Росстат бухгалтерская отчетность 2017

Отличительная черта статистической отчетности заключается в многообразии ее форм. Компании теряются среди большого количества отчетов и часто либо сдают не те формы, либо не отчитываются совсем. Выяснить, какую отчетность нужно сдавать в Росстат, можно с помощью ИНН.

Виды статистической отчетности

В процессе мониторинга деятельности предприятий и ИП органы государственной статистики проводят два вида проверок.

Сплошные проверки — осуществляются среди субъектов малого и среднего бизнеса каждые пять лет (ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 207-ФЗ). Последняя такая проверка проводилась по итогам 2015 года: предприниматели представляли в территориальные органы статистики отчеты МП-сп (малый бизнес) и 1-Предприниматель (ИП). В следующий раз эти формы будут подаваться после 2020 года.

Выборочные проверки — обследуют деятельность средних, малых, микропредприятий и ИП по представленным отчетам (ежемесячным и квартальным), перечень которых размещен на сайте Росстата.

Можно выделить еще один вид проверок — «постоянные». По факту это ежегодная обязанность представителей бизнеса подавать сведения об основных показателях своей работы. Главный «постоянный» отчет — бухгалтерская отчетность. Другие формы «постоянной» финансовой отчетности в Росстат можно узнать по ИНН.

Кто должен отчитываться в Росстат

Статистические формы должны сдавать (ст. 6 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ):

  • юрлица;
  • ИП;
  • филиалы и представительства иностранных компаний, работающих в России;
  • органы госвласти и местного самоуправления.

Отчеты в статистику различаются в зависимости от бизнес-направления, размера компании и других факторов. Так, например, крупные игроки на рынке сдают основную и дополнительную отчетность, формы которой определяются видами деятельности.

Для представителей среднего и малого предпринимательства разработаны отдельные статистические формы, которые отличаются относительной простотой в заполнении.

Отметим, что режим налогообложения не влияет на перечень форм в Росстат. Компании, применяющие спецрежимы, сдают отчеты в статистику на общих основаниях.

Подать отчет можно лично сотрудникам Росстата в вашем подразделении либо отправив по почте или по ТКС в электронном виде.

Как проверить, относится ли компания к малому бизнесу

Статотчетность должны сдавать все представители бизнеса, при этом перечень отчетности зависит от того, каков масштаб бизнеса — крупный, средний или малый. К основным критериям малого предпринимательства относятся (Федеральный закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ):

  • доля в капитале субъектов РФ и муниципальных образований не более 25 %, доля иностранных организаций — не более 49 %;
  • штат компании не превышает 15 человек на микропредприятии, 100 человек на малом и 250 человек на среднем предприятии;
  • годовой доход в рублях — до 120 млн на микропредприятии, до 800 млн и до 2 млрд на малом и среднем предприятии соответственно (Постановление Правительства РФ от 04.04.20116 № 265).

По ИНН можно не только проверить отчетность в Росстат, но и узнать, входит ли компания в реестр малых предприятий. Для этого зайдите на сайте ФНС в раздел «Сервисы», далее в подразделе «Сведения из реестров» выберите нужный реестр и введите ИНН.

Как узнать перечень отчетности в Росстат по ИНН

Чтобы проверить по ИНН список отчетности, которую требуется сдать в Росстат, следуйте алгоритму:

  1. Скопируйте ИНН организации из учредительных документов или, например, из сервиса «Действительные ИНН юридических лиц» с сайта ФНС.
  2. Перейдите в сервис Росстата.
  3. Введите в соответствующую строку ИНН.
  4. Нажмите «Получить» и посмотрите, какие отчеты надо сдать.

Примеры отчетности в Росстат

Не используя сервис Росстата для проверки отчетности по ИНН, очень трудно разобраться во всех отчетных формах, а тем более понять, нужно ли их сдавать вашей организации.

Перечень статотчетности меняется так часто, что привести точный список невозможно. Так, один из приказов Росстата, а именно от 27.07.2018 № 461 (в ред. от 22.07.2019), указывает, что необходимо сдавать следующие отчеты:

1. Один раз в три года: № 9-АПК — содержит информацию о переработке мяса скота, птицы.

2. Годовые:

  • № 1-предприятие — включает основную информацию о работе компании;
  • № 23-Н — содержит информацию о производстве, распределении и потреблении энергии;
  • № 1-ТЭК (бур, нефть, газ) — включает информацию о строительстве и эксплуатации нефтяных и газовых скважин;
  • № МП (микро) — содержит информацию о работе микропредприятий и др.

3. Квартальные:

  • № 1-НАНО — включает информацию о нанотехнологичной продукции;
  • № ПМ — содержит информацию о работе малых компаний;
  • № 6-нефть — включает информацию о себестоимости нефтепродуктов и др.

4. Ежемесячные:

  • № 1-ДАП — содержит информацию о компаниях, занимающихся обеспечением электричеством, газом и т.п.

5. Недельные:

  • № 1-автобензин — включает информацию о производстве нефтепродуктов.

Штрафы в 2019 году за несдачу статотчетности

Просрочка или игнорирование статотчетности по КоАП РФ влечет штраф для компании от 20 тыс. до 70 тыс. рублей и для ее руководителя от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (ст. 13.19). Повторное непредставление отчетности грозит компании штрафом от 100 тыс. до 150 тыс. рублей, а руководителю — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Официальные ответы Росстата о работе сервиса статотчетности

С 2017 года у компаний появилась возможность с помощью ИНН узнавать, какие формы отчетов сдавать в Росстат в текущем году. При использовании нового сервиса у компаний возникали вопросы. Приводим ответы на основные из них (письма Росстата от 17.02.2017 № 04-04-4/29-СМИ и от 26.07.2016 № 04-04-4/92-СМИ):

  • Если сервис определяет отчет как обязательный к сдаче, а сотрудники территориального органа статистики письменно подтвердили необязательность его представления, грозят ли компании штрафы? — Нет, при наличии письменного подтверждения штрафов не будет.
  • Почему сервис формирует список с «ненужными» отчетами? Что делать в этом случае? — Список статотчетости, которую надо сдать, формируется на базе статистической методологии с учетом всех видов деятельности, которые заявлены при госрегистрации компании. Некоторые отчеты заполняются только при наличии события, то есть «нулевые» отчеты по таким формам не требуются.
  • Какие компании получают от Росстата письменные списки статотчетности? Те, кто попал в выборку? — Росстат информирует компании с помощью сервиса statreg.gks.ru. Список отчетов в письменном виде, как правило, получают респонденты, которые включены в выборочное наблюдение.
  • Что делать, если получили письмо из Росстата с перечнем отчетов, но не все отчеты из перечня есть на statreg.gks.ru? Как уточнить перечень отчетов? — Росстат может письменно уведомить респондентов, которые попали в выборку, о том, что надо представить конкретные отчеты. Если опубликованный в сервисе statreg.gks.ru перечень отчетов отличается от того, который респондент получил в письменном виде, следует руководствоваться перечнем из письма. При необходимости можно уточнить список отчетов в территориальном органе статистики.
  • Как компаниям избежать штрафов? Письменно обращаться в Росстат? Как доказать, что не знали об отчете, потому что его не было в списке на statreg.gks.ru? — Если компания отсутствует в списке, представленном на statreg.gks.ru, то по ст. 13.19 КоАП РФ штрафы не начисляются, кроме случаев, когда компания была проинформирована в соответствующем порядке, что попала в выборку статистического наблюдения по определенным отчетам. Скриншоты принимаются в качестве надлежащего доказательства, если они содержат дату и время получения информации с сервиса в интернете, данные о лице, которое формировало и распечатывало перечень, данные о ПО, название сайта.
  • Почему данные сервиса на statreg.gks.ru меняются? Это связано с обновлениями? — Перечень статотчетов, который размещается в системе на statreg.gks.ru, формируется на конец года, предшествующего отчетному, и затем ежемесячно актуализируется. Ежемесячная актуализация обусловлена структурными изменениями субъектов хозяйствования (ликвидацией и созданием компаний, реорганизацией и др.), а также периодичностью сдачи отчетов (месячная, квартальная, полугодовая).

Отчетность до 2018 года

До нынешнего года сбор и публикация бухгалтерской отчетности организаций входил в обязанности Росстата. Ежегодно осенью статистическое ведомство публиковало полную базу, насчитывающую бухгалтерскую отчетность более чем 2-х миллионов российских организаций. Получить эту информации за 2012-2018 год можно и сейчас на сайте Росстата — https://www.gks.ru/accounting_report. Отчетность предоставляется бесплатно.

Отчетность за 2019­ год и далее

Начиная с отчетности за 2019 год, публикация отчетности поручена ФНС. Налоговое ведомство, идущее в авангарде цифровизации, подошло к этой обязательности со всей ответственностью. Специально для публикации создан сайт ГИР БО – Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Недавно он стал доступен для пользователей. В чем отличие этого ресурса от ранее организованного Росстатом?

  1. Отчетность предоставляется полностью, включая аудиторское заключение.
  2. ФНС опубликовало отчетность значительно раньше, чем это делал Росстат – в первой половине лета, в то время как статистическое ведомство делало это лишь в середине осени.
  3. По нашим оценкам, отчетность у ФНС представлена более корректно, содержит меньше технических ошибок, чем было у Росстата. Как предупреждает у себя на сайте ФНС, они выдают ту отчетность, которую получают от организаций. Это и понятно – другой в природе не существует. Однако раньше отчетность, переведенная в «цифру», изобиловала техническими ошибками. Например, организация могла дополнить отчетность собственными строками, которые не попадали в базу Росстата. У ФНС подобных нестыковок меньше.
  4. Получение отчетности на сайте ГИР БО – бесплатное для обычных пользователей. Но разработчикам программного обеспечения, организациям, которым в работе нужна вся база, придется оформить годовую подписку за 200 тысяч рублей. Аналогичным образом ФНС уже давно поставляет базы ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

По какой причине отчетности интересующей вас организации может не оказаться в публичной базе ФНС? Причин несколько: а) Организация еще не сдала отчетность в налоговую, игнорирует или задерживает сдачу по какой-либо причине; б) Предприятие относится к оборонным, и его финансовая отчетность закрыта для публики (таких в России все больше); в) Фирма сдала отчетность, но база на сайте еще не обновилась – отчетность появится в ближайшее время.

Больше, чем просто отчетность

Уже больше 15 лет мы занимаемся разработкой инструментов для анализа бухгалтерской отчетности. Используя общую базу, мы делаем сервисы, облегчающие жизнь бухгалтерам, аудиторам, финансовым директорам.

Во-первых, на нашем сайте доступна бухгалтерская отчетность, где в таблицах собраны данные, начиная с 2012 года — https://www.audit-it.ru/buh_otchet/. Важно отметить, что мы не просто выкладываем общедоступную информацию, но проверяем и при необходимости и возможности корректируем ее, используя свои аудиторские навыки. Дело в том, что очень часто (особенно этим грешил Росстат) в строке отчетности не сходятся итоги из-за технических ошибок, допущенных при переводе отчетности в электронный формат. Мы разработали специальный алгоритм, который выявляет и, если возможно, устраняет подобные нестыковки.

Во-вторых, несколько лет назад мы провели колоссальную работу по расчету среднеотраслевых показателей по данным 2 млн отчетностей российских фирм – запустили проект ТестФирм. Наличие средних данных позволяет сравнить финансовое состояние любой организации относительно других предприятий отрасли. Данные ТестФирм можно использовать как в научно-образовательных, так и в сугубо практических целях, сравнивая свою организацию с конкурентами, проверять надежность контрагентов. Важно отметить, что, в отличие от Росстата, который издавна получает средние данные путем сложения показателей всех бухгалтерских отчетностей и расчета коэффициентов по этой агрегированной отчетности, мы обсчитали каждую из 2-х миллионов фирм! При этом исключили из расчета фирмы, которые, по нашему мнению как аудиторов, сильно исказили бы результат (организации, не ведущие деятельность, фирмы, имеющие аномальные показатели и т.п.). Итогом стал не имеющий аналогов проект, где уже доступны самые свежие данные за 2019 год.

В-третьи, мы облегчили жизнь пользователям программы «Ваш финансовый аналитик». Если отчетность фирмы есть в публичной базе данных, достаточно ввести ее ИНН – отчетность за последние 8 лет автоматически загрузится в форму ввода. Останется только нажать кнопку и получить полный финансовый анализ.

Доверяй, но проверяй

Отчетность, которую можно скачать на сайтах Росстата и ФНС – это может быть не совсем та отчетность, которую организация подготовила «на бумаге». Да, организации отправляют в ФНС отчетность в электронном виде, однако гарантии, что в ней не обнаружится (хотя бы по техническим причинам) расхождений с реальной отчетностью, нет. Поэтому прежде чем использовать отчетность для анализа, обращения в суд или других важных действий, лучше сверить ее с «бумажным» вариантом. Все крупные организации публикуют сканы подписанной отчетности у себя на сайте, найти их обычно не сложно, сверить с электронной – будет не лишним.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх