствующих групп показателей качества продукции.

а) расчет стоимости сырья

Таблица 4

Наименование Норма расхода, кг Цена сырья за 1 кг, грн. Сумма, грн
Мясо говяжье сырое 10,0 27,91
Легкие свиные и говяжьи 20,0 6,30
Рубец, желудки 20,0 4,83
Шкура свиная жареная 7,5 4,59
Кровяная сыворотка 10,0 4,65
Мука пшеничная 5,0 5,10
ИТОГО:

б) вспомогательные материалы составляют 8,4 грн.;

в) малоценные предметы 3,0 грн.;

г) расходы на тару и упаковочные материалы 6,5 грн.;

2. Расходы на топливо и электроэнергию на технологические цели – 15,9 грн.;

3. Основная зарплата производственных рабочих – 85,0 грн.

4. Дополнительная зарплата производственных рабочих – 10,0% от основной зарплаты.

5.Отчисления на обязательное социальное и пенсионное страхование – 37,5% от всей суммы зарплаты производственных рабочих.

6.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – 63 грн.

7. Возвратные отходы – 8,1 грн.

8.Общепроизводственные расходы – 97.10 грн.

9. Прочие производственные расходы – в размере 1.3% от общепроизводственных расходов.

Задача 3.Рассчитать себестоимость духов, исходя из следующих данных на 100 флаконов.

1. Стоимость сырья и материалов рассчитать по данным таблицы 5.

Таблица 5

Расчет стоимости сырья и материалов для производства 100 флаконов духов


2. Расходы на топливо и электроэнергию на технологические цели составляют 14,2 грн.

3. Основная зарплата производственных рабочих планируется в размере 44,5 грн.

4. Дополнительная зарплата производственных рабочих составляет 14% к основной заработной плате.

5. Отчисления на социальное страхование планируется в размере 37% ко всей сумме заработной платы производственных рабочих.

6. Прочие отчисления установлены в размере 12 % ко всей сумме заработной платы.

7. Расходы на освоение и подготовку производства составляют 21% к основной зарплате производственных рабочих.

8. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования запланированы в размере 55 % к основной зарплате производственных

рабочих.

9. Цеховые расходы составляют 15,7% к основной зарплате производственных рабочих.

10.Общезаводские расходы определены в размере 172 % к основной зарплате производственных рабочих.

11. Прочие производственные расходы определены в сумме 15,6 грн.

12. Внепроизводственные расходы составляют 0,3 % к производственной себестоимости.

Какой метод Вы использовали для расчета себестоимости.

Задача 4.Предприятие выпускает двигатели для легковых и грузовых автомобилей и традиционно собственными силами производит все необходимые для них комплектующие детали. В настоящее время предприятие получило предложение от автомобильной фирмы на поставку одной из деталей по цене 25 грн. за штуку. Калькуляция собственных затрат по изготовлению этой детали выглядит следующим образом:

Таблица 6

Калькуляция затрат на производство детали (грн.)

Виды затрат В расчете на единицу продукции
Прямые затраты на материал
Прямые затраты на рабочую силу
Переменные накладные расходы
Постоянные накладные расходы
Итого себестоимость единицы продукции

Сделайте вывод о выгодности приобретения данной детали у автомобильной фирмы. Выберите и обоснуйте одно из альтернативных решений.

Задача 5. Рассчитать оптово-отпускную цену товара, прибыль производителя и рентабельность его производства. Исходные данные приведены в таблице 7, ставку налога на добавленную стоимость взять согласно действующему законодательству.

Таблица 7

Показатели Варианты
Себестоимость, грн.
Оптовая цена предприятия, грн.

Задача 6.Рассчитайте объем выручки от продажи и прибыль на единицу продукции до и после снижения цен. Средняя цена производителя единицы изделия 28 грн. Объем продаж по этой цене 1 тыс.штук. Полные затраты на производство и сбыт партии товара составляют 23 тыс.грн. при соотношении постоянных и переменных затрат 20:80.

Проиллюстрируйте, правильное ли решение принял производитель о снижении цен на единицу своего товара на 1,2 грн. за счет уменьшения рентабельности производства при показателе эластичности спроса на данный товар 2,5. Увеличение объема производства будет обеспечено на тех же производственных мощностях. Что Вы можете предложить производителю в целях поучения дополнительного дохода.

Задача 7.Определить оптовую и оптово-отпускную цену на коньяк, прибыль и рентабельность производства 1 л коньяка.

При расчетах использовать данные, приведенные в таблице 5 на 1дкл коньяка, ставку налога на добавленную стоимость взять согласно действующему законодательству.

Таблица 8

Данные для расчета оптово-отпускной цены на коньяк

Задача 8. Определить оптово-отпускные цены на товар в связи с подорожанием сырья, комплектующих изделий и энергоносителей, а также в связи с повышением минимальной заработной платы. При расчете используйте следующее:

— до повышения затрат на производство полная себестоимость единицы товара составила 315 грн., уровень рентабельности достиг 32% к общей себестоимости;

— после повышения затрат на производство полная себестоимость выросла в 1,4 раза, а цена реализации только на 25%.

Установите, как изменился уровень рентабельности производства товара. Товар облагается АС по ставке 2,5 ЕВРО. Курс ЕВРО взять по установленному курсу НБУ.

Задача 9.Определить полную себестоимость, оптовую цену предприятия, оптовую цену с акцизным сбором, оптовую отпускную цену на товар, рассчитать сумму налога на добавленную стоимость начисляемого производителем. Ставку НДС взять согласно действующему законодательству.

Производственная себестоимость товара 1460 грн. Административные и расходы на сбыт составляют 1,16% к производственной себестоимости. Уровень рентабельности производства 23% к производственной себестоимости, ставка АС – 45%.

Задача 10.Оптово-отпускная цена товара составляет 60 грн., ставка акцизного сбора 40 %. Определить себестоимость товара, которая обеспечит производителю 50 % уровень рентабельности. Ставку НДС взять согласно действующему законодательству.

Задача 11. Производственная себестоимость продукции 90 грн. Удельный вес внепроизводственных расходов в полной себестоимости 4%, рентабельность производства 30% к производственной себестоимости, ставка АС – 0,4 ЕВРО. Определить полную себестоимость и оптовую отпускную цену производителя. Ставку НДС взять согласно действующему законодательству.

СИТУАЦИИ

Ситуация 1. Определите какие издержки предприятия в краткосрочном периоде следует отнести к постоянным, а какие к переменным: затраты на рекламу продукции, на приобретение топлива, на приобретения сырья, плата за перевозку железнодорожным транспортом, амортизационные отчисления по оборудованию, арендная плата за помещение, отчисления в фонд социального страхования, оплата труда управленческого персонала, заработная плата производственного персонала. Зачем предпринимателю необходимо умение выделять переменные и постоянные статьи расходов?

Ситуация 2. Попробуйте критически оценить сложившуюся на рынке Украины практику учета и планирования уровня рентабельности производства в процентах к себестоимости продукции.

Ситуация 3.Предположим, что от Вас зависит возможность установления и изменения ставок акцизного сбора. Основываясь на концепции эластичности спроса на какие товары и как Вы изменили бы (установили, ликвидировали) ставки акцизного сбора? Объясните почему?

Ситуация 4. Ваше отношение к налогу на добавленную стоимость? Видите ли Вы какие-либо недостатки непосредственно в схеме исчисления НДС? Каково влияние НДС на объем потребления товаров населением? Как Вы считаете, НДС способствует росту инфляции или сдерживает инфляцию или не оказывает действия на инфляционные процессы?

Ситуация 5. Приведите методику экономических расчетов взаимосвязи цены, объема реализованной продукции, издержек производства и прибыли.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Почему АС и НДС относят к скрытым или косвенным налогам?

2. Как объяснить выражение «калькулирование себестоимости товара»?

3. Охарактеризуйте порядок государственного регулирования рентабельности производства в Украине.

4. Чем Вы объясните неразрывную связь между уровнем цен, издержками и прибылью?

5. Принципы группировки затрат на производство товара.

6. В чем экономический смысл деления затрат на постоянные и переменные.

7. Какова экономическая природа формирования прибыли в рыночных условиях?

ТЕСТЫ

1. Производственная себестоимость продукции — это:

а) совокупность затрат;

б) стоимость материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

в) стоимость товара;

г) совокупность затрат на производство товара производителем, выраженная в денежной форме.

2. Полная себестоимость товара – это:

а) стоимость товара;

б) совокупность затрат на производство товара производителем, выраженная в денежной форме;

в) совокупность затрат на производство и реализацию товара производителем, выраженная в денежной форме;

г) совокупность, материальных, общепроизводственных расходов и расходов на оплату труда.

3. В рыночных условиях себестоимость определяет:

а) минимальную цену изделия;

б) максимальную цену изделия;

в) среднюю цену изделия;

г) нет правильного ответа.

4. Какие статьи калькуляции себестоимости товара носят общегосударственный характер:

а) сырье и материалы;

б) заработная плата основных производственных рабочих;

в) отчисления на социальное страхование;

г) общепроизводственные расходы.

5. При свободном ценообразовании прибыль производителя определяется по формуле:

а) П = Цпр – Np;

б) П = Цпр – Сс;

в) П = (Сс * 100)/Nр;

г) П = Сс – Цпр.

6. По экономическому содержанию затраты делят на элементы:

а) сырье и материалы;

б) косвенные;

в) энергия;

г) материальные расходы.

7. Какие затраты относятся к прямым?

а) затраты на сырье;

б) отчисления на социальное страхование;

в) общепроизводственные расходы;

г) прочие расходы.

8. Какой из указанных элементов не входит в состав себестоимости?

а) стоимость сырья и материалов;

б) затраты на подготовку кадров;

в) прибыль;

г) транспортные затраты.

9. Какие затраты относятся к косвенным?

а) стоимость сырья;

б) заработная плата основных рабочих;

в) общепроизводственные расходы;

г) стоимость электроэнергии для производства товара.

10. К переменным затратам относится:

а) аренда помещений;

б) зарплата управленческого персонала;

в) транспортные расходы;

г) амортизация оборудования.

11. Классификация статей калькуляции себестоимости в зависимости от способа отнесения их на себестоимость:

а) постоянные и переменные;

б) основные и накладные;

в) прямые и накладные;

г) прямые и косвенные.

12. Затраты, которые можно пронормировать на единицу товара, называются:

а) постоянные;

б) прямые;

в) косвенные;

г) переменные.

13. Затраты которые учитываются в целом на весь объем производимой продукции и распределяются по видам изделий на основе определенной статьи расходов, называются:

а) основные; в) прямые;

б) накладные; г) косвенные.

14. Затраты, связанные с самим процессом изготовления товаров и неизбежны при любых условиях производства, это затраты

а) основные; в) прямые;

б) накладные; г) косвенные.

15. В зависимости от изменения объемов производства и реализации все затраты можно разделить на:

а) прямые и косвенные;

б) основные и накладные;

в) постоянные и переменные;

г) прямые и пропорциональные.

16. Основные затраты, это затраты

а) непосредственно связанные с самим процессом изготовления товара и неизбежны при любых условиях производства;

б) нормируемые на единицу товара;

в) учитываемые в целом на весь объем производимой продукции;

г) не связанные непосредственно с процессом изготовления товаров, а обеспечивающие процесс производства.

17. Прямые затраты, это затраты

а) непосредственно связанные с самим процессом изготовления товаров и неизбежны при любых условиях производства;

б) нормируемые на единицу товара;

в) учитываемые в целом на весь объем производимой продукции;

г) не связанные непосредственно с процессом изготовления товаров, а обеспечивающие процесс производства.

18. Затраты, сумма которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации, это затраты

а) постоянные;

б) переменные;

в) основные;

г) прямые.

19. Затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации, это затраты

а) постоянные;

б) переменные;

в) основные;

г) прямые.

20. Какие элементы цены не включает оптовая цена производителя:

а) производственную себестоимость;

б) прибыль производителя;

в) НДС;

г) нет правильного ответа.

21. Какие из перечисленных элементов цены не включаются в оптово-отпускную цену на подакцизные товары?

а) снабженческо-сбытовая надбавка;

б) прибыль производителя;

в) НДС;

г) акцизный сбор.

22. Для расчета суммы прибыли как элемента оптовой цены предприятия на основе регламентированной рентабельности следует использовать формулу:

Nр*Цпр Np*Сс Nр*Сс Сс*Цпр

а) П= ———— ; б) П= ———- ; в) П= ———— ; г) П= ————- .

100 100 100-Сб 100

23. Какой из элементов не включается в оптово-отпускную цену товара без акцизного сбора?

а) себестоимость производства;

б) прибыль производственного предприятия;

в) налог на добавленную стоимость;

г) торговая надбавка.

24. Если прибыль в цене конкретного товара ограничивается государством, то нормативный уровень рентабельности устанавливается в процентах

а) покупной цене;

б) производственной себестоимости;

в) заработной плате;

г) цене производителя.

25. Если повышается себестоимость производства, а уровень рентабельности остается неизменным, то что произойдет с суммой прибыли, включаемой в цену?

а) уменьшится;

б) останется неизменной;

в) увеличится;

г) нельзя установить.

26. Какая формула используется при расчете суммы акцизного сбора (АС) если ставки установлены в %:

Цпр*Nас Цпр*Nас Цпр*100 Цпр*100

а) АС= ——— ; б) АС= ——— ; в) АС= ——— ; г) АС= ——— .

100 100-Nас Nас 100-Nас

27. Какая формула используется для расчета суммы НДС в цене подакцизного товара:

(Цпр+АС)*Nндс Цпр*Nндс

а) НДС= ———————— ; б) НДС= —————— ;

100 — НДС 100

Цпр*Nндс (Цпр+АС)*Nндс

в) НДС= ——————- ; г) НДС= ————————- .

100-НДС 100

28. Производственная себестоимость товара равна 27 грн., уровень рентабельности производства — 34% к полной себестоимости, НДС — 20%, цена оптово-отпускная — 64 грн. Чему равна сумма акцизного сбора?

а) 20,58 грн.;

б) 17,15 грн.;

в) 36,18 грн.;

г) 30,83 грн.

а) 29,25;

б) 30,15;

в) 33,01;

г) 39,61.

ТЕМА 4 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТОВЫХ ЦЕН В ОТДЕЛЬНЫХ СФЕРАХ ТОВАРНОГО ОБРАЩЕНИЯ

ЗАДАЧИ, КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

Задача 1.Рассчитайте производственную себестоимость, прибыль и рентабельность производства мяса, если известно, что:

— закупочная цена 100 кг крупного рогатого скота 1070 грн.;

— надбавка заготовительного звена – 14% к закупочной цене;

— стоимость реализуемых попутных отходов при переработке 100 кг скота в мясо – 172 грн.;

— выход мяса из скота – 57%;

— расходы по переработке скота в мясо без НДС в расчете на 100 кг мяса 157грн.;

— торговая надбавка на реализацию мяса – 20% к покупной цене мяса;

— розничная цена 1 кг мяса – 29,9 грн.

Задача 2. Рассчитайте проект цены, по которой элеватор может продавать 1т пшеницы и сделайте вывод о выгодности (невыгодности) применения мировых цен на основе нижеприведенных данных. Рассчитайте надбавку заготовительного звена и уровень его рентабельности при условии реализации пшеницы по мировым ценам.

1.Мировая цена 1т пшеницы высокой очистки и стандартной влажности составляет 130$.

2.Закупалась пшеница элеватором по государственному контракту и в порядке личной инициативы по свободным ценам в хозяйствах.

2.1. 940 тыс. тонн пшеницы поступило в счет выполнения госконтракта, 20% из них поступило на условиях предварительной оплаты по закупочным ценам 580 грн. за 1т, которые действовали на момент оплаты, а остальное количество оплачено по цене 530 грн. за 1т, которая действовала на момент поступления пшеницы.

2.2. По свободным ценам поступило 1260 тыс.тонн, по цене 600грн.

3.Выход стандартной пшеницы составил 91%.

4.Издержки элеватора по заготовке, хранению и доведению зерна до мировых стандартов составила 75 грн. в расчете на 1т очищенного зерна.

5.Рентабельность элеватора сложилась на уровне 20% к издержкам элеватора.

Задача 3. Определите оптовую цену 1кг муки ржаной с учетом таких данных:

— закупочная цена 1т ржи составляет – 494,2 грн.;

— надбавка заготзвена – 15% к закупочной цене;

— выход муки из зерна составляет – 92%;

— расходы по производству 1т муки – 55 грн.;

— уровень рентабельности производства муки – 20% к полной себестоимости

Задача 4. Определите таможенную стоимость и оптово-отпускную цены на подакцизный товар, рассчитайте все реквизиты, включаемые в таможенную декларацию на основе таких данных:

— контрактная цена — 5200$;

— курс доллара на дату составления таможенной декларации взять по действующему официальному курсу;

— ставка таможенной пошлины – 25 ЕВРО к таможенной стоимости;

— ставка таможенного сбора – 0,15% к таможенной стоимости;

— товар не облагается АС.

Задача 5. Рассчитайте надбавку посредника и сумму налога на добавленную стоимость, которую уплачивает посредник за реализацию шоколада, при условии, что себестоимость производства 1кг шоколада 10,7грн., рентабельность производства в процентах к себестоимости 30%. Отпускная (продажная) цена посредника 20 грн.

Задача 6.Определите себестоимость, прибыль и рентабельность производства вареной колбасы на основе таких данных:

— покупная цена 1ц мяса с учетом НДС – 1956 грн.

— расходы на переработку 1ц мяса в колбасу и прочие виды расходов – 309 грн.;

— выход колбасы из мяса –144%;

— торговая надбавка на колбасу установилась на уровне 15% к ее покупной цене;

— свободная розничная цена 1кг составляет – 25,9 грн.

Задача 7.Рассчитайте таможенную стоимость единицы импортного подакцизного товара и оптово-отпускную таможенную цену.

Контрактная цена составляет 60$ за единицу товара.

Расходы по страхованию и фрахту 7$ на единицу товара. Курс гривни к доллару на дату составления таможенной декларациивзять по официальному курсу. Ставка таможенной пошлины – 5 ЕВРО. Ставка таможенного сбора – 0,15% к таможенной стоимости. Ставка АС –7ЕВРО.

Задача 8.Рассчитать сумму и уровень прибыли от экспорта всей продукции предприятия и по отдельным товарам. Представить выводы и рекомендации по экспорту отдельных товаров

Таблица 8

(в тыс. швейцарских франках)

Показатели Всего Товар А Товар Б Товар С
1. Валютная выручка от экспорта
2. Издержки производства, сумма в % к валютной выручке
3. Текущие расходы по сбыту
3.1. Управление маркетингом 33,5 7,5
3.2. Персональные продажи 17,1 11,9
3.3. Реклама 48,5 10,5
3.4. Транспорт
3.5. Хранение 4,2
3.6. Общее управление сбытом 79,1 16,7
Итого текущих расходов по сбыту, сумма в % к валютной выручке
30. Прибыль от экспорта до уплаты налогов Сумма в % к валютной выручке

Задача 9.В январе цена дизельного топлива за 1т с поставкой в летние месяцы – 1520 грн. Производитель дизельного топлива считает, что текущая цена на товар с поставкой в летние месяцы обеспечивает ему покрытие издержек производства и прибыль, но к лету эта цена может понизиться. Не располагая в январе реальным товаром, он продает биржевые контракты с поставкой в июле в количестве, которое эквивалентно его возможному экспорту 13,8 тыс.т (100 контрактов). К маю, действительно, цены понизились до 1220 грн. за 1т. Производитель находит покупателя на 6,9 тыс.тонн топлива и продает ему товар по этой цене, одновременно откупая по этой же цене ранее проданные биржевые контракты. Остальное топливо производитель реализует в июне по 1090 грн. за 1т с одновременным откупом биржевых контрактов

Определить среднюю цену реализации реального дизельного топлива с учетом биржевой операции и выручку (убытки) от короткого хеджирования фьючерсным контрактом.

Задача 10. Предприятие в прошлом году выпустило акции на сумму 500тыс.грн. и зарегистрировалось как ОАО. Номинальная цена акции 50 грн. Ставка дивидендов на текущий год была установлена в размере 15%, а в будущем году 10% к номинальной стоимости. Средний банковский процент по депозитам составил в текущем году составил 15,7%, в будущем году – 14,5%

Определить средний курс акций в текущем и будущем году.

Уровень инфляции в текущем году составил 8,7%, в будущем году ожидается — 7,9%, ставка налога с дивидендов и процент вкладов 30%.

Что выиграл или проиграл владелец 20 акций, если бы он нашел альтернативное вложение своему капиталу.

Задача 11.Рассчитайте таможенную и оптово-отпускную цену на импортную водку на основе данных в расчете на 1дкл.

Таблица 9

Показатели Значение показателя
1. Цена, указанная в договоре, $ 3,0
2. Страховой сбор до таможни, $ 0,3
3. Фрахт, $ 0,2
4. Официальный курс доллара к гривне на дату растаможивания, грн.(по действующему курсу)
5. Ставка таможенной пошлины ЕВРО за 1 литр 100% спирта
6. Ставка таможенного сбора, % к таможенной стоимости 0,25
7. Ставка акцизного сбора за 1 литр, за 1литр 100% спирта, грн.
8. Курс ЕВРО к гривне ( по действующему курсу)
Крепость водки, градус

Задача 12.Рассчитать сдельный тариф перевозки рефрижератора грузоподъемностью 20 тонн, если известно: себестоимость перевозки 1т исходя из нулевого пробега 15 грн. для автомобилей 2 класса, расстояние перевозки 320 км, плата за 1 км пробега при общем расстоянии перевозки от 250 км до 500 км составляет 77 копеек. Автопредприятие осуществляет экспедиционные услуги, плата за которые дифференцирована в зависимости от ценности груза и составляет 9,8 грн. за одну тонну. Надбавка за специальный охлаждаемый транспорт составляет 40% к себестоимости перевозок без учета оплаты экспедиционных услуг. Автопредприятие планирует средний уровень рентабельности 25% к себестоимости перевозок без учета экспедиционных услуг. Автопредприятие платит налог на содержание дорог — 2% от цены производителя.

Задача 14.Рассчитать повременный тариф за 1 час работы автомобилей грузоподъемностью 3-5тонн.

Таблица 14

Статьи калькуляции Коп.
Часовая тарифная ставка шоферов
Доплата за классность (10%)
Премирование шоферов (40% ставки)
Оплата отпускных, сверхурочных, ночных работ 4,1
Итого оплата труда
Отчисление от зарплаты в пенсионный фонд и фонд соцстраха (37 % к фонду оплаты труда)
Затраты на ремонт и тех. обслуживание 31,0
Амортизационные отчисления от стоимости автомобилей в расчете на 1 час:
А) на полное восстановление автомобилей 314,8
Б) на капитальный ремонт 63,0
Итого себестоимость 1 часа
Прибыль автохозяйства (20% к себестоимости)
Производственная цена 1 часа
Сбор на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог (2% к производственной цене)
Налог на добавленную стоимость (20% к производственной цене с учетом сборов)
Итого тариф за 1 час. в коп.
Тариф за 1 час в гривнях

Задача 13.Определить регулируемый двухставочный тариф и плату за провоз по железной дороге 500 т картофеля на расстояние 300 км исходя из следующих данных:

— затраты на начально-конечные операции(10т) – 40 грн.;

— затраты по передвижению (10т/км) – 1.2 грн.;

— рентабельность перевозок для данного груза – 25% к себестоимости.

— налог на добавленную стоимость – 20% тарифа.

Задача 15.Рассчитать тариф за 1 км пробега по автомобилям грузоподъемностью 3-5т

Таблица 15

Задача 16. Страховая компания работает на рынке недвижимости. При страховании о 1000 грн. до 5000 грн. установлен страховой тариф в размере 10 грн. за каждую тысячу страховой суммы, а на сумму превышающую 5 тыс.грн. установлен тариф в размере 0,7% от суммы превышения.

Определите прибыль и рентабельность страховой компании при заключении сделки по страхованию недвижимости стоимостью 4,7 тыс.грн., если расходы по страхованию данной сделки составляют 77 грн., отчисления в запасные фонды 40% от полученного дохода по договору страхования за минусом НДС.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Дайте определение закупочной цены.

2.В чем сходство и различия между закупочной ценой и ценой на продукцию промышленного производства?

3.Сфера применения закупочных цен.

4.Как формируется отпускная (продажная) цена на товар, реализуемый посредниками.

5.Какие факторы вызывают применение хеджирования на товарных биржах? В каких случаях используется короткое хеджирование на товарных биржах?

6.Почему биржевые котировки могут и используются в качесте мировых цен?

7.Назовите основные причины различия между ценой на реальный товар и биржевой котировкой.

8.Под воздействием каких факторов формируются конкретные рыночные цены на товарных биржах?

9.Назовите основные признаки мировой цены.

10.Цены внешнеторговых контрактов: виды, характеристика.

11.Дайте характеристику, согласно ИНКОТЕРМС, основным положениям при согласовании контрактной цены с учетом конкретного базиса поставки.

12.Основы построения транспортных тарифов.

13.Основы построения страховых тарифов.

ТЕСТЫ

1. Закупочные цены – это цены по которым

а) покупают любой товар;

б) закупают товары за рубежом;

в) закупают сельхозпродукты и в основном сырьевую продукцию по государственным контрактам (заказам) и на основе свободных договоров;

г) гарантируется оплата продукции, выполнение работ.

2. Цены государственных контрактов

а) применяются только в международных сделках;

б) гарантируют оплату продукции;

в) устанавливаются только на импортируемую продукцию для нужд страны;

г) нет правильного ответа.

3. Оплата продукции, поставленной по ценам государственных заказов, проводится за счет

а) госбюджета;

б) Министерства финансов;

в) за счет предприятий-заказчиков;

г) НБУ.

4. Дотация цены это:

а) установление конкретной даты поставки товара по данной цене;

б) фиксирование цены на определенный период времени;

в) покрытие разницы между закупочными и учетными ценами из Госбюджета;

г) согласование базиса-поставки.

5. Оптовая цена на товар, реализуемый посредническими звеньями, в отличии от оптово-отпускной цены промышленности дополнительно включает следующий элемент цены:

а) НДС;

б) АС;

в) снабженческо-сбытовую надбавку;

г) прибыль посредника.

6. Котирование (котировка) цен это:

а) их постоянное изменение;

б) определение цен под влиянием спроса и предложения на биржевых торгах;

в) то же, что и моделирование цен;

г) то же, что калькулирование цен.

7. Зафиксировать удобную цену и сроки поставки на бирже можно посредством:

а) заявки;

б) фьючерсного контракта;

в) договора-поставки;

г) договора купли-продажи.

8. Биржевой игрок («медведь») играет

а) на понижении цен;

б) на повышении цен;

в) на любой разнице цен;

г) в регистрационной палате.

9. Цена, объективно отражающая стоимость товара с учетом среднемировых издержек производства и нормы прибыли, это цена:

а) предложения;

б) офсетная;

в) мировая;

г) прейскурантная.

10. Основной документ, который фиксирует окончательную цену внешнеторговыых сделок:

а) контракт;

б) оферта;

в) фьючерс;

г) опцион.

11. Не цена конкретной сделки

а) базисная;

б) нулевая;

в) твердая;

г) подвижная.

12. Не цена конкретной сделки

а) скользящая;

б) ступенчатая;

в) номинальная;

г) низкая.

13. Не цена конкретной сделки

а) привлекательная;

б) открытая;

в) фактурная;

г) прейскурантная.

14. Международный документ, который предусматривает четыре основные группы фактурных цен

а) ТАСИС;

б) Инкотермс;

в) ФАС;

г) Темпус.

15. Демпинговые цены это:

а) сверхвысокие цены в международных сделках;

б) утвержденные ООН;

в) цены международных сделок, заметно ниже мировой рыночной цены;

г) догматичные цены;

16. При реализации сельскохозяйственной продукции через биржу применяется биржевой механизм установления цен, который называется:

а) котированием цен;

б) регулированием цен;

в) калькуляцией цен;

г) биржированием цен.

17. Какой из указанных элементов не включает цена на сельскохозяйственную продукцию, отпускаемую заготовительным звеном в перерабатывающее производство:

а) прибыль производителя;

б) надбавку заготовительного звена;

в) торговую надбавку;

г) себестоимость продукции.

18. НДС на импортные не подакцизные товары устанавливается:

а) в процентах к таможенной цене товара, выраженной в национальной валюте;

б) в процентах к таможенной пошлине;

в) в твердой сумме, выраженной в гривнях;

г) в процентах к таможенной стоимости с учетом таможенной пошлины.

Основное сырье — это материальная основа продукции. Вспомогательное сырье — придает готовой продукции отдельные свойства и качества, обеспечивает бесперебойную работу оборудования и нормальный ход технологического процесса (например, красители придают тканям определенный цвет; катализаторы в химической промышленности ускоряют ход реакций; ингибиторы замедляют их и др.).

В технологическом процессе или операции выпуска готовой продукции возникают отходы и потери сырья и материалов.

Отходы — это остаток исходного сырья или материалов, который не может быть использован в процессе производства планируемого вида продукции (изделия). Отходы могут быть использованы в качестве исходного сырья при производстве других видов продукции на данном предприятии или реализованы в качестве вторичного сырья (например, пищевые отходы — в концентрированный корм скоту; старые покрышки автомобилей — в облицовочный материал для автомобильной и вагоностроительной индустрии, а также в получении других компонентов; лигнин, смешанный с пенькой — новое сырьё, так называемое «жидкое дерево» (арбоформ) используется при изготовлении мебели, корпусов для часов, телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и др.

Потери — это количество исходного сырья, материалов и энергии, которые безвозвратно теряются в процессе изготовления различных видов продукции.

Повышение качества сырья — необходимое условие улучшения технико-экономических показателей деятельности любого промышленного предприятия.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх