Процент списания в магазине самообслуживания

Содержание

Выкладка товара в магазине не со склада, а из новых поставок нарушая принципы FIFO.

Одна из ключевых причин списания в магазине. Проблемы нехватки персонала и халатного отношения к работе. В результате, при больших объемах поставок, товар сразу вывозят для выкладки в магазин не проверяя наличие аналогичных товаров на складе.
Необходимо организовать отлаженную работу поставок по принципу FIFO. Прежде всего, первый пришедший товар, должен первым и уйти. Следовательно, не вывозится свежий товар (сегодняшняя поставка) в торговый зал, до тех пор, пока не проверят остатки товара на складе. Особый контроль для товаров с короткими сроками годности. Соблюдение правил перемещения товара внутри магазина должен контролироваться администратором торгового зала.

Списания из-за недостаточной ротации товаров в складских помещениях.

Проблема узких складских помещений затрудняет вывоз более ранних поставок. В результате, новые поставки загромождают проходы. Из-за этого, ранние приходы не могут свободно перемещаться. Данная проблема особо обостряется в периоды праздничных дней.
Еженедельный разбор всех складских помещений с ротацией товара. Вытаскивают всё со склада и складываешь обратно проверяя сроки годности.

Ассортиментная матрица магазина сделана по усредненному шаблону и не учитывает особенностей потребления в конкретном магазине.

Каждый магазин индивидуален по специфике потребления. При этом ассортиментная матрица максимально усредняется между ними. Усреднение позволяет управлять масштабным количеством одновременно, но не позволяет учитывать специфику каждой точки.
Представим два магазина идентичных по матрице, площади и даже расположенных в одном районе. Только один будет в спальном секторе, а второй ближе к модному торговому центру с фитнесом и развлечениями.

Безусловно, потребление данных магазинов будет абсолютно разным. В одном будут покупать продукты ежедневного спроса. Во втором – более премиальные товары: товары, направленные на здоровый образ жизни и удовольствие.

Формирование усредненной матрицу на эти два магазина, приведет к тому, что во втором магазине будет нехватка премиальных продуктов. Следовательно, и более высокий процент списания дешевых товаров. С другой стороны, если премиальную матрицу прогрузить на магазин спального сектора, то в нем значительно вырастут списания дорогих товаров.
Необходима максимальная кластеризация магазинов, учитывающая специфику каждого магазина. Должна быть возможность корректировки ассортиментной матрицы, что позволит сократить списание в магазине.

Если товар прописан в матрице, магазин обязан его заказывать. Даже когда он постоянно попадает под списания в магазине.

Люди привыкли к выбору. Поэтому существуют позиции которые продаются в минимальном объеме, но поддерживают широкий ассортимент. Товаровед не всегда может заблокировать поставку товара по автозаказу, даже если она регулярно попадает под списание в магазине.
Если товар постоянно списывается необходимо скорректировать ассортиментную матрицу. По факту, центральный офис вносит изменения в матрицу очень редко, потому что легче управлять едиными матрицами. Если внести корректировки не получается, возможно воспользоваться секретам директора – «3. Как обмануть автозаказ”

Отсутствие возможности скорректировать аналитику прошлых продаж при формировании заказа на поставку.

Если магазин осуществляет заказ через автозаказ, то должна быть возможность его ручной корректировки. Если в прошлом периоде была крупная продажа несвязанная с системным спросом, то ее необходимо исключить при прогнозе заказа. Например, крупная закупка алкоголя на свадьбу. Следовательно, если не исключить подобную реализацию, то возможна поставка с завышенным объемом.
Возможность «выкалывания” продаж не связанных с регулярным спросом. Исключение из прошлых продаж дней с завышенным спросом.

Магазин самообслуживания – рай для интроверта: общения с персоналом минимум, все можно потрогать, никто ничего не навязывает.

Но и ворам здесь комфортнее: положил товар в карман и ушел по-английски.

Разобрались, как магазины самообслуживания борются с воровством.

Как они вообще воруют?

Шоплифтинг – целая наука. Мелкое можно положить в карман, то, что покрупнее кладут в рюкзак или в сумку. Умельцы пришивают специальные карманы ко внутренней стороне одежды, заправляют свитер в джинсы и трамбуют в него. Даже под шляпами проносят, например, банку красной икры или фуа-гра.

В общем, способов миллион. Суть любого из них – не попасться на глаза персоналу и не засветиться на камере. Покерфейс, наглость, возможно, подельник-напарник и вперед.

Но есть нюансы. Например, «антикражки” на дорогих товарах: стикеры или пломбы, которые снимают на кассе после оплаты или мощным магнитом при краже. Именно они обеспечивают базовый уровень защиты от воровства.

Воруют до 2% оборота магазинов. Нормой считается 0,3-0,5% от оборота – с такими кражами бороться дороже, чем не замечать их.

Как же вычисляют воров?

Устанавливают системы «антивор”

Рамка на выходе или в прикассовой зоне – основа системы «антивор”. В рамке установлена антенна и приемник сигнала.

Вторая часть системы – метки на товарах. Они бывают электромагнитными, ферромагнитными, радиочастотными – например, RFID. Подробности .

Магазины могут использовать сразу несколько меток, чтобы повысить надежность. Стикеры клеят внутрь корешка книги, под этикетку и т.д., чтобы найти и снять было сложнее.

Антенна отправляет на рамку сигнал определенной частоты. Если в поле приема внести метку, сигнал исказится, рамка сработает.

Обычно начинают мигать светодиоды и раздается сирена. Включается и запись на камере видеонаблюдения – на случай, если вор захочет бросить товар или убежать.

Хотя, конечно, ложных срабатываний много, особенно утром и вечером. Из-за того, что нагрузка на электросеть здания растет, усиливаются импульсные помехи. Рамка может принять их за метки.

Используют металломагнитодетекторы

Шоплифтеры часто берут с собой мощные магниты, чтобы снять «антикражки”. Или делают бустер-беги – прокладывают сумки фольгой. Если уложить слоев 30, то через них метки не обнаруживаются.

На этот случай в магазинах ставят металломагнитодетекторы. Устройства реагируют и на магниты, и на фольгу, и на другие металлические предметы. Например, на пассатижи, которыми срывают «антикражки” с алкоголя.

Конечно, детектор может сработать и на ноутбук с HDD, у которого внутри неодимовый магнит. Имейте это в виду и не бойтесь срабатываний.

Если вы ничего не крали, просто поднесите металлический предмет к детектору ещё раз. Детектор безвреден, а охранники в курсе подобных ситуаций.

Смотрят на мимику и язык тела

У опытных охранников глаз наметан – вычислят вора и без высоких технологий. Дергаетесь, спешите, делаете шаг назад или резко поворачиваетесь, когда у вас просят чек, скрещиваете руки на груди или придерживаете карман с добычей, закрываете лицо – вот лишь основные признаки того, что вы кого-то хотите обмануть.

Чеки на выходе, кстати, часто просят и надрывают именно поэтому. В СССР с чеком получали товар, поэтому документ надрывали, чтобы им не воспользовались второй раз.

Сейчас единственная практическая ценность этого действия: взять что-то, что принадлежит вам, заставить вас остановиться, поставить в некомфортное положение. Если человек что-то вынес из магазина, признаки обмана проявляются более явно.

Охранники замечают и тех, кто ходит по магазину, не как все. Например, со старта идет к определенной витрине и долго крутится возле неё, двигается хаотично, возвращается назад.

Исследуют записи с камер

Технически в отдельной комнате должны быть установлены мониторы, на которые непрерывно транслируется запись с камер. И специальный человек должен постоянно смотреть на всё это.

На практике, конечно, воспринимать видео с двух десятков экранов крайне сложно. Но здесь опыт решает.

Если охранник заметил, что покупатель долго стоит у одной и той же витрины, оглядывается, ищет глазами камеры, за ним будут наблюдать. О подозрительных людях охране могут сообщить и сотрудники магазина.

Например, о тех, кто пытался переклеить стикер с дешевого товара на дорогой. Или менял «Чебупели” на «Чебупиццу”. Или клал в коробку с краской для волос тюбик из другой упаковки.

Часто записи отсматривают повторно – например, чтобы понять, откуда недостача конкретного товара. Если вора вычислят, его могут дождаться и вызвать полицию к моменту выхода человека из магазина. Или же сразу передадут видео в полицию вместе с заявлением о краже.

Видео с камер выводят и в зал на большие экраны. Так воры видят, что они под прицелом, и отказываются от кражи в этом магазине.

Следят за слепыми зонами

Во многих магазинах есть места, куда не достает зоркий глаз камеры. Шоплифтеры вычисляют такие зоны и используют их, к примеру, чтобы переложить нужный товар в карман.

Охранники, конечно же, давно просекли эту фишку. Поэтому такие зоны держат под особым контролем и ловят воров на горячем.

Понятно, не сразу, а после прохода кассы. Ведь если вы несете что-то в кармане, а потом оплачиваете – имеете полное право.

Ставят антикражные зеркала

Сферические зеркала дают большой угол обзора – как ультраширокоугольная камера в смартфоне. По сути, это бюджетная замена камер для магазинов, где сотрудников мало.

Зеркала крепят под потолком в углах помещения и в прикассовой зоне. Могут их использовать и для слепых зон в сочетании с камерами наблюдения.

Повторно взвешивают товар

На весах самообслуживания можно взвесить три яблока, а на кассу принести пять. Чтобы этого не произошло, кассиры иногда повторно взвешивают товары.

Взвешивание может помочь и при подмене товара, когда на дорогой продукт клеят стикер от дешевого. Если взвешивать и сканировать стикер одновременно, система укажет на несоответствие. Точность – до нескольких граммов.

Распознают товар при взвешивании

В магазинах с кассами самообслуживания покупатели могут взвесить дорогой товар как дешевый: например, авокадо по цене картошки.

Пока это проверяют в основном вручную, но некоторые сети уже внедряют весы с распознаванием продуктов. Выбирать товар на них не нужно, всё делается автоматически.

Клеят стикеры с датой и временем

Раньше в «Икее” часто проворачивали такую схему: заходили в кафе с чеком на определенный товар и этим товаром, ели, уходили. При этом по одному чеку выносили несколько экземпляров одного и того же товара.

Магазин раскусил схему не сразу. Но теперь на чеки или на товар обычно клеят стикеры с датой и временем входа в кафе.

Помогает не на 100 процентов: стикеры иногда можно безболезненно удалить. Или свой наклеить с нужной датой и временем. Но, как говорят охранники, краж всё-таки стало меньше.

Следят за закрытыми кассами

Если в магазине много касс, хотя бы 2-3 из них будут закрыты. Воры этим пользуются: знают, что охранники не так бдительно следят за закрытыми кассами.

В схеме участвуют как минимум двое: один оставляет пакет с покупками на полу возле турникета и идет отвлекать охранника. Второй этот пакет ненавязчиво забирает и уходит.

Если охраннику рассказали о такой схеме, он будет внимательнее следить за закрытыми кассами. Если нет – … штош.

Переходят в режим боеготовности при ЧП

Ситуация: покупателю в зале стало плохо. Сразу зовут охранника, тот пытается оказать первую помощь и вызвать врача.

Кто при этом охраняет магазин? Правильно, никто.

Поэтому охранникам на тренингах и говорят: в любой подозрительной ситуации сначала позови коллег на помощь, а потом уже покидай пост. Воры любят внезапность и пользуются чужой невнимательностью.

Анализируют большие данные

Воруют не только покупатели, но и сотрудники. Самостоятельно, в сговоре с коллегами или покупателями.

Крупные торговые сети привлекают аналитиков больших данных, чтобы вычислить таких воров. Исследуют любые отклонения от нормы: например, слишком много возвратов на кассе, связь недостач с графиком работы определенного кассира или охранника и так далее.

Сразу, конечно же, не увольняют, но берут на карандаш. Могут перевести в другой отдел или магазин, чтобы подтвердить гипотезу, или просмотреть видео, чтобы собрать доказательства.

Используют распознавание лиц

Одна из систем так и называется – «СТОП Шоплифтер”. Разработали её в NtechLab на базе алгоритма распознавания лиц FindFace – того самого, который помогал находить людей по фото «ВКонтакте”.

Год назад «СТОП Шоплифтер” работал в магазинах 14 торговых сетей в крупных городах, сейчас география расширилась. Аналогичные решения установлены в банках, казино и т.д.

Кроме того, применяется система Vocord FaceControl компании «Вокорд”. Она умеет сопоставлять лица посетителей с собственным черным списком. Таким образом, если человека не поймали за руку сразу после кражи, сделать это могут в любой момент.

Исследуют поведение

Ещё один вариант использования искусственного интеллекта – распознавание мимики, жестов, языка тела. Системы вроде Standard Cognition для магазинов без касс Standard Market, подобно опытным охранникам, вычисляют тех, кто потенциально может совершить преступление.

Решения анализируют видеопоток с камер магазина. Триггеры разные: к примеру, разработчики рассказали, что воры обычно ходят по магазину широкими шагами, часто смотрят на дверь, совершают много лишних движений, поворачиваются к одному продукту, но берут в руки другой.

Если система предполагает, что человек склонен к краже, она сообщит об этом сотрудникам супермаркета. Те подойдут к покупателю и предложат помощь или будут наблюдать за ним до момента оплаты.

Подписываются на паблики и вступают в группы шоплифтеров

Шоплифтеры часто делятся опытом и методами в сети. Обычно это закрытые группы, анонимные страницы, темы на форумах.

Эксперты по безопасности всеми правдами и неправдами проникают в такие сообщества. Бывает, приходится даже имитировать кражи в своей сети ради «вступительных фото”.

Дальше сбор информации и разработка контрмер. Особенно если речь идет о дыре в системе безопасности конкретного магазина.

Есть у служб безопасности и собственные группы. Там обмениваются фото воров, методами их работы, схемами и способами противодействия им.

Что ещё предпринимают

Крупные торговые сети постоянно анализируют, какие товары воруют больше всего. Чтобы уменьшить процент краж, такую продукцию переносят в зону видимости персонала.

Подход простой: воровать на глазах у сотрудников сложнее психологически. Камера всё-таки воспринимается как что-то абстрактное. Она почти не двигается, и не факт, что запись смотрят 24/7. Да и сбежать от камеры проще, чем от живого человека, который показал на вас пальцем.

«Антикражки” тоже становятся сложнее. Самые современные не снимешь неодимовым магнитом, который помещается в карман.

Метки-стикеры стали помещать на товары на стадии производства. Например, в книги под обложку или под упаковку продуктов. Метод назвали source-tagging.

Что грозит за кражу из магазина

Административная или уголовная ответственность. Всё зависит от суммы кражи. Причем не той, которая указана на ценнике, а от цены закупки – той, что в накладной на товар.

Если украли в магазине на сумму до 2,5 тыс. рублей, ответственность административная, это ст. 7.27 КоАП РФ. Штраф от 1 тыс. рублей до 5-кратного размера стоимости товара, до 120 часов исправительных работ либо до 15 суток ареста. Наказать могут с 16 лет.

Всё, что больше, или повторная кража – это уголовное дело. Судить будут по ст. 158 УК РФ. Штраф до 80 тыс. рублей, до 360 часов обязательных работ, до 2 лет условно или до 4 месяцев ареста. Ответственность наступает с 14 лет.

На что имеют право охранники

Охранники – это обычно сотрудники ЧОП (частных охранных предприятий). Они работают в рамках Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Что может охранник:

■ попросить вернуть товар добровольно – если кража мелкая, часто на этом всё и заканчивается;

■ предложить показать, что в пакетах и в карманах – но вы можете отказаться;

■ провести визуальный осмотр ваших вещей – но ничего не трогать;

■ задержать вас до приезда полиции – не досматривая, не запрещая звонить и т.п., и только если у него есть основания подозревать покупателя в краже;

■ применить резиновую палку или наручники – только если кто-то угрожает его жизни и здоровью или если вор оказывает физическое сопротивление, а также в экстренных случаях, к примеру, если группа преступников грабит магазин. Всё остальное – превышение полномочий (ст. 203 УК РФ – штраф до 300 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы).

Досматривать вещи может только полиция. С составлением протокола и при двух свидетелях. Если нужен личный досмотр, свидетели и полицейский должны быть того же пола, что и потенциальный вор.

Перед досмотром обязаны ещё раз предложить вернуть товар. Изымать ваши вещи (например, продукты из другого супермаркета) тоже могут только полицейские.

Если вы считаете, что досмотр незаконный, вы можете написать заявление на охранника – прямо в магазине при полицейских или в ОВД. Можно также жаловаться в прокуратуру или руководству ЧОПа. Если охранник переписывает данные паспорта или делает копию, он нарушает 152-ФЗ «О персональных данных”.

Если же претензии предъявляет не сотрудник ЧОП, а работник магазина (пусть даже контролер), у него те же права, что и у любого другого человека. Как вы отреагируете, если условный прохожий будет заставлять вас вывернуть карманы? То-то же.

(345 голосов, общий 4.12 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Магазин самообслуживания – рай для интроверта: общения с персоналом минимум, все можно потрогать, никто ничего не навязывает. Но и ворам здесь комфортнее: положил товар в карман и ушел по-английски. Разобрались, как магазины самообслуживания борются с воровством. Как они вообще воруют? Шоплифтинг – целая наука. Мелкое можно положить в карман, то, что покрупнее кладут в рюкзак…

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх