Составление Налоговой декларации у многих вызывает трудности. Особенно, если нужно заполнять бланк вручную. Именно по этой причине ФНС Российской Федерации разработала и внедрила специальную программу. В ней можно легко и быстро заполнить 3-НДФЛ за нужный отчетный период. Рассмотрим все более подробно.
Декларация 3-НДФЛ: скачать бесплатно программу, официальный сайт
На интернет-ресурсе Федеральной Налоговой Службы РФ в разделе «Программные средства» размещена программа для автоматического формирования декларации 3-НДФЛ. Ей могут воспользоваться физические лица, которые обязаны подавать отчеты и те, которые реализуют право на получение налоговых вычетов.
Основным преимуществом программы является то, что в процессе заполнения данных программа проверяет ошибки. Это дает возможность сдать декларацию без негативных последствий, например, штрафов за некорректное указание информации.
Для новых пользователей на сайте есть инструкция по установке и аннотация к программе. Изучив информацию, можно приступать к скачиванию программы для составления 3-НДФЛ. Пользователю останется только выбрать нужный отчетный период: 2018, 2017, 2016, 2015 годы.
Как заполнить 3-НДФЛ на сайте Налоговой
После того, как программа установлена, открываем ее. Первая вкладка — «Задание условий».
В ней выбираем тип декларации — 3-НДФЛ. Также проставляем номер ИФНС, в которую надо сдать отчет. Затем проставляем номер корректировки, если необходимо подать откорректированную декларацию. Указываем код ОКТМО. После этого указываем признак налогоплательщика. В отличие от бумажного бланка, в электронной программе не нужно проставлять коды. Необходимо указать к какой категории физических лиц относится налогоплательщик:
- ИП;
- глава фермерского хозяйства;
- адвокат;
- частный нотариус;
- арбитражный управляющий;
- иное физическое лицо.
Далее, заполняем раздел «Имеются доходы». В нем нужно правильно выбрать источник получаемых доходов. Например, сотрудник официально работает у налогового агента. Следовательно, отмечаем пункт «Учитываемые «справками о доходах физического лица», доходы по договорам…». Затем заполняем раздел «Достоверность подтверждается». В нем активируем кнопку «Лично», если отчет в ИФНС предоставляем самостоятельно. Или кнопку «Представителем ФЛ», если отчет в Налоговую предоставляет доверенное лицо.
Следующий пункт «Сведения о декларанте».
В нем указывают следующие данные:
- ФИО;
- дату и место рождения;
- ИНН (при его наличии);
- данные о гражданстве.
Россияне в последнем поле проставляют код 643. Иностранные граждане должны выбрать код страны гражданства из списка. Для этого нажать на кнопку с тремя точками.
Далее указывают сведения о документе, удостоверяющем личность. Выбирают код и название документа из выпадающего списка. Указывают его номер, серию, дату выдачи и кем выдан документ. Указывают адрес жительства или пребывания: город, улицу, номер дома и квартиры. Также прописывают контактный номер телефона.
После этого переходят к заполнению вкладки «Доходы, полученные в РФ».
В верхнем углу окна выставлена стандартная налоговая ставка — 13%. Ее применяют для налогообложения доходов резидентов Российской Федерации. Иностранные граждане должны самостоятельно выбрать необходимую ставку налогообложения.
Далее, добавляют источник дохода. Указывают название предприятия, его ИНН, КПП и ОКТМО. Для внесения данной информации нажимают на «+» зеленого цвета.
Затем указывают доходы с расшифровкой по месяцам. Их значение берут из справки 2-НДФЛ, которую выдает работодатель. После этого указывают облагаемую сумму дохода, исчисленную сумму налога и удержанную сумму налога. Эти данные также берут из справки 2-НДФЛ.
Если у гражданина были доходы, полученные от источников, которые находятся за пределами РФ, он заполняет раздел «Доходы за пределами РФ». Вкладку «Предприниматели» заполняют физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью.
После этого переходят к заполнению вкладки «Вычеты». 3-НДФЛ программа, скачать которую можно на сайте ФНС РФ, позволяет быстро заполнить информацию по имущественным, стандартным и социальным вычетам.
В программе автоматически выставлена галочка на социальных вычетах. Если нужно заполнить информацию об имущественных вычетах, галочку снимают, выбирают раздел «Имущественные».
Указывают сведения об объекте:
- квартира/дом/земельный участок… (выбирают из выпадающего списка);
- активируют поле «Договор купли-продажи» или «Инвестирование»;
- признак налогоплательщика;
- кадастровый номер недвижимости;
- номер объекта;
- его месторасположение.
Также указывают дату регистрации прав собственности, стоимость объекта и количество приобретенных долей в недвижимости. Также отражают сумму имущественного вычета, которая уже была получена.
Для получения стандартного вычета заполняют вкладку «Стандартные».
Проставляют галочку в поле «предоставить стандартные вычеты». Выбирают, к какой категории относится физическое лицо. Если оно является ветераном, инвалидом и так далее (согласно ст. 218 НК РФ), отмечают код 104 или 105. Если же физическое лицо не относится к категории граждан, получающих льготы, отмечают поле «Нет ни 104, ни 105 вычета».
Далее, указывают, какой вычет хотят получить: на ребенка, единственному родителю и так далее. Проставляют галочки в полях для указания количества детей. Оно может меняться в отчетном периоде. Следовательно, заполняют определенные поля, указывая количество детей.
3-НДФЛ программа декларация позволяет заполнить данные о социальных вычетах. Для этого заполняют вкладку «Социальные».
В открывшемся окне активируют тот пункт, который соответствует вычету: лечение, благотворительность, обучение, дорогостоящее лечение, добровольное страхование. В окошке рядом указывают потраченную сумму. Чтобы отразить суммы, потраченные на обучение детей, нажимают на зеленый «+» в правом окошке. Суммы по оплате добровольных пенсионных или страховых взносов указывают таким же способом, но в нижнем окошке.
Затем нужно просмотреть 3-НДФЛ. Программа также позволяет сохранить или распечатать документ. Для этого в интерфейсе предусмотрены специальные кнопки с названиями «Сохранить», «Просмотр», «Печать». Все довольно просто и понятно.
ФНС на своем сайте обновила версию программы «Декларация», позволяющую гражданам и некоторым ИП оформить декларацию 3-НДФЛ за прошедший 2018 год. Скачать версию 1.1.0 можно абсолютно бесплатно. Налоговики обещают, что программа проверяет введенные данные на корректность, что минимизирует количество ошибок.
Напомним, что сдать отчет 3-НДФЛ предстоит всем предпринимателям, работающим на ОСНО, а также тем физлицам, которые в 2018 году:
- получали доход от продажи имущества, бывшего в собственности менее минимально возможного срока владения;
- сдавали жилье арендаторам;
- стали обладателями дорогих подарков;
- выигрывали в лотерее или азартных играх;
- получали доход от зарубежных источников.
Последний день, когда можно подать 3-НДФЛ в ФНС за 2018 год, — 30.04.2019.
Вы можете привезти отчет в налоговую инспекцию или отправить в электронном виде из Личного кабинета налогоплательщика. Причем, если у вас есть такой кабинет, скачивать программу не придется: заполняйте 3-НДФЛ прямо в онлайн-сервисе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.