Себестоимость животноводства

При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.

Мясо КРС

Что такое убойная масса

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

  1. Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
  2. Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
  3. Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.

Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  1. Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  2. Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  3. Снимают кожу.
  4. Разбирают тушу.

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Средний убойный выход животных разных видов (Таблица)

В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.

Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных собраны в следующей таблице:

Средний убойный выход разного вида скота

Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими:

Показатели убойного выхода

Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств. Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным. При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.

В результате проведенного послеубойного осмотра и исследования туши и органы убойных животных подразделяются на три группы:

– годные для пищевых целей;

– негодные для пищевых целей;

– условно годные.

К годным для пищевых целей относятся мясо и мясопродукты, полученные от здоровых животных, не представляющие опасности для человека, не имеющие патологических изменений в тканях и включений, не свойственных данному продукту.

Правилами ветсанэкспертизы разрешается также выпуск мяса для пищевых целей без ограничений при некоторых болезнях животных:

– мыт, маститы, эндометрит, параметрит, стахиоботриотоксикоз (если при бактериологическом исследовании не выделены возбудители токсикоинфекций);

– оспа, псевдотуберкулез, паратуберкулезный энтерит, инфекционный атрофический ринит, коринобактериоз, иерсиниоз, актинобациллез, очаговое поражение туберкулезом свиней, некробактериоз, актиномикоз, копытная гниль овец, пироплазмидозы, эймериозы, цистицеркоз тенуикольный, кокцидиоз птиц, эхинококкоз, фасциолез, метастронгилез, лингватулез, альфортиоз, парамфистоматоз, мониезиоз, диктиокаулез, дикроцелиоз, саркоцистоз, эзофагостомоз, гемонхоз, аскаридоз, неоаскаридоз, гиподерматоз, трихомоноз, единичные доброкачественные опухоли, свежие травмы, переломы костей, заболевания отдельных органов или очаговая патологическая пигментация в них (при отсутствии истощения и после браковки пораженных органов и тканей), а также продукты убоя положительно реагирующих животных (при отсутствии клинических признаков и патологических изменений в мышцах и органах) на хламидиоз, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз.

Без ограничений выпускают мясо и другие продукты убоя животных, подвергнувшихся только внешнему g-облучению, а также при внутреннем и внешнем облучении, если нет патизменений, а содержание радионуклидов не превышает допустимых уровней.

К непригодным для пищевых целей и подлежащих уничтожению и утилизации относят туши и органы животных, больных следующими заболеваниями: сибирская язва, эмфизематозный карбункул, сап, бешенство, злокачественный отек, брадзот, инфекционная энтеротоксемия овец, ботулизм, столбняк, туляремия, инфекционная анемия лошадей, чума крупного рогатого скота, чума мелких жвачных, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, скрепи овец и коз, энзоотический лимфангоит лошадей, трихинеллез, миксоматоз и геморрагическая болезнь кроликов, Ньюкасловская болезнь, генерализованная форма туберкулеза и лейкоза, обширное поражение новообразованиями, а также животные, убитые в состоянии агонии;

– туши и органы животных при любых заболеваниях, сопровождающихся дистрофией мышц, истощением, стойким изменением цвета (желтушность и т.п.), гнойными очагами в лимфоузлах и мускулатуре, наличием посторонних запахов, с признаками гнилостного разложения;

Не используют для пищевых целей: печень при гнойном воспалении, циррозе, желтухе, новообразованиях, сильном паразитарном поражении и изменении паренхимы органа; сердце при опухолях, перикардитах, миокардитах; легкие при пневмониях, плевритах, опухолях, туберкулезе, сильном паразитарном поражении, наличии гнойных очагов, при убойной аспирации кровью или содержимым желудка; почки при нефритах, нефрозах, опухолях, почечных камнях; селезенку при любых патологических изменениях; вымя при маститах.

К условно годному относят мясо (туши и органы), полученные при убое больных животных и в соответствии с действующими Правилами ветсанэкспертизы может быть допущено в пищу после обезвреживания, т.е. годное в пищу при условии его обезвреживания.

Обезвреживание условно годного мяса позволяет использовать ценные продукты в пищу людям и предотвратить распространение через мясопродукты инфекционных и инвазионных болезней.

К обезвреживанию допускают мясо, полученное от животных при отсутствии истощения, дистрофических изменений в мышцах и генерализации патологического процесса.

Путем проварки (или изготовление консервов и мясных хлебов) обеззараживают продукты убоя животных при таких болезнях скота как: сальмонеллез, лептоспироз, Ку-лихорадка, хламидиозный аборт животных, везикулярный стоматит, блутанг, очаговая форма туберкулеза и бруцеллеза, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, энцефаломиелит лошадей, инфекционные болезни молодняка (диплококковая септицемия, колибактериоз, стрептококкоз, дизентерия ягнят и свиней, энзоотическая бронхопневмония), слабое поражение цистицерками; злокачественные и множественные доброкачественные новообразования, множественные абсцессы во внутренних органах;

болезнях птиц: грипп, инфекционный бурсит, болезнь Марека, лейкоз, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, вирусный гепатит уток, вирусный энтерит уток, инфекционный энцефаломиелит, микоплазмоз респираторный, хламидиоз, пуллороз, туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, рожистая септицемия, колибактериоз, стафилококкоз, листериоз, кампилобактериоз, туляремия, бруцеллез, некробактериоз, псевдотуберкулез, аспергиллез, парша, кандидомикоз, гистомоноз, спирохетоз, саркоспоридиоз, висцеральная подагра, перитониты, травмы и намины.

Методом проварки обеззараживают туши животных, убитых в разгар лучевой болезни и при содержании радионуклидов выше допустимых уровней. Такое мясо допускается обезвреживать посолом и обвалкой.

Обезвреживание путем изготовления вареных, варено-копченых колбасных изделий или проваркой мяса проводят (при отсутствии в нем сальмонелл) при следующих болезнях: ящур, везикулярная болезнь свиней, контагиозная плевропневмония, классическая чума свиней, болезнь Ауески, паратуберкулез, бруцеллез овец и коз (положительно реагирующих), инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, аденовирусная инфекция, вирусная диарея, лейкоз (при поражении отдельных органов), кампилобактериоз крупного рогатого скота, пастереллез, рожа свиней, листериоз, Висна-Маеди и аденоматоз овец и коз, повальное воспаление легких крупного рогатого скота, инфекционная агалактия овец и коз, репродуктивно-респираторный синдром свиней, везикулярная эктима свиней, гемофилезная плевропневмония свиней, гемофилезный полисерозит, грипп свиней, энзоотический энцефаломиелит, грипп лошадей, случная болезнь однокопытных, вирусный гастроэнтерит свиней, чесотка, трихофития, беломышечная болезнь, кетозы, эндемические болезни.

Обеззараживание замораживанием или посолом допускается для условно годного мяса только при слабом заражении его цистицерками.

Заключение по результатам послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы обозначается клеймами, которые наносят на туши мяса, субпродукты и другие продукты переработки убойных животных в установленном порядке.

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

Учет затрат и выхода продукции крупного рогатого скота ведется раздельно по молочному и мясному направлениям животноводства.

Молочное скотоводство.

Объектами учета затрат по крупному рогатому скоту молочного на­правления являются: основное молочное стадо, по которому учитыва­ются затраты на содержание коров и быков-производителей; животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выра­щивание телочек и бычков всех возрастов, откорм коров, быков-произ­водителей, выбракованных из основного стада.

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестои­мости по основному стаду являются молоко и приплод.

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, уч­тенных на аналитическом счете, исключают стоимость побоч­ной продукции в установленной оценке (навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, утилизированные туши павших живот­ных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход ос­новной продукции — молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответст­вии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %. (В таком же порядке распределяют расходы по отдельным статьям за­трат на молоко и приплод). Себестоимость 1 ц молока исчисляют делени­ем суммы затрат, приходящейся на его производство, на физи­ческую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода — делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

Объектами исчисления себестои­мости по группе молодняка и взрослого скота на откорме являются прирост живой массы и общая живая масса скота.

Валовой прирост жи­вой массы определяют по следующей формуле:

П = Мк + Мв – Мп – Мн, (7.1)

где Мк — масса поголовья животных на конец года;

Мв — масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных их массе на последнее взвешивание до падежа;

Мп — масса поступившего поголовья и приплода;

Мн — масса поголовья до начала года.

1. Себесто­имость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота ва­ловой прирост живой массы в центнерах:

С1 ц прироста = (З – Споб) / П (7.2)

В фактическую себестоимость прироста живой массы вклю­чают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на от­корме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также вследствие эпизотий и стихийных бедст­вий, возмещаемых в установленном порядке страховыми орга­нами или списываемых на финансовые результаты. Суммы по­терь в учете по субсчету 20-2 выделяют по статье «Потери от па­дежа животных».

2. Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме определяют также се­бестоимость 1 ц живой массы. Такой расчет необходим в связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрос­лого скота на откорме применяются разные цены при учете их поступления на счет 11 «Животные на выращивании и откор­ме». Например, приплод телят оценивают по плановой себесто­имости одной головы независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают по его плановой себестоимости. Купленных телят приходуют по фактическим ценам приобрете­ния. Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рождения прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1 ц живой массы за прошлые годы.

Чтобы каждый вид животных был учтен по одинаковой цене независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве, должен применяться порядок оценки животных по средней себестоимости 1 ц живой массы в соответствии с расче­том фактической себестоимости живой массы животных. Для этого исчисляют два показателя: себестоимость кальку­лируемого поголовья и живую массу скота.

Себестоимость калькулируемого поголовья (С к.п.) равна стоимости живот­ных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращива­ние и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости припло­да и прироста за отчетный год за вычетом плановой себестоимости павших животных по вине хозяйства, которая включена в состав производственных затрат по статье «Потери от падежа животных».

Живая масса калькулируемого поголовья (Мк.п.) состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголо­вья, выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в дру­гие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павше­го поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье «Потери от падежа животных».

Себестоимость 1 ц живой массы скота получают путем деления себестоимости калькулируемого поголовья на его живую массу.

По этой себесто­имости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных, переведенных в основное стадо, забитых в хозяйст­ве и т. д.) и оставшихся на конец года, исходя из их живой мас­сы.

При расчете себестоимости 1 ц живой массы для удобства можно использовать следующую формулу:

С 1 ц ЖМ = Ск.п./Мк.п. = (Сн + Сп – Спав.): (Мк + Мв — Мпав), (7.3)

где Сн — стоимость скота на начало года;

Сп — стоимость поступившего поголовья;

Спав. – плановая себестоимость павших животных, учтенных по статье «Потери от падежа животных» (списанных в издержки производства);

Мк — масса поголовья на конец года;

Мв — масса выбывшего за год поголовья;

Мпав — живая масса павших животных, учтенных по статье «Потери от падежа животных» (отнесенных в издержки производства).

Стоимость павших животных определяется:

Спав. = Мпав * Сплан 1 ц ЖМ

где Сплан 1 ц ЖМ – плановая себестоимость 1 ц живой массы.

Мясное скотоводство.

Объектами учета затратв мясном скотоводстве являются:основное стадо (коровы с телятами до 8 месяцев и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, коровы и быки-производители, выбракованные из основного стада).

Объектами исчисления себестоимости по основному стаду мясного скота являются: прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, общая живая масса телят до 8-ми месяцев и одна голова приплода в 8-месячном возрасте.

Молоков мясном скотоводстве оценивают по ценам реализации (оно считается побочной продукцией).

1. Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчис­ляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода:

С1 ц прироста = (З – Споб) / (П + Мприплода) (7.4)

2. Себестоимость 1 ц живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на при­плод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и ба­лансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости опреде­ляют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года. (формула 7.3)

3. Себестоимость 1 головы теленка-отъемыша в 8 мес. возрастеисчисляется делением их фактической себестоимости на количество отнятых телят.

Объектами исчисления себестоимости по молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме являются: прирост живой массы и живая масса животных.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы молодняка старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме опре­деляют в порядке, установленном для молочного скотоводства. (формулы 7.1, 7.2, 7.3)

Молоко оценивают по ценам реализации (побочная продукция).

«УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ

СЕБЕСТОИМОСТИ

ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА»

1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ. ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, которое, в зависимости от вида выращиваемого скота, подразделяется на скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кро­лиководство, рыбоводство, пчеловодство, специализирующиеся на производстве конкретных видов продукции. Так, молочное скотоводство специализируется на производстве молока, мясное – на выращивании скота на мясо, птицеводство – на производстве яиц и мяса птицы и т.д. В связи с этим, в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных.

В животноводстве затраты учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов.

Основными задачами учета затрат в животноводстве являются:

— экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;

— точное отражение затрат по производственным подразделени­ям организации;

— правильная классификация и разделение затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим счетам;

— своевременное, точное и полное отражение в документах и ре­гистрах учета выхода продукции животноводства;

— экономически обоснованное определение себестоимости полу­чаемой продукции животноводства.

Объекты учета затрат в животноводстве

Затраты и выход продукции отрасли животноводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту – выход продукции.

Номенклатура объектов учета по субсчету 20-2 «Животноводство», следующая.

Скотоводство. Молочный крупный рогатый скот; основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-корми­лицы).

Свиноводство. Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема), свиньи на выращивании и откорме. В специализированных свиноводческих хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией.

Овцеводство. Учет ведут по направлениям овцеводства: мясошерстное, шерстно-мясное, романовское каракульское.

Птицеводство. Взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубация яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией.

Кролиководство и пушное звероводство. В обычных хозяйст­вах учет ведут в целом по отрасли; в специализированных – по направлениям кролиководства (мясное, шкурковое, пуховое), а в звероводстве – по видам зверей с выделением двух групп: ос­новное стадо и молодняк зверей.

Рыбоводство, пчеловодство, искусственное осеменение животных и птицы. Рыбоводство: в целом по отрасли, в специализированных хозяйствах раздельно по нагульным и питомным прудам.

Пчеловодство – по направлениям (разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное).

Искусственное осеменение: племенные производители, получение спермы по видам животных.

2. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

В животноводстве в отличие от растениеводства нет такого разнообразия объектов учета затрат. В основном аналитические счета объектов затрат открывают по видам или половозрастным группам животных.

Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут по следующей номенклатуре статей затрат:

• расходы на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• сырье и материалы, в том числе:

– средства защиты животных;

– корма;

• содержание и эксплуатация основных средств;

• работы и услуги;

• расходы денежных средств;

• прочие затраты;

• потери от брака, падежа животных;

• затраты по организации производства и управлению.

В первой статье, учитывают все виды оплаты труда, предусмотренные Основными положениями по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Сюда включают: основную и дополнительную оплату труда работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании данного вида или группы животных (доярок, скотников, бригадиров, подсменных рабочих, телятниц, свинарей, чабанов, птичниц и др.), начисленную в соответствии, с разработанным в организации Положением об оплате труда, по тарифным ставкам; доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качество продукции, за классность, надбавки за обслуживание скота на отгонных пастбищах, доплаты за совмещение профессий.

Основным документом по учету затрат труда работников жи­вотноводства является Расчет начисления оплаты труда работни­кам животноводства (ф. № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продук­цию (молоко, прирост живой массы, приплод, шерсть, яйца и т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и докумен­ты, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета на­доя молока, акты на оприходование приплода животных, ведо­мости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного а этих доку­ментах выхода продукции начисляют оплату труда животново­дам в соответствии с действующими г хозяйстве расценками.

По статье «Отчисления на социальные нужды» учитываются обязательные отчисления во внебюджетные фонды на основании данных бухгалтерских справок- расчетов.

На статью «Сырье и материалы» относится стоимость, израсходованных кормов, как собственного выращивания и производства, так и покупных. Израсходованные корма каждого наименования учитывают отдельно в Накопительной ведомости учета кормов (ф. № 213-АПК) на основании данных первичных документов: Ведомости расхода кормов (ф. № 203-АПК), Акта на оприходование пастбищных кормов (ф. №205-АПК).

Однако расходы по доставке кормов, из мест их постоянного хранения в организации на фермы для скармливания скоту на данную статью не относят. По данной статье также отражают затраты, использованных на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств (как стоимость самих медикаментов и т. п., так и расходы по их введению) на основании составленных ветврачом Актов произвольной формы.

Расход спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам, свинаркам и другим работникам, занятым уходом за скотом и птицей, включается на основании требований –накладных или Лимитно- заборных карт и Актов на списание инвентаря, спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

Статья » Содержание и эксплуатация основных средств » выделена для учета нефтепродуктов, амортизационных отчислений, затрат (отчис­лений) на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства (здания, доильные установки и другие основные средства). Затраты по данной статье отражаются на основании следующих документов: Путевых листов трактора (ф. № 504-АПК), Нарядов на сдельную работу (ф. № 502-АПК), Требований – накладных (ф. № 203-АПК), Ведомости амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф. № 49-АПК) и др.

Статья «Работы и услуги » предназначена для учета выпол­ненных в животноводстве работ и услуг вспомогательными про­изводствами и сторонними организациями. Наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств целесообразно выделять: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение.

Выполненные услуги автомобильным транспортом и машинно-тракторным парком в производственный отчет заносят на основании накопительной ведомости учета работы грузового автотранспорта, и накопительной ведомости учета использования машинно-тракторного парка, составленных соответственно по данным путевых листов грузового автотранспорта (ф. № 3(с)), (ф.№,3(п)) и путевых листов тракторов (ф. 504-АПК); услуги электроснабжения и водоснабжения записывают по данным Отчета об использовании продукции вспомогательных производств (ф. 605-АПК).

В статью «Потери от брака, падежа животных » включают на основании Акта на выбытие животных и птицы (ф. 302-АПК) и решения руководителя организации, суммы потери от гибели молодняка животных, животных на откорме, птицы, зве­рей, кроликов (кроме потерь, подлежащих взысканию с винов­ных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий).

По статье » Затраты по организации производства и управлению » отражают расходы на организацию и управление производством в от­расли животноводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат по Ведомости распределения общепроизводственных (об­щехозяйственных) расходов (ф. 606-АПК).

Статья «Прочие затраты » выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Практически сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыдущие статьи, в том числе:

затраты по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями; стоимость подстилки для животных; расходы по искусственному осеменению животных.

Основные бухгалтерские записи по учету затрат и выходу продукции в животноводстве

№ п.п.

Кореспондирующий счет

Основная первичная документация Содержание хозяйственной операции

Дебет счета 20.2 ( в разрезе объектов аналитического учета) и кредит корреспондирующего счета:

Табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства (ф.501-АПК), Путевой лист трактора (ф.504-АПК). Начислена заработная плата работникам животноводства и механизаторам, занятых обслуживанием животных

Бухгалтерская справка-расчет. Произведены отчисления на начисленную заработную плату работникам животноводства во внебюджетные фонды

10.6,

Ведомость учета расхода кормов. Акт на оприходование пастбищных кормов. Списаны корма, использованные животными

Акт на списание медикаментов (произвольной формы). Списаны медикаменты и средства защиты животных на их лечение.

Путевой лист трактора (ф.504-АПК). Списаны горюче-смазочные материалы, использованные на транспортных работах в животноводстве, машинно- тракторным парком

02,83,

Ведомость амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств. Начислена амортизация основных средств, произведена индексация амортизационных отчислений (в соответствии с законодательством) и произведены отчисления в ремонтный фонд, (если в учетной политике организации предусмотрено создание данного фонда)

23.3,

Путевой лист грузового автомобиля, выполняющего перевозки. Отчета об использовании продукции вспомогательных производств ф. 605-АПК. Списаны услуги вспомогательных производств.

Акт приемки выполненных работ. Списаны услуги сторонних организаций

Бухгалтерская справка-расчет. Списаны налоги и сборы, которые в соответствии с законодательством включаются в себестоимость продукции (земельный, экологический и др.)

Акт на выбытие животных и птицы (ф. 302-АПК). Приказ руководителя организации. Включен падеж в издержки производства.

Ведомость распределения расходов будущих периодов. Включена доля расходов будущих периодов, приходящаяся на отчетный период.

Требование-накладная (ф. 203-АПК). Списана стоимость подстилки (солома, опилки)

Оприходована продукция животноводства кредит счета 20.2 (в разрезе объектов аналитического учета) и дебет счетов:

Журнал (карточка) надоя молока. ((фф.412-АПК,413-АПК). Акт настрига и приема шерсти (ф.415-АПК). Дневник учета сбора яиц (ф. 416-АПК)Оприходована готовая продукция от животноводства.

Акт на оприходование приплода животных (ф. 304-АПК) Акт на оприходование приплода зверей(ф.305-АПК). Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. 309-АПК). Оприходован приплод животных, зверей, птицы.

Ведомость определения прироста живой массы (ф. 307-АПК). Оприходован прирост живой массы животных

Требование–накладная (ф.203-АПК). Оприходована побочная продукция животноводства

Обобщение данных первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве в разрезе объектов аналитического учета и по подразделениям осуществляется в производственном отчете по животноводству (ф. 18а).

Производственный отчет по животноводству состоит из трех разделов:

I. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-

II. Выход продукции (кредит счета).

III Кредит счета (месячные обороты) в разрезе корреспондирующих счетов для записи в журнал ордер № 10-АПК

В первом разделе регистрируют все необходимые учетные данные по дебету субсчета 20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся отдельные графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета: среднее поголовье, затраты труда в человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим кредитуемым счетам (например счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», счет 96 «Резервы предстоящих расходов счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчисления­ми; счет 10 «Материалы» – на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефте­продуктов). Этим обеспечиваются учет по установленной номен­клатуре статей аналитического учета и групп затрат по корреспондирующим счетам. Как правило, в производственном отчете для каждой статьи затрат отводится несколько строк, но с подразделением по видам затрат с раз­ной корреспонденцией счетов. В случае, если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они отряжаются по одной строке.

При заполнении производственного отчета по животноводству привлекается большое количество первичных и сводных документов. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют ведомость учета расхода кормов (ф. № 202-АПК) Данные о затратах труда и оплате труда проставляют на основании табеля учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства (ф. № 501-АПК) и т. д. Суммы начисленной амор­тизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в животноводстве, и отнесенные на конкретные объекты учета подтверждаются ведомостью амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств.

Суммы расходов по материальным ценностям, кормам, биопрепаратам и лечеб­ным материалам, другим материалам в производственном отчете должны подтверждаться соответствующими данными первичных документов, которые обобщаются в отчетах о движении продукции и материалов (ф. № 215-АПК)

Во втором разделе производственного отчета отражают выход основной и побочной продукции отрасли животноводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 «Животноводство», в дебет корреспондирующих счетов 43,11,10 и других. с указанием количества и суммы.

Данные о выходе продукции животноводства в производственном отчете отражают на основании следующих документов: молоко журнала учета надоя молока (ф. № 412-АПК) или карточки учета надоя молока (ф. № 413-АПК), шерсть актов настрига и приема шерсти (ф. № 415-АПК). яйца – дневников учета сбора яиц ( ф. № 416-АПК), прирост живой массы животных – ведомости определения прироста живой массы (ф. №307-АПК), приплод – актов на оприходование приплода животных (ф. № 306-АПК), актов на оприходование приплода зверей(ф № 305-АПК), актов на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф.№309-АПК).

Показатели выхода продукции отраженные в данном разделе производственного отчета, должны соответствовать данным, отраженным в отчетах о движении продуктов и материалов (ф. № 215-АПК), отчетах о движении скота и птицы на фермах (ф. № 215-АПК), книгах учета движения животных и птицы (ф. № 301-АПК), в ведомостях учета движения молока (ф. № 414-АПК).

Ежемесячные сгруппированные кредитовые обороты в разрезе корреспондирующих счетов переносят на лицевую сторону производственного отчета — третью часть, а из него сгруппированные данные по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, из которого кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу. Возможна запись в жур­нал-ордер и из сводного производст­венного отчета.

3. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция – молоко, шерсть, яйцо, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и др. При этом, в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции – в молочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве – шерсть, приплод и прирост живой массы, в птицеводстве — яйцо и мясо и т. д. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение между сопряженными видами продукции.

Кроме того, в животноводстве получают и побочную продукцию, к которой относится навоз, птичий помет, шерсть-линька, конский волос и др. Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных ус­ловиях (амортизация и отчисления в ремонтный фонд на техни­ческие средства по удалению навоза из навозохранилища, за­траты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.

3.1. Себестоимость продукции крупного рогатого скота

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: по основному стаду – молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота – прирост живой массы и общая живая масса скота

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете, исключают стоимость побочной продукций в установленной оценке (навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, утилизированные туши павших животных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции – молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответст­вии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90 %, на приплод – 10 % . Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физи­ческую массу полученного молока, а себестоимость приплода – делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

Например. Затраты по основному молочному стаду крупного рогатого скота составили 4601200тыс. руб. От основного стада за отчетный период оприходовано по нормативно- прогнозной себестоимости: молока –108970ц на сумму 4032000тыс. руб.; приплода–2343гол. на сумму 445170тыс. руб.; навоза– 11420т на сумму 22840 тыс. руб.

За отчетный период молоко было использовано: на выпойку-11434ц и 97536ц реализовано.

Решение.

1.Определяем затраты на продукцию.

4601200-22840=4578360 (тыс. руб.)

2.Распределяем затраты между молоком и приплодом.

Приплод– 4578360 х 0,1=457836 (тыс. руб.)

молоко –4578360 х 0,9=4120524 ( тыс. руб.)

3.Исчисляем себестоимость продукции:

Молока — 4120524:108970=37,81(тыс. руб./ц)

приплода -457836:2343=195,41(тыс. руб./гол.)

По выращиванию молодняка и откорму крупного рогатого скота объектами исчисления себестоимости являются получаемый прирост живой массы и общая живая масса скота. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах. Валовой прирост живой массы определяют по следующей формуле:

М= Мк+Мв –Мп -Мн

где — Мк масса поголовья животных на конец года;

Мв — масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных

по их массе на последнее взвешивание до падежа;

Мп — масса поступившего поголовья и приплода;

Мн — масса поголовья на начало года.

Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме определяют также се­бестоимость 1 ц живой массы. Такой расчет необходим в связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрослого скота на откорме применяются разные цены при учете их поступления на счет 11 «Животные на выращивании и откорме».

Практический пример расчета себестоимости 1 ц живой массы приведен в таблице 2.1.

Т а б л и ц а 2.1 Расчет себестоимости живой массы крупного рогатого скота

Показатели

головы

Живой вес, ц

Стоимость, тыс. руб.

Остаток на начало года

Поступило в течение года:

Приплод, прирост

Куплено и прочие поступления

Итого приход с остатком

Переведено в основное стадо

Продано

Забито на мясо

Пало и погибло

в т ч. отнесено:

в затраты производства

на виновных лиц

Остаток на конец года

Итого расход с остатком

Приходную часть таблицы полностью и расходную по количеству голов и живой массы заполняют на основании данных журнала ордера 14-АПК о движении животных по счету 11

Решение

1.Исчисляем себестоимость живой массы

( 7648670-13750): (29405-55)=260,133560тыс. руб./ц

2. Расцениваем по фактической себестоимости выбытие живой массы и записываем в расходную часть таблицы 2.1:

Перевод в основное стадо 4563 х 260,133560=1186989(тыс. руб.)

Продано 9438 х 260,133560=2455141(тыс. руб.)

Забито на мясо 561х 260,133560=145935 (тыс. руб.)

Падеж, отнесенный на виновных лиц 45 х 260,133560=11706(тыс. руб.)

Остаток на конец года

7648670-1186989-2455141-145935-13750-11706=3835149(тыс. руб.)

(проверка14743х260,133560=3835149)

3.Определяем калькуляционные разницы по выбившему поголовью

Каналы выбытия

Стоимость живой массы по себестоимости, тыс. руб.

Калькуляционная разница, тыс. руб.

Корреспонденция счетов

фактической

нормативно-прогнозной

дебет

кредит

Переведено в основное стадо

Продано

Забито на мясо

Падеж, отнесенный на виновных лиц

В мясном скотоводстве одну голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости I ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

3.2 Себестоимость в свиноводстве

Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве являются: по учетной группе свиней «Основное стадо» – прирост живой массы и общая живая масса поросят-отъемышей; по учетной группе «Свиньи на выращивании и откорме» – полученный прирост живой массы и общая живая масса.

По основному стаду свиней себестоимость 1ц прироста живой массы поросят отъемного возраста исчисляется делением затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей) за исключением стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.

Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года.

3.3.Себестоимость в птицеводстве

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве явля­ются: по родительскому стаду – инкубационные яйца, по про­мышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы – прирост живой массы, по инкубации – суточные птенцы. По­бочную продукцию птицеводства – перо, пух, отходы инкуба­ционного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) – оценивают по ценам возможной реализации или использования.

В птицеводстве при раздельном учете затрат в разрезе технологических групп объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции. В этих условиях расчет себестоимости продукции по каждой учетной группе сводится к отнесению учтенных затрат за вычетом стоимости побочной продукции на валовой выход основной продукции, которая в данной учетной группе является объектом исчисления себестоимости.

Например. Затраты за отчетный период, на содержание кур яичного направления составили 1037536 тыс. руб. За отчетный период было оприходовано: 8112 тыс. шт. яиц на сумму 1054560 тыс. руб., побочной продукции на сумму 1560 тыс. руб.; были выбракованы из основного стада куры-несушки на сумму 102713 тыс. руб., выручка от реализации, которых составила 78639 тыс. руб. В течении отчетного периода яйцо было: реализован – 5630 тыс. шт., заложено на инкубацию –1760 тыс.шт.

Решение.

1. Определяем убытки от выбраковки кур-несушек

102713-78639=24074 (тыс. руб.)

2. Фактические затраты на производство яйца составили:

1037536+24074-1560=1060050 (тыс. руб.)

3. Исчисляем себестоимость 1тыс. яиц

1060050: 8112= 130,7 тыс. руб./тыс. шт.

4.Определяем калькуляционную разницу.

Общую 1060050-1054560=5490 (тыс. руб.)

единицу 5490:8112=0,677тыс. руб./тыс.шт.

5.Распределяем калькуляционную разницу по каналам, использования продукции на:

реализацию 0,677×5630=3811(тыс. руб.)

инкубацию 0,677×1760=1191(тыс. руб.)

остаток 0,677×722=488 (тыс. руб.)

6. На списание калькуляционных разниц составляются бухгалтерские записи:

п.п.

Корреспонденция счетов

Сумма, тыс. руб.

Содержание хозяйственных операций

дебет

кредит

Списана калькуляционная разница по яйцу:

реализованному

заложенному на инкубацию

на остаток

Итого

По учетным группам выращивания молодняка и откорма птицы объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления, учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы. Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы (аналогично, как по крупному рогатому скоту)

Заключение

Переход к рыночным отношениям и внедрение принципов международных стандартов учета и отчетности в практику ведения учета в организациях, требует коренного улучшения форм и методов ведения бухгалтерского учета. Основной формой ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях является автоматизированная форма, которая позволяет быстро и качественно получить сводные учетные данные, вести как управленческий, так и налоговый учет, качественно исчислять налоги и составлять бухгалтерскую отчетность.

На сегодняшний день большой популярностью пользуется программа «1С: Предприятие 7.7».

Данная программа позволяет осуществлять ввод экономической информации, включая хозяйственные операции и их обработку с составлением регистров синтетического и аналитического учета с выходом на составление бухгалтерской и статистической отчетности.

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх