Производство питьевой воды

Содержание

Производство и продажа питьевой воды как бизнес

Сегодня существует масса актуальных идей для прибыльного бизнеса с вложениями и без них. Люди обычно выбирают наиболее востребованное населением направление предпринимательства. В чем постоянно нуждается человек? Первое что приходит в голову – вода. Вот именно на этом востребованном продукте можно открыть собственный бизнес. Многие считают, что ее стоимость не настолько высока, чтобы хорошо зарабатывать. С одной стороны, это правильно, но с другой вода востребована всегда.

Можно ли заработать денег на продаже бутилированной питьевой воды? Да это возможно. С каждым годом потребность людей в питьевой воде растет, из этого можно сделать вывод, что бизнес на ней доходный и рентабельный.  Но чтобы дело по продаже принесло желаемый результат, а не убытки и разочарование, нужен четкий, грамотно составленный бизнес-план.

Важные моменты

Что нужно, чтобы открыть производство по разливу? Для начала нужно определиться с источником получения воды, их может быть несколько: природная, из-под крана, очищенная специальными фильтрами с помощью собственной скважины.

Вода из центрального водоснабжения

  • Нужно найти подходящее помещение, его можно купить или взять в аренду. Обязательно сделать ремонт по всем требованиям СЕС.
  • Подготовить место, в котором будет находиться производство подобной воды, к установке оборудования.
  • Следующим этапом будет разрешение СЕС на использование этого помещения для изготовления данного товара.
  • Получить акт СЕС об испытаниях воды. По результатам анализа закупать оборудование для фильтрации и очистки жидкости. На оснащении лучше не экономить, даже маленькое производство должно быть современным и соответствовать всем требованиям.
  • После установки оборудования нужна еще одна сертификация СЕС на изготовление.

В итоге, чтобы производство по разливу и продаже данной воды могло начать функционировать, должен присутствовать пакет готовых документов:

  • заключение о качестве;
  • договор с водоканалом о подключении к центральной сети и установке учета потребления воды;
  • акт об испытаниях;
  • сертификат на оборудование;
  • разрешение на помещение;
  • сертификат на производство.

Собственная скважина

Затратный вариант, так как потребуются дополнительные расходы на бурение и оборудование скважины. Но, преимущество источника в том, что вода в ней природная, экологически чистая. Следовательно, стоимость ее будет выше, чем у очищенной, текущей из крана. Также нужно провести анализ и этой воды.

Если около скважины имеются заброшенные помещения, их можно арендовать или выкупить. Если такого здания нет, придётся строить цех самостоятельно. После анализа воды закупается оборудование. Пакет документов такой же, как и для обычной. Единственное, что нужно будет добавить из бумаг:

  • договор аренды земли, на котором расположена скважина;
  • разрешение на проведение бурильных работ;
  • разрешение на пользование скважиной;
  • разрешение на продажу воды из источника.

Персонал

Чтобы открыть небольшое производство, вам потребуется как минимум восемь сотрудников.

  • Для обслуживания оборудования по разливу воды понадобятся два человека. Так как оборудование автоматическое, сотрудниками не потребуется специальное образование. Поставщики данного оснащения должны обеспечить предприятие бесплатным обучением после установки линии. Если планируется, что производство будет работать в две смены, то потребуются четыре человека на должность оператора линии.
  • Бухгалтера можно нанимать на неполный рабочий день или на несколько дней в месяц.
  • Чтобы производство работало более активно, потребуется менеджер по продажам.
  • Водитель со своим личным грузовым автомобилем.
  • Управляющий.

Если сравнить воду из скважины и очищенную из-под крана, то преимущество у первой. Она более полезна, а цена на порядок выше, так как она природная.

Сбыт готовой продукции

Когда помещение найдено и оборудовано, получены необходимые документы, наняты сотрудники, можно искать клиентов для реализации вашей продукции. Здесь все зависит от того, какой способ выхода на рынок выбран.

  • Своя собственная служба по доставке бутилированной воды и раскручивание бренда.
  • Реализация продукции через раскрученные организации, имеющие имя.

Расходы и доход бизнеса

Можно примерно рассчитать затраты и узнать время окупаемости.

  • Помещение: аренда примерно от 350 000 рублей в год.
  • Оборудование от 300 000 рублей.
  • Бурение скважины и разрешающие документы от 550 000 рублей.
  • Заработная плата восьми сотрудникам от 1 440 000 рублей в год.

В среднем затраты на открытие водного бизнеса 2 700 000 рублей.

Доход от продаж:

  • Готовой продукции оптом около 200 000 рублей в месяц.
  • Доставка бутылей с водой в офисы около 50 000 в месяц.

В некоторых случаях расходы и доходы могут быть больше или меньше, все зависит от многих человеческих факторов и региона, в котором организовывается бизнес. В любом случае, окупаемость водного бизнеса не менее 1–2 лет.

Бизнес на доставке воды

Если в бизнесе по производству и разливу воды, акцент делается на качество продукта, то в деле по доставке главное – количество клиентов и своевременное обеспечение продукцией. Вложения в бизнес минимальные, когда есть в наличии собственный грузовой автотранспорт. Предположительно, окупаемость придет с первой пробной доставки.

Как лучше зарегистрировать бизнес?

Если хотите ограничиться доставкой воды на дом, то достаточно регистрации ИП. Если клиентами будут крупные компании, разумнее оформление ООО, так как сотрудничать с ИП готовы не все фирмы.

Затраты на старте

  • Покупка необходимого количества тары. Очень легко посчитать: число клиентов умножить на три, примерная цена за бутыль около 120 рублей.
  • Транспортные расходы. Они будут минимальны, если в наличии есть свой собственный транспорт.
  • Аренда помещения под склад.

    Как открыть бизнес по производству питьевой бутилированной воды

    Его площадь должна быть не менее 20 квадратных метров.

Для этого бизнеса достаточно двух человек, один отвечает за доставку, другой занимается документацией, поиском и общением с клиентами.

Киоск с питьевой водой в большом городе

В нашей стране с 1998 года действует федеральная программа «Обеспечение населения России питьевой водой». Плюс этой программы в том, что администрация города, в котором открываются киоски с водой, дает не только разрешение на организацию, но и материальную поддержку.

Житель Кирова, В.В. Зотов, первый обратил внимание на эту программу и воспользовался ей. Он открыл фирму «Ключ здоровья» в 2001 году. Сейчас эта фирма охотно сотрудничает с межрегиональными партнерами, продавая запатентованные киоски, помогая с нужной документацией. Но не все так просто, бизнесмен очень тщательно выбирает партнеров. Бизнес- союзник должен быть платежеспособным, ведь немалые затраты уйдут на открытие бизнеса, обладать чувством долга и дорожить репутацией.

Вложения в бизнес существенные: от 400–500 000 долларов,  очень короткий срок окупаемости 1–1,5 лет. Нужно быть готовым к проверкам СЕС и иметь весь пакет нужных документов.

Преимущество продажи воды на разлив – ее цена. Покупатель не платит лишнего, примерная цена за литр 1–1,5 рубля, тара используется личная. При установке вендинговых аппаратов, примерно 1 на 3,5 тысяч жителей, вместо продавцов вам потребуется несколько опытных техников. Они проследят за оборудованием и по необходимости совершат ремонт.

Идея заключается в организации бизнеса по добыче, очистке и розливу пригодной для питья воды в пластмассовые бутылки.

Это товар относящийся к пищевым продуктам и представляет собой очищенную отфильтрованную артезианскую воду, разлитую в пластиковую или стеклянную тару.

Рынок бутилированной воды в России открывает огромные возможности для начала бизнеса. В настоящее время уровень потребления данного товара в России в 5-6 раз меньше, чем в западных странах. С учетом ухудшения качества водопроводной воды, а так же постепенным ростом доходов населения рост уровень потребления очищенной воды в пластиковой таре будет увеличиваться (согласно НАБВ рынок в последние несколько лет увеличивался на 15-17% в год).

Технология производства 

Процесс производства питьевой воды состоит из следующих этапов:

  1. Бурение скважин для добычи артезианской воды
  2. Очистка  через угольные и песчаные фильтры
  3. Насыщение  минеральными веществами/Снижение содержание минералов
  4. Обеззараживание  ультрафиолетовыми лучами
  5. Насыщение  озоном
  6. Обработка и обеззараживание бутылки и пробки
  7. Розлив 

Готовая продукция должна соответствовать требованиям СанПиНу 2.1.4.1116-02, а так же ГОСТу Р 52109-2003

Требуемое помещение

Цех по производству должен состоят из следующих помещений (участков):

  • Участок добычи воды
  • Участок многоступенчатой очистки воды
  • Участок розлива воды
  • Бытовые комнаты для персонала
  • Склад готовой продукции

Помещения цеха должно соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же требованиям пожарной безопасности для промышленных предприятий.

Требуемое оборудование

Для организации производства необходимо приобрести:

  1. Оборудование для очистки воды
  2. Оборудование для розлива воды
  3. Оборудование для изготовления бутылок (данное оборудование не обязательно, но его приобретение значительно снизить себестоимость продукции)

Для определения конкретного перечня оборудования необходимо определится с планируемым объемом, а так же провести химический анализ состава вод в скважине.

В разделе оборудование для производства бутилированной воды представлены варианты комплектации производственного участка.

Экономика производства

В деятельности по реализации очищенной питьевой воды в бутылках присутствует значительная сезонность, На период с мая по август приходится рост объемов потребления и, как следствие, на этот период приходится максимальный размер выручки.

Наглядно изменение выручки и прибыльности деятельности предприятия можно увидеть на следующем графике:

Выручка компании складывается из реализации основной продукции, а так же сопутствующих товаров (пустые бутыли, кулера). Покупателями выступают юридические лица (доля в структуре реализации — 90 %) и физические лица (доля в структуре реализации — 10%).

Бизнес-план производства воды

Организации оплачивают товар путем перечисления на расчетный счет, в основном по факту поставки продукции, физические лица оплачивают продукции за наличный расчет по факту доставке продукции.

Бизнес по очищению и розливу воды для питья является высокорентабельным. Валовая рентабельность составляет порядка 700%. К затратам относимым к себестоимости продукции относятся расходы по закупу химических ингредиентов для очистки, закуп материала для изготовления бутылок, электричество.

Основными затратами  являются общие расходы, что наглядно представлено на следующем графике.

Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 20 %.

Окупаемость вложений в организацию производства бутилированной воды зависит от имеющихся рынков сбыта, производительности оборудования, от применяемой технологии очистки. В среднем сроки окупаемости составляют 24-36 месяцев.



Структура рынка минеральной и питьевой воды в России. Исследование питьевой воды подземных источников населенных мест Алтайского края. Требования к сырью, упаковка и маркировка воды питьевой. Методы продвижения продукции. Анализ безубыточности проекта.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»

  • Анализ состояния рынка минеральной воды

    Анализ распространения минеральной питьевой воды «Карачинская» на рынке города Новосибирска. Исследование покупателей и положения на рынке. Разработка эффективных предложений по улучшению положения на рынке исследуемой минеральной питьевой воды.

    контрольная работа , добавлен 24.01.2016

  • Ассотимент и анализ качества бутилированной воды

    Ассортимент российского рынка питьевой воды. Добыча и розлив воды, соотвествие гигиеническим требованиям. Анализ соответствия нормативным требованиям бутылированных вод, случаи фальсификации. Обзор рынка потребления бутилированной воды, принципы упаковки.

    контрольная работа , добавлен 15.02.2011

  • Товароведение бутилированной воды на примере предприятия ОАО «Алиса»

    Товароведная характеристика и экспертиза качества расфасованной питьевой воды. Технологический процесс производства питьевой воды, расфасованной в ёмкости на предприятии ОАО «Алиса». Классификация и ассортимент, показатели качества, фальсификация.

    дипломная работа , добавлен 19.02.2011

  • Общая характеристика и анализ коммуникационной политики компании «Булуус»

    Разница между торговой маркой и «бренд-нейм».

    Бизнес на бутилированной воде

    Товарные знаки для успешной коммуникационной политики. Анализ конкурентоспособности компании «Булуус» — одного из лидеров в отрасли производства питьевой воды в Якутии. Меры повышения рекламной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 20.04.2016

  • Рассмотрение комплекса факторов, формирующих поведение потребителей

    Основные принципы формирования правильного представления о поведении потребителей. Анализ факторов, формирующих поведение потребителей питьевой воды «Фрост». Исследования мотивации потребителей. Формирование и функционирование потребительских панелей.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2016

  • Минеральная вода Perrier

    Perrier — элитная торговая марка среди газированных минеральных вод. Особенности логотипа исследуемой минеральной воды, ее дополнительные визуальные составляющие. Распространение и эффективность рекламы минеральной воды данной торговой марки в России.

    контрольная работа , добавлен 12.04.2014

  • Маркетинг лечебно-столовой минеральной воды

    Код продукта по Общероссийскому классификатору продукции. Качество и рыночные свойства продукта. Признаки новизны, реклама предлагаемого продукта. Цели предприятия ОАО «Здравница». Маркетинг предприятия по производству лечебно-столовой минеральной воды.

    курсовая работа , добавлен 20.04.2010

  • Особенности экспертизы минеральных вод импортного происхождения реализуемых на территории Российской Федерации

    Понятие, классификация, ассортимент и пищевая ценность минеральной воды. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для ее производства. Основные дефекты напитков. Оценка полноты маркировки упаковки, качества воды по органолептическим показателям.

    курсовая работа , добавлен 24.11.2014

  • Анализ рынка бытовой техники в города Жёлтые Воды

    Способы получения маркетинговой информации. Анализа рынка бытовой техники в городе Желтые Воды. Отношение покупателей к покупке. Экспериментальное исследование спроса на бытовую технику в магазине «Комфи», «Холидей», «Юбилейный», результаты анкетирования.

    контрольная работа , добавлен 16.10.2013

  • Питьевая вода, расфасованная в емкости

    Основные виды расфасованной воды. Выдача санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду. Гигиеническая оценка воды. Стандартный список необходимых документов для разработки ТУ на конкретный продукт. Маркировка потребительской тары.

    эссе , добавлен 13.03.2011

  • Как открыть производство бутилированной питьевой воды

    Технические характеристики

    Производительность по бутылям:

    — 0,25 – 0,5

    — 1,0 – 2,0

    — 3,0 – 5,0

    — 6,0 – 10,0

    — 19,0

    до 1000 бут/час

    до 600 бут/час

    до 240 бут/час

    до 180 бут/час

    до 100 бут/час

    Занимаемая площадь

    от 60 м2

    Обслуживающий персонал

    до 5 чел.

    Установленная мощность

    до 30 кВт

    Перечень оборудования по розливу воды в пластиковую тару

    № п/п Наименование оборудования Количество (шт.) Стоимость (руб.)
    Оборудования для розлива, этикетировки и укупорки бутылей 0,25 -2,0 литра
    1.

    Установка розлива УД-2 (объемный принцип наполнения) в комплекте:

    Блок управления скоростью дозирования ПЧ-2, для наполнения бутылей 0,25-2,0 л

    1 213 000
    2. Устройство укупорки бутылей крышками УУ-3 1 28 500
    3. Машина этикетировочная ЭМ-4ПА мини с устройством нанесения даты (для бутылей цилиндрической формы 0,5-2,0) 1 198 500
    4. Аппарат групповой упаковки в термоусадочную пленку ТПЦ -550Рб 1 141 000
      Стоимость комплекта оборудования   581 000
    Оборудование для розлива и укупорки бутылей 2,0-10,0
    5.

    Установка «Дуэт Р» (принцип наполнения по расходу) от 2,0 – 10,0 литров

    1 186 000
    6. Устройство укупорки УУ-3 (на стойке) 1 28 500
      Стоимость комплекта оборудования   214 500
    Оборудование для наполнения бутылей 19,0 л
    7.

    Установка ДУЭТ-П19 (в комплекте пистолет розлива устройство укупорки 19 литровой тары)

    *Установка может быть поставлена с компрессором по желанию Заказчика

    1 110 000
    Компрессор 1,5 кВт, ресивер 50 л 1 16 000
    Оборудования для подготовки тары
    8.

    Ополаскиватель тары ОТ-2 (мойка привозной тары) в комплекте:

    — расходная емкость для моюще-дезинфицирующего раствора объемом 200 л;

    — подставка для емкости;

    — двухстадийный ополаскиватель на базе двухместной моечной ванны;

    — насос для подачи моюще-дезинфицирующего раствора на мойку бутылей (подача воды на вымывание).

    1 75 900
    9. Двухместная моечная ванна с душирующим устройством для ополаскивания оборотной тары снаружи (для бутылей 19 л) 1 28 000
      Стоимость оборудования для подготовки тары:   103 900
    Вспомогательное оборудование
    10. УФ- стерилизатор воды 2 м3/час 1 от 36 100
    11. Фильтр механической очистки воды 30 мкм, до 3 м3 /час (регенерируемый, нерж. сталь) 1 от 28 900
    12. Емкость расходная 1500л. Диаметр 1,6м. Высота 1,3м. Для накопления очищенной воды* 1 38 000
    13. Насос для подачи воды из емкости на наполнение и ополаскивание бутылей 1 18 000
    14. Стол производственный для оборудования (1500х600х875 мм) 5 48 000
    15. Комплект гибких напорных подводок и запорной арматуры 1 12 000
      Итого стоимость вспомогательного оборудования   181 000
      Итого общая стоимость оборудования, руб.:   1 190 400

    *) комплект оборудования для водоподготовки разрабатывается по результатам анализа воды, выполненного местным органом Роспотребнадзора с ее подготовки до норм, соответствующих СанПиН 2.1.4.1 116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды расфасованной в емкости. Контроль качества.

    Комплект оборудования может быть изменен в зависимости от конкретных технических задач.

    Все оборудование сертифицировано использования на предприятиях пищевой промышленности и проходит обязательную отладку перед отгрузкой Заказчику.

    Срок изготовления комплекта оборудования — 25 рабочих дней. Размер предоплаты 65%.

    Полный расчет за оборудование с момента извещения о готовности комплекта оборудования.

    Наша организация может выполнить следующие сервисные работы:

    1. Разработка Аппаратурно-технологической схемы (АТС) размещения оборудования и точек подвода инженерных сетей, подготовка Пояснительной записки на производство.
    2. Монтажные, пусконаладочные работы, выпуск опытной партии продукции, обучение персонала.

    Требования, предъявляемые к питьевой воде. Показатели токсических химических веществ. Методы обеззараживания воды. Первичное хлорирование как распространенный и проверенный способ дезинфекции, главный недостаток метода. Озонирование воды, преимущества.

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Питьевая вода, методы получения

    питьевая вода хлорирование озонирование

    Питьевая вода — это вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека. Основные требования к качеству питьевой воды: быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, быть безвредной по химическому составу, обладать благоприятными органолептическими свойствами. Еще в глубокой древности люди могли различать “живую” воду — пригодную для питья и “мертвую” — непригодную для употребления.

    Требования, предъявляемые к питьевой воде

    Органолептические показатели воды должны отвечать следующим требованиям:

    Запах при 20С и при подогревании воды до 60С, не более 2

    Привкус при 20С, баллы, не более 2

    Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более 1,5

    Цветность, градусы, 20

    Химические показатели питьевой воды:

    Водородный показатель рН должен быть в пределах 6,5-8,5

    Жесткость общая, мг-экв./л, 7,0

    Окисляемость перманганатная, мг/л, 5,0

    Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные, мг/л, 0,5

    Фенольный индекс, мг/л, 0,25

    Общая минерализация (сухой остаток), мг/л, 1000

    Хлориды (Cl-), мг/л 350,0

    Сульфаты (SO42-), мг/л 500,0

    Железо (Fe2+ , Fe3+),мг/л 0,3

    Марганец (Mn2+), мг/л 0,1

    Медь (Cu2+), мг/л 1,0

    Цинк (Zn2+),мг/л……………..5.0

    Остаточный алюминий (Al3+), мг/л..0,5

    Показатели токсических химических веществ воды

    (Допустимые концентрации в воде химических веществ, могущих содержаться в ней)

    Бериллий, мг/л 0,0002

    Молибден, мг/л 0,5

    Мышьяк, мг/л 0,05

    Нитраты, мг/л 10,0

    Полиакриламид, мг/л 2,0

    Свинец, мг/л 0,1

    Селен, мг/л 1,001

    Стронций, мг/л 2,0

    Уран U природный и уран 283, мг/л 1,7

    Радий 226 (Ra), Ки*/л 1,2*10-10

    Стронций 90 (Sr), Ки*/л ,0*10-10

    Бактериологические показатели питьевой воды

    Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды, не более 100

    Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды, не более 3

    Методы обеззараживания воды

    Для удовлетворения вышеописанных требований в настоящее время используется целый комплекс мер по подготовке питьевой воды.

    Обеззараживанием воды называется процесс уничтожения находящихся там микроорганизмов. В процессе первичной очистки вод задерживаются до 98% бактерий. По способу воздействия на микроорганизмы методы обеззараживания воды подразделяются на: химические, или реагентные; физические, или безреагентные, и комбинированные. В первом случае должный эффект достигается внесением в воду биологически активных химических соединений; безреагентные методы обеззараживания подразумевают обработку воды физическими воздействиями, а в комбинированных — используются одновременно химическое и физическое воздействия. При химических способах обеззараживания питьевой воды для достижения стойкого обеззараживающего эффекта необходимо правильно определить дозу вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность его контакта с водой. Доза реагента определяется пробным обеззараживанием или расчетными методами. Для поддержания необходимого эффекта при химических способах обеззараживания питьевой воды доза реагента рассчитывается с избытком (остаточный хлор, остаточный озон), гарантирующим уничтожение микроорганизмов, попадающих в воду некоторое время после обеззараживания.

    Самый распространенный и проверенный способ дезинфекции воды — первичное хлорирование. В настоящее время этим методом обеззараживается 98,6 % воды. Причина этого заключается в повышенной эффективности обеззараживания воды и экономичности технологического процесса в сравнении с другими существующими способами. Хлорирование позволяет не только очистить воду от нежелательных органических и биологических примесей, но и полностью удалить растворенные соли железа и марганца. Другое важнейшее преимущество этого способа — его способность обеспечить микробиологическую безопасность воды при ее транспортировании пользователю благодаря эффекту последействия.

    Существенный недостаток хлорирования — присутствие в обработанной воде свободного хлора, ухудшающее ее органолептические свойства и являющееся причиной образования побочных галогенсодержащих соединений (ГСС). Бьльшую часть ГСС составляют тригалометаны (ТГМ) — хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ. В настоящее время предельно допустимые концентрации для веществ, являющихся побочными продуктами хлорирования, установлены в различных развитых странах в пределах от 0,06 до 0,2 мг/л и соответствуют современным научным представлениям о степени их опасности для здоровья.

    Для хлорирования воды используются такие вещества как собственно хлор (жидкий или газообразный), диоксид хлора и другие хлорсодержащие вещества.

    Озонирование представляет собой современный метод обработки воды, который действительно универсален, поскольку он проявляет своё действие одновременно в бактериологическом, физическом и органолептическом отношении. Преимущество озона (О3) перед другими дезинфектантами заключается в присущих ему дезинфицирующих и окислительных свойствах, обусловленных выделением при контакте с органическими объектами активного атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы микробных клеток и окисляющего некоторые соединения, которые придают воде неприятный запах (например, гуминовые основания). Кроме уникальной способности уничтожения бактерий, озон обладает высокой эффективностью в уничтожении спор, цист и многих других патогенных микробов. Исторически применение озона началось еще в 1898 г. во Франции, где впервые были созданы опытно-промышленные установки по подготовке питьевой воды.

    Количество озона, необходимое для обеззараживания питьевой воды, зависит от степени загрязнения воды и составляет 1-6 мг/л при контакте в 8-15 мин; количество остаточного озона должно составлять не более 0,3-0,5 мг/л, т. к. более высокая доза придает воде специфический запах и вызывает коррозию водопроводных труб.

    С гигиенической точки зрения озонирование воды — один из лучших способов обеззараживания питьевой воды. При высокой степени обеззараживания воды оно обеспечивает ее наилучшие органолептические показатели и отсутствие высокотоксичных и канцерогенных продуктов в очищенной воде. Метод озонирования воды технически сложен и наиболее дорогостоящ среди других методов обеззараживания питьевой воды. Технологический процесс включает последовательные стадии очистки воздуха, его охлаждения и осушки, синтеза озона, смешения озоновоздушной смеси с обрабатываемой водой, отвода и деструкции остаточной озоновоздушной смеси, вывода ее в атмосферу. Все это ограничивает использование данного метода в повседневной жизни.

    Другим существенным недостатком озонирования является токсичность озона. Предельно допустимое содержание этого газа в воздухе производственных помещений — 0,1 г/м3. К тому же существует опасность взрыва озоновоздушной смеси.

    Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ученые давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения около 80% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды.

    Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, так необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

    Вода — источник жизни, определяющий фактор Вашего здоровья и долголетия. Вода сопровождает человека в течение всего дня и поэтому ее присутствие является естественным, привычным, а потому незаметным.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

    • Современные методы обеззараживания питьевой воды

      Проблема питьевого водоснабжения. Гигиенические задачи обеззараживания питьевой воды. Реагентные и физические методы обеззараживания питьевой воды. Ультрафиолетовое облучение, электроимпульсный способ, обеззараживание ультразвуком и хлорирование.

      реферат , добавлен 15.04.2011

    • Основные требования к качеству питьевой воды

      Влияние минерализации, нитратов, нитритов, фенолов, тяжелых металлов питьевой воды на здоровье населения. Нормативные требования к ее качеству. Общая технологическая схема водоподготовки. Обеззараживание воды: хлорирование, озонирование и облучение.

      дипломная работа , добавлен 07.07.2014

    • Проблема питьевой воды в Украине

      Роль питьевой воды для здоровья населения. Соответствие органолептических, химических, микробиологических и радиологических показателей воды требованиям государственных стандартов Украины и санитарного законодательства. Контроль качества питьевой воды.

      доклад , добавлен 10.05.2009

    • Питьевая вода деревни Уть

      Роль воды в жизни человека. Исследование качества водопроводной воды в в деревне Уть, источники загрязнения. Результаты исследования проб воды. Влияние химических примесей в воде на здоровье человека. Пути решения данной экологической проблемы.

      практическая работа , добавлен 18.01.2011

    • Методы обезвреживания питьевой воды

      Проведение экологического мониторинга состояния питьевой воды. Выявление основных загрязнителей. Установление соответствия качества питьевой воды санитарным нормам. Характеристика основных методов очистки воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

      презентация , добавлен 12.04.2014

    • Технологии подготовки воды

      Характеристика природных вод и их очистка для промышленных предприятий. Описание установок для дезинфекции питьевой воды, применение ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод. Основы процессов и классификация методов умягчения воды.

      контрольная работа , добавлен 26.10.2010

    • Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии

      Физико-химические свойства воды. Основные типы ее загрязнений и методы их удаления. Выбор места расположения очистных сооружений и определение требуемых площадей. Электрофизический способ очистки и обеззараживания питьевой воды с помощью нанотехнологий.

      научная работа , добавлен 17.03.2011

    • Гидросфера и проблемы загрязнения водной среды

      Качество питьевой воды, доступ к чистой воде городского и сельского населения. Основные пути и источники загрязнения гидросферы, поверхностных и подземных вод. Проникновение загрязняющих веществ в круговорот воды. Методы и способы очистки сточных вод.

      презентация , добавлен 18.05.2010

    • Роль воды в природе и в жизни человека

      Вода — особая составляющая Земли. Фрактальность структуры питьевой воды, ее основные свойства. Вода в организме человека. Непрерывное познание — залог развития мозга человека.

      Производство и продажа питьевой воды как бизнес

      Бутилированная и газированная питьевая вода. Критерии качества для пользы воды.

      реферат , добавлен 18.01.2011

    • Вода и жизнь

      Проблема качества воды. Исследование влияния питьевой воды на заболеваемость населения. Основные источники загрязнения окружающей среды. Способы обеззараживания сточных и питьевых вод. История водолечебного метода. Значение воды для здоровья людей.

      реферат , добавлен 19.12.2012

    Записи созданы 8837

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх