Производство специй и приправ

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

В общем виде технология производства пряностей состоит из следующих этапов: сбор, сушка, сортировка, размалывание, упаковка и маркировка. В зависимости от вида пряностей размалывание может отсутствовать. Каждая из пряностей имеет свои особенности в сроках сбора, и технологии сбора, сушки, упаковки. Рассмотрим технологию производства некоторых пряностей. Сбор урожая гвоздики начинают с шестилетних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой окраски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны сушат. Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вертикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий. Плоды ванили собирают вручную в фазе неполной зрелости, когда они содержат до 80% воды и начинают желтеть. Свежесобранные плоды не имеют запаха. Он появляется после специальной кратковременной термической обработки недозрелых плодов с последующей их ферментацией в темноте при 60°С в течение недели до появления аромата и коричневой окраски. Сушат стручки ванили на открытом воздухе несколько месяцев, пока на поверхности стручков не появится белый налет ванилина (С8Н8О3) в виде игольчатых кристаллов. После сортировки по качеству (на 8 сортов) ваниль упаковывают в железные ящики массой нетто 3— 4 кг пучками по 50 стручков. Сбор корневищ имбиря производится после засыхания листьев и стеблей или сразу после цветения, причем выкапывают корневища вручную. В зависимости от способа обработки различают несколько видов имбиря. Черный, неочищенный — «барбадосский», и белый, очищенный — «бенгальский». Для придания пряности лучшего товарного вида очищенное корневище перед сушкой отбеливают хлором или раствором извести. Шафран — очень трудоемкая культура (чтобы получить 100 г шафрана, надо сорвать 5—8 тыс. цветов, а затем выщипать из них рыльца), этим объясняется высокая цена пряности на мировом рынке. В каждом цветке есть только три шафрановые жилки. Для получения 1 г этой пряности требуется 50 цветков. Жилки извлекают вручную, причем до работы допускают только юных девушек с нежными пальцами. Для получения черного перца собирают недозрелые, красноватые плоды: их сушат на солнце 7—10 дней, но иногда для ускорения сушки опускают на короткое время в горячую воду. В процессе сушки плоды чернеют. Белый перец получают из зрелых плодов, когда их окраска становится желто-красной или красной и они легко опадают. Плоды сушат и очищают от внешней оболочки. Душистый перец получают высушиванием в тени плодов тропического дерева Pimenta officinalis L. семейства миртовых, собранных незадолго до полного созревания. Плоды собирают еще до созревания семян, когда они сине-зеленого цвета. После сушки плоды приобретают коричневый цвет. По размеру они немного больше, чем зерна черного перца. Корицу получают из внут¬ренних слоев коры вечнозеленого дерева, произрастающего в За¬падной Индии и Китае. Коричное дерево хорошо растет на высоте 1000 м над уровнем моря. Первый урожай собирают через два года после подрезки. Уборку проводят в период, когда кора легко отделяется.

Бизнес-идея: производство специй

Срезают побеги длиной 1—1,5 м и толщиной 1,2— 1,3 см с темнокоричневой корой. Вначале с них удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют. Лавровый лист заготавливают с декабря по июнь, так как именно в это время в лавре накапливается макси¬мальное количество душистых веществ. Листья собирают с 3—4-летних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и 7—10 дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают в мешки и хранят в сухих помещениях.

О МИР, ГОРЧИЦЕЙ ПОКОРЕННЫЙ!

Обзор российского рынка специй, приправ и пряностей

Исследования компании Step by Step

В настоящее время отечественный рынок специй, приправ и пряностей позиционирует себя как перспективный и растущий. В России начинает формироваться культура потребления этой продукции. Несмотря на то, что самыми востребованными специями в нашей стране по-прежнему остаются черный перец и лавровый лист, на сегодняшний день увеличился спрос на различные виды готовых приправ. Продвинутые российские потребители все больше используют отдельные виды пряностей и создают собственные сочетания.
Одной из главных особенностей российского рынка специй, приправ и пряностей является его зависимость от импортного сырья. Отечественные производители специй и приправ приобретают импортное сырье, полностью оплачивая товар и его транспортировку в Россию. Полученный объем товара и составляет основной ассортимент компании почти на целый год – до следующего урожая. В связи с этим компании, занимающиеся поставкой специй на российский рынок, почти год работают на одной или нескольких поставках сырья. Это происходит из-за того, что сбор необходимого сырья происходит от одного до трех раз в год.
По оценкам специалистов ГК Step by Step, общий объем импорта специй, приправ и пряностей в Россию в 2013 году составил 83,45 тысячи тонн. Основными странами-отправителями являются Китай, Индия и Литва*, доли которых в общем объеме импорта изучаемого продукта в натуральном выражении значительно выше, чем у остальных стран, – соответственно 19,6, 15,5 и 12,3%.
С точки зрения производства импортируемых в Россию специй, приправ и пряностей можно выделить две наиболее значимые страны – Китай и Индию. В 2013 году в Россию было ввезено 23,7 тысячи тонн данной продукции из Китая и 13,5 тысячи тонн – из Индии (табл.1)**.

Согласно данным проведенного маркетингового исследования, в 2013 году максимальную долю от общего объема завезенных в страну специй, приправ и пряностей занимал такой вид продукции, как смеси приправ, – их доля составила 31% в натуральном выражении (табл.2).

На втором месте располагается черный перец с долей в 13,9%, а на третьем – имбирь, доля которого составила 10,6%.
Общий объем экспорта специй, приправ и пряностей в 2013 году составил 17,87 тысячи тонн (табл.3).

Среди всех стран, в которые были осуществлены поставки российской продукции, наибольшие доли принадлежали Австрии (через эту страну также осуществляются крупные поставки исследуемой продукции в Россию), Польше и Германии – объемы ввозимых в эти страны специй, приправ и пряностей составили соответственно 4,3, 2,8 и 2,6 тысячи тонн.

Если говорить об экспорте по типу продукции, то в 2013 году из России вывозилась, прежде всего, горчица – ее доля составила 45% (табл.4).

Второе место в экспорте занимает кориандр, который также имеет значительную долю, – 24%. Третье место в списке экспортируемой продукции принадлежит сухим бульонам, чья доля в натуральном выражении составляет 19% общего объема экспорта. Смеси приправ, которые лидируют по доле импорта, в структуре экспорта занимают лишь четвертое место с долей в 7%. Остальные виды специй, приправ и пряностей имеют незначительные доли экспорта.
В настоящее время на российском рынке специй, приправ и пряностей присутствуют как зарубежные, так и отечественные производители. К крупнейшим международным игрокам рынка относятся ООО «Нестле Россия» (ТМ Maggi), ООО «Юнилевер СНГ» (ТМ Calve, Knorr), Podravka d.d. (Хорватия, ТМ Vegeta), Kotanyi GmbH (Австрия, ТМ Kotanyi), Gallina Blanca S.A. (Испания, ТМ Gallina Blanca). Среди основных отечественных производителей стоит выделить ООО «Айдиго» (Свердловская обл., ТМ «Айдиго»), ГК «Арикон» (ТМ Magic Corn, Premix, «Магия Востока», «Орнамент вкуса»), ООО «Аромадом» (Москва, ТМ «Аромадом», «Восточный город»), ЗАО «Проксима» (г. Новосибирск, ТМ «Приправыч»), ГК «Фарсис» (Московская обл., ТМ «Вкус и аромат», «Фарсис»)***.
Структура российского рынка специй, приправ и пряностей по основным игрокам остается неизменной на протяжении нескольких лет, одни и те же марки остаются популярными у потребителей (в их числе – Maggi, Knorr и Gallina Blanca).
Выделим факторы, которые благоприятствуют развитию российского рынка специй, приправ и пряностей:
* Рост покупательной способности россиян, который наблюдался на протяжении нескольких лет, увеличивает спрос на продукцию, в том числе на специи, приправы и пряности высокого ценового сегмента.
* На российских предприятиях внедряются новые технологии, за счет чего увеличиваются объемы выпуска специй, приправ и пряностей.

Производство приправ и специй как бизнес: как организовать?

Следствием этого может стать изменение соотношения импортных и отечественных товаров на рынке в пользу последних.
Среди проблем, с которыми сталкиваются отечественные производители, можно отметить:
* перенасыщенность рынков в крупных городах и, соответственно, высокую конкуренцию;
* трудности общения с розничными сетями, вход в которые требует солидных денежных взносов;
* большое количество некачественной фальсифицированной продукции на рынке.
Таким образом, в последние несколько лет в стране наблюдается рост производства специй, приправ и пряностей. Рост производства сопровождается увеличением экспорта продукции. При этом большая часть продукции, произведенной на территории Российской Федерации, остается в стране.
По мнению аналитиков ГК Step by Step, рынок специй, приправ и пряностей будет стремиться к насыщению вплоть до 2020 года. При этом будет наблюдаться рост производства и оптовых продаж. По мере насыщения рынка темпы роста будут снижаться.

* Литва, входящая в тройку ведущих стран-отправителей, производит незначительные (относительно других стран) объемы исследуемой продукции. В то же время Польша, Вьетнам и Австрия, выпускающие большие объемы, не упоминаются в числе заметных стран-поставщиков. Это объясняется транзитом, или реэкспортом, исследуемой продукции через Литву. Не исключено, что именно специи, произведенные в Польше, Вьетнаме и Австрии поступают в РФ транзитом через Литву. К сожалению, данные таможенной статистики не позволяют точно отследить всю реэкспортную продукцию и ее точные объемы.

** Страна–производитель специй не всегда является прямым импортером, в некоторых случаях присутствует реэкспорт.

*** Компании расположены в алфавитном порядке.

Татьяна Мерзлякова,
менеджер по маркетингу,
ГК Step by Step

Производители специй и приправ в России

С развитием международной торговли покупка заморских специй перестала быть проблемой. И хотя раньше в России не очень интересовались этим видом продуктов (россияне успешно заменяли все солью), то сейчас интерес к пряностям растет с каждым годом, и появляются новые производители специй и приправ в России.

На выставке представлена продукция многих компаний, работающих на отечественном рынке и за рубежом.

Примеры производителей специй и приправ в России

Однако прежде чем говорить об импорте, экспорте и производителях специй и приправ в России, следует дать четкое определение таких словам как специя, пряность и приправа.

  • Специя. Это вещество любого происхождения, которое направлено на изменение вкуса, аромата и консистенции блюда. Примеры: сахар, соль, уксус, пищевая кислота и т.д.
  • Пряность. Вещество растительного происхождения, обязательно в обработанном и высушенном виде, имеющий специфический вкус и аромат. Примеры: черный перец, лаванда, корица и т.д.
  • Приправа. Составной продукт, в состав которого входит несколько (от 3 до 24) пряностей или специй. Имеет вид порошковой или однородной пастообразной массы со своим уникальным вкусом или запахом.

На рынке принято делить специи на универсальные и специализированные. Соотношение продаж обоих видов практически одинаковое: 55%/45%.

Прогнозы производители специй и приправ

В целом прогнозируется стабильность этого соотношения. Хотя многие хозяйки предпочитают универсальные приправы. Ведь удобнее хранить один пакетик с любимой специей, которую можно использовать при готовке любого блюда.

Что касается импортеров, то основными поставщиками специй для России являются Индия (самая качественная и дорогая продукция), Вьетнам, Китай и Казахстан (лидирует в импорте черного перца).

В вопросах экспорта Россия не отстает от своих соседей. На нее приходится примерно 11% мирового рынка в натуральном выражении, то есть по количеству экспортируемой продукции.

Производство приправ – хорошая идея для бизнеса

В список отечественного экспорта входят: анис, бадьян, фенхель, кориандр, тмин, можжевельник, горчица и горчичный порошок.

Однако так называемые производители специй и приправ в России на самом деле не являются таковыми. Они всего лишь импортируют большую часть сырья из-за рубежа, затем занимаются его обработкой, расфасовкой и продажей.

Наиболее перспективными во внутреннем рынке для них являются Центральный и Северо-Западный округа России.

На них приходится более 60% всей сбытой продукции. Наименее приоритетным в данном случае будет южные регионы, где местные жители имеют возможность выращивать специи и пряности самостоятельно.

Поскольку примерно в 70% процентов случаев покупка специй носит порывистый характер, то при производстве большое внимание уделяется упаковке товара.

Для произведения лучшего впечатления дается четкое название, все виды приправ распределены по цветам для лучшей ориентации, а сама упаковка, в целом, делается яркой и красочной.

На выставочных стендах можно ознакомиться с маркетинговыми решениями самых популярных в стране брендов.

Также при постоянном внедрении новых технологий растет и качество пакетиков для приправ. На данный момент к ним предъявлены очень жесткие требования. Они должны защищать продукцию от ультрафиолета, бактерий и кислорода. Более того, в число требований входит способность удерживать аромат и вкус в течение длительного времени. К примеру, они не должны позволять испаряться эфирным маслам, содержащиеся в большинстве видов приправ.

Кстати, количество продаж той или иной специи или пряности сильно зависит от сезона. Как не странно, праздники имеют серьезное влияние на наш рацион.

В зимний период преобладают универсальные приправы для новогодних праздников. Пасхальные специи часто используются для выпечки, крашеных яиц и т.д. Период с апреля до сентября можно назвать шашлычным периодом. Многие в это время готовят мясо или рыбу, поэтому пряности и приправы соответствующие.

В общем, интерес к приправам в Росси сохраняет стабильный рост при небольшом уменьшении потребления в натуральном выражении. Сейчас люди все больше предпочитают более дорогую, но при этом качественную продукцию, так как все большее предпочтение отдается натуральной продукции.

Читайте другие наши статьи:

Прохладительные напитки
Пчеловодство как бизнес
Реализация молочной продукции

Упаковочный бизнес. Выгодно ли?

Сейчас в любом магазине и даже мелком киоске везде товар упакован, чаще производителем, но иногда и продавцами самостоятельно. В больших магазинах, есть соответствующие небольшие цеха занимающиеся упаковкой, к примеру, сыпучих товаров, конфет и других сладостей. Расфасованный товар и смотрится лучше и стоит дороже, в особенности, если упаковка красочная. Наши люди привыкли платить за ненужную красивую упаковку.

В некоторых магазинах продавцы сами расфасовывают, к примеру, конфеты. Продавщица на электронных весах взвешивает, вылезает наклейка со штрих кодом, в принципе тоже вариант, но не каждого магазина. Для мелких магазинов это не совсем подходит.

На фасовочных базах есть специальное оборудование и площади для быстрой фасовки. Но у них не такой большой ассортимент. Базы оптом торгующие продуктами имеют большой ассортимент, но как правило торгуют не фасованным товаром или расфасованным производителем. Там продаются сахар в мешках, конфеты в коробках и т.п.

Маленькие магазины и киоски не могут себе позволить большой ассортимент не расфасованных товаров, к примеру, каждого вида конфет по коробке не купишь, так как они будут продавать долго и факт, что продадутся до истечения срока годности. А покупатели хотят большой ассортимент и возможность покупать товары не килограммами, а более мелкими упаковками. Для мелких предпринимателей возникает проблема, невозможно обеспечить широкий ассортимент, в результате отток покупателей.

Чувствуете, есть ниша для бизнеса на упаковке продуктов? Мы собираем заявки от мелких торговцев, закупаем оптом товары и фасуем им нужно количество и объемы.
Как работает механизм этой бизнес идеи. Вам нужно купить по оптовой цене товар, который вы сможете расфасовать и упаковать по небольшим упаковкам. 

Также вам понадобится договоренность с розничными сетями, которые будут продавать ваш товар. Также помимо расфасовки собственного товара вы можете оказывать подобные услуги для небольших супермаркетов, которые хотят иметь товары с логотипом их бренда.
Лучше всего упаковывать семечки или арахис . Хоть их себе стоимость не велика, но они очень быстро расходятся в розничной торговле. Вы сможете зарабатывать деньги стабильно. Также вы можете фасовать крупы или же сахар, но тогда вам придется купить аппарат побольше и он обойдется немного дороже. Но все же плюсы свои есть в этом бизнесе. Данный аппарат может обслуживать всего лишь один сотрудник.

Как начать свой упаковочный бизнес?

Фасовка бывает двух видов, ручной, который мы уже описали выше, это долго и малопродуктивно. Но для начала может подойти и он, не закупать же сразу оборудование для второго способа, автоматизированного, вдруг бизнес не пойдет.

Сначала разумнее начать с ручной фасовки, наладить связи, заработать немного денег. Понять, что этот бизнес может приносить. А потом уже можно открывать автоматический цех по расфасовке.  Фасовать можно любой товар, как сыпучий, так и всякие печенья, конфеты и т.п.  Нужно наладить цепочку: оптовые базы — небольшие магазины и киоски. И делать наценку за упаковку в 1 рубль, то грязная прибыль выйдет до 300 000 рублей в месяц, именно столько пакетиков можно расфасовать на этом автомате.

Конечно сразу таких объемов ожидать не следует, начинать надо, как мы писали выше, именно с ручной упаковки, ведь может у вас не найдется столько мелких торговых точек желающих закупать фасованный товар. Тогда вы потратитесь только на электронные весы, стол и аренду помещения. Самое сложное здесь, наладить связи с мелкими предпринимателями, придется побегать, провести целый ряд переговоров, заинтересовать их. Можно привлечь их товаром на реализацию, договориться об отсрочке платежа.

Напоследок несколько советов.

1) Лучше так называемая «стоячая» упаковка, а не «лежачая». В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упакованный товар лежит, покупатель уже не видит продукта.

2) С маленькой фасовки прибыль больше.

Взять к примеру пакетик кофе со сливками 3 в 1. Его стоимость 7 руб. Что он содержит в себе? Самый низкокачественный какао, сухое молоко и сахар. Попадаются экземпляры, что и пить то не хочется. Да и молоко в кипятке сворачивается.

Введите код, указанный на картинке:

Тем не менее, эти пакетики пользуются огромным спросом, особенно в столовых. Разложим материальную составляющую одного пакетика, состоящего из качественных продуктов. Итак, вес одного пакетика 20 граммов. А теперь посчитаем, что мы кладем в стакан с кофе себе на завтрак: 1 чайная ложка растворимого кофе весит 10 граммов, 1 чайная ложка сухого молока весит 12 граммов, сахарный песок – 10 граммов. Многих одна ложечка явно не удовлетворит, и большинство кладут не менее двух, о чем свидетельствует очень сладкий кофейный напиток 3 в 1. Что же получается? Наш пакетик 3 в 1 должен весить 42 грамма. Значит, производители экономят на кофе и молоке, заменяя их обычным сахаром. Таким образом, на 1 пакетик напитка 3 в 1 уходит 5 гр. кофе, 5 гр. сухого молока и 10 гр. сахарного песка. На оптовой базе 100 граммовую баночку кофе Нескафе классик можно купить за 65 руб., 250 граммов сухого молока стоит 20 руб., 1 кг сахара обходится 28 руб. Грубо, 1 кг. кофе стоит 650 руб., 1 кг. молока сухого — 140 руб., 1 кг сахара — 28 руб. Таким образом, соблюдая пропорции и взяв 1 кг . кофе, 1 кг. сухого молока, 2 кг сахара и затратив на составляющие напитка 846 руб., мы получим 200 пакетиков по 20 граммов общей стоимостью 1400 руб. Разница составляет 554 руб. Если учесть, что составляющие у производителя на 10-15% ниже, чем в рознице, затраты на составляющие могут уменьшиться еще на 10%, т.е. грубо на 85 руб., и тогда разнице в цене будет составлять уже 639 руб. Извините, это почти 100% прибыль при использовании качественных ингредиентов, которые в существующие напитки никто из производителей не кладет.

Осталось самое важное, найти приемлемо «дешевый» способ упаковки полученного напитка. Вот здесь и требуется инновация или ноу-хау. Сведя к минимому эти затраты, можно получить очень хорошую рентабельность. Но существующее упаковочное оборудование не по карману начинающему бизнесмену, да и не потребуются такие обороты, так как для домашнего бизнеса чистых доход в 50 — 70 тыс. рублей считается очень неплохим., а это всего 200 000 пакетиков в месяц общим весом 400 кг. Какой пустяк, расфасовать в течение 30 дней 8 мешков сахара и получить за это 50 000 руб. В день придется расфасовывать всего 14 кг. Пусть даже половина этой суммы уйдет на упаковку и транспортировку, 1 тыс. долларов в месяц это очень не плохой заработок.

3) Чем толще и красивее материал упаковки, тем более премиальным товар кажется в глазах покупателя.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх