Разница между первоначальной стоимостью основных фондов

Бухгалтерский и налоговый учет — это два особых вида учета, которые позволяют сгруппировать информацию о хозяйственной деятельности экономического субъекта. Несмотря на многочисленные сходства между терминами, имеется и множество отличий.

Прежде чем определять, чем отличается бухгалтерский учет от налогового учета, рассмотрим базовые понятия двух этих видов контроля финансовой деятельности компании.

Бухучет — что это такое

Начнем с определения термина «бухучет», которое закреплено в Федеральном законе № 402-ФЗ. Итак, БУ — это систематическое и своевременное документирование всех фактов хозяйственной деятельности субъекта и формирование бухгалтерской финансовой отчетности на основании этих сведений.

Его ключевая цель — это формирование достоверных и исчерпывающих источников отчетной информации о текущем финансовом состоянии экономического субъекта. Отчетные сведения позволяют пользователям (как внешним, так и внутренним) принимать соответствующие управленческие решения и оценивать результаты деятельности.

После изучения показателей бухотчетности кредитор или инвестор принимает решение о выдаче целевого займа или открытии инвестиционного проекта. Также удовлетворительные данные финотчетности позволят участвовать компании в государственных и(или) муниципальных закупках.

Отчетные источники — это ключевой рычаг внутреннего управления. Руководство компании, основываясь на показателях бухотчетов, может скорректировать текущую политику, принять взвешенное и своевременное решение.

Ведение БУ обязательно практически для всех экономических субъектов. Освобождения сделаны только для индивидуальных предпринимателей и иностранных представительств. Даже субъекты малого предпринимательства, НКО и «Сколковцы» обязаны вести БУ, пусть и в упрощенном виде.

Налоговый учет: основные различия

По 313 статье НК РФ, НУ — это специализированная система обобщения информации на основании данных первичной документации с учетом законодательно установленных норм, требований и правил с целью исчисления налоговых обязательств. Иными словами, НУ — это формирование полной, достоверной и исчерпывающей информации для определения размеров налогооблагаемой базы, исчисления сумм фискальных платежей, осуществления расчетов с бюджетом в полном объеме и составление на основании этих сведений специальных форм фискальной отчетности.

Пользователи фискальной отчетности — это налоговики. Анализируя отчетные источники, государство реализует контрольную функцию, то есть выявляет правильность исчисления и полноту перечисления налогов, сборов, взносов в бюджет. Следовательно, основополагающая разница между бухгалтерским и налоговым учетом заключается в их целях. Для БУ основная цель — подготовка достоверной отчетности для пользователей о результатах деятельности. В то время как цель НУ — реализация фискальной функции государства, которая заключается в пополнении бюджета.

Ведение НУ обязательно для всех экономических субъектов. Никаких исключений не предусмотрено. Даже обычные граждане не имеют привилегий, хотя НУ за физических лиц ведут налоговые агенты. К примеру, работодатели в части исчисления и уплаты НДФЛ. Это обстоятельство является одним их ключевых отличий бухгалтерского и налогового учета.

Фискальное законодательство едино для всех налогоплательщиков. То есть НК РФ — это норматив, который обязаны применять все, независимо от:

  • форм собственности;
  • организационно-правовых форм;
  • специфики и вида деятельности, размера штата;
  • объемов производства;
  • объема доходов;
  • выбранных режимов налогообложения.

В то же время нормы БУ определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от вида деятельности. Например, для государственного учреждения и банковской организации положения по БУ будут совершенно разными, а вот применение НК РФ обязательно для обоих субъектов. Так, единство норм по НУ и специализация по отраслям деятельности для БУ определяют третье различие бухучета и налогообложения.

Отличительные признаки

Помимо ключевых различий бух. и налогового учета, имеются специфические отличительные характеристики. Суть этих отличительных признаков (характеристик) заключается в том, что в зависимости от вида учета порядок принятия одного конкретного показателя может существенно отличаться. Например, одна и та же операция в рамках деятельности конкретного экономического субъекта может быть принята к БУ по одним нормам, а в НУ — по другим.

Представим все специфические различия бухгалтерского и налогового учета в таблице:

Показатель

Способ отражения в БУ

Способ отражения в НУ

Доходы

Классификация доходов субъекта

Доход от обычной (основой) деятельности и прочие поступления. Состав и структура закреплены в п. 5 и п. 7 ПБУ 9/99.

Доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Перечень внереализационных доходов строго ограничен в ст. 250 НК РФ, в отличие от состава прочих доходов по ПБУ.

Ограничение в признании доходов

ПБУ 9/99 (п. 3) содержит ограничения по видам поступлений, которые нельзя учесть в составе доходов субъекта.

Доход, не учитываемый при исчислении налогооблагаемой базы, закреплен в статье 251 НК РФ.

В обоих случаях перечни являются закрытыми, они не идентичны. Расширение списков и(или) двоякие трактовки недопустимы.

Порядок и дата признания дохода

Пункт 13 ПБУ 9/99 предусматривает несколько условий к признанию дохода. Если одно их этих условий не соблюдается, то доход в учете признать нельзя. Вести учет доходов в БУ можно только методом начисления (редкое исключение: кассовым методом для упрощенного способа ведения БУ).

Принятие дохода может проводиться как кассовым методом, так и методом начисления. Следовательно, и даты признания могут существенно отличаться, в зависимости от выбранного метода.

В результате разных методов признания доходов могут образовываться разницы в бухгалтерском и налоговом учетах.

Расходы

Состав и классификация

ПБУ 10/99 определяет существенные условия к признанию расходов. Если одно из условий не соблюдено, то операция признается дебиторской задолженностью, а не расходами.

Классификации по расходам в БУ не предусмотрено.

По ст. 252 НК РФ, расходами могут быть признаны только документально подтвержденные, экономически обоснованные затраты налогоплательщика, которые направлены на осуществление деятельности и получение прибыли.

Помимо этого, все затраты в НУ можно разделить на прямые и косвенные.

В этом случае на момент признания соотношение бухгалтерского и налогового учетов совпадает.

Различие — в классификации затрат.

Дата признания

Порядок признания методом начисления предусмотрен ПБУ 10/99.

При методе начисления порядок закреплен в ст. 272, а при кассовом методе — в ст. 273 НК РФ.

Как и при отражении доходов, при признании расходов субъекта могут возникать разницы.

Полнота признания (ограничения)

В части признания расходов в БУ нет ограничений и нормативов. Все затраты должны быть приняты в полном объеме, в противном случае — искажение финансовой отчетности.

Часть расходов в НУ не может быть принята к учету, причем совсем. Такие затраты поименованы в ст. 270. Часть издержек нормирована, то есть может быть учтена только в определенном размере (ст. 258 НК РФ).

Амортизация

Способы начисления

В БУ предусмотрены четыре способа начисления амортизации: линейный, нелинейный, пропорционально объему произведенной продукции и по сумме чисел лет СПИ.

В НУ только два способа на выбор: это линейный и нелинейный методы. Иного не предусмотрено.

Если субъект выбирает для БУ иной способ начисления амортизации, который не предусмотрен в НУ, возникновения разниц в учетах не избежать.

СПИ (срок полезного использования)

Если по объекту имущества не установлен СПИ, то его можно установить самостоятельно, по решению специально созданной комиссии.

В НУ срок полезного использования может быть установлен только на основании классификаторов (ОКОФ).

Возникновение разниц неизбежно.

Резервы

Резерв по отпускам

Резервы могут быть созданы не только по отпускам текущего отчетного периода, но и с «запасом». Остатки в резерве БУ — обычное дело.

Порядок предусмотрен ст. 324.1 НК РФ. Резерв может быть создан только для отпусков текущего года, остатков на конец года в резерве быть не должно.

Методы формирования резервов отпусков — это одна из особенностей бухгалтерского и налогового учетов.

Резерв по сомнительным долгам

Если в деятельности компании возникает просрочка, то необходимо создать резервы по сомнительным долгам в БУ.

В НУ создание резерва по сомнительным долгам не является обязательным. Решение должно быть отражено в учетной политике для целей налогообложения.

Методы создания резервов имеют существенные различия между бухгалтерским и налоговым учетами.

Чиновники систематически вносят изменения в текущее законодательство. Ключевое назначение корректив и нововведений — сглаживание различий между НУ и БУ. Конечно, идеального сходства норм в скором будущем ждать не приходится. Но заметные шаги и планы уже намечены.

О том, как отражать возникающие разницы между БУ и НУ, мы подробно рассказывали в статье «Кто должен применять ПБУ 18/02».

Балансовая стоимость имущества

Балансовая стоимость — это цена активов, по которой они учитываются в балансе компании. Соответственно, балансовая стоимость основных средств — это их остаточная стоимость, по которой они числятся в бухучете.

Узнать о порядке расчета остаточной стоимости активов вы сможете из нашей статьи «Как определить остаточную стоимость основных средств».

Балансовая стоимость ОС — особенности

Балансовая стоимость почти никогда не совпадает с продиктованной рынком стоимостью имущества, поскольку механизмы ее определения сильно различаются. В отличие от рыночной, где огромное значение имеет фактор конкуренции, балансовая стоимость имущества формируется путем сложения всех фактически понесенных затрат компании на сооружение, приобретение или изготовление имущественных объектов.

Как рассчитывается среднегодовая балансовая стоимость основных средств?

Имея в виду, что балансовая стоимость основных средств — это их остаточная стоимость, можно вывести формулу:

БСос = ПСос – Ам,

где:

БСос — это балансовая стоимость основных средств;

ПСос — первоначальная цена приобретения;

Ам — начисленные за период эксплуатации амортизационные отчисления.

В зависимости от целей различают 2 формулы среднегодовой балансовой стоимости основных средств. Для проведения финансового анализа используются данные из баланса предприятия. В этом случае для расчета среднегодовой стоимости (БСос(сг)) применяется среднестатистическая формула:

БСос(сг) = (БСос(нг) + БСос(кг)) / 2,

где:

БСос(нг) — балансовая стоимость на начало года;

БСос(кг) — балансовая стоимость на конец года.

В целях налогообложения следует придерживаться формулы, представленной в п. 4 ст. 376 Налогового кодекса. Исходя из содержания абз. 2 данного пункта, формула для определения среднегодовой балансовой стоимости БСос(сг) имущества за 2020 год представляется в таком виде:

БСос(сг) = (ОСос на 01.01.2020 + ОСос на 01.02.2020 + … + ОСос на 01.12.2020 + ОСос на 31.12.2020) / (12 + 1),

где:

ОСос на … — остаточная стоимость основных средств на указанную дату.

ПРИМЕР расчета балансовой стоимости ОС от КонсультантПлюс В январе принято к учету ОС первоначальной стоимостью 1 400 000 руб. Ежемесячная амортизация — 43 750 руб… Читайте продолжение примера в К+.

Балансовая стоимость оборудования

Чтобы определить балансовую стоимость оборудования, следует посмотреть, по какой цене оно числится на балансе организации. Такое значение формируется путем вычитания из первоначальной цены приобретения оборудования суммы накопленной амортизации за период, прошедший после его ввода в эксплуатацию.

Амортизируемым считается лишь то оборудование, которое принадлежит предприятию и используется им для получения прибыли. Обязательным условием для отнесения оборудования к амортизируемому будет являться первоначальная цена, которая не должна быть меньше 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса).

Узнать подробнее о начислении амортизации можно из нашей статьи «Какой выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете?».

Балансовая стоимость предприятия

Определение балансовой стоимости самой компании необходимо для оценки эффективности ее хоздеятельности. Для этого составляется такой отчетный документ, как баланс, состоящий из активов/пассивов.

Исходя из этого, под балансовой стоимостью компании следует понимать суммарное значение ее чистых активов, которые рассчитываются путем вычитания из совокупных активов всех долговых обязательств.

Итоги

Под балансовой стоимостью основных средств — этого важного финансового показателя — следует понимать всего лишь их учетную цену. Балансовая цена никак не связана с установленной рынком стоимостью активов и играет совершенно другую роль.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх