Как долго проклевываются семена арбуза. Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

Любители арбузов найдутся во всем мире. Однако в средней полосе арбузы обычно не растут, поэтому приходится ждать «сезона» - конца лета, когда они массово свозятся в центральные регионы и продаются за бесценок.

Иные поклонники предпочитают не ждать, а приобрести семена арбуза и вырастить парочку этих ягод самостоятельно. На удивление, сделать это достаточно легко.

Как проверить семена арбуза на всхожесть перед посадкой

Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля - начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить.

Обратите внимание! Лучше всего для посева подходят раннеспелые и гибридные сорта (они быстрее привыкают к необычным погодным условиям).

На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов.

Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий - до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.

Семена арбуза

Методы подготовки семян в домашних условиях

Прежде чем приступить к замачиванию, стоит распределить семена по их размеру. Это поможет избежать ситуации, когда крупные ростки не дают пространства для жизни более мелким саженцам.

На заметку. Также можно упростить ростку задачу и аккуратно надрезать носик у зёрнышка. Так стеблю будет легче пробиться сквозь толстый слой кожуры семени. Однако эта процедура вовсе не обязательна, хотя и совершенно безвредна.

Для начала необходимо узнать, как правильно замочить семена арбуза и дыни на рассаду (для этих бахчевых культур схема действий одинакова). Это делается для стимуляции роста у будущего арбуза именно женских цветков, из которых и созревают вкусные плоды. А также для того, чтобы определить пригодность семян.

Подготовка семян арбуза

  1. Нужно приготовить солевой раствор из расчета 3-5 г соли на 100 мл. воды. В течение нескольких минут семена должны быть полностью в него погружены;
    Семена, всплывшие на поверхность, непригодны для посадки, поэтому их следует сразу отделить и выбросить.
  1. Затем оставшиеся зёрнышки следует вытащить, промыть чистой пресной водой и высушить. Чтобы не растерять семена, для удобства рекомендуется использовать марлевую повязку.
  1. Далее семена следует нагревать 2-3 часа при температуре около 60 градусов. Это можно сделать в обычной кастрюле с горячей водой.
  2. В 1%-ном растворе марганцовки будущие саженцы нужно оставить на 20 минут. Вместо марганцового раствора некоторые садоводы используют гуминовые кислоты.
  3. Финальный шаг - вытащить и насухо вытереть семена. Теперь они готовы к посадке в горшки.

Такая подготовка также уменьшает время всхода ростков.

Один из самых важных моментов - подготовка семян арбуза к посеву на рассаду. Необходимо запастись просторными горшками. В каждый из них помещается по 2 зернышка на глубину около 5 сантиметров. Горшки должны быть заполнены не полностью, а наполовину. В процессе роста землю необходимо добавлять.

Семена нужно погрузить в отверстие в слегка увлажненной почве. Его можно сделать палочкой или карандашом.

Совет! Накройте горшки плёнкой и разместите в достаточно тёплом месте. Так их прорастание ускорится.

В среднем, росток арбуза всходит за 40 дней. Дыня прорастает на 10 дней раньше.

росток арбуза

Семенам жизненно необходимо максимальное количество солнечного света, поэтому рекомендуется ставить горшки или на южной стороне, или на застекленной лоджии.

Совет! Не размещайте горшки слишком близко друг к другу. Растения не должны касаться друг друга листками.

Когда и как сажать проросшие семена

Время посадки зависит от климатических условий региона. На юге (начиная с района Черноземья) можно начинать посев уже в апреле. Для полной уверенности в успехе лучше поместить саженцы в теплицу, чтобы неожиданные заморозки не уничтожили посадки.

В Сибири нужно дождаться, когда почва окончательно просохнет и согреется. Это происходит примерно в начале-середине июня. Без плёнки или теплицы тут не обойтись, ведь погода в этом регионе может подкинуть сюрпризы в виде заморозков даже летом.

А в Подмосковье начинать сеять можно уже в мае. Если имеется теплица, то даже раньше. Однако стоит помнить, что главный критерий для начала посева - сухая и прогретая почва.

Грядки должны быть расположены в солнечном месте и хорошо защищены от ветров. Перед посадкой почву следует щедро удобрить перегноем.

Совет! Дополнительно подготовить грядку можно, согрев землю перед посадкой плёнкой или горячей водой, вылитой в лунку.

При размещении рассады следует убедиться, что между саженцами соблюдено достаточное расстояние. Если не сделать этого, вероятнее всего, плод арбуза не достигнет заявленных производителем размеров.

Саженцы арбуза

Что делать, если семена долго не прорастают

Семена могут не прорастать по разным причинам. Существует вероятность, что с посадочным материалом что-то не так. Или же условия подготовки семян были проведены неправильно. В крайнем случае, могут помочь следующие способы:

  • Обдать семена кипятком. Важно не оставлять их там надолго!
  • Срезать верхний слой оболочки семян;
  • Поместить зёрнышки в тёплое место и держать их там, пока не появятся первые всходы.

Когда семена прорастут, следует следить за температурным режимом. Днём температура не должна превышать 23 градуса, вечером она не может быть меньше 17 градусов. Плёнку с уже вытянувшихся растений можно снять.

Обратите внимание! За время выращивания рассады её необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями 2 раза. Первый - через 7 дней после первых всходов (достаточно появления 3-х листков). Второй раз - ровно через неделю после этого.

Поливать уже высаженную рассаду следует аккуратно, хотя ростки арбуза и любят воду. Поливы совершаются 3 раза в неделю, только вечером и очень обильно (более 60 см. в глубину). Крайне нежелательно, чтобы на листья попадала вода.

Рассада может вянуть по нескольким причинам:

  • слишком низкая температура почвы;
  • слишком много воды или её недостаток;
  • разнообразные инфекции, поражающие корень.

Это исправляется изменением графика полива, подогревом грунта и лечением растений от инфекций.

Проращивание подготовленных к посадке семян арбуза - это обязательный этап, без которого нет смысла рассчитывать на обильный урожай вкусной летней ягоды. Такая процедура не только ускоряет получение урожая, но и способствует более гармоничному развитию рассады. Как правильно замачивать семена для проращивания в домашних условиях, попробуем разобраться сегодня.

Эффективность замачивания

Разумеется, посадка арбузов на грядку допустима и без обязательной обработки семян, а именно - без замачивания. Но в таком случае всходы быстро не появятся, и потом, если вы проживаете в регионе, относящемся к Средней полосе или к северным областям, тогда замачивание семян является необходимой процедурой. И все-таки решать вам - замочить семена арбузов перед посадкой или нет, но, как правило, семенной материал, прошедший такую обработку, дает более дружные всходы.

Первое, что надо сделать - это откалибровать ваши арбузы. Разложите семена на чистой ровной поверхности и разберите на крупные, средние и мелкие - так вы сможете защитить более слабые растения от забивания крупными. Теперь, когда семечки рассортированы, нужно помочь им проклюнуться: попробуйте слегка надрезать каждое семечко в районе носика - так росточек быстрее найдет путь на поверхность. Правда, не все опытные огородники считают данный этап необходимым, но все они согласны, что это точно не навредит. Перед тем как прорастить семена арбуза самостоятельной посадкой, обязательно прогрейте их.

Чтобы семечки лучше проклевывались, попробуйте подвергнуть их тепловому влиянию - залейте горячей (+50 градусов) водой и оставьте на 30 минут. Когда это сделано и семена полностью высохли, можно обрабатывать семена перед посадкой - замачивать их с целью получить проросли. Первым делом приготовьте раствор - чаще всего используют марганцовку. 20 минут будет вполне достаточно. После непродолжительного замачивания следует вынуть семечки из раствора и готовить семена к последующей обработке.

Замоченные в воде комнатной температуры семена оставляют в воде на сутки. Понять, сколько времени нужно семечку, чтобы прорасти, можно по его внешнему виду - если оно набухло, увеличилось в размерах, значит, пора переходить к следующему этапу. Используя методику замачивания семян перед посадкой арбузов в грунт, попробуйте добавить в воду для замачивания немного сока алоэ - это благотворно скажется на состоянии будущей рассады.

Нас часто спрашивают, нужно ли замачивать семена, обработанные специальными составами? Ответ однозначен: такие семена замачивать не нужно. Их можно спокойно сажать сухими, ибо в процессе замачивания они теряют показатели всхожести примерно на треть.

Наибольшую опасность представляет обработка таких арбузов раствором марганцовки - составляющие раствора могут вступить в реакцию с компонентами состава, в результате чего всходов вы можете и вовсе не дождаться. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, обработка семян накануне посева - процедура важная, но вовсе не обязательная, по крайней мере, если вы проживаете в южных регионах нашей страны. То ли дело на севере - здесь она значительно увеличит шансы получить богатый урожай.

Этапы проращивания

Перед посадкой арбузов в открытый грунт важно провести подготовительную обработку семенного материала.

После такой процедуры обязательного замачивания необходимо прорастить семечки - поместить арбузы на сутки в раствор со стимулятором роста. После этого зерна следует в очередной раз промыть и завернуть в увлажненную ткань, отправив всю конструкцию в теплое место для проклевывания. Очень важно время от времени смачивать ткань с семенами, иначе они не прорастают. Не лишним будет соорудить небольшой парничок, укрыв емкость с рассадой листом стекла или пленкой, чтобы ускорить прорастание посаженных семечек.


Бахчевые культуры особо чувствительны к температуре окружающей среды и к тому, насколько прогрета почва. Высеивая в открытый грунт семена арбузов, огородники то и дело рассматривают свои посадки и ждут, ну, когда же они взойдут?! Действительно, арбузы высаживаются семенами в открытый грунт поздно, когда установится теплая погода и угроза весенних морозов полностью минует. Когда семена долгое время не всходят, и овощевод не знает, на что ориентироваться, происходит самое главное – теряется время.

Когда человек знает, что приблизительно на той неделе семена взойдут, а они не всходят, если проходит еще несколько дней, всходов нет, значит, определенно с посадочным материалом либо условиями что-то не то и можно успеть посеять новые семена. Если же огородник не знает ничего о приблизительном времени всходов, он долго ждет появления ростков, как правило, следующая посадка, тем более, не будет хорошей, ведь даже если новые семена взойдут, растения не успеют принести урожай.

Через сколько дней всходят семена арбуза?

Когда посадочный материал арбузов качественный и на улице сложилась максимально благоприятная среда для посадки бахчевых культур, арбузы должны прорасти на пятый день после помещения семян в почву. Ростки могут задержаться на несколько дней (не более трех суток), если семена глубоко заложили.

Когда время посадки арбузов уже пришло, а температура воздуха днем несколько меньше чем 25°С, то арбузные всходы могут появиться примерно через две недели, считая со дня посадки семян. Этого не избежать.

Как ускорить всхожесть семян?

Когда сроки поджимают и арбузы, в принципе, пора высаживать, однако погода никак не устанавливается, а почва не прогревается, можно попробовать подготовить семена, чтобы они взошли быстрее, практически сразу, как только прогреется почва. Самый простой вариант – это выдержать семена арбузов в специальных препаратах, стимулирующих рост растений. Для тех, кто не приемлет использование химических препаратов, можно вспомнить, как поступали наши бабушки – семена складывали в носовой платок. В наше время вполне можно использовать бумажные салфетки и, завернув, смачивали теплой водой, оставляли в таком состоянии в комнате на пару дней, а после сажали в открытый грунт! Время всхожести сократится, если после посадки прикрыть поверхность почвы светлым целлофаном, а почву пролить теплой водой.

Когда все сроки прошли, а ростков не видно, значит, они либо сопрели, либо сгнили, либо вовсе семена были не всхожие, больше не ждите. Скорее сажайте новую партию семян арбузов!

Выращивание арбузов начинается с подготовки семян к посеву.

Делать это нужно обязательно, чтобы уничтожить грибковые заболевания и отсеять непригодные.

К тому же всходы будут дружнее. Для избавления от грибков, семена в течении недели можно подержать на солнце, или нагреть до 50ºС , но только сухие, если они влажные, до 30°С .

Затем надо отбраковать негодные, поместив их в воду на 30 минут , те которые всплыли удаляются. Следующим шагом идет пробуждение семян после «зимней спячки».

Для них готовится «баня», вода нагретая до 60°С , в которую помещаются семена арбузов.

В воде они должны находится до наклёвывания, больше воду греть не надо, она должна быть комнатной температуры.

Или семена с конца зимы, хранятся рядом с радиатором отопления, а за 3-4 дня до посева, проводят процедуру обеззараживания.

В ёмкость с древесной золой залейте воду комнатной температуры и пускай она настаивается 12 часов , периодически её помешивайте.

Как уже мы знаем, перед выращиванием арбузов, семена надо обеззаразить. Поэтому мы их на 10-15 минут погружаем в раствор марганцовки (темного цвета).

Промываем под проточной водой и опускаем в ёмкость с настоявшимся раствором. Через 12 часов семена подготовлены к посадке, осталось их только просушить.

Сроки посева зависят от погодных условий. Если почва в огороде на уже прогрелась до 16°С , то пора.

Если у вас не дефицит с семенами, не экономьте, кладите в каждую лунку по 7-8 штук , по результатам всходов оставите лучшие. Глубина посева 6-7 см .

Если выращиваете арбузы под плёнкой, глубина посева 2-3 см .

Под укрытием влага не испаряется, и всходы появляются раньше. Расстояние между лунками 1 метр .

Почва под арбузы обязательно должна быть рыхлой, влажной, после посадки обязательно полейте лунки теплой водой.

Вообще эти растения любят песчаную почву, но если периодически рыхлить, то урожай также вас обрадует.

При правильном выращивании арбузов всходы появляются на 7-8 день. Для улучшения корневой системы, при появлении 5-ого листочка, всходы надо окучить, а почву осторожно подрыхлить.

Ростки уже становятся высокие, укрывной материал можно снять или поднять по выше. Запомните, эта культура любит жару и не любит дождей, поэтому будет лучше, если они всегда будут оставаться под укрытием.

Если климатические условия вашего региона далеки от идеальных для выращивания арбузов, тогда при достижении плода 8-10 см в диаметре, основную плеть лучше прищипнуть, поскольку вторая завязь вряд ли созреет, а сил на себя заберет много.

Все боковые тоже лучше удалить. Под плоды можно подложить фанерку, фольгу, чтобы всякие червячки, особенно проволочники не пытались попробовать их раньше вас.

Расположить их лучше плодоножкой вверх. Если хотите, чтобы вырос хороший урожай не допускайте, чтобы рядом с арбузами появлялись сорняки, они губительны для бахчёвых.

Видео - Проращиваем семена арбуза

Видео - Посев арбузов проверенным способом. Быстрые и дружные всходы.

11.04.2017 19 884

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

арбуз сорта огонек в разрезе — на фото
арбуз сорт огонек — на фото

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

арбуз сорт Чарльстон грей — на фото

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

арбуз сорта Холодок — на фото

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

арбуз сорт Сахарный малыш в разрезе — на фото
арбуз сорта Сахарный малыш — на фото

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

арбуз сорт Подарок солнца — на фото
арбуз сорта Подарок солнца в разрезе — на фото

Арбуз «Подарок солнца» — на фото

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

арбуз сорт Астраханский — на фото
арбуз Астраханский — на фото

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

арбуз Лунный — на фото
арбуз сорта Лунный — на фото

арбуз сорт Лунный в разрезе — на фото

Технология выращивания арбузов

Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

проращивание семян арбуза — на фото

Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

уход за арбузами — на фото

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

прищипка арбуза — на фото

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Выращивание арбуза — видео

gastroguru © 2017