Со сроком поставки

15 октября 2015 года

Договоры поставки на практике участники гражданского оборота зачастую заключают посредством направления счета (оферты) продавцом и его оплаты (акцепта) покупателем (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Поставщики, как правило стремятся работать по принципу «утром -деньги, вечером — стулья», но это, по разным причинам, удается не всегда. Ситуации, когда происходит отгрузка при неоплаченном счете, либо частично оплаченном, все же случаются. Если в счете не указан срок оплаты, возникает вопрос, когда наступает обязанность покупателя оплатить товар.

В соответствии с п.1.ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить полученный товар в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров. Иными словами, если в счете не указан срок оплаты, нужно руководствоваться п.1. ст. 486 ГК РФ, но не ст. 314 ГК РФ, так как применению подлежит специальная норма, регулирующая обязательства из договоров купли-продажи.

В нашем случае речь идет о безналичных платежах, поэтому обратимся к п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки». В данном пункте разъяснено, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).

Согласно абз. 2 ст. 31 Закона о банках и банковской деятельности кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.

В соответствии с ч.3.ст. 486 ГК РФ, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Согласно ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Мы готовы оказать вам помощь в составлении искового заявления о взыскании задолженности по договору поставки и рассчитать сумму процентов по ст. 395.

Материал подготовил юрист ЮФ»Логос»
Яковлев Дмитрий

В соответствии со ст. 506 ГК РФ поставка должна быть осуществлена в определенный сторонами срок. В то же время, если условие о сроке в договоре поставки не согласовано, срок поставки определяется в зависимости от того, должна ли осуществляться поставка партиями.
Если по договору поставка товара должна осуществляться партиями в течение всего срока действия договора, однако сами сроки поставки отдельных партий не согласованы, на поставщике лежит обязанность поставлять товары равномерными партиями помесячно, если иное не следует из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (п.1 ст. 508 ГК РФ). Однако если в таком договоре не согласован срок действия самого договора, срок поставки товара определяется по правилам ст. 314 ГК РФ, предусматривающей исполнение обязательства в течение семи дней с момента предъявления кредитором соответствующего требования. По тем же правилам ст. 314 ГК РФ определяется срок поставки, когда она не должна осуществляться партиями. Необходимо также иметь в виду, что положение об исполнении требования в течение семи дней применяется к правоотношениям, возникшим после 01.06.2015 г. По ранее действовавшей редакции п.2 ст. 314 ГК РФ исполнение должно было быть произведено в разумный срок.
Срок поставки в большинстве случаев определяется указанием на конкретную календарную дату, в то же время для определения срока в договоре возможно указать событие, которое неизбежно должно наступить (т.е. объективное явление, не зависящее от воли и действия сторон), либо истечение периода времени, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события.
В случае поставки товара партиями согласовываются этапы или график поставки. При этом при составлении графика поставки согласовывается непосредственно сам товар, количество товара, ассортимент и срок поставки каждой партии. В случае невозможности при заключении договора определить конкретные сроки поставки устанавливается порядок, в соответствии с которым определяется срок поставки каждой партии.
Также возможен вариант, когда товар поставляется к строго определенному сроку, при поставке с нарушением данного срока покупатель будет считаться утратившим интерес к товару, в связи с чем он вправе не принимать товар и отказаться от исполнения договора.
Досрочная поставка товара может производиться только с согласия покупателя (п.3 ст. 508 ГК РФ).
От срока поставки необходимо отличать срок действия самого договора. В случае, если срок действия самого договора не определен, он продолжает действовать до установленного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ). Если не согласован срок действия договора, однако определен срок поставки, обязательство по допоставке товара (п. 1 ст. 511 ГК РФ) может быть признано прекратившимся с наступлением срока поставки.

Для защиты интересов сторон от неисполнения какой-либо из них своих обязательств в договор возможно включить условие о том, что в части неисполненных обязательств договор продолжает действовать до момента их надлежащего исполнения. В таком случае истечение срока действия договора не влечет за собой прекращения неисполненных обязательств. В противовес данному положению в договоре возможно определить, что с истечением срока действия договора прекращаются все обязательства сторон по договору. Однако включение данного положения в договор также не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, произошедшее в период действия договора.
Таким образом, в части определения сроков поставки товара и срока действия самого договора поставки имеются определенные тонкости, для установления или определения которых лучше обратиться к специалистам, обладающим не только знанием законодательства, но и практическим опытом в разрешении подобных проблем.
1. Оплата договора по 223 ФЗ сроки
2. Срок оплаты по договору поставки
3. Срок оплаты заказчиком договора
4. Видео-инструкция изменение сроков оплаты по контракту по 44 ФЗ

1. Оплата договора по 223 ФЗ сроки

Срок оплаты по договору является одним самых важных условий, которое должно выполняться по итогу заключения сделки согласно с 223 ФЗ.
Закон о закупках отдельными видами юр лиц не предполагает особой очередности выполнения заказчиком денежных обязательств.
Если речь идет о подзаконных нормативных актах, то в данном случае в п 14.3 ПП под номером 1352 происходит указание следующей последовательности деятельности:

  • Когда закупка осуществляется между участниками закупок, а в качестве победителя будет признан СМП, тов данном случае срок совершения оплаты по выполненным обязательствам не может быть больше 30 дней, отсчет данного времени начинается с момента подписания документации о совершении приемки товаров;
  • Согласно с ч 1 ст 2 223 ФЗ, организаторы закупочных процедур могут ориентироваться на положения ГК России. Помимо этого организатор закупочных процедур может самостоятельно устанавливать расчеты в положении о закупках, данные нормы не могут противоречить правилам прописанным в ГК.

Решили поучаствовать в торгах или аукционе? Тогда обратитесь к нам и мы окажем комплексное сопровождение при участии в торгах и аукционах на всех этапах, от поиска интересных закупок до одержания победы.

2. Срок оплаты по договору поставки

В обязанности покупателя входят действия по оплате товара по договору в промежутки времени до и после передачи товара, если какие-либо требования не предполагаются законом и остальными правовыми актами или договором. В самом договоре может предполагаться совершение действия по оплате товар в установленный срок и в дальнейшем его передачи покупателю. В качестве способов оплаты могут выступать оплата товара в кредит, а также оплата в рассрочку.
Сроки оплаты поставки товара должны соответствовать требованиям ст 190, 191 ГК России, то есть:

  • происходит указание на определенную дату;
  • происходит указание на событие, которое обязательно наступит;
  • при истечении срока, начало которого определяется датой или согласованием события.

Стороны могут осуществлять действие по оплате договора согласно с п 1 ст 314 ГК России, если период оплаты определяется периодом времени.
В ближайшее время в силу вступят изменения, на основании которых в обязанности заказчиков будет входить оплата договоров в течение 30 дней, отсчет данного времени будет наступать с момента подписания заказчиком актов о приемке товаров, исполнении работ и предоставлении услуг. Уже имеется подготовленный текст законопроекта, который носит соответствие требованиям, действующим в контрактной системе.

Согласно с ч 13.1 ст 34 закона «О контрактной системе” уже установлен предельный период оплаты по всем договорам, который будет составлять не больше 30 дней с момента подписания исполнительных документов.
При проведении закупок отдельными видами юр лиц в ПП под номером 1352 от 11 декабря 2014 о правилах участия субъектов МСП определяется предельный период в течение которого необходимо будет совершить оплату по договору. Данный период будет таким же, как и заказчика 30 дней до момента совершения приемки товара. Данное требование будет распространяться на контракты с малым бизнесом.
Стоит отметить, что немного ранее на совершение нарушения порядка расчета по договорам устанавливается административная ответственность. Подробнее об этом можно будет прочитать в данной статье.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх