Сдача отчетности через уполномоченного представителя

Если организация представляет отчетность через уполномоченного представителя (то есть сертификат для подписи отчетности выдан не на руководителя организации), то следует выполнить следующие действия:

  • Предоставить копию доверенности на бумажном носителе или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (по предварительному согласованию с инспекцией), до начала отправки отчетности;
  • При отправке каждой декларации требуется прикладывать к отчету информационное сообщение о представительстве.

Информационное сообщение о представительстве – документ установленного формата, содержащий данные из доверенности.

В Контур.Экстерн сообщение о представительстве заполняется один раз и отправляется автоматически вместе с каждой декларацией.

Контролирующий орган при получении декларации проводит проверку на наличие права подписи у обладателя сертификата КЭП (то есть у физического лица, на чье имя получен КЭП).

  • Если декларация подписана законным представителем налогоплательщика — является ли действительно лицо, подписавшее декларацию, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, за которого подается декларация;
  • Если декларация подписана уполномоченным представителем налогоплательщика — производится сверка данных ФИО лица из сообщения о представительстве с данными ранее предоставленной копии доверенности и ФИО лица, подписавшего декларацию (берется из сертификата КЭП);
  • Если проверка полномочий КЭП завершилась неудачей, формируется уведомление об отказе в приеме декларации.

Таким образом, чтобы избежать спорных ситуаций, важно своевременно предоставить в контролирующие органы все необходимые документы. К таким документам относятся доверенности и изменения в учредительных документах при смене руководителя. Также рекомендуется внимательно указывать соответствующие данные при формировании отчетов, сообщения о представительстве и данных для получения электронной цифровой подписи.

Цитата (Письмо ФНС России от 07.08.2017 № АС-4-6/15495@):По вопросу 2 о легитимности направленного в налоговый орган уполномоченным представителем скан-образа доверенности, выданной ему налогоплательщиком, заверенного собственной усиленной квалифицированной электронной подписью, сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) «в случае, если получение от налогового органа документов осуществляется через уполномоченного представителя лица, на которое возложена обязанность, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия уполномоченного представителя лица — владельца указанного квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа», а также «документы, подтверждающие полномочия указанных в настоящем пункте уполномоченных представителей, должны быть представлены в налоговый орган лицом лично или через представителя либо направлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) через оператора электронного документооборота не позднее трех дней со дня предоставления уполномоченному представителю соответствующих полномочий».
В соответствии со статьей 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании доверенности.
В силу правовой природы института представительства именно доверитель посредством соответствующих волеизъявлений (в том числе путем выдачи доверенности) определяет действия представителя, а не наоборот. В этой связи скан-образ такой доверенности только предполагает наличие у лица статуса представителя.
Таким образом, учитывая, что у налогового органа отсутствует информация о волеизъявлении доверителя-налогоплательщика на представление документов в налоговый орган, при направлении скан-образов доверенности в налоговый орган требуется усиленная квалифицированная электронная подпись доверителя.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх