Производственные затраты

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.

Смотрите, как ведутся карточка складского учета и книга складского учета материалов и какими проводками отражается движение материалов в учете.

  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99.

Узнайте больше про отражение основного производства в бухгалтерском балансе из нашей статьи.

При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. К счастью, данный вопрос очень подробно рассмотрели эксперты КонсультантПлюс в Готовом решении. Получите бесплатный пробный доступ к системе, переходите в материал и узнаете все о применении ПБУ 18/02, в порядке работы с которым в 2020 году были значимые изменения.

Итоги

Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Что такое производственный учет?

Как наладить учет процесса производства?

В чем преимущества производственного учета для организации?

Чтобы проанализировать деятельность производственного предприятия, данных только бухгалтерского учета недостаточно. «Увидеть» всю производственную деятельность, каждый ее этап, затраты и результаты отдельных процессов позволяет производственный учет.

ЧТО ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧЕТ?

Для начала — основные понятия.

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, в основе которой — профессиональный организованный трудовой коллектив, способный изготовить нужную потребителям продукцию (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. Другими словами, это организация, которая производит товары, выполняет работы, оказывает услуги.

Производственный процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, в результате которых сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию или услугу в заданном количестве и заданного свойства, качестве и ассортименте в определенные сроки. В процессе производства происходит передача материалов, сырья, полуфабрикатов и прочего, их комплектация и преобразование, осуществляется труд работниками, затрачивается время.

В бухгалтерском учете отражается факт финансово-хозяйственной деятельности, но не отражается сам производственный процесс. При этом каждая операция на производстве должна сопровождаться каким-либо первичным документом: накладной на перемещение, отчетом, актом и прочими. На основании этих документов и ведут производственный учет.

Производственный учет — это система сбора, регистрации, обобщения и анализа информации о затратах предприятия и их влиянии на формирование себестоимости продукции (работ, услуг).

В чем же необходимость ведения производственного учета?

В бухгалтерском учете проводят такие операции, как списание материалов, фактически ушедших в производство, начисление зарплаты сотрудникам, выход готовой продукции. На основе данных бухгалтерского учета можно оценить финансовый результат, т. е. сравнить затраты предприятия с выручкой от реализации продукции (работ, услуг).

Но это не позволит проанализировать эффективность труда работников, не покажет временных, материальных и трудовых затрат на отдельные участки производства, не выявит слабые участки производства и не даст достаточной информации для принятия управленческого решения по оптимизации деятельности.

В свою очередь, производственный учет дает возможность:

  • вести учет времени, материалов, трудозатрат;
  • рассчитывать нормы расхода материалов, трудозатрат прочего на единицу продукции;
  • выявлять отклонения от норм;
  • выявлять участки с низкой производительной способностью; периоды простоя;
  • вести учет и отслеживание этапов выполнения заказов и другое.

Небольшие организации с простым производственным процессом могут отражать основные данные при помощи стандартных табличных программ, например MS Excel. Организациям со сложными процессами, многоуровневым учетом такой формат не подходит, им стоит использовать специально разработанные программы учета.

Что именно и как отражать в производственном учете, каждая организация определяет исходя из тех задач, решение которых должен обеспечить производственный учет.

УЧЕТ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА

Данные производственного учета проходят несколько этапов работы с ними:

Этап 1. Формирование первичных документов на производственном участке.

Этап 2. Отражение данных первичных отчетов в программе.

Этап 3. Сведение данных в отчеты.

Рассмотрим производственный учет на примере предприятия по доработке сельскохозяйственных культур ООО «Плодородие».

Доработка сельскохозяйственных культур — это процесс, в котором выращенное сырье (подсолнечник, кукуруза и др.), поступившее с поля, дорабатывается до готовой к посеву продукции, расфасованной в мешки (посевные единицы).

Производственный процесс состоит из следующих этапов:

  • первичная очистка;
  • сушка;
  • вторичная очистка;
  • калибровка на фракции;
  • протравка;
  • зашивка.

Деятельность ООО «Плодородие» носит сезонный характер, сезон длится с сентября, когда привозят сырье с поля на первичную очистку и сушку, и по май, когда заканчивают зашивать полученную продукцию в мешки (посевные единицы) для последующего ее высевания на поля.

Работу производства в управленческом учете отражает экономист по производству. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Этап 1. Формируем первичные документы на производственном участке.

• Поступление сырья на хранение.

Поступление сырья от заказчика на хранение оформляется актом о приеме-передаче товарно-материальных ценностей (ТМЦ) (по форме МХ-1).

• Заявка заказчика.

На производство поступает заявка от заказчика на доработку того или иного сырья в определенном количестве, по определенным операциям. Форма заявки произвольная. Каждая организация разрабатывает свою форму заявки, обязательно указывая следующие данные:

• дата;

• наименование сырья на доработку;

• количество сырья, которое требуется доработать;

• вид операции (что необходимо сделать с данным сырьем);

• подпись заказчика.

На основе этой заявки производство начинает свою работу. Данные заявки отражаются в отчете производства (пример 1) за смену.

• Отчет производства за смену.

Старший кладовщик составляет отчет производства за смену и сдает его экономисту по производству каждое утро следующего после смены дня (пример 1).

Основные данные производственного отчета:

• дата;

• вид операции;

• длительность смены;

• количество человек;

• время работы каждого сотрудника;

• время каждой операции;

• количество поступившего сырья;

• выход полуфабриката или готовой продукции;

• расход материалов.

Общепроизводственные расходы – это расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

Общехозяйственные расходы – это расходы административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

Расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются, в частности, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 «Продажи».

Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 «Общехозяйственные расходы» для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90 «Продажи».

Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.

Брак в производстве. Производственный брак — это продукция, не соответствующая установленным стандартам качества. В зависимости от места обнаружения брака различают брак внутренний (обнаружен в организации до отправки покупателю) и внешний (обнаружен покупателем). Стоимость внешнего брака состоит из производственной себестоимости, транспортных расходов и расходов на продажу.

В зависимости от характера дефектов брак бывает исправимый (изделия признаны непригодными, но могут быть доведены до заданного уровня качества путем дополнительных затрат) и неисправимый Потери от брака учитываются а составе прочих расходов при формировании себестоимости. При выявлении внешнего брака оформляется «Акт об установленном расхождение по количеству и качеству при приемке товара» (форма N ТОРГ-2) и «Акт об установленное расхождении по количеству и качеству» Унифицированной формы первичного учетного документа при установлении брака внутри организации не установлено поэтому организация должна разработать ее самостоятельно причем она должна содержать следующие реквизиты:

— наименование забракованного изделия;

— номенклатурный, технический номеризделия;

— в чем состоит брак и его причины;

— количество забракованной продукции;

— исправимый брак или/ нет;

— кем допущен брак;

— стоимость брака по статьям затрат.

Производственный брак учитывается на счете 23 «Брак в производстве». По дебету счета собираются затраты: по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, окончательного, брака, расходы по исправлению и т.п.).

По кредиту отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продуби по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

В конце месяца счет закрывается, и сальдо не имеет.

Учет неисправимого внутреннего брака оформляется бухгалтерскими проводками:

1. Д 28 К10,70,59 -Учтены расходы по исправлению брака.

2. Д73-2 К26 — Брак отнесен на виновнее лицо.

3. Д20 К28 — Учтены потери от брака.

4. Д10,21,41 К28 — Принятак учету бракованная продукция по цене возможного использования.

5. Д76 К28 – Начислены суммыс поставщиков бракованных материалов, использованных при производстве бракованной продукции.

Основанием для записей по счету 28 являются извещения или акты, которыми оформляете, допущенный брак, а также первичные документы, фиксирующие выработку, бухгалтерская справка на сумму удержаний из зарплаты, справка-расчет бухгалтерии о суммахокончательных потерь от брака.

Аналитический учет ведется по цехам, видам забракованной продукции и статьям расходов.

Учёт незавершенного производства. К незавершенному производству согласно п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчётности относятся: продукция (работы), не прошедшая всех стадий технологического процесса и изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки, а также незаконченные работы, не принятые заказчиком. К незавершенному производству такжеотносится полностью укомплектованная продукция, которая не прошла испытаний, предусмотренных технологией. В бухгалтерском учете незавершенное производство может отражаться:

1. При единичном производстве — по фактически понесенным затратам

2. При массовом и серийном производстве:

— по фактической производственной себестоимости;

— по плановой производственной себестоимости;

— по прямым статьям затрат;

— по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

Объём незавершенного производства определяют путем инвентаризации или документальным методом.

Организации, которые производят продукцию с длительным циклом изготовления или оказывают комплексные услуге (строительные, научные, проектные я др.) могут признавать продажу:

— в целом как законченную и сданную заказчику работу:

— в по отдельным этапам выполненной работы.

Первый вариант традиционен, при второмварианте учет ведется с использованием счета 46″Выполненные этапыпо незавершенным работам». По дебету счета отражается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работы в корреспонденции со счетом 90 «Продажа». По окончании всех этапов оплаченную заказчиком стоимость списывают со счета 46 вдебет счета 62 «Расчеты с покупате­лями и заказчиками».

Оценка остатков НЗП производятся на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам. Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей выпускаемой продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации

Остатки по счету 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающее производства и хозяйства» на конец месяца показывают стоимость незавершенного производства в соответствующих производствах.

В состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются только прямые расходы, относящееся к реализованной готовой продукции. Прямые расходы, относящиеся к незавершенным работам, а также к готовой, но не реализованной продукции, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Обобщение затрат на производство. Определение себестоимости. Обобщение информации осуществляется в несколько этапов:

1. Определение первичных затрат, их группировка по подразделениям, видам изделий, статьям затрат. В результате составляются ведомости распределения расхода материалов, начисления и распределения оплаты труда, расчеты амортизации и т.д. Эти ведомости — основание для отражения записей по дебету счетов учета производственных затрат (20,23,25,26,28.29;.

2. Распределение затрат вспомогательных производств на основании отчетов о выполненных работах (услугах).

3. Распределение расходов обслуживающих производств

4. Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

5. Распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

6. Составление ведомости учета затрет на производство по счету 20 «Основное
производство» и ведомости сводного учета затрат на производство (включает также себестоимость брака, движение нэп и т.д.).

Определение фактической себестоимости выпущенной продукции: из общей суммы затрат с остатком нзп на начало месяца вычитается списанная себестоимость окончательного брака, недостачи и остатки нзп на

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх