Репетиторство и налоги

Налогом на самозанятых в СМИ называют то, что в Федеральном законе № 422-ФЗ названо «налогом на профессиональный доход» (НПД). С 1 января 2019 года новый налоговый режим в качестве эксперимента введен в четырех регионах России: Москве и Подмосковье, Калужской области и республике Татарстан. Мы расскажем, коснется ли это нововведение репетиторов.

Главное о НПД

Предполагается, что новая система налогообложения поможет гражданам, которые работают на себя и не привлекают наемных работников, выйти из тени. Но сделать это могут не все. Есть ограничения по некоторым видам деятельности: например, доход от продажи недвижимости легализовать таким образом не получится, а вот от сдачи жилья в аренду – вполне. К тому же сама сумма дохода не должна превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Ставка очень низкая – от 4 % до 6 % (для сравнения: ИП на «упрощенке» платят 6 %, а подоходный налог физический лиц составляет 13 %). Эксперимент рассчитан на десять лет – предполагается, что за это время ставка повышаться не будет.

Подавать декларацию и использовать онлайн-кассу при этом не нужно – все вопросы, включая регистрацию в качестве плательщика НПД, решаются при помощи мобильного приложения «Мой налог».

Нет и обязательных взносов. В фонд обязательного медицинского страхования идет часть налогов, а об отчислениях в пенсионный фонд предлагают позаботиться самостоятельно. Иначе плательщик НПД может рассчитывать только на стаж и пенсионные баллы, накопленные ранее (или на совмещение). А если их нет – на социальную пенсию, которую платят «по старости». После всех повышений, предусмотренных пенсионной реформой, мужчины смогут получать ее с 70 лет, а женщины – с 65. В 2018 году размер такой пенсии в среднем по России составил 8 726 рублей.

При этом само понятие «самозанятый» в тексте закона не используется, хотя редкая публикация в СМИ о новом налоге обходится без него. Однако плательщики НПД могут иметь статус физического лица или индивидуального предпринимателя.

Репетиторы и няни: как теперь работать им

Статус самозанятого репетиторы могли получить с 2017 года. Но воспользоваться этой возможностью захотели немногие. К тому же часть из тех, кто встал на учет в новом качестве, и ранее платили налоги – как ИП. В 2018 году официальные лица заявляли, что эта попытка заставить выйти из тени работающих на себя граждан провалилась.

Однако в 2019 году для отдельной группы самозанятых налоговые каникулы продлили, а именно: для репетиторов, нянь, сиделок и домашнего персонала (домработниц и уборщиц). В эксперименте по введению НПД они не участвуют. Иными словами, ни налоги, ни страховые взносы репетиторам-самозанятым по-прежнему платить не надо, как и подавать отчетность. Самый интересный вопрос – что будет дальше.

Высказывались предположения, что с окончанием налоговых каникул вставшим на учет самозанятым придется или прекратить свою деятельность, или стать ИП, или платить НДФЛ (последнее возможно, если декларируемый доход разовый, а не регулярный). Смогут ли репетиторы, ставшие самозанятыми, платить НПД как ИП или как физические лица, неизвестно. В правительстве уже обсуждают возможность ввести НПД по всей стране с 2020 года, когда у репетиторов как раз закончатся налоговые каникулы.

В то же время стало известно, что, согласно поправкам в Федеральный закон N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», с 2020 года репетиторы все-таки должны будут платить страховые взносы. За первый год заплатить придется 8 426 рублей, а затем сумма может измениться. Об этом говорится в поправках к закону о медицинском страховании, которые вступили в силу 17 февраля 2019 года. А эксперимент по введению НПД обязательной уплаты страховых взносов не предполагает.

Еще один вопрос: могут ли репетиторы из четырех пилотных регионов, не получившие статус самозанятого, скачать приложение «Мой налог», зарегистрироваться и платить НПД на общих основаниях? В списке видов деятельности, доход от которых не признается объектом налогообложения в рамках НПД, о репетиторстве, как и о помощи по дому или уходе за детьми, ничего не говорится. Но придется ли им в этом случае с 2020 года платить страховые взносы? Ответов на все эти вопросы пока нет.

Что будет с рынком репетиторских услуг

Результаты эксперимента с самозанятыми показывают, что лишь малая доля тех, кто занимается репетиторством, встали на учет. Одна из главных причин – недоверие к государству. «Я зарегистрируюсь, а через год налоги поднимут в десять раз», – говорят специалисты. И не без оснований. Например, репетиторы, которые зарегистрировались как ИП, знают, что обязательные страховые взносы за последние несколько лет выросли почти вдвое: с 17 208 рублей в 2012 году до 32 385 рублей в 2018-м. Не говоря уже о том, что сама по себе эта сумма довольно велика для тех, кто занимается репетиторством помимо основной работы. Особенно если речь не о Москве или Петербурге, где репетиторские ставки существенно выше.

Есть и другие причины: бюрократические проволочки, недовольство политикой в социальной сфере, медицине и образовании, недоверие к пенсионной системе, само наличие у репетитора белой зарплаты в школе или вузе, а также отсутствие запроса на официально работающих репетиторов со стороны клиентов. Пока единственный бонус для клиента – возможность оформить налоговый вычет, имея на руках договор с репетитором-ИП и чеки. Но сумма небольшая, и собирать бумаги и ехать в налоговую, чтобы ее получить, сами клиенты обычно не хотят. Возможно, в будущем ситуация изменится, и тогда у репетиторов, которые платят налоги, появится серьезное конкурентное преимущество, но пока рассчитывать на это не приходится.

Как бы то ни было, если рынок репетиторских услуг и будет меняться под влиянием новых инициатив государства, эти изменения вряд ли будут быстрыми. В первую очередь они затронут тех, для кого репетиторство – единственный или, по крайней мере, основной источник дохода. А доля таких специалистов в общей массе невелика.

Функционирование рынка репетиторских услуг раньше государством никак не регламентировалось. Однако с 2017 года настал черед частным педагогам легализировать свою деятельность на государственном уровне и, как законопослушные граждане, платить налоги. Иначе можно ощутить на себе неприятные последствия санкций от ФНС.

Зачастую репетиторством занимаются преподаватели с педагогическим стажем, параллельно трудящиеся на официальных должностях в государственных образовательных учреждениях. Не меньшее количество лиц, которые получив педагогическое образование, начали частную учебную практику без какого-либо официального трудоустройства. Для кого-то пару дополнительных занятий – простая подработка, а для других – настоящий бизнес, причем единственный источник дохода.

Самые важные изменения в нашей статье.

Как изменился статус частного преподавателя в налоговом законодательстве?

Возможность предоставлять частные образовательные услуги определена в законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года (статья 32). В частности, вместо слова «репетитор» используется «индивидуальный предприниматель», который осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических сотрудников.

Если до 1 января 2017 года в налоговом кодексе существовало две категории налогоплательщиков – физлица и индивидуальные предприниматели, то в связи с законодательными изменениями появилась третья категория граждан, которые оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних и подобных нужд.

Самозанятые физлица – это граждане, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (не по трудовому договору), не имеют нанятых работников, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Эта группа получила массу привилегий – так называемые «налоговые каникулы» с 2017 по 2018 год (освобождение от НДФЛ), освобождение от страховых взносов. Граждане, пользующиеся услугами самозанятых лиц, не обязаны выплачивать за них страховые взносы. Основное требование государства – уведомление налоговых органов о роде своей частной деятельности по предоставлению услуг.

Принятие в 2019 году нового социального налогового режима – налога на профессиональный доход – как результат, налоговые каникулы для репетиторов продлились, поскольку эксперимент охватил лишь некоторые регионы России. Такую форму регистрации могут выбрать репетиторы, еще не стоящие на учете в ФНС. Данный эксперимент обозначен с целью выведения из тени неофициальных источников дохода физлиц и продлится до 2028 года. То есть, за этот период не должны вносится в налоговый кодекс изменения по увеличению налоговой ставки, уменьшению предельного размера дохода и т.п.

Итак, подытоживая законодательные инновации, с 2017 года получаем категорию самозанятых граждан, освобожденных от НДФЛ, а с 2019 года самозанятых, зарегистрировавшихся на оплату НПД.

Особенности налогообложения самозанятых репетиторов в 2020 году

В 2020 году привлекательные бонусы в виде трехлетних налоговых каникул исчерпываются. Самозанятые педагоги должны платить налог на профессиональную деятельность, по крайней мере в 19 регионах России точно. А с 1 июля 2020 года НПД станет общепринятым для всех самозанятых без исключения. Можно, конечно, продолжать заниматься нелегально, что грозит штрафами и запретом на проведение репетиторской деятельности. Кстати, это касается и тех, кто считает частные занятия дополнительным заработком.

Самозанятые лица теперь обязаны платить 4% от дохода. Более того, государство преподносит педагогам подарок в качестве 10000 рублей налогового вычета, что в итоге составляет 1% для покрытия оплаты налога. Таким образом, репетитор должен отдать в госказну 3%, пока хватит преложенных 10000 рублей. Например, месячный доход репетитора составил 30000 рублей. С учетом 4% налога данному лицу придется заплатить 1200 рублей минус 1% вычета, всего 900 рублей.

Как работает система регистрации? Очень просто. Нужно скачать на смартфоне приложение «Мой налог», заполнить регистрационную форму и вносить размер месячного дохода. Загрузить приложение надежнее всего с официального сайта Федеральной налоговой службы. Для записи требуется паспорт, ИНН, цифровое фото и всего несколько минут свободного времени.

До 12 числа каждого месяца в уведомлениях будет приходить сумма налога, которую надо заплатить до 25 числа. Никаких деклараций и прочей отчетности от преподавателей не требуется.

Какие существенные минусы имеет самозанятость? Регистрируясь в качестве самозанятого физлица, помните: пенсионные отчисления автоматически не проводятся, то есть вы рискуете получить минимальную социальную пенсию; нет рабочего стажа; невозможность получать помощь от Фонда соцстраха. Пенсионные выплаты самозанятый репетитор сможет вносить добровольно со следующего года. Также максимальная прибыль за год не должна превышать сумму в 2,4 млн. рублей, иначе придется переквалифицироваться в ИП.

На режим НДП может перевестись индивидуальный предприниматель, подав заявление в налоговый орган и зарегистрировавшись в указанном приложении. Получается, лицо наделено статусом ИП, а налоги платит по экономным ставкам соцрежима.

Выгодно ли репетиторам быть индивидуальными предпринимателями?

Граждане, занимающиеся коммерческой деятельностью, как правило, имеющие в штате наемных работников, считаются ИП. Частные преподаватели могут регистрироваться как предприниматели, однако налогообложение и юридическая ответственность значительно повышаются по сравнению с самозанятыми репетиторами. Такая форма актуальна для физлиц, занимающихся репетиторством как основной деятельностью и получающих стабильную прибыль в значительном объеме.

Во-первых, налоговая ставка на доход 6% по упрощенной системе налогообложения, также может применяться ставка 15 % с вычетом расходов. Декларирование прибыли в подавляющем большинстве случаев принудительно и происходит ежеквартально и ежегодно. Пенсионная уплата является обязательной, ее размер фиксированный.

Чем больше доход (превышающий 300000 рублей в год), тем выше сумма налога. Заметим, что самозанятым лицам, регулярно выплачивающим НПД в размере 3500-4000 рублей, более выгодно оформиться как ИП. К примеру, доход в 200000 рублей в месяц означает 12000 налоговой выплаты. Также выгодно оформить патент, скажем, на год, который формируется, исходя из величины потенциального дохода и количества наемных работников. При этом не требуется подавать отчетность о выручке. Минус патента – действительность в рамках конкретного региона. Получается, репетитор не вправе заниматься по скайпу с резидентами других областей.

Во-вторых, репетитор обязан получить лицензию, если желает расширять штат через нанятых работников. Лица, пользующиеся услугами данного предпринимателя, вынуждены платить страховые взносы. Важный момент: репетитор должен предоставить родителям и другим клиентам официальный чек. Целесообразно открыть счет в банке.

В-третьих, помимо явно высокой ставки, которая порой составляет чуть ли не половину месячного дохода, квалификация ИП позволяет получать пенсионные начисления, трудовой стаж, не ограничивается региональной привязанностью, количеством нанимаемых сотрудников. Данная категория является социально защищенной, тогда как участие в социальном налоговом режиме предоставляет лишь легальность и защиту от санкций.

Зарегистрированный поставщик образовательных услуг может расширять клиентскую базу с помощью юридических лиц, заключать с ними договора и получать расчеты. Легально обоснованная прибыль вдобавок дает педагогическим предпринимателям право брать банковские кредиты на дополнительные потребности, примером, аренду помещения.

Поскольку большинство педагогов проводят репетиторскую деятельность на дому после основной работы, у них нет надобности ставать на учет как ИП.

Адаптация к законодательным изменениям

Введение обязательного налогообложения для репетиторов чревато разнообразными последствиями, зависящими, в том числе, от статуса налогоплательщика. Официальная регистрация в любом формате выводится на легализованный уровень. Зарегистрированные в ФНС преподаватели имеют право размещать официальную рекламу, выставлять условия своей работы, повышать цены.

Самозанятость подходит для официально работающих лиц и отличается минимальной подоходной ставкой, а так же рядом других льгот. На данном этапе ее можно назвать полулегальной, так как выплаты в ПФР и зачисление трудового стажа не происходит. Индивидуальное предпринимательство выгодно для занятия репетиторством в качестве бизнеса, обещающего относительно крупную прибыль. Этот вариант означает для зарегистрированных лиц полноценную возможность получать социальную поддержку от государства.

Игнорирование налоговых обязательств может иметь последствия – выплате за скрытый период всех страховых и налоговых взносов, а также запрет на деятельность.

Нынешним частным учителям стоит учесть, что значительной привилегией российского законодательства является разрешение одновременно работать по трудовому договору и предоставлять услуги в качестве предпринимателя.

1 января 2019 года у репетиторов РФ появилась возможность получить статус самозанятых. Что такое самозанятость и являются ли учителя самозанятыми — расскажем в статье.

Являются ли репетиторы самозанятыми

Самозанятые — люди, не имеющие работодателя и сотрудников, получающие прибыль только за свою работу.

Репетиторство — это помощь преподавателя в усвоении учащимся учебных дисциплин или отдельных тем, подготовка к экзаменам за деньги. Репетиторство на коммерческой основе запрещается практиковать в общеобразовательном учреждении, если это основная деятельность учителя. Репетитор, работающий на дому, может считаться самозанятым.

Чтобы числиться самозанятым учителем, необходимо выполнять ряд условий:

  • зарабатывать до 200 тысяч в месяц;
  • зарегистрировать и вести деятельность в Москве, Московской или Калужской областях, либо в Татарстане;
  • работать без помощников;
  • подать заявку на легализацию своей деятельности через приложение «Мой налог»;
  • ежемесячно уплачивать налог на профессиональный доход от физлиц в размере 4% от прибыли.

Место работы разрешают менять раз в год. Введите данные в приложение и задайте другой регион.

Некоторый доход самозанятых не облагается налогом, это денежные поступления:

  • при продаже квартиры, акций;
  • при продаже имущества: телефона, одежды, мебели;
  • денежные переводы от родственников;
  • расчет по бартеру;
  • займ у друзей и иные подобные формы получения прибыли.

Этапы оформления самозанятых репетиторов

Учитель, который хочет иметь дополнительный доход в свободное от официальной работы время, может следовать нашей мини-инструкции по переходу на самозанятость:

  • Выбрать учебную дисциплину для преподавания;
  • Определить возрастную группу учащихся;
  • Принять решение, очно или дистанционно вести уроки;
  • Подготовить программу обучения;
  • Запустить рекламную кампанию: через интернет-ресурсы, рекламу в школах, социальных сетях;
  • Скачать мобильное приложение «Мой налог», ввести паспортные данные и прикрепить фото для регистрации самозанятости;
  • Получить одобрение налоговой в течение 6 дней и приступить к законному репетиторству;
  • Формировать и отправлять клиентам чеки после оплаты по мобильному телефону или электронной почте;
  • Ежемесячно уплачивать налог с помощью приложения.

Оформить индивидуальную занятость можно через приложение, в кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России или через уполномоченные банки. Если передумаете быть самозанятым, напишите заявление об отмене режима. Сделать это можно также через приложение «Мой налог».

Налоги: как и сколько платить

4% оплачивают в том случае, если услуги оказываются физическим лицам, то есть обычным гражданам.

6% назначено тем, кто будет сотрудничать с юридическими лицами.

Период уплаты процентов — месяц. По итогам месяца приходит уведомление о сумме платежа. До 12-го числа каждого месяца приходит уведомление на телефон, а до 25-го числа нужно оплатить налоговый сбор. Для удобства подключите автоматическое списание долга через приложение. Комиссии за оплату нет.

Что такое налоговые каникулы

Это льгота, которая доступна некоторым категориям граждан. Репетиторы попадают в эту категорию. Им разрешается воспользоваться этим бонусом, но только до конца года. При регистрации самозанятости «учителя на дому» можно не платить налог до 2020 года.

Может ли индивидуальный предприниматель перейти на самозанятость

Если вы — ИП, выполняете заказы персонально и хотите поменять свой статус на самозанятого, дорога для вас открыта. Сделать это можно в приложении, в личном аккаунте сайта инспекции по налогам или посетить налоговую службу лично.

Не забудьте в течение месяца после оформления поставить в известность ИФНС о смене режима.

Ограничения по переходу на самозанятость, которые обошли репетиторов стороной

Вы не можете легализовать свою деятельность в роли самозанятого, если вы:

  • реализуете подакцизные товары;
  • реализуете маркированные изделия;
  • нотариус, частный адвокат, арбитражный управляющий, медиатор или оценщик;
  • перепродаете чужие товары;
  • добываете и реализовываете полезные ископаемые;
  • курьер или водитель и принимаете оплату в пользу третьих лиц.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх