Рынок кофе

Кофе – универсальный напиток, которым принято начинать день или заканчивать трапезу, говорит эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. Он выполняет роль снека, утоляет голод. Часто кофе покупают спонтанно: по данным NPD, 18% заказов кофе совершено импульсивно. Кофе во многом заменил перерыв на сигареты, констатирует Лапенкова. Раньше люди выходили покурить, чтобы пообщаться и ненадолго отвлечься от дел, а теперь пьют кофе. Причем так стали поступать люди всех возрастов – от молодежи до людей преклонного возраста. Активнее всего растут продажи «белой чашки» – напитка на основе эспрессо с добавлением молока, например капучино и латте, – рост за год составил 21%, отмечает NPD.

Рост популярности кофе Лапенкова объясняет его доступностью: в начале 2000-х гг. качественный напиток можно было выпить лишь в кофейнях и ресторанах. Теперь же профессиональные кофемашины и качественные зерна покупают заведения фастфуда, ритейла и АЗС.

Опрошенные «Ведомостями» крупнейшие операторы фастфуда отметили рост заказов кофе в своих сетях. Директор по связям с общественностью компании «Макдоналдс» Светлана Полякова подтвердила факт роста продаж кофе в сети: «Сегодня каждая третья чашка кофе на рынке общественного питания в России – это кофе «Макдоналдс». Но темпов роста продаж она не раскрыла.

Представить пресс-службы «Бургер кинг» говорит, что в прошлом году сеть установила новые кофемашины и стала покупать более качественные зерна. Это привело к значительному улучшению вкуса кофе, что дало за год двузначные темпы роста продаж. «Следуя росту рынка, мы вошли в смежные сегменты и расширили кофейное меню за счет таких продуктов, как какао и холодный кофе», – добавляет собеседник «Ведомостей». Заказ все большего количества кофе навынос и к обеду отмечают и в «KFC Россия». «Мы активно развиваем этот сегмент и уверены, что такая тенденция будет сохраняться», – говорят в пресс-службе компании.

Заметили рост продаж кофе и на АЗС. «Кофе традиционно сохраняет статус самого востребованного горячего напитка на АЗС», – сказал представитель «Газпром нефти». В подтверждение он приводит следующие цифры: выручка компании от продажи горячих напитков в 2018 г. выросла на 9%, превысив 3 млрд руб., а в I квартале 2019 г. – на 17,8% до 700 млн руб. В мире меняется культура потребления горячих напитков, появляется «гигантизм», в связи с чем сеть АЗС «Газпром нефть» ввела новый объем горячих напитков – кофе Grand на 400 мл. Также весной 2019 г. в мобильном приложении сети АЗС «Газпром нефть» была запущена услуга персональной настройки кофемашины в телефоне: клиент может сам сформировать свой любимый напиток по разным параметрам: крепость, объем молока или воды.

Российский рынок кофе директор по маркетингу в Восточной Европе крупной итальянской кофейной компании Lavazza Марко Барбьери недавно оценивал в 2,2 млрд евро, из них 80% приходится на розничные продажи, 13% – на общепит, остальное – на вендинг. По словам Барбьери, кофе пьют 73% россиян, но более 80% из них предпочитают все же растворимый кофе. Однако российские привычки употребления кофе меняются в сторону более сложных способов приготовления, требующих использования молотого кофе или кофейных зерен, на которые сейчас приходится порядка 20%, цитировал ТАСС Барбьери.

В подготовке статьи участвовал Виталий Петлевой

Содержание

1 место — Бразилия — 3 612 000 тонн в год

Впервые кофе в Бразилию завезли в 18 веке. Долгое время его выращивали для потребления внутри страны, но в конце 19 века от кофейных вредителей массово погибли плантации в странах Юго-Восточной Азии. Начался экспорт бразильского кофе, и Бразилия стала крупнейшим поставщиком кофе в Европу и Америку.

До 1950 года экономика Бразилии сильно зависела от экспорта кофе, поэтому страну постоянно одолевали кризисы. Объемы производства превышали спрос, поэтому в 1906 году цена на кофе приблизилась практически к нулю.

Масштабы производства сокращались: в 1929 году Бразилия производила 80% всего мирового кофе, к 1975 году эта цифра снизилась до 33%. Но Бразилия все равно сохранила первое место среди кофейных поставщиков.

Особенности ландшафта и развитая экономика сделали Бразилию лидером в производстве кофе. Кофейные плантации расположены на равнинах, что позволяет механизировать сбор урожая. А за счет сухого климата кофе обрабатывают недорогим способом — натуральным.

На данный момент в Бразилии производят 80% арабики и 20% робусты.

2 место — Вьетнам — 1 794 000 тонн в год


Кофейные плантации Вьетнама сосредоточены в горах возле города Далат. © Unsplash

Во Вьетнам первые кофейные деревья завезли в 19 веке.

Во второй половине 20 века Вьетнам был охвачен войной, поэтому кофе в это время никто не выращивал. После окончания войны в 1970-х годах правительство Вьетнама приняло решение выводить кофейное производство в ведущие отрасли экономики страны. Появились новые кофейные плантации, а вместе с ними — много рабочих мест. Но все же производство кофе было ограничено из-за правительственных ограничений предпринимательства.

В 1986 году, когда частное производство снова разрешили, произошел настоящий кофейный бум.

В конце 1970-х годов в Восточной Германии случился кофейный кризис как последствие Второй мировой войны. В 1980 и 1986 году Восточная Германия и Вьетнам подписали 2 договора. На их основе Восточная Германия предоставила необходимое оборудование, увеличила площадь кофейных плантаций, построила гидроэлектростанцию, жилье, больницы и магазины для 10 000 человек. Взамен Восточная Германия должна была получать половину урожая кофе в течение следующих 20 лет.

Вьетнаму удалось увеличить производство кофе. В 1990-х годах он впервые занял второе место по производству кофе в мире. Большие объемы экспорта достигаются за счет низкой цены на продукт и дешевой рабочей силы.

На данный момент во Вьетнаме производят 5% арабики и 95% робусты.

3 место — Колумбия — 870 000 тонн в год


Кофейная индустрия Колумбии пережила несколько войн и вспышек кофейных заболеваний ©

В Колумбии начали выращивать кофе в начале 18 века.

В течение нескольких десятилетий колумбийцы смогли создать крупные плантации. В стране появилась кофейная индустрия. Однако в конце 19 века внутриполитические конфликты и Тысячедневная война дестабилизировали экономику страны и привели к закрытию кофейных плантаций.

После окончания войны колумбийские семьи вновь стали строить фермы. Это восполнило пробел в кофейной индустрии. В 1927 году была создана Национальная федерация производителей кофе, чтобы обеспечить защиту небольших ферм от войн и политических потрясений. Также эта организация строго контролирует качество кофе на местах производства и перед отправкой на экспорт.

В течение 20 века колумбийские кофейные фермы увеличили производство и экспорт продукта. Но начало 21 века не было благосклонно к промышленности: вспышки кофейной ржавчины и изменения климата нанесли тяжелый урон производству кофе. Тогда колумбийское кофейное производство уступило второе место Вьетнаму и заняло третье.

В 2007 году была зарегистрирована торговая марка «Колумбийский кофе», которая применяется только к зернам, выращенным на территории страны. А регион выращивания кофейных деревьев отнесен к культурному наследию ЮНЕСКО.

На данный момент в Колумбии производят 100% арабики. В страну официально запрещен ввоз робусты, чтобы не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов арабики.

4 место — Индонезия — 666 000 тонн в год


Свой путь в Индонезии кофе начал с острова Ява. ©

В середине 17 века в Индонезию завезли кофейные деревья.

Индонезия быстро стала одним из лидеров по выращиванию кофе, его экспортировали по всему миру. Но через 150 лет на островах исчезли многие плантации, кроме тех, что находились выше 1000 км над уровнем море. Кофейная ржавчина уничтожила все деревья. В 19 веке голландцы попробовали высаживать либерику, однако в конце столетия повторная эпидемия грибка истребила посадки.

После Второй мировой войны индонезийцы завезли из Африки деревья робусты и смогли восстановить плантации. В то же время на старых плантациях снова высадили деревья арабики.

В состав Индонезии входит больше 18 000 островов разной величины. Робусту культивируют в основном на Бали, Флорес, Яве, Суматре, Сулавеси. Арабику — на островах Ява, Суматра, Сулавеси.

На данный момент в Индонезии производят 10% арабики и 90% робусты.

Что влияет на производство кофе и градацию стран

Не только география и климат играют важную роль в производстве кофе. Сюда вмешались войны, которые обрушивались на некоторые страны, и экономика.

Последние 10 лет Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия стабильно лидируют по производству кофе. За 5 место соперничают Гондурас и Эфиопия.

Приводим список стран-лидеров по производству кофе.

Страна

Произведено в год, тысяч мешков по 60 кг

Бразилия

60 200

Вьетнам

29 900

Колумбия

14 500

Индонезия

11 100

Гондурас

7 350

Эфиопия

7 100

Индия

5 500

Уганда

4 800

Мексика

4 500

Перу

4 400

Гватемала

3 890

Никарагуа

2 525

Малайзия

2 100

Китай

2 000

Кот-д’Ивуар

1 400

Коста-Рика

1 350

Танзания

1 300

Папуа — Новая Гвинея

Кения

Таиланд

Кофе – напиток, о котором хорошо известно в каждой стране мира. Культура его потребления у каждого народа своя. Большую роль играют национальные традиции. Статистика потребления кофе отмечает увеличение количества его ценителей по всему миру. Ежедневная норма потребления напитка составляет 2,25 млрд. чашек.

Что известно об эликсире бодрости

Плоды кофейного дерева были известны еще в 850 году. Однако только спустя столетия зерна обрели всеобщее признание. В России их изначально использовали как средство от некоторых болезней. Статистика потребления кофе в России началась в начале 18 столетия. Петр I ввел моду на напиток среди дворян. Факты о кофе:

  • съедобность плодов растения открыли эфиопы. Они заметили, что стада коз с удовольствием употребляют ягоды в пищу;
  • содержит много полезных веществ (в процентах от суточной нормы): калий, марганец – 3%, витамин В5 – 6%, В2 – 1%;
  • калорийность напитка составляет 2 ккал на 100 мл;
  • потребление молотого кофе сразу после пробуждения препятствует образованию в организме кортизола (гормон ответственный за бодрость и концентрацию внимания). Поэтому рекомендуется употреблять напиток ближе к полудню.

Международный день кофе – 1 октября. Однако в некоторых странах праздник отмечают в другое время. Общим остается потребление кофе – как дань любви к напитку.

Объемы производства кофе


Объемы производства кофейной продукции за 10 лет увеличились на 82%. Основные производители:

  1. Бразилия – 9,56 млн. тонн;
  2. Вьетнам – 3, 16 млн. тонн;
  3. Колумбия – 840 тыс. тонн;
  4. Индонезия – 654 тыс. тонн;
  5. Эфиопия – 459 тыс. тонн.

Примерно одна треть сырья потребляется странами производителями. Остаток экспортируется в страны Европы, Россию, США, Канаду, Японию.

Не менее важную роль играют реэкспортеры. Большая их часть приходится на страны Европейского союза.

Статистика потребления кофе в мире

Первое место в мире занимает Финляндии. Ежегодное потребление продукта на человека – более 9 кг. В Индии и Китае напиток не жалуют – 0,1 кг. ТОП-5 стран по потреблению кофе:

  1. Финляндия – 9,6 кг;
  2. Норвегия – 7,2 кг;
  3. Голландия – 6,7 кг;
  4. Словения – 6,1 кг;
  5. Австрия – 5,5 кг.

Мировой лидер по производству напитка занимает 10 место в рейтинге. Потребление кофе на душу населения в Бразилии составляет всего 4,8 кг.

Ежегодному росту показателей в мире способствует и увеличение количества кофеен. Причем ситуация по странам отличается. Например, норма потребления напитка в странах бывшего Советского союза составляет около 1 кг в год (Украина – 1,4, Беларусь – 0,6). Однако объемы потребления кофе в мире на душу населения ежегодно растут на 3–4%.

Российский рынок

Россия является импортером и реэкспортером кофейной продукции. Из Бразилии, Италии и Вьетнама поставляется:

  • зерновая арабика – 52%;
  • нежареный робуста – 30%;
  • другие сорта – 14%.

Переработанное сырье экспортируется в страны СНГ. Виды продукции:

  • молотый и гранулированный кофе – 71%;
  • зерновое сырье – 28%;
  • декофеинизированная продукция – 0,5%.

Раньше россияне покупали растворимый кофе. В 2001 году всего 31% населения отдавал предпочтение зерновому. Однако в 2016 году показатель вырос до 51%. Развитие культуры потребления и увеличение количества кофеен способствует росту численности любителей кофе в зернах.

Способы приготовления

Для приготовления напитка используется специальная посуда и механизированные средства – джезва (турка), кофейники, кофеварки и кофемашины. Рецепты кофе сочетают традиции разных стран:

  1. Италия. Страна является родоначальницей эспрессо. К приготовлению напитка предъявляют строгие требования – чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.
  2. Ирландия. Кофе по-ирландски изобрел Д. Шеридан в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Молочный продукт добавляют с помощью выпуклой стороны ложки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – 250 ккал.
  3. Бавария. В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.
  4. Турция. Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 гр. кофе на 7 гр. воды.

Влияние на здоровье

За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.

Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:

Национальный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:

  • напиток уменьшает на 9% риск возникновения диабета 2 типа;
  • потребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 16%;
  • две чашки натурального кофе в день уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Например, рака простаты на 2,5%;
  • кофе беременным пить нежелательно. Например, потребление 7 чашек напитка в день может привести к возникновению обострений, преждевременных родов;
  • метаболизм увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется потребление кофе для похудения;
  • потребление 10 гр. кофеина в день грозит летальным исходом.

При хронических заболеваниях

Порция черного кофе пациентам с пониженным давлением поднимает его на 10–15 мм рт. ст. Гипертоникам та же доза напитка повышает давление на 1–4 мм рт. ст.

Однако ученые не могут сказать однозначно – стоит ли пить кофе при давлении. Многое зависит от возраста, общего самочувствия человека и наличия сопутствующих заболеваний.

Пить кофе при диабете не рекомендуется. Напиток способствует уменьшению веса, но повышает уровень глюкозы в крови. Меньший вред диабетикам наносит зеленый кофе.

Также нужно быть осторожным при наличии проблем ЖКТ. Кофе при гастрите можно употреблять только из натуральных зерен с молоком жирностью до 2,5%.

При кормлении грудью

Статистика потребления кофе в России показывает, что напиток оказывает влияние на организм младенца через молоко матери. Следовательно, возникает закономерный вопрос – можно ли кофе при грудном вскармливании? Ключевым моментом является количество выпитых порций. Скорость выведения кофеина из организма зависит от возраста малыша:

  • недоношенные дети – 65–103 часа;
  • до 3 месяцев – 80–97 часов;
  • от 3 до 6 месяцев – 14 часов;
  • старше 6 месяцев – 5 часов.

Максимальная концентрация кофеина в грудном молоке после порции кофе достигается спустя час, а полностью выводится из организма через 5–6 часов. Поэтому потребление напитка в период лактации нежелательно.

Кофе и дети

Детям можно только натуральный кофе с молоком. Частое потребление напитка не желательно. Дневная норма потребления рассчитывается с учетом веса ребенка. Допустимая норма до 2 мг кофеина на килограмм веса. Причем кофеин содержится и в других продуктах, в 100 мл: черный чай – 40 мг, зеленый чай – 30 мг, кока-кола – 10,4 мг, пепси-кола – 5,4 мг, энергетические напитки – 35 мг.

С какого возраста можно давать кофе детям? До наступления 10 лет напиток малышам противопоказан.

Кофе очень любят за его особенные свойства. Анализ рынка кофе отражает неугасающий интерес к данному лакомству.

Мировой рынок кофе пестрит новшествами: декупажами, разнообразными смешениями полюбившегося лакомства. В восточных странах, где действует запрет на алкоголь, это лакомство является неотъемлемой частью любого празднества. В России, когда наступает осенняя пора спрос на зёрна тоже увеличивается, ведь всем известно, что напиток не только бодрит, но и создает чувство легкой эйфории. К 2017—2018 году мировой рынок кофе отличается своей уникальной стабильностью.

Из статистических данных, отражающих спрос на данный продукт у представителей данной отрасли в Европе и Америке, видно, что этот напиток немного уступает в конкуренции с более дешевыми, но некачественными видами жидкостей. Однако, в России эти показатели повышаются: зерновой стал более привлекательным, по сравнению с растворимым.

Мировой рынок кофе

Из нескольких самых продвинутых вариаций зерен (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) на мировой арене создают около 70% арабики и 30% робусты. Еще несколько процентов отведено эксклюзивным и недоступным среднестатистическому человеку сортам и смесям.

Производством и обработкой зерен занимаются многие страны. Сейчас их подсчитывается около 65. Основным поставщиком в настоящее время, как и раньше, можно считать Бразилию. На её часть приходится около 40% мировых потоков. В этой стране около 4 миллионов плодоносных деревьев, а на 51 га можно собрать до 57% всего урожая страны.

Разновидности зерен на мировой арене: арабика и робуста

Арабика предпочтительнее робусты, она знаменита своей исключительной изысканностью, поэтому данный вид очень популярен у жителей нашей планеты. Деревья арабики очень капризны, им требуется особый уход и климат: они хорошо себя чувствуют только на высокогорьях, больше подвержены заболеваниям, на них часто нападают вредители. Оптимальной для выращивания арабики считается высота 2000—2200 метров над уровнем моря. Самым высокогорным районом для взращивания арабики считается Эквадор. Там плодовые деревья произрастают на высоте 2700—2900 м, а зерна известны благодаря хорошему качеству и изысканному вкусу.

Робуста не так прихотлива в выращивании, этот сорт может хорошо расти и на высоте до 700 м. Основными поставщиками робусты можно считать Индию, Африку и другие тропические области нашей планеты. Робуста сложнее арабики по своему составу: в ней больше кофеина, а следовательно, её чаще используют для приготовления крепких напитков и смесей. Данный сорт отличается своей низкой ценой.

Чтобы получить 1 килограмм жареного и готового к употреблению продукта используют около 4,5 тысяч свежих зерен. При этом одно растение в той же Бразилии дает около 2 тысяч зерен в год.

Рынок кофе в России

На данный момент рынок кофе в России еще не до конца сформирован. Еще живы в памяти экономический, а следственно, и торговый кризис 90-х годов. Тогда не только Россия оказалась в сложной экономической ситуации, но и выросли цены по всему миру – в том числе и на зерна, продукты их переработки. Ведение данного рода бизнеса было вызвано еще и целым спектром проблем в техническом оснащении и доставки к покупателям.

К сегодняшнему дню мы видим уже выросшую покупательную способность. Лакомство стало популярно и доступно для всех слоев населения.

Еще в 2015 году Российская Федерация подписала соглашение с известной Международной Организации по Кофе (МОК). Это подтолкнуло производителей к улучшению качества готового сырья, а также повлекло за собой снижение расходов на его импорт и расфасовку. Данное экономическое событие дало толчок к слиянию Российского товарооборота с мировым.

Объем продаж

Доподлинно, никто не может сказать об изменениях в данном сегменте. Одни эксперты указывают на рост потребления на 10—20%, другие – его спад ровно на такую же сумму.

Специалисты подчеркивают, что точную сумму емкости товарооборота сказать нельзя. Примерной цифрой можно назвать оборот в 245 000 тонн. Однако, эту цифру нельзя считать полной, поскольку в России сохраняется нелегальный ввоз и продажа многих продуктов.

Мировые запросы и предложения

На момент 2017 года структура рынка кардинально изменилась. Если посмотреть в далекий 2001 год, то можно заметить следующие тенденции:

  • По сравнению с 2001 годом в 2017 снизился спрос на растворимый продукт. Это объясняется ростом зарплат у россиян, а также эффективной рекламой и доказанной пользой зернового. Если в 2001 году опрос показал, что 86% анкетируемых предпочитают растворимый напиток, тогда как этот же показатель сейчас упал до 49% и продолжает убывать.
  • В 2017 году примерная цифра потребления данного лакомства в России составила 250 000 тонн, и она также продолжает подниматься.
  • На одного гражданина в год приходится около 2 килограммов данных изделий в год.
  • Рекордсменами по распитию считаются граждане Финляндии и Дании, там потребление напитка в год на одного человека — 12 килограмм! Эта цифра по Европе чуть меньше – всего 8 кг на человека, что тоже гораздо больше, чем в России.
  • Российские любители зернового тоже разделились на две группы: 37% россиян покупают именно зерновой, а остальные приобретают уже молотые зерна.
  • Поскольку рынок кофе в России только растет, то наши граждане стали лучше разбираться в сортах зёрен, а также странах, их производящих.
  • Опрос, проведенный в 2017 году в Москве показал, что: 90% предпочитают напиток на завтрак, 45% днем, в вечернее время цифра сокращается до 20%, а ночью данный продукт выпивает 3—5 % опрошенных.
  • Согласно этому же анкетированию, москвичи предпочитают готовить напиток дома сами (95%), часть употребляет напиток на работе (45%), остальные покупают лакомство в кафе (20%), еще одна небольшая группа предпочитает угощать своих гостей (19%). При этом немалая часть людей берет стаканчик с собой, когда идет на прогулку (10%).

Кто потребитель?

Лицо современного гурмана изобразить достаточно просто:

  • В основном ароматное лакомство потребляют жители крупных городов с быстрым темпом жизни (73% всех потребителей).
  • В основном бодрящее угощение пьют работающие люди, работа часто сопряжена с долгой умственной или физической нагрузкой, для которой требуется дополнительная энергия.
  • Основными потребителями являются люди в возрасте от 20 до 50 лет, учащиеся в высших учебных заведениях, умеющие ученое звание и средний уровень достатка.
  • Интерес экспертов вызвал тот факт, что большая часть потребителей покупает свою любимую марку (35 % опрошенных), переубедить их очень непросто. Еще часть может выбирать из 3—4 марок, совсем небольшую долю занимают люди, которые часто пробуют новые сорта (7%).

Структура Российского рынка

Весь рынок кофе в России разделен на несколько секторов, которые представлены не только по критериям качества, но и по ценовой политике:

  • Натуральный (в зернах, молотый);
  • Растворимый (в гранулах, порошком);
  • Декупажи и смеси.

Еще в 2005 году наблюдался рост потребления данного лакомства россиянами. Тогда цифровое значение объема товарооборота составляло около 6%. На данный момент темпы употребления данного лакомства еще больше увеличились и держатся на отметке 300 условных чашек на одно лицо за год.

В России преобладает рост продукции растворимых напитков, а также их расфасовка внутри страны. Основными поставщиками зерен являются Бразилия, Финляндия, Индия, Колумбия и другие. Они же занимаются большей частью упаковкой, Россия выполняет около 50% расфасовочных работ, но этот показатель с каждым годом растет. Самым популярным у Россиян все равно остается зерновой, его доля на Российской арене составляет ¾. К 2017 году преобладает экспорт зёрен российской обжарки в страны СНГ.

Что касается внутреннего потребления лакомства, то по-прежнему рынок кофе в России стабильно разделен на две равные части между молотым и растворимым. Небольшую часть занимают смеси, поскольку они еще не адаптированы, чтобы вызывать интерес у граждан.

Растворимые изделия

В 2017 году резко повысился спрос на зерновой продукт, в маленьких городах открываются приличные заведения, предлагающие качественные угощения. В связи с этим спрос на растворимые напитки снизился. Однако, зерновые изделия по-прежнему имеют высокую цену, поэтому не все могут себе это позволить.

Преобладающим остается продукт в гранулах, за ним следует кристаллический и порошковый, польза которых достаточно сомнительна. Между тем, спрос на продукцию большую по стоимости растет. Производители грамотно подошли к вопросу, состав растворимого продукта должен соответствовать не только требованиям покупателей, но и нашим стандартам.

Зерновые изделия

В годы кризиса 2015 маленькая доля граждан сменила марку на более дешевую того же зернового кофе. Это объясняется тем, что Россия перескочила в эпоху качественных продуктов, ведь сейчас всем известно, что цельные зёрна полезнее.

На долю отечественного товарооборота отнесено 66% натурального кофе, который производят российские фирмы. Среди них:

  • «Орими Трейд»,
  • «Московская кофейня на паяхъ»,
  • Чайно-кофейная компания «Гранд»

Также присутствуют и иностранные фирмы, такие как Paulig. Эта финская компания еще совсем недавно открыла завод по обжарке зерен в Тверской области. Доход этой компании можно считать одним из самых больших.

Как россияне выбирают кофе?

У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:

  • По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
  • Популярность марки;
  • Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
  • Грамотная рекламная политика;
  • Качественная упаковка;
  • Ценовая категория.

Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.

Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.

Продажа кофе

Распределение продуктов по торговым точкам и центрам имеет свои особенности. Ежедневно растет число гипермаркетов, обычных магазинов и Cash&Carry. В зависимости от того, что нужно продать, выбирается соответствующая точка продажи. Так, если нужно продать рассыпной или пакетированный чай, то важность торговых каналов гораздо выше для первого варианта.

С кофе ситуация иная, зерновой больше нуждается в популяризации, тогда как растворимый можно приобрести даже в простой продуктовой палатке. Если необходимо купить декупаж, то его проще будет найти в небольших фирменных магазинах или специализированных рынках.

При рассмотрении растворимых продуктов, анализ показывает, что их часть в межгосударственных каналах составляет 36%, тогда как зерновой занимает около 50%, а декупажей – всего 17%.

Сложно заменить кофе и чай другими напитками. Поэтому даже в условиях сурового кризиса их ценность неизменна. При самых тяжелых обстоятельствах произойдет переход люде на более дешевые виды, но никак не отказ от них.

Российский импорт

Как не странно, кофе является одним из самых импортируемых товаров. Все из-за того, что в России нет необходимых климатических условий для выращивания деревьев. Отечественные производители только обрабатывают и обжаривают привезенные зерна. В Россию большинство поставок идет из трех стран: Бразилии, Вьетнама и Италии. Другие поставки менее значительны, на них нет особого спроса.

Надежнее перевозить зерна в сыром состоянии, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Поэтому импорт свежих плодов составляет половину от всего ввозимого продукта. По прогнозам специалистов, в ближайшие пару лет будет видно увеличение импорта для промышленной обработки. Это связано с динамичным развитием отечественных технологий обжарки. Еще одной причиной называют повышенный спрос на свежие зерна у россиян – в ближайшие три года будет наблюдаться рост на 5%.

В это время, импорт готового к употреблению кофе будет оставаться на своем уровне – 50% общего числа. Это связано с повышенным интересом наших граждан к новому лакомству.

Экспорт в России

Российские фирмы уже давно экспортируют готовый продукт в страны Европы, а также СНГ. У иностранных компаний интерес вызывают:

  • Натуральный жареный продукт с кофеином (около 75 % в гранулированном и молотом виде);
  • Арабика (23%);

Основные страны экспортеры – бывшие советские республики – Беларусь, Абхазия и другие. Еще недавно самым большим потребителем российского продукта была Украина (69% экспорта), но в связи с тяжелыми политическими отношениями этот процент сильно снизился.

В России важнейшие экспортеры – две столицы – Москва и область (45%), Санкт-Петербург и область (40%). В данной специализации работают около 52 отечественных компаний. Но только 4 из них являются крупными и забирают себе около 85% всей обработки.

Лидирующие производители

Лидеров кофейного рынка в России можно разделить на несколько групп по различным классификациям.

  1. По компаниям, владеющим контрольным пакетом акций:
  1. По широте спектра продаваемых продуктов:
  • Производство определенного товара (Tchibo, Paulig, «Московская кофейня на паяхъ», Strauss Group)
  • Широкий спектр продуктов (Nestle Russia, Mondelez, «Орими-Трэйд»).
  1. По виду продуктов:
  1. По количеству производимого

Больше половины растворимого продукта создают три основные компании: Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Лидером можно назвать Nescafe, так как компания производит половину все продукции.

Если говорить о зерновом, то около 70% производят российские фирмы, перечисленные выше в списках. На четвертом месте остается иностранная компания Paulig Group. Рассмотрим самые крупные фирмы поближе.

Nestle Russia:

Первый раз мы услышали об этой компании 22 года назад. Она была открыта в Москве, почти сразу заняла большую часть рынка. Сейчас её главной задачей стало усиление продаж, так как фирма достаточно прорекламирована в России. Производство идет в полный цикл. Данная компания занимает большую часть отечественного рынка кофе во всех его сегментах.

Холдинг на год старше предыдущего, раньше имел название Kraft Foods Russia. Имеет такое же производство.

Самая первая компания на российском рынке, появилась 24 года назад. Основная её задача – расширение сферы влияния и активные продажи

«Московская кофейня на паяхъ»

открылась в 1997 году. Первый завод был запущен в Восточной части Европы в 2004—2005 годах. Продукция также обширна, представлена в различных вариациях на отечественном и мировом рынке.

Прогноз развития: рынок кофе в России на 2018 год

В России продолжает набирать обороты потребление зернового кофе. Его доля на нашем рынке растет. Производители гарантируют более высокое качество продукта, благодаря уже известному экономическому союзу с Международной организацией по кофе. Мировой рынок кофе показывает положительно стабильный рост. Бодрящее лакомство – один из самых популярных товаров для повседневного употребления в домашней атмосфере.

На данный момент потребление зернового и растворимого продукта одинаково. Однако, ожидается что к 2018 году число потребления зерен вырастет, благодаря их натуральности и грамотной продаже. Это можно связать еще и с ростом культуры употребления напитка, появления различных топингов и сиропов, а также смесей и декупажей, которые только набирают популярность. Поскольку при изготовлении гранулированного используют более дешевые сорта, которые в меньших объемах импортируют в нашу страну, то можно сказать, что в 2018 году импорт робусты будет еще меньше по сравнению с изысканным сортом арабикой.

В России к кофе относятся с большим трепетом, и вряд ли уже кто-то откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства, что только усилит покупательную способность граждан.

Основа жизни 20 миллионов человек

Деятельность более 20 миллионов человек посвящена возделыванию, торговле и производству кофе. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков по 60 кг. Из этого только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину:
Южная Америка 44 млн. мешков
Африка 22 млн. мешков
Центральная и Северная Америка 17 млн. мешков
Азия/Океания 12 млн. мешков
ВСЕГО 95 млн. мешков

От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн. мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется при перепроизводстве в специальных хранилищах.
Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира является одним из основных источников дохода.

Приблизительное количество кофейных деревьев

Страна-производитель

Количество кофейных деревьев (в млн.шт.)

Среднее производство зеленого кофе (в тыс. мешков по 60кг)

Доля населения, занятая в выращивании кофе (%)

Доля экспорта кофе от всего экспорта страны (%)

Уганда

Бурунди

Руанда

Эфиопия

Сан-Сальвадор

Колумбия

Гаити

Мадагаскар

Гватемала

Коста-Рика

Берег Слоновой Кости

Никарагуа

Танзания

Гондурас

Кения

Камерун

Бразилия

Международное соглашение о кофе

Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости от равновесия между спросом и предложением кофе. Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенному скачку цен. Были и катастрофические ситуации. Например, мороз в июле 1975 уничтожил в Бразилии около 70% урожая и большую часть кофейных деревьев, и его последствия сказывались до конца 1976 в виде повышения мировых цен на кофе более чем на 500%. Учитывая большое влияние производства и торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного регулирования рынка.

Эту цель удалось осуществить только в 1962 году после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция ООН по Торговле и Развитию) Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители кофе. В течение года после подписания Соглашение неоднократно пересматривалось. Однако цели и концепция Соглашения тем не менее оставались неизменными. Соглашение должно способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизации цен. Уровень мировых цен должен возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей быть приемлемым. Оптимальные цены должны поддерживать высокий спрос на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе. При расширении торговли кофе доходы развивающихся стран-экспортеров постепенно повышаются. Вместе с тем, правительства этих стран понимают необходимость перераспределения доходов от экспорта кофе на социальную и иные сферы экономики и пытаются проводить такие преобразоваия. Контроль за соблюдением Международного Соглашения о Кофе возложен на International Coffee Organization (ICO Международная организация по Кофе) со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.

Международная торговля кофе

Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB (free on board) морем из портов отправки, или CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения. Нью-Йорк, как и прежде, является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Триест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г).

В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение — склады в Лондоне.

Импорт и потребление кофе в Швейцарии

Ежегодный импорт зеленого кофе в Швейцарию достигает 62000 т, причем около 6000 т импортированного зеленого кофе в дальнейшем экспортируется на внешний рынок в виде обжаренных зерен, а также растворимого кофе.

Таким образом, внутреннее потребление кофе в Швейцарии составляет около 56000 т. Кофе импортируется прежде всего в сыром виде. В небольших количествах завозится кофе без кофеина, обжаренный кофе, а также растворимый кофе.

Импорт кофе в Швейцарию по странам и регионам распределяется следующим образом:
1 Центральная Америка 20000 т
2 Южная Америка (без Бразилии) 10000 т
3 Бразилия 14000 т
4 Западная Африка 6000 т
5 Восточная Африка 6000 т
6 Индия 2000 т
7 Индонезия 4000 т

Кофе принадлежит к жизненно важным продуктам питания и является, кроме того, фактором, в значительной степени влияющим на потребление молока. Экономические законы, функционирующие в Швейцарии, обязывают лицензировать импорт кофе. Право на импорт кофе имеется только у фирм, располагающих складскими помещениями. Швейцарское законодательство о продуктах питания содержит специальные положения о минимальных требованиях к качеству сырого кофе, разрешенного для импортирования. Большая часть кофе импортируется в Швейцарию по Рейну из Роттердама в Базель.

Смешивание сортов зеленого кофе

Важными составляющими хорошего кофе является, наряду с качеством зерен, прежде всего также грамотный подбор разных сортов для смеси (букета). Каждый производитель кофе стремится создавать и продвигать на рынок собственные кофейные букеты. Для этого используется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика, смешиваемая с африканскими или индийскими сортами кофе. Кроме того, в Швейцарии в небольших количествах производитятся кофейные смеси из дешевых сортов робусты. При составлении букета учитывают, какие напитки на его основе будут готовиться, например: кофе с молоком, эспрессо и т.д. Составление кофейного букета — настоящее искусство.

Признанные мастера прекрасно «знают» запах и вкус каждого сорта и имеют многолетний опыт. Различные сорта кофе из разных стран хранятся в специальных емкостях и с помощью автоматов смешиваются непосредственно во время приготовления различных букетов. При этом процентное соотношение составляющих сортов выдерживается очень точно. Составленные букеты в дальнейшем поступают в обжарочную машину.

Обжарщик — одна из ключевых фигур

Кофе приобретет великолепный аромат, превосходный запах и характерный цвет уже на этапе обжарки, при соблюдении температурного режима от 200 до 250 С, при котором испаряются содержащиеся в зернах эфирные масла.

Обжарщик — очень важный специалист. От его профессионализма, внимания и аккуратности в значительной степени зависит качество обжарки и, как следствие, конечного продукта. Он периодически во время обжарки берет пробу кофе для контроля хода и степени обжаривания. Кроме того, он на глаз, а также с помощью специальных оптических приборов, контролирует состояние зерен и сравнивает с образцами конкретного букета. Все зерна должны быть равномерно прожарены. Обычно обжарочные машины жарят кофе от 12 до 15 минут. На крупных предприятиях процесс обжарки кофе еще более ускорен и автоматизирован, длительность обжарки (в зависимости от букета) может составлять от шести минут и управляется электроникой. При обжарке кофе теряет до шестой части веса, но увеличивается в объеме до 25%. После обжарки кофе, приобретающий темно-коричневый цвет, необходимо выгрузить из обжарочной машины и, по возможности, быстро охладить, иначе зерна будут продолжать «дожариваться» под действием своей собственной температуры.

Для дегустации свежеобжаренного кофе нужны специалисты с особым, обостренным обонянием и вкусом, которые предварительно проходят специальную подготовку. Ежедневно проводящиеся дегустации позволяют поддерживать специалистов «в форме». Дегустаторы кофе, контролирующие его качество, знают, например, что гурманы в немецкоязычной Швейцарии предпочитают среднюю обжарку. А, например, франкоязычная Швейцария, предпочитает более темный кофе, т.е. кофе более сильной обжарки. Особенно сильно-обжаренный кофе любят жители Тесина.

Кофе без кофеина

Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте — 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление изредка приводит к негативным последствиям. А кто-то предпочитает воздерживаться от кофе на ночь. Чтобы всем этим гурманам предоставить возможность наслаждаться великолепным ароматом и вкусом кофе в любое время, многие производители имеют в своем ассортименте кофе без кофеина. Для его получения зерна проходят специальную дополнительную обработку. С этой целью зеленые, необжаренные зерна кофе обрабатываются паром в стальных баночках для того, чтобы сначала они разбухли. Далее производители используют современные, совершенно безвредные технологии извлечения кофеина естественным путем, после которой зерна кофе уже без кофеина тщательно сушатся и либо обжариваются, либо используются для приготовления растворимого кофе. После этапа удаления кофеина считается допустимым содержание кофеина в пределах 0,1%.

Однако, на практике содержание кофеина значительно ниже этого значения. Процесс удаления кофеина приводит к потере веса кофе примерно на 5%. Экстракт кофеина, удаленный из кофе, в дальнейшем находит применение в фармацевтической и химической промышленности.

Расфасовка кофе в вакуумные упаковки

Кофе обычно расфасовывается в зернах, для гурманов, не желающих тратить время на помол кофе, но предпочитающих натуральный кофе, на рынке предлагается молотый кофе, расфасованный в банки или упаковки с применением специальных вакуумных технологий. Кофе в таких упаковках можно хранить очень долго, однако при вскрытии упаковки кофе необходимо использовать достаточно быстро, так как аромат в упаковке долго не задерживается. Обжаренный кофе в зернах также может фасоваться в вакуумные упаковки.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх