Проверка налогоплательщика по НДС

Я главный бухгалтер ГП РУП Республики Беларусь. Наше предприятие 19 марта 2015 года отгрузило в адрес Крестьянского хозяйства по внешне торговому договору технику по накладной на сумму 38 509 Евро. Согласно ст. 72 договора о Евразийском экономическом союзе реализация происходит без НДС, оплата НДС производится по стране назначения с регистрацией в налоговых органах заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов покупателем. До сегодняшнего дня наше предприятие не получило данного заявления от покупателя и в электронной базе данных налоговой инспекции нет сведений о его регистрации. Как мы можем узнать номер налоговой инспекции в которой обслуживается данная организация для письменного обращения о содействии взыскания НДС и регистрации заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов? Или какие действия мы можем предпринять по данному вопросу?

ОТВЕТ:
Воспользуйтесь сервисом Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан:http://kgd.gov.kz/ru
Поиск налогоплательщиков: http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search/entrepreneur
Поиск данных о плательщике НДС: http://kgd.gov.kz/ru/services/ndspayer_search

Специалисты

ДГД по Алматинской области

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку

Рассказать друзьям: ст. 72 договора о Евразийском экономическом союзе реализация происходит без НДС, оплата НДС производится по стране назначения с регистрацией в налоговых органах заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов покупателем. До сегодняшнего дня наше предприятие не получило данного заявления от покупателя и в электронной базе данных налоговой инспекции нет сведений о его регистрации. Как мы можем узнать номер налоговой инспекции в которой обслуживается данная организация для письменного обращения о содействии взыскания НДС и регистрации заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов? Или какие действия мы можем предпринять по данному вопросу? » data-url=»https://uchet.kz/question/konsultatsii-nalogovykh-organov/218500/»>

Многие компании, до начала сотрудничества хотят узнать побольше о поставщике.

Есть множество сервисов для проверки контрагентов за символичную сумму, как например https://kompra.kz/, где можно узнать о фирме очень много данных, вплоть до участия отдельных лиц в целой группе компаний.

Это очень удобно журналистам для расследования. Ну и в целом, для любого заинтересованного в подобной информации лица.

Но сегодня мы разберем как на практике узнать базовую информацию о фирме через официальный сайт комитета государственных доходов — http://kgd.gov.kz/

Поиск можно совершать по следующим категориям:

  • физические лица
  • индивидуальные предприниматели
  • юридические лица
  • лица, занимающиеся частной практикой

Разберем на примере поиск по юридическим лицам.

Переходим по ссылке http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search и далее во вкладку юридические лица. В открывшейся форме вбиваем РНН, БИН или наименование юридического лица.

Если не знаете точного наименования, попробуйте ввести одно слово, которое помните и точно знаете как пишется.

Для примера, мы ввели «UNIQUM»

Ну и соответственно, если вам известен БИН компании, то лучше его ввести — будет точнее.

После ввода наименования введите код с картинки в поле ниже. Для надежности можете обновить код на картинке, вдруг сессия истекла, пока вы читали инструкцию

Далее нажимаем на кнопку «Поиск». Eсли все верно введено и компания определена, вам выведется базовая информация о ней, в том числе суммf налоговых отчислений, что не является налоговой тайной.

Поиск неблагонадежных налогоплательщиков

Здесь же на сайте КГД вы можете проверить не является ли ваш поставщик в списке неблагонадежных налогоплательщиков.

Для этого переходим по ссылке http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search_unreliable и по аналогии с предыдущим инструментом вбиваем информацию, которую знаем о компании.

Это может быть как БИН, наименование организации или ФИО учредителя. Для примера ввели популярное слово «Сарыарка».

и получили как результат таблицу со списком всех кампаний с таким наименованием в своем составе. Итого таких 37 компаний.

Все из них так или иначе являются неблагонадежными и явно не стоит с ними связываться в работе.

Как альтернатива поиска, можно просто посмотреть списки неблагонадежных налогоплательщиков по регионам и причинам их признания таковыми.

В данном варианте поиск ведет не по базе, а по файлам. При выборе и клике по нужному региону, скачивается файл со списком и всей информацией по фирмам.

По словам руководителя ФНС Даниила Егорова:

«Мы уже отработали ситуацию, создали сквозной анализ. Нам корректно указали, что сама по себе невозможность проведения уточненных деклараций не позволяет качественно их отрабатывать».

Вместе с тем, по словам Егорова, приоритетом в работе с НДС, безусловно, является налоговый разрыв как наиболее понятная и очевидная схема по минимизации налоговых обязательств.

«Это когда через технические компании от выгодоприобретателя занижаются налоговые обязательства. Если в начале реформы разрыв составлял 9% от налоговых вычетов по НДС в целом по стране, то сегодня — 0,76%».

Как налоговые органы контролируют уплату НДС

Сейчас налоговая использует более 20 информационных комплексов, с помощью которых проверяется деятельность налогоплательщиков. Среди них АИС «Налог-3», ПИК «Однодневки», ПИК «Счета-фактуры», «ВНП-Отбор», ПИК «Доход», ПИК «Таможня», ПИК «Схемы», ПП «Контроль НДС» (ранее АСК «НДС-2») и другие, позволяющие инспекторам выявлять схемы незаконного ухода от налогов.

ПК «Контроль НДС» (ранее АСК «НДС-2») отслеживает цепочку движения товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость (НДС), от создания или пересечения российской границы до продажи конечному потребителю.

Система выявляет следующие расхождения:

1. Расхождение вида «разрыв»:

  • непредставление налоговой декларации организациями;
  • представление организациями декларации с «нулевым показателем»;
  • отсутствие операций в налоговой декларации контрагента;
  • значительное искажение данных.

2. Расхождение вида «НДС»:

  • превышение суммы НДС, принятого к вычету налогоплательщиком — покупателем, в сравнении с суммой НДС, исчисленной контрагентом — продавцом с операций по реализации.

Если у покупателя отраженная в книге покупок счет-фактура отсутствует в книге продаж продавца, то возникает «разрыв», т.е. система установила, что возмещаемый покупателем НДС (принятый к вычету) продавцом в бюджет не уплачен (не исчислен и не отражен к уплате).

Таким образом, если данные об одной и той же операции (счет-фактуре) не совпадают — системой автоматически формируется требования в адрес продавца и покупателя по разрыву, который свидетельствует либо о завышении налоговых вычетов покупателем или же о занижении суммы налога к уплате продавцом. Требования выставляются системой автоматически, и инспектор не принимает в этом никакого участия.

«ВНП-Отбор» (подсистема АИС «Налог-3»)

С помощью информационного комплекса «ВНП-Отбор» инспекторы сопоставляют данные о деятельности компании (рентабельность, прибыльность) с информацией о деятельности похожих по масштабу и локализации компаний и сравнивают показатели исследуемого налогового периода с данными прошлых лет. Система «ВНП-Отбор» выставляет баллы налогоплательщикам, и если нестыковок у компании много, рекомендует ее к налоговой проверке. При этом анализируется платежеспособность налогоплательщика (наличие имущества) и его владельцев.

ПК «ВАИ»

Программный комплекс «ВАИ» («Визуальный анализ информации») используется налоговиками для того, чтобы представить данные о компаниях, их владельцах и осуществляемых компаниями выплатах в графическом виде.

ПИК «Доход», ПИК «Однодневка», ПИК «Таможня», ПИК «Схемы» и т.д.

В этих программно-информационных комплексах собираются данные об уже проводившихся камеральных проверках, результаты сравнения компаний-аналогов в регионе, объяснения, которые давались сотрудниками компании в прошлые периоды.

Вся информация о налогоплательщиках собирается в центрах обработки данных (ЦОД). В мае 2015 года первый ЦОД был открыт в подмосковной Дубне. В декабре 2015 года ФНС запустила второй Центр обработки данных в Городце. ЦОДы в Дубне и Городце в автоматическом режиме формируют «единый налоговый файл» о каждом налогоплательщике в России. Данные о налогооблагаемых операциях собираются и обрабатываются роботами и хранятся в облаке. Участие человека минимизируется. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу.

📌 Реклама

В своей контрольной деятельности налоговая использует технологию, которая основывается на создании так называемой «оптимальной модели» представителя какой-либо отрасли или вида деятельности, соответствующей своего рода эталону с усреднёнными показателями. Это результат большой аналитической работы.

Такие показатели определяются в результате обработки информации по тому или иному виду деятельности. Например, чётко определяется, что по этому виду деятельности на сегодняшний день норма рентабельности 12 процентов. Исходя из этого выясняют, а какие тогда налоговые платежи по налогу на прибыль организаций должны поступать в бюджет? Или, соответственно, при каких оборотах выручки по данному виду деятельности должны поступать в бюджет соответствующие данные по налогу на добавленную стоимость, исходя из нормы добавленной стоимости по виду деятельности?

Опять-таки, это где-то близко к рентабельности. Исходя из этого, определяются и соответствующие нормы возмещения НДС, потому что, как известно, на сегодняшний день практически 99 процентов проверок дают результат, по которому налоговые органы знают, сколько именно должно быть возмещено НДС, а не столько, сколько затребовано в налоговых декларациях.

Это очень серьёзная работа в результате внедрения НДС-2, ну и сейчас уже АСК НДС-3.

Сравнение с этими показателями позволяет выявить рисковые звенья и раскрутить цепочки связей весьма глубоко. То есть, если раньше говорили о фирмах-однодневках, которые скрывали операции за двумя-тремя звеньями, то сейчас это доходит до 15 и более уровней.

Применение риск-ориентированного подхода при контроле за возмещением НДС

Всем декларациям по НДС, в которых заявлено возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, автоматически присваивается свой уровень риска: высокий, средний или низкий:

  • высокий уровень риска — налогоплательщики, в работе которых имели место зафиксированные правонарушения, уровень выполнения ими налоговых обязательств низок, а потому особенно высока вероятность назначения выездных проверок.
  • cредний уровень риска — в эту группу входят налогоплательщики, частично не выполняющие налоговые обязательства;
  • низкий уровень риска налоговых правонарушений — налогоплательщики, выполняющие свои обязательства по начислению и уплате налогов.

Декларации, которым присвоен высокий и средний налоговый риск, получают «особое внимание» со стороны налоговой инспекции, в которой проводится камеральная налоговая проверка.

В случае, если при возникновения разрыва по результатам отработки направленных системой требований проблема не устранена, то возникают так называемые «сложные расхождения». То есть система устанавливает, что на месте разрыва со стороны покупателя и продавца стоят транзитеры — иначе «технические фирмы» или «фирмы-однодневки».

Установленные системой АСК НДС сложные расхождения централизованно направляются Межрегиональной инспекцией по камеральному контролю в инспекции, где возник разрыв, для установления в цепочке формальных поставок организаций выгодоприобретателей/выгодополучателей.

📌 Реклама

При проведении углубленной камеральной проверки налоговыми органами устанавливается, кто при возникновении разрыва в цепочке поставок является транзитером, а кто выгодоприобретателем с учетом сведений:

  • о руководителе и учредителях, в том числе определение признака «массовый руководитель/учредитель»;
  • о среднесписочной численности;
  • о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ в качестве недействующего юридического лица;
  • о наличии в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности информации о руководителе, учредителе, адресе регистрации;
  • о наличии и содержании протоколов допросов руководителей и учредителей;
  • о дисквалифицированных лицах;
  • о наличии расчетных счетов и их количества, сведений о приостановке операций по банковским счетам;
  • об адресах постановки на учет (регистрации), постановке на учет по месту «массовой регистрации»;
  • об активах организации и предоставляется ли декларация по налогу на имущество организаций;
  • о налоговой нагрузке и доле налоговых вычетов;
  • о дате постановки на учет (возрасте организаций);
  • о сопоставлении налоговой базы в декларациях и оборотом денежных средств по расчетным счетам;
  • о наличии задолженности по уплате налогов и обязательных платежей;
  • об оборотах по расчетному счету организаций и назначением, наличие характерных для реальных организаций операций;
  • о способах предоставления деклараций, сведениями об ЭЦП;
  • и т.п. в зависимости от глубины контроля.

Налоговые органы получают полную информацию о налогоплательщике в автоматическом режиме и также автоматически определяется необходимость взаимодействия с налогоплательщиком, направляются требования о внесении изменений в декларации или назначается выездная налоговая проверка.

Человеческий фактор во взаимоотношениях между налоговым органом и налогоплательщиком практически сходит на нет. Иметь «своего человека» в инспекции уже не так важно, как было несколько лет назад.

Вывод

На практике налоговая отслеживает денежные потоки, мониторит расчеты между юридическими лицами, определяет виды операций на предмет того, являются ли они фиктивными, техническими или носят основной характер по деятельности той или иной фирмы.

Сервис для сверки данных из книги покупок и продаж НДС+

С 2015 года для предприятий, работающих на НДС наступает нелегкая пора.

Начиная с отчетности за I квартал 2015 года в составе декларации по НДС нужно передавать сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур (ст. 12 Федерального закона № 134-ФЗ, дополнившая ст. 169 НК РФ пунктом 5.1; приказ ФНС № ММВ-7-3/558@).

Сведения будут включаться в декларацию в виде отдельных файлов-приложений, которые должны быть сформированы в утвержденном ФНС xml-формате.

Затем на стороне налоговой будет происходить глобальная сверка всех счетов-фактур между продавцами и покупателями.

Разработанные ФНС алгоритмы позволяют найти каждой записи в книге продаж поставщика «пару» в книге покупок покупателя и проверить, сходятся ли данные по счетам-фактурам.

Необходимо четко отслеживать данные в книге покупок и продаж и ежеквартально предоставлять их вместе с декларацией по НДС.

Расхождение в сведениях, поданными Вашими контрагентами могут повлечь отказ в вычете НДС, если Вы не успеете ответить на требование об уточнении.

Сверяйте данные о счетах-фактурах с контрагентами через новый веб сервис НДС+ . Это позволит Вам избежать налоговых рисков.

Чтобы не допустить ошибок, сервис проанализирует всю открытую информацию о юридических лицах и ИП, с которыми вы работаете. Присвоенный каждому контрагенту статус поможет понять, с кем из них могут возникнуть проблемы и необходимо заранее провести сверку.

Работать в сервисе просто, загружаете данные по контрагентам или вводите их вручную, сервис рассылает им предложения о проведении сверки.

Проанализируйте полученные результаты и исправьте расхождения по счет-фактурам, заранее, до момента сдачи декларации.

Это позволит предупредить возможные требования со стороны ФНС и приостановку хозяйственных операций вашей компании.

Вы можете загружать в Контур.НДС+ документы из любых учетных систем в разных форматах: xls, xlsx, csv.

После сверки данные легко конвертируются из Книги покупок и продаж в нужный формат и готовы для предоставления в ФНС.

В связи с нововведениями, касающимися сдачи книги покупок и продаж с декларацией по НДС, в ФНС до 1 мая 2015 года будет сформировано особое подразделение, в функции которого входит совместно с правоохранительными органами провести камеральную проверку при выявлении расхождений по конкретным сделкам между компаниями.

Все сомнительные сделки будут попадать в историю налогоплательщика.

Компании, хотя бы раз замеченные в такой операции, сохранят историю в системе навсегда.

Обратите на это внимание. Подготовьтесь и сдайте первые данные без ошибок!

Проверьте Ваши операции, убедитесь, что Ваш контрагент внес все счет фактуры в свой реестр документов и указал правильные суммы.

Стоимость сервиса Сверка НДС+

4 500 руб/год

  • строк в квартал

Наш выбор

1250 записей

9 000 рублей/год

  • строк в квартал

2500 записей

24 000 рублей

  • строк в квартал

5000 записей

39 000 рублей

  • строк в квартал

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх