Работа однодневка

В 90-е годы появилось понятие «фирма-однодневка», с тех пор эта проблема актуальна и по сей день.

Истребление таких фиктивных компаний выделено в одно из направлений налоговой политики. Борьба с ними ведется во всех экономических сферах. Их появление опасно как для честных участников рынка, так и для их учредителей.

Предусмотрена уголовная ответственность за создание фирмы-однодневки. На 2020 год значительно ужесточились требования к юридическим лицам с целью выявления однодневок.

Понятие и признаки

Закон не дает определения фирмам-однодневкам. Но сам термин в предпринимательской лексике встречается постоянно. До сих пор в строительных и банковских сферах использование подобных компаний является нормой.

Между тем результат работы с однодневкой может быть очень печальным – от доначисления всевозможных налогов вплоть до уголовной ответственности директора.

В общепринятом смысле под фирмой-однодневкой понимают юридическое лицо, созданное не для предпринимательской деятельности и не обладающее самостоятельностью.

В начале 2016 года ФНС вынесла приказ, где перечислены все признаки фирмы-однодневки. В нем порядка 10 показателей. Жесткая проверка необходима, чтобы все фиктивные организации исключить из списка ЕГРЮЛ. До этого было непонятно как налоговики должны были их проверять.

По данным ФНС до 1 мая в Российской Федерации было зарегистрировано около 5 млн компаний, из них 20 % не сдают налоговую отчетность больше года. За прошлый 2015 год из реестра исключили 3 % юридических лиц. Сильный контроль способен сделать реестр максимально достоверным.

К основным признакам фирм-однодневок относятся:

  1. Адрес массовой регистрации. Является самым распространенным признаком. На портале ФНС можно указать ИНН или название организации и проверить, является ли указанный юридический адрес массовым или нет.
  2. Отсутствие ресурсов и имущества.
  3. Отсутствие непосредственных контактов с контрагентами. То есть предполагается, что руководитель фирмы-поставщика должен иметь прямые контакты с руководителем компании-покупателя при заключении сделок.
  4. Отсутствие документов, которые подтверждают личность и полномочия директора и представителя фирмы-контрагента.
  5. Нет никаких данных о месте расположения контрагента и его рабочих площадей.
  6. Выпуск, а также купля-продажа вызывающих недоверие векселей, получение и выдача денежных займов без какого-либо обеспечения.
  7. Сделки с контрагентом содержат в себе условия, которые не характерны для обычной практики.
  8. Закупка товаров, которые производятся физическими лицами, происходит через посредников. К таким товарам относятся сельскохозяйственная продукция, продукция промысла, металлолом.
  9. Задолженность за поставленные товары, услуги, работы. При этом поставки продолжаются, а действия по взысканию долга не осуществляются.
  10. Фирма налоговую отчетность не подает. Если и подает, то только с нулевыми показателями.

При выборе контрагента следует проявить добросовестность и осмотрительность. Это поможет впоследствии избежать уголовной ответственности за ведение дел с однодневкой или в случае спора с налоговым органом по поводу доначисления.

Ответственность

Последствия за создание фиктивных компаний ложатся на плечи номинального директора и номинального учредителя.

Ответственность директора за создание фирмы-однодневки зависит от ситуации. Наказание может быть в виде административного штрафа или уголовной ответственности.

Также не исключается ответственность учредителя за фирму-однодневку. Он может привлекаться за фальсификацию, указание ложных данных при регистрации и незаконное образование юридического лица. Это регулируется статьями 173.1 и 173.2 УК РФ.

«Номиналы» в зависимости от тяжести преступления могут быть:

  • оштрафованы до 500 тысяч рублей;
  • привлечены к исправительным и обязательным работам;
  • лишены свободы на срок до 5 лет.

При этом причастность настоящего владельца бизнеса всегда трудно доказать, он обычно отделывается только легким испугом.

При предложении поработать за хорошие деньги подставным лицом не стоит забывать про уголовную ответственность, к которой в равной степени привлекаются как учредитель, так и директор компании.

Как бороться с однодневками

Постоянную борьбу с фирмами-однодневками ведут все государства без исключения, потому что они в итоге наносят существенный урон бюджету.

Самым действенным и простым методом воздействия является обнародование «черных списков» в интернете. Списки однодневок составляют налоговые службы, банки, службы экономической безопасности больших предприятий и просто энтузиасты-любители.

Кроме этого, время от времени принимаются разные поправки к законам, которые усложняют жизнь фиктивным организациям.

Так за последние 2 года произошли следующие изменения:

  1. Введена программа АСК НДС-2, которая проверяет данные и находит несоответствия по НДС. Нарушителей ждут выездные налоговые проверки.
  2. При возникновении подозрений налоговые инспекторы имеют право приостанавливать на месяц ликвидацию, реорганизацию и внесение изменений в учредительные документы.
  3. Налоговики могут отмечать в реестре все недобросовестные компании.
  4. Юридический адрес стало сложнее поменять. Инспекторы проверяют куда переезжает организация, не является ли фиктивным этот переезд. Миграция теперь сильно затруднена.

Также существует законопроект о подключении контрольно-кассовых аппаратов в режиме онлайн к операторам связи, которые уполномочены налоговой. В случае принятия закона налоговики будут видеть все операции по кассе в режиме реального времени.

За создание фирм-однодневок и внесение неверных данных в ЕГРИП и ЕГРЮЛ ужесточена ответственность. Данные, которые содержатся в этих реестрах, каждый гражданин может получить бесплатно.

Эти меры помогут свести к минимуму количество фиктивных фирм и улучшить конкурентоспособность добросовестных организаций на рынке.

Но полностью истребить однодневки возможно будет только тогда, когда к ответственности будут привлекаться настоящие владельцы фирм, невзирая на их должности и чины.

Работа фирмы-однодневки. Фото novostipmr.ru

Некоторые предприниматели стараются разными способами обналичить денежные средства для ухода от налогообложения. Для этого ими могут использоваться разные незаконные схемы, но наиболее часто ими открываются специальные фирмы-однодневки.

Они фактически не ведут деятельность, регистрируются по неправильным адресам, не нанимают на работу сотрудников, а также имеют множество других признаков. Срок их действия обычно ограничивается несколькими месяцами или годом.

Понятие фирмы-однодневки

В законодательстве отсутствует точное понятие такой организации, но налоговые инспекторы применяют такое наименование к фиктивным предприятиям, которые не являются самостоятельными и не ведут предпринимательскую деятельность.

Руководители таких фирм не сдают налоговую отчетность и не нанимают на работу наемных специалистов. Обычно организации создаются для применения разных незаконных схем.

Предназначение

Смысл работы таких предприятий обычно заключается в незаконном обналичивании денежных средств.

Для этого выполняются руководителями следующие действия:

  • денежные средства переводятся в другие страны;
  • осуществляются переводы через оффшорные счета;
  • оформляется в банке кредит, после чего договор расторгается, но денежные средства не возвращаются банковскому учреждению.

Как правительство борется с фирмами-однодневками? Ответ в видео:

Обычно создаются такие фирмы для крупных учреждений, планирующих обналичивать имеющиеся денежные средства. За счет этого они могут сэкономить значительное количество денег и времени на получение наличных средств.

Например, строительная компания покупает оборудование у крупной производственной организации. Изготовитель получит на 13% меньше стоимости товаров. Если используется фирма-однодневка, работающая по какому-либо упрощенному режиму, то можно сэкономить на переводах до 10%.

Дополнительно при использовании такой компании можно сэкономить время на переводы денежных средств. Для этого достаточно только поставить штамп на платежном документе, после чего работник банка выдает на руки нужную сумму средств.

Иногда вовсе открываются такие компании для крупных финансовых афер. После совершения незаконной схемы фирма закрывается, причем до того момента, когда требуется уплатить разные обязательные платежи.

Что изменится в счет-фактуре с 1 января 2019 года? Узнаете по .

Нередко вовсе такие фирмы забрасываются, а после выясняется, что указанного юридического адреса не существует, а директор организации представлен фиктивным лицом.

Как открыть

Процесс создания такой фиктивной компании реализуется обычным способом, но при этом используются следующие уловки:

  • для открытия такой организации могут привлекаться подставные лица, причем нередко используются документы людей, которые просто не знают о том, что их данные используются для открытия предприятия, например, если они потеряли паспорт;
  • мошенники нередко вводят других лиц в заблуждение, оформляя на них полноценную компанию, после чего именно эти лица вынуждены нести ответственность за те действия, которые они фактически не совершали;
  • на одного человека может быть зарегистрировано сразу несколько организаций, причем он получает за это примерно 50 тыс. руб. в месяц, но после проведения налоговой проверки именно директор привлекается к ответственности.

Цель создания фирмы-однодневки. Фото myshared.ruМногие люди добровольно соглашаются с тем, что на них будет зарегистрирована фиктивная компания, поэтому они вынуждены в будущем уплачивать штрафы или вовсе нести уголовную ответственность.

Признаки

Налоговые инспекторы определяют такие фирмы по некоторым признакам. При их выявлении могут применяться меры по принудительной ликвидации организаций и привлечению нарушителей к ответственности.

К таким признакам относится:

  • отсутствует какое-либо имущество, зарегистрированное на предприятие;
  • с помощью учредительных документов не получается установить личность директора фирмы;
  • не сдается налоговая декларация;
  • в течение нескольких налоговых периодов в ФНС передаются нулевые декларации;
  • в компании не работает главный бухгалтер, поэтому директор совмещает несколько должностей, хотя это является нарушением законодательства;
  • регистрация была осуществлена по адресу, где уже зарегистрировано больше 50 фирм;
  • у фирмы отсутствует собственный офис, поэтому все письма она получает с помощью арендованного абонентского ящика;
  • в договорах, составляемых с этой организацией, не прописываются важные нюансы;
  • на расчетных счетах, открытых в банках, не хранятся длительное время денежные средства;
  • основными операциями такой фирмы выступает перечисление и снятие денег со счета;
  • имеется ограниченный документооборот, так как разные сделки подтверждаются исключительно контрактом и накладной;
  • в качестве директора выступает человек, являющийся владельцем сразу нескольких организаций;
  • документация сдается в отделение ФНС исключительно в бумажном виде, поэтому отсутствует возможность вычислить IP-адрес компьютера, используемого для работы;
  • размер уставного капитала является минимальным.

Чем опасны фирмы-однодневки? Смотрите видео:

Вышеуказанные признаки являются косвенными, но нередко при сочетании сразу нескольких факторов налоговые инспекторы принимают решение о признании фирмы однодневкой.

Как работает организация

Существует несколько схем работы, которые используются такими фирмами.

Наиболее часто применяются следующие способы для ведения незаконной деятельности:

  • через подставную организацию создается видимость наличия затрат у другой крупной и официально работающей фирмы;
  • с помощью компании-однодневки производятся вычеты по НДС;
  • создается предприятие для заключения одной крупной сделки, но после получения прибыли и снятия денег фирма подвергается процедуре ликвидации.

Нередко люди, пользующиеся такими фирмами-однодневками, регулярно создают новые компании, закрывая ненужные организации.

С помощью разных способов они получают вычеты по НДС, обналичивают денежные средства или выполняют другие незаконные операции.

Если создается подставная организация, то обычно нерадивые предприниматели желают снизить налоговую нагрузку или вовсе совершить экономическое преступление.

Даже предприятия, которые просто сотрудничают с фирмами-однодневками, несут ответственность за заключенные сделки. К нарушителям применяется не только административная, но и уголовная ответственность.

Как уволить работника из-за его здоровья? Смотрите .

Даже если честно работающая организация сотрудничала с такой незаконной компанией, то она может столкнуться с серьезными негативными последствиями.

Уголовная ответственность применяется для директора однодневки за следующие нарушения:

  • незаконное открытие юр лица;
  • передача в ФНС недостоверных сведений.

Признаки фирмы-однодневки. Фото mtdata.ru

Если человек был введен в заблуждение, поэтому его подставили другие преступники, то он все равно будет нести ответственность за выявленные нарушения и преступления.

Доказать свою невиновность практически невозможно, так как на всей основной документации стоит подпись именно этого человека, хотя фактически деньги отправлялись другому гражданину.

Ответственность может быть представлена в следующих видах:

  • крупный штраф, размер которого определяется в зависимости от выявленного преступления;
  • лишение свободы;
  • принудительные или обязательные работы;
  • лишение права занимать руководящие должности в течение длительного срока.

Если за счет фирмы-однодневки были сокрыты доходы в особо крупном размере, то такие экономические преступления расследуются специалистами прокуратуры.

Для этого разными способами определяются истинные виновники, которые фактически получили прибыль незаконным методом.

Фирмы-однодневки открываются для совершения разных правонарушений или вовсе экономических преступлений. Они обладают некоторыми признаками, с помощью которых незаконная деятельность выявляется налоговыми инспекторами.

При выявлении таких компаний директор привлекается к ответственности, которая может быть представлена не только значительным штрафом, но и даже лишением свободы на срок до трех лет. Поэтому каждый предприниматель должен ответственно подходить к законности своей деятельности.

Преследуемые налоговыми службами и законом, держащие в ужасе законопослушных налогоплательщиков, но успешно продвигающие свои услуги на любом рынке, фирмы-однодневки оставляют внушительные дыры в государственном бюджете и исчезают, не оставляя никаких следов. Как же вычислить «техническую” компанию и отделить зерна от плевел? Для этого нужно понимать принципы работы и характерные особенности теневых компаний.

Как вычислить компанию, имеющую все признаки фирмы-однодневки?

Опытный предприниматель, а тем более, налоговый инспектор, с первого взгляда вычислит компанию, цель существования которой заключается исключительно в сокрытии прибыли и уклонении от налогов. Такие фирмы характеризуются определенными признаками и моделями поведения.
Первый признак – такая компания не утруждается уплатой налогов. К этому же критерию относятся условные, символичные выплаты и соответствующие сопроводительные документы: такие проводки совершаются только для отвода глаз и создания видимости ведения бухгалтерии и заполнения налоговых деклараций.
Такие компании чаще всего оформлены на граждан, которые фактически не управляют бизнес-процессами. Социально незащищенные слои населения, бездомные, наркозависимые или просто престарелые граждане, студенты, за минимальное вознаграждение, соглашаются зарегистрировать на себя компанию, не понимая какие негативные последствия это может повлечь. Сейчас за создание фиктивных компаний, а также за участие в таких компаниях, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173.1, 173.2 УК РФ. Юридический адрес такой компании может находиться в любой точке страны, а фактическое местонахождение отсутствовать в принципе. Контактная информация «недействительного” директора, внесенная в реестр при регистрации, помогает мошенникам скрываться от налоговых служб и судебных приставов. Срок существования таких компаний редко составляет больше двух лет, что является хорошим показателем добросовестности бизнеса. Фирмы-однодневки никогда не имеют именитого поручителя и надежной клиентской базы.

Принципы работы фирм-однодневок

Цель создания такой компании – неисполнение обязанности по уплате налогов в бюджет, проведение крупнобюджетной мошеннической сделки или реализации финансовой схемы. Сложно отследить корни фирмы-однодневки, если предприятие успело закрыться или сменить имя.

По факту преследования подобных предприятий можно сказать, что для добросовестного бизнесмена сотрудничество с мошенником может стать фатальным: чаще всего ответственность за нанесенный деятельностью нелегальных фирм ложится на легализованных партнеров. Фирмы-однодневки – существенная проблема, как для государственных служб, так и для бизнесменов и индивидуальных предпринимателей различного уровня.

Что грозит бизнесменам за связи с такими компаниями ?

Во-первых, это привлечение к налоговой ответственности, где добросовестному налогоплательщику будут доначислены налог на прибыль и восстановлены налоговые вычеты по НДС по взаимоотношениям с компанией однодневкой в связи с не проявлением последним должной осмотрительности.
Во-вторых, это уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, предусмотренная ст. 199 УК РФ. В данном случае, налоговая нагрузка за партнера компании «однодневки” будет возложена на добросовестного налогоплательщика исходя из этого и будет определен размер ущерба для бюджета.
При недостаточности средств компании для погашения задолженности по налогам, в настоящее время активно применяется субсидиарная ответственность директоров и учредителей компании, которые отвечают по долгам компании своим личным имуществом.

Судебная практика показывает, что 9 из 10 налоговых проверок основаны на обвинениях налогоплательщика в связях с компаниями-однодневками. Имейте в виду, что последствия работы с такими компаниями на практике оборачивается для проверяемого лица существенным доначислением налогов и/или привлечением налогоплательщика к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.
Задумайтесь о том как вы ведете свой бизнес сейчас. Ведь те способы «налоговой оптимизации”, которые работали «вчера”, «сегодня» становятся реальными уголовными делами.

Управляющий партнер коллегии «Налоговые адвокаты”

Черненко Роман

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх