Распределение страховых взносов

Цитата (РегинаГлавБух):Работодатель перечисляет в ПФР 22% и как эти страховые взносы распределяются в ПФР? Добрый вечер всем!
Общий тариф 22% распределяется следующим образом: 6% учитывается на фиксированную выплату (ФВ, ранее базовая часть пенсии). ФВ назначается при назначении страховой пенсии (СП) и право на нее у застрахованного лица (ЗЛ) наступило, т.е.с 2015 г. должны быть обеспечены три параметра: возраст (пока 55 лет женщины и 60 лет мужчины), страховой стаж с 2024г. не менее 15 лет (пока переходной период в 2015г. — не менее 6 лет с прибавкой ежегодно по одному полному году) и наличие с 2025г. не менее 30 пенсионных коэффициентов (баллов, пока переходной период на 2015г.было не менее 6,6 балла плюс 2,4 ежегодно до достижения 30 баллов). Будут эти последние два параметра отражены на ИЛС ЗЛ при достижении возраста, будет назначена страховая пенсия, если нет, то пенсии не будет Проценты 6% на ФВ на ИЛС ЗЛ не отражаются, а учитываются в солидарной части бюджета ПФР.
Из 22% оставшиеся 16% учитываются на ИЛС ЗЛ все 16%, если права на формирование накопительной пенсии (НП) с 2016г. при отсутствии заявления от ЗЛ не учитываются и из поступивших взносов рассчитываются ежегодно баллы для формирования прав на СП.
Если в 2014-2015г.г. ЗЛ писал в ПФР или ранее заявление на формирование НП, то из 16% на формирование СП учитывается 10% и 6% на НП, которые, как написали Вам выше, сам ПФР по заявлению учитывает, но пока не перечисляет в выбранный ЗЛ НПФ («заморозка»), а учитывает на СП.
Ранее перечисленные до 2014г. на НП (НЧ) 6% инвестируются в ГУК «Внешэкономбанке» у «молчунов» или в выбранном ЗЛ НПФ.до наступления права на СП, накопительная пенсия без назначенной страховой не будет назначаться по закону.
Прим.: ранее при действии ЕСН до 2010г. работодатель на общих основаниях перечислял в ПФР 20%, из которых 14% учитывались на ИЛС ЗЛ, что подтверждалось соответствующими ИС от работодателя, а 6% на БЧ также не учитывались на ИЛС и за них работодатель в ПФР не представлял ИС. Теперь также на ИЛС учитывается 16% из 22% уплачиваемых работодателем.

От чего зависит ее размер, и как может на него повлиять работник? Как рассчитывается сумма? Может ли сам гражданин проверить инспектора, сделавшего расчет? Сегодня «РГ — Неделя» вместе с Пенсионным фондом РФ начинают серию публикаций, цель которых — как можно более простым языком ответить на эти и многие другие вопросы . Начнем мы с простых, но базовых вещей. Не разобравшись в них, трудно будет вникнуть в детали.

Почему «трудовая» пенсия теперь называется «страховой»?

— Принципиально ничего не поменялось. Но законодатели, поменяв название, решили подчеркнуть страховой характер пенсии. Работодатель обязан платить за работника страховые пенсионные взносы в течение всего времени его работы. Работает человек долго и с большой «белой» зарплатой — значит, взносов больше и пенсия у него тоже будет больше. Получает зарплату «в конверте», то есть страховых взносов с нее работодатель не платит, и пенсия тогда будет соответствующая. Такой вот предельно простой подход. Но надо признать, что размер пенсии зависит не только от самого человека, но и от условий ее формирования, принятых государством и отраженных в законе.

Из каких частей состоит страховая пенсия?

— По новой формуле пенсионные права граждан за каждый год формируются не в рублях, как раньше, а в относительных единицах — баллах (см. рис.). Это дает возможность не пересчитывать каждый год накопившийся «пенсионный капитал» с учетом инфляции. Баллы копятся в течение всех лет работы. А на момент выхода на пенсию их сумма умножается на стоимость балла в текущем году. Эту стоимость законодатели будут утверждать ежегодно с учетом доходов ПФР, численности пенсионеров в стране и других факторов. К этой величине добавляется фиксированная выплата (аналог недавней базовой части пенсии). В итоге получим размер страховой пенсии. Это, конечно, только схема. Причем очень упрощенная. Позже сделаем детальные расчеты на конкретных примерах.

Куда идут пенсионные взносы?

— Система обязательного пенсионного страхования введена в России в 2002 году. Тариф страховых отчислений для работодателей устанавливает государство. В 2015 году он равен 22% от фонда оплаты труда. А предельный годовой заработок, с которого начисляются страховые взносы, составляет 711 000 рублей (то есть в среднем 59 250 рублей в месяц).

Тариф 22% делится на две неравные части:

6% из них — это солидарный тариф. Из этих отчислений в масштабах всей страны формируется денежная сумма, которая идет на фиксированную выплату. Оставшиеся 16% — это индивидуальный тариф. Эта сумма взносов отражается на индивидуальном лицевом счете каждого будущего пенсионера в ПФР.

Что происходит с индивидуальным тарифом 16%?

— Еще в 2002 году было решено, что часть пенсионных взносов будет идти на формирование накопительной пенсии. Сначала это были 4%, а потом — 6%, то есть более третьей части от суммы индивидуальных взносов.

Будущим пенсионерам дали право распоряжаться этой частью самостоятельно: граждане могут выбрать один из негосударственных пенсионных фондов либо управляющую компанию, чтобы инвестировать эти средства. Полученный доход фиксируется на накопительном счете работника, и к моменту выхода на пенсию всё, что накопилось, выплачивается ему в виде накопительной части пенсии в дополнение к страховой части.

За 12 лет существования этой системы выяснилось, что далеко не все НПФ и УК работают эффективно. В течение последних лет в правительстве шла упорная борьба: сохранять или отменять накопительный компонент. В итоге было решено дать людям самим выбрать: продолжать формировать накопительную пенсию или «вернуться» целиком и полностью в государственную систему и в дальнейшем получать только страховую пенсию.

Этот выбор граждане могут сделать до конца 2015 года. У тех, кто решит остановиться полностью на страховой модели, все взносы работодателя (все 16%) пойдут на формирование страховой пенсии.

Те, кто предпочтет сохранить накопление, будут отправлять на финансирование страховой пенсии 10%, а оставшиеся 6% — на накопительную.

В следующем выпуске мы будем детально разбираться в новой формуле. Постараемся наглядно показать, каким будет размер пенсии у разных людей, выбравших разные варианты участия в пенсионной системе.

Конкретно

Пример формирования пенсии

Средний размер фонда оплаты труда работника — 30 000 рублей в месяц (это зарплата, премии, отпускные, больничные, сумма НДФЛ), или 360 000 рублей в год.

Общая сумма страховых пенсионных взносов (22% от ФОТ) — 79 200 рублей в год.

Из них: 21 600 рублей в год — на финансирование фиксированной выплаты (6% тарифа);

57 600 рублей в год — на формирование «индивидуальной» части пенсии (16% тарифа).

Вариант 1. «Остаюсь в страховой солидарной государственной системе».

Все 57 600 рублей (все 16% тарифа) идут на формирование страховой пенсии.

Вариант 2. «Сохраняю участие в накопительной модели, буду получать накопительную часть пенсии).

36 000 рублей (10% из 16% тарифа) — идут на формирование страховой пенсии;

21 600 рублей (оставшиеся 6%) — на накопительную пенсию.

В 2018 году, как и в предыдущем, все страховые взносы, уплаченные работодателем в рамках ОПС, будут идти на формирование страховой пенсии.

В декабре 2017 года был подписан Закон о перечислении всего индивидуального тарифа страховых взносов только на страховую пенсию до 2020 года. Напомним, что такое правило действует уже пятый год, начиная с 2014-го.

Так называемая «заморозка» пенсионных накоплений (речь идет о прекращении перечисления работодателями страховых взносов на накопительную пенсию), во-первых, не уменьшает пенсионные права граждан, во-вторых, никоим образом не влияет ни на право, ни на возможность граждан получать свои пенсионные накопления.

Те страховые взносы (индивидуальный тариф, составляющий 16% из 22-х, оставшиеся 6% «идут» на фиксированную выплату – аналог базовой части пенсии), которые работодатели уплачивают от общего фонда оплаты труда в счет будущих пенсий своих работников, в соответствии с принимаемым законом будут все направляться, как и сегодня, на формирование страховой пенсии. Взамен формирования пенсионных накоплений гражданам начисляется большее количество пенсионных коэффициентов, стоимость которых ежегодно индексируется. 📌 Реклама

Таким образом, застрахованные лица не теряют в размере отчислений на будущую пенсию: они просто идут в другую «копилку».

Так формируется будущая страховая пенсия нынешних работников. При этом страховые взносы, поступившие от работодателей, идут на выплату пенсий «действующим» пенсионерам.

Также стоит обратить внимание, что ограничение в перечислении страховых взносов только на страховую пенсию действует в отношении поступления новых взносов на накопительную пенсию от работодателя в рамках ОПС. Все сформированные ранее пенсионные накопления сохранены и продолжают «работать»: они могут инвестироваться с целью получения дохода и управляются сегодня ГУК («Внешэкономбанк»), частной УК или НПФ в зависимости от выбора гражданина.

Выплата средств пенсионных накоплений, если они были сформированы, производится, когда гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение страховой пенсии. Она может быть произведена в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты и накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх