Списание пеней

Руководитель Экспертно-консультационного центра Института госзакупок Валентина Викторовна Кошелева рассказывает о порядке списания неустоек (штрафов, пеней), которые заказчик начисляет поставщику при неисполнении или ненадлежащем исполнении контракта в 2020году (поправки, внесенные Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ в часть 42.1 статьи 112 Закона № 44-ФЗ, и постановление Правительства РФ от 4 июля 2018 № 783 с учетом изменений от 26 апреля 2020 г. № 591).

Добрый день, уважаемые коллеги. Мы продолжаем серию коротких видео о закупках «Просто о сложном». Сегодня мы поговорим о списании в 2020 году неустоек, которые начисляет заказчик недобросовестному поставщику при неисполнении или ненадлежащем исполнении контракта.

1 апреля этого года 98-м Федеральным законом были внесены изменения в часть 42.1 статьи 112 44-го Федерального закона. Согласно этим изменениям начисленные, но не списанные заказчиком суммы неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2020 году поставщиком обязательств, которые предусмотрены контрактом, подлежат списанию. Случаи и порядок такого списания устанавливает Правительство Российской Федерации.

Что такое списание неустойки? Это освобождение поставщиков от обязанности уплачивать штрафы и пени. Сразу уточним, что списание неустоек – это не право, а обязанность заказчика. Данная мера направлена на поддержку предпринимателей и позволяет не допустить массового банкротства, особенно в условиях ограничения деятельности, которые были установлены в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Случаи и порядок списания неустоек установлены в постановлении Правительства от 4 июля 2018 года № 783. В данное постановление были внесены изменения в конце апреля этого года и его действие продлили на погашение неустоек, которые уже образовались или еще будут начислены в 2020 году.

По каким контрактам списывается неустойка? По любым исполненным в 2020 году. То есть даже если исполнение обязательств пришлось на период до внесения изменений в 44-й Федеральный закон, то есть до 1 апреля 2020 года, даже в этом случае начисленные неустойки должны быть списаны заказчиком. При этом обязательства по контракту должны быть исполнены поставщиком в полном объеме, за исключением ситуации неисполнения контракта по независящим от поставщика обстоятельствам, которые связаны с распространением коронавируса.

Итак, в каких случаях погашается неустойка?

Первый случай. Если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек не превышает 5% цены контракта – неустойка будет списана в полном объеме.

Второй случай. Если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек составляет от 5 до 20% цены контракта – в этом случае заказчик спишет 50% сумм неустоек, при условии оплаты оставшихся 50% поставщиком до 1 января 2021 года. Из этих двух случаев есть исключение, которое на самом деле представляет собой третью ситуацию. Если неустойки начислены по причине неисполнения поставщиком обязательств в связи с возникновением независящих от него обстоятельств, которые повлекли невозможность исполнения контракта в связи с распространением коронавируса. В этом случае заказчик списывает в полном объеме начисленные и неуплаченные неустойки. Не допускается списание неустоек по контрактам, в которых стороны по соглашению изменили условия о сроке, цене или количестве продукции. А если размер неустойки превышает 20% цены контракта? Если ненадлежащее исполнение связано с коронавирусными обстоятельствами, то списание происходит в полном объеме, а если же неустойка не зависит от этих обстоятельств, то списание не осуществляется.

Какой порядок списания неустойки и какие документы для этого необходимо оформить?

Во-первых, заказчик должен обязательно провести сверку расчетов с поставщиком по начисленным и неуплаченным суммам неустоек. Если поставщик не подтвердил наличие начисленной и неуплаченной неустойки, то принятие решения о ее списании не допускается. При наличии подтверждения основаниями для решения о погашении неустойки являются:

1. акт прием продукции по контракту или иной документ об исполнении поставщиком обязательств в полном объеме в 2020 году, конечно за исключением гарантийных обязательств. Это в случае если размер неустойки не превышает 5% цены контракта.

Если же размер неустойки от 5 до 20% цены контракта и речь идет о списании половины неустойки, то в дополнении к документу о приемки необходима информация от администратора доходов о зачислении уплаченной поставщиком половины суммы неустоек в бюджет или на счет заказчика если заказчиком выступает бюджетное или автономное учреждение или унитарное предприятие. А если списание неустоек осуществляется в связи с возникновением коронавирусных обстоятельств, то нужен документ о приемке, а также поставщик должен предоставить письменное обоснование обстоятельств, которые повлекли невозможность исполнения контракта в связи с коронавирусом. К такому обоснованию прикладываются подтверждающие документы при их наличии.

Решение о списании неустойки принимает комиссия по поступлению и выбытию активов, которую заказчик специально создает для списания неустоек. Решение оформляется приказом или распоряжением. Это должно быть сделано не позднее 10 дней после сверки расчетов и в течение 5 рабочих дней должно быть осуществлено списание неустойки.

Этот и другие вопросы в сфере закупок мы подробно рассматриваем на наших курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовке, а также на краткосрочных семинарах и вебинарах. С графиком обучения вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке в описании к этому ролику, а также узнать в «Вестнике института госзакупок». В нашем вестнике вы можете прочитать самые актуальные новости в сфере закупок и узнать много другой полезной информации. Следующий номер выйдет в начале июля. Удачи и спасибо за внимание.

Виды существующих штрафных санкций

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как проводками отразить штраф или пени в бухгалтерском учете, разберемся, какими могут быть санкции такого рода. Делятся они на две группы:

  1. Начисляемые друг другу контрагентами в связи с нарушением договорных обязательств.
  2. Возникающие в случае неисполнения налогового законодательства.

Санкции первой группы предусматриваются в текстах заключаемых между контрагентами договоров как взаимные и могут в равной степени возникать у каждой из сторон. Например, для покупателя обычно устанавливают пени за задержку платежа, а для поставщика — за нарушение срока поставки. Более серьезные санкции (в виде штрафа) призваны обеспечить выполнение обязательств, серьезно влияющих на сам факт функционирования контрагента либо приводящих к существенным для него потерям (в т. ч. из-за невыполнения обязательств перед третьим лицом). Размер санкций, возникающих между контрагентами, указывается в договоре либо прямо (как, например, величина процентов за каждый день просрочки оплаты или поставки), либо путем описания алгоритма расчета.

Ситуации, в которых начисляются пени и штрафы за нарушения налогового законодательства, приведены в НК РФ, там же есть указания на их конкретные размеры, а в необходимых случаях — на алгоритмы расчета. Здесь плательщиками санкций обычно становятся налогоплательщики, хотя в ряде случаев (например, задержка возврата излишне уплаченного в бюджет налога или суммы подлежащего возмещению НДС) ответственность такого же рода установлена и для налоговых органов.

Таким образом, конкретное юрлицо может оказаться как плательщиком, так и получателем платежей обоих групп, и бухгалтерские проводки по штрафам и пеням будут возникать у его не только при учете расходов по ним, но и при отражении доходов.

Отражение в бухгалтерском учете санкций по договорам с контрагентами

Как в бухучете проводками отразить штрафы или пени, возникающие в отношениях с контрагентами? Расходы или доходы, образующиеся у юрлица в этом случае, относятся к числу прочих (п. 7 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99, утвержденные приказами Минфина России от 06.05.1999 № 32н и № 33н). План счетов бухучета (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) рекомендует для их отражения использовать счет 91, по кредиту которого будут показываться доходы, а по дебету — расходы.

Корреспондирующим счетом для счета 91 в проводке по отражению штрафа или пени в бухгалтерском учете станет счет учета расчетов 76, к которому Планом счетов бухучета предусмотрено открытие субсчета, именующегося «Расчеты по претензиям». Аналитика на этом субсчете организуется по контрагентам и каждой возникающей претензии.

То есть записи проводок по начислению штрафных санкций будут иметь следующий вид:

  • Дт 91 Кт 76 у юрлица, отражающего адресованную ему претензию (т. е. свой расход);
  • Дт 76 Кт 91 у юрлица, выставившего претензию своему контрагенту и рассчитывающего на поступление средств в свой адрес.

Сумма, сопровождающая эти проводки, для обеих записей будет определяться одинаково: как соответствующая объему начислений, либо признанных должником, либо установленных судом (п. 10.2 ПБУ 9/99, п. 14.2 ПБУ 10/99). Соответственно, и момент отражения в учете совпадет с моментом либо признания, либо принятия судебного решения.

Оплата санкций выразится проводкой Дт 76 Кт 51 (перечисление контрагенту) или Дт 51 76 (поступление от контрагента).

Как отразить в бухучете начисление и уплату налоговых пеней и штрафов

Основанием для выполнения проводок по пеням или штрафам, начисляемым к уплате в бюджет, служат документы с суммами этих платежей, выставляемые налоговым органом:

  • решения по результатам проведенной проверки;
  • требования об уплате налогов (взносов).

Для налогоплательщика они представляют собой расход, отражать который нужно на счете 99 или на счете 91 — в зависимости от вида налога.

По каким налогам пени и штрафы Минфин требует отражать на счете 99, а по каким на счете 91, узнайте из Типовой ситуации от КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ.

Корреспондирующим счетом для налоговых санкций станет счет 68, на котором для каждого из налогов (взносов) в аналитике следует выделить и пени, и штрафы.

Начисление санкций в пользу налоговых органов, таким образом, отобразится записью Дт 99 (91) Кт 68, а проводка по уплате штрафа или пеней будет выглядеть так: Дт 68 Кт 51.

Если же плательщиком санкций в адрес юрлица оказывается налоговый орган, то бухгалтерские записи в этом случае окажутся аналогичными применяемым при расчетах по подобным платежам, возникающим по договорным взаимоотношениям с иными контрагентами:

  • Дт 76 Кт 91 — начисление дохода по санкциям;
  • Дт 51 Кт 76 — поступление средств для их оплаты.

Отнесение на счет 99 такого дохода Планом счетов бухучета не предусмотрено. Использование же в этой проводке счета 91 свидетельствует о предпочтительности отражения через счет 91 и налоговых санкций, уплачиваемых налогоплательщиком, поскольку это обеспечивает более удобное сопоставление доходов и расходов.

Итоги

Отражаемые в учете санкции в виде пеней и штрафов возникают:

  • в отношениях между контрагентами в связи с нарушением договорных взаимоотношений;
  • при несоблюдении требований налогового законодательства.

И в том, и в другом случае конкретное юрлицо может оказаться как плательщиком, так и получателем платежей по санкциям. То есть проводки по штрафам и пеням отразят у него в учете либо расход, либо доход:

Аналитику учета следует организовать по контрагентам и претензиям (для счета 76), видам налогов и санкций (на счете 68), назначению санкций (на счете 91).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Здравствуйте, Натан!
В рассматриваемой ситуации рекомендую обратить внимание на следующее.
1. Закон о контрактной системе разграничивает основания для начисления пени и штрафа. Исходя из содержания ч. 6, 7, 8 Закона о контрактной системе, пени начисляются за просрочку исполнения обязательства, а штраф — за иные нарушения условий контракта, не связанные с просрочкой.
Следовательно, просрочка исполнения обязательства и его неисполнение являются разными нарушениями.

В связи с тем, что в рассматриваемой ситуации Вами была допущена только просрочка исполнения обязательства (Вы осуществили поставку с нарушением сроков, предусмотренных контрактом), заказчик вправе требовать от Вас только уплаты пени. Требование об уплате штрафа является неправомерным.

Следует отметить, что в судебной практике встречаются случаи, в которых суды признают правомерным одновременное начисление заказчиком штрафа и пени. Такое начисление является правомерным в случаях, когда поставщик не только допустил просрочку исполнения обязательства, но также не предоставил заказчику исполнение (например, не поставил товар, в связи с чем контракт с ним был расторгнут в одностороннем порядке).
Подобная ситуация рассматривается в п. 36 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017) (с его текстом можно ознакомиться по следующей ссылке — www.vsrf.ru/documents/all/16152/). В нем отмечается, что

пеня за просрочку исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту подлежит начислению до момента прекращения договора в результате одностороннего отказа заказчика от его исполнения. Одновременно за факт неисполнения государственного (муниципального) контракта, послужившего основанием для одностороннего отказа от договора, может быть взыскан штраф в виде фиксированной суммы.

2. В соответствии с п. 8.6 контракта, ч. 8 ст. 34 Закона о контрактной системе пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства.

Контракт был заключен 17.07.2019. При этом, согласно п. 1.2 контракта, поставка должна быть осуществлена в течение 10 дней с момента заключения контракта, то есть последний день поставки приходился на 27.07.2019, которое являлось нерабочим днем, так как это была суббота.

В соответствии со ст. 193 Гражданского кодекса РФ

если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Следовательно, последним днем, когда Вы могли осуществить поставку, не допустив просрочки, было 29.07.2019. Просрочка началась с 30.07.2019.

Учитывая, что поставку товаров, соответствующих условиям контракта, Вы произвели 02.08.2019, Вы допустили просрочку поставки на 4 дня. Следовательно, заказчик должен был направить Вам требование об уплате пени за 4 дня просрочки.

Таким образом, требование об уплате пени за 10 дней просрочки является неправомерным.

С уважением,
Голубушина Лариса

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх