Себестоимость продукции растениеводства

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

Растениеводство – одна из основных отраслей с.х. производства. Производство в растениеводстве – не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний зимний, весенний или летний период. Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ.

Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету этого субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту – выход продукции. В течении года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражаются развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства.

Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются с.х. культуры (или группы культур); с.х. работы; затраты подлежащие распределению; прочие объекты.

Учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей:

1. «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»,

2. «Семена и посадочный материал»,

3. «Удобрения минеральные и органические»,

4. «Средства защиты растений»,

5. «Содержание основных средств, в том числе

а) нефтепродукты,

б) амортизация основных средств,

в) ремонт основных средств)»,

6. «Работы и услуги»,

7. «Организация производства и управления»,

8. «Прочие затраты».

Все записи в бух учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства основываются на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.

Документы по учету затрат труда фиксируют произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом оплату. На механизированных работах применяют учетные листы тракториста- машиниста (ф. № 131-АПК), на немеханизированных работах – учетные листы труда и выполненных работ (ф. № 132-АПК).

Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход различных материальных ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов, гербицидов, запасных частей, мелкого инвентаря и др. Расход семян на посев и посадочного материала оформляют актами расхода семян и посадочного материала (ф. № 183-АПК), расход удобрений, ядохимикатов и гербицидов — актами об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. № 262-АПК), мелкого инвентаря – актами на списание производственного и хозяйственного инвентаря (ф. № 263-АПК) и т. д. Данные первичных документов в конце месяца систематизируют в отчетах о движении материальных ценностей, после этого делают соответствующие записи о расходе материальных ценностей в лицевых счетах подразделений.

Документы по учету затрат средств труда фиксируют затраты по использованным средствам труда, которые выражаются в начисленной амортизации и отчислениях в ремонтный фонд. К ним относятся различные расчеты по начислению и распределению амортизации и отчислений в ремонтный фонд: ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (ф. № 48-АПК), ведомость расчета амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд (Ф. № 50-АПК), ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта) (ф. № 49-АПК), ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам отрасли растениеводства (ф. № 110-АПК).

Документ по учету выхода продукции фиксируют получение, оприходование продукции отрасли растениеводства: зерновых, технических культур, овощей, кормов и т.д. К ним относятся: по зерновым культурам – реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 161-АПК), путевка на вывоз продукции с поля (ф. № 164-АПК), талоны при талонном способе учета зерна (ф. № 165а,б,в-АПК), реестр приемки зерна и другой продукции (ф. № 162-АПК), реестр приемки зерна весовщиком (ф. № 166-АПК), ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 167-АПК).

Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции по соответствующему подразделению является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из двух разделов:

I. Затраты на производство (дебет счета);

II. Выход продукции(кредит счета).

Для исчисления себестоимости 1ц зерна необходимо из суммы фактических затрат исключить нормативную стоимость соломы. Перевести зерноотходы в полноценное зерно исходя из процентного содержания полноценного зерна в зерноотходах. Основную сумму затрат разделить на фактическое количество полноценного зерна.

Например, учет затрат в плодоводстве

Учет затрат в плодоводстве в специализированных плодо­водческих хозяйствах, а также соответствующих межхозяйст­венных плодоводческих предприятиях ведут по каждой выра­щиваемой культуре; в неспециализированных хозяйствах, где данная отрасль имеет подсобное значение, — по группам куль­тур (семечковые, косточковые, ягодники) либо даже в целом по отрасли.

Расходы на уход за плодоносящими плодовыми насаждени­ями после уборки урожая в состав незавершенного производст­ва не включают. Их относят на себестоимость полученной в от­четном году продукции.

Выращенный в своем хозяйстве посадочный материал (са­женцы, сеянцы, усы, отводки и др.), используемый для заклад­ки новых насаждений, оценивают по фактической себестоимо­сти. Расходы на реконструкцию плодоносящих насаждений (увеличение количества деревьев на гектар за счет уплотнения старых посадок и выращивания молодых насаждений) относят на счет капиталовложений с одновременным увеличением сто­имости основных средств. Затраты, связанные с ликвидацией изреженности многолетних насаждений, погашают за счет от­числений на ремонт насаждений. При получении продукции с молодых насаждений до сдачи их в эксплуатацию собранные плоды и ягоды приходуют с кредита счета 08 «Вложения во вне­оборотные активы», т. е. относят их на уменьшение затрат по выращиванию соответствующих многолетних насаждений.

Корреспонденция счетов

Записи по дебету счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», ведут в корреспонденции с кредитом сле­дующих счетов:

02 — на сумму амортиза­ции основных средств в отрасли растениеводства;

10, субсчет 8, — на стоимость израсходованных на посев семян и посадочного материала;

10, субсчет 2, — на стоимость израсходован­ных удобрений и прочих материалов;

10, субсчет 4, — на стоимость нефтепродуктов на работу тракторов, комбайнов, агрегатов и механизмов;

20, субсчет 1 «Растениеводство», — на суммы распределенных затрат прошлого года, амортизации, отчислений на ремонт и других распределяемых затрат;

20, субсчет 2 «Животноводство», — на суммы затрат пчеловодства, относимых на опыляемые культуры;

23 — на суммы услуг вспо­могательных производств и машинно-тракторного парка;

25, 26 — на долю общепроизводственных и общехо­зяйственных расходов, отнесенных на растениеводство;

97 — на суммы расходов буду­щих периодов, отнесенных на растениеводство, и т. д. по видам затрат.

Записи по кредиту счета 20 «Основное производство», суб­счет 1 «Растениеводство», ведут в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

43 и 10 — на стоимость оприходованной продукции, семян и кормов;

20, субсчет 1 «Растениеводство», — на суммы списываемых затрат прошлого года, амортизации, от­числений на ремонт и других распределяемых затрат;

20, субсчет 2 «Животноводство», — на затраты по культурным пастбищам, скормленным скоту на выпас, а также на затраты по медоносным культурам, отнесенные на пчеловодство;

99(76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» — по застрахованным посевам) — на суммы затрат, списанных вследствие стихийных бедствий.

Кроме того, по кредиту счета отражают списание в конце го­да калькуляционных разниц по продукции растениеводства на счета и субсчета 43, 10, 20-1, 20-2, 20-3, 29, 90 в зависимости от направления использования продукции.

Рассматривая корреспонденцию счетов при записях по суб­счету «Растениеводство», следует отметить, что в случае гибели посевов от стихийных бедствий затраты, относящиеся к погиб­шим посевам, списывают на убытки записью:

дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

кредит счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Расте­ниеводство».

Однако если посевы застрахованы, то эти суммы относят в дебет счета 76-1 » Расчеты по имущественному и личному страхо­ванию». Соответственно суммы страховых возмещений относят на кредит счета 76-1. При частичной гибели посевов сумма за­трат, соответствующая недобору продукции, списывается также с кредита счета 20-1 на дебет счета 76-1 (в размерах сумм, возме­щаемых страховыми организациями), а страховое возмещение — на кредит счета 76-1 с дебета счета 51 «Расчетные счета».

В хозяйствах, возделывающих озимые зерновые культуры и яровую пшеницу по интенсивной технологии, в учете должны быть необходимые показатели об эффективности этой техноло­гии. Порядок учета затрат по интенсивной технологии установ­лен следующий.

Если в хозяйстве вся площадь возделывания соответствую­щей культуры переведена на интенсивную технологию, то учет ведут в обычном порядке. При этом в соответствующих доку­ментах, относящихся к затратам по возделыванию данной куль­туры, делается пометка «Интехнология». Соответственно в на­копительной ведомости учета затрат и лицевом счете (производ­ственном отчете) отмечается, что по данному объекту полно­стью применяется интенсивная технология.

Если в хозяйстве только часть площади данной культуры возделывается по интенсивной технологии, в первичных доку­ментах, относящихся к затратам и выходу продукции с площа­дей по интенсивной технологии, ставится штамп «Интехноло­гия» (или надпись цветным карандашом). На основании этих документов по соответствующим объектам затрат (озимые зер­новые культуры, яровая пшеница) необходимые данные для оп­ределения эффективности возделывания культур по интенсив­ной технологии выделяются из общих показателей в графе «В том числе по интенсивной технологии возделывания». Так, в лицевом счете (производственном отчете) по растениеводству в составе объектов учета затрат по озимым зерновым и яровой пшенице выделяются следующие показатели, относящиеся к возделыванию данных культур по интенсивной технологии: площадь посева, количество внесенных минеральных и органи­ческих удобрений, валовой сбор зерна. Эти показатели затем пе­реносят в соответствующую статистическую отчетность для оп­ределения эффективности возделывания культур по интенсив­ной технологии.

Наталья Панасюк 24 Декабря 2013, 15:12 131609Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля
Источник фото: Elevatorist.com

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.

Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.

Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».

Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.

Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Расчет процента уменьшения влажности:

Хв = 100*(а-b)/ 100- b

где Хв — процент уменьшения влажности

а — показатель влажности за поступлением (в процентах)

b — показатель влажности согласно договору (в процентах).

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)

Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)

Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).

Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.

Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %

Зачетная масса пшеницы:

Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг

Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.

Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 1 декабря 2016 г.

О том, что такое затраты на производство, а также о составе таких затрат мы рассказывали в нашей отдельной консультации. В этом материале остановимся на учете затрат на производство.

Учет затрат основного производства

Одним из основных синтетических счетов, предназначенных для учета затрат на производство, является счет 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). На этом счете обобщается информация о затратах на производство продукции (работ, услуг), которые являлись целью создания данной организации.

По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы вспомогательных производств, косвенные расходы по управлению и обслуживанию основного производства, а также потери от брака:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списаны материалы на основное производство 20 10 «Материалы»
Начислена заработная плата работникам основного производство 20 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Начислены страховые взносы на заработную плату работников основного производства 20 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Списаны расходы вспомогательных производств 20 23 «Вспомогательные производства»
Списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на затраты основного производства 20 25 «Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»
Списаны потери от брака 20 28 «Брак в производстве»

Путем аккумулирования на счете 20 расходов всех структурных подразделений, участвующих в формировании себестоимости продукции, обеспечивается сводный учет затрат на производство.

С кредита счета 20 списываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг в дебет следующих счетов:

  • 43 «Готовая продукция»;
  • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

Для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации, применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На этом счете отражаются затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг:

  • жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.);
  • пошивочных и других мастерских бытового обслуживания;
  • столовых и буфетов;
  • детских дошкольных учреждений (садов, яслей);
  • домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Аналитический учет на счете 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

Затраты вспомогательных производств собираются по дебету счета 29 в зависимости от их характера (материалы, зарплата, страховые взносы и т.д.) и списываются с кредита счета 29 в размере фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг в дебет следующих счетов:

  • учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 10, 43 «Готовая продукция» и др.);
  • учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 25, 26 и др.);
  • 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Калькулирование себестоимости продукции

Порядок бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости каждой организацией определяется самостоятельно исходя из особенностей ее технологического процесса, структуры производства, местонахождения организации и прочих факторов с учетом действующих отраслевых инструкций и Учетной политики организации.

Так, к примеру, утверждены следующие отраслевые указания по учету затрат и калькулированию продукции:

  • Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (Приказ Минсельхоза от 14.12.2004 № 537);
  • Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса (Приказ Минпромнауки от 04.01.2003 № 2);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
  • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, объединениях рыбной отрасли (Письмо Минрыбхоза СССР от 07.09.1988 № 11-05/501).

Основной задачей учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации. Это значит, что обеспечиваются и учет, и контроль затрат на производство, а это, в свою очередь, способствует оптимизации величины и структуры издержек и повышению рентабельности производства.

n1.doc 5125kb. 18.09.2012 14:03
  • Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством 2000 год (Документ)
  • Ответы для государственных экзаменов по курсу Управление сельскохозяйственным производством (менеджмент) специальность 06.09.00 (Шпаргалка)
  • Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством (Документ)
  • Вильям Дж. Стивенсон. Управление производством (Документ)
  • Стивенсон В.Дж. Управление производством (Документ)
  • Метелёв С.Е., Бирюков В.В., Власенко О.В., Метелёв И.С. Коммерческое предпринимательство (Документ)
  • Водянников В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях (Документ)
  • Грабовский Р.И. Курс физики (Документ)
  • Соловьев В.С. Теория социальных систем. Том 1. Теория организации социальных систем (Документ)
  • Белых В.И. и др. Организация труда персонала (Документ)
  • Должиков П.Н., Величко Н.М., Должикова А.П. Основы экономики и управления горным предприятием (Документ)
  • Методы управления производством (Лабораторная работа)

n1.doc

1 19 20 21 22 23 24 25 26 99

6.2. Стоимость и себестоимость продукции сельского хозяйства

Ранее уже говорилось о том, что сельскохозяйственное производство имеет специфические особенности и отличается от всех других видов промышленного производства. Это: длительность производственного цикла, высокий риск и дифференциальная рента.
Поэтому общественные издержки производства, объем которых определяется количеством воплощенного в продукте живого и вещественного труда и измеряется общественно необходимым временем, следует считать стоимостью произведенной продукции. То есть, это затраты, которые связаны только с производством продукции сельского хозяйства.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию единицы продукции. В себестоимость продукции входят затраты, связанные с использованием сельскохозяйственных угодий, машин, оборудования, семян, кормов, горюче-смазочных материалов и т.д. Есть необходимость в связи с этим еще раз вернуться к формуле, которая наиболее полно отвечает на вопрос о издержках производства:
Ц = C + V + т,
где Ц – издержки производства, руб.;
C – постоянный капитал, руб.;
V – переменный капитал, руб.;
m – прибавочная стоимость.
Действительно, в классическом виде стоимость произведенной продукции, руб.:
C + V + m,
где C+V – себестоимость произведенной продукции, руб. (но V распадается на прибавочный и необходимый продукты);
m – чистый доход, руб.
В свою очередь, Ц – цена произведенной продукции должна быть выше значения C + V (себестоимости) и приближаться к стоимости ее – к значению C + V + m. Это можно изобразить следующим образом:
Себестоимость  Цена  Стоимость.
Следовательно, издержки производства образуют стоимость, которая лежит в основе установления планируемых цен на этот вид продукции и включает в себя затраты прошлого овеществленного труда, выраженные в израсходованных средствах производства и затратах живого конкретного труда на создание необходимого продукта. Часть затрат живого труда расходуется на создание прибавочного продукта. Таким образом, в процессе производства издержки создают стоимость произведенной продукции.
Себестоимость продукции считается одним из важнейших экономических показателей производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. В ней наиболее полно отражаются такие показатели работы, как использование основных фондов и оборотных средств, а также земельных и трудовых ресурсов. Себестоимость показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретно взятому предприятию. Поэтому, когда мы говорим о себестоимости валовой продукции, то она представляет собой сумму всех производственных затрат на ее создание и определяется по формуле:

Сп = Пзатраты ,
ВП

где Сп – себестоимость продукции, руб.;
Пзатраты – сумма производственных затрат, руб.;
ВП – объем валовой продукции сельского хозяйства, руб.
Уровень себестоимости продукции сельского хозяйства является критерием для размещения и специализации сельскохозяйственного производства, а исчисление себестоимости продукции – непременное условие определения рентабельности предприятия и отраслей, а также внедрения хозяйственного расчета в сельхозпредприятии.
В сельском хозяйстве различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.
Цеховая себестоимость – это текущие затраты, которые связаны с производством продукции в «цехах», роль которых в сельскохозяйственном предприятии выполняют отдельные бригады, звенья, другие структурные подразделения. Причем, если эти подразделения не выделены на отдельный баланс, то затраты по управлению цехами включаются в цеховую себестоимость. А общехозяйственные, общепроизводственные затраты, связанные с управлением сельскохозяйственным предприятием, в себестоимость продукции «цеховой» не включаются.
Производственная себестоимость включает в себя затраты, которые связаны с производством продукции и ее транспортировкой до места хранения, без расходов по реализации. Например, по зерновым культурам эти затраты заканчиваются на току, включая затраты по обработке, по овощам, картофелю и корнеплодам – по месту хранения, по силосу – по месту силосования – траншея, башня, яма (включая расходы по силосованию), и т.д. Причем, общехозяйственные расходы, связанные с управлением предприятия и организации производства в целом, включаются в производственную себестоимость и распределяются между видами сельскохозяйственной продукции в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию производственной себестоимости. То есть, производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.
Полная (коммерческая) себестоимость – это производственная себестоимость, а также плюс все затраты, связанные с реализацией сельскохозяйственной продукции на рынке (погрузка, транспортировка, разгрузка) вместе взятые, которые составляют полную (коммерческую) себестоимость продукции. Расходы (затраты) сельскохозяйственного предприятия, связанные с перевозкой продукции внутри хозяйства, а также по доставке к животноводческим фермам, могут быть отнесены к общепроизводственным затратам. Таким образом, полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами, не относящимися к производству продукции.
В сельскохозяйственных предприятиях различают также плановую, отчетную (фактическую), провизорную (ожидаемую) себестоимости продукции.
Плановая себестоимость определяется технико-экономическим расчетом при планировании объемов производства различных видов сельскохозяйственной продукции на определенный период времени и затрат, связанных с их производством.
Фактическая (отчетная) себестоимость определяется по результатам бухгалтерского учета и отчетности. В ней находят отражение все непроизводственные затраты – потери от брака продукции, от простоев, от недостач и хищений, от падежа сельскохозяйственных животных и птицы, а также игнорирование технологии производства продукции. Как правило, фактическая себестоимость определяется при подведении итогов хозяйственной и финансовой деятельности предприятия на основе производственного отчета.
Провизорная (ожидаемая) себестоимость – это особый вид себестоимости сельскохозяйственной продукции, который рассчитывается до завершения хозяйственного года, как правило, по состоянию на 1 октября отчетного года, и показывает объем фактических затрат за 9 месяцев и плюс плановые затраты, заложенные в бизнес-плане на производство продукции сельского хозяйства четвертого квартала.
Средняя отраслевая себестоимость продукции сельского хозяйства может быть исчислена в масштабе страны, республики, области, региона, зоны или отдельно взятого района.
Индивидуальная себестоимость – это себестоимость определенного вида продукции конкретно взятого сельскохозяйственного предприятия.

6.3. Классификация затрат и методические основы определения себестоимости сельскохозяйственной продукции

Себестоимость является одним из важнейших экономических рычагов успешного функционирования сельскохозяйственного производства в условиях рыночных отношений. Поэтому точное ее определение имеет большое практическое значение в деятельности каждого сельскохозяйственного предприятия. Ибо по участию в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные. Основные затраты связаны непосредственно с производством продукции. Они могут быть прямыми и косвенными. Накладные затраты связаны с обслуживанием структурных подразделений (бригад, цехов, ферм) или сельхозпредприятия в целом и управлением ими.
В бухгалтерском учете затраты, которые принимают участие в формировании себестоимости продукции сельского хозяйства, группируются в строгом соответствии с их экономическим содержанием по элементам:
– материальные затраты;
– затраты на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– амортизация основных фондов;
– прочие затраты.
Под элементами затрат на производство продукции понимаются затраты, которые являются однородными по своему экономическому содержанию. Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель – себестоимость одной единицы продукции.
В элементе «Материальные затраты» находят отражение затраты на предметы труда, которые используются в производственном процессе, а также на оплату работ и услуг, связанных с этим производством.
К ним относятся:
– семена и посадочный материал собственного производства, а также покупные (без затрат на подготовку семян к посеву и транспортировку их к месту сева);
– корма собственного производства и покупные, которые используются на корм скоту и птице (без затрат на их доставку к месту складирования или использования);
– прочая продукция сельскохозяйственного производства (навоз, подстилка и яйца для инкубации);
– минеральные удобрения, химио-и биопрепараты;
– затраты на сырье и материалы подсобных промышленных производств;
– затраты на работы и услуги производственного характера, которые выполнялись сторонними организациями, предприятиями и отдельными физическими лицами;
– плата за услуги по подаче воды для нужд растениеводства (для орошения) и животноводства.
К материальным затратам относят также потери продукции и материалов, которые могут быть при хранении и транспортировке, но в пределах норм естественной убыли. А материальные ресурсы включаются в себестоимость продукции (без учета налога на добавленную стоимость) по следующей оценке:
– собственного производства прошлых лет – по стоимости, которая значится на балансе предприятия на начало года, а текущего года по фактической (плановой) себестоимости;
– покупные – за основу берется цена приобретения, которая включает в себя, как правило, все расходы (оплата процентов за приобретение в кредит, наценки или надбавки), комиссионные вознаграждения, таможенные пошлины, плату за транспортировку, хранение, доставку и т.д. – все расходы, связанные с приобретением материальных ресурсов.
В элемент «Затраты на оплату труда» входят затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, в том числе премии рабочим и управленческому персоналу за достигнутые производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, включая компенсации по оплате труда, связанные с повышением цен и индексацией доходов в соответствии с нормами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, компенсации, выплачиваемые женщинам, которые находятся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, а также затраты на оплату труда работников, не числящихся в штате сельскохозяйственного предприятия, но занятых в его основной деятельности.
В элемент «Отчисления на социальные нужды» включаются обязательные отчисления в соответствии с нормами органов государственного социального страхования, установленными законодательством Российской Федерации, Пенсионного фонда, фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников сельскохозяйственного предприятия, которые принимают участие в формировании себестоимости продукции (работ, услуг) по данному элементу затрат.
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизации на полное восстановление основных производственных фондов, которая определяется исходя из их балансовой стоимости и утверждённых норм вышестоящими организациями.
Сельскохозяйственные предприятия, которые организуют свою деятельность на условиях аренды, также отражают амортизационные отчисления на полное восстановление, как по собственным, так и по арендованным основным производственным фондам. Такой же подход и по отношению к основным непроизводственным фондам, сданным в аренду бесплатно.
Все другие затраты сельскохозяйственного предприятия, которые не вошли в состав четырех вышеперечисленных элементов, включаются в элемент «Прочие затраты». Сюда относятся:
– налоги, включая налог на землю;
– сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) различных загрязняющих веществ, нарушающих экологическую ситуацию;
– вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
– платежи за кредиты банков в пределах процентных ставок, установленных законодательством страны;
– за подготовку и переподготовку кадров;
– плата предприятиям и организациям, обеспечивающим пожарную безопасность, вневедомственную и иную охрану объектов;
– износ по нематериальным активам.
Статья «Оплата труда с начислениями на социальные нужды» включает в себя затраты, связанные с оплатой труда работников сельскохозяйственного предприятия, занятых в основном производстве. Заработная плата работников за фактически выполненную работу может быть определена на основе сдельных расценок, тарифных ставок или должностного оклада – в зависимости от той формы или системы оплаты труда, которая используется на предприятии.
Статья «Семена и посадочный материал» включает в себя затраты на семена и посадочный материал собственного производства и покупные сельскохозяйственные культуры и насаждения, которые используются на посев (посадку). В эту статью не входят затраты на посев (посадку) молодых многолетних насаждений, закладка которых производится за счет капитальных вложений. Затраты по подготовке семян к посеву (протравливание, погрузка), транспортировке их к месту сева, также не включаются в стоимость семян, а относятся на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям.
Статья «Удобрения минеральные и органические». В нее входят затраты на внесение в почву под сельскохозяйственные культуры минеральных удобрений, включая микроудобрения, а также бактериальные и другие удобрения промышленного производства, органические (навоз, компост, торф).
Расходы по подготовке удобрений, их погрузке, вывозке в поле, загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву относятся на конкретные сельскохозяйственные культуры по соответствующим затратам и в данную статью не включаются.
Статья «Средства защиты растений и животных». В нее включаются затраты на приобретение и хранение пестицидов, протравливателей, гербицидов, дефолиантов, других химических и биологических средств, которые используются для борьбы с сорняками и болезнями сельскохозяйственных растений, а также затраты, связанные с использованием биологических препаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств, приобретенных за счет средств сельскохозяйственного предприятия, в том числе расходы, связанные с их использованием в животноводстве.
Расходы по обработке посевов сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений названными ранее средствами (опыление, опрыскивание, дефолиация, десикация и другие работы, выполняемые за счет средств самого сельскохозяйственного предприятия, по этой статье не отражаются, а относятся на культуры (группы культур) или на многолетние насаждения по соответствующим статьям затрат. Стоимость биологических препаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, приобретеных за счет ассигнований из бюджета любого уровня, в эту статью не включаются.
Статья «Корма». В этой статье отражаются затраты на корма собственного производства и покупные, включая расходы на внутрихозяйственные перемещения с поля на сеновал или в складские помещения, из одного структурного подразделения предприятия в другое на хранение и приготовление для скармливания животным. Причем, все затраты, связанные с приготовлением кормов в кормоцехах, относятся на статью «Корма» и распределяются пропорционально массе приготовленных кормов.

Затраты по транспортировке (переброске) кормов из мест их хранения непосредственно на фермы не включаются в стоимость кормов, а распределяются по статьям затрат на производство конкретного вида животноводческой продукции.
Статья «Сырье для переработки». В эту статью включаются затраты на сырье, которые создают основу производимой продукции или являются самыми необходимыми компонентами при ее создании:
– в производстве комбикормов – стоимость зерна, зерносмесей, кровяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясокостной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов;
– на мельнице, крупорушке – стоимость зерна;
– в производстве по переработке овощей, фруктов и картофеля – их стоимость, а также бобовых, специй, консервантов и других продуктов;
– в первичной обработке льна и лубяных культур – стоимость соломы тресты;
– в винодельческом производстве – стоимость винограда, плодов и ягод, виноматериалов, сокоматериалов, спирта-ректификата, сахара, вакуум-сусла, коньячного спирта, лимонной кислоты и др.;
– на скотоубойной площадке (цехе) – стоимость скота, птицы, зверей, кроликов, каракульских ягнят;
– в производстве молочной продукции – стоимость молока, молочных продуктов, сахара, ванилина и др. продуктов.
В статью «Содержание основных средств» включаются затраты, которые связаны с содержанием основных средств, используемых непосредственно в производстве: расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства; отчисления на социальные нужды; затраты на горюче-смазочные материалы, в том числе израсходованные на выполнение сельскохозяйственных и др. работ, включая переезды тракторов и самоходных машин с одного участка на другой; амортизационные отчисления (износ) на полное восстановление основных производственных фондов, непосредственно относимые на конкретную сельскохозяйственную культуру или вид животных, исходя из балансовой стоимости этих фондов по установленным нормам; затраты на все виды ремонта основных фондов (текущий и капитальный).
В статье «Работы и услуги» отражаются затраты на работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия.
К вспомогательным производствам сельскохозяйственного предприятия относятся: автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, транспортные работы, выполняемые тракторами предприятия, производства и службы электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, холодильные установки, ремонтно-механические мастерские (если они не выделены в подсобные промышленные предприятия, состоящие на балансе сельскохозяйственного предприятия).
В статье «Организация производства и управления» отражаются общепроизводственные расходы (затраты на организацию производства и управления в бригадах, на фермах, в цехах, других структурных подразделениях сельскохозяйственного предприятия), а также общехозяйственные расходы.
К общепроизводственным расходам относят:
– затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды работников аппарата управления в подразделениях;
– амортизационные отчисления (износ);
– затраты на содержание и ремонт основных фондов общеотраслевого назначения;
– затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
– расходы на транспортное обслуживание работ (доставка работников к месту непосредственной работы);
– другие затраты, связанные с организацией и управлением производством в соответствующих отраслях сельскохозяйственного предприятия.
Начиная с 1999 г., начисление износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов регулируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, а также положением по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Сельхозпредприятие по своему усмотрению может выбрать один из способов начисления амортизации МБП.

  1. Процентный способ. Он используется исходя из фактической себестоимости предмета и ставки в 50 или 100% при передаче предмета в производство и эксплуатацию. В первом случае 50% начисляются при выбытии предмета из-за невозможности использования.
  2. Линейный способ. Используется исходя из фактической себестоимости предмета и нормы амортизации, исчисленной в зависимости от срока последнего использования.

Малоценные предметы могут списываться по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Но в целях сохранности этих предметов должен быть организован соответствующий контроль за их движением.
Зато стоимость молодняка животных и животных на откорме, птицы, кроликов, пушных зверей, семьи пчел, подопытных животных, служебных собак, многолетних насаждений, выращиваемых в питомниках в качестве посадочного материала, не погашается.
Не начисляется амортизация на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, полученные по договору дарения, безвозмездно в процессе приватизации, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств или полученные от бюджетных организаций.
К общехозяйственным расходам относят затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по сельскохозяйственному предприятию. В них входят:
– расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды административно-управленческого персонала;
– расходы на командировки и служебные разъезды;
– конторские, типографские, почтово-телеграфные расходы;
– затраты на ремонт основных средств общехозяйственного назначения и амортизационные отчисления (износы);
– расходы на противопожарные мероприятия;
– расходы на охрану труда и технику безопасности (устройство ограждений, сигналов, вентиляций и т.п.);
– затраты на транспортное обслуживание работников сельхозпредприятия, занятых выполнением производственных функций;
– оплата труда по месту отдыха работников предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– выплаты работникам, высвобождающимся на предприятии в связи с его организацией, или сокращением численности работников;
– разница в окладах, выплачиваемая работникам, трудоустроенным с сохранением должностного оклада по предыдущему месту работы;
– заработная плата руководителям и специалистам предприятий во время их обучения с отзывом от работы в системе повышения и переподготовки кадров;
– прочие расходы общехозяйственного характера (расходы по организованному набору рабочих);
– оплата отпуска перед началом работы выпускникам ПТУ заведений и молодым специалистам, окончившим высшие и средние учебные заведения;
– оплата учебных отпусков, предоставляемых успешно обучающимся в вечерних и средних специальных учебных заведениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) заочных общеобразовательных заведениях;
– оплата проезда к месту работы молодых специалистов;
– оплата пособий в результате потери работоспособности из-за производственных травм (должно быть решение суда);
– расходы на содержание легкового автотранспорта, а также компенсация на использование личного автотранспорта в служебных целях;
– оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
– представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью предприятия;
– расходы на проведение заседаний Совета (правления) сельхозпредприятия;
– расходы на внебюджетные средства финансирования (отчисления ведут в соответствии с установленным размером в процентах и полной себестоимости товарной продукции).
Общехозяйственные расходы включают обычно в себестоимость продукции животноводства, растениеводства, подсобных промышленных производств, а также в себестоимость той части продукции вспомогательных производств, которая выполняется «на сторону» или для нужд капитального строительства сельхозпредприятия, и они, как правило, относятся на капстроительство, выполняемое хозяйственным способом.
В статье «Платежи по кредитам» отражаются затраты, связанные с выплатой процентов за кредит, уровень которых устанавливается центральным банком Российской Федерации.
Статья «Потери от падежа животных». Эти потери могут быть установлены только при определении фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции и отражают потери от гибели молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел, за исключением подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий (относимых на финансовые результаты).
В статье «Прочие затраты» отражаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. Так, плата за землю начисляется на основании установленных ставок и включается в состав себестоимости продукции пропорционально занимаемой земельной площади. Эти затраты следующие:
– износ спецодежды и обуви, выдаваемой работникам животноводческих ферм, кроме спецодежды, выдаваемой ветеринарным работникам и сторожам (куртки, халаты, брюки, сапоги, фартуки);
– затраты на подстилку для животных (солома, торфяная крошка, опилки);
– расходы по искусственному осеменению животных (стоимость спермы, оплата труда техника-осеменатора, содержание пункта искусственного осеменения);
– затраты по ограждению животноводческих ферм, оборудование дезбарьеров, строительство санпропускников и др. объектов, которые непосредственно связаны с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий;
– затраты на строительство и содержание летних лагерей, доильных площадок, загонов, навесов, др. сооружений некапитального характера для скота;
– затраты на пусконаладочные работы вводимых в эксплуатацию новых производственных объектов.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции хозяйству. Кроме того, она является и качественным показателем, характеризуя уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления цен на сельскохозяйственную продукцию.

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

— учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

— база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия, определение прибыли и рентабельности;

— экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

— определение оптимальных размеров предприятия;

— экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяй-ственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

— производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;

— полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх