Сельскохозяйственные культуры

К специфическим особенностям песчаных почв прежде всего относятся: рыхлость, бесструктурность, легкое развеивание, высокая водопроницаемость, недостаточная влагоемкость и незначительное содержание гумуса и водорастворимых солей.

Многолетними опытами установлено, что без защиты посевов от выдувания и засыпания песком рациональное земледелие на песчаных землях невозможно. Полезащитные лесные полосы являются надежным мероприятием по защите песчаных земель от развеивания. Без защитных лесных полос посевы полевых культур всегда находятся под угрозой полной или частичной гибели. Поэтому обязательным условием рационального освоения песчаных земель под земледелие является закладка сети полезащитных лесных полос.

Опытные работы по созданию лесных полос и по изучению влияния их на урожайность сельскохозяйственных культур проводятся на Обливском опорном пункте, а также на Ачикулакской и Богдинской опытных станциях.

На Обливском опорном пункте посадка лесных полос начата в 1927 г. На пункте создана сеть их на площади свыше 4 тыс. га.

С целью изучения размещения лесных полос, конфигурации и размеров межполосных пространств на пункте созданы лесные полосы с расстояниями между ними: 1000, 500, 250, 125 м при длине 1000 м.

На опорном пункте изучалась ширина полезащитных лесных полос. С этой целью были посажены полосы различной ширины — от 6 м (трехрядные) до 30 м (двадцатирядные). Кроме того, создавались двойные параллельно идущие полосы с различными расстояниями между ними и различной шириной.

На Обливском опорном пункте Богдинской опытной станции проводились наблюдения за влиянием лесных полос на ветровой режим и передвижение песка. Наблюдения показали, что на распаханной песчаной почве ветры со скоростью 5 м/сек (на высоте 1 м) непрерывно несут поземку и вызывают ветровую эрозию. Лесные полосы резко сокращают скорость ветра. В среднем в межполосных пространствах сила ветра в 1,5—2 раза меньше по сравнению с открытой степью, в самой же полосе при сильном ветре наблюдается полный штиль.

В зимние сезоны 1953/54 и 1954/55 гг. на Облинском опорном пункте проводились наблюдения за снегонакоплением и снегозадержанием в открытой степи и в межполосных пространствах. С этой целью в январе и в марте измерялась толщина снежного покрова и определялась плотность снега. Собранные материалы показали, что в открытой степи снег лежал крайне неравномерно, на защищенных же участках он распределялся равномерно. Средняя толщина снежного покрова на защищенных участках превышала толщину покрова и открытой степи в январе на 27—44%, и в марте на 75—86% и была наибольшей на участке с расстоянием между полосами в 125 м. На участке же с расстоянием между полосами в 1000 м толщина снега была меньше.

Наиболее удобными для обработки почвы являются клетки с расположением полос через 1000 м. Но при таких расстояниях полосы неудовлетворительно выполняют свою ветрозащитную роль. При сильных ветрах в этих клетках на расстоянии 200—300 м от полосы уже наблюдается выдувание почвы ветром.

Между лесными полосами, заложенными на расстоянии 125 м друг от друга, получаются слишком малые клетки — 9 га. Кроме того, близкое расположение лесных полос отрицательно влияет на рост сельскохозяйственных культур, особенно бахчевых растений, которые страдают от застоя воздуха и в этом случае снижают урожай.

Наиболее эффективными в хозяйственном и агрономическом отношении являются одинарные полосы шириной в 20 м. Полосы более узкие (менее 20 м) быстро изреживаются, в них образуются бреши, легко проникает сорная растительность, что крайне отрицательно влияет на рост деревьев в полосе. Расширение лесных полос более чем на 20 м не влияет на повышение урожайности.

Система двойных полос нерациональна, так как она значительно уменьшает площадь сельскохозяйственного пользования, увеличивает затраты на лесопосадочные и прочие работы и в то же время не повышает эффективности мелиоративного влияния полос на межполосные пространства.

Посевы на песчаных почвах без защиты лесными полосами всегда находятся под угрозой гибели. Так, в совхозе «Червленые Буруны», Дагестанской АССР, в 1950—1951 гг. все посевы сельскохозяйственных культур на площади 500—600 га погибли от выдувания и заноса песком. В эти же годы на Ачикулакской опытной станции под защитой лесных полос были получены удовлетворительные урожаи.

На Обливском опорном пункте в 1953 и 1957 гг. сельскохозяйственные культуры сеяли на площади 70 га, не защищенной лесными полосами. Годы были засушливые, с сильными ветрами. В результате посевы на площади 50 га погибли, а на остальных 20 га сохранившиеся зерновые культуры дали урожай по 2 ц с гектара. На участках же под защитой лесных полос собран средний урожай зерновых по 5—6 ц, проса — 14 ц, арбуза кормового — 210 ц, арбуза столового — 140 ц с гектара.

На песчаных почвах Лесные полосы уже в молодом возрасте положительно сказываются на урожае зерновых культур.

Для закрепления почвы и обогащения ее органическим веществом необходимо вводить почвозащитные севообороты с посевомоднолетних и многолетних трав. В почвозащитных севооборотах главная роль многолетних трав заключается не в создании структуры почвы, а в уплотнении, закреплении песчаных почв и предохранении их от развеивания, поэтому их оставляют на поле не менее чем на 4 года.

За более короткий срок они не создают прочного пласта.

Чистые пары, способствующие развеиванию почв, должны быть исключены из почвозащитного севооборота, они могут быть допущены в весьма ограниченных размерах только на более связных почвах.

Для Обливокого опорного пункта (Чирские пески) нами рекомендованы почвозащитные севообороты с таким чередованием культур:

Караичевская дача почвы (песчаные более связные): 1—4 — многолетние травы, 5 — бахчевые, 6 — озимая рожь, 7 — яровые зерновые и однолетние травы, 8 — занятой пар, 9 — озимая рожь, 10 — озимая рожь.

Обливская дача (менее связные почвы): 1—5 — многолетние травы, 6 — бахчевые, 7 — озимая рожь.

Песчаные и супесчаные почвы крайне бедны гумусом, в лучшем случае содержат его всего лишь 0,5—1 %. Для обогащения их гумусом и элементами минерального питания, а также для повышения связности и влагоемкости необходимо систематически вносить в них органические и минеральные удобрения.

Все мероприятия по обработке земли и уходу за растениями должны быть направлены на предупреждение и предохранение почвы от разрушения, выдувания и распыления ее.

Обычно полагают, что пески и песчаные почвы являются настолько рыхлыми, что для роста растений на них не требуется основной подготовки — пахоты.

Какая из сельскохозяйственных культур сама удобряет почву?

Однако это представление неправильно. Пески и песчаные почвы подвержены сильному уплотнению, особенно верхние слои, что ухудшает аэрацию, накопление влаги, деятельность микроорганизмов, а в результате этого и развитие корневой системы.

Чем глубже проводится вспашка песчаных почв, тем будет больший объем рыхлого слоя, что создает лучшие условия для развития растений. По данным многолетних опытов, на песчаных почвах Нижнего Дона глубина вспашки под бахчевые культуры должна быть не менее 30 см, под зерновые и травы — 25—27 см.

Песчаные почвы, являясь более рыхлыми, менее связными и более проницаемыми для воды и воздуха, позволяют заделывать семена более глубоко. Песчаные почвы значительно меньше оказывают механическое сопротивление появляющимся всходам, что также позволяет применять более глубокую заделку семян. Наши опытные данные показывают, что на песчаных почвах необходимо семена заделывать на 70—80% глубже против норм, рекомендуемых для плотных почв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слово урожай

Слово урожай английскими буквами(транслитом) — urozhai

Слово урожай состоит из 6 букв: а ж й о р у

Значения слова урожай. Что такое урожай?

Урожай

Урожай, одно из крупнейших в СССР республиканских добровольных спортивных обществ, организующее работу по физической культуре, спорту и туризму среди колхозников, рабочих и служащих совхозов и др. предприятий и учреждений…

БСЭ. — 1969—1978

Урожайность

Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране.

ru.wikipedia.org

УРОЖАЙ УРОЖАЙ валовой сбор продукции определенной сельскохозяйственной культуры. Иногда используется как синоним чистой продукции — урожая на корню. Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев…

Экологический словарь

УРОЖАЙ -.1) количество уродившегося зерна, плодов, трав и т. д 2)] Валовой сбор продукции сельскохозяйственной культуры.

Большой энциклопедический словарь

Тёмный урожай

«Тёмный урожай» (англ. Dark Harvest) — американский низкобюджетный фильм ужасов 2004 года режиссёра Пола Мура. Фильм является четвёртой частью сериала о Пугале.

ru.wikipedia.org

Урожай (фильм, 1992)

«Урожай» (англ. The Harvest) — фильм режиссёра Дэвида Маркони. Писатель Чарли работает над сценарием и для его завершения отправляется в столицу Мексики. Его сценарий основывается на реальных событиях, а именно на убийстве в городе Мехико.

ru.wikipedia.org

Урожай и урожайность

Урожай и урожайность два термина, еще не вполне определившиеся в сельскохозяйственной практике и сельскохоз. статистике. Слово урожай употребляется 1) для обозначении абсолютного количества хлеба или другого растительного продукта…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Урожай (радиостанция)

«Урожай» — советские коротковолновые радиостанции гражданского назначения (в основном для применения в сельском хозяйстве), выпускавшиеся с 1947 г. на заводе имени Козицкого в Омске, а затем на Егоршинском и Днепропетровском радиозаводах.

ru.wikipedia.org

Валовой урожай

Валовой урожай сельскохозяйственных культур, 1) хозяйственный — объём выращенной продукции различных с.-х. культур за вычетом потерь, являющихся неизбежными при данных организационно-хозяйственных условиях и уровне техники; исчислялся с 1933 по 1939…

БСЭ.

Какая сельскохозяйственная культура самая прибыльная?

— 1969—1978

Ледяной урожай

«Ледяной урожай» (англ. The Ice Harvest) — чёрная комедия США, снятая в стиле нуар, режиссёра Гарольда Рэмиса. Thich thieves. Thin ice (Толстые воры. Тонкий лёд) Twas the night before Christmas… Канзас, город Уичита, преддверие Рождества.

ru.wikipedia.org

Праздник урожая

Праздник урожая — праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Заложена основа благосостояния семьи на будущий год.

ru.wikipedia.org

Русский язык

У/рож/а́й/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Урожа́й, -я.

Орфографический словарь. — 2004

Уборка урожая

Уборка урожая, комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии. Включает несколько этапов: сбор урожая, его доставку к месту послеуборочной обработки, послеуборочную обработку…

БСЭ. — 1969—1978

УБОРКА УРОЖАЯ. Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. у. (прямое комбайнирование) зерно выделяют за 1 этап: скашивают р-ния зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их.

Примеры употребления слова урожай

Урожай сои составит 142 000 тонн в отличие от прошлогодних показателей на уровне 122 000 тонн.

Град нанес ущерб порядка 17 тыс га, при этом урожай 23 общин из 46 пострадал на 100 процентов.

С 1996 по 2012 год урожай генетически модифицированных культур увеличился в 100 раз.

Причина, по его словам, погодные условия, помешавшие собрать урожай на уровне прошлых лет.

А площади, засеянные сахарной свеклой, позволят получить урожай в среднем 1,3 миллиона тонн.

Американский урожай пшеницы, вероятно, снизится до 52 млн тонн по сравнению с 61,8 млн тонн.

По данным министерства, вся посевная площадь под урожай 2013 года составила 27,6 млн.

Также стало известно, что компания прогнозирует урожай подсолнечника 9,3 млн тонн в 2013.

Теперь необходимо правильно ухаживать за посевами, чтобы собрать высокий урожай.

заквасил на три недели после боя, а журналисты тем временем собирают урожай эпичных фраз.

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

Вопрос: Какая сельскохозяйственная культура сама удобряет почву?

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат.

Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Классификация сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные культуры различаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания. Наибольшую практическую значимость имеет производственная классификация сельскохозяйственных культур (рис. 5.1).

Зерновые культуры занимают в мире примерно 750 млн. га, ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран: Китай, США, Индия, Россия, Франция, Канада, Индонезия, Бразилия, Украина, Турция. Об обеспеченности страны зерном судят не по размерам валового сбора, а по производству на душу населения. “Рекордсменом” мира по данному показателю является Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят в США и Франция.

Зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах – пшенице, рисе и кукурузе, которые все вместе обеспечивают 4/5валового сбора зерновых культур. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530-560 млн. т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (530 млн. т) – основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (470млн. т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн. т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры – некоторые страны зарубежной Европы, Юго — Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ.

Помимо зерновых для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры.

Какая сельскохозяйственная культура сама удобряет почву?

Среди масличных культур наибольшее значение имеют: соя (главные производители – США, Бразилия, Китай), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья).

Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители – Китай, Россия, Польша, США. Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Главный сбор хлопка обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки.

Сахар получают из сахарного тростника (2/3) и сахарной свеклы (1/3). По сбору сахарного тростника особенно выделяются Бразилия, Куба, Индия, Китай, по сбору сахарной свеклы – Украина, Россия, Франция, Германия, США

Рис.5.1 Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур

Зерновые культуры (хлебные и крупяные)

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб — основной продукт питания человека, фуражное зерно — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

По расчетам ФАО, до 2030 г. производство зерна в мире увеличится на 20-21% и общий объем его достигнет 2149-2150 млн. т при потребности 2675 млн. т.

Для Беларуси зерно является наиболее важной продукцией, определяющей состояние сельского хозяйства. Местных ресурсов зерна не всегда хватало для полного удовлетворения населения в хлебобулочных изделиях, муке, различных видов круп, а животноводства в кормах.

В Продовольственной про­грамме подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна продолжает оставаться ключевой проблемой сельского хозяйства. В Беларуси необходимо произвести зерна в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка страны; удешевить его производство; улучшить качество выращиваемой продукции; не нанести вред окружающей среде.

Кроме того, ставится задача значительно увеличить произ­водство зерна твердых и сильных сортов пшеницы, лучших сортов проса и гречихи.

Зер­новые культуры составляют одну группу, но они различны по своим морфологическим и биологическим особенностям и поэтому подразделяются на подгруппы (рис.5.2)

Рис. 5.2 Классификация и характеристика зерновых культур

Различают две формы злаковых культур – яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл созревают несколько раньше, чем яровые культуры. Озимые хлеба, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Зерновые культуры I группы имеют схожие морфологические признаки, характерные для всех растений семей­ства Мятликовые.

Корневая система — мочковатая, основная масса ее сосредоточена на глубине 15-25 см (рис.5.3) При прорастании зерен сначала образуются зародышевые корни. Их число типично для отдельных видов: у ячменя — 5-8, ржи — 4, пшеницы — 3-5, тритикале — 6, у овса -3-4.

Рис. 5.3 Корневая система зерновых культур

а — зерно; б — первичные корни; в -стеблевой побег; г — боковые побеги из зародышевого узла; д- узел кущения; е — узловые корни; ж — главный сте­бель; з — боковые побеги; о — о -поверхность почвы.

Стебель — полая соломина или за­полненная паренхимной тканью, вы­сотой от 0,5 до 2,0 м. По всей длине стебля образуются стеблевые узлы, расстояние между которыми называ­ется междоузлиями. Обычно стебель имеет 5-7 узлов, которые выполняют опорную функцию, придают ему устойчивость.

Листья — линейные, прикрепля­ются к стеблевым узлам, состоят из листовой пластинки, влагалища и язычка с ушками.

Соцветие — колос, состоящий из членистого стержня, на уступе которого крепятся колоски. У овса соцветие – метелка, которая имеет центральную ось и боковые ветви первого, второго и последующих порядков. На концах ветвей расположены колоски (рис.5.4).

Колосок состоит из колосковых чешуй (внешней и внутренней), между которыми находятся цветки или зерна (рис.5.5).

Цветок также состоит из чешуи (наружной и внутренней), тычинки и пестика.

Рис.5.4 Соцветия зерновых культур

1 —пшеница(1a и1б—колос и зерно мягкой пшеницы, 1в и 1г — колос и зерно твердой пшеницы ;2—ячмень обыкновенный (2а—колос многорядного ячменя. 2б—колос двурядного ячменя); 3—рожь посевная (колос); 4—овёс посевной(метёлка); 5 —рис посевной ( 5 а—безостая метёлка, —остистая метелка); 6 —просо обыкновенное(метёлка).

Рис.5.5 Колосок пшеницы:

1- колосовые чешуи; 2 — наружная цветочная чешуя; 3 — внутренняя цветочная чешуя; 4 — тычинки; 5 – пестик.

Плод — зерновка, ее анатомическое строение следующее: плодовая оболочка, семен­ная оболочка, алейроновый слой, эндосперм, щиток, зародышевый корешок, почечка, хохолок (рис. 5.5).

Рис.5.5 Продольный разрез зерна пшеницы:

I — зачаточные корешки; 2 — зародыш; 3 — почечка; 4 — щиток; 5 — алейроновый слой эндосперма; 6 и 7 — семенные оболочки; 8 и 9 — плодовые оболочки; 10 — эндосперм; 11 – хохолок.

Основными веществами, входящими в состав зерна являются белки, углеводы, жиры, зола, клетчатка, ферменты, витамины и др. В зависимости от сорта, агротехники и условий выращивания различается химический состав и содержание указанных веществ в зерне.

За период вегетации хлебные злаки проходят следующие фазы развития (рис.5.6 ):

Рис. 5.6 Фазы роста и развития зерновых культур

Накопление урожая зерновых культур во многом зависит от развития отдельных органов. Так, колос обеспечивает накопление 20% урожая, флаговый лист – 45%, 1-й подфлаговый лист – 25%, 2-й подфлаговый лист – 10%.

Дата добавления: 2015-10-30; просмотров: 4311;

География посевов важнейших зерновых культур в России

Зерновое хозяйство является важной частью агропромышленного комплекса России и республик СНГ.

Производство зерна в России в 2011 году составило 100 млн. т.

Основные зерновые массивы России расположены в Поволжском, Западно-Сибирском, Уральском, Северно-Кавказском и Центрально-Черноземном экономических районах. Эти районы являются ведущими производителями зерна. Крупными производителями зерна среди республик СНГ помимо России являются также Украина и Казахстан.

Главной и самой распространенной продовольственной (хлебной) культурой в мировом и российском земледелии является пшеница – озимая и яровая. Всего под посевами пшеницы в России в 2011 году находилось 44,1 млн. га. Объем производства пшеницы составил 92 млн. т. Посевы яровой пшеницы размещаются в целинных районах юга Сибири и Урала и в Заволжье. Главными районами выращивания озимой пшеницы являются Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный экономические районы. В этих районах следует выделить Краснодарский и Ставропольский края и Ростовскую область, соответствено, в первом и Воронежскую и Курскую области – во втором районах.

Первое место по производству хлеба занимает Северо-Кавказский экономический район. На него приходится 22,6%. Далее идут Поволжский район – 17,4%, Уральский – 14%, Западно-Сибирский – 11,4% и Центрально-Черноземный – 11,1% (1991-1992гг.).

Второй продовольственной зерновой культурой в России является рожь. Площадь посевов ржи в России в 2011 году составляла 1,5 млн. га.

Урожай ржи составил 3 млн. т. Более устойчивая к холодам и менее требовательная к типам почв, чем пшеница, рожь выращивается главным образом в Нечерноземной зоне и лесостепных районах страны. Основными районами ее производства являются Ульяновская и Самарская области, а также Татарстан в Поволжском районе, Орловская, Смоленская и Тверская области Центрального района, Пермская область и Удмуртия в Уральском районе.

Значительную группу продовольственных зерновых культур составляют крупяные культуры — просо, гречиха и рис.

Посевы проса занимали в России в 1994 году 0,8 млн. га. Было собрано 133,6 тыс. т зерна. Просо – самая засухоустойчивая культура; сеют ее преимущественно в сухих степях Поволжья и юга Урала, а также в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах.

Обширен ареал выращивания гречихи: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Посевные площади в прошлом году составили 1,8 млн. га и производство – 0,3 млн.т. Основными районами ее производства являются Брянская, Курская и Орловская области, Татарстан, в меньших размерах — Забайкалье и Дальний Восток. Вне России гречиха выращивается в лесостепях и Полесье Украины, в Северном Казахстане, Белоруссии.

При урожайности 27,1 цент./га его посевы в России занимают 0,2 млн га. Основными территориями выращивания риса являются орошаемые земли и осушаемые плавни в низовьях рек Кубани и Терека в Северо-Кавказском экономическом районе, реки Волги в Астраханской области и на Приханкайской низменности в Приморском крае. Среди республик СНГ рис выращивают в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.

К группе зернобобовых продовольственных культур относятся горох, чечевица и фасоль. Горох чаще всего сеют в Нечерноземной зоне, фасоль и чечевицу в северной полосе черноземов европейской части. В целом посевы зернобобовых занимают 2,0 млн га в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском экономических районах, на юге Сибири.

Самыми распространенными зерновыми кормовыми культурами в России являются ячмень, овес и кукуруза. Суммарно они занимают свыше 40 процентов всей посевной площади, занятой под зерновыми культурами. Самую обширную площадь из них в России занимает ячмень – 16,4 млн га. Посевы ярового ячменя размещаются практически во всех экономических районах. По объему производства ячмень занимает второе после пшеницы место в России. В 2011 г. производство ячменя составило 19 млн.т. Особенно обширны они в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском экономических районах, а также на юге Сибири и в Северо-Западном районе. Озимый ячмень выращивают только на Северном Кавказе.

Овес среди зерновых культур занимает третье место в России. Его посевные площади и объем производства в 2011 г. составили 7,2 млн. га и 11,6 ц с га соотвественно. Овес высевается главным образом в нечерноземных и лесостепных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основными производителями овса являются Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский экономический районы.

Кукуруза в мировом сельском хозяйстве является важнейшей коромовой культурой. Она отличается высокой урожайностью (в США и на юге Франции средняя урожайность кукурузы составляет более 60 ц/га). Однако природно-климатические условия в России не позволяют выращивать кукурузу на большом ареале. В России посевы кукурузы распространены в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском экономических районах. Посевные площади под кукурузой в прошлом году составили 0,9 млн. га, а сбор кукурузы на зерно составил 6,7 млн.т.

Региональные различия в валовом сборе зерна. По валовому сбору зерновых культур среди экономических районов России первое место занимает Северо-Кавказский район. В пятерку крупнейших районов по сбору зерна входят также Поволжский, Уральский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский экономические районы. В этих районах собирается свыше 75% всех зерновых собираемых в России.

Эти же пять районов лидируют и по сбору зерна в расчете на душу населения. Только в трех из них — в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском — сбор зерна на душу населения превышает тонну на человека. В Уральском и Западно-Сибирском районах на душу населения собирается около 700 кг.

Наименьший сбор зерна наблюдается в Северном Северо-Западном и Дальневосточном экономических районах. Суммарный сбор зерна в этих трех районах едва достигает 2% от общероссийского. Эти же районы являются и наименее обеспеченными зерном на душу населения. В Дальневосточном сбор зерна на душу населения составляет 130 кг, в Северном он не достигает 100 кг, а в Северо-Западном 50 кг на человека. В остальных районах собирается от 300 до 700 кг в расчете на душу населения.

По данным 2011 года потребления зерна в России составило 72 млн т. При таком уровне потребления зерновых культур ими полностью обеспечивают себя лишь три района. Даже Уральский и Западно-Сибирский экономический районы, где валовый сбор зерновых достаточно велик, уже не могут считаться полностью самообеспеченными зерном. А, например, в Северном районе душевое проиэводство зерна в 10 раз меньше среднего по России уровня его потребления.

Если связывать душевое производство зерна с плодородием почв, то можно отметить, что максимальный сбор зерна в расчете на душу населения наблюдается в районах, где земледелие ведется в степной и лесостепной зонах с преобладанием черноземов.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают

Причем и в Центрально-Черноземном, и в Северо-Кавказском экономических районах пахотные угодья занимают значительную часть территории этих районов. Уральский и Западно-Сибирский районы отстают по сбору зерна на душу населения, поскольку в них выращивание зерновых ведется лишь в южных областях.

Минимальный уровень душевого производства зерна наблюдается в районах с плохими качествами почв и в зонах рискованного земледелия.

Проблемы экспорта-импорта зерна. В прошлом Россия была крупной зерновой державой, которая поставляла зерно на экспорт и занимала первое место в снабжении этим продуктом страны Европы. Вывоз российского зерна на мировой рынок постоянно возрастал: в 1861-1865 гг. он составлял около 1,3 млн.т, а в 1906-1910 гг. – 9,9 млн.т, то есть увеличился практически в 7,7 раза.

Дефицит зерна возник в СССР в 60-е гг. Среди причин зернового дефицита можно отметить низкую эффективность отечественного зернового хозяйства, большие послеуборочные потери зерна, начало интенсивного развития животноводства, что привело к резкому возрастанию спроса на кормовое зерно. Первоначально этот дефицит покрывался за счет импортных поставок, носивших разовый характер (например, в 1963 г. было закуплено зерно в США и Канаде) и являвшихся мерой для смягчения последствий неурожая. Впоследствии, особенно в 70-е и 80-е гг., крупномасштабный импорт зерна был постоянным и осуществлялся преимущественно на основе долгосрочных межправительственных соглашений, в соответствии с которыми страна принимала на себя обязательства по ежегодным закупкам зерна за рубежом независимо от ситуации, складывающейся как в отечественном зерновом хозяйстве, так и на мировом зерновом рынке.

Импорт зерна, как постоянный и крупный источник восполнения недостатка его ресурсов, сохранился после распада СССР и в РФ. Даже в урожайном 1992 г. зерновой импорт составил по стоимости около 12,7% импорта всех видов товаров. В целом за рубежом было закуплено свыше 26% внутреннего валового сбора зерна, что превысило его государственные закупки у отечественных товаропроизводителей.

Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 43 | Нарушение авторских прав

lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Классификация сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные культуры различаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания. Наибольшую практическую значимость имеет производственная классификация сельскохозяйственных культур (рис. 5.1).

Зерновые культуры занимают в мире примерно 750 млн. га, ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран: Китай, США, Индия, Россия, Франция, Канада, Индонезия, Бразилия, Украина, Турция. Об обеспеченности страны зерном судят не по размерам валового сбора, а по производству на душу населения. “Рекордсменом” мира по данному показателю является Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят в США и Франция.

Зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах – пшенице, рисе и кукурузе, которые все вместе обеспечивают 4/5валового сбора зерновых культур. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530-560 млн. т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (530 млн. т) – основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (470млн. т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн. т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры – некоторые страны зарубежной Европы, Юго — Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ.

Помимо зерновых для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры. Среди масличных культур наибольшее значение имеют: соя (главные производители – США, Бразилия, Китай), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья).

Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители – Китай, Россия, Польша, США. Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Главный сбор хлопка обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки.

Сахар получают из сахарного тростника (2/3) и сахарной свеклы (1/3). По сбору сахарного тростника особенно выделяются Бразилия, Куба, Индия, Китай, по сбору сахарной свеклы – Украина, Россия, Франция, Германия, США

Рис.5.1 Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур

Зерновые культуры (хлебные и крупяные)

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб — основной продукт питания человека, фуражное зерно — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

По расчетам ФАО, до 2030 г. производство зерна в мире увеличится на 20-21% и общий объем его достигнет 2149-2150 млн. т при потребности 2675 млн. т.

Для Беларуси зерно является наиболее важной продукцией, определяющей состояние сельского хозяйства. Местных ресурсов зерна не всегда хватало для полного удовлетворения населения в хлебобулочных изделиях, муке, различных видов круп, а животноводства в кормах.

В Продовольственной про­грамме подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна продолжает оставаться ключевой проблемой сельского хозяйства. В Беларуси необходимо произвести зерна в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка страны; удешевить его производство; улучшить качество выращиваемой продукции; не нанести вред окружающей среде.

Кроме того, ставится задача значительно увеличить произ­водство зерна твердых и сильных сортов пшеницы, лучших сортов проса и гречихи.

Зер­новые культуры составляют одну группу, но они различны по своим морфологическим и биологическим особенностям и поэтому подразделяются на подгруппы (рис.5.2)

Рис. 5.2 Классификация и характеристика зерновых культур

Различают две формы злаковых культур – яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл созревают несколько раньше, чем яровые культуры. Озимые хлеба, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Зерновые культуры I группы имеют схожие морфологические признаки, характерные для всех растений семей­ства Мятликовые.

Корневая система — мочковатая, основная масса ее сосредоточена на глубине 15-25 см (рис.5.3) При прорастании зерен сначала образуются зародышевые корни. Их число типично для отдельных видов: у ячменя — 5-8, ржи — 4, пшеницы — 3-5, тритикале — 6, у овса -3-4.

Рис. 5.3 Корневая система зерновых культур

а — зерно; б — первичные корни; в -стеблевой побег; г — боковые побеги из зародышевого узла; д- узел кущения; е — узловые корни; ж — главный сте­бель; з — боковые побеги; о — о -поверхность почвы.

Стебель — полая соломина или за­полненная паренхимной тканью, вы­сотой от 0,5 до 2,0 м.

Выбирайка игра в Одноклассниках — ответы на все уровни

По всей длине стебля образуются стеблевые узлы, расстояние между которыми называ­ется междоузлиями. Обычно стебель имеет 5-7 узлов, которые выполняют опорную функцию, придают ему устойчивость.

Листья — линейные, прикрепля­ются к стеблевым узлам, состоят из листовой пластинки, влагалища и язычка с ушками.

Соцветие — колос, состоящий из членистого стержня, на уступе которого крепятся колоски. У овса соцветие – метелка, которая имеет центральную ось и боковые ветви первого, второго и последующих порядков. На концах ветвей расположены колоски (рис.5.4).

Колосок состоит из колосковых чешуй (внешней и внутренней), между которыми находятся цветки или зерна (рис.5.5).

Цветок также состоит из чешуи (наружной и внутренней), тычинки и пестика.

Рис.5.4 Соцветия зерновых культур

1 —пшеница(1a и1б—колос и зерно мягкой пшеницы, 1в и 1г — колос и зерно твердой пшеницы ;2—ячмень обыкновенный (2а—колос многорядного ячменя. 2б—колос двурядного ячменя); 3—рожь посевная (колос); 4—овёс посевной(метёлка); 5 —рис посевной ( 5 а—безостая метёлка, —остистая метелка); 6 —просо обыкновенное(метёлка).

Рис.5.5 Колосок пшеницы:

1- колосовые чешуи; 2 — наружная цветочная чешуя; 3 — внутренняя цветочная чешуя; 4 — тычинки; 5 – пестик.

Плод — зерновка, ее анатомическое строение следующее: плодовая оболочка, семен­ная оболочка, алейроновый слой, эндосперм, щиток, зародышевый корешок, почечка, хохолок (рис. 5.5).

Рис.5.5 Продольный разрез зерна пшеницы:

I — зачаточные корешки; 2 — зародыш; 3 — почечка; 4 — щиток; 5 — алейроновый слой эндосперма; 6 и 7 — семенные оболочки; 8 и 9 — плодовые оболочки; 10 — эндосперм; 11 – хохолок.

Основными веществами, входящими в состав зерна являются белки, углеводы, жиры, зола, клетчатка, ферменты, витамины и др. В зависимости от сорта, агротехники и условий выращивания различается химический состав и содержание указанных веществ в зерне.

За период вегетации хлебные злаки проходят следующие фазы развития (рис.5.6 ):

Рис. 5.6 Фазы роста и развития зерновых культур

Накопление урожая зерновых культур во многом зависит от развития отдельных органов. Так, колос обеспечивает накопление 20% урожая, флаговый лист – 45%, 1-й подфлаговый лист – 25%, 2-й подфлаговый лист – 10%.

Дата добавления: 2015-10-30; просмотров: 4310;

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх