Расчет по страховым взносам уволенные

Принципы включения информации в РСВ

РСВ — это отчет, при создании которого были сохранены основные принципы формирования отчетности, подававшейся ранее во внебюджетные фонды.

Один из этих принципов — наличие того периода (НК РФ называет его расчетным — п. 1 ст. 423), на протяжении которого данные в промежуточную отчетность заносятся нарастающими суммами. Он равен году. Отчетные периоды в нем возникают ежеквартально и имеют каждый свою протяженность, отсчитываемую от начала года.

При этом действует и правило более детального отражения информации, относящейся к последнему кварталу периода отчета, из-за чего РСВ иногда называют отчетом за соответствующий квартал. Относится это правило и к разделу 3 РСВ, показывающему данные о выплаченных физлицу доходах и начисленных на них взносах на ОПС (подраздел 3.2) применительно к месяцам лишь последнего из кварталов периода отчета (п. 20.1 приложения № 2 к приказу ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@).

Не забудьте в день увольнения на руки работнику выдать персонифицированные сведения о его стаже и взносах. Эти документы лучше подготовить с учетом разъяснений ПФР. Получите пробный бесплатный доступ к КонсультантПлюс и оформите бумаги с учетом требований ведомства.

Образец оформления РСВ смотрите .

ВАЖНО! С отчета за 1-й квартал 2020 года РСВ сдается по новой форме (приказ ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@).

Попадают ли в раздел 3 РСВ уволенные и чем они выделяются?

В силу действия единого правила показа в течение расчетного периода данных, сформированных нарастающими суммами, в РСВ попадают и уволенные сотрудники. Информацию о них придется отражать в каждом из отчетов, сформированных за соответствующий период года, в котором работник уволился.

Данные об уволившихся попадут:

  • в подраздел 1.1 приложения 1 к разделу 1 включенными в цифры по строкам с названием «Всего с начала расчетного периода»;
  • раздел 3 в качестве персональных данных.

Однако поскольку начислений сотрудникам после их увольнения нет, подраздел 3.2 по ним не заполняют (п. 20.2 приложения 2 к приказу ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@). Нужно ли включать персональные сведения об уволенном сотруднике в подраздел 3.1, если начислений в пользу уволенного работника в отчетном квартале не было?

Но в письме ФНС от 05.12.2018 №БС-4-11/23628@ пояснила, что в раздел 3 нужно включать сведения о сотрудниках, в т.ч. и уволенных, только при условии, что им в отчетном периоде выплачивалось вознаграждение. Например, если сотрудник был уволен в марте, а премия по итогам 1 квартала была начислена в апреле и выплачена уже уволенному работнику во 2-м квартале, то сведения об этом уволенном нужно включить в расчет за полугодие. Если же сотрудник рассчитался в марте, то сведения о нем включаются только в отчет за 1 квартал.

Пример заполнения расчета по страховым взносам привели эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и приступайте к изучению материала бесплатно.

О том, что входит в состав таких сведений, читайте в статье «Заполнение раздела 3 расчета по страховым взносам».

Итоги

В РСВ — отчет, составляемый нарастающими в течение года цифрами, — данные об уволенных сотрудниках должны включаться, пока год их увольнения не завершится. С учетом относящихся к уволенным сведений будут заполняться подраздел 1.1 приложения 1 к разделу 1 и раздел 3 отчета. Подраздел 3.2 при показе персональных сведений в этом случае не заполняется.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

При выплате заработной платы позже положенного срока работодатель обязан начислить проценты в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от сумм, не выплаченных в срок, за каждый день задержки со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. 1 ст. 236 ТК РФ). Таким образом, одновременно с выплатой задержанных сумм должны быть выплачены проценты за задержку.

Форму 6-НДФЛ и порядок ее заполнения ФНС России утвердила приказом от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

При этом в соответствии с п. 4.2 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ в строках 100-120 указываются:

  • по строке 100 – дата фактического получения доходов, отраженных по строке 130;
  • по строке 110 – дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130;
  • по строке 120 – дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога.

Строки 100-120 заполняются с учетом положений статей 223 и 226 НК РФ.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему начислен доход.

В письме от 05.10.2017 № ГД-4-11/20102@ ФНС России разъяснила, что в расчете по форме 6-НДФЛ в числе прочего премии, выплаченные после увольнения, отражаются с учетом следующего. Датой фактического получения дохода в виде ежемесячной премии, выплачиваемой работнику после увольнения, следует считать последний день работы сотрудника. В этом случае порядок отражения в расчете по форме 6-НДФЛ ежемесячной премии и зарплаты одинаковый, т.е. при выплате зарплаты за март в августе раздел 2 расчета 6-НДФЛ необходимо заполнять так:

  • по строке 100 – 20.03.2019;
  • по строке 110 – 19.08.2019;
  • по строке 120 – 20.08.2019.

Форма и порядок заполнения справки 2-НДФЛ утверждены приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, далее – Порядок.

В соответствии с разделом V Порядка в разделе 3 формы 2-НДФЛ указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетов.

Доходы отражаются в разделе 3, при этом в поле «Месяц» в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, за который был начислен и фактически получен доход. Следовательно, если зарплата выдается за март 2019 года, она отражается в справке 2-НДФЛ в поле за март 2019 года.

Заработная плата, которая выплачивается сотруднику (в том числе после его увольнения), облагается страховыми взносами.

В письме от 17.03.2017 № БС-4-11/4859 ФНС России указала на необходимость отражения в расчете по страховым взносам сведений о сотрудниках, уволенных в предыдущем периоде, но которым в отчетном периоде начислены выплаты. Специалисты налоговой службы отметили, что персонифицированные сведения о физлицах указываются в разделе 3 расчета. Порядком заполнения расчета, утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (далее – Порядок), предусмотрено, что в этом разделе отражаются данные о тех застрахованных лицах, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и вознаграждения (п. 22.1 Порядка).

Из этого следует, что в раздел 3 расчета включаются сведения о сотрудниках:

  • с которыми в последние три месяца отчетного (расчетного) периода действуют трудовые или гражданско-правовые договоры. Факт начисления выплат и вознаграждений значения не имеет. Единственная особенность в том, что если выплаты в пользу сотрудника не производятся, подраздел 3.2 заполнять не нужно;
  • с которыми в последние три месяца отчетного (расчетного) периода не действуют трудовые или гражданско-правовые договоры, но которым в этом периоде начислены выплаты.

Таким образом, если уволенному сотруднику в августе была произведена выплата, то данные о нем необходимо включить в расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2019 года, несмотря на то, что он уволен в первом квартале 2019 года.

Порядок представления сведений персонифицированного учета установлен Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ).

Согласно п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ страхователи ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), представляют сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых выступают выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе).

Форма СЗВ-М утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

Сведения по форме СЗВ-М представляют все страхователи в отношении работающих у них застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы в соответствии с законодательством РФ (п. 2.2. ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Следовательно, на лиц, с которыми заключен трудовой договор, необходимо представлять сведения по форме СЗВ-М за весь период действия этого договора. После того как договор прекратил свое действие, подавать СЗВ-М не нужно. Последний раз СЗВ-М с данными сотрудника необходимо было представить за март 2019 года не позднее 15 апреля 2019 года. Сама по себе выплата не влияет на обязанность подавать СЗВ-М.

Согласно п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ страхователи ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляют сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) по форме СЗВ-СТАЖ.

Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ регулируется постановлением ПФР от 06.12.2018 № 507п, далее – Постановление № 507п.

Согласно п. 1.5 Постановления № 507п Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

В форме СЗВ-СТАЖ в графах 6-7 указываются периоды работы. Эти сведения заполняются на основании документов работодателя – это установлено в п. 1.3 Порядка.

Даты, указанные в графе «Период работы» таблицы, должны находиться в пределах отчетного периода, указанного в разделе 2 формы (п. 2.3.2 Порядка).

Из разъяснений, выпущенных Минфином (Письмо Минфина от 20.10.2017 № 03-15-05/68646, Письмо Минфина от 21.09.2017 № 03-15-06/61030), однозначно понятно лишь то, что подраздел 3.2 «Сведения о суммах выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физлиц…» на таких работников заполнять не нужно. Что логично, ведь раз выплат не было, включать то и нечего. Но остается неясным, следует ли указывать таких уволенных в подразделе 3.1 «Данные о физлице — получателе дохода». Недавно ФНС выпустила разъяснение (Письмо ФНС от 04.10.2017 № ГД-4-11/19965@), в котором говорится следующее: «…в случаях невключения в расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период уволившихся сотрудников в предыдущем отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном (расчетном) периоде необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненный расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном (расчетном) периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенных в предыдущем отчетном периоде».

Значит ли это, что налоговики настаивают на включении в расчет, в том числе бывших работников, которым после увольнения выплаты не начислялись? Например, если сотрудник уволился в марте 2017г., нужно ли включать его в расчеты по взносам за полугодие и за 9 месяцев?

За разъяснениями мы обратились к специалисту ФНС Савостиной Елене Викторовне. И вот что она нам ответила:

«Если работник уволился в марте 2017 г., то на него необходимо заполнить раздел 3 и представить его в составе расчета по страховым взносам за I квартал 2017 г. В нем нужно отразить все выплаты, начисленные работнику в январе, феврале и марте.

Если после увольнения работнику в апреле начислили выплаты, тогда на него нужно заполнить раздел 3 и представить его в составе расчета по взносам за полугодие 2017 г. И отразить в нем все выплаты, начисленные работнику в апреле. Если же плательщик взносов этого не сделал, он должен представить уточненный расчет по взносам за отчетный (расчетный) период, в котором производились выплаты. Именно об этом и сказано в Письме ФНС от 04.10.2017 № ГД-4-11/19965@.

Если же после увольнения работнику выплаты до конца года не начислялись, то за последующие отчетные периоды раздел 3 на него заполнять не нужно. Применительно к условиям рассматриваемого примера на уволившегося в марте работника не надо заполнять раздел 3 и сдавать его в составе расчета за полугодие, за 9 месяцев, за 2017 г. Это подтверждается контрольными соотношениями по проверке расчета по взносам. Ведь количество застрахованных работников по ОПС за отчетный квартал, отраженных в графе 2 подраздела 1.1 приложения № 1 к разделу 1 расчета, должно быть равно количеству работников, на которых представлены разделы 3 и у которых в подразделе 3.1 указан признак «1» по строке 160 (застрахован в системе ОПС)».

Раздел 3 РСВ заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и на уволенных в предыдущем отчетном периоде. Такие разъяснения дает ФНС в письме № ГД-4-11/19965@ от 04.10.2017.

При этом указывается признак застрахованного лица, в том числе и по уволенным лицам, «1» — является застрахованным лицом и соответствующий код категории застрахованного лица, например «НР».

Если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.

Следовательно, в отношении застрахованных лиц, которым за последние три месяца отчетного (расчетного) периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 расчета, за исключением подраздела 3.2. При этом количество сведений о застрахованных лицах за отчетный раздела 3 РСВ учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета. 📌 Реклама

Таким образом, в случаях невключения в расчет по страховым взносам за отчетный период уволившихся сотрудников в предыдущем отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном периоде необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненный РСВ, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенных в предыдущем отчетном периоде.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх